Кокос - полезные свойства. Кокос: калорийность, полезные свойства

Полезные свойства кокоса известны с давних времен.

В нашу страну кокос прибыл из Индонезии, Бразилии, Шри-Ланки и других теплых стран.

Кокос – костянка, состоящая из мякоти и жидкости.

Название кокоса в переводе с португальского языка означает «обезьяна» . Португальцы назвали этот плод так, потому что три пятна, находящиеся на поверхности кокоса, напоминают мордочку обезьянки.

Но почему кокос остается без особого внимания на полках российских прилавков? Много ли пользы принесет употребление кокоса для организма человека?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, стоит подробно изучить состав этого плода.

Состав и калорийность кокоса

Кокос представляет собой плод, состоящий из двух слоев и жидкости.

Внешний слой – скорлупа или экзокарп – очень прочный и тяжело поддается механическому воздействию. Внутренний слой – эндокарп или копра – съедобная часть кокоса, мякоть. Именно на внутренней части и располагаются те три пятна, из-за которых кокос и получил свое название. Кокосовая жидкость или эндосперм созревает вместе с кокосом, из кокосовой воды получается кокосовое молоко.

В зрелом плоде кокосовое молоко густеет и затвердевает.

Состав мякоти кокоса (на 100 гр):

Белки — 3.33 гр

Жиры – 33.49 гр

Углеводы – 6.23 гр

Пищевые волокна – 9 гр

Вода – 46.99 гр

Зола – 0.97 гр

Моно- и дисахариды – 6.23 гр

Насыщенные жирные кислоты – 29,698 гр

Жиров в состав мякоти входит достаточно много, поэтому калорийность кокоса высока – 353 ккал на 100 гр . А в сухом кокосе калорий содержится еще больше – 592 ккал на 100 гр. Что касается кокосовой воды, в ней содержится 16.7ккал на 100гр.

Витаминов в кокосе содержится немало (на 100 гр съедобной части):

Витамин В1 – 0.066 мг

Витамин В2 – 0.02 мг

Витамин В3 – 0.3 мг

Витамин В6 – 0.054 мг

Витамин В9 – 26 мкг

Витамин С – 3.3 мг

Витамин Е – 0.24 мг

Витамин К – 0.2 мкг

Витамин РР – 0.54 мг

Холин – 12.1 мг

Помимо витаминов в состав мякоти кокоса входят микро- и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека:

Кальций

Марганец

Но и это далеко не полный список полезных составляющих этого тропического плода. В состав кокоса входят аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка и натуральные масла.

Американские ученые утверждают, что состав кокосовой воды близок к составу человеческой крови . В этой воде содержатся минеральные вещества в том количестве, которое необходимо человеку. Поэтому после физических нагрузок или спортивных тренировок полезнее пить воду кокоса, чем спортивные напитки. Но пить кокосовую воду нужно сразу после вскрытия кокоса.

Полезные свойства кокоса объяснимы его составом, но не все люди знают, какую пользу для организма принесет употребление этого тропического плода. Да и спектр применения у кокоса достаточно широкий, поэтому положительное воздействие этого плода ощущается и изнутри, и снаружи.

Как применяют кокос с пользой?

Мякоть кокоса славится своим приятным вкусом. Употребляют эту мякоть и в сыром, и в сухом виде.

Из сухого кокоса изготавливается кокосовая стружка, которая используется в выпечке, при приготовлении десертов, пудингов, смузи и т.д. Добавляют мякоть кокоса и в салаты, и в закуски, и в каши. Этот тропический плод придает блюдам сладковатый аромат и специфический привкус.

Кокосовое молоко тоже используется в кулинарии. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Еще из этого молока изготавливают соусы и напитки.

Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло , которое применяют не только в приготовлении блюд. Популярностью кокосовое масло пользуется и в косметологии, и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Регулярное использование этого масла поможет предотвратить появление секущихся концов и расслаивание волоса. Кокосовое масло питает, увлажняет и защищает волосы. Рекомендуется использовать это средство тем, кто страдает излишней сухостью волос. Но стоит помнить, что кокосовое масло вымывает неестественный пигмент из волос, поэтому на свежеокрашенные волосы лучше это средство не наносить.

