Кокосовое масло – применение в кулинарии и косметологии; польза и вред продукта; как сделать своими руками. Как сделать кокосовое масло самостоятельно

Кокосовая пальма - одно из полезнейших растений, без которого не мыслима жизнь людей в тропиках.

Эти пальмы снабжают местное население всем необходимым: огромные стволы идут на строительство; из сока соцветий делают сахар, вино, сироп; мякоть кокосовых орехов (копра) является ценным сырьем для получения пищевого и технического масла; жмыхом кормят скот; кокосовое молоко используется в пищу и для питья; волокна оболочек плодов (койр) и волокна листьев используются для изготовления щеток, циновок, канатов. И если про все эти полезные и замечательные свойства кокосовых пальм мы можем знать только из книг или телевизионных передач (не у каждого есть возможность посетить тропические страны), то оценить замечательный вкус кокосов и попробовать на своей коже действие нежнейшего кокосового масла и у себя дома, очень просто. Сейчас кокосовые орехи - плоды тропических пальм без проблем можно купить практически в любом крупном супермаркете. Под твердой скорлупой скрывается удивительный дар природы - нежная ароматная мякоть, в которой содержится много микроэлементов и, наверное, главная ценность - кокосовое масло. В масле кокоса много витамина Е, улучшающего репродуктивную функцию, оно снижает риск раковых и сердечных заболеваний, атеросклероза. Благодаря своим бактерицидным свойствам, при регулярном употреблении масла кокоса, повышается сопротивляемость организма вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

Но наибольшее признание кокосовое масло получило в косметической промышленности. Имея при комнатной температуре полутвердую консистенцию, при попадании на кожу, оно моментально тает и легко впитывается, оставляя после себя не жирный блеск, а нежную, гладкую, бархатную кожу. Масло подходит для любой кожи, способно разглаживать мелкие морщинки, защищать от вредного солнечного излучения, смягчать загрубелую кожу на пятках и лечить трещины. При нанесении кокосового масла на волосы , оно обволакивает каждый волос защитной пленкой, предупреждающей проникновение внутрь вредных веществ из воды и шампуней, облегчает расчесывание, предотвращает ломкость волос. Кокосовое масло можно использовать в чистом виде (предварительно проведя кожный тест на индивидуальную чувствительность кожи к этому маслу), или же добавлять в молочко, крема для тела, бальзамы, шампуни для волос.

Можно купить кокосовое масло в магазине, а можно получить его из кокоса дома самостоятельно.

Сначала надо в магазине выбрать хороший, красивый кокос, с чистой скорлупой без плесени, без трещин и повреждений. Внутри обязательно должна булькать жидкость - кокосовое молоко. Если нет характерного булькающего звука, такой кокс лучше не брать, скорее всего, при транспортировке он был поврежден, и жидкость вытекла, а мякоть будет испорчена.

Отверткой, шилом, острым ножом прокалываем два из трех отверстий (место, где кокос крепился к пальме).

Затем сливаем кокосовое молочко, для приготовления масла оно нам не понадобится.

Для того чтобы без лишних усилий расколоть кокос, мысленно находим на нем «линию экватора» (примерно посередине) и молотком простукиваем его по окружности, появится трещина, которая разломит кокос на две половинки.

Натираем кусочки кокоса на мелкой терке, если вы выбрали качественный орех, то уже в процессе измельчения мякоти начнет выделяться ароматное масло.

Заливаем кокосовую стружку горячей водой (можно в воде помять ее руками, перемешать), после того, как вода остынет, ставим в холодильник.

Кокосовое масло, застыв, поднимется над жидкостью, откуда мы его и соберем.

Полученное масло кокоса растапливаем на водяной бане, опять доводим его до жидкого состояния и процеживаем, чтобы удалить попавшие случайно кусочки кокосовой стружки.

Готовое кокосовое масло переливаем в стеклянную емкость с крышкой, хранить его лучше в холодильнике. Масло получается очень легкое, ароматное, моментально тает на коже, оставляя после себя гладкую нежную кожу и запах кокоса.

Используя такое масло, можно приготовить отличный смягчающий крем для лечения трещин на пятках , а из кокосовой стружки, оставшейся после приготовления масла - нежнейший кокосовый скраб для тела , подходящий для ежедневного очищения и увлажнения кожи (мастерклассы будут опубликованы в ближайшее время).

