Компот из персиков на зиму без стерилизации - особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы. Мои любимые рецепты

В группе Мои любимые рецепты

Приветствую всех читателей и гостей, нашей вкусной и домашней группы "Мои любимые рецепты"!

Персики - это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных! В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим | Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве

Но что же приготовить из персиков на зиму? Конечно, во первых, это персиковый компот! Как же закатать персиковый компот на зиму, чтоб крышки не выстрелили? Да, да прошлась я по просторам интернета, а там в комментариях так и говорили хозяйки - "крышки не просто вздулись, а выстрелили! Да так, что вся семья испугалась" | Как же этого избежать?

Друзья, сегодня я расскажу, как приготовить надёжный персиковый компот на зиму и к тому же по быстрому

На одну 3-х литровую банку потребуется

  • персики - 900 гр (примерно 9 штук),
  • сахар - 1 стакан (200 гр),
  • лимонная кислота - 0,5 чайной ложки или 1 столовой ложка лимонного сока,
  • вода - 2,5 литра или чуть меньше

Надёжный компот из персиков на зиму

Не спорю, персиковый компот можно приготовить и без всякой там лимонной кислоты или лимона. Но уж больно долго играться нужно и очень много сахара идёт на такой персиковый компот. Либо же готовить персиковый компот ассорти.

Персиковый компот хорошо сидит с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти вот в эту статью.

Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?

Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на повидло персиковое или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход.

Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.

Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30.

Через некоторое время ваши персики будут чистыми, а от пушка не останется и следа.

После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.

Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.

Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.

Кстати, если вы помните, эта та самая Виктория, которая рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте на моём сайте. Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.

В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.

Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона или 2 дольки лимона.

Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!

Закрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки.

Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.

В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму.)))

А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!

====================================================

Вырастили вы урожай персиков, но на этом ваша работа как садовода не закончена. Урожай нужно мудро использовать, конечно же первые плоды поедаются с большим удовольствием, но когда вы уже успели ими насладится, время подумать и о заготовке на зиму. Ведь, в студеную пору нет ничего лучше чем вспомнить о летнем тепле, и выпить замечательный напиток, который не только поможет вам получить дозу важных витаминов, но и насладится вкусом. Предлагаем вам приготовить компот из персиков на зиму, мы подобрали лучшие легкие рецепты, с косточкой и без. Вопреки заблуждениям, которые почему-то блуждают сетью, ничего сложного в этом процессе нет, убедитесь сами.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку без косточки:

Необходимые ингредиенты:

  1. Вода около 2,5 литров;
  2. Персики 1,5 килограмма;
  3. Сахар 450 грамм.

Пошаговый рецепт:

  • Выбираем спелые, ароматные, и твердоватые плоды. Моем под проточной водой, тщательно старайтесь счистить слой пушка, на кожуре.

  • Теперь персики нужно высушить, и разрезать на половинки, извлечь косточку.

  • Укладываем половинки в банки, срез должен быть направлен вниз. Но не утрамбовывайте их, чтобы не превратить в кашу.
  • Банку ставим на пол, на то место, где она будет стоять до полного остывания. Под нее постелите одеяло.
  • Кипятим воду и заливаем в банку, ее нужно немного укутать пледом, так оставляем на 20 минут. Дальше жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Доводим ее до кипения.

  • Тем временем к персикам в банку насыпаем сахарный песок.
  • Воду вливаем обратно в банку, и закатываем стерилизованной крышкой.
  • Переворачиваем бутыль верх дном и укутываем персиковый компот одеялом, и оставляем на 1-2 суток до полного остывания.

  • Вот и все, убирайте в прохладное теплое место и открывайте когда соскучитесь по лету. Приятного аппетита!

Компот из персиков с косточкой.

Ингредиенты для двух литровой банки(одной):

  1. Персики — около 6 штук;
  2. Вода;
  3. Сахар — 1,5 стакана, для любителей кислинки, можно взять меньше.

