Кому нельзя кисломолочные продукты. Молочные продукты для взрослых – вред или польза? Жареное мясо, фаст-фуд

Молочные продукты при панкреатите нужно употреблять осторожно. Есть ряд ограничений, которые следует соблюдать, чтобы не нанести организму вред и не усугубить заболевание, но при этом насытить организм белком и другими важными веществами.

Какие можно?

Полностью исключать молочные продукты из рациона при панкреатите не стоит, поскольку они являются источником важных микроэлементов.

Сыр

Сыр — это плотный продукт с высоким процентом жирности, который сложно переваривается. Он активизирует выработку секрета поджелудочной железы. Поэтому при обострении панкреатита его лучше исключить из рациона.

Но спустя месяц можно начинать его употреблять. Для начала подойдут самые мягкие и нежирные сорта, затем можно переходить на более плотные.

Сыры, которые нельзя есть при панкреатите:

  • твердые;
  • плавленые;
  • копченые;
  • с плесенью;
  • острые;
  • с добавлением орехов, трав.

Сыворотка

Сыворотка — это напиток, который образуется при сворачивании казеина, молочного белка. Она на 90% состоит из воды, остальные 10% — это белок, лактоза, жиры, минералы, витамины.

У многих пациентов с панкреатитом лактоза плохо усваивается, из-за этого к молочной сыворотке нужно относиться осторожно. При обострении ее употребление лучше ограничить, а на стадии ремиссии этот продукт в небольшом количестве разрешается.

Начинать вводить этот продукт в рацион нужно с 1/4 стакана, со временем порцию можно увеличить до полного стакана.

Кисломолочные продукты при панкреатите

Кисломолочные продукты полезны содержанием не только полезных для организма микроэлементов, но и живых молочных бактерий, которые помогаю расщеплять лактозу. При панкреатите это необходимо, поскольку за счет этого кисломолочные продукты усваиваются лучше, чем цельное молоко, и способствуют налаживанию работы кишечника и поджелудочной железы.

Кефир

Кефир — это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Для людей с панкреатитом он полезен тем, что содержит белок, который легко усваивается и облегчает работу поджелудочной железы. Его можно включать в рацион начиная с 10 дня после обострения болезни.

Кефир — это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Для людей с панкреатитом он полезен тем, что содержит белок, который легко усваивается и облегчает работу поджелудочной железы.

Следует выбирать кефир с жирностью не выше 2,5%. Суточная норма — 200 мл. В больших количествах он может раздражать слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы. Кефир рекомендуется выпивать за час до сна в качестве позднего перекуса. Он подходит для заправки овощных салатов вместо майонеза.

Йогурт

Йогурт, как и кефир, способствует расщеплению лактозы. Также он нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору желудка. Его разрешено вводить в рацион с третьей недели после обострения панкреатита. При этом жирность продукта не должна превышать 1%. Йогурт не рекомендуется смешивать с другими продуктами, лучше употреблять отдельно.

Творог

Творог — это продукт, который легко усваивается организмом. При острой форме панкреатита его включают в меню больного сразу после завершения этапа голодания. Белок из творога усваивается намного проще и быстрее, чем из мяса.

Больным можно только обезжиренный творог в виде паровой запеканки или сырой, но перетертый через сито.

Творог — это продукт, который легко усваивается организмом. При острой форме панкреатита его включают в меню больного сразу после завершения этапа голодания.

На этапе ремиссии можно есть творог жирностью до 9%. Из него можно готовить ленивые вареники.

Ряженка

Ряженка обладает более мягким вкусом, чем кефир, но ее жирность намного выше. Из-за этого ее можно пить только после наступления ремиссии. Тем пациентам, которые плохо переносят кислый кефир, стоит пить 100 мл ряженки в день. Но даже тем, кто находится в ремиссии, нельзя ее употреблять ежедневно.

Сметана

Введение сметаны в рацион допускается при одобрении врача в период стойкой клинико-лабораторной ремиссии, когда процесс пищеварения проходит легко. Но даже в таких случаях сметану в чистом виде есть нельзя. Ее можно использовать для заправки салата или супа.