Всем Привет! Рада приветствовать Вас в своем дневнике!)

А его можно вполне делать своими руками, дома, и в итоге получится ПОЛНОСТЬЮ натуральное, без всяких консервантов масло.

Может, описание кому то покажется сложным, но на самом деле все ОЧЕНЬ ПРОСТО. Это я так объясняю ДЛИННО)))

Значит, берем кокосы. Я брала кокосы по 43 рубля штука)
Тут НЮАНС. Когда выбираем кокос, смотрим, чтобы три точечки - "глазкИ" на кокосе были примерно одного цвета с кокосом, ну, может быть чуть-чуть темнее... Если они черные - кокос испорчен...
Если кокос кажется тяжелым для своего размера - это хорошо.
При встряске должен характерно булькать.
Ну и, естественно, чтобы на нем не было плесени, чтобы "глазкИ" были чистыми.
Да, еще НЮАНС: Кокосы хранятся В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!! В магазине - тоже они ТАМ должны лежать... где фрукты/овощи, которые в холодильнике хранятся...

Пробиваем два "глазка" из трех, чтобы вылить кокосовую водичку, молочко. Из одной будет выливаться, во вторую - проходить воздух. Я это делаю крестовой отверткой)) Сначала пробиваю дырочку, которая ближе всех к центру кокоса - она самая мягкая и тонкая. Потом еще одну, любую из оставшихся.

Выливаем молочко в мисочку.
НЮАНС. Из каждого кокоса выливать в РАЗНЫЕ мисочки. На тот случай, чтобы, если вдруг кокос, все таки, окажется испорченным (такое иногда все же бывает) - не испортить всё, что есть...

"Молочко" должно быть прозрачным и приятно пахнуть кокосом) Как шоколадка Баунти) На вкус - сладковатое.
Вероятно, попадут мелкие частички от пробивания, но это не страшно, потом мы все процедим.

Затем мы начинаем чистить кокос. Понадобится инструмент) Молоток небольшой, например))) Ну, или что то тяжеленькое.
Делаем несколько ударов по верхушке кокоса (где дырочки) и после этого начинаем простукивать кокос по всей окружности, большее внимание уделяя верхней трети, ближе к дырочкам.
В результате этого скорлупа отваливается.

Вообще у кокоса два слоя скорлупы, но у нас продаются уже с одним)) Что упрощает задачу.

В итоге мы должны получить ГЛАДКИЙ, темный, без скорлупы, "орех".

Эту тонкую оболочку тоже надо счистить. Уже просто ножом.

Получаем БЕЛУЮ МЯКОТЬ кокоса.

Теперь вообще осталось ерунда)

Трем мякоть на терке.
Процеженное кокосовое молочко чуть-чуть (совсем чуть-чуть!) подогреваем, примерно до 40 градусов. И выливаем в кокосовую стружку. Подогреваем для того, чтобы то масло, которое есть в стружке, расплавилось. Кокосовое масло легко тает при температуре тела, а выше 40 градусов - уже теряет свои полезные свойства.

Теперь берем погружной блендер и перебиваем им стружку с молочком. Чем тщательнее перебиваем, тем лучше. Если нужно, можно добавить чуть-чуть теплой кипяченой водички.

Теперь эту кашицу заворачиваем в марлю и хорошо отжимаем сок! Белоснежное молочко.

Всё. Теперь это молочко переливаем в баночку (лучше еще раз через марлю процедить, могли попасть частички стружки), закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.

Через некоторое время все это дело расслоится - вверху будет застывшее КОКОСОВОЕ МАСЛО, а снизу водичка, которую надо слить. Протыкаем масло палочкой в двух местах (опять - через одну выливается, вторая для воздуха) и выливаем водичку.

Вуаля! Мы имеем НАТУРАЛЬНОЕ кокосовое масло!! + ГОРУ натуральной кокосовой стружки, которую можно использовать в кулинарии! Мороженом, выпечке и т. д. и т. п...

Хранится масло в холодильнике 1-2 недели. У меня - улетает ооочень быстро!)

Мазюкайтесь с ног до головы! Кожа и волосы скажут Вам Спасибо!!

Из двух кокосов в итоге, у меня в среднем получается чуть больше половины поллитровой банки масла.