Кокосовое масло полезно для кожи. Оно помогает сохранить молодость кожи и улучшить обменные процессы. Популярностью пользуется использование этого масла в массажных целях. Аромат кокоса действует успокаивающе, поэтому помогает расслабиться во время сеанса массажа.

Помимо этого, кокос используется даже в производстве строительных и хозяйственных материалов. Точнее не весь кокос, а лишь его твердая часть. Волокна, находящиеся в скорлупе кокоса, называются кокосовой койрой .

Из этих волокон изготавливают веревки, канаты, щетки, ковры и т.д. Кокосовая койра используется для изготовления твердого слоя матрасов, так как она обладает высокой прочностью.

Кокосовая скорлупа входит в состав лекарств-абсорбентов, которые положительно воздействуют на работу кишечника и помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Скорлупа кокоса используется для изготовления посуды, игрушек и сувениров, которые туристы привозят с собой из теплых стран. Даже музыкальные инструменты изготавливают из этой скорлупы.

В чем заключается польза кокоса для организма человека?

В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.

Кокосовая мякоть богата белком , поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.

Кокос – сильный афродезиак , который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.

В этом тропическом плоде содержится клетчатка , поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.

Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.

Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.

Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.

Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?

Кокос: в чем вред для здоровья?

Распространено мнение, что кокос из-за высокой калорийности и содержания жиров вреден для здоровья сердца и сосудов. Однако, исследования показали, что жиры, которые входят в состав этого тропического плода, не вызывают появления сердечно-сосудистых заболеваний, ведь не все жиры одинаково воздействуют на уровень холестерина. Но все же налегать на кокосы людям, имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется.

Не рекомендовано употребление этого плода тем, кто имеет склонность к диарее. Больше никаких противопоказаний у кокоса нет. Бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости или аллергических реакций, поэтому если человек никогда не употреблял этот плод, не стоит съедать его в первый раз слишком много.

Полезен или вреден кокос для детей?

Сладости с кокосовой стружкой любят все дети, но не принесет ли вреда употребление кокоса? Детский желудок наиболее восприимчив к продуктам питания, нежели у взрослых людей, поэтому вводить этот тропический плод в рацион ребенка не стоит раньше полтора-двух лет. Не стоит давать рано кокос детям-аллергикам, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. В идеале, все тропические фрукты вводятся в рацион ребенка с трех лет.

Кокос содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития и хорошего роста детского организма. Кальций положительно влияет на костную систему и зубы, а железо помогает предотвратить появление анемии.

Этот тропический плод благотворительно воздействует на детскую кожу. Масло кокоса является отличным натуральным средством для ухода за кожей младенцев. Помимо этого, кокосовое масло помогает защитить кожу ребенка от воздействия солнечных лучей.

Противопоказаний для употребления кокоса детьми нет. Не стоит употреблять этот плод только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии. Кокос поможет обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, насытить организм витаминами и минералами и зарядить энергией.

Местом произрастания кокосовых пальм является морское побережье и тропики Юго-Восточной Азии. Также эти величественные, очень древние деревья вы встретите в Индии, Полинезии, а также на Карибских и Гавайских островах. Растут пальмы в Южной Флориде и Южной Калифорнии. Свое название кокосовая пальма получила из-за схожести ее плодов кокосов с мордочкой обезьянки. Поэтому в переводе с португальского языка слово «coco» означает - обезьяна.

Многим известны вкусовые качества сладкой мякоти плодов пальмы - кокосов, в основном, правда, благодаря вкусу известных батончиков «Баунти». Но мало кто знает, что на самом деле, кокос ценится как очень полезный, целебный продукт. Так чем полезен кокос, полезные свойства, польза и вред, применение это продукта, какое? Давайте найдем ответы на эти вопросы:

Что содержит кокос? Польза

Полезные свойства кокоса напрямую обусловлены теми веществами, которые входят в его состав. Например, его мякоть содержит много витаминов. Особенно много витамина С, группы В (B1, В2, B3, B5, B6, B9), есть E, H. Высокое содержание почти всей группы этого витамина очень положительно влияет на здоровье мозга, глаз, сердца и сосудов.