Сметана — это жирный молочный продукт. Больным с панкреатитом он не рекомендуется, поскольку создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной

На разных стадиях заболевания можно включать в ежедневное меню разные молочные продукты.

При острой форме

При обострении панкреатита на первое время нужно отказаться от молочных продуктов.

На 5-6 день можно начинать есть нежирный перетертый творог небольшими порциями. С 10 дня можно добавит кефир 1%. На протяжении следующего месяца никаких других молочных продуктов употреблять нельзя.

В хронической стадии

К нежирному кефиру и творогу на этом этапе можно добавлять ряд других продуктов. Молоко можно использовать для приготовления каш, супов, омлетов. Каши можно заправлять небольшим количеством сливочного масла. Кефир можно иногда заменять ряженкой. Разрешаются также мягкие сорта сыров.

При панкреатите и холецистите

В таком случае следует следить за жирностью продуктов, поскольку количество употребляемых жиров следует ограничить. Из-за этого даже в малых количествах нельзя есть сметану, ряженку. Упор лучше сделать на нежирный творог, кефир и йогурт в качестве второго завтрака или позднего ужина за 1-2 часа до сна.

Сыр при панкреатите: можно ли есть?

Диета при панкреатите

Диета при молочнице играет важную роль в ее профилактике и лечении. При выполнении рекомендаций по питанию снижается рост дрожжевых грибов, уменьшается выраженность симптомов, происходит выведение лишней жидкости, нормализуется стул и восстанавливается кишечная микрофлора. Поэтому правильное питание при молочнице способствует быстрому излечению.

Известно, что молочница, или кандидоз, возникает при временном или стойком снижении иммунитета. В желудочно-кишечном тракте содержится огромное количество иммунных клеток, которые образуют диффузную эндокринную систему. Поэтому, если возникает молочница, ее лечат, в том числе и диетой. Своевременное продвижение переваренных пищевых масс по кишечнику препятствует развитию дисбактериоза. Развивающийся кандидоз может затрагивать рядом расположенные органы малого таза (влагалище, матку, мочевой пузырь).

Диетой при молочнице у женщин можно добиться быстрого улучшения самочувствия. Что нужно употреблять и что нельзя есть при молочнице, читайте ниже.

Рацион

Диета при молочнице назначается в период обострения патологии. После излечения рекомендовано ограничивать рацион в течении 1 месяца. Правильным питанием при молочнице у женщин называют употребление свежих и правильно приготовленных продуктов.

Блюда должны иметь следующие эффекты:

  • иммуностимулирующий;
  • противогрибковый;
  • антисептический;
  • тонизирующий.

Женщинам, испытывающим частые рецидивы болезни, диета требуется постоянно».

Функцию иммунной системы улучшают следующие продукты питания:

Перечисленные выше продукты нужно есть ежедневно в небольших количествах. Допускается их употребление 3-4 раза в неделю. Если употреблять их реже, биологические эффекты снижаются. Иногда возникает вопрос «Может ли быть молочница от молочных продуктов?». На него можно однозначно ответить – нет.

Благотворное влияние на микрофлору кишечника и органов таза оказывает питание следующими продуктами:

Продукт Состав Действие
Натуральный йогурт. Цельное молоко, бактерии. Молочнокислые бактерии улучшают пищеварение, способствуют своевременной дефекации, что имеет значение при кандидозе. Есть слабое мочегонное действие, что можно использовать при кандидозе мочевыделительной системы.
Нежирный творог. Незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), витамин А, В2, В6, В9, В12, С, D, E, P, кальций, железо и фосфор. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, иммуностимулирующее действие.
Кефир. Кальций, фосфор, хром, медь, марганец, селен, витамины группы В, витамин А, триптофан, холин, молочная кислота (в небольшом количестве), ацидофильная палочка. Усиливает клеточный иммунитет, имеет противоопухолевую активность. Свежий кефир нормализует перистальтику, нормализует стул, устраняет запоры. Ацидофильная палочка борется с патогенными бактериями в кишечнике.
Квашенная капуста. Витамин С, К, А, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, фосфор, магний, омега-3 жирные кислоты, ферменты. Молочная кислота нормализует уровень кислотности, лактобактерии обеспечивают высокую активность иммунной системы. Обладает антиоксидантным действием и выводит токсины.