В следующий раз буду делать - сделаю пошаговые фото, в этот раз увлеклась и забыла... Хотите?

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие девушки, которые хотели бы попробовать все полезные свойства кокоса на себе, но не имеют возможности приобрести покупное кокосовое масло в силу ряда причин. Сайт Мир Девочки подробно покажет, как сделать кокосовое масло самостоятельно.

Полезные свойства кокосового масла

Кокосовое масло безумно полезно для волос, а также для тела. Это масло должно быть у каждой девушки, которая стремиться к уходу за собой, особенно с помощью натуральной косметики.

Итак, кокосовое масло придает волосам невероятный блеск, увлажняет их по всей длине, насыщает полезными питательными элементами, не жирнит волосы (т.е. подходит для всех типов волос), предотвращает сечение волос, отлично защищает от солнца летом. Пожалуй, это основные его достоинства в отношении волос. На мой взгляд, кокосовое масло – незаменимая вещь в уходе за волосами, это один из моих фаворитов для волос.

Кстати, еще один мой секрет по уходу за волосами – , на сайте Мир Девочки есть подробный фоторецепт ее приготовления.

Для тела кокосовое масло также несет огромную пользу. Так, оно идеально увлажняет кожу, питает ее, а если намазать летом кожу этим маслом – делает загар ровным, красивым, шоколадным. Ну просто находка!

В силу того, что у меня нет возможности приобрести кокосовое масло (его просто нет там, где я проживаю), я решила сделать его самостоятельно, так как была наслышана о его полезных свойствах. Безусловно, если вы будете в Таиланде, Доминикане, и других подобных странах, обязательно приобретите кокосовое масло, оно стоит там очень дешево за бутылочку 1-2 доллара, тем более на отдыхе летом оно вам пригодиться (для идеального загара, защиты волос от солнечных лучей).

Приступим?

1. Нам нужно купить кокосы в магазине. Как выбрать хороший кокос? Потрясите кокос, если вы услышите плеск воды, это хорошо. Именно такой кокос нам нужен, где больше воды. Дело в том, что такой кокос является спелым. Обращайте внимание также на сам внешний вид кокоса, на нем не должно быть плесени, дырочек, и других повреждений. Берите 2-3 кокоса, выйдет это примерно на 100 рублей (из расчета 1 кокос = 30-35 рублей).

2. Когда вы купите кокосы, принесите их домой, вымойте. Вам нужно слить (выпить, как хотите) жидкость изнутри кокоса (кокосовое молочко). Кстати говоря, это кокосовое молочко очень полезно для организма, обязательно попробуйте. Хорошее кокосовое молоко приятное на вкус, сладкое. Если кокосовое молоко неприятно пахнет, чем-то прокисшим – скорее всего кокос плохой, и его лучше не использовать для приготовления кокосового масла. Но, будем надеяться, что вы выберете хорошие кокосы. Итак, как же слить кокосовое молочко? На кокосе вы можете увидеть три «глазика» именно эти три точки нужно проткнуть, они достаточно легко протыкаются нажатием чем-то тонким. Можно всунуть трубочку и выпить кокосовое молоко, либо же вылить его, перевернув кокос. Важно до конца освободить кокос от жидкости, так как его будем разбивать.

3. Кокосовое молочко вылили (выпили), приступаем к разбиванию кокоса. Здесь вам понадобиться мужская сила в лице вашего папы, любимого, и т.д. На фото видно, где нужно бить молотком кокос, желательно подстелите какое-нибудь полотенце, чтобы не собирать потом осколки кокоса по всей комнате.

5. Затем нужно измельчить кокос, для этого желательно взять блендер, нарезать кусочками 2-3 см кокос, опустить в блендер и измельчить. Если же у вас нет блендера, натрите кокос на крупной терке.

6. Переместите натертый кокос в кастрюлю, предварительно нужно вскипятить воду в чайнике. Залейте кипятком натертый кокос. Возьмите толкушку для пюре (без понятия, как правильно она называется), и в течение 1-2 минут подавите кокос в кипятке. Это необходимо для того, чтобы выдавить из кокоса больше кокосового масла.

