Компот из вишни с косточками. Компот из вишни с яблоками «Ассорти» на зиму без стерилизации — видео рецепт
Вишня – ароматный косточковый фрукт, который непосредственно употребляется в пищу, а также используется для выпечки и различных зимних заготовок – напитков, десертов. Особенно лакомкам нравятся компоты из вишни на зиму, которые готовятся по рецептам, рассчитанным на 3-литровую банку. Придерживаясь алгоритма, заготовить вкусный напиток не составит труда.
Напиток с насыщенным вкусом, цветом и ароматом будет радовать в холодное время года.
Чтобы он был вкусным и хорошо хранился, важно учитывать некоторые особенности:
- для компотов можно использовать сладкие плоды и кисловатые;
- емкости заполняются ягодами на 1/3 от всего объема;
- если количество сахара не указывается, то обычно берется 80-100 грамм на 1 литр напитка;
- разливая горячую жидкость, желательно ставить под емкости поднос или противень из металла;
- укупоренную тару переворачивают.
Подготовка основного ингредиента
Основной компонент продукта – вишня, ее готовят должным образом:
- чем свежее фруктовые плоды, тем качественнее, вкуснее заготовка;
- рекомендуется предварительно замочить их на 30 минут, чтобы из них «выползли» возможные «обитатели»;
- для напитка не стоит брать поврежденные, подгнившие ягоды.
Одного подпорченного фрукта достаточно, чтобы весь продукт был испорчен, поэтому перебирать их лучше внимательно.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Существует множество рецептур, достаточно только выбрать максимально подходящую.
Простой рецепт на зиму
Заготовить лакомство на зиму можно, следуя простому алгоритму. Для него потребуется:
- вишня – чтобы заняла треть банки;
- сахар, исходя из кислоты фрукта, – 250-375 грамм;
- вода.
Приготовление:
- крышку, трехлитровую емкость, плоды нужно подготовить;
- воду необходимо вскипятить;
- ягоды закладываются в банку на 1/3;
- их засыпают сахарным песком, заливают крутым кипятком;
- емкость можно сразу закрутить, встряхнуть, чтобы крупицы растворились.
Без стерилизации
Готовить напиток на зиму можно без стерилизации. Для него необходимы:
- вишня – 0,5 килограмма;
- сахар – 0,3 килограмма;
- вода – 2,5 литра.
Алгоритм приготовления:
- промытые плоды укладывают в подготовленную тару – на 1/3;
- заливают крутым кипятком, чтобы ягоды были покрыты водой;
- оставляют на 10 минут;
- жидкость сливают, кипятят;
- фрукты засыпают сахаром, заливают горячей жидкостью;
- настаивается все 15 минут;
- в емкость доливается кипяток до верха, можно сразу закрывать;
- ее нужно перевернуть вверх дном и отправить под одеяло до остывания.
С косточками
Варить зимний напиток можно без косточек или не удаляя их. Ингредиенты:
- сахар – 0,5 килограмма;
- вишня – 1 килограмм;
- вода – 2 литра.
Процесс готовки следующий:
- плоды укладываются в банку;
- из воды и сахара готовится сироп – доводится до кипения на слабом огне;
- ягоды заливаются горячим сиропом, тару можно отправить на стерилизацию и закатать.
Без косточек
Пряным, теплым ароматом и вкусом обладает напиток, приготовленный по следующему рецепту. Для приготовления потребуется:
- вишня – 0,3 килограмма;
- корица – 1-2 палочка;
- сахар – 0,25 килограмма;
- вода.
Способ приготовления:
- в мытую, простерилизованную тару помещаются промытые, подсушенные ягодки;
- добавляется корица, все заливается кипятком;
- жидкость настаивается 30 минут, сливается в кастрюлю;
- в нее доливают воды до прежнего объема, кладут сахар, отправляют на огонь;
- сироп следует сварить, залить им ягоды;
- банку можно сразу закатать под крышкой, перевернуть, укутать одеялом до остывания;
- вкусный напиток готов.
Концентрированный напиток
Для данной зимней заготовки требуется:
- вишня – 750 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- вода.
