Кольраби на зиму в банке. Капуста кольраби: заготовки на зиму вкусные и простые
Среди различных сортов капусты кольраби, рецепты приготовления которой интересны многим ценителям вкусной и здоровой пищи, выделяется благодаря сочетанию приятного вкуса и аромата. Ее можно употребить в сыром виде или придать различным типам термической обработки. Именно поэтому среди блюд на основе этого компонента имеются как салаты, так и супы, различные гарниры и заготовки для длительного хранения.
Кольраби можно употребить в сыром виде или придать различным типам термической обработки
Кольраби представляет собой особый сорт капусты, в которой съедобным является стебель, внешне напоминающий кочан. Вкус продукта сладкий, но без привычной остроты. В диетическом питании овощ использует активно. В 100 г свежей капусты всего 44 ккал.
Кроме того, кольраби содержит большое количество микроэлементов, витаминов и полезных веществ, среди которых:
- Витамины В, Е, К, С, А, РР;
- Кобальт;
- Медь;
- Цинк;
- Пищевые волокна;
- Органические кислоты»
- Фруктоза.
Употребление продукта помогает укрепить иммунную систему, противостоять сезонным болезням, в том числе простудам.
Салат из кольраби на зиму (видео)
Классический рецепт приготовления кольраби на зиму: вкусно и полезно
Для того чтобы приготовить вкусный, полезный и ароматный продукт, потребуется убедиться в присутствии следующих ингредиентов:
- капуста – 1 кг;
- лук – 200 г;
- зубчики чеснока – 10-15 шт;
- укропные зонтики – 2 шт;
- листья смородины, вишни – по 2 шт;
- перец черный горошек — 8 шт;
- перец душистый — 4 шт;
- вода – 0,5 л;
- соль поваренная – 20 г;
- уксус столовый – 50 мл;
- сахар – 50 г.
Такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной
Процесс приготовления:
- Кольраби следует тщательно промыть, очистить от кожицы;
- Нашинковать продукт или порезать на небольшие кусочки;
- В емкость влить немного воды, вскипятить, поместить кольраби, отварить;
- Затем остудить, слив воду;
- Лук нарезать (лучше полукольцами);
- Смешать его с капустой;
- В подготовленные стеклянные банки (простерилизованные) поместить укропные зонтики, листья смородины и вишни, перцы и зубчики чеснока (очистить от шелухи);
- Приготовить маринад – вода, соль, сахар, уксус;
- Поместить в банки кольраби с луком, залить горячим маринадом.
Закрутить заготовки металлическими крышками, отправить на хранение в холодильник после полного остывания емкостей. Употребление станет возможным уже через 15 дней.
Хранение капусты кольраби зимой
В домашних условиях можно на протяжении всей зимы сохранять собранный урожай этого вида капусты.
Для этого можно выбрать одно или несколько прохладных мест:
- Холодильник;
- Морозильник;
- Погреб (актуально для загородных домов).
Хранить кольраби зимой можно по-разному
Также сохранить кольраби помогут разнообразные заготовки-консервации. Точные сроки, которые отводятся для этого, во многом зависят от вида и сорта. В том случае, если местом для хранения выбран погреб, то с овоща должны быть удалены листья и ботва. В ящики насыпать песок и поместить плоды, также их можно повестить на веревках. В холодильнике хранение производится в пакетах, а сама капуста должна быть обернута бумагой.
В морозилке предпочтительно хранить овощ в натертом виде, расфасованном в пакеты.
Заготовка кольраби без стерилизации на зиму
Для приготовления большинства блюд длительного хранения предусмотрена стерилизация емкостей, но не каждая хозяйка располагает достаточным запасом свободного времени, чтобы включить этот этап процесс приготовления . Именно поэтому популярностью пользуется рецепт, исключающий стерилизацию.
Основными ингредиентами в этом случае являются:
- капуста кольраби – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- – 500 г;
- репчатый лук – 400 г;
- поваренная мелкая соль – 150 г;
- песок — сахар – 400 г;
- 9% столовый уксус – 80 г.
