Компот из алычи на зиму.

Если у вас на участке каждый год созревает алыча, которую в простонародье называют дикой сливой, то вы не всегда сможете понять, что из нее приготовить. Ведь на вкус она очень кислая. Поэтому я предлагаю вам несколько вкусных рецептов компота из этого фрукта. Некоторые из них очень необычные, и их хочется приготовить в первую очередь.

Всегда считала, что лучше дать детям стакан домашнего напитка, чем покупные соки и газировку. Все же он не содержит вредных добавок, а количество сахара вы можете регулировать сами. И чем дольше настаиваются ягоды и фрукты, тем насыщеннее получается сироп.

Если вы скажете, что детям компоты приелись, то абсолютно не соглашусь с этим высказыванием, ведь можно приготовить и абсолютно безвредное .

Их вкус порадует не только малышей, но и взрослых, так что ваша трехлитровая банка разойдется на ура, да еще и кому-нибудь может не хватить.

Готовить компоты можно несколькими способами, но основных и самых востребованных два: стерилизация банок с наполнением и прогревание фруктов и ягод кипятком, тогда стерилизация не нужна.

Самым популярным объемом на семью от трех человек считается 3 литровая банка, а значит и количество ингредиентов будем для нее.

Алычу в компот можно подготовить двумя способами: освободить от косточек или оставить их. Но извлечение косточек значительно увеличит срок хранения напитка. Однако это долго, да и при правильном подходе не всегда обязательно. Главное хорошо промыть плоды и отсортировать порченые фрукты.

Лимонка, добавленная в банку, поможет напитку не забродить раньше времени. Ее еще добавляют в тех случаях, когда уменьшают объем сахара, который тоже является природным консервантом.


Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 400 г сахара
  • лимонная кислота
  • 7 л воды

Плоды дикой сливы промываем и просушиваем.


Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем закипания.

Алычой наполняем примерно 1/3 часть 3 литровой банки.


Заливаем ее кипятком и прикрываем крышкой. Делать это нужно быстро.


Накрываем банки полотенцем и оставляем их на 20 минут. За это время плоды прогреются.

Затем сливаем воду и снова ее кипятим.


Повторяем все те же действия, заливаем кипятком банки и прогреваем плоды. Этот этап повторяем три раза. Но крайний раз уже добавляем сахар в воду.

Заливаем сиропом банки.


Добавляем в них по половинки чайной ложки лимонки.


Горячую банку закрываем крышкой и переворачиваем ее. Чтобы понять, нарушена герметичность или нет.


Укутываем компот и оставляем его на сутки.

Как сварить вкусный компот из алычи и кабачков

Очень необычный рецепт, но его точно стоит попробовать. Кабачок при консервации приобретает привкус ананаса. Поэтому из него даже варенье варят. А уж в компот добавить — милое дело.

Только брать лучше не старые и не очень крупные плоды. Чтобы они лучше прогрелись кипятком.


Ингредиенты:

  • 300 г алычи
  • 6 колец кабачка
  • 300 г сахара

Алычу моем и закладываем в стерилизованные банки.

Кабачок очищаем от кожицы и режем кольцами.

Семена удобно убирать пробкой, попробуйте и для кого-то это станет новым лайфхаком, который сильно облегчит жизнь.


И в банку кладем 6 кружочков кабачка.


Засыпаем сахар и заливаем банку кипятком.

Чтобы тара не лопнула нужно под дно положить нож, он заберет часть тепла. Или поставить его в саму банку.


Ставим открытые банки стерилизоваться в широкую кастрюлю на 15-20 минут, чтобы алыча всплыла.


Дно застилаем полотенцем, тогда банки не повредятся.

Закатываем крышками и убираем на хранение.


Убирать банки после стерилизации «под шубу» нет необходимости. Они уже не взорвутся.