Пошаговый рецепт:

  • Выберите спелые, сочные, но твердые плоды. Промывайте под проточной водой, хорошенько протрите сухими полотенцами, постарайтесь убрать волоски.

  • Готовим две двух литровые банки, следовательно ингредиенты удваиваем, если для трех то стало быть утраиваем. Банки нужно тщательно обмыть и обдать кипятком. В банки помещаем плоды, и засыпаем сахаром, по вкусу.

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, сразу же переливайте кипяток в банки, почти до горлышка, как видно на фото.

  • Теперь нам нужно . Этот процесс отличается от привычного, поскольку будет происходить вместе с персиками внутри. В большой таз набираем воду, ее должно быть столько, чтобы она доставала до половины банки, если будет чуть выше — ничего страшного. Доводим воду до кипения. На дно таза укладываем ткань и уже на нее ставим банку с компотом, так она не лопнет.

  • Дольем кипяток до самого верха.

  • Крышки обдаем кипящей водой, довольно обильно.

  • Накрываем крышкой компот, но не закатываем.

Стерилизация банки для персикового компота, фото.
  • Так все должно оставаться минут 15, после чего закатываем крышки ключом.

Компот можно сварить из любых фруктов и ягод, будь они свежими, замороженными или высушенными. Настоящий компот отличается насыщенным ароматом и вкусом, а также он способен утолить жажду в жару или согреть в холода.

В этой статье мы поговорим о том, из персиков - яркий сезонный напиток.

Рецепт компота из персиков с клюквой

Ингредиенты:

  • клюква - 500 г;
  • персики - 500 г;
  • вода - 2 литра;
  • сахар - 1 ст.

Приготовление

Для более насыщенного аромата и вкуса с легко горчинкой, вы можете варить компот из персиков с косточкой, но мы предварительно удалим ее, разрезаем плод пополам. Нарезаем очищенный персик на ломтики или оставляем персик с косточкой разрезанным пополам. Клюкву тщательно промываем и укладываем в эмалированную кастрюлю вместе с персиками. Заливаем содержимое кастрюли водой и ставим на огонь. Ждем, пока вода закипит, после чего добавляем в напиток сахар и варим еще минут 15. Подавать готовый персиковый компот можно как горячим, так и холодным, а можно и вовсе разлить по простерилизованным банкам и закатать напиток на зиму.

Как приготовить компот из персиков и яблок?

Ингредиенты:

  • яблоко - 2 шт.;
  • персики - 4-5 шт.
  • вода - 2 л;
  • сахар или мед - по вкусу;
  • мята - по вкусу.

Приготовление

Персики и яблоки тщательно промываем, извлекаем семечки и косточки, а сам плод нарезаем дольками. Кладем кусочки фруктов в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. После закипания жидкости варим фрукты на среднем огне минут 5-7, а затем добавляем выбранный подсластитель, в его качестве может выступить сахар, мед или стевия. Вылавливаем из компота фрукты и кладем их в чашу блендера. Тщательно пюрируем яблоки и персики, а для большей однородности протираем готовое пюре через сито. Смешиваем с компотом и оставляем напиток остыть. Подаем компот с листиками мяты и льдом.

Как варить компот из абрикосов и персиков?

Привычный фруктовый компот можно приготовить совершенно по-новому, добавив в напиток палочку корицы или любой другой пряности из "глинтвейной" смеси. Такой напиток отлично согреет в холода и наполнит своим ароматом всю кухню.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 6-7 шт.;
  • персики - 2 шт.;
  • корица - 1 палочка;
  • сахар или мед - по вкусу;
  • вода - 1,5-2 л.

Приготовление

Абрикосы и персики очищаем от косточек, либо же оставляем их, при желании сделать более ароматный напиток с легкой горчинкой. Очищенный плоды предварительно нарезаем, а целые достаточно просто промыть. Укладываем палочку корицы, персики и абрикосы в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим фрукты 20 минут, после чего добавляем подсластитель по вкусу и продолжаем варку еще минут 5-7. Вылавливаем из напитка корицу и косточки, а фруктовую мякоть перемалываем с помощью блендера. Готовый напиток подаем холодным или горячим.

