Консервированные бобы на зиму рецепты. Заготовка бобов

Расхожее выражение «сидеть на бобах» в нашем понимании ассоциируется с бедностью. На самом деле, ничего предрассудительного в «бобовом» меню нет и быть не может. Этот питательный продукт просто обязан пополнить ряды ваших зимних заготовок.

Зе­леные собирают в несколько этапов, обычно через 8-12 дней после образования завязей. После съема стручки быстро те­ряют товарный вид и качество, поэтому их сразу используют для приготовления блюд, а также сушат, замораживают и консервируют . В холодильнике они хранятся не дольше двух недель (для этого стручки, не моя, складывают в тару с отверстиями, а затем помещают в нижний отсек).

Сушка зеленых бобов

Свежесобранные стручки бобов перебирают , отбраковывают поврежденные и вялые, отрезают кончики с обеих сторон и удаляют грубое волокно , располагающееся по шву. После этого стручки нарезают на кусочки по 2-3 см, моют под струей холодной воды, 3-4 минуты бланшируют в кипятке и охлаждают, разложив на ткани. После удаления лишней влаги их выкладывают на противни или металлические сита и сушат в духовке 5-6 часов , периодически перемешивая (температурный режим — 60-70°С ).

Заготовка семян бобов

На семена бобы убирают осенью , когда большая часть стручков высохнет и потемнеет. Растения срезают , увязывают в снопы и на 7-10 дней вывешивают сушиться под навесом. После этого бобы обмолачивают . Семена складывают в тканевые мешки и хранят в сухом помещении.

Замороженные бобы

Молодые бобы извлекают из створок, бланшируют в кипятке пару минут, дают остыть, просушивают , упаковывают в пакеты или в пластиковую тару и замораживают.

Замороженные стручки бобов

Зеленые бобы вместе со створками моют, обрезают кончики , удаляют жесткую «нить» по шву и бланшируют в кипятке три минуты. Стручки охлаждают, дают им подсохнуть на ткани, упаковывают и замораживают (срок хранения – 8-12 месяцев ).

Квашеные бобы

  • Молодые стручки бобов — 1 кг
  • Соль – 25-30 г
  • Специи (по вкусу)

Бобы моют, ломают пополам и 3-5 минут бланшируют в 3%-ном растворе соли. После этого их помещают в тару, пересыпают солью и специями , переслаивают бобовыми листьями и уплотняют (если выделившегося рассола недостаточно, то обязательно доливают кипяченую воду ). Сверху кладут чистые виноградные листья , накрывают мокрым полотенцем , затем ставят круг и груз . Продукт оставляют кваситься при комнатной температуре, после чего отправляют в погреб .

Стерилизованные бобы

У зеленых стручков удаляют верхушки , моют и 2-3 минуты бланшируют в подсоленном кипятке. Затем их укладывают в стерилизованные банки, переслаивая измельченной зеленью (петрушкой или укропом). Бобы заливают горячей водой , подсоленной по вкусу (температура рассола — 85°С). Банки герметически укупоривают и пастеризуют 80 минут при 80°С.

Салат с бобами

  • Бобы — 800 г
  • Морковь -1 кг
  • Сладкий красный перец — 2,5 кг
  • Томатный сок — 2 л
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Соль и сахар – по вкусу

Вылущенные бобы отваривают до готовности. Отдельно готовят маринад из сока, уксуса и масла . В него выкладывают тертую морковь и варят 15 минут. Затем добавляют нарезанный соломкой перец и варят еще четверть часа. После этого вводят отварные бобы , варят 15 минут, выкладывают в банки и укупоривают .

Переработка бобов не требует серьезных усилий и особых знаний, но при этом предоставляет максимум преимуществ. Вложив свой труд, вы обеспечите домочадцев питательными и вкусными заготовками.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Закуска из бобов «Вкус лета» (название сама придумала))))

700 гр перца сладкого

700 гр помидоров

300 гр масла растительного

1 стакан сахара

5гр перца черного молотого

5 комментариев:

Здравствуйте, Вероника! Очень интересный рецепт. В следующем году попробую.

