Компот из черешни на зиму: лучшие рецепты с фото. Компот из черешни на зиму с косточками и без них, с клубникой, лимонной кислотой, абрикосами


Прилив сил и энергии даст компот из черешни на зиму. Когда урожайность черешневых деревьев вашего сада слишком велика, то ягоды на них переспевают и, зачастую, пропадают. Сохранить полезные плоды поможет консервирование на зиму. Черешни перерабатывают в варенье, джемы, компоты, просто замораживают, чтобы в дальнейшем использовать как начинку в пироги. Самым простым вариантом сохранности ягод является приготовление из них компота.

Компот из черешни на зиму варится различными способами. Во-первых, подготовка самих ягод имеет большое значение. Их можно консервировать целиком с косточками. В этом случае, напиток будет иметь тонкий, нежный привкус и изысканный аромат. Такой эликсир не требует стерилизации банок с компотом перед закупоркой крышками. Вариант переработки черешен без косточек предполагает получение более насыщенного аромата и концентрированного вкуса. Но по такому рецепту обязательно требуется процедура стерилизации баночек с содержимым. Иначе, есть вероятность срыва провизии. Во-вторых, черешня, благодаря своему не ярко-выраженному вкусу отлично может сочетаться с другими дарами природы. Получить превосходный черешневый компот можно добавив в него абрикосы, яблоки, груши, малину, черноплодку, вишни, и другие ягоды, фрукты, которые созревают в сезон черешен.

Ниже предоставлены популярные рецепты компота из черешни, как в чистом виде, так и с добавками других плодов. На основе их можно экспериментировать и создавать свои, соблюдая этапы проварки.


Черешневый компот с косточками без стерилизации

Чтобы закатать компот из черешни на зиму без стерилизации нужно подготовить 5 стаканов ягод. Стаканы нужно брать 250-граммовые. Для заготовки понадобится еще 1,5 стакана сахара. Желающим внести нотку пряности можно добавить ванилин. Из перечисленных компонентов должна получиться одна 3-литровая баночка.

Приготовление:



Концентрацию компота можно регулировать согласно своему вкусу, добавляя или убавляя количество черешен. Это касается и использования сахара в напитке.

Компот из черешни без косточек со стерилизацией

Ниже предоставляется рецепт, как закрыть компот на зиму из черешни без косточек. Процесс предусматривает стерилизацию банок с содержимым, для предотвращения срыва провизии. На заготовку понадобится 2 стакана черешни и всего 50 грамм сахара. Данные ингредиенты помещаются в полулитровую баночку.

Приготовление:


Компот из белой черешни

Компот из белой черешни на зиму имеет тонкий аромат и необыкновенно нежный вкус. Если у вас оказался такой сорт, не упустите момент и сделайте заготовку на зиму из него. Количество черешни на компот будет рассчитываться исходя из желаемого количества банок с будущим компотом. Так как данные ягоды обладают слабым вкусом, банку желательно наполнять наполовину, а то и больше. На такую трехлитровую емкость понадобится также стакан сахара.

Приготовление:


Если черешенки червивые, их нужно погрузить на несколько часов в воду. За это время все не желаемые организмы и мусор всплывет на поверхность воды.

Компот из черешни и яблок

Сладкие черешни прекрасно дополняются кислинкой яблок. Весь этот сладко-кислый набор можно долго хранить в виде компота. Для создания данного витаминизированного коктейля понадобится килограмм яблок и три килограмма черешен. На эти компоненты пойдет 400-500 грамм сахара. Сохранность обеспечит 3 г лимонной кислоты. Полученный компот из черешни с лимонной кислотой и будет иметь освежающее действие летними днями и ощущение бодрости зимой.

Приготовление:


Компот из клубники и черешни на зиму

Сочная, ароматная клубника сочетается с плодами черешни, поэтому их целесообразно соединить в компоте-ассорти. Напиток будет вмещать 3 килограмма черешен и всего 500 грамм . На сироп пойдет не только 4 стакана сахара, а и 3 ч. ложки лимонной кислоты. Для особых ценителей тонкого вкуса можно добавить веточку мяты или лист мелисы.

Приготовление:


Простой рецепт компота из черешни на зиму можно также дополнить лимоном или апельсином. Для этого помимо черешневых ягод нужно подготовить цитрусовые, нарезав их вместе с кожурой на части любой формы. Соединить ингредиенты в банке, залить сиропом и отправить на стерилизацию. Длительность подобной процедуры зависит от объема баночек. Стандартные 3-литровые банки, которые наиболее часто используются для хранения компота, требуют 20 минут обработки горячей температурой. Вкусных и правильных вам компотных заготовок на зиму!