Такая заготовка выполняется без стерилизации
Процесс приготовления:
- Все входящие в рецепт овощи следует хорошо вымыть и почистить;
- Затем все измельчить удобным способом;
- После уложить в емкости (заранее простерилизованные);
- Вскипятить воду, залить ее в емкости с овощами, оставить на 5 минут;
- Затем ее слить, заново наполнить банки кипятком;
- Добавить соль, перец, сахар и уксус.
Закатать крышками, остудить и убрать в холодильник.
Можно ли есть листья кольраби
Покупая капусту кольраби, многие видят, что она имеет листья. Возникает вопрос, можно ли использовать их в питании. Ответ – да, так как эта часть содержит не меньше витаминов и полезных веществ. Единственное, что необходимо знать – как правильно приготовить листья. Чаще всего их используют в национальной кухне, например, для долмы.
Покупая капусту кольраби, многие видят, что она имеет листья
В этом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:
- свежие листья кольраби – с 2-3 корнеплодов;
- фарш куриный – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт;
- сливочное масло – для жарки;
- специи в составе перца черного, соли поваренной – по вкусу.
Также можно добавить и другие приправы, которые подбираются в зависимости от кулинарных предпочтений.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Листья отварить (2-3 минуты), чтобы они стали мягче;
- Лук порезать (мелко);
- Куриный бульон – 0,5 л;
- Смешать его с фаршем, добавить черный перец;
- Разложить листья (распрямить);
- На каждый из них равномерно распределить фарш;
- Завернуть конвертиком или трубочкой;
- Обжарить с каждой стороны 3-4 минуты на сливочном масле;
- Поместить в куриный бульон и тушить до полной готовности.
Подавать с соусом, зеленью и болгарским перцем.
Блюдо из кольраби с медом и имбирем на зиму
Зимой очень часто человек испытывает нехватку витаминов. Исправить ситуацию поможет салат из кольраби с медом и имбирем в составе.
Основные ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- уксус винный (белый) – 10 мл;
- вода – 250 мл;
- мед – 5 мл;
- соль поваренная – 15 г;
- зубчик чеснока – 1 шт;
- тертый корень имбиря – 1 ст.л;
- красный и черный молотый перцы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помыть, почистить и нашинковать основной овощ;
- Измельчить чеснок;
- Приготовить маринад – вода, уксус винный, соль, мед, имбирь, перцы;
- В подготовленные банки уложить капусту плотно и залить ее горячим маринадом.
Кольраби, маринованная с перцем и морковью (видео)
Нежную и сладкую капусту, наполненную витаминами, можно приготовить с использованием самых разных компонентов. Каждое блюдо получается ароматным и очень полезным. Хранить овощ удобно и легко даже в свежем виде, добавляя по необходимости в салаты или другие блюда.
Зная, как замариновать кольраби на зиму, можно круглый год есть этот диетический овощ с пользой для здоровья. Кольраби – разновидность капусты, у которой съедобны не листья, а стебель, похожий внешне на круглую репу. По содержанию витамина C этот овощ превосходит апельсины, в нём много серы и калия, полезных для здоровья кожи и волос. Сочная и сладковатая мякоть кольраби напоминает кочерыжку молодой белокочанной капусты, но только без остроты и горечи.
Кольраби на зиму для консервации выбирают молодую, весом до 200 г
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт овощного ассорти с капустой кольраби на зиму
Для приготовления выбирают молодую капусту кольраби, с нежной и сочной мякотью.
Приготовление:
- Помытый и очищенный молодой стебель кольраби нарежьте тонкими пластинками или кубиками.
- Бланшируйте в горячей, подсоленной воде 2 минуты. Переложите кольраби в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Очищенные и помытые овощи нарежьте: морковь и лук кольцами, перец полосками.
- На дно стерилизованных банок насыпьте зёрна горчицы, положите лавровый лист, душистый перец и очищенный чеснок.
- В миске смешайте все нарезанные овощи, и разложите их по банкам.
- Сварите маринад, добавив в 500 мл воды, 1 ст. л. сахара и 20 г соли, а в конце 2 ст. л. уксуса. Залейте овощи маринадом, и накройте банки чистыми крышками.
Стерилизуйте овощное ассорти в кастрюле с водой 10 минут. Готовый салат закатайте, и укутайте пледом до остывания.