А зачем так много раз сливать воду с бобов? Они ведь не горькие, я с ними супы варила и тушила? Витаминки уходят. жалко.

Спасибо! Собирался закатать пять пол литровых баночек — увы, домашние пришли в восторг и около половины съели сразу. Вместе со сладким перцем использовал горький (свежий + сушёный с прошлого года оставался) — у нас в семье любят острые блюда. Ещё растёр в давилке три небольшие головки чеснока. Ну, и для аромата закинул несколько горошин душистого перца и пяток гвоздичек..

Бобы тушу не в кастрюле, а в большой чугунной сковородке — в ней удобнее помешивать. Воды не добавлял — помидоры дали достаточно сока.

На мой взгляд, если бобы не перезревшие и не подзасохшие, два часа варки многовато — час, час двадцать вполне достаточно. Впрочем, тут речь о белых бобах. Завтра собираюсь приготовить чёрные — вот они более плотные — видимо, их два часа и придётся варить.

Уральский огород - без особых хлопот: ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ - ЗАКУСКА ИЗ БОБОВ ВКУС ЛЕТА!


бобы — это отличный сидерат, вы уже знаете! И для них не надо отводить отдельную грядку, а можно втыкать на всех грядках в смешанных посадках, например. Я так и делаю, они у меня везде росли: и в картофеле по середине в ряд, и с огурцами, и со свеклой, и с редькой…. Везде! Дети у меня их не едят, предпочтение гороху отдают, я их тоже не люблю собственно, а оказывается-то зря! Они полезны очень!

Варианты рецептов заготовок из бобов на зиму

Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.

Вариант закуски

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • бобы — 2 кг.;
  • по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
  • постное масло — 300г.;
  • стакан сахара;
  • соль — 1,5 ст л.;
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. л.;
  • стакан воды;
  • чёрный молотый перец — 5 г.

Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах . Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.

Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов .

Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.

Салаты из бобов на зиму

Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.

Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца

Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть . Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.

Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.

Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки — 15 минут.

К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.

Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.

Из бобов и баклажанов

Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.

Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками . Для моркови взять тёрку.

Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.

Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.

Из бобов и помидоров на зиму

  • полтора кг молодых бобов;
  • килограмм томатов;
  • несколько головок лука;
  • эссенция уксуса — ч. л;
  • 3 ч. л. соли;
  • ч. л. чёрного молотого перца;
  • пол ч. л. душистого перца, молотого.

Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.

Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости . Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.

Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам.​ Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.

Как заготовить бобы на зиму

Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.

Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.

Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.

Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.

Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.

Салат-заготовка на зиму из бобов

  • бобы 800 г.;
  • килограмм моркови;
  • 2,5 кг сладкого перца красного цвета;
  • 2 л сока из томатов;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • стакан растительного масла;
  • соль;
  • сахар.

Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.

Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.

Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.

Квашеные бобы на зиму

Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках , соль 25 — 20 г. и любимые специи.

Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.

Сверху уложить слой чистых виноградных листьев, накрыть все влажным полотенцем, поставить круг и груз. Оставить в комнатной температуре для квашения, потом переместить в погреб.

На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.

Рецепт заготовки с томатами

Для этой заготовки необходимо взять:

  • нежные бобы 800 г;
  • 600 мл воды;
  • 100 — 200 мл томатной пасты;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чёрный молотый перец.
  1. Бобы вылущить и промыть.
  2. Переложить в ёмкость.
  3. Приготовление заливки. Томатную пасту развести с водой 1 к 3. Добавить к ней специи.
  4. Заливку добавить к бобам.
  5. Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности. По времени это займёт около часа.
  6. Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
  7. Укутать и оставить остывать салат.

Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.

Рецепты наиболее популярных и вкусных заготовок, салатов из бобов на зиму


Заготовка из бобов и томатов, как квасить бобы на зиму, как приготовить салат-заготовку из бобовых культур на зиму, бобы с баклажанами.