Видео-рецепт компота из черешни и мандаринов


Компот из черешни на зиму можно заготовить уже в июне, ведь эта ягода созревает именно в это время. Ценят этот плод не только за сочность и сладость, но и за питательные свойства. В ней содержится большое количество железа, которое так необходимо спортсменам и детям. Ее также можно включать в меню людей, страдающих диабетом. И это притом, что черешня является довольно сладкой ягодой! А дело все в том, что она богата на фруктозу и глюкозу, которые не вызывают резких скачков уровня сахара в крови. Конечно, при умеренном употреблении.

Заготовить зимний черешневый компот очень просто. Вам необходимо означиться всего лишь с несколькими профессиональными секретами. Черешенка – это достаточно мягкая и нежная культура, поэтому переварить ее очень просто. В результате заготовка потеряет приятный аромат и насыщенный цвет. По этой причине плоды нужно подвергать минимальной термической обработке. Для закатки компота ее нужно просто залить кипятком, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. В большинстве случаев плоды просто доводятся до закипания и сразу же расфасовываются по банкам либо просто заливаются кипятком или сиропом.

Компот из черешни на зиму рецепт

Ингредиенты:

Спелые черешенки – 2 стакана
- сахарок – 1 ст.
- кислота лимонная – ½ ч. ложки
- вода – 2,8 литра

Подготовьте посуду для закатки. Идеальный вариант для большой семьи – трехлитровые банки. Бутыли тщательно промойте, простерилизуйте. Можно произвести стерилизацию просто над паром либо кипятком, который нужно залить в каждую банку. После этого прикройте емкости крышками. Слейте воду, повторите процедуру снова. Для стерилизации также прекрасно подойдет духовка или микроволновая печь. В этом случае необходимо выставить максимальный нагрев. Следите, чтобы в этом случае банки были без микросколов и трещин.


Ягоды вымойте, удалите хвостики, отберите хорошие плоды. Для того чтобы отбросить червивые ягодки, просто опустите их в миску с водой. Плоды с червями сразу же всплывут на поверхность. Их сразу же отберите и выбросьте. В каждый отдельный бутыль по два стакана плодов. Вкус черешенок обладает не таким выраженным вкусом, поэтому заготовку стоит подкислить. В емкости залейте крутой кипяток, предварительно установив под дно лезвие ножа. Это предотвратит растрескивание стекол во время нагревания. Бутыли закатайте крышечками, переверните верх дном. Оставьте до полного охлаждения жидкости. Переворачивайте тару очень осторожно, предварительно проверяя на прочность закатанную крышку. Если банки не переворачиваются, оберните их полотенцем и аккуратно переверните, ставя на крышечку. Остывшие заготовки храните в комнате.

Некоторые хозяйки хранят консервацию несколько лет. Однако стоит понимать, что домашние консервы, как и промышленные, имеют свой срок годности. К примеру, черешневый компот можно хранить всего 6-10 месяцев. Причиной такого короткого срока хранения является синильная кислота. При длительном хранении она будет переходить в жидкость. Это вещество даже в минимальных количествах может принести организму вред.


Очень вкусным получается и .

Как приготовить компот из черешни на зиму.

Переберите 4 стакана черешенки, вымойте. Воду вскипятите. На одну банку возьмите около 2,5 литров воды. Емкости стерилизуйте, наполните плодами, залейте кипяточком. Накройте крышками, оставьте на десять минут. Жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте полтора стакана сахара, вскипятите, положить по вкусу ванилин. Ягоды залейте сиропом. Укупорьте стерильными крышками, укутайте в перевернутом виде.

Рецепт с яблоками.

Переберите 3 кг черешенок. Очистите 1 кг яблок от серединок, покрошите дольками. Из 3 г лимонной кислоты, 420 г сахара сделайте сироп. Подготовленную тару заполните третью фруктовой смеси, залейте кипящим сиропом, поставьте на стерилизацию. Трехлитровые баночки стерилизуйте в кипятке полчасика, а потом – укупорьте и разверните.

Компот из клубники и черешни на зиму

Вымойте 3 кг черешенок. 500 г клубники помойте, оставляя при этом чашелистики. Выложите ягоды в чистые емкости. Сверху выложите по веточке мяты. Влейте кипящую водичку, оставьте для настаивания на 20 минут. Воду слейте, добавьте 4 стакана сахарного песка. Сделайте сироп, добавьте в него 2,5 ч. ложечки лимонной кислоты. Влейте сироп, закатайте заготовку в перевернутом виде.


