Консервированные помидоры с черносливом на зиму рецепты. Самые вкусные рецепты консервированных помидоров со сливами на зиму
Традиции Пасхи, связанные с благополучием в доме и семье
Если при входе в дом выжечь пасхальной свечой крест, в доме не будет ссор и скандалов.
Молитва на Пасху о здоровье и благополучии во время колокольного звона принесет удачу всей семье на год: "Христос Воскрес, моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь".
Если в семье часто происходят неприятности и ссоры, то на Пасху нужно скатить с высокой горы красное яйцо, и пока оно катится, проговорить слова: "Как это яичко с горы скатилось, так и горе меня отпустило. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь".
Старые женщины и молодые девушки умываются с золота, серебра и красного яичка, чтобы помолодеть, хорошо выглядеть, быть здоровыми, разбогатеть.
Есть примета, если собаки во время пасхальной утрени лают на восток - ждать пожара, на запад – к несчастью.
Интересна традиция празднования Пасхи: остатки еды с пасхального стола не выбрасывать, а зарыть в землю. Это к хорошему урожаю.
Если окропить освященной на Пасху водой рассаду, будет богатый урожай.
Считается, что во время святой Пасхи открывается небо, и к нам на землю спускаются души умерших людей и находятся среди нас. Поэтому в Пасхальную неделю люди приходят на кладбище, приносят угощение, сладости, цветы.
Считалось, что умершие предки могут помочь советом, присниться с ответом на важный вопрос, подать другие знаки. Нужно только быть внимательным к знакам.
Пасхальные обычаи, связанные с замужеством
В Светлую неделю устраиваются смотрины, сватовство, девичники и свадьбы. Считается, что сыгранные на Пасху свадьбы – это самые крепкие и счастливые семьи.
Если во время пасхальной службы девушка произнесет заговор, у нее появится жених: "Христос воскрес! Воскресенье Христово, пошли мне в женихи парня холостого!", "Дай Бог жениха хорошего, в сапогах с калошами и верхом на лошади!"
На восходе солнца после пасхальной заутрени незамужняя девушка должна постучать по оконному стеклу свяченым яйцом и сказать: "Солнце пасхальное, по небу катись, а мой жених на мой порог явись. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Христос Воскрес, а ко мне жених. Аминь".
Девичьи пасхальные приметы также связаны с женихами: если ударилась локтем – вспомнил милый, если в тарелку упала муха – к свиданию, если губы зачесались – к поцелуям, а брови зудят – милому кланяться.
В Светлое Воскресение муж и жена не должны христосоваться, чтобы не разлучиться.
Пасха: обычаи, связанные с детьми
Если у девушки долго не получается забеременеть, на Пасху нужно попросить у Иисуса послать ей ребенка.
На Пасху старые люди расчесывают волосы и загадывают, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове.
Если перекрестить ребенка пасхальным яйцом, а затем дать ему это яйцо поцеловать, этот обряд убережет его от сглаза.
Приметы на Пасху, связанные с природными явлениями и погодой
пошаговый рецепт с фотоУникальная, но вкусная заготовка – это помидоры со сливами в маринаде на зиму. Если вы ни разу не создавали такую закуску, то самое время это исправить. Сливы добавят маринаду сладость и ее впитают в себя томаты, становясь еще более сочными и ароматными. Вы можете дополнить вкус заготовки, используя мёд, но без яркого аромата, вместо сахарного песка. Сливы выбирайте с плотной мякотью, сладких сортов. Алыча для создания блюда по рецепту не годится – она сделает маринад очень кислым.
Ингредиенты
Вам потребуются на две 1 л банки:
- 0,5 кг слив
- 1 кг помидоров
- 20 горошин черного перца
- 1,2 л воды
- 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха
- 4 ст. л. 9% уксуса
- 6 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахарного песка
- зелень сельдерея
Приготовление
1. Каждую сливу промоем в воде и очистим от косточек. Для этого ножом разрежем плод пополам по срезу. С косточками фрукты лучше не закупоривать, особенно если вы будете хранить консервацию в квартире.
