Колбаса любительская. Рецепт любительская колбаса

Среди мясных изделий колбаса «Любительская» является одной из самых популярных. Ароматная, вкусная, она прекрасно вписывается в сэндвичи, бутерброды для быстрого перекуса. Выручит в походе или дальней поездке. Подойдет и для приготовления запеканок, пиццы, рассольника, различных салатов и закусок.

Требования ГОСТа

Колбаса «Любительская» (ГОСТ из расчета на 100 кг в своем составе должна содержать:

  • говяжьего мяса - 35 кг;
  • нежирная свинина - 40 кг;
  • твердый свиной шпик (или шпиг) - 25 кг;
  • соль - 3 кг;
  • селитра - 50 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • перец черный - 50 грамм;
  • орех мускатный молотый - 25 грамм.

Выход готовой продукции после охлаждения составляет 98%. Влажность в пределах 55%. В качестве натуральной оболочки используют бараньи и говяжьи слепые кишки - сиюнги, прямые - круга, пищеводы - пикала, диаметр составляет 50-100 мм.

Колбаса «Любительская» отличается прекрасным вкусом благодаря использованию качественного сырья. Согласно ГОСТу, говяжье мясо должно быть охлажденным парным или замороженным, причем дважды замораживать его нельзя. Свинина - мороженная или охлажденная. Относительно шпика тоже есть правила: он берется только с хребтовой зоны, обязательно твердой консистенции, несоленый или слабосоленый.

Любые красящие или не предусмотренные рецептурой, запрещены. Не разрешается использовать в производство сырье, не прошедшее ветеринарно-санитарную инспекцию. При соблюдении температурного режима не выше 8 градусов по Цельсию, влажности воздуха 75% - хранение (в подвешенном состоянии) в пределах 8 суток; до 20 градусов - не более 2 суток.

Замораживание готовой продукции недопустимо.

Состав

На сегодняшний день колбаса «Любительская» в классическом варианте содержит мясо говядины и свинины, шпик, специи, допустимы стабилизатор и фиксатор цвета. Качественный продукт содержит (на 100 грамм):

  • йод - 5,4 мг;
  • серу - 122 мг;
  • железо - 1,7 мг;
  • натрий - 900 мг;
  • калий - 211 мг;
  • фосфор - 146 мг;
  • кальций - 19 мг;
  • магний - 17 мг;
  • золу - 2,8 грамм;
  • воду - 56,9 грамм;
  • холестерин - 40 мг;
  • ди- и моносахариды - 0,1 грамм;
  • насыщенные жирные кислоты (НЖК) - 11,6 грамм.

Кроме того, колбаса содержит витамины группы В, РР, Е. В 100 граммах содержится 301 калория:

  • белки ~ 49 Ккал (12,2 г);
  • жиры ~ 252 Ккал (28 г);
  • углеводы ~ 0 Ккал (0,1 г).

Приготовленная «Любительская» колбаса в домашних условиях может отличаться по составу от привычного набора. Иногда говядину заменяют птицей.

Готовим дома

Сам процесс приготовления несложен. Колбаса домашняя «Любительская» состоит из тех же ингредиентов, что и «магазинная» (качественная). Примерный набор продуктов:

  • говядина (30% общего веса мяса);
  • свинина (45% общего веса мяса);
  • шпик (25% общего веса мяса);
  • молоко (10-20% от общего веса фарша);
  • специи: сахар, соль, перец, мускатный орех;
  • оболочка белковая или полиамидная, диаметром 50-65 мм.

Технология предусматривает несколько процессов:

  • измельчение мяса (дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой);
  • шпик режется на кубики максимум 8 х 8 мм;
  • с помощью блендера мясо и молоко смешиваются до однородной массы;
  • добавляют кусочки шпика, специи и равномерно распределяют по фаршу;
  • дать заготовке постоять в холодильнике пару часов (для созревания);
  • плотно уложить фарш в оболочку и перевязать шпагатом, лучше использовать хлопчатобумажный;
  • в течение часа варить при температуре 75 градусов.

Готовый продукт хранят не более двух суток. «Любительская» колбаса в домашних условиях может быть приготовлена и с другим составом. Говядину заменяют курятиной, иногда добавляют яйца, чеснок или болгарский перец. Каждая хозяйка готовит, учитывая предпочтения своей семьи.

Выбор

При покупке колбасы в торговых точках прежде всего надо внимательно изучить этикетку. Если таковая отсутствует, не стоит рисковать здоровьем, лучше воздержаться от приобретения. Покупатель должен получить информацию о составе продукта, производителе, сроке реализации. Ингредиенты указываются в порядке уменьшения веса компонентов. Недобросовестные производители иногда не указывают дополнительные добавки.

Колбаса «Любительская» не может стоить дешевле сырья, в этом случае ее состав сомнителен (по ГОСТу она должна содержать не менее 75% мяса). Стойкий аромат, яркий цвет и даже приятный вкус не служат показателями качества. Пищевые добавки способны превратить самое невзрачное сырье в деликатес.