Кокос также содержит необходимые здоровью минералы. Например, там много магния, железа, а также натрия, марганца и меди. Мякоть содержит такой важный элемент, как легко усвояемый, органический йод. Это вещество оказывает неоценимое влияние на внутренние органы, системы и процессы, проходящие в организме.

Кокосовая вода, молоко, масло оказывает целебное действие на организм. Например, кокос обладает противомикробными, глистогонными, ранозаживляющими свойствами. Оказывает противовирусное воздействие. Мякоть и производные из нее, очень полезны для мужского здоровья, так как усиливает сексуальное влечение. Поэтому кокос часто используют как эффективный афродизиак.

Где используют кокос? Применение

Безусловно, кокосовый орех, или точнее, косточка пальмы, обладает приятным вкусом. Вода, молоко хорошо утоляют жажду. Поэтому его практически полностью используют в кулинарии. Например, кокосовую воду охлаждают, а потом используют для приготовления коктейлей, напитков. Мякоть используют при приготовлении кондитерских изделий, стружкой панируют мясо, рыбу. Добавляют в салаты, супы, пироги и т.д.

Кроме кулинарных изысков, практически весь плод полностью используют для оздоровления организма. Например, его употребление укрепляет иммунитет, устраняет упадок сил. Регулярное употребление улучшает качество зрения, устраняет воспаления.

Кокосовая вода может использоваться, как физиологический раствор. Также она оказывает жаропонижающее действие. Воду полезно принимать при мочекаменной болезни. Ее рекомендуют пить при сахарном диабете.

Польза молока кокоса

Молоко кокоса имеет более высокую жирность, чем его вода. Его получают посредством отжима мякоти плода.

Это полезная субстанция содержит очень полезные вещества - цитакины. Они обладают противораковыми свойствами. Эти вещества препятствуют преждевременному старению. Они предотвращают развитию тромбозов, улучшают обменные процессы, восстанавливают работу пищеварительной системы.

Польза этой субстанции также заключается в его способности помогать организму полностью усваивать кальций. Поэтому регулярное употребление молока из плодов кокоса снижает риск развития опасного атеросклероза.

Целебные свойства масла

Частое употребление небольшого количества кокосового масла способствует общему укреплению организма. Это вещество является замечательным средством профилактики болезней мочеполовой системы, в том числе, простатита. Регулярно использование масла при приготовлении блюд, облегчает течение, снижает симптомы экземы, псориаза. Облегчает течение менструального цикла у женщин, улучшает состояние больных гипогликемией.

Мало плодов кокосовой пальмы содержит очень ценную лауриновую кислоту, которая своим составом схожа с материнским молоком. Попадая в организм человека, ферменты кислоты уничтожают микробов, вирусов, препятствует развитию бактериальных, грибковых заболеваний.

Красота и кокос. Применение масла в косметологии

Кокосовое масло активно используется косметологами. Оно является активным компонентом множества препаратов, масок для улучшения структуры волос. Его используют для красоты кожи, так как масло возвращает ей упругость, разглаживает морщинки. Кроме того, с его помощью быстрее заживают кожные повреждения - мелкие ранки, ссадины, царапины.

Кому вреден кокос? Противопоказания

Нужно сказать, что плоды кокосовой пальмы никакого вреда человеку не несут. Конечно, если разумно их употреблять. Тем не менее, нужно быть осторожнее при употреблении кокоса людям, у которых слабая перистальтика кишечника, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к элементам состава кокоса. Будьте здоровы!

На баночках и тюбиках с всевозможными косметическими средствами часто можно заметить записи о наличии в составе кокосового масла или кокосового молочка. Интересно, действительно ли полезен кокос, или все эти растительные экстракты только запах приятный придать могут?

Что полезного в кокосе?