Как делать компот из вишни и персиков?

Для приготовления вишневого компота можно использовать замороженные или сушеные ягоды, в любом случае вкус и аромат не подведет. Любители ягодных компотов также могут разбавить напиток не только вишней, но и малиной, черникой или клубникой, которые также доступны в замороженном виде круглый год.

Ингредиенты:

Приготовление

Вишни моем и очищаем от косточки. Опять же, косточку можно оставить, чтобы напиток вышел слегка горьковатым. Персики также чистим и нарезаем крупными ломтиками. Укладываем подготовленные ингредиенты в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. Варим компот минут 7-10, после чего добавляем сахар и продолжаем варку еще 5 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем к нему сахар с лимонным соком.

В сезон созревания вкусных и ароматных персиков, больше всего думаешь совсем не о том, как сохранить их на зиму. Но если вы закатаете хотя бы в одну трёхлитровую баночку компот из персиков на зиму по нашему рецепту, то ни кому от этого не будет плохо. Точно так же как и — персиковый будет пользоваться популярностью в вашей семье. Эта закатка тоже по идее должна съедаться без остатков. Это значит, что в компоте персики зимой будут очень вкусными, и съесть такой фрукт захотят не только дети.
Вам не обязательно закатывать крупные и отобранные плоды. Конечно, персик для компота должен быть упругим и без гнилых боков. Но если вам попались мелкие ароматные фрукты, то они куда лучше подойдут для компота, нежели большие.
Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Персики (не крупные) — 10 — 12 штук (примерно 600 г);
  • Сахар песок — 300 — 350 г;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Компот из персиков на зиму: рецепт с фото без стерилизации

1. Любители покушать спелых, а особенно домашних персиков, знают, что эти фрукты нужно тщательно мыть. А для этого я и писала, что нужно выбирать упругие плоды. В металлическом тазу залейте персики холодной водой, а затем тщательно каждый плод промойте от природного налёта.

2. Вот какая красота у вас должна получиться. Не обязательно обсушивать плоды.

3. Трёхлитровую банку нужно будет очистить содой и простерилизовать точно так же как и обычную литровую. Поэтому тару подготавливайте заранее.

4. Наложите персики в бутыль. У вас должно получиться примерно 1/3 банки. Это хорошее соотношение с водой и на выходе получится очень вкусный компот. Но можно наполнять банки доверху. Хоть в таком случае и получится очень мало персикового компота, но вы зимой сможете вдоволь накушаться консервированных персиков.
Примечание: обязательно попробуйте отделить персики от косточки. Если у вас это получится и фрукты останутся целыми, то намного легче и быстрей будет закатать на зиму персиковый компот без косточек и без стерилизации. Просто заливать фрукты в бутыле вам придётся не 3 раза, как персик с косточкой в сегодняшнем рецепте, а 2. Но в любом случае первую воду, в которой постоит персик нужно будет слить в раковину, ведь кипяток должен снять остатки налёта на фруктах и в противном случае в компоте будет осадок.

5. Заливать первый раз персик можно не доверху, но эту воду нужно слить. Как уже писалось выше — кипяток снимет остатки налёта с плодов.

6. Второй раз уже заливаем полный бутыль вновь вскипяченной чистой воды. В этот раз и в первый нужно накрывать банки крышками для консервации.

7. Слив вторую воду с бутылей в кастрюлю можно сварить сироп. Примерно от 300 до 350 граммов сахара на 1 трёхлитровую банку.
Примечание: Все можно попробовать на вкус и отрегулировать сахар. Возможно, вам хватит и 250 граммов.

8. А к персикам прямо в банку насыпьте лимонной кислоты.

9. Заливаем персик сиропом и закатываем на зиму.

Вот такую закатку в отличие от нужно переворачивать и укутывать тёплым одеялом.

Остывший компот из персиков на зиму по этому рецепту, можно будет убрать в шкаф или подвал. А уже зимой вы оцените ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный собственноручно.