Несколько признаков хорошего товара:

  • батон колбасы не имеет пустот, плотный и упругий;
  • поверхность без видимых повреждений, пятен, мокроты, гладкая;
  • чем тяжелее кусок, тем больше в нем мяса;
  • цвет бледно-розовый или бежевый (яркость красок говорит о красителях);
  • запах мясной приятный, но не выраженный;
  • шпик не должен выпадать, а колбаса - ломаться.

Татьяна | 10.10.2017 16:12:32

Здравствуйте уважаемый мяснов. Скажите пожалуйста, ваши продавцы перед тем как устроиться на работу, проходят хоть какой то инструктаж? Дело в том, что в магазине на Петрозаводской,при покупке любительской колбасы в целлофановой оболочке, продавец Боброва Ольга(новый продавец), при просьбе перед нарезкой снять целлофан с колбасы, в грубой форме наотрез отказывается это делать!!! Вынуждая покупать нарезку колбасы нарезая её прямо в целлофане! Это противоречит всем санитарным нормам! От целлофана на колбасе размазываются микрочастички, которые не видно глазом но можно ощутить при употреблении. Это повторялось раза три, а сегодня моему терпению пришёл конец и я решила написать сюда, потому как разразился скандал в магазине. Когда я попросила позвать управляющего магазина, этот продавец сказала что она управляющая. До этого продавца, все другие продавцы (очень вежливые и хорошие,беспокоящиеся о клиенте) на протяжении многих лет, всегда, даже без Напоминания и просьбы снимали целлофан, а тут такое. Ушла из магазина на взводе с напрочь испорченным настроением и вот думаю наверно надо обратиться в санэпидемстанцию.

Менеджер по работе с клиентами | 11.10.2017 10:07:53

Добрый день, Татьяна!
Приносим Вам свои извинения за данную ситуацию и благодарим за информирование о ней.
Ваше обращение направлено территориальному управляющему указанного магазина. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист для урегулирования инцидента.
С уважением, Ваш МясновЪ.

Татьяна | 12.10.2017 15:17:34

Спасибо жду, пока никто не связался. Сегодня вот опять заглядывала в магазин и как поняла с продавцом никто не проводил инструктаж, о том что нарезать колбасу в оболочке является нарушением санитарных норм и грозит развитию у человека опасных кишечных инфекций.
А вот сама продавец провела инструктаж с другими продавцами, внушив им что колбасная оболочка защищает руки при нарезке(такой бред, оболочка никак не защитит руки и создана она чтобы защищать колбасу а не руки!!!) и она всё правильно делает что режет так а не как приписывают санитарные нормы. Очень странно что руководство магазина упускает этот момент с нарушением и не проводит разъяснительную беседу с продавцами а этим приходится заниматься нам покупателям. Но это я думаю до первой проверки с Роспотребнадзора или санэпидемстанции, сейчас не так уж и трудно обратиться в санитарные органы. Жалобы принимают и по интернету. Большая просьба к руководству магазина самим провести беседу с продавцами и не ждать когда к ним с этим инструктажем нагрянет проверка, где Штрафы(не маленькие) неминуемы.

Какая бы не получилась колбаска, приготовленная в домашних условиях, все равно она лучше той, которую нам продают в магазине. А самое важное то, что есть твердая уверенность, что домашняя колбаса на 100% состоит из натуральных продуктов. Хотя сразу сказу скажу, что вкусом она отличается, а главное отличие – это отсутствие усилителя вкуса – глюконата натрия, к которому мы так привыкли.
Я впервые делала домашнюю колбасу. Конечный результат понравился всем членам семьи, но есть некоторые нюансы, которыми я с вами поделюсь в конце своего повествования, то есть проведу небольшую работу над ошибками.

Во многих рецептах присутствует ветчина, но я решила от нее отказаться. Главная причина – ветчина тоже производственный продукт и я не знаю, что там в нее намешано. А так «Любительская» одна из самых любимых колбас семьи, ветчину заменила на сало.

Итак, основные продукты, которые использовала я – это 400 гр. свинины, 500 гр. куриного филе и 100 гр. сала. Чтобы колбаса не распадалась в готовом виде, добавила два яичных белка и чайную ложку крахмала. Для вкуса – стакан молока, чеснок, перец горошком, соль. Болгарский перец выполняет, конечно, вкусовые функции, но больше служит как украшение, поэтому взяла разноцветный – по кусочку желтого, зеленого и красного перца.

Мясо и чеснок перекрутила на мясорубке.


затем, дополнительно измельчила блендером.


В готовый фарш добавила чайную ложку соли, перец, крахмал, белки и тщательно размешала.


Вручную измельчила болгарский перец. На небольшие кусочки порезала сало. Сало легче режется, если оно слегка замороженное.


В фарш добавила стакан молока


Измельченные кусочки сала и перца


Вымешала до однородной консистенции


На столе расстелила два слоя бумаги. В центре уложила фарш.


Завернула первый слой бумаги.