Для того чтобы определиться, какими полезными свойствами может (и может ли) обладать кокос, поинтересуемся его составом. Нет, сейчас речь не о скорлупе, мякоти и молоке, а о полезных веществах, содержащихся в них. Итак, в кокосе можно найти жирные масла, минеральные соли магния, железа и кальция, витамин С и витамины группы В. Следовательно и полезными свойствами кокосовый орех обладать просто обязан. А чем именно полезен кокос, давайте разбираться вместе.

Благодаря веществам, содержащимся в кокосе, он обладает такими полезными свойствами, как улучшение процессов регенерации кожи, очищение и снижение жирности кожи, а также, снижение плохого холестерина в крови, и сжигание лишних жиров. Как видим, вопрос полезен ли кокос, больше не стоит. Осталось только разобраться, чем полезны отдельные части кокосового ореха.

Кокосовый сок

Пока кокосовый орех не созрел, внутри него находится кокосовый сок, который со временем густеет, становится более жирным и превращается в кокосовое молоко. Полезных свойств у этих продуктов масса. Например, кокосовое молочко способно улучшить работу почек и способствовать растворению камней. Еще кокосовое молоко положительно влияет на сердечнососудистую систему, понижает уровень холестерина, а вместе с ним и риск развития атеросклероза.

При постоянном употреблении мякоти кокоса в пищу можно существенно улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и устойчивость организма и к грибковым, и к вирусным инфекциям. Кроме того, запах кокоса способен уменьшить чувство голода, снизить аппетит. А сама мякоть содержит те жиры, которые стремятся сразу же превратится в энергию, вместо того чтобы откладываться в организме. Благодаря этим качествам производные кокосовых орехов применяются в диетологии.

Но, мякоть кокоса в чистом виде используется не очень часто, гораздо большее распространение имеют продукты, получаемые при ее переработке. Например, кокосовое масло или кокосовая стружка. Применение кокосовой стружки секретом не является – это кулинария, а вот про полезные свойства знают не все. А ведь она кроме приятного вкуса и аромата обладает способностью оказывать благотворное влияние на систему пищеварения, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Кокосовое масло также можно употреблять внутрь, но c другой целью. Врачи часто советуют женщинам употребление кокосового масла в качестве профилактики остеопороза.

И естественно, самое большое распространение масло кокоса получило в косметологии. Как оказалось - это просто находка для кожи, у кокосового масла много полезных свойств. Косметика с содержание кокосового масла способна устранить мелкие повреждение и дефекты кожи, разгладить небольшие морщинки, уменьшить угревую сыпь и даже снизить вероятность появление аллергической реакции на многие продукты. Также хорошо на кокосовое масло реагируют и волосы. Поэтому маски с содержанием экстрактов кокоса очень хорошо восстанавливают поврежденные и жирные волосы. Также масло кокоса используется в качестве массажного, и тут тоже для кожи польза получается немаленькая. Кроме увлажнения и приятного аромата, кожа всего тела становится более упругой, а процессы ее старения существенно замедляются.

Таким образом, кокос это не только «волосатый» орешек со вкусной и ароматной мякотью, но еще и отличный способ нанести значительную пользу своему организму.

Кокос или кокосовый орех, как его называют, – экзотический плод, экспортируемый с теплых океанических берегов. Мало кто задумывается о том, что помимо необычного вкуса, этот орех может принести пользу для здоровья мужчин и женщин, помочь при похудении и укрепить иммунитет при беременности. Все про продукт кокос польза и вред, как принимать и приготовить – в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Кокосовый орех: описание

Кокосовый орех это плод кокосовой пальмы, растения из семейства пальмовых. Многие учёные считают кокосовую пальму одним из самых древних растений на Земле! Его название происходит от португальского слова «coco», что означает «обезьяна» и обусловлено тем, что на поверхности кокоса находятся пятна, напоминающие обезьянью мордочку.

Кокосом или кокосовым орехом называется плод кокосовой пальмы, произрастающей в тропических регионах как в дикорастущем, так и в культурном виде.