Заготовьте также .

Рецепт с лимоном.

На каждой литровой емкости выложите по кружочку лимона. Тару заполните вымытыми ягодками, встряхните, чтобы они улеглись плотным слоем. В каждую из них добавьте по вкусу сахарок. Влейте кипяченую воду, стерилизуйте. После проведения этого процесса емкости переверните. Кстати, вместо лимона можно также взять апельсин.

Компот из черешни с косточками на зиму

Переберите 5 баночек красной и желтой черешенки, расфасуйте ягоды по чистеньким банкам. Приготовьте сироп из литра воды и 650 г сахарного песка. Влейте по горячим банкам, поставьте на стерилизацию. Для этого вам понадобится около 20 минут. Закатайте, поверните, дайте охладиться.

Рецепт с черной смородиной.

Ингредиенты:

Черешенки – 1 кг
- сахарный песок – 320 г
- вода – 1 литр
- черная смородина – 120 г


Как готовить:

Плоды внимательно переберите, выложите в чистые баночки, влейте кипящий сироп, установите на стерилизацию, оставьте на 25 минут. Укупорьте, переверните.

Ягодное ассорти.

Ингредиенты:

Вишня, черешенка – по 200 г
- абрикосы – 200 г
- сахарный сироп – 420 г

Этапы готовки:

Приготовьте сахарный сироп: на каждый литр воды возьмите по 200 г сахарка. Ягоды и абрикосы вымойте, удалите косточки и плодоножки. Слоями выложите плоды по банкам, влейте кипяток, дайте постоять под крышками минут 10. Жидкость слейте, добавьте кипящий сироп, закройте. Охлаждайте только в перевернутом виде. Воду, которую вы слили, можно использовать для приготовления других заготовок.


Приготовьте и .

Ассорти с шелковицей.

Необходимые продукты:

Шелковица – ½ ст.
- вишня – 1 стакан
- лимонная кислота – ½ ч. ложечки
- сахарный песок – 1 стакан
- черешенка – 1 ст.

Этапы готовки:

Подготовленные плоды насыпьте в банку, положите лимонную кислоту и сахарок. Долейте кипяток, тут же закатайте простерилизованными крышками. Разверните их и охладите в таком положении.


Рецепты с пряностями.

Черешню вымойте (отделять косточки не нужно). Заполнять нужно только на 2/3. При этом емкости постоянно встряхивайте. Вскипятите воду, положите 2 бутона гвоздики, пару горошинок душистого перца, ваниль. Добавьте воду, уберите на стерилизацию. Закатайте.

А вот еще несколько простых вариантов приготовления этой заготовки.

Внимательно переберите ягоды, промойте их, уложите в баночки. Набивать емкости нужно щедро, поскольку плоды не развариваются и великолепно сохраняют свои вкусовые качества. Сразу же залейте содержимое кипящей водичкой. Полученный отвар слейте в подготовленную кастрюлю. Повторно прокипятите отвар, залейте в баночки. Банки закатайте чистыми ошпаренными крышечками, переверните.


Вариант с красной смородиной.

100 г смородины и 1 кг черешенок тщательно промойте, переложите в трехлитровую банку. Из 300 г сахарка и литра воды сварите сироп, перелейте его к ягодам. Простерилизуйте 20 минут. Укупорьте ошпаренными крышками, разверните. Как только заготовка остынет, поместите ее в любое прохладное место. При желании красную смородину можно заменить на белую или черную. Желироваться данный вид заготовки не будет, но вкус от этого не станет хуже.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Черешневые плоды – 2 ст.
- вода
- лимонная кислота – неполная чайная ложечка
- сахарок – 2 ст.

Этапы готовки:

Ягоды как следует вымойте в прохладной воде, удалите плодоножки. Пересыпьте их в трехлитровые баночки. Не стоит жадничать с ягодами. Чем больше их будет, тем насыщеннее получится заготовка. В емкость добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Аккуратно влейте крутой кипяток, закатайте жестяной баночкой. Разверните верх дном, оставьте до полного остывания. Дополнительно переверните верх дном. Оставьте охлаждаться. Дополнительно прикройте тару одеялом. Как только они остыли, перенесите их в прохладное место. Данный способ подойдет также для заготовки любых фруктов. И напоследок еще один маленький совет: для того чтобы во время вливания кипятка у вас не лопнула банка, положите в нее любой металлический предмет. Следите, чтобы жидкость текла именно по этому предмету.