Рецепт заготовки из тёртой кольраби на зиму
Кольраби для этого рецепта натирают на тёрке, поэтому её не нужно предварительно отваривать или бланшировать.
Продукты:
- кольраби –1 кг;
- морковь – 250 г;
- перец горошком душистый – 2 шт.;
- сельдерей – 2 веточки;
- чеснок – 2 зуб.;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Очищенную и помытую морковь и кольраби натрите на тёрке, перемешайте.
- На дно каждой пол литровой банки положите 1 горошину перца, 1 зубчик чеснока и 1 веточку сельдерея. Наполните банку до верха морковью с капустой, слегка утрамбовывая.
- Приготовьте маринад – на 1 литр кипятка добавьте сахар и соль, варите 2 минуты. В конце влейте 100 мл уксуса, и сразу выключите нагрев.
- Горячий маринад разлейте по банкам. Накройте банки чистыми жестяными крышками, и поставьте стерилизоваться на 20 минут. После стерилизации сразу укупорьте. Из указанного количества продуктов должно получиться 3 пол литровых банки. Переверните их, и укутайте до полного остывания.
Кольраби на зиму можно заготовить, сделав простое и вкусное овощное ассорти, с ярко оранжевой морковью, красным болгарским перцем, зеленым сельдереем.
Капусту кольраби можно хранить не только в погребе в свежем виде — прекрасный способ хранения — сделать домашние заготовки из кольраби: ее можно квасить солить, мариновать, сушить, заготавливать салаты на зиму, а зимой приготовить много разнообразных блюд из кольраби для здорового и диетического питания, как свежей, так и консервированной.
Консервированная кольраби
5кг кольраби
125г соли
15г кислота лимонная
3л воды
Воду нагреть до кипения, растворить в ней соль, лимонную кислоту. Стеблеплоды кольраби промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, бланшировать 3-5 минут в кипящей воде.
Затем кольраби уложить в банки, залить подготовленной ранее горячей заливкой. Банки пастеризовать при температуре 90-95°C 30-45 минут.
Квашеная кольраби
2кг кольраби
40г соли
30г сахара
Кольраби очистить, нарезать и смешать с солью и сахаром. Разложить по большим банкам, сверху прижать грузом, чтобы капуста была затоплена: при необходимости подлить соленого раствора (на 1л воды 15г соли). 4-8 дней банки хранить при температуре 20°C, затем их нужно переставить в место с температурой 15°C и оставить на 4-6 недель для заквашивания.
Заквасившуюся кольраби быстро употребляют. Из нее можно приготовить салаты с мелко накрошенным луком или нарезанными яблоками.
Маринованная кольраби
Молодые стеблеплоды кольраби
Для маринада:
1л воды
50г соли
80г сахара
100г 5%-го или фруктового уксуса
специи, пряная зелень по вкусу
Молодую кольраби очистить, и нарезать на небольшие дольки. Опустить в немного подкисленную уксусом воду и варить 5мин.
Капусту откинуть на дуршлаг, дать ей остыть и уложить в небольшие по объему банки. Воду закипятить с сахаром и солью, охладить, добавить 5%-й или фруктовый уксус и залить маринадом банки с кольраби. Можно добавить зонтик укропа, дольку чеснока, или листики базилика,
Соленая кольраби по-абхазски
5кг кольраби
30-40г чеснока
100-150г соли
3-5 веточек зелени сельдерея,
30г толченых семян голубого пажитника, укропа, чабера и базилика
100г стручкового перца
прочие приправы, по желанию 1л воды
Кольраби требует длительной засолки — 25-30 дней, обычно заготавливают ее поздней осенью. Для хранения соленья в Абхазии используют глиняный узкогорлый сосуд, зарытый в землю, или деревянную кадку.
Отделить листья кольраби от стебля, сам стебель очистить от кожицы. Затем листья и стебель промыть в холодной проточной воде, уложить слоями в глиняный сосуд или кадку, чередуя со специями, затем кольраби залить рассолом. Для крепости в рассол абхазцы кладут мешочек с кукурузной мукой, а для окраски — сушеные плоды лаконоса. Для ускорения процесса соленья кольраби можно разрезать на поперечные или продольные куски.