На самом деле, плод кокосовой пальмы – это совершенно не орех, как принято считать, а плод-костянка, который покрыт толстым слоем прочных волокон. Его диаметр – от 15 до 30 сантиметров, а вес колеблется от 400 граммов до 2, 5 килограммов. Некоторые экземпляры бывают и до четырёх килограммов веса!

Определение орех популярно, но с ботанической точки зрения неверное. Плод кокосовой пальмы – это костянка, как, например, персик, вишня, калина, слива или морошка. Внутри кокосового ореха находится ещё один «орех» - это съедобная мякоть, которую называют копра. Она белого цвета, сочная (если орех спелый) и сладкая.

Кокосы могут иметь округлую и слегка вытянутую форму с длиной до 30 см и весом от 1,5 до 2,5 кг. Снаружи спелый плод покрывает волокнистая койра, укрывающая твердую оболочку ореха – эндокарп. Под ним располагается семя, состоящее из плотной маслянистой массы белого цвета и прозрачной сладковатой жидкости. В среднем, на одной пальме вырастает 15-20 кокосов, доходящих до полной спелости в течение 8-10 месяцев. Отмечается, что одно дерево за год выдает от полусотни до 120 плодов.

Современная классификация разделяется кокосовые пальмы на две основные категории: карликовые и обычные. Первые быстро созревают, но не дают орехи малого размера. У обычных пальм крупные кокосы, но зачастую большую часть их объема занимает койра, поэтому такие сорта представляют большое значение для койрового производства. Ареал обоих типов пальм одинаков.

Из твердой части производится кокосовое молоко, а жидкая употребляется тропическими народами и экспортируется в другие страны как кокосовая вода. Из белой плодовой мякоти также добывается кокосовое масло, полезные свойства которого широко используются в кулинарии и косметологии.


Где растут кокосы: страны производители

Исторической родиной кокосовой пальмы считается Малайзия, однако еще много веков назад растение распространилось по всему тропическим поясам обоих земных полушарий.

Историческая справка

Есть свидетельства её культивации в Индии, на Малайском архипелаге и Шри-Ланке, относящиеся к доисторическим временам. Не только выращивание человеком, но и естественные факторы способствовали увеличению ареала – кокосы не тонут в воде и долго сохраняют репродуктивную функцию, пока переносятся океаническими течениями к иным берегам. В настоящее время кокосовая пальма распространена на обоих полушариях.


Данная пальма хорошо растет на песчаных почвах морского побережья. Этим, во многом, обусловлено мировое лидерство Индонезии в производстве орехов – государство состоит из множества тропических островов.

В 2013 году десятка стран-лидеров по выращиванию кокосовых орехов выглядела так (по данным FAO ООН):

  1. Индонезия – 18,3 млн. тонн.
  2. Филиппины – 15,35 млн. тонн.
  3. Индия – 11,93 млн. тонн.
  4. Бразилия – 2,89 млн. тонн.
  5. Шри-Ланка -2,513 млн. тонн.
  6. Вьетнам – 1,304 млн. тонн.
  7. Папуа Новая Гвинея – 1,207 млн. тонн.
  8. Мексика – 1,171 млн. тонн.
  9. Таиланд – 1,01 млн. тонн.
  10. Малайзия – 642 тыс. тонн.

На заметку!

Большая часть экспортных кокосов в Россию направляется из Индонезии, Китая, Таиланда, Малайзии. На прилавки наших магазинов попадает очищенная от грубых волокон косточка, у которой наружная оболочка похожа на твёрдую скорлупу с тремя «глазками» - это такие мягкие дырочки. Если их проколоть, то можно извлечь из ореха кокосовую воду (сок), которая находится внутри.

Свежий Кокос польза и вред: как выбрать

Найти хороший и полезный кокос в российском гипермаркете – нетривиальная задача. Проходя долгую транспортировку, орехи портятся, на них появляются трещины, из-за которых сок вытекает, а мякоть начинает портиться.