7. Далее поставьте кокос в кастрюле остывать до состояния теплой воды. Это нужно делать обязательно, так как по физике, когда вода остывает, масло поднимается наверх. В первый раз, когда я делала кокосовое масло, я не учла этот фактор, и у меня выделилось немного масла, поэтому в следующий раз я сделала все как положено, масла было раза в 3 больше. Так вот, когда вода станет теплой или даже лучше совсем остынет, поставьте кастрюлю на ночь в холодильник (крышкой закрывать не принципиально).

8. Утром, возьмите ложку или шумовку (такая штучка с дырочками), и аккуратно снимайте застывшее кокосовое масло в небольшую кастрюльку. Поставьте эту кастрюльку с маслом на самый маленький огонь, тщательно помешивайте ложкой. Не доводите до кипения! Вам нужно только растопить масло, чтобы процедить его. Возьмите сито, и через него процедите масло в баночку, в которой будете хранить кокосовое масло.

9. Все, кокосовое масло готово, поставьте баночку с кокосовым маслом в холодильник. Масло застынет, станет белым, когда будете его использовать, просто наберите немного на руку, и оно тут же растает.

Готовое натуральное кокосовое масло нужно хранить не больше 2-3 недель, за это время вы как раз используете баночку, и сделаете новое.

P.S. Кокосовую стружку можно использовать для выпечки кондитерских изделий (печенья, пирожного, и т.д.), но я обычно не использую ее.

Кокосовое масло - это полезный пищевой продукт, который применяется в разных отраслях человеческой деятельности. Широкую популярность оно получило в косметологии и в народной медицине. Впервые о кокосовом масле стало известно еще в XV веке. Оно использовалось для ухода за кожей и волосами. В XVI веке масло было вывезено за пределы Индии и начало распространяться в Китае, а также по всему миру. В данной статье расскажем о том, как сделать кокосовое масло в домашних условиях.

Полезный продукт

Есть ряд причин научиться делать его самостоятельно. Конечно, в магазинах сегодня можно купить готовый продукт, но не всегда он является чистым и качественным. А вот приготовив его дома, вы можете быть уверены в качестве. Но это не единственная причина.

  • Кокосовое масло очень питательное. С его помощью можно преобразить свою внешность, сделать кожу сияющей, а волосы крепкими. Это дает возможность ухаживать за собой без лишних финансовых затрат.
  • Косметика с ароматом кокоса - это не только способ ухаживать за внешностью, а еще и ароматерапия. Представьте себе массаж густым, теплым маслом, которое источает сладкий аромат.
  • Существенная экономия. Действительно, купив несколько кокосов, вы можете запастись маслом надолго. По сравнению со стоимостью плодов, цена маленькой баночки готового масла покажется вам весьма высокой.

Чтобы перейти к делу, нужно знать, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, но вполне возможно. Попробуйте один раз и решите для себя, подходит ли для вас данный вариант. Есть еще одна причина, которая может показаться самой весомой. Кокосовое масло является самым легким из всех аналогов. На нем готовят блюда, добавляют в кофе и выпечку. Поэтому домашняя косметика с кокосом вполне съедобная.

От слов к делу

Приготовление масла кокоса - довольно трудоемкий процесс. Для этого используется только кокосовая копра. Процесс ее прессования носит название холодного отжима. Есть и горячий способ получения продукта. Для этого используется высушенная мякоть кокосового ореха. Такое масло очень ценится в косметологии.

Главный поставщик кокосового продукта - это Таиланд. Но многие хозяюшки уже убедились в том, что приготовить его можно и самостоятельно. Такой продукт получается более полезным, чем магазинный. Готовое масло получается мутно-белым, с вязкой консистенцией. Но стоит его нагреть, как оно превращается в текучую прозрачную массу.

Инструкция для начинающего

Есть несколько вариантов для приготовления масла. В данной статье рассмотрены только самые простые. Лучше всего, если вы найдете свежий и спелый орех. В крайнем случае можно попробовать приготовить масло, используя стружку. Итак, если вам повезло и вы раздобыли хороший, не зеленый орех, то масло получится максимально полезным. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты и оборудование.

Что может потребоваться

Так как сделать кокосовое масло в домашних условиях довольно просто, хороший результат вам гарантирован. Для этого вам потребуются сам кокос, шило, марля, вода, блендер или терка. Как видите, ничего особенного. Практически в каждом доме есть все необходимое, а в сезон купить тропические орехи не составляет особых проблем.