Чтобы приготовить концентрированный компот, можно использовать простой рецепт:
- банка, крышка стерилизуются;
- подготовленные плоды помещаются в банку, их заливают крутым кипятком, не доливая пару сантиметров до краев;
- жидкость оставляют в емкости на 15-20 минут;
- ее полностью сливают, добавляют сахар и кипятят в течение пары минут;
- сироп заливают в банку, не доходя 1,5-2 сантиметра до кромки, закрывают или закатывают.
С лимонной кислотой
Консервировать плоды в домашних условиях несложно, для компота потребуется:
- вишня – 1,5 килограмма;
- сахар – 0,25 килограмма;
- пектин – 40 грамм;
- вода – 2,5 литра;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Алгоритм приготовления:
- воду нагревают на плите, всыпают сахар;
- в сироп добавляется пектин и плоды;
- масса кипятится, в нее высыпается лимонная кислота;
- заготовка заливается в банку, и если все делать правильно, то после 2- минутной стерилизации она будет отлично храниться.
Из кислых ягод
Сделать вкусную заготовку можно и из кислых плодов, следуя стандартному рецепту. Для нее потребуется:
- плодов – 0,5 килограмма;
- сахар – 0,6 килограмма;
- вода – 125 миллилитров.
Способ приготовления:
- из воды и сахара варится густой сироп;
- ягоды помещаются в горячую смесь;
- все проваривается около 10 минут на умеренном огне – плоды не следует мешать, достаточно встряхивать кастрюлю;
- ягоды нужно вынуть шумовкой, поместить в банку и залить оставшимся прокипяченным сиропом;
- заготовку можно закатывать, и оставить емкость на сутки.
Из лесной вишни
Плоды лесной культуры уступают по размерам и вкусовым качествам садовым, однако обладают невероятным ароматом и приятной терпкостью. Для заготовки потребуется:
- вишня – 0,5 килограмма;
- сахар – 1 стакан;
- вода.
Алгоритм приготовления:
- подготовленные плоды укладываются в банку;
- добавляется сахар и крутой кипяток;
- остается только закрутка стерилизованной крышкой.
Со смородиной
Вишня отлично сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и со смородиной. Для такой заготовки потребуется:
- вишня – 0,5 килограмма;
- сахар – 100 грамм;
- смородина – можно использовать черную или красную – 100 грамм.
Консервированный компот готовится следующим образом:
- воду в кастрюле ставят на плиту;
- банки стерилизуют, крышки кипятят;
- в банку выкладывают ягоды;
- заливают кипятком и накрывают крышкой;
- банку следует укутать и оставить на 10 минут;
- жидкость сливают и отправляют кипятиться с сахаром в течение 5 минут;
- ягоды заливают горячим сиропом и укупоривают.
С яблоками
Яблоки и вишня – распространенное сочетание, при котором напиток получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- вишня – 150 грамм;
- яблоки – 3 штуки;
- сахар – 0,25 килограмма;
- вода – 2,7 литра.
Способ приготовления:
- из яблок удаляется сердцевина, их разрезают на 6-8 кусочков;
- вишню оставляют с косточками;
- в банку помещаются фрукты и ягоды;
- их заливают крутым кипятком до самого горлышка;
- банку накрывают крышкой и оставляют на 20 минут;
- жидкость следует слить и прокипятить;
- плоды засыпаются сахаром и заливаются сиропом;
- емкость можно закатать и перевернуть вверх дном.
С абрикосом
Из плодов этих 2-х косточковых культур получается изумительно вкусная заготовка. Для нее потребуется:
- вишни и абрикосов – по 350 грамм;
- сахар – 0,65 грамм;
- вода – 2,4 литра.
Приготовление:
- из плодов удаляются косточки, их укладывают в банку слоями;
- на плите готовится сироп из воды и сахара;
- фрукты заливают горячим сиропом, банку укупоривают.
С крыжовником
Чтобы сделать заготовку из вишни и ягод, необходимо следующее:
- вишня – 0,3 килограмма;
- крыжовник – 0,2 килограмма;
- сахар – 0,4 килограмма;
- вода – 2 литра.
Алгоритм приготовления:
- подготовленные вишню, крыжовник укладывают в банку и засыпают сахаром;
- емкость заливают кипятком, накрывают и настаивают 20 минут;
- вода сливается, кипятится и обратно заливается в банку;
- ее можно закатать.