Очень вкусным получается и такой компот:

720 г черешенок необходимо перебрать и помыть. Обязательно отделите все плохие плоды и мусор. Косточки выбрасывать не нужно! В кастрюлю пересыпьте косточки, залейте их двумя литрами воды. Дайте проварите пару минут. Косточки позволят усилить аромат ягод. Емкости предварительно стерилизуйте. Заполните их плодами только на 1/3. Банки по верха наполните кипятком, косточки выбросите. Тару накройте простерилизованными крышками, дайте настояться пятнадцать минут. Воду без ягод слейте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту вместе с сахаром. Кипящим сиропом залейте емкости по самый верх. Укупорьте. Буквально через месяц вы сможете употреблять заготовку в пищу. За это время ягодки успеют настояться и впитать в себя сахар.

Вы без труда сможете приготовить вкусный и полезный напиток на зиму. Для этого только стоит соблюдать наши рекомендации. Отменным вкусом обладают, как ягоды с косточкой, так и без нее. Поэтому вы смело можете использовать их для зимних заготовок. Сладость напитка также можно контролировать по своему вкусу. Будет просто отлично, если вы закроете несколько баночек с различным наполнением. Например, в одну можно положить черешенки и клубнику, а во вторую – черешню и яблоки. Хранить заготовки нужно обязательно в темном месте, с низкой температурой. Только в этом случае они смогут сохраниться длительное время.

Сегодня будем готовить компот из черешни на зиму без стерилизации. Рецепт включает две заливки крутым кипятком, без варки ягод. За счет щадящей термической обработки черешня сохранит максимум витаминов, нежный вкус и аромат. Следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваша консервация будет хорошо храниться год, до нового урожая спелых ягод.

Ингредиенты приведены из расчета на одну 3-литровую банку. Поэтому увеличивайте количество составляющих пропорционально количеству банок, которые планируете заготовить. Лимонную кислоту добавляйте обязательно! Она не даст сорваться крышкам, так как черешня практически не содержит собственных фруктовых кислот, в отличие от вишни или яблока. Что касается сахара, то здесь пропорции можете регулировать на свой вкус. При добавлении неполного стакана сахара черешневый компот будет средней сладости, его можно разливать и пить прямо из банки. Если все же напиток вам покажется слишком приторным, то перед подачей разведите его холодной кипяченой или газированной водой по вкусу.

Общее время: 1 час / Время приготовления: 15 минут / Выход: 3 литра

Ингредиенты

  • черешня — 500 г
  • очищенная вода — 2,5-2,8 л
  • сахар — 1 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Как приготовить черешневый компот

Сначала черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. На компот ягода идет целая, с косточкой. Здесь важно не допустить попадания в банку подгнивших или подпорченных плодов. Если ягода червивая, то ее следует вымочить в подсоленной воде (на 1 л жидкости - 0,5 ч. л. соли), а примерно через час тщательно промыть, чтобы избавиться от «непрошеных гостей».

Черешню я промываю в холодной воде. Затем засыпаю в 3-литровую банку, предварительно вымытую с содой и стерилизованную. Плоды должны наполнять тару примерно на 1/3 объема, это порядка 400-500 грамм. Вкус черешни не так ярко выражен, как у других ягод, поэтому ее класть следует в большем количестве, чем, скажем, вишню, и нужно будет искусственно подкислить.

Параллельно в чайнике или в кастрюле я довожу до кипения чуть больше 2,5 литра воды - подойдет родниковая или очищенная, но не из-под крана, так как ее качество напрямую отразится на вкусе готового напитка. Не спеша, постепенно, в несколько приемов вливаю кипяток в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры. Наполняю банку жидкостью до самого горлышка и прикрываю чистой крышкой.

Оставляю на 20-30 минут, пока черешня прогреется и упарится от кипятка. Можно укутать, чтобы содержимое банки не так быстро остывало. Спустя указанное время аккуратно сливаю воду в кастрюлю. Добавляю в нее лимонную кислоту, а также сахарный песок - 1 неполный стакан (объемом 200 мл) из расчета на каждую 3-литровую банку. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Провариваю сироп 2-3 минуты. Сначала вода будет буроватого оттенка, но сразу после добавления лимонки примет розовый или даже бордовый цвет (в зависимости от сорта ягод).