Салат с бобами на зиму

В период заготовок разнообразие рецептов очень важно. Вот поэтому хочу предложить вам достаточно простой, но весьма удачный вариант, как приготовить салат с бобами на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль 1 Литр
  • Луковица 1 Килограмм
  • Морковь 1 Килограмм
  • Перец 1 Килограмм
  • Баклажаны 2 Килограмма
  • Сок томатный 2 Литра
  • Острый перец 1 По вкусу
  • Чеснок 4-8 Зубчиков
  • Растительное масло 0.5 Стакана
  • Сахар 0.5 Стакана
  • Уксус 0.5 Стакана
  • Соль 2 Ст. ложки

1. Фасоль лучше всего на ночь замочить в холодной воде. Потом промойте её под проточной водой и отварите до мягкости.

2. Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке.

3. Очистите от семян и хвостиков сладкий перец. Нарежьте его кубиками или тонкими ломтиками.

4. В кастрюлю или сотейник отправьте перец, морковь и лук. Баклажаны вымойте, обсушите и подсолите. Оставьте их минут на 15-25, а затем промойте и добавьте к овощам. Использовать в этом рецепте приготовления салата с бобами на зиму можно также кабачки или цукини, например.

5. Настало время специй: соль, сахар, острый перец и любые другие приправы, которые вам по вкусу.

6. Добавьте растительное масло и томатный сок. Все перемешайте, доведите до кипения. Уберите огонь до минимума, после чего томите около часа.

7. В процессе аккуратно перемешивайте и следите, чтобы в кастрюле оставалась жидкость, иначе салат с бобами на зиму в домашних условиях будет не тушиться, а жариться.

8. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте заранее отваренную фасоль и влейте уксус.

9. Для аромата можно добавить лавровый лист, например. Потушите салат с бобами на зиму в домашних условиях еще минут 10. За это время подготовьте чистые и простерилизованные баночки.

10. Разложите горячим салат по баночкам, закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

11. Вот и весь секрет, как приготовить салат с бобами на зиму. Отличный вариант сытной и вкусной заготовки для всей семьи.

Салат с бобами на зиму - пошаговый рецепт с фото на


В период заготовок разнообразие рецептов очень важно. Вот поэтому хочу предложить вам достаточно простой, но весьма удачный вариант, как приготовить салат с бобами на зиму.

Бобы в томате на зиму

Бобы в томате на зиму.

Если вы получили хороший урожай бобов на своем участке и сразу не успеваете их употребить в пищу - не беда. Бобы можно заморозить, а затем по мере необходимости их использовать. А можно приготовить прекрасную закуску «Бобы в томате на зиму» как из свежесобранных, так и разморозив прежние припасы. Главное собирать надо стручки, когда зерна бобов находятся в нежной спелости.

Бобы в томате можно есть самостоятельно как гарнир или как закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд: супов, борщей, салатов или рагу.

Для рецепта «Бобы в томате на зиму» нам потребуются ингредиенты:

  • 800 гр лущеных бобов нежной спелости;
  • 100-200 мл томатной пасты для заливки на 600 мл воды;
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 стол. ложка сахара;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление блюда по рецепту «Бобы в томате на зиму»:

Для приготовления заготовки собираем бобовые стручки. Бобы должны быть молочной спелости. Вылущиваем семена бобов и промываем их под струей воды.

Выкладываем бобы в подходящую кастрюлю. Можно бобы довести до полуготовности в воде, а можно сразу тушить в заливке.

Для заливки берем томатную пасту. Разводим её водой в сочетании 1:3 (густоту определяйте на свой вкус, кто-то любит гуще или наоборот).

Добавляем соль, сахар и молотый перец. Количество ингредиентов можно брать по рецепту, а можно положиться на свой вкус.

Полученной томатной массой заливаем бобы.

Доводим до кипения и готовим при медленном кипении до готовности (примерно около 1 часа, зависит от степени спелости бобов).