Правила хранения компота
При правильном приготовлении консервация может храниться в прохладном месте не один год, однако есть нюансы:
- заготовку из фруктов с косточками не хранят более 12 месяцев, так как в них скапливается вредная синильная кислота;
- компот со временем может стать фиолетовым, что не влияет на его качество;
- после готовки в течение пары суток рекомендуется понаблюдать за компотом, и если в нем нет пузырьков и прочего, то его можно убирать на хранение.
Вишня – ягода распространённая. Она обильно плодоносит, имеет насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус, поэтому пользуется у хозяек большим спросом.
Помимо отличных вкусовых качеств вишня обладает и полезными свойствами. Она содержит фруктозу, глюкозу, пектин, витамины А, С, РР, лимонную и яблочную кислоты, ценные минеральные вещества: медь, магний, калий, железо.
Вишня широко используется в народной медицине. Ягоды, а также компот из них (отвар) успокаивает нервную систему, обладает противосудорожным действием. Недаром некоторые врачи прошлого столетия отвар из вишни применяли при лечении психических заболеваний и эпилепсии.
Из неё делают начинки для вареников и пирогов, готовят всевозможные десерты, консервируют её на зиму в виде варенья и компотов.
Компот из вишни получается очень красивого цвета. От количества ягод и сахара зависит концентрация сиропа. Напиток можно приготовить в меру сладким, готовым к употреблению в неразбавленном виде, или же сделать концентрированным, положив больше сахара. Такой компот не только лучше хранится, но он еще и экономичен, так как из одной банки компота можно приготовить большое количество напитка.
Тонкости приготовления
- Заранее готовят стеклянные банки и жестяные крышки, которые подлежат закатыванию. Для пастеризованного или стерилизованного компота нужно брать литровые или полулитровые банки. Для консервирования без стерилизации годятся двухлитровые или трёхлитровые банки.
- При любом способе консервации банки тщательно моют с содой, ополаскивают и стерилизуют. Затем высушивают в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже моют, а затем кипятят в ёмкости с кипящей водой.
- Для вишнёвого компота желательно использовать сорта с крупными ягодами тёмно-красного цвета.
- Ягоды должны быть полностью созревшими, но не переспелыми.
- После сбора их не стоит долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот, приготовленный из таких ягод, может забродить, и в итоге получится вино.
- Перед консервированием ягоды перебирают, удаляют плодоножки. Безжалостно отбраковывают все мятые, высохшие, червивые, поклёванные птицами плоды. Тщательно промывают в холодной воде.
Компот из вишни с косточками
Ингредиенты на две 3 л банки:
- вишня – 3 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 750 г.
Способ приготовления
- Вишню переберите. Удалите испорченные плоды. Ягоды тщательно вымойте.
- Сложите в подготовленные литровые банки, заполнив их на 2/3 объёма.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар, доведите до кипения. Прокипятите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
- Залейте кипящим сиропом ягоды. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, сироп наливайте в центр банки, стараясь не попадать на её края. При заполнении сиропом банка не должна быть холодной.
- Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с подогретой водой, которая должна доходить до плечиков тары. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
- Выньте банки с помощью полотенца из кастрюли. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и установите на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Компот из вишни без косточек: способ первый
- вишни с крепкой мякотью — 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления
- Ягоды переберите. Уберите все помятые, испорченные плоды. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
- С помощью специального приспособления или обычной шпильки из ягод выньте косточки.
- Очищенными плодами заполните чистые, стерильные банки. Выделившийся вишнёвый сок добавьте к ягодам.
- В кастрюлю насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
- Кипящим сиропом залейте вишню.
- Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, которая должна доходить до плечиков банок.
- Стерилизуйте литровые банки с компотом 20 минут, а полулитровые – 10 минут.
- Достаньте банки из воды. Закатайте крышками.
- Переверните их вверх дном, накройте одеялом и в таком положении остудите.
Компот из вишни без косточек: способ второй
Ингредиенты на четыре 1 л банки:
- вишня – 3 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Вишню переберите. Удалите плодоножки. Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите в дуршлаг или на сито для стекания жидкости.
- С помощью специального приспособления выньте из ягод косточки.
- Приготовьте стерильные литровые банки. Кладите небольшими порциями ягоды в банку, пересыпая сахаром. На одну банку у вас должен уйти один стакан сахара. Тара должна быть заполнена ягодами до самого верха. Выделившийся ягодный сок заменит в этом рецепте сироп.
- Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Доведите её до кипения. При температуре 80° пастеризуйте компот 10-15 минут.
- С помощью полотенца выньте банки из кастрюли. Укупорьте крышками.
- В перевёрнутом виде остудите.
Компот из вишни с косточками без стерилизации
Ингредиенты на три 2 л банки:
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 3 ст.;
- вода – 4 л.
Способ приготовления
- Для этого рецепта подготовьте банки объёмом 2-3 литра. В большой таре компот будет остывать медленно, что является своего рода пастеризацией. Банки тщательно вымойте с содой. Стерилизуйте в духовке или поместив на чайник. Прокипятите и крышки.
- Вишню переберите. Удалите все повреждённые ягоды. Оборвите плодоножки.
- В большую эмалированную кастрюлю (или из нержавейки) налейте воду и доведите до кипения.
- В подготовленные банки положите ягоды, заполнив ими 1/3 объёма. Залейте кипятком до самого горлышка. Прикройте стерильными крышками. Оставьте на 15-20 минут. За это время вишня прогреется, а вода, наоборот, остынет.
- Закройте банку капроновой крышкой, в которой проделаны отверстия такого диаметра, чтобы вода хорошо вытекала, а ягоды оставались в банке.
- Слейте из банок воду снова в кастрюлю. Положите сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
- Залейте сиропом ягоды так, чтобы он немного пролился через край.
- Сразу же закатайте крышками.
- Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. На это у вас уйдёт примерно 24 часа.
Хозяйке на заметку
- При консервировании компота из вишни с косточками нужно помнить, что её косточки ядовиты: их ядрышки (семена) содержат гликозид амигдалин. При длительном хранении в таком компоте начинает образовываться синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление. Поэтому вишнёвый компот с косточками хранят не более одного года. Конечно же, вишнёвые косточки не едят.
- Компот из вишни без косточек можно хранить значительно дольше.
В этой статье хотелось бы рассказать Вам о самых вкусных рецептах компота из вишни. По моему мнению, самый лучший компот это именно тот, где царит сударыня-вишня, придавая ему великолепный цвет и неповторимый оттенок вкуса. А потому даже летние скорые компоты ассорти в кастрюле я варю, обязательно добавляя немного вишни.
Вы можете выбрать рецепт на свой вкус, а можно заготовить компоты по паре баллонов в разных вариантах. Зимой будет так приятно радовать семью разнообразными летними вкусами!
Известный факт, что плоды вишни это настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов и полезных кислот для человека. Она одинаково полезна как детям, так и взрослым. Ее достоинство в низкокалорийности и одновременно большой пользе для здоровья. Скажем прямо, полезные свойства этих плодов очень впечатляют.
Почему компоты лучше закатывать в 3-х литровых банках? На мой взгляд, это оптимальный размер для такой желанной заготовки на зиму. Летом процесс закатки очень жаркий и трудоемкий, а усилий Вы затратите примерно одинаково, только выход продукта будет гораздо меньше.
Компоты как альтернатива пакетированным сокам зимой несут в себе гораздо больше натурального вкуса, чем их концентрированные оппоненты. Напитки из ягод и фруктов при минимальной тепловой обработке — обращаем внимание, что варка здесь исключается — безусловно, выигрывают в пользе для Вашей семьи.
А потому вооружившись знаниями и терпением, заготовим несколько банок полезного напитка для зимнего вечера — вспомнить жаркое лето с его щедрыми дарами, насладиться богатым и неповторимым вкусом вишни.
Воду для компота лучше использовать отстоянную или отфильтрованную, так как ее качество очень важно для вкуса готового продукта.
При заготовке данного продукта многие хозяйки пренебрегают посуды и крышек. Я бы не советовала это делать. Подготовка посуды к закатке не займет много времени, зато этот шаг сохранит Ваш летний труд до весны. В заготовках на зиму самое главное это чистота посуды и качество продуктов!
Заготавливаем компот из вишни с мятой
Поверьте, такое сочетание получается очень необычное и бодрящее. Привлекательный вкус такого компота удивит всех Ваших близких и друзей. Стоит попробовать заготовить несколько баллонов такого напитка, чтобы зимой насладиться великолепным дуэтом вишни и мяты!