Очень осторожно, чтобы не обжечься, я вливаю кипящий сироп обратно в банку с пропаренной черешней. Наполняю до самого горлышка, так как часть жидкости еще «возьмут» в себя плоды при настаивании. Сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю банку вверх дном и укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу заготовку в погреб на хранение.

Оптимальный срок хранения - 6-8 месяцев. Безусловно, компот из черешни может простоять дольше, вплоть до 1-2 лет, однако со временем он будет терять во вкусе и аромате.

Наверное, среди нас нет таких людей, которые бы не любили черешню – вкусную и сладкую ягоду, из года в год открывающую сезон первых витаминов. Компот из черешни на зиму, простой рецепт которого позволит приготовить его быстро и без особых хлопот, сохранит вкус плодов и их полезные свойства, что даст возможность наслаждаться этими ягодами и по окончанию сезона. Но вначале немного о пользе ягоды для человеческого здоровья.

Богатый биохимический состав ягоды наделяет ее множеством ценных для человеческого организма свойств. Ее плоды содержат глюкозу, фруктозу, клетчатку, а также органические кислоты. Они богаты и на витамины (группы В, А, Е, С) и микроэлементы (йод, калий, железо и другие).

Благодаря этому, черешня способствует нормализации микрофлоры в кишечнике и кислотности желудка. Ее можно кушать и при сахарном диабете. Также медики рекомендуют кушать плоды при дисбактериозе.

Поскольку полезные вещества в ягоде максимально сохраняются только при минимуме термического воздействия, компот является идеальным вариантом ее заготовки на зиму.

Как закатать компот из черешни на зиму, простой рецепт

Этот совсем несложный рецепт компота из черешни с косточками на зиму без стерилизации позволит вам закрыть его очень быстро, получив при этом концентрированный напиток, который можно при необходимости разбавлять кипяченой водой, регулируя его сладость по своему вкусу.

ВНИМАНИЕ

Перед тем, как закладывать черешни с косточками в банку, замочите ягоды в холодной воде на 10 минут. Это делается для того, чтобы избавить плоды от возможно имеющихся червячков.

Итак, ингредиенты черешневого компота на одну трехлитровую банку:


Этапы приготовления:

Черешню перебрать, избавить от плодоножек, помыть и наполнить ими трехлитровую, тщательно вымытую перед этим и стерилизованную банку.


Добавить к ягодам 2-3 дольки лимона.


Содержимое банки залить крутым кипятком, прикрыть металлической крышкой.

Минут через 20 воду слить в кастрюлю.

Добавить в кастрюлю с водой сахар из расчета 200 граммов на литр, довести до кипения.

Залить кипящей водой с сахаром банки с черешней и закатать.

Затем банки перевернуть, укутать в одеяло.

Дать им остыть и отправить на хранение в темное прохладное место.

Все, насыщенный, ароматный и полезный черешневый компот готов! Он прекрасно справится с утолением жажды. А ягоды из банки можно кушать как обычный десерт, а можно использовать в выпечке как начинку для пирогов.

Еще один рецепт для вас:

Чтобы компот из черешни на зиму получился действительно вкусным, а ягоды максимально сохранили содержащиеся в них полезные вещества, при приготовлении напитка придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Используйте при приготовлении напитка спелые крупные плоды красного и желтого цветов: в этом случае компот будет иметь насыщенный вкус и аромат.
  • Переберите ягоды перед их использованием: избавьтесь от незрелых и поврежденных плодов.
  • Не жалейте ягод при приготовлении компота: их в напитке должно быть много.
  • Черешни в компоте могут быть как с косточками, так и без них. Если вы решили варить компот из ягод без косточек, убедитесь в том, что их можно легко удалить из плода.
  • Вместо лимона в напиток можно добавлять лимонную кислоту, но не более 1 грамма на литр жидкости.
  • Плоды черешни прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами (клубникой, смородиной, малиной, яблоками), поэтому смело добавляйте их приготовлении компота. Так напиток будет иметь более яркий вкус.
  • Поскольку ягоды черешни намного слаще от ягод вишни, то и сахара при приготовлении напитка можно добавлять меньше: максимум 350 граммов на 1 литр жидкости.

Помните, что косточки черешни содержат очень ядовитое вещество – синильную кислоту, которая представляет опасность для человеческого организма. Поэтому храните компот из плодов с косточками не более одного года.

Зная, как закатать компот из черешни на зиму, простой рецепт которого под силу даже молодым и неопытным хозяйкам, вы сможете порадовать свою семью вкусным и полезным напитком.