Ввиду таких сложностей, встречается такой товар далеко не в каждом магазине и не в очень больших объемах. Но оказавшись перед полкой кокосов, следует выбирать по следующим критериям:

  1. Целостность. При наличии даже маленьких трещин от плода нужно отказаться.
  2. Звук. При потряхивании сок внутри костянки должен булькать. Если этого нет – выбирайте другой плод.

В целом, это все. Правда, в России купить кокосовый плод, сорванный с пальмы в спелости и довезенным до конечного покупателя целым, невозможно. Практически все доступные варианты – это сорванные недозрелыми плоды, которые «дошли» в лежке. Но это не плохой кокос. Польза и вред для здоровья в нем те же, да и по вкусу он мало отличается от тех, что дозреваю на пальме.


Правда, перед тем, как принимать в пищу, придется приложить усилия для раскрытия костянки. Это – главный минус орехов, дозревающих в пути.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность кокосов

Пищевая ценность и таблица нутриентов сырой кокосовой мякоти в пересчете на 100 грамм продукта:

Пищевая база Содержание Витамины Содержание Минералы Содержание
Калорийность 354 кКал B1 0,066 мг Калий 356 мг
Белки 3,3 г B2 0,02 мг Кальций 14 мг
Жиры 33,5 г B4 12,1 мг Магний 32 мг
Углеводы 15,2 г B5 0,3 мг Натрий 20 мг
Пищевые волокна 9 г B6 0,054 мг Фосфор 113 мг
Вода 46,99 г B9 26 мкг Железо 2,43 мг
Зольные вещества 0,97 г C 3,3 мг Марганец 1,5 мг
E 0,24 мг Медь 435 мкг
K 0,2 мг Селен 10,1 мкг
PP 0,54 мг Цинк 1,1 мг

Пищевая ценность и калорийность продуктов, производимых из кокосов:

Содержание на 100 г Калорийность Белки Жиры Углеводы Клетчатка Вода
Масло 899 кКал 0 г 99,9 г 0 г 0 г 0,1 г
Стружка 501 кКал 2,88 г 35,49 г 43,17 г 4,5 г 12,55 г
Кокосовая вода (сок) 19 кКал 0,7 г 0,2 г 3,7 г 1,1 г 94,99 г
Мука 392 кКал 18,26 г 19,23 г 45,18 г
Молоко 230 кКал 2,29 г 23,84 г 3,34 г 2,2 г 67,62 г

Полезные для организма свойства кокосовой мякоти повышены за счет наличия лауриновой кислоты. Она занимает более половины массовой доли жиров, превращая ненавистные диетологами насыщенные жирные кислоты в полезные. Лауриновая кислота обладает сильным антибактериальным и противомикробным эффектом, благодаря которому очищает организм от уже попавших в него возбудителей болезней. Кроме того, это вещество тонизирует иммунную систему, повышает её способность противостоять вирусам, грибкам, бактериям и раку.

Кокосовый орех польза и вред для организма

Воздействия кокосовой мякоти и масла, содержащегося в ней, на организм обширно и разнообразно. Их действие складывается из влияния минералов и витаминов на функции внутренних органов, работу клетчатки в пищеварительной системе, включении жирных кислот, белков и углеводов в метаболизм. Полезное действие продукта:

  • магний нормализует нервную систему, улучшает мозговую деятельность, внимание, делает сон более продуктивным;
  • фосфор и кальций упрочняют суставы, кости, ногти, зубы, а также поддерживают мышечный тонус;
  • железо и медь регулируют и обеззараживают кровяной состав, повышают эффективность транспортировки кислорода к тканям и органам;
  • селен и витамин E создают мощный антиоксидантный тандем, сохраняющий молодость и препятствующий онкологическим заболеваниям;
  • калий поддерживает здоровый баланс жидкости и солей в организме, необходим для стабильной работы сердца, делает сосудистые стенки и клапаны прочными, но эластичными;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает вырабатывать коллаген.
  • Обладает прекрасными глистогонными, противомикробными, противовирусными, бактерицидными характеристиками.
  • В мякоти кокосового ореха содержится большое количество грубых пищевых волокон (клетчатки), которые прекрасно очищают кишечник и способствуют налаживанию его работы.
  • Кокосовая мякоть, кокосовое масло и кокосовая вода (сок) – это признанные диетические продукты.
  • Кокосовый орех – это отличный афродизиак. И помимо полезного воздействия на репродуктивную систему, он способствует усилению либидо.