Подготовка сырья

Переходим непосредственно к тому, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Если вы делаете его впервые, то лучше ограничиться одним плодом. Когда немного набьете руку, можно будет увеличить порцию в два раза.

  • Для начала нужно слить с ореха молоко. Для этого нужно проделать в нем несколько отверстий при помощи шила. Выливайте молоко, оно очень вкусное и сладкое, им можно сразу полакомиться. Если вы ощущаете травянистый привкус, значит, орех попался зеленый, и масло будет не таким ароматным и полезным, как могло бы быть.
  • После этого кокос можно разрубить или распилить на две части. При помощи ножа или ложки аккуратно отделите мякоть от скорлупы. Соберите ее в чистой посуде. Постарайтесь избавиться также от внешней оболочки.
  • Мякоть нужно хорошо измельчить. Это можно сделать при помощи блендера или терки.

Раскалывание ореха - работа не из легких. Поэтому лучше всего привлечь для этого мужчин. Эту работу можно выполнить и при помощи молотка, предварительно обмотав орех полотенцем. Этап очищения кокоса от скорлупы можно и пропустить, особенно если она сильно раскрошилась в процессе раскалывания. Очистить мелкие осколки от мякоти не так просто, но это и не особенно нужно. В скорлупе тоже содержится много полезных веществ.

Работа с мякотью кокоса

Теперь переходим непосредственно к тому, как сделать кокосовое масло. Для начала мякоть нужно измельчить. Можно долить немного воды, чтобы масса была менее липкой. Если кокос вы взяли со скорлупой, то лучше воспользоваться комбайном, поскольку она очень твердая.

После этого измельченную мякоть нужно переложить в подходящую кастрюлю. Ее нужно залить горячей водой, но не кипятком. Слишком высокая температура может убить все полезные свойства кокоса. Вода должна закрывать измельченную массу приблизительно на два пальца. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Период сбора масла

После остывания нужно поставить кастрюлю в холодильник. Лучше всего оставить ее на ночь, так как нужно время для того, чтобы масло выделилось и собралось на поверхности. Обычно хозяйки первый раз переживают, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Но опробовав этот способ, понимают, что на практике все намного проще. К утру на поверхности образуется плотная корка, которую можно аккуратно снять.

Последний штрих

В принципе, вы уже можете им пользоваться. Но остался еще один важный момент - это сохранность продукта. Поэтому перекладывайте готовое масло в фаянсовую или металлическую емкость и помещайте на водяную баню. Держать его рекомендуется ровно столько, сколько потребуется для преобразования в жидкость. Но не кипятите, чтобы не уничтожить полезные соединения. Полученное масло следует процедить. Этот процесс позволит полностью избавиться от стружки, а также необходим для пастеризации. Теперь вы знаете, как самой сделать кокосовое масло.

Условия хранения

Это тоже важный момент, на который нужно обращать особое внимание. Нередко те, кто жалуется на аллергическую реакцию, вследствие использования масла даже не догадываются, что, сами того не желая, нарушили правила хранения, что и повлекло за собой такие последствия.

Кокосовое масло сделать дома довольно просто, поэтому не пытайтесь запастись сразу на длительный срок. Срок хранения у него всего две недели, при этом строго на холоде. Зимой можно вынести емкость на балкон, а летом хранить в холодильнике.

Готовим из стружки

Как сделать кокосовое масло для волос, если вы не смогли найти свежий орех? Нет ничего проще, можно приобрести кокосовую стружку. Проблема состоит лишь в том, что вы не можете быть уверены в качестве. Но в защиту этого способа можно сказать, что стружка является пищевым продуктом. То есть опасения, скорее всего, излишни. Но выбирая продукт, нужно обратить внимание на то, чтобы в составе не было посторонних добавок, соли и сахара.

Чем больше вы возьмете стружки, тем больше получится в конечном итоге масла. Не забывайте о сроках хранения. Делать нужно ровно столько, сколько вы сможете использовать.