Можно ли есть кисломолочные продукты при молочнице? Они показаны для включения в лечебный рацион, так как положительно влияют на все пораженные органы (влагалище, кишечник). Цельное молоко при молочнице лучше не употреблять.

Кандидоз часто возникает при ацидозе. Ацидоз – это снижение уровня рН крови ниже 7,35. Он может возникнуть при голодании, тяжелой физической нагрузке, заболеваниях внутренних органов. Как питаться при молочнице, вызванной ацидозом? Для коррекции состояния нужно вовремя пить воду, не делать больших интервалов между приемами пищи и употреблять щелочные продукты. К еде с щелочной реакцией относятся:

  • лимоны – имеют рН 9,0, обладают бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами;
  • листовая свекла;
  • огурцы;
  • редис, нормализующий перистальтику и усиливающий обмен веществ;
  • сельдерей;
  • авокадо;
  • гречка;
  • бананы.

Данные продукты питания оказывают положительное влияние на микрофлору и пищеварение при кандидозе.

Можно ли при молочнице яблоки? Сладкие красные сорта лучше не употреблять. Для перекуса отлично подойдут зеленые яблоки.

Кефир при кандидозе

Можно ли есть молочные продукты при развитии молочницы? Кефир можно назвать одним из самых полезных продуктов при этом заболевании. Кисломолочные продукты при молочнице оказывают следующие эффекты:

  • повышают функцию Т и В-лимфоцитов, которые устраняют бактерии, вирусы, грибы;
  • содержащаяся в кисломолочных продуктах ацидофильная палочка заселяет стенки кишечника полезными бактериями и синтезирует полезные вещества;
  • нормализует перистальтику и опорожнение кишечника.

Молочные продукты при кандидозе применяют для лечения заболевания у беременных и детей, так как не имеет противопоказаний, и можно пить 1-2 раза в день. Больше полезных свойств у кефира с небольшим сроком годности и низкой жирностью. При молочнице данный продукт применяют не только внутрь, но и в виде примочек, компрессов и спринцеваний. Даже сами по себе молочные продукты могут побороть кандиду.

Кефир нужно принимать с перерывами, так как происходит привыкание кишечной микрофлоры.

Квашенная капуста при кандидозе

Что еще можно употреблять при молочнице? Хорошим эффектом обладает квашеная капуста. В процессе сквашивания она выделяет ферменты. Благодаря этому в разы повышается биодоступность нетриентов. Также капуста содержит полезные бактерии. В половине стакана капусты насчитывается до 10 триллионов микроорганизмов. Лактобактерии, которые в норме находятся в продукте, питаются углеводами. В результате этого образуется молочная кислота.

Ежедневное употребление капусты снижает аппетит и тягу к сладкому. Это особенно важно при вагинальном кандидозе, возникновение которого провоцируют углеводы. Продукт нужно употреблять в свежем виде, так как при термической обработке теряются полезные витамины и микроорганизмы.

Примерный рацион

Женщин и мужчин интересует, что можно есть, если возникала молочница? Хорошим вариантом является средиземноморская диета, которая подразумевает питание нежирным мясом, яйцами, рыбой, а также включает большое количество свежих и тушеных овощей, нежирных кисломолочных продуктов, фруктов. Эту диету относят к одному из вариантов здорового питания, так как она содержит необходимое количество питательных веществ, нормализует массу тела и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Рацион при молочнице может включать такие блюда:

  • Вареная говядина, индейка или курица.
  • Отварная печень.
  • Салаты (винегрет, салат с фасолью и морковью или с пекинской капустой и овощами).
  • Квашенная капуста.
  • Овощной суп.
  • Каши (овсяная, гречневая, перловая).
  • Овощное рагу на пару или тушеное.
  • Зеленые яблоки, лимоны.
  • Чеснок, лук.
  • Тыквенная каша.
  • Вода и несладкие чаи на основе трав.
  • Отварная рыба (хек, минтай), морская капуста, креветки, кальмары, крабы.
  • Приправы – гвоздика, чеснок, корица, петрушка, укроп, тимьян, розмарин, орегано, базилик.
  • Свекла, огурец, брокколи, брюссельская капуста, помидор, баклажан, болгарский перец, цуккини в сыром виде, замороженные или отварные.
  • Морковный сок.
  • Хлеб грубого помола.
  • Вареное яйцо или омлет на пару.
  • Оливковое масло, оливки.
  • Тыквенные семечки.
  • Ягоды – брусника, черника, облепиха.