Колбаску, обернутую вторым слоем бумаги, перевязала толстой ниткой.


Свои изделия уложила в глубокую кастрюлю, залила водой и варила, после того, как вода закипела, около часа.


Затем выложила на широкое блюда и убрала в холодное место до полного остывания. И только утром, посмотрела, что у меня получилось.


А вот такая красавица-колбаса в разрезе.


Подведу итог. Первое. В следующий раз, когда буду делать домашнюю колбаску, исключу куриное филе. Как известно, курятина – диетический продукт. В уваренном виде, аромата почти не остается и плюс ко всему колбаса на основе куриного мяса получается суховатой, поэтому курицу все-таки следует заменить телятиной.

И второе. Бумагу следует заменить пакетом для запекания. Думаю, что причина сухости моего произведения кроется не только в курином мясе, но и в том, что основная часть питательных и вкусовых качеств мясных продуктов впустую ушли в бульон. Ведь, если на производственный предприятиях, этот вкус восстанавливают за счет всевозможный консервантов, в домашних условиях, желательно, вкусовые качества сохранить.

Но в любом случае, первый мой опыт в колбасном производстве все считают удавшимся. Домашняя «Любительская» колбаса ушла за один день. А с домашней аджикой это вообще несравнимое удовольствие вкусом!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.


Очень простой рецепт любительской колбасы в домашних условиях пошагово с фото.

Приготовить любительскую колбасу в домашних условиях можно за несколько часов. Для варки нужно использовать тетрапакеты, а для подкрашивания колбасы используйте свекольный сок.

Любительская колбаса в домашних условиях - отличный способ побаловать своих домашних натуральным и вкусным продуктом. Перед отправкой ее в кастрюлю с кипятком хорошенько уплотните, чтобы вышел лишний воздух. Варите колбасу 40-50 минут, после чего дайте ей остыть и подавайте к столу.

Количество порций: 10



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 135 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Свинина - 2 Килограмма
  • Сало - 300 Грамм
  • Молоко - 100 Миллилитров
  • Специи и соль - По вкусу
  • Свекла - 1 Штука

Пошагово

  1. Берем свинину и свежее сало. Нарезаем мясо и сало и перекручиваем на мясорубке.
  2. Чтобы колбаса не была слишком серой, натрите свеклу на терке и выдавите сок. полученный сок через марлю добавьте в фарш. Туда же отправьте мелко выдавленный чеснок, молоко и специи. Соль также добавьте по вкусу.
  3. Из фарша сделайте толстую колбаску и заверните ее в тетрапакет. Форму и длину палки вы должны сделать сами.
  4. Отправляем колбасу в кипяток вариться до готовности. В среднем колбаса варится не более 50 минут. Достаем ее из воды и даем остыть.
  5. Снимаем тетрапакет и колбаса готова к употреблению.
  6. Нарезаем колбасу и подаем к столу. Лучше, если колбаса постоит в холодильнике около часа.

Свинину и говядину перекрутить на мясорубке с решеткой, диаметр отверстий которой 2 мм. Мясо лучше перекрутить 3 раза. Каждый раз мясо следует охлаждать в морозилке. Подмороженное сало нарезать кусочками, размером примерно 5-6 мм (у меня кусочки побольше, так как муж любит в этой колбасе крупное сало). Добавить часть сала к мясу.

В воде растворить сахар. Добавить специи в мясо и вымесить, добавляя понемногу ледяную воду с сахаром и оставшееся сало. Вымешивать фарш нужно довольно долго (минут 10-15), пока не впитается вся жидкость и фарш не станет вязким. Если фарш становится теплым, его нужно снова охлаждать в морозилке.

Далее следует очень плотно набить колбасные оболочки диаметром 120 мм, у меня не оказалось оболочки нужного диаметра, поэтому я поместила фарш в рукав для запекания, сформировала шар и зафиксировала тщательно концы. Подвесить колбасу на 2-3 часа при температуре от 0 до +4 градусов, лучше в холодильнике.

Затем нужно поместить колбасу еще в 2-3 целлофановых пакета, каждый - тщательно завязать. Вода ни в коем случае не должна попасть во внутрь колбасы! Поместить колбасу в чашу мультиварки, залить холодной водой.

Выставить режим "Мультиповар" на 80 градусов, время - 2,5-3 часа (зависит от толщины колбасы). Если нет мультиварки или режима "Мультиповар", колбасу можно отварить в кастрюле. Залить также водой, поместить на небольшой огонь, варить такое же время при температуре 80-85 градусов (нужен градусник). Если нет градусника, варите как обычно, но вода кипеть не должна! Готовую колбасу быстро охладить под холодной водой (душем).

Затем колбасу подвесить в прохладном месте и выдержать 8-10 часов. Вот теперь необычайно вкусная домашняя вареная колбаса "Любительская" готова к употреблению! Освободите ее от пакетов и рукава, нарежьте и подавайте к столу. Хранить такую колбаску нужно в холодильнике в пергаменте от 3-х до 5 дней.

Приятного Вам аппетита!