Простой рецепт напитка из красной алычи и абрикосов на 3 литровую банку

Если вы купили пару килограмм абрикосов, и уже наварили и из них. Вдруг замечаете, что у вас осталось несколько плодов. Добавьте их к алыче, вкус получится более нежным, а аромат более приятным. Не будет той терпкости и кислинки, которая присутствует во многих блюдах, куда шла дикая слива.


Ингредиенты:

  • Абрикосы — 300 г
  • Красная алыча — 300 г
  • Сахар 300 г
  • Лимонная кислота (пара щепоток)

Из сливы и абрикосов удаляем косточки. Это удобнее сделать, разрезав фрукты на половинки.


В чистые стерилизованные банки раскладываем фрукты.


Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем на 20 минут.


Сливаем воду, добавляем в нее сахар и даем закипеть, помешивая сироп, чтобы сахар растворился.

В трехлитровку высыпаем лимонную кислоту.

Кипящей водой заливаем фрукты и сразу закатываем крышкой.


Переворачиваем и ждем полного остывания 1 сутки. За это время под шубой пройдет естественная стерилизация.

А еще нашла один необычный видео рецепт, который точно порадует деток. В него помимо абрикосов и дикой сливы входят ягоды малины. Посмотрите сами, как получается вкусно.

А, главное, что и ягод то нужно совсем немного, хватит и 200 грамм.

Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок

В этот рецепт мы добавим немного сезонных яблок и веточку мяты. Яблочки лучше брать небольших размеров, тогда их не придется разрезать на части. А веточка мяты идет по желанию. Можно обойтись и без нее.


Ингредиенты:

  • 300 г алычи
  • 300 г яблок
  • 200 г сахара
  • веточка мяты

Сливу моем, просушиваем. Яблоки разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Но можно заложить их уже целыми.
Эти фрукты закладываем в чистые стерилизованные банки.


Закладываем сверху по веточке мяты.

Засыпаем сахаром и заливаем кипятком.


Сразу закрываем крышкой и переворачиваем.

Красная слива хорошо окрасит компот.

Укутайте банки, чтобы прошла естественная стерилизация содержимого кипятком.

Как сделать напиток с апельсинами без стерилизации

Ну, а для того, чтобы перекрыть терпкость этих плодов добавим в компот апельсин. Он разнообразит вкус и добавит сладости напитку.


Ингредиенты:

  • 400 г алычи
  • 1 апельсин
  • 250 г сахара
  • корица

Хорошо промойте и вытрите алычу. В простерилизованную тару выложим плоды. Их должно быть не менее трети от всего объема, иначе сироп не получится таким насыщенным, каким должен быть.

Очистим с апельсина кожуру и цедру, они придают горечи. А нам этого в терпком компоте точно не нужно. Нарежем мякоть на дольки. Косточки тоже извлекаем и выбрасываем.


Кстати, корочки можно засушить и добавлять в десерты или варенья.

В кипящую воду всыпаем сахар и корицу.

Можно разнообразит вкус соцветием гвоздики или звездочкой бадьяна.

Дожидаемся полного растворения сахара и заливаем фрукты. Оставляем их на 15 минут. Затем сливаем сироп, снова кипятим и сразу заливаем фрукты. В итоге повторяем эту процедуру три раза.

И после крайнего третьего раза уже закатываем банки и отправляем «под шубу» прогреваться и доходить.

Скажу честно, что любой из описанных компотов отлично идет после баньки или в жару. Поэтому до зимы они могут просто не дождаться.

Для тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах. И если вы ещё не пробовали такую заготовку, как компот из алычи на зиму, советую обязательно сделать это в ближайшее время. Напиток получается просто божественный! Приготовить компот из алычи без стерилизации на зиму элементарно просто. Пропорции в рецепте приведены для литровой банки компота. Очень просто рассчитать, сколько банок у вас получится.

Компот из алычи на зиму

Встречаются рецепты компота из алычи с абрикосом, малиной, даже с кабачком! Мы с вами сварим компот с добавлением яблок. Алычу в компот кладем с косточками.