- 500 г вишни
- 1 ст. сахара
- 1 вет. мяты перечной
Способ приготовления:
Посуду и крышки заранее стерилизовать
Плоды вишни промыть, удалить плодоножки
Так же промыть, обсушить веточки мяты
Раскладываем вишню, сахар по банкам
В каждую баночку закладываем по 1 веточке мяты
Заливаем кипятком чистые баллоны наполовину, ставим вторую порцию воды на огонь
Дать плодам и мяте прогреться 15 минут, тем временем в горячей воде растворится сахар
Мяту не стоит оставлять в сиропе. Это может привести к тому, что продукт может даже горчить, что недопустимо. Находясь длительно в кипятке, мята будет продолжать щедро делиться своим вкусом с компотом.
Доливаем кипяток до самого верха, накрываем крышками, сразу закрываем их ключом для консервации
Завернуть баллоны в теплое покрывало на 12-24 часа до полного остывания
Приятного аппетита!
Вишневый компот на зиму с яблоками на 3 л банку
Пожалуй, это классическое сочетание в компотах — яблоко и вишню как пару можно встретить и в пакетированных соках. Но нет ничего вкуснее и полезнее домашнего компота, приготовленного Вашими руками в домашних условиях.
Не секрет, что яблочки для компота выбираем садовые и самые ароматные, чтобы наш напиток заиграл всеми нотами лета. Готовьте с удовольствием на благо семьи!
Вам потребуются на 3-х литровую банку:
- 400 г вишни
- 700 г яблок
- 1 ст. сахар
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты
- 2,7 л воды
Способ приготовления:
- Простерилизовать баллоны, крышки подержать в кипятке
- Закипятить достаточное количество воды
- Фрукты помыть под проточной водой, удалить у вишни плодоножки,
- Яблоки очистить от сердцевины, крупно порезать, накрыть
- Разложить вишню и яблоки в баллоны, заполнив их примерно до половины
- Аккуратно наполнить банки горячей водой до самого верха, дать им прогреться 7-10 минут
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар по рецепту, лимонную кислоту по вкусу, закипятить
- Залить фрукты в банках горячим сиропом, накрыть чистыми крышками, закрыть их ключом
- Укутать банки в перевернутом виде на 1-2 суток до полного остывания
- Хранить в темном, прохладном месте
Приятного аппетита!
Вкусный вишневый компот на зиму с черешней на 3 л банку
Вишня и черешня в этом напитке хорошие подруги, они отлично сочетаются друг с дружкой, дополняя друг друга сладостью и кислотой. Такое ароматный дуэт наверняка придется по вкусу всем без исключения!
Вам потребуются на 3-х литровую банку:
- 600 г вишни
- 500 г черешни
- 150 г сахара
Способ приготовления:
Плоды вишни и черешни хорошо промыть, удалить плодоножки
Все плоды желательно должны быть спелыми, но плотными
Закипятить воду в кастрюле
Заполнить баллон вишней и черешней наполовину
Аккуратно заполнить банку кипятком, заливая горячую воду частями
Накрыть крышкой, укутать банку в покрывало, дать прогреться 30 минут
В кастрюлю высыпать необходимое количество сахара
Слить горячую воду обратно в кастрюлю
Банку с плодами без воды снова укутать, чтобы сохранить тепло
Сироп закипятить на среднем огне
Залить сиропом плоды в банке по самое горлышко, накрыть крышкой
Сразу закрыть крышку ключом для консервации
Перевернуть банки с компотом на крышки и накрыть теплым одеялом на 1-2 суток до полного остывания
Приятного аппетита!
Компот из вишни с черной смородиной на 3 л банку
Компот из вишни с черной смородиной всегда будет обладать очень насыщенным и красивым цветом. Он эффектно напомнит Вам о летних деньках богатым вкусом и ароматом. Непременно заготовьте такой вкусный компот впрок для своих домашних! Удачи!
Вам потребуются на 3-х литровую банку:
- 500 г вишни
- 100 г черной смородины
- 1-1,5 ст. сахара
- 2, 7 л воды
Способ приготовления:
- Банки и крышки заранее стерилизовать
- Поставить на огонь достаточное количество воды
- Плоды вишни и смородины хорошо промыть, смородину можно не снимать с веточек, а у вишни аккуратно удалить плодоножки
- Далее разложить плоды по банкам, залить их кипятком по самое горлышко, прикрыть крышкой, дать им прогреться 5 минут
- Далее слить горячую воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить
- Залить банки кипятком, закрыть крышками, закрыть ключом для консервации
- Банки перевернуть на крышки, закутать в теплое одеяло на 12-24 часа до полного остывания компота
- Хранить в прохладном и темном месте!