Для придания вкуса и снижения количества кандид можно пользоваться приправами (корицей, гвоздикой)».

При молочнице можно есть овощи и фрукты с полезными углеводами. Они медленно расщепляются и не приводят к резкому повышению сахара в крови. Их лучше употреблять в сыром виде, но допускается тушение, запекание и варка. Список разрешенных продуктов при молочнице у женщин дополняется кукурузой, бобовыми, картофелем. Можно ли при молочнице сладкое? Очень редко можно съесть выпечку без дрожжей.

Запрещенные продукты

Что запрещается есть при кандидозе? Доказано, что определенные продукты при молочнице, ухудшают ее течение и способствует рецидиву.

При молочнице у женщин нельзя кушать такие нутриеты:

  • Изделия из дрожжевого теста (булки, свежий хлеб).
  • Мороженное, мед, патока, сироп.
  • Полуфабрикаты и завтраки быстрого приготовления.
  • Слабоалкогольные напитки и газированная вода, алкоголь.
  • Острые блюда и соусы (горчица, кетчуп, соевый соус, майонез).
  • Сок на основе фруктов, фрукты с большим количеством углеводов (виноград, груши, арбузы, абрикосы).
  • Копченое мясо.
  • Уксус.
  • Белый рис.
  • Молоко, ферментный сыр.
  • Орехи (фисташки, арахис).
  • Кукурузное, арахисовое, рапсовое масло.
  • Квас, кофе.
  • Макаронные изделия.
  • Сладкие овощи (картофель, морковь, пастернак, свеклу, горох).
  • Грибы в любом виде.

Шоколад и мед при кандидозе кишечника лучше исключить. Максимально сократить потребление сдобы и крема (один раз в несколько недель). На слизистую влагалища углеводы также оказывают неблагоприятное влияние – усиливают зуд и дискомфорт. Цельные молочные продукты усиливают процессы брожения и симптомы дисбактериоза. Поэтому на вопрос можно ли пить молоко при молочнице, врачи отвечают: «Нет».

Какие еще продукты питания нужно исключить при молочнице? Орехи имеют небольшое количество пенициллина, поэтому их тоже лучше исключить. На период лечения нужно отказаться от приема мясных и рыбных консервов. Алкоголь также попадает в список не рекомендованных продуктов, так как содержит большое количество сахара. Его прием снижает иммунитет, повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. При хроническом кандидозе прием небольших доз может вызвать обострение заболевания, сопровождающееся выраженным зудом и обильными белыми выделениями.

Можно ли есть сухофрукты (изюм, курагу) при или желудка? Они тоже входят в перечень запрещенных блюд, так как содержат большое количество сахара.

Помимо всего, обязательно нужно отказаться от фастфуда, так как в нем содержится большое количество транс-жиров. Что еще нельзя есть во время молочницы? Вредными являются продукты, содержащие ароматизаторы, красители, консерванты. Даже йогурт с большим количеством таких веществ не принесет пользу. Поэтому, перед покупкой питьевых напитков и молочных продуктов, нужно изучить их состав. Длительный курс противогрибковых препаратов может оказаться неэффективным, если употреблять продукты, которые запрещены при молочнице.

Лактобактерии

Ацидофильные палочки – спутники человека с самого рождения. Они выполняют иммунную, обменную, защитную функции. В кишечнике вместе с иммунокомпетентными клетками они образуют лимфоидную ткань. В гинекологии их называют палочками Додерляйна. Их наличие обязательно определяют при взятии мазка из влагалища и шейки матки. Они служат индикатором интимного здоровья. При снижении их количества возникает дисбактериоз. Если их численность не восстанавливается, возникает кандидоз влагалища или желудочно-кишечного тракта.