Когда зёрна бобов станут абсолютно мягкими, заготовка готова.

Раскладываем кипящую заготовку в стерильные банки и закупориваем стерильными крышками. Укутываем до полного остывания.

Храним в прохладном месте.

Бобы в томате на зиму готовы! По такому рецепту можно приготовить и «Фасоль в томате на зиму».

Бобы в томате на зиму - Первый Загородный


Бобы в томате на зиму Бобы в томате на зиму. Если вы получили хороший урожай бобов на своем участке и сразу не успеваете их употребить в пищу - не беда. Бобы можно заморозить, а затем по

Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов

Польза фасоли – в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.

Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами – PP, C, B6, B1, B2.

Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.

Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.

Консервированная фасоль в томате с овощами

1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;

2-3 крупные луковицы;

1 ч. ложка молотого перца;

5 лавровых листов;

½ ч. ложки душистого молотого перца;

1 ч. ложка 70% уксуса;

Растительное масло для жаренья.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль с овощами в томатном соусе

1 кг лущеной фасоли нежной спелости;

200 г репчатого лука;

100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;

По 1 ч. ложке соли и сахара;

100 мл растительного масла;

Черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Консервированная фасоль на зиму

700 г свежей фасоли (бобов);

По 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;

1 головка чеснока;

3-4 горошины черного перца;

2 ст. ложки соли;

1 ст. ложка сахара;

1 л томатного сока;

200 мл растительного масла;

100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Фасоль с овощами на зиму

3 л томатов, пропущенных через мясорубку;

1,2 кг отварной фасоли;

500 г баклажанов;

600 г сладкого перца;

1,5 стакана растительного масла;

1,5 ст. ложки 9% уксуса;

3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Консервированная красная фасоль

2 кг красной фасоли;

2 кг сладкого перца;

600 мл растительного масла;

2 стакана чеснока;

4 стручка острого перца;

Уксус (9%), соль, сахар по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

3 кг спелых помидоров;

По 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;

3 стакана фасоли;

1,5 ст. растительного масла;

2 ст. ложки соли;

2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная белая фасоль

По 500 г репчатого лука, моркови и болгарского перца;

2 небольших стручка острого перца;

По 1 ст. сахара и растительного масла;

1 ч. ложка свежемолотого черного перца и соль по вкусу;

6 лавровых листов;

2 ст. ложки уксуса (9%).

Фасоль замочите на ночь, затем отварите до полуготовности. Другие овощи пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте растительное масло, перец и лавровый лист. Тушите с момента закипания в течение 20 минут, затем добавьте фасоль и снова тушите 20 минут. В конце варки влейте уксус. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам и укутайте теплой тканью на 3-4 часа.

Консервированная фасоль с помидорами

800 г сладкого перца;

0.5 л подсолнечного масла;

Соль, красный жгучий перец.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Лучшая подборка проверенных рецептов заготовок из фасоли на зиму


Любите консервированные фасолевые салатики? Тогда засучите рукава и вперед к плите,

Бобы – источник растительного белка и клетчатки. Чтобы сохранить их вкус, аромат и полезные свойства, предлагаем их заморозить на зиму. На заготовку килограмма бобов у вас уйдёт примерно полчаса. Можно одновременно заготавливать несколько порций. Если вы хоть раз попробуете замораживать, а не сушить бобы, сушить больше не захочется.
Как заморозить бобы в домашних условиях - подробная инструкция




Ингредиенты:
- бобы
- вода.





Достаньте молодые бобы из стручков, выложите на дуршлаг или сито, промойте под проточной прохладной водой.




Доведите воду до кипения, опустите в неё бобы на три минуты, затем достаньте при помощи шумовки. Пока бобы варятся на сильном огне, подготовьте ледяную воду. В глубокую миску налейте холодной воды, добавьте достаточное количество льда.




Сразу же из кипятка выкладывайте бобы в ледяную воду.




Разложите на бумажные полотенца, либо на обычные вафельные. Главное, чтобы полотенца не оставляли ворсинок. Просушите минут 10-15.




Затем разложите по пакетикам для заморозки. Делать это нужно порционно. Не берите большие пакеты. Выложите упакованные бобы в морозильную камеру, обязательно подпишите дату заморозки, чтобы есть полезные и вкусные замороженные бобы. Со временем они теряют свои вкусовые свойства.




Советы тем, кто решил заморозить молодые бобы фасоли на зиму:
Бобы, как и все остальные продукты, которые вы будете замораживать на зиму, нужно хранить в порционных пакетиках. Один пакет на один раз. Не надо их раскрывать, доставать половину и обратно запечатывать.
Обязательно подписывайте дату заморозки. Замороженные молодые бобы хранятся при температуре минус 18 в течение 10 месяцев, не теряя своих полезных свойств.
Для хранения лучше всего использовать вакуумные пакеты. Если таких нет, берите обычные пакетики с зип-локом, по максимуму выпускайте воздух. На крайний случай можно брать целлофановые пакеты и завязывать их на узел. Но не забывайте, один пакет – одна порция.
Чтобы максимально убрать воздух из пакета с зип-локом, можно воспользоваться трубочкой для коктейля. Вставить её, закрыть замок, отсосать воздух, вынуть трубочку и запечатать маленькое отверстие.




Повторное замораживание бобов недопустимо.
Перед приготовлением блюд, молодые бобы не размораживайте, добавляйте их в замороженном виде за 10 минут до готовности.
Точно также можно . Только его шумовкой из кипятка не достанешь. Там придётся слить воду через сито. Варить горох 2 минуты.

Заготовки из бобов на зиму чрезвычайно питательны и полезны в сезон, когда организму не хватает витаминов. К тому же, многие ценят бобовые за их вкус и разнообразие блюд, с которыми они сочетаются.

В бобовых содержится много полезных для человека веществ: витамины C и PP, железо, магний, фосфор, калий и кальций. Они стимулируют пищеварительные процессы благодаря большому количеству клетчатки в составе, улучшают кишечную микрофлору. Растительный белок из этих культур принимает участие в строительстве новых клеток, хотя и не так активно, как животный белок.

Бобы стабилизируют уровни холестерина и сахара в крови, гормональный фон. Употребление их в пищу укрепляет сосуды и сердце, улучшает память. Также они рекомендуются для больных диабетом, так как углеводы из бобов усваиваются без выделения инсулина.

Стабильное присутствие бобовых в рационе положительно влияет на иммунную и нервную системы. Однако есть бобы ежедневно и использовать в качестве основных блюд не рекомендуется: это довольно тяжелая пища.

Кому нежелательно употреблять в пищу

Хотя бобовые культуры, безусловно, полезны для организма, их обязательно нужно правильно готовить. Иначе они выделяют токсические вещества, опасные для человека.

Для отдельных групп людей существуют противопоказания к включению бобов в рацион. Это пациенты с гепатитом и панкреатитом, подагрой и расстройствами ЖКТ. Также бобовые могут быть тяжелой пищей для пожилых людей и людей с болезнями поджелудочной железы.

Олигосахариды, содержащиеся в этих культурах, перевариваются достаточно сложно, и поэтому приводят к повышенному газообразованию даже у здоровых людей. Смягчают эффект метеоризма различные ветрогонные средства, которые часто включены в рецепты приготовления бобов.

Вкусные рецепты на зиму

Многие хозяйки считают, что домашние условия крайне благоприятны для создания всевозможных заготовок: все приспособления под рукой, и возможность для творчества в виде эксперимента с ингредиентами открывается.

Можно приготовить каждый из предлагаемых ниже рецептов, чтобы подобрать тот, который подходит лучше всего.

Фасоль в томатном соусе

Соус из помидорчиков, приготовленный собственноручно, украсит вид блюда и добавит дополнительные полезные свойства. Особенно, если используются собственноручно выращенные овощи.

Ингредиенты для консервации:

  • 1 килограмм фасоли любого сорта;
  • 500 грамм лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • 5 килограммов помидоров;
  • соль, сахар, специи минимум по 1 чайной ложке.

  1. Бобы замачивать 5 часов, после сварить. Переварить их нельзя ни в коем случае.
  2. Приготовить обжарку из лука с морковкой. Жарить до появления золотистой корочки.
  3. Нужно проследить, чтобы на каждом томате не осталось кожуры. Для этого помидоры нарезать маленькими кусочками или размельчить блендером.
  4. Переместить обжарку в кастрюлю, залить масло и закинуть помидоры. Размешать и нагревать 20 минут.
  5. Бобы погрузить в получившуюся массу, досыпать соль и сахар. Довести до кипения и переместить в пастеризованные тары.
  6. Медленно остужать заготовку под шерстяным одеялом. Так она будет охлаждаться равномерно.

В томатной пасте

Данный рецепт экономит время, так как соус не нужно готовить, а можно взять обычную томатную пасту из супермаркета.

Подготовить:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 1 маленькую упаковку томатной пасты;
  • 300 грамм морковки;
  • 3 маленьких луковицы;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • 5 литра родниковой или кипяченой воды;
  • 5 чайных ложки молотого перца.

  1. Мытые бобы сварить вместе с сахаром и солью.
  2. Приготовить морковно-луковую обжарку, затем влить туда воду от фасоли и содержимое баночки с томатной пастой. После закипания нагревать еще 15 минут.
  3. Добавить бобы и масло. Вскипятить, нагревать еще 15 минут. Прибавить специи, при желании.
  4. Закрыть крышки и убрать перевернутые банки в погреб.

Белая консервированная фасоль

Фасоль в этой закуске сохраняет все важные полезные вещества.

Потребуется:

  • 1 килограмм белой фасоли;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 2 чайных ложки сахарного песка;
  • 1 маленький стручок перца горького;
  • 10 штук перца душистого;
  • 3 килограмма томатов;
  • 2 штуки лавровых листа.

  1. Отмоченные бобы следует приготовить, но не переваривать. Варить на низкой огневой мощности вместе с 3 чайными ложками соли и 2 чайными ложками сахара. Когда приготовится, переместить фасоль в дуршлаг.
  2. Томаты бланшировать и размельчить мясорубкой или блендером.
  3. В большую посуду уложить белую фасоль, томатное пюре. Засыпать специи, 1 чайную ложку соли. Нагревать 30 минут, за несколько минут до начала кипения кинуть в кастрюлю лаврушку.
  4. Закуска готова. Теперь ее нужно разложить по контейнерам и оставлять до зимы.

Красная

Простой рецепт приготовления консервированной красной фасоли в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фасоли красной;
  • 3 столовые ложки 9-ти процентного уксуса;
  • 500 грамм лука репчатого;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 500 грамм морковки;
  • 3 чайные ложки крупной соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • остальные специи по желанию.

  1. Бобы замачивать в течение 12 часов. Сменить воду несколько раз в течение этой процедуры. Сварить их с солью и сахаром.
  2. Обжаривать на сковороде колечки лука с кружочками моркови 10 минут. Масла добавить совсем немного.
  3. Вылить оставшееся масло и пересыпать фасоль. Нагревать еще 10 минут после достижения кипения. За 2 минуты до конца готовки засыпать специи, если есть желание.
  4. Разложить кушанье по баночкам и тщательно закатать. Готово!

Закуска с добавлением овощей

Засолка из бобовых с овощами - одна из вкуснейших закусок на повседневном обеденном столе или на праздничных посиделках.

Следует приготовить следующие компоненты:

  • 5 килограмма вареной фасоли любого сорта;
  • 500 граммов свежего болгарского перца;
  • 50 граммов свежих баклажанов;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка 9-ти процентного уксуса;
  • тимьян, паприка, чеснок по вкусу.