Приятного аппетита!
Вишневый компот с косточками имеет срок хранения не более года, потому что затем в них начинается процесс образования синильной кислоты — сильного яда.
И все же компот из вишен с косточками более просто в приготовлении и выглядит намного привлекательнее, чем помятые вишенки без сердцевинок.
Для компотов из вишни отбираются самые спелые, яркие ягоды, без каких-либо повреждений и гнили. Иначе компот у вас взорвется.
Все плодоножки должны быть на месте, они защищают вишню от вытекания сока, который быстро киснет и вызывает порчу ягод.
Компот из вишни рецепты фото
Рецепт вишневого компота с косточкой
Ингредиенты:
- вишня — сколько войдет
- 200-300 г сахара на 1 л воды
Как закатать компот из вишни с косточками на зиму:
1. Вишню промойте холодной водой, дайте стечь, оборвите стебельки.
2. Приготовьте сироп. В кипящую воду добавьте указанное количество сахара и проварите 3-4 минуты. Сколько положить сахара в вишневый компот, зависит от кислоты ягод. Остудите сироп.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Чистые банки наполните ягодами до плечиков, залейте холодным сиропом так, чтобы до верхнего края горлышка остался примерно сантиметр.
4. Поставьте в кастрюлю с холодной водой и медленно нагревайте до 85 градусов для пастеризации. Если будете нагревать быстро, но ягоды прогреются неравномерно и полопаются, а так останутся целыми.
5. Выдержите: поллитровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.
6. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните дном вверх и остужайте под одеялом.
По этому же способу можно варить .
Приготовление компота из вишни
Ингредиенты:
- 700 г вишни
- 1 стакан сахара
Как сварить вишневый компот с косточками:
1. Вишню переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки. Обсушите на полотенце.
2. Уложите в простерилизованную трехлитровую банку и засыпьте сахаром.
3. Залейте кипятком, накройте прокипяченной крышкой и сразу же закатайте.
Остывать банки должны вверх дном, закутанные одеялом, минимум сутки.
Хранить компот в прозрачных стеклянных банках нужно в темном месте.
Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное - подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.
- Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
- Оставлять косточки в вишне или удалять - решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
- Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
- Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.
Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!
Компот из вишни «Традиционный»
Ингредиенты (на 3 л банку):
1 стак. вишни,
2.5 л воды,
1 стак. сахара.
Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Компот из вишни концентрированный
Ингредиенты:
2 кг вишни,
1 кг сахара,
вода - по мере необходимости.
Приготовление:
Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.
Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)
Ингредиенты:
1 кг вишни,
500 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки - 20-25 минут, 1 л банки - 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.
Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)
Ингредиенты:
700 г вишни,
400 г сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л воды.
Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.
Компот из вишни с косточками и соком лимона
Ингредиенты:
1 кг вишни,
600 г сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л воды.
Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.
Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)
Ингредиенты:
1 кг вишни,
750-800 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки - 10-12 минут, 1 л - 13-15 минут и 3 л - 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.
Компот «Ванильное настроение»
Ингредиенты:
1 кг вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л воды.
Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 10-15 минут, 1 л банки - 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.
Компот из вишни с корицей
Ингредиенты:
300-400 г вишни,
200 г сахара,
½ палочки корицы - в каждую банку,
3 л воды.
Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.
Компот из вишни с мятой
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л воды.
Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.
Компот из вишни с чёрной или красной смородиной
Ингредиенты (на 3 л банку):
400 г вишни,
250 г чёрной или красной смородины,
400-500 г сахара,
3 л воды.
Приготовление:
Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.
Компот из вишни с крыжовником «Отменный»
Ингредиенты:
300 г вишни,
200 г крыжовника,
400 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.
Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»
Ингредиенты (на банку 3 л):
300 г вишни,
300 г абрикосов,
600 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)
Ингредиенты:
500 г яблок,
400 г вишни,
600 г сахара,
3 л воды.
Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды - 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.
Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»
Ингредиенты:
300 г вишни,
7 груш среднего размера,
250 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.
Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина