Компот из алычи без стерилизации на зиму, самый вкусный.

Пошаговые рецепты приготовления компота из алычи на зиму с кабачками, цитрусовыми и малиной

2018-07-26 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1343

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

41 гр.

164 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из алычи на зиму

Сварить компот из алычи самостоятельно довольно просто. Но можно заготовить сладкий напиток для зимы. Чтобы компот хорошо хранился, воспользуйтесь парой советов. Используйте только плотные, не переспелые плоды. Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Вкусный компот получается, если к алыче добавить еще что-то. К примеру, это может быть кабачок, персики, малина, апельсины, приправы или душистыми травы. А несколько вариантов приготовления со стерилизацией и без нее позволят выбрать более подходящий.

Ингредиенты :

  • 700 гр. алычи;
  • 400 гр. сахара;
  • около 2 литров воды.

Пошаговый рецепт компота из алычи на зиму

Тщательно промойте, стерилизуйте стеклянные банки и крышки. Расставьте банки на широкую деревянную разделочную доску.

Сливы хорошенько промойте. Выложите на салфетки обсушиваться. Лучше использовать фрукты сразу после сбора, иначе алыча может помяться и потрескаться. Каждый плод наколите зубочисткой в нескольких местах. Разложите фрукты в банку. Посыпьте сахаром.

Вскипятите водицу. Аккуратно залейте в баночку до плечиков. Прикройте стерилизованной крышечкой.

Отправьте банку на дополнительную стерилизацию в тихо кипящей водичке. Для этого используйте широкую кастрюльку, под банку подложите мягкую ткань. Для банки в 3 литра хватит 35-40 минут стерилизации. Если у вас три банки по литру, достаточно 25 минут для каждой емкости.

Вытащите банки из кипятка специальными щипцами. Плотно закупорьте крышечками. Поставьте на крышки. Сейчас заметьте, если из-под крышек подтекает жидкость, они закручены некачественно. Тогда подкрутите их снова, и вновь поставьте емкости вверх дном. Покройте плотным полотенцем. После естественного остывания отправьте компот для хранения в прохладу.

Классический рецепт рассчитан на одну банку объемом 3 литра. По этой же технологии можно закрыть три банки по одному литру. Выберите банки, которые есть под рукой. Подобный компот будет храниться чуть меньше года. Это из-за косточек в сливах. Если планируете хранить напиток дольше, предварительно вытащите косточки. А только потом начните готовить по рецепту.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из алычи на зиму

Чтобы быстро сделать вкусный компот из алычи на зиму, воспользуйтесь рецептом без стерилизации. Сделать напиток по данной рецептуре супер просто и легко. На все про все понадобится примерно 40 минут.

Ингредиенты :

  • 400 гр. алычи;
  • 200 гр. сахара;
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Как быстро приготовить компот из алычи на зиму

Для начала займитесь банкой. Промойте ее темной или горячей водой. Выставите на стол. Залейте на две трети объема кипятком. Оставьте на 3-4 минуты. Это самый быстрый способ стерилизации стеклянных емкостей.

А пока промойте фрукты. Быстренько обсушите бумажными полотенцами. Каждый плод надрежьте пополам. Вытащите косточки.

Из банки вылейте воду. Наполните алычой. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте стерилизованной крышечкой. Оставьте на пятнадцать минут.

Аккуратно вылейте из банки жидкость в кастрюлю. Добавьте сахарок, лимонную кислоту. Доведите жидкость всю до кипения, крупинки сахара и кислоты должны раствориться. Снова залейте в банку. Сразу же плотно закупорьте емкость крышкой.

Поставьте банку на крышку. А через несколько минут переверните обратно. Прикройте полотенцем. А когда компот полностью остынет, уберите для хранения в прохладу.

Данный рецепт на одну литровую банку. Если необходимо закрыть на зиму больше напитка, просто умножьте количество ингредиентов на необходимое число емкостей.

Вариант 3: Компот из алычи и кабачков на зиму

Удивительно, но сливовый компот с кабачками получается необычно нежным и ароматным. По вкусу он отдаленно напоминает персиковый или абрикосовый. Обязательно опробуйте на своей кухне этот рецепт.

Ингредиенты :

  • 500 гр. кабачка (вес очищенного);
  • столько же алычи (уже без косточек);
  • 600 гр. сахара;
  • половину чайной ложечки лимонной кислоты.

Как приготовить

Подготовьте продукты. Используйте только что сорванные с дерева сливы и зрелые кабачки. Сполосните их, обсушите. Из алычи вытащите косточки. А у кабачков срежьте кожицу и удалите семена. Нарежьте кабачок некрупными кубиками.

Уложите нарезку в стерилизованную 3-литровую баночку или равномерно разделите по трем литровым емкостям.

Залейте банки кипятком по плечики. Прикройте предварительно стерилизованной крышкой. Оставьте на 15-20 минут.

Жидкость из банок слейте в кастрюльку так, чтобы все кусочки остались в банке. Насыпьте в кастрюлю сахарок и лимонную кислоту. Доведите до кипения, чуть проварите - 2-3 минуты. Перелейте обратно в баночку. Плотно закройте крышкой.

Когда напиток полностью остынет, уберите для хранения в прохладу.

Воспользуйтесь данным рецептом, если под рукой вместо кабачка есть тыква. С ней компот получится также очень вкусный и аппетитный. Пошаговый рецепт от такой замены не меняется. По этому же рецепту можно сделать пряный вариант сладкого напитка. Просто кипятите сироп в кастрюле с какими-нибудь добавками. Например, соцветие гвоздики, чуток корицы или веточка мяты. А когда будете заливать кипящий сироп в банки, процедите его от добавок. Иначе, хорошо настоявшись, они могут испортить сироп.

Вариант 4: Компот из алычи на зиму «Цитрусовые истории»

Для рецепта можно выбрать любые цитрусы. В данном варианте это классическая пара - апельсин и лимон. Они дадут напитку новую нотку во вкусе и аромате, а также продлят срок хранения компота.

Ингредиенты :

  • 400 гр. плотных сливок алычи;
  • 400 гр. сахара;
  • один апельсин;
  • один лимон.

Пошаговый рецепт

Алычу хорошо промойте. Обсушите от влаги. Из каждого плода вытащите косточку.

Переложите сливы с подготовленную (стерилизованную) банку. Можно почти до верха, разделить фрукты по двум банкам или наполнить емкости на две трети. Это планируйте исходя из того, какого объема банки были выбраны.

Залейте фрукты кипятком до плечиков емкостей. Прикройте горячими крышками. Оставьте на двадцать минут. Слейте жидкость в кастрюлю.

Насыпьте к жидкости сахар. Выжмите сок апельсина и лимона, процедите, долейте в кастрюлю. Варите сироп около 3-4 минут после закипания. Налейте обратно в банки. Закупорьте крышками. Поставьте в стороне, пока напиток не остынет до комнатной температуры.

В данном случае консервантом выступает свежий сок цитрусовых, при правильной обработке он не даст напитку забродить. То же самое можно получить при добавлении лимонной кислоты или яблочного уксуса в сироп.

Вариант 5: Сборный компот из алычи на зиму

Удобно сделать компот из того, что осталось на огороде в конце урожая. В компот с алычой можно добавить малины, персики, любые другие фрукты или ягоды. Получится сборный напиток полный витаминов и пользы.

Ингредиенты :

  • 200 гр. алычи;
  • 100 гр. малины;
  • 100 гр. других фруктов;
  • 400 гр. сахара-песка;
  • полчайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить

Промойте и очистите от всего лишнего ягоды и фрукты. Берите только спелые, но плотные экземпляры. Переспелые плоды в компоте превратятся в кашицу и напиток помутнеет. Из алычи обязательно вытащите косточки, а мякоть можно нарезать кусками. Если в дополнение к этому берутся яблоки или груша, из них также вытащите сердцевину. Эти меры позволят хранить напиток дольше.

Распределите кусочки фруктов и ягоды по стерилизованным банкам. Данное количество подходит на две литровые емкости.

В банки до плечиков долейте кипятка. Прикройте крышками, не закупоривайте. Через четверть часа слейте жидкость в кастрюлю или эмалированную чашку. Насыпьте в воду сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения, варите около 4-5 минут. Вновь залейте сиропом фрукты и ягоды в банке. Теперь сразу плотно закупорьте их крышками. Крышки обязательно предварительно стерилизуйте.

В данных рецептах получается концентрированный компот-сироп. Его для употребления зимой рекомендуется разбавлять кипяченой охлажденной водой. Как вариант в бокал компота добавьте пару кубиков льда и подайте с фигурной трубочкой. Особенно такие полезные коктейли порадуют детей.

Приятного аппетита!

Первым делом насыпаем в алюминиевую кастрюлю сахар. Если алыча кислит, можно увеличить количество сахарного песка. Добавьте немного лимонного сока или кислоты – компот получит легкий цитрусовый вкус.

В кастрюлю с сахаром наливаем холодную воду, поставим на маленький огонь кипятиться. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы сироп не пригорал.


А в это время подготовим алычу: удалим плодоножки, хорошенько промоем плоды. Обсушим ягоду от влаги и выложим в кипящую сладкую массу, будем бланшировать в течение 10-15 минут.

Готовьте компот из спелой алычи без испорченных ягод, чтобы банка не вздулась. Косточку оставляем в ягоде, чтобы плоды оставались целыми и не развалились. Можно закатывать компот-ассорти: алычу с яблоком, грушей, нектаринами, кабачками.


Возьмем шумовку и аккуратно вытащим алычу из кастрюли и выложим в простерилизованную 3-литровую банку. После заливаем плоды горячим сиропом. Не забывайте помыть и простерилизовать банку на металлическом круге в течение 5-10 минут. Кладем плоды в сухую банку на 2/3 части емкости. Если сиропа не хватает, то можно долить кипятка.


Теперь закрываем банку герметично ключом и переворачиваем кверху донышком. Укутываем емкость в одеяло и остужаем сутки. Проверяем компот на правильную закатку: покачать 3-литровую банку в разные стороны, жидкость не должна просачиваться. Хорошо закрывать домашнюю заготовку винтовыми крышками. Закручивать до отказа, пока не появится щелчок.

Хранить алычовый компот не более года в темном, прохладном помещении. Не рекомендуется пить алычовый компот людям, которые страдают повышенным уровнем кислотности желудка, язвенной болезнью пищеварительных органов.


Алыча, это такой сорт сливы, который позволяет приготовить из него практически все, что угодно. Но в каждом случае человеку необходимо придерживаться четкой рецептуры, о которой знают далеко не все. Если речь идет о приготовлении компота из алычи на зиму, здесь на выбор есть большое количество разновидностей этого напитка, способного угодить даже самым требовательным гурманам.

Чтобы компот получился вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь речь идет о следующем:

  • напиток можно готовить из цельной алычи или из ровных половинок;
  • рекомендуется использовать только твердые плоды, мягкие могут раскиснуть в процессе обработки;
  • необходимо строго соблюдать герметичность и стерильность;
  • сахар необходимо добавлять, опираясь на кислотность алычи;
  • каждый плод не должен иметь признаков даже незначительной порчи.

С чем сочетается алыча в компоте?

Наиболее выигрышными сочетаниями алычи в компоте можно считать добавления таких фруктов, как груша, апельсин, сливы, яблоки и абрикосы. Не менее вкусный напиток можно приготовить, если добавить кабачок или мяту.

Какие сорта лучше выбрать?

Варить компот можно абсолютно из любого сорта алычи. В зависимости от рецепта, в напитке могут в большей мере присутствовать, например, синие плоды. В таком случае, желтые и красные можно добавлять для усиления вкуса, но, в первую очередь, это зависит от вкусовых предпочтений человека.

Подготовка алычи

В процессе подготовки каждый плод необходимо тщательно осмотреть и убрать те, на которых присутствуют следы порчи. Перед началом закладки в банку, алычу накалывают зубочисткой, чтобы она не лопнула. Также в будущем это положительно отразится на вкусе компота.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный компот, на сегодняшний день можно использовать множество способов и рецептов.

Каждый из них не отличается какими-либо сложностями, не позволяющими произвести все необходимые действия в домашних условиях.

Чаще всего люди интересуются самыми простыми рецептами, и только после приобретения необходимого опыта усложняют их.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить компот с косточками, понадобится следующее:

  1. 300 грамм желтой алычи.
  2. Около 2-х литров воды (если будет использоваться 2 литровая банка, 1,5 литра).
  3. 200 грамм сахара.

Каждая емкость обязательно должна быть хорошо вымыта, как и все плоды. Далее на огонь можно поставить посудину с водой и подождать до того момента, пока образуются пузырьки. Ею заливается алыча, уже помещенная в банки, и оставляется примерно на полчаса. Теперь эта же жидкость возвращается обратно в кастрюлю и ставится на огонь.

Затем в банки можно начинать раскладывать сахар. Когда вода закипит, нужно залить ею банки и оставить еще раз на полчаса. Для таких целей можно использовать емкости с закручивающимися горлышками. Готовый компот после закрутки необходимо перевернуть и оставить в месте, куда не достают солнечные лучи. По истечению 1 суток он готов для питья.

Без стерилизации

Компот можно приготовить и без длительного процесса стерилизации. Для начала каждую сливу промывают и укладывают в банку. После на плиту необходимо поставить воду и довести ее до кипения, чтобы разлить по банкам. После того, как банки будут закрыты, их оборачивают в полотенце и дают остыть. На это уйдет примерно полдня. На следующий день воду нужно будет слить и засыпать фрукты сахаром (на 1 литр 3 столовые ложки).

После того, как ранее слитая вода закипит на плите, она заливается по банкам до самого верха. После емкости закрывают, снова укутывают полотенцем и отправляют в подвал.

Без сахара

Чтобы сделать компот без сахара, понадобится только выбранный сорт алычи и вода. Желательно использовать только самые спелые и сладкие плоды. Когда дело доходит до стерилизации, на литровые банки должно уйти не меньше 12 минут времени.

Алычу стоит уложить в дуршлаг и продержать в кипятке не больше 5 минут.

Заливают банки той же жидкостью, в которой плоды прошли процесс бланширизации, после того, как она доведена до кипения.

Когда банки герметично закрыты, их отправляют в темное место для полного охлаждения.

Без косточек

Для приготовления такого компота половинки плода после промывки стоит залить кипящей водой и оставить на 30-35 мин. После жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. Далее им нужно залить уложенную алычу по банкам и герметично закатать крышками.

С апельсином

Чтобы успешно закрыть компот с добавлением апельсинов, понадобится следующее:

  • 600 грамм плодов;
  • корица;
  • 2 литра воды;
  • 2 апельсина (желательно покрупнее);
  • 150 грамм сахара;
  • 3 звездочки гвоздики.

Для начала банки отправляют на стерилизацию. Далее можно начинать промывать алычу и апельсины щеткой, отрезав оранжевую цедру, так как из-за нее компот может отдавать горчинкой. Мякоть нарезают кольцами. После плоды раскладывают по емкостям. Теперь пришло время залить их кипящим сиропом из сахара и закатать крышками, которые также были простерилизованы.

Со сливой

Такой напиток привлекателен тем, что имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Для таких целей банки зачастую не стерилизуют, их стоит просто хорошо промыть и вложить в них алычу и выбранный сорт сливы. Чтобы вкус был не слишком концентрированным, плоды не должны занимать более 1/3 части банки. Далее можно залить кипяток и оставить емкости на 10 минут.

После воду отправляют в кастрюлю для того, чтобы начать варить сироп с сахаром. Его количество подбирается на свой вкус. После приготовления сиропа его заливают в банки и хорошо закатывают.

С мятой

Чтобы сварить компот с алычой и мятой, потребуется следующее:

  1. Мелкие плоды алычи.
  2. 300 грамм сахара.
  3. Свежая мята.
  4. Вода.

В чистую банку укладывают алычу, добавляют мяту, заливают кипятком и настаивают 30 минут. Далее процесс приготовления ничем не отличается от закрытия компота со сливой, описанного выше.

С яблоками

Чтобы сделать такой компот, необходимо отобрать только самые свежие яблоки и срезать с них кожуру. Чтобы уложить их в банку, плоды нарезают дольками. Алычу можно оставлять с косточками только в том случае, если напиток будет выпит в течение первого года после приготовления. Когда решение принято, этот плод укладывают сверху яблок.

С кабачками

После добавления кабачков в компот из алычи он будет немного напоминать ананасовый сок. Для этого используются следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • сахар (300 грамм);
  • желтая алыча – 300 грамм;
  • 900 грамм кабачков.

Овощи и фрукты необходимо хорошо промыть. Первые обязательно очищаются от кожуры и режутся на мелкие кубики без сердцевины. Когда слива и кабачки помещены в банки, их заливают горячей водой и оставляют стоять, пока температура не опустится до 35-45 градусов. Далее воду возвращают в кастрюлю, чтобы приготовить несладкий сироп. Теперь его можно залить в емкость и закрутить крышкой.

С абрикосами

Чтобы закрыть такой компот, понадобится примерно 0,9 килограмм абрикос на 3-литровую банку. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  1. Промывка тары с помощью соды.
  2. Абрикосы и сливы моют в холодной воде и оставляют в дуршлаге.
  3. Приготовление сиропа.
  4. Далее можно засыпать фрукты в банки и заливать сиропом.
  5. Теперь банку необходимо поставить в кастрюлю с водой на плиту.
  6. Когда она закипит, емкость должна простоять около получаса.
  7. После банку можно начинать закатывать.

С грушами

Для приготовления этого напитка потребуется следующее:

  • 1-2 килограмма груш;
  • ветка мяты;
  • лимонная кислота;
  • 4 столовая ложка сахара;
  • 1,5 килограмма алычи.

Перед тем, как уложить фрукты в емкости, их необходимо промыть и простерилизовать. Сверху можно положить 2 листка мяты и залить кипятком немного больше, чем наполовину. По истечению 14-16 минут жидкость сливается в удобную посуду для готовки сиропа. Когда он готов, его заливают по банкам и закрывают простерилизованными крышками.

Сроки и правила хранения компота

Если для приготовления использовались плоды с косточками, консервацию нельзя хранить более 1 года. В противном случае напиток будет отравлен вредными веществами.

Алычу, в принципе, можно отнести к тем фруктам, которые не выдерживают продолжительного хранения в любом виде .

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку без стерилизации – рецепт :

Для компота можно взять плоды одного цвета, получится приятный напиток с мягким сливовым вкусом. Но комбинирование в произвольных пропорциях желтой и красной алычи приведет к лучшему результату. Сортовые отличия не ограничиваются цветовой гаммой шкурки и мякоти, одни плоды кажутся ванильно-сладкими, другие наполнены терпкой кислинкой. Такой вкусовой контраст исходных продуктов будет идеальным для длительного хранения компота.

Плоды моют, предварительно оторвав тоненькие ножки. Многие сорта слив легко разделяются на половинки, но с алычой, ближайшим сливовым родственником, так поступить нельзя. Попытки избавиться от косточек будут безрезультатными: не останется и намека на первоначальную форму плодов. Поэтому компот из алычи на зиму обычно готовят с косточкой.


В стерилизованную 3 литровую банку высыпают разноцветную алычу.


Алычу на 15 минут заливают кипятком, бутылек накрывают крышкой. Можно налить только 1-1,5 литра воды, но в кипяток должна погрузиться вся алыча.


Пока плоды пропариваются в кипятке, достают кастрюльку для сиропа. Если преобладает сладкая алыча, можно взять 300 грамм сахара. При обилии кислой алычи следует увеличить норму сахара на 50-70 грамм.


Сахар смешивают с лимонной кислотой.


Остывшую воду из банки сливают в кастрюлю. Добавляют обычную холодную воду, чтобы общий объем жидкости составил 2,7-2,8 литра. Сироп кипятят на среднем огне 5 минут.


Горячий сироп переливают в банку. С некоторых плодов шкурка может слететь, но мякоть останется плотной и красивой. Обычно это происходит с переспевшими фруктами, но большая часть алычи не потеряет свои «цветные одежки».


Банку закатывают, когда уровень сиропа поднимется до линии плечиков. Переворачивают бутылек, накрывают одеялом, компот настаивается в таком виде 12-15 часов.


Когда бутылек достают из-под одеяла, заметно, что цвет жидкости стал ярким и глубоким. Готовый компот из алычи на зиму переносят в подвал. Срок хранения любых заготовок «с косточкой» не должен превышать 11-12 месяцев.



Компоты можно готовить из множества фруктов, сочетать кислое и сладкое, использовать красные и желтые ягоды. В общем, закатывать компоты на зиму – это дело творческое. Зима нам подбрасывает такие сюрпризы, что фрукты не всегда растут на деревьях. То внезапные заморозки, то сильные ветры и морозы. Поэтому холодный сезон может затянуться, а выпить бокал вкусного домашнего компота всегда хочется. Вот поэтому, когда удается собрать большой урожай фруктов, я всегда закатываю банки с компотом. Удобнее всего закрывать напитки в 3-х литровые банки, так как компота выходит много и хватает на всю семью.
Очень люблю закатывать на зиму компот из алычи. Использую всегда красную алычу. Она имеет яркий, насыщенный цвет, который и передается всему напитку. Алыча имеет приятный кисленький вкус, а подсластить компот можно обычным сахаром. В результате получается кисло-сладкий напиток домашнего приготовления. Закатывать компот нужно с целыми ягодами, так как косточка у алычи плохо отделяется. Так даже удобнее, потому что чистить алычу не нужно, а, значит, вы очень быстро приготовите компот. Сам рецепт на 3 литровую банку компота из алычи на зиму довольно прост и каждый сможет его повторить. По желанию можно добавить в компот вместе с алычой другие ягоды или фрукты, например, вкусным получается .




Ингредиенты:
- 2,5 литра воды,
- 400 грамм красной алычи,
- 250 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Вымыть ягоды алычи и сложить их в дуршлаг. Пускай вода стечет. Если попадутся листья и хвостики, то оторвите их.




Сложить всю алычу на дно банки. Только банку пропарить и просушить.




Всыпать сахарный песок, чтобы придать компоту нужный вкус.




Вскипятить воду для компота, залить в банку. Заливать нужно понемногу, чтобы стекло не лопнуло. Я обычно наливаю железной чашкой. Наполняю банку до верха.






Поставить банку с компотом стерилизоваться в теплую воду. Стерилизовать компот нужно 15 минут после закипания. Компот в процессе стерилизации приобретет красивый оттенок.




Компот закатать железными крышками, используя специальный ключ.




Компот из алычи вас порадует не только своим вкусом, но и изысканным вкусом. Приятного аппетита!
Смотрите также, что еще