2. Промоем зелень сельдерея и выложим ее на дно промытых банок. Стерилизовать емкости не нужно, будем заготавливать консервацию путем двойной заливки. На сельдерей выложим промытые томаты. Лучше всего использовать сорт «Сливка». А на помидоры – очищенные от косточек сливы, заполняя банки до верха.
3. В кастрюле или чайнике доведем воду до кипения и зальем ее в емкости по края. Накроем металлической крышкой и оставим пропариваться 20 минут.
4. После этого сольем воду опять в кастрюлю, сменив металлическую крышку на сливную.
5. Очистим чеснок, промывая зубчики сразу же в воде, и нарежем пластинками в банки, добавляя вместе с горошинами черного перца.
6. В слитую воду всыплем соль, сахар, добавим уксус и растительное масло. На этом этапе сахар можно заменить мёдом. Все тщательно размешаем и еще раз вскипятим.
Немного оригинальности даже в деле заготовки помидоров на зиму не помещает. Можно, к примеру, привычный помидорный вкус черносливом и яблоками облагородить, а если помидоры еще и зелеными взять, да от всей души поперчить, то получиться нечто совсем оригинальное и даже на вкус далеко не каждому понятное. Но при этом, без всякого сомнения, при поедании во всех отношениях приятное.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма зеленых помидоров,
- 200 грамм кисло-сладких яблок,
- 300 грамм репчатого лука,
- 1 стакан чернослива,
- ¾ стакана сахара,
- 1 чайная ложка семян желтой горчицы,
- 1 чайная ложка молотого черного перца (лучше свежемолотого, для аромата),
- 1 чайная ложка молотого душистого перца (тоже желательно свежемолотого),
- ½ стакана 9% уксуса.
Пошаговый рецепт оригинальной
приправы из помидоров с черносливом на зиму
- Яблоки и лук очистите и нарежьте кусочками, помидоры вымойте, обсушите, тоже нарежьте и пропустите все через мясорубку или измельчите в блендере. Все посолите и оставьте доходить на ночь.
- Чернослив промойте, замочите в холодной кипяченой воде и тоже оставьте на ночь.
- На следующий день слейте воду с чернослива и уберите излишки жидкости из фруктово-овощной смести. Соедините все вместе.
- Пряности завяжите в марлю.
- Добавьте уксус, сахар пряности в марле и варите, периодически помешивая широкой лопаткой, смесь на слабом огне, пока она не загустеет.
- Не забудьте вынуть из готовой приправы марлевый мешочек с пряностями.
- Кипящей приправой до самых краев заполните подготовленные банки, закатайте, переверните и оставьте остывать под одеялом.
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
Рецепт приготовления помидоров со сливами на зиму:
Если одновременно маринуют два продукта, то у них должна быть сходная структура. Помидоры «сливки» отлично сочетаются с синими садовыми сливами: одинаковая плотность, сходные размеры.
Сливы и помидоры моют, отрывают плодоножки. Все плоды должны быть спелыми и тугими.
Банку обрабатывают паром, после стерилизации заполняют продуктами. На дно кладут половину лавровых листьев и душистого горошка, очищенные зубчики чеснока, бутоны гвоздики. Крупную луковицу чистят, нарезают кольцами. Слой лука укладывают поверх пряностей, затем бросают стручок горького перца.
Банку заполняют сливами и помидорами. Крупные плоды должны оказаться внизу, мелкие – сверху.
В банку наливают кипяток, на горлышко ставят стерильную металлическую крышку. Сливы и помидоры настаиваются в горячей воде 10 минут, затем крышку заменяют на пластиковую перфорированную, воду сливают. В банку наливают новую порцию кипятка, прогревание длится 5 минут. Воду вновь сливают, к этому времени уже следует подготовить пряный маринад.