компот из алычи рецепт с яблоком

Ингредиенты:

  • алыча 150-200 грамм,
  • яблоко 1-2 штуки,
  • вода фильтрованная – 800 мл,
  • сахар песок 3-4 столовые ложки (с горкой).

Процесс приготовления:

Приобретённые фрукты – алычу и яблоки обмываем под проточной водой. Оставляем, чтобы слегка обсохли. А сами ставим на огонь кастрюльку с водой, нам нужно, чтобы она закипела.

Пока происходит этот процесс, готовим тару для нашей зимней заготовки – компота с алычой и яблоком. Баночки хорошо моем, и ставим стерилизоваться над паром примерно на 5-7 минут. Крышки моем и кипятим (несколько минут).
Возвращаемся к фруктам. Яблоки разрезаем на дольки, убираем семена. Далее в уже простирилизованные баночки закладываем подготовленные яблоки и алычу с косточками.

Закипевшей водой заливаем фрукты, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Таким образом, мы как бы бланшируем их.

Затем надеваем на баночку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду снова в кастрюльку.

Добавляем сахар, даём закипеть и заливаем алычу и яблоки в банках. Тут же закручиваем крышку, переворачиваем баночку, укутываем и оставляем до полного остывания.

Вот и всё – наш компот на зиму готов!

Как приготовить компот из алычи с яблоком: рецепт и фото Людмилы Лебедь

Метки записи: яблоки

2016-12-14T06:00:07+00:00 admin домашние заготовки

Для тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах. И если вы ещё...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

Алыча в диком виде растет в странах Средней Азии и на юге Европы. В России она успешно выращивается на приусадебных участках, хорошо переносит заморозки и дает богатый урожай. Эта небольшая кисло-сладкая сливка содержит полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Из этого плода готовят разные блюда, делают соусы и разнообразные десерты.

Компот из алычи, законсервированный на зиму не потребует много времени на приготовление, и обеспечит на зиму вкусным и полезным напитком всю вашу семью.

Ингредиенты:

  • алыча – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно помыть и перебрать, удаляя битые и испорченные экземпляры.
  2. Поместите чистые плоды в стерилизованные баночки. Добавьте капельку лимонной кислоты и залейте кипящей водой примерно на треть.
  3. Через четверть часа долейте горячей воды до верха, накройте крышкой и дайте еще немного постоять.
  4. Насыпьте сахар в кастрюльку и залейте жидкостью из банки.
  5. Прокипятите до полного растворения сахара.
  6. Чтобы ягодки оставались целыми, каждую необходимо наколоть зубочисткой перед приготовлением.
  7. Залейте готовый сироп в банки и сразу закупорьте крышками.
  8. Оставьте для медленного остывания, а затем храните в прохладном месте.

Компот из алычи на зиму лучше готовить из красных или зеленых сортов. Желтая алыча слишком мягкая и сладкая.

Кабачки не имеют своего яркого вкуса и становятся похожими на продукт, с которыми их готовили.

Ингредиенты:

  • алыча – 0,3 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • кабачок.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте трехлитровую банку. Помойте алычу и проколите кожицу зубочисткой, чтобы ягодки не полопались.
  2. Молоденький кабачок очистите от кожуры и нарежьте тоненькими кружочками.
  3. Удалите семена. Дольки должны по виду напоминать колечки ананаса.
  4. Уложите в банку алычу и ломтики кабачков и засыпьте их сахаром.
  5. Залейте кипятком, накройте крышкой и подождите примерно четверть часа.
  6. По истечении указанного времени жидкость слейте в кастрюльку и прокипятите.
  7. Снова залейте горячим сиропом плоды и закатайте крышками при помощи специальной машинки.
  8. Переверните банки и укутайте чем-нибудь теплым.

Ингредиенты:

  • алыча – 0,3 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • яблоки – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Алычу помыть и наколоть иголкой или зубочисткой.
  2. Яблоки нарезать на дольки, удалив сердцевинку. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  3. Заложить фрукты в трехлитровую банку, которую предварительно следует обдать паром.
  4. Залить кипятком и прикрыв крышкой, дать постоять.
  5. Слить остывшую воду в кастрюльку и добавить сахарный песок.
  6. Кипятить сироп до полного растворения всех кристалликов.
  7. Залить в банку и сразу закрутить крышку.
  8. Отправить компот на хранение в прохладное место.