Из листьев соленого кольраби готовят абхазское острое блюдо с орехом — ачархалчапа.
Салат из молодой кольраби
свежая молодая кольраби
пряности и добавки на литровую банку:
1/2 чайной ложки желтых горчичных семян
2 горошины черного перца
2 горошины душистого перца
1/2 лаврового листа
2 среза луковицы
по желанию стручковый или молотый красный перец
Заливка:
на 1л воды
300г 8%-го уксуса
25г соли
120г сахара
Промытую кольраби очистить, разрезать на кусочки, погрузить в кипящую подсоленную воду (10г соли на 1л воды) и отварить до размягчения. Кольраби вынуть, ополоснуть холодной водой, после обсыхания рассыпать по нагретым чистым банкам небольшого размера, перекладывая пряностями и порезанным луком и залить горячей заливкой.
Банки закрыть, стерилизовать 0,5л 20 минут, 0,7-0,9л 25 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
Кольраби употребляют без дальнейшей обработки, как гарнир.
Сушеная кольраби
молодая кольраби
Кольраби очистить от кожицы, промыть, разрезать наполоски шириной около 1см, бланшировать в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1л воды) и обваривают 5 минут. Кольраби отцеживают, оставляют обсохнуть и сушат на решетках в духовке или в сушилке при температуре около 60°C — так лучше сохраняются ее полезные свойства. Хорошо усушенная кольраби легко измельчается.
Заготовки из кольраби можно производить 2-3 раза в год, по мере созревания — в конце июня, в августе и в начале октября. Такие заготовки — это прекрасный способ , наряду с хранением в погребах и подвалах, и хороший способ разнообразить питание зимой.
Овощи
Описание
Салат из кольраби на зиму является тем блюдом, которое даже после консервирования остается невероятно вкусным и полезным. Это полноценная овощная закуска, и дополнить ею можно абсолютно любое меню. Приготовленная таким способом капуста кольраби прекрасно сочетается с картошкой, мясом и даже рыбой, поэтому эту уникальную зимнюю заготовку можно смело включать в список праздничных и торжественных блюд.
Нельзя не отметить тот факт, что данный капустный сорт насыщен огромным количеством витамина C. Его в этом интересном овоще содержится ровно столько, сколько в лимоне. Также кольраби богата витаминами A и B, а еще витаминами PP и B2.
Если вы законсервируете маринованную кольраби по этому пошаговому рецепту с фото, то запасетесь на зиму невероятно полезным продуктом, который сможете употреблять в пищу не только для нормализации обмена веществ, но и для профилактики инфекционных заболеваний. Еще данная заготовка является отличным средством для понижения артериального давления, поэтому ее рекомендуется включать в рацион ежедневного питания людям, страдающим такой хронической болезнью, как атеросклероз. На этом список полезных свойств маринованной кольраби не заканчивается. Их настолько много, что все за один раз и не перечислишь!
Овощи
Описание
Маринованная кольраби , приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, сочной и хрустящей. Однажды насладившись этой закуской, вы сделаете вывод, что лучшей консервации просто нет. Это уникальное блюдо займет почетное место среди зимних запасов, а также украсит любое торжественное застолье. Вы не пожалеете, если потратите пятнадцать минут на приготовление маринованной кольраби в домашних условиях!
Замечательно то, что мариновать эту необычную капусту можно не только такими пластинками, как предлагается в этом простом рецепте с пошаговыми фото. Ее возможно законсервировать и соломкой, и кубиками, и даже треугольниками. На вкусе заготовки это никак не отразится, поэтому здесь вы можете исходить из собственных предпочтений.
Ко всему прочему, маринованную кольраби можно дополнить какими-либо овощами. Это могут быть как репчатый лук, так и морковь, и свекла. В последнем случае капуста дополнительно еще и окрасится. Она приобретет аппетитный бордовый цвет, и это сделает закуску еще необычней. Главное то, что мы предлагаем приготовить кольраби быстрого приготовления! Это удивительно вкусное блюдо вы сможете попробовать уже буквально на следующий день.