  1. Сварить бобовые по привычной схеме с отмачиванием.
  2. Томаты размельчить без кожуры и переложить в кастрюлю, куда досыпать соль, сахар и влить масло. Нагревать 20 минут.
  3. Добавить готовую фасоль, а затем – кубики из баклажанов. Далее следуют еще 15 минут варки на средней мощности плиты.
  4. Болгарский перец покромсать соломкой и с уксусом положить в смесь. Вскипятить. В конце засыпать пряности по желанию.
  5. Пикантная консервация готова! Осталось разложить ее по пастеризованным банкам и плотно завернуть крышки.

Маринованная фасоль

Для этого вида консервации можно использовать спаржевую фасоль, так как это практически единственный способ сохранения полезных веществ этой культуры.

Мариновать спаржевую фасоль очень легко, потому что дополнительной стерилизации не требуется.

После бланширования стручки заливаются кипящим маринадом.

В магазине приобрести:

  • 1 килограмм спаржевой фасоли;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 чайных ложки 9 % уксуса;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 литр родниковой воды;
  • 4 штуки черного перца.

Расчет компонентов дан на емкость, объемом в литр.

  1. Бобовые стручки вымыть и избавить от плодоножек с хвостиками. Опустить в кипяток, а затем ополоснуть холодной водой.
  2. Далее нужно решить, в каком виде фасоль будет мариноваться. Можно оставить ее целой, а можно разрезать пополам, тогда в банку уместится чуть больше. Порезанные бобовые легко добавлять в салаты.
  3. В стерильную стеклянную посуду уложить фасоль до самых краев.
  4. Настало время для рассола. Кастрюлю заполнить литром кипяченой или родниковой воды, засыпать сахар и соль, добавить 3 ложки уксуса и черный перец.
  5. Кипятить рассол 3 минуты. Залить его в посуду с бобами и закрыть. Укутать в ткань и дожидаться остывания. Для эффективности тары рекомендуется переворачивать вверх дном.

Рецепт лечо с бобами

Приготовление лечо займет больше времени, чем обычные консервации, но оно является самостоятельным блюдом, которое вполне заменяет мясные изделия в период поста.

Для создания вкусного лечо с бобами потребуется:

  • 5 килограммов томатов;
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм перца болгарского свежего;
  • 1 килограмм любого вида бобов;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 часа чистого времени и желание сделать самое лучшее лечо.

  • На целую ночь замочить фасоль. Немного проварить ее, не достигая готовности.
  • Избавить томаты от кожуры. Можно надрезать нижние части плодов и затем бланшировать: кожица будет сниматься легче. Придать овощам форму кубиков.
  • В тазик или казан сложить бобовые и помидоры. Тушить 20 минут.

  • Помыть и очистить лук с морковью, мелко их нарезать. Избавиться от кожуры луковицы и чеснока. Из перцев вырезать сердцевину. Все овощи измельчить.
  • В другую посуду налить масло, засыпать сахар, соль. Размешать и положить туда все приготовленные овощи за исключением горького перца с чесноком. Тушить, пока овощи не будут готовы.
  • Спустя 20 минут прибавить в получившуюся массу смесь из томатов с фасолью и уксус. Размешать и добавить горький перец с чесночными зубчиками. Вскипятить.
  • Разлить по банкам с железными крышками.

Икра из бобов

Подается вместе с хрустящими сухариками или на бутербродах с зеленью.

Для создания фасолевой икры потребуется:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 1 баночка томатной пасты;
  • 1 килограмм томатов;
  • 500 грамм морковки;
  • 1 килограмм лука;
  • соль, перец по 2 чайных ложки;
  • 1 упаковка растительного масла;
  • 4 листа лаврушки.

В рецепт также добавляют тимьян и паприку.