Компот получается очень красивым и ароматным. Этот напиток прекрасно храниться всю зиму, и является прекрасным источником витаминов для ваших близких.

Чтобы приготовить такой компот из алычи на литровую банку понадобиться совсем немного ягод. При желании вы можете заготовить нужное количество баночек исходя из предложенного рецепта.

Ингредиенты:

  • алыча – 200 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сахар – 140 гр.;
  • вишня – 200 гр.

Приготовление:

  1. Помытые и сухие ягодки заложите в литровую баночку, и добавьте сахарный песок.
  2. Сразу залейте кипятком и прикройте крышкой.
  3. Дайте немножко постоять и слейте жидкость в кастрюльку.
  4. Прокипятите сироп, влейте его обратно в банку и закупорьте банку специальной машинкой.
  5. Для медленного остывания заготовку лучше укутать теплым одеялом.

Вишня в сочетании с алычой придает этой заготовке насыщенный цвет, а вкус этого напитка наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Компот из алычи с абрикосами

Если для такой заготовки использовать плоды без косточек, храниться компот будет гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • алыча – 300 гр.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 400 гр.;
  • абрикосы – 300 гр.

Приготовление:

  1. Ягодки промыть и удалить косточки. Сложить в емкость, которую предварительно обдали паром.
  2. Засыпать ягодки сахарным песком, и сразу залить кипящей водой.
  3. Прикрыть крышкой, и оставить настаиваться на четверть часа.
  4. Слить жидкость в кастрюльку, и прокипятить сироп.
  5. Снова залить ягоды, и закупорить крышкой.
  6. Укутать баночку чем-нибудь теплым, и дождаться полного остывания.

– это такой интересный напиток, его хочется всегда! Летом, чтобы утолить жажду и освежится, а зимою – это один из способов совершить временной скачок, и вернуться в теплое и беззаботное лето, чтобы вспомнить приятный вкус фруктов. Это отличная возможность законсервировать и сохранить все полезные и необходимые нашему организму витамины, чтобы передать их в любое время!

Вариаций на тему, как приготовить компот и что туда добавить, просто масса. Осталось лишь только выбрать то, что более всего подходит для вас! Но есть один рецептик, который будет универсальным для всех. Приготовив такой компот, можно даже не сомневаться, так как попробовать его захочет каждый! Это компот из яблок и алычи на зиму. Два идеально сочетающихся фрукта, они пропитываются вкусами друг друга и в компот отдают все только самое лучшее!

Сразу вспоминается, как в детстве бабушка предлагала вместо леденца стаканчик компота, а ты был рад, ведь они друг другу ничем не уступают! Сидишь, бывало, и наблюдаешь за интересным танцем, который происходил в стакане между яблоком и алычой. А пить не торопишься, растягиваешь удовольствие, ведь хочется, чтобы этот кисло-сладкий вкус был как можно дольше!

- 0,500 грамм яблок,
- 0,500 грамм желтой алычи,
- 1 стакан сахара (можно и больше)
- вода (около 2,5 литров).




Прежде всего, очень тщательно вымоем все фрукты.
Яблоки нарежем ломтиками. Кстати, счищать с них кожуру вовсе необязательно.




Алычу выложим на дно 3 литровой банки. Банку необходимо будет заранее вымыть и простерилизовать.








Нарезанные яблоки также выложим в банку.




Добавим стакан сахара.




Воду закипятим, а затем очень аккуратно зальем ее в банку.




Большой ложкой перемешаем компот.




Затем закатаем банку крышкой. Банку с компотом укутаем одеялом, а после истечения суток, вынесем ее туда, где хранится вся консервация.
Вот такой чудесный компот получился! Также вы можете приготовить