Лактобактерии назначают местно (в свечах) и для перорального приема. Вместо таблеток и капсул можно употреблять кисломолочные продукты от молочницы. Ацидофильные палочки хорошо сквашивают молоко, благодаря чему в домашних условиях можно получить кефир, ряженку, сыр или йогурт. Лактобактерии обязательно включают в схему лечения и в ежедневное меню при молочнице. Они восстанавливают нормальную микрофлору, вырабатывают бактерицидные вещества и поддерживают кислотность желудочного сока.

При кандидозе для выздоровления мужчин и женщин очень важна диета. Чтобы нормализовать микрофлору, важно не только правильно питаться, но и правильно распределять еду в течение дня. Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Пить 1,5-2 литра жидкости в течение дня.
  • Не рекомендовано пить во время или сразу после приема пищи.
  • Питаться регулярно в одно и то же время.
  • Избегать переедания.
  • Следить за частотой стула.
  • При дефиците витаминов принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Принимать растительные или синтетические иммуномодуляторы при частом возникновении бактериальных, вирусных или грибковых инфекций.
  • Рацион должен быть разнообразным и полноценным в отношении белков, жиров и углеводов.
  • Снизить количество потребляемого холестерина, который содержится в красном мясе, сале, сливочном масле, сливках.
  • Отдавать предпочтение морепродуктам и нежирной курице.
  • Съедать не менее 4-5 порций овощей в день.
  • Включить в рацион оливковое или растительное масло.
  • Употреблять рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты, не менее 1 раза в неделю.
  • Макароны и картофель есть с овощами, а не с мясом.
  • Мясо сочетать с овощами.

При лечении молочницы, кроме диетических рекомендаций, назначают пробиотики. Это препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии в большом количестве. При регулярном приеме они заселяют нижние отделы кишечника и оказывают на него благотворное влияние (восстанавливают перистальтику, полостное пищеварение, синтезируют витамины, нормализуют всасывание воды).

Лечение кандидоза комплексное и включает в себя прием препаратов, гигиенические мероприятия и диету. Без выполнения одного из перечисленных пунктов, заболевание может перейти в хроническую форму или к осложненному течению. Окончательное решение по поводу питания при молочнице принимает врач.

Кисломолочными называют продукты, получаемые способом ферментации из молока или его производных. Происходит сквашивание этих продуктов благодаря соединению молочной основы с молочнокислыми бактериями или дрожжами. Кисломолочные продукты употребляют в чистом виде, используют для приготовления выпечки и десертов, соусов и маринадов.

В чём польза кисломолочных продуктов

Все кисломолочные продукты принято делить на две категории.

1. Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения, когда сахар преобразуется в молочную кислоту , сообщающею этим продуктам характерный мягкий вкус с кислинкой.

Именно молочная кислота попадая в желудок, препятствует в ЖКТ развитию гнилостных процессов и брожения.

2. Продукты, приготовляемые в результате соединения молочнокислого и спиртового брожения, при котором помимо молочной кислоты из сахара вырабатывается спирт и углекислый газ. Этот ряд представлен кефиром, кумысом, мацони и бифидоком.

Бифидок, кстати, один из вкуснейших примеров молочнокислых продуктов, обогащенных в процессе изготовления пробиотиками и пребиотиками, для придания им дополнительных лечебно-диетических свойств.

Обычно кисломолочные продукты изготавливают из молока коровьего, реже - козьего, еще реже из молока овец, ослиц, буйволиц, верблюдов, кобыл и оленей.

Для кисломолочных продуктов характерен светло-кремовый или молочно-белый цвет, мягкий вкус с приятной кислинкой или вкус сладковатый.

Питательные и полезные свойства кисломолочных продуктов, известные с древнейших времен, в наши дни получили горячее подтверждение ученых, врачей и диетологов.

Калорийность, состав и питательные характеристики кисломолочных продуктов варьируются в зависимости от конкретного вида продукта, его жирности, натуральности его изготовления и многих других факторов, но есть и то, что объединяет кисломолочную продукцию.

Немалую часть полезных свойств обеспечивают содержащиеся в кисломолочных продуктах витамины (группа В, А, E, РР, Cи многие другие), микро и макроэлементы (натрий, фосфор, фтор, калий цинк, кальций, селен и другие).

Фосфор и кальций бесценны для укрепления и формирования костной системы и зубов. Именно поэтому разнообразные творожки включают в детский рацион с первого прикорма, и рекомендуют кисломолочную продукцию беременным и кормящим матерям.