В воду кладут сухие зонтики укропа, остатки душистого горошка и лавровых листьев. Бросают соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут, чтобы вода пропиталась пряностями.
Уксус наливают прямо в банку, затем льют горячий маринад, ориентируясь на линию «плечиков». Банку немедленно закатывают и переворачивают, утепляют стандартным способом.
Остывшие маринованные помидоры со сливами ставят на зиму в сухое прохладное место.
В таком сочетании эти два продукта просто изумительно дополняют друг друга. Помидоры за счет слив приобретают необычный, изысканный вкус. А слива становится идеальной закуской. Ее часто подают, как дополнение к мясу. Нередко такая слива становится лакомством сама по себе и занимает центральное место на столе.
Заготовить помидоры со сливами на зиму несложно, и это не вызовет особых проблем даже у начинающей хозяйки. Главной и важной задачей является выбор продуктов. Именно от того, какие томаты и сливы будут в банке, зависит вкус и качество соленья.
Недостаточно просто закупить сливы и томаты или сорвать их у себя на грядке и в саду. Их нужно уметь правильно выбирать! И даже опытным хозяйкам будет нелишним ознакомиться с данной статьей и напомнить себе некоторые нюансы.
Как и в любом другом деле, в консервации подготовительные работы являются очень важным этапом. Чтобы маринованные помидоры со сливами получились вкусными и хорошо стояли, необходимо предварительно заготовить качественные продукты. Начнем с томатов. Для консервации идеально подходит сорт Сливка.
Выбирая помидоры для консервации, важно придерживаться некоторых правил:
- Красивый томат – это еще не показатель качества. При разрезе плода не должно быть зеленой сердцевины и жилок – это показатель технического томата. А незначительные пустоты внутри характерны только для сорта Сливка.
- Исключить нитратные томаты. Их легко определить по слишком мягкой кожице, на которой остаются следы от небольших нажатий. Следы мутации и всевозможные наросты характерны для плодов, которые перекормленные гормонами и нитратами. Особенно это часто встречается у тепличных помидоров, выращенные в гораздо лучше подходят для закатки.
- Помидоры должны быть абсолютно здоровыми. Всяческие темные и светлые пятна – это признак . Один зараженный плод приведет к тому, что взорвется вся банка.
С помидорами мы определились – они должны быть упругими, здоровыми и правильной формы. Со сливами все так же. Выбирайте желаемый сорт слегка недоспевшим и, естественно, плоды должны быть целыми и незараженными . Если выбрать качественные продукты, помидоры со сливой на зиму получатся просто отменными. Остается дело за малым – выбрать рецепт и закатать.
На одну порцию (3-литровая банка) нам потребуется 1,5 кг помидор и около килограмма слив (по желанию). Специи каждая хозяйка добавляет по вкусу. В основном это веточка сельдерея, 3–4 зубчика чеснока, лавровый лист и перец горошком. Можно положить целую луковицу (она тоже промаринуется и будет потрясающе вкусной), а можно добавить и резаный лук. Некоторые его вообще не добавляют.
Хорошо дополнят вкус зонтики укропа и гвоздика. Многие хозяйки экспериментируют со специями. И это правильно. Таким образом можно найти свой любимый рецепт.
Помидоры и сливы перед закладкой рекомендуется в нескольких местах проколоть зубочисткой. В стерильные, сухие банки закладываются специи, а затем томаты со сливами. В итоге должно получиться ассорти. Заливаем кипятком и даем постоять 15 минут. После этого сливаем из банок в кастрюлю кипяток и готовим из него маринад.
Для маринада, из расчета на 1 литр, необходимо вскипятить 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Затем добавить 50 мл 9 % уксуса и снова дать закипеть. После закипания маринада его сразу же разливают по банкам. Банки закатываются простерилизованными крышками и переворачиваются горлышком вниз. В таком положении оставьте их на сутки – за это время они остынут.