Как использовать стружку

Сделать кокосовое масло самому не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В любом случае в процессе остается большое количество стружки. Она вполне пригодна к употреблению в пищу, но лучше сделать из нее скраб для тела. Для этого стружку нужно высушить в духовке при низкой температуре. По мере необходимости можно смешивать ее с порцией любимого крема. Это отличный вариант для того, чтобы побаловать кожу лица, а также ножки перед депиляцией. Кокос обеспечивает питание и увлажнение кожи. Он отлично подойдет для смягчения пяток и локтей. Его используют косметологи после выполнения пилингов и педикюра.

Вместо заключения

Если вы еще ни разу не пробовали использовать кокосовое масло в качестве средства по уходу за кожей, то самое время начать. Это уникальный продукт, который позволяет сохранить красоту и молодость. Теперь вы можете готовить его самостоятельно, не растрачивая деньги на небольшие баночки из аптеки.

О питательности кокоса известно даже далеко за пределами тех райских уголков мира, где он растёт. А о волшебных свойствах кокосового масла слагают легенды. Оно одновременно питательное, смягчающее, восстанавливающее, увлажняющее, укрепляющее, защитное и антибактериальное. Причём применять его можно для волос, ногтей, лица и тела. Как крем, как маску, и даже как средство для загара. Как видим, одним таким маслом можно заменить десятки баночек с кремами, лосьонами и масками.

Чтобы достать такое уникальное средство по уходу, теперь Вам не обязательно ехать в тропики или рыскать по магазинам и аптекам своего города, а потом ещё и платить достаточно высокую цену. Сегодня мы научимся делать такое масло своими руками у себя дома! Не тратя на это много средств и усилий, и не используя какие-то труднодоступные ингредиенты. Более того, сделав его самостоятельно, Вы будете точно знать, что это средство 100% натурально, без каких-либо красителей, отдушек и загустителей, которые используются в магазинных средствах.

Все что нам понадобится это обычный, доступный практически в любом супермаркете, кокос. Именно такой, как его продают у нас - коричневый. В тех странах, где они растут, такие кокосы местное население уже не используют в пищу и не пьёт их сок. Так как это считается уже старый кокос. Он затвердевший и снаружи (его скорлупа) и внутри - там уже практически нет кокосового молока, а то, что есть уже не такое вкусное, как в молодых кокосах. И мякоть старого кокоса уже совершенно твёрдая. Такие кокосы в тропиках используют уже только для изготовления кокосовой стружки или косметических средств, того же кокосового масла. Сделать его из молодого, зелёного кокоса невозможно - мякоть его токая и мягкая, ещё не пропитанная кокосовым молоком. В старом же, коричневом кокосе молока значительно меньше потому, что оно практически все впитывается в мякоть кокоса, насыщая её своей жирностью и питательностью. Все это в данном случае нам с Вами только на руку – именно старый коричневый кокос нам и нужен.

Итак, берём коричневый кокос. С одной из сторон он имеет три тёмных отверстия. Аккуратно прокалываем каждое из них шилом или тонкой отвёрткой.

Сливаем через эти отверстия кокосовое молоко в ёмкость и пока отставляем - она нам ещё пригодится.

Кокос обстукиваем со всех сторон по периметру (по его «бокам»), в результате чего рано или поздно по нему обязательно пойдет поперечная трещина.

Теперь достаём плод из скорлупы. У нас получается белая мякоть кокоса в коричневой мягкой шкурке. Эту коричневую шкурку мы полностью срезаем ножом.


Белую мякоть кокоса трем на очень мелкой тёрке.

Получившуюся кокосовую стружку аккуратно заливаем кокосовым молоком, которое мы перед этим вылили из кокоса. Перемешиваем до более-менее однородной массы и даём ей немного пропитаться кокосовым молоком и настояться.

После этого перемалываем эту массу в соковыжималке (или блендере).

Идеально, если у Вас соковыжималка, которая сразу отделяет сок от мякоти.

Сок – это и есть наше масло. Но, как правило, много его еще остается и в получившейся стружке. Поэтому ее мы выжмем еще раз, вручную. Высыпаем нашу стружку на чистую хлопчатобумажную ткань или марлю, сворачиваем ее и сильно отжимаем оставшееся в ней масло в ёмкость, где мы держим уже добытое ранее масло.


В ткани у нас остаётся сухая и рассыпчатая кокосовая стружка, которую Вы потом сможете использовать в кулинарии или, перемешав с мёдом, как скраб для тела. В посуде у нас остаётся чистое кокосовое масло в жидком виде.