В чем польза кисломолочных продуктов для пищеварения

Из-за того, что молочные белки в кисломолочных продуктах присутствуют в уже частично расщепленном состоянии, тот же, для примера, стакан кефира в сравнении с молоком, усвоится в два раза быстрее и на 90% против 30%. Также превосходно усваивается кальций. И то и другое жизненно необходимо для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем человека.

При лечении антибиотиками, как известно, под ударом оказывается полезная микрофлора ЖКТ. Причиняемый ей вред, кисломолочные продукты нейтрализуют буквально в течении нескольких часов. В том числе и поэтому они незаменимы в рационе больных гриппом, ОРЗ и прочими «зимними» недугами, когда нет аппетита, и организму нужно тратить силы прежде всего на свое восстановление, а не на переваривание тяжелой пищи.

Стакан кефира за полчаса за еды, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение и на многие часы вперед способствует усвоению витаминов и минералов (включая витамин Dи железо) из всей другой употребляемой в течение дня еды.

Польза кисломолочных продуктов для хорошего самочувствия

Что-нибудь кисломолочное в вечернем меню, обязательно поспособствует хорошему сну, и то же в любое время суток - уменьшит усталость тела и улучшит настроение.

Обезжиренные кисломолочные продукты включают в меню диет и разгрузочных дней, устраиваемых для снижения веса, чему способствует свойство этих продуктов (не обязательно обезжиренных) ускорять метаболизм.

Кисломолочные продукты повышенной жирности полезны для набора веса, во время восстановления организма после болезней и в период больших физических нагрузок.

Также, регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает в:

· снижении проявлений любых аллергических реакций;

· выводе из организма токсинов;

· улучшении состояния кожи;

· укреплении волос и ногтей;

· легком мочегонном эффекте и уменьшении отеков;

· повышении уровня гемоглобина;

· оздоровлении органов дыхания;

· укреплении иммунитета.

В летнею жару кисломолочные напитки, хоть в чистом виде, хоть как основа холодных супов, замечательно освежают, утоляют жажду и защищают организм от вредных аспектов УФ-излучения.

Когда вредны кисломолочные продукты, как их есть, выбирать и готовить

Для сохранения полезного эффекта и питания кисломолочными продуктами без вреда, не рекомендуется употреблять их вприкуску с выпечкой и шоколадом.

Еще не стоит поддаваться привычке подслащивать все кисломолочное, поскольку, во-первых, так легко съедать очень много сахара, а во-вторых, это помешает процессу пищеварения. Если очень уж хочется - можно добавить ложечку меда.

Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их употребление следует ограничить или, по меньшей мере, выбирать их обезжиренные версии, при ряде заболеваний.

· атеросклерозе;

· гепатите;

· гипертонии;

· ожирении;

· заболеваниях печени и желчных путей.

При гастрите и язве не полезно пить кефир и ацидофилин, но вреда от кисломолочных продуктов при этих заболеваниях желудка не будет, если выбирать кисломолочную закваску и простоквашу.

Важно помнить о том, что вкусны, полезны и безопасны только качественные и свежие кисломолочные продукты.

Поэтому, с осторожностью стоит относится к их покупке с рук частников, даже если творожок и сметанка соблазняют натуральным деревенским происхождением.

Многие кисломолочные продукты можно приготовить в домашних условиях. Очень полезно иметь для этого такое устройство как йогуртница, но и с самой обычной утварью на своей кухне можно получить свежайшие, очень вкусные и безукоризненно качественные творог, ряженку, йогурт и многое другое.

Вслед за промышленными технологиями, домашние йогурты и тому подобное следует приготовлять с замороженными или консервированными фруктами и ягодами, так как кислоты из свежих плодов могут разрушать молочнокислые бактерии.

Хорошие кисломолочные продукты из магазина имеют два признака качества:

· небольшой срок хранения , говорящий о том, что изготовлены они без ассорти искусственных добавок. И лучше, чтобы он не истекал в день покупки. Иной раз качество продукта это меняет значительно. Например, в однодневном кефире этилового спирта содержится всего 0,7%, тогда как в кефире трехдневном - 0,88%;

· минимальный состав без изобилия красителей и стабилизаторов. Для многих продуктов, например, для натуральной сметаны, в составе вообще должны значится только сливки и закваска.