Свежая черешня – это неоценимая кладезь витаминов, которые сохраняются в ней практически полностью после консервирования. Из нее можно приготовить варенье, повидло или джем, но быстрее всего на зиму сделать компот из черешни с косточками. Сладкий или кисленький, с добавлением других продуктов или без – в любом случае от него не останется и следа после открытия заготовки.

Подготовка к закатыванию

Закатывание – ответственная процедура, требующая тщательной подготовки ягод и емкости. Иначе заготовленный напиток может испортиться.

Подготовка ягод

Закрывать компот лучше сразу после собирания черешен. Закатывать можно черную, белую, красную ягоду или перемешать их, сделав ассорти. Черешня для этого подбирается налившаяся, с насыщенным вкусом. Ее необходимо перебрать, убирая смятые и имеющие признаки гниения. Чтобы компот простоял дольше, ягода должна быть плотной, без повреждений и червоточин.

Удалить червячков несложно (если таковые все же имеются): нужно залить черешню соленой жидкостью (пару ложек соли) и оставить на два часа.

Затем убрать все, что плавает на поверхности и хорошо помыть ягоды. Если есть уверенность, что черешня без червячков, то достаточно ее залить водой на несколько часов, а затем вымыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы убрать остатки жидкости. Перед закладкой у черешен срывают плодоножку.

Подготовка емкости

Баночки сначала тщательно промывают содой. Для этого можно также использовать горчичный порошок и хозяйственное мыло. Не стоит это делать средством для посуды, так как оно плохо отстает от стекла и снижает качество заготовки.

После этого их подвергают стерилизации разными способами:

  • в духовке (время зависит от объема емкости: литровые ставят на 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – на полчаса);
  • над паром: литровые «парят» 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – 30;
  • в микроволновке (небольшие емкости): сначала в них наливают немного воды, чтобы не лопнули, затем включают на самую высокую мощность и стерилизуют 3-4 минуты.

Затем обрабатывают крышки:

  • металлические под машинку кипятят в кастрюле несколько минут, затем просушивают;
  • винтовые очищают содой, заливают горячей жидкостью, затем просушивают;
  • можно крышку протереть медицинским спиртом: он убивает все микроорганизмы.

Как готовить:

  1. Черешню перебирают, ополаскивают.
  2. Чистые яблоки разрезают, удаляют сердцевину.
  3. Распределяют по емкостям подготовленные ягоды и фрукты.
  4. Варят сироп и заливают его в баночки.
  5. Емкости стерилизуют полчаса.
  6. Готовый компот закупоривают и укутывают.

Пряный компот из черешни без сахара

Как закрыть компот, если нет сахара? Можно заготовить на зиму пряный напиток, который будет кисленьким, но очень душистым. На 3 литра понадобится 700 г ягод, горошинка душистого перца, гвоздичка, треть палочки корицы, щепотка ванилина и немножко мускатного ореха.

Этот интересный напиток готовить будем со стерилизацией:

  1. Промытые ягоды распределяем в емкости.
  2. Засыпаем поверх специи.
  3. Заливаем кипящей жидкостью.
  4. Стерилизуем 15 минут, если жидкость испаряется, доливаем кипяток.
  5. Вынимаем, закручиваем крышки.
  6. Переворачиваем, укутываем до остывания.

Вот и все!

Хранить такой напиток нужно в холодном месте, так как основного консерванта в нем нет.

Выбор специй для заготовки и их количество производится по желанию, если что-то не нравится – исключайте из рецепта. Перед употреблением можно добавить ложечку меда в стакан напитка: он станет не только вкуснее, но и полезнее.

Рецепт с черешней и клубникой

Ароматный компот-ассорти получится, если добавить клубнику и веточку мяты. Для приготовления к классическому набору ингредиентов добавляется 100 г клубники, лимонная кислота – треть чайной ложки и листик мяты (или мелиссы).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебрать, сполоснуть, убрать плодоножки (у черешни) и чашелистики (у клубники).
  2. Выложить в подготовленные емкости сначала черешню, затем – клубнику, потом – листочек мяты.
  3. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Вылить жидкость в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты прокипятить 2 минуты.
  5. Разлить в емкости, закатать, перевернуть и укутать.

Остывшие банки можно отправлять на хранение.

Компот из черешни в собственном соку

Очень насыщенным компот получается при приготовлении его в собственном соку. В этом случае можно сэкономить на таре. Напиток перед употреблением можно смешивать с жидкостью, так как он получается концентрированным. Ягодами из него можно украшать выпечку, использовать при приготовлении десерта. А понадобится только черешня и кипяток.