  • Промыть фасоль, сложить в кастрюлю, полностью покрыть водой. Вскипятить.
  • При закипании всыпать соль, добавить лук. Нагревать до приготовления бобов.
  • Выключить огонь, слить жидкость и ополоснуть фасоль в дуршлаге прохладной водой. Луковицу можно выбросить: далее она не пригодится.
  • Измельчить бобы блендером.

  • Полстакана подсолнечного масла вылить в казан, засыпать кубики лука и тертую морковь. Жарить до полупрозрачного состояния лука.
  • Мелко нарезать или натереть томаты. Главное - избавиться от кожуры.
  • В казан с поджаркой добавить бобовую массу, помидоры и томатную пасту. Досыпать соль с перцем. Размешать и варить на 1/3 от максимальной мощности плиты до достижения икрой густой текстуры.
  • Переложить икру в маленькие банки. На донышко большой кастрюли постелить полотенце, сверху поставить баночки. Долить воды, чтобы она покрывала банки на ¾ и вскипятить. После закипания нагревать еще 15 минут.
  • Остуженную икру можно убирать на хранение.

Консервированные зеленые бобы

Чтобы законсервировать зеленую фасоль , понадобится совсем мало компонентов:

  • фасоль зеленая - 1 килограмм;
  • вода родниковая - 1 литр;
  • соль крупная - 2 столовые ложки.
  1. Обрезать кончики у чистых бобов, варить до достижения мягкости стручков.
  2. Когда бобовые остыли, заложить их в емкости для консервации.
  3. Залить в банки воду, которая осталась от варения стручков, и закатать крышки.
  4. Сделать водяную баню и нагревать 1 час при температуре кипения.
  5. Вытащить тары, убрать в холодильник. Подавать к столу вместе с солью.

Как правильно хранить бобовые

Не стоит забывать об особых условиях хранения заготовок: всегда в прохладных, темных местах, а открытые банки сразу убирать в холодильник.

Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.

Вариант закуски

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • бобы - 2 кг.;
  • по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
  • постное масло - 300г.;
  • стакан сахара;
  • соль - 1,5 ст л.;
  • уксусная эссенция - 0,5 ч. л.;
  • стакан воды;
  • чёрный молотый перец - 5 г.

Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах . Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.

Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов .

Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.

Салаты из бобов на зиму

Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.

Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца

Понадобится:

Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть . Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.

Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.

Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки - 15 минут.

К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.

Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.

Из бобов и баклажанов

Понадобится:

Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.

Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками . Для моркови взять тёрку.

Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.

Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.

Из бобов и помидоров на зиму

Понадобится:

  • полтора кг молодых бобов;
  • килограмм томатов;
  • несколько головок лука;
  • эссенция уксуса - ч. л;
  • 3 ч. л. соли;
  • ч. л. чёрного молотого перца;
  • пол ч. л. душистого перца, молотого.

Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.

Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости . Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.

Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам.​ Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.

Как заготовить бобы на зиму

Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.

Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.

Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.

Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.

Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.

Салат-заготовка на зиму из бобов

Возьмите:

  • бобы 800 г.;
  • килограмм моркови;
  • 2,5 кг сладкого перца красного цвета;
  • 2 л сока из томатов;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • стакан растительного масла;
  • соль;
  • сахар.

Рецепт приготовления

Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.

Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.

Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.

Квашеные бобы на зиму

Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках , соль 25 - 20 г. и любимые специи.

Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.

Сверху уложить слой чистых виноградных листьев, накрыть все влажным полотенцем, поставить круг и груз. Оставить в комнатной температуре для квашения, потом переместить в погреб.

На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.

Рецепт заготовки с томатами

Для этой заготовки необходимо взять:

  • нежные бобы 800 г;
  • 600 мл воды;
  • 100 - 200 мл томатной пасты;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чёрный молотый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Бобы вылущить и промыть.
  2. Переложить в ёмкость.
  3. Приготовление заливки. Томатную пасту развести с водой 1 к 3. Добавить к ней специи.
  4. Заливку добавить к бобам.
  5. Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности. По времени это займёт около часа.
  6. Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
  7. Укутать и оставить остывать салат.

Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.