Проще всего фруктовый или ягодный компот на зиму готовить следующим образом: взять большую эмалированную кастрюлю, положить в нее вымытые и очищенные фрукты (ягоды), сахар, прокипятить несколько минут, разлить по стерильным банкам и укупорить. Но при таком способе компот может получиться мутным, так как более спелые и более мягкие плоды просто развалятся в кипятке. Чтобы этого избежать, компот из персиков будем готовить в два этапа, не прокипячивая сами фрукты, а просто заливая их горячей водой и сиропом. Главное – взять достаточное количество персиков на банку, чтобы компот не получился излишне водянистым и невыразительным.

Ингредиенты

  • персики – 5 шт.
  • сахар – 200 гр.

Как закрыть компот из персиков

1. Прежде всего подготовим персики. Они должны быть спелые, упругие и без вмятин. Выбирайте самые вкусные, тогда и компот получится замечательным. Тщательно моем, лучше со щеточкой. Персики необходимо очистить от косточек и грубой шкурки. Шкурку можно срезать овощечисткой, но проще бланшировать, как помидоры. Для этого делаем небольшой разрез на шкурке, заливаем персики кипятком и оставляем на 30 секунд. Потом окунаем в холодную воду – и можно чистить. Кожица слезает легко, снимать ее удобно.

2. Как и при любой консервации, стерилизуем банки. Для этого тщательно моем их, а потом ошпариваем крутым кипятком. И не забудьте о крышках: их тоже необходимо обдать кипятком, а лучше поварить пару минут. Стерильные банки заполняем половинками персиков примерно на треть.

3. Заливаем персики крутым кипятком примерно наполовину банки, прикрываем крышкой и даем настояться 10 минут. За это время они прогреются и отдадут воде аромат и часть сладости.

4. Воду из-под персиков сливаем в кастрюлю (ни в коем случае не выливаем!) и добавляем сахар. Персики – весьма сладкий фрукт, поэтому сахара понадобится совсем немного. Чтобы придать компоту дополнительные вкусовые оттенки, можно добавить небольшое количество лимонного сока, но я предпочитаю натуральный вкус.

5. Воду с сахаром разбавляем кипятком и даем прогреться на плите минут 5, чтобы сахар полностью растворился.

6. После того как сироп будет готов, опять заливаем его в банки с фруктами и очень быстро закатываем их. В банки не должны попасть лишний воздух или посторонние частички, тогда компот будет храниться долго и порадует вас не только зимой, но и, если захотите, весенним утром. Банки нужно перевернуть крышкой вниз, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. После этого хранить в сухом прохладном месте.

Компот готов! Теперь вы можете наслаждаться сладкими и ароматными персиками круглый год.

Хозяйке на заметку

1. Для подобной заготовки рекомендуется брать персики одного сорта. Так, например, Золотая Москва и Коллинз могут казаться одинаковыми по плотности, но при термообработке они, скорее всего, поведут себя неодинаково: дольки плодов первой разновидности сохранят целостность, а второй – чрезмерно размягчатся. Инжирный под влиянием кипятка обязательно деформируется: его мякоть очень нежна.

2. Смешивать в одной таре персики с нектаринами тоже не стоит. Пользуясь общим рецептом, лучше закатать фрукты в разных банках. Кстати, нектариновый компот выглядит темнее и ярче персикового, поэтому визуально их легко различить, можно не делать этикетки или пометки на крышках. Вкус того и другого получится отменным – в этом отношении они не соперники.

3. Правильно закупоренные компоты в тщательно простерилизованных банках неприхотливы к хранению. В кухне или домашней кладовке, где держится комнатная температура, им будет так же уютно, как в холодном погребе. Их враги – естественный свет и электрические лучи. Если там, где стоит консервация, всегда светло, емкости нужно обернуть темной бумагой, газетами. В ином случае с каждым месяцем в напитке станет уменьшаться количество витаминов, а ведь первоначально их там немало.