Натуральность ряда кисломолочных продуктов легко проверить. К примеру, если размешать ложечку сметаны в стакане горячей воды, то настоящая растворится полностью, без осадка.

Молоко коровы или других одомашненных животных – это отличный пищевой компонент, из которого готовят много различных продуктов – кисломолочные напитки, творог, сыры, масло и многое другое. Молоко вкусное и приносит пользу телу, поставляя легко усваиваемый белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов.

У молока много полезных свойств: оно снижает артериальное давление , за счет особых аминокислот успокаивает нервы и дает здоровый сон, молоко может помочь при изжоге и улучшить состояние кожи. Однако, этот чудесный продукт полезен далеко не всем, многие люди не могут пить молоко либо не едят практически все молочные продукты.

Противопоказания и ограничения

Молоко – это комплексный продукт питания, в его составе есть белок, жиры и углеводы, кроме того, в молоке много солей и витаминов . Как любой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде или в виде продуктов его переработки.

Обычно непереносимость молока выражается в двух формах – в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока обычно встречаются в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.

Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.

Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.

Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.

У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.

Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.

Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.

Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.

Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.

Аллергия на молоко

Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.

У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.

Кому нельзя молочные продукты?

В результате, в ответ на попадание белка молока, срабатывает цепь реакций аллергии – формируются приступы астмы, кожный зуд, сыпь с волдырями, чихание, кашель или насморк . При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не ферментирован (не расщеплен) – сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.

Кому противопоказан кефир?

В кефире (особенно двухдневном и старше) белки частично ферментированы и лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.

Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. Больший его объем резко повышает кислотность в просвете кишки и усиливает проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения.

При систематическом потреблении больших объемов кефира это грозит обернуться анемией. Кроме того, большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки – подумайте об этом перед тем, как сесть на кефирную диету. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.

Кроме того, кефир обладает высокой кислотностью – он раздражает пищеварительный тракт и запрещен при острых гастритах и энтеритах. Также стоит помнить о свойствах кефира влиять на стул – слабит только суточный кефир, поэтому свежий кефир нельзя при диарее. А вот двух-, трехсуточный кефир и кефир длительного хранения закрепляет стул и противопоказан при запорах .

А еще кефир сильно расслабляет, его не стоит пить перед ответственными мероприятиями – можете чувствовать сонливость и вялость, он полезен на ночь после трудного дня.

Чем вредны другие кисломолочные продукты?

Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.

Так, ряженку, сметану и сливки из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, особенно если они острые и соленые, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.

Есть ограничения и в употреблении творога – пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.

Практически нет противопоказаний у йогурта , с аккуратностью его необходимо потреблять разве что людям с выраженной лактазной недостаточностью, хотя и у них в небольшом объеме он отлично усваивается. Только помните – самым полезным йогуртом является натуральный, без добавок, так как различные добавки могут сами по себе быть аллергенными или вредными.

А вы любите молоко и кисломолочные продукты?

Алена ПАРЕЦКАЯ

С каждым годом армия приверженцев правильного питания растет, поэтому вполне объяснимо, что люди стали задумываться над пользой и вредом тех или иных продуктов. Многих интересует, почему нельзя пить молоко взрослым, ведь этот напиток дают человеку с самого рождения. Мнений по этому поводу много и некоторые из них являются лишь мифом.

Почему нельзя пить молоко взрослым людям?

Для начала рассмотрим распространенные, но не подтвержденные научно мнения. Поскольку молоко нужно для деления клеток, что важно для детей, когда рост организма останавливается, подобное явление может привести к образованию опухолей. Еще одно мнение, почему пожилым людям нельзя пить , связано с тем, что в организме человека отсутствует фермент, способствующий расщеплению молочного белка казеина. В результате молоко на долгое время задерживается в организме, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Другие аргументы, почему пожилым нельзя пить молоко:

Стоит заметить, что не все магазинное молоко является натуральным продуктом, и многие производители используют порошки и другие добавки, которые опасны для организма в любом возрасте. Лучшее всего отдавать предпочтение домашнему коровьему или козьему молоку.