Аромат кокоса

Кокосовый аромат - нежный, экзотический, сладковатый, кремовый и одновременно прохладный. Именно аромат кокоса делает его таким популярным в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Кокос польза и вред при похудении

Из-за большого количества жиров в составе, можно подумать, что употребление кокосов при похудении – плохая идея. Однако концепция обезжиренных диет уже давно признана провальной и даже вредной – как ни крути, а для здоровья важны жиры, без них невозможен эффективный обмен веществ. Корень проблемы заключается в природе жиров и том, как они работают.


Тогда как в снижении веса помогает кокос? Польза кроется в двух причинах: клетчатке и так называемых здоровых жирах. Пищевые волокна позволяют добиться неплохих показателей уже в первую неделю, так как выводят из кишечника отложенный непереваренный балласт. Кроме этого, их польза для здоровья отражается в другом, более замедленном, действии. Разбухшая волокнистая масса массажирует стенки пищеварительных органов, усиливая кровоток. Активное кровоснабжение – есть ключ к эффективности работы любых органов. Как результат еда лучше расщепляется и усваивается, а ткани и другие органы получают больше необходимых нутриентов.

Здоровые жирные кислоты, в отличие от «вредных», не откладываются в подкожной прослойке, а помогают её расщеплять. При достаточной физической активности эти жиры полностью перерабатываются в энергию после поступления в организм, а следом запускают процесс сжигания отложенных запасов.

Кокос: польза и вред при сахарном диабете

Мнения относительно позволительности употребления кокоса для диабетиков рознятся. Врачи отмечают, что в небольших количествах мякоть орехов есть можно. Она будет способствовать лучшему метаболизму, что всегда полезно для здоровья. Кроме того, в мякоти почти нет простых сахаров, которые провоцируют скачки уровня глюкозы. Этим объясняется и низкий гликемический индекс мякоти – 45 единиц.

Учитывая, что диабет часто сопровождается избыточной массой тела, его диетическая характеристика, описанная выше, усилит оздоровительный эффект.

Кокос: польза и вред для здоровья мужчин

Как мякоть, так и масло или сок кокосовых орехов не несут в себе урона мужскому здоровью. Экзотический плод не относится к продуктам, снижающим потенцию или репродуктивную способность. Более того, есть мнения, что он благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин.

Так или иначе, можно с уверенностью утверждать, что хороший метаболизм и поступление цинка, марганца, железа, селена и меди помогают поддерживать репродуктивное здоровье и предотвращать болезни, в том числе – раковые. Разнообразие минеральных веществ также способствует быстрому восстановлению после изнуряющих физических и умственных нагрузок. Кокосовая вода – отличное средство для восстановления водно-солевого баланса после спортивных тренировок.

Кокос: польза для организма женщины

Женщина употреблять кокосовую мякоть полезно потому, что в ней содержится много витаминов B, C и E. Они поддерживают здоровье кожи, её эластичность и прочность, повышают иммунитет эпидермиса. Также происходит питание и оздоровления волос, ногтей, кожи. Жирные и органические кислоты помогают стабилизировать гормональный фон и наладить работу эндокринной системы.

В целом, кокос комплексно улучшает эффективность работы организма, модулирует его иммунные способности, а также поднимает физический и психоэмоциональный тонус.

Видео: кокос польза и вред

Как едят кокос и как его открыть

Кокосовый орех употребляется как в свежем, так и в сушёном виде. Конечно, больше полезных веществ находится в мякоти и соке свежего кокоса. Очень популярны кокосовые напитки, которые делаются в самом кокосе.


Косметологическое применение

По сути, единственный продукт, производимый из кокосового ореха, который используется в косметических целях – это масло. Применяется оно очень широко в средствах для волос, кожи и ногтей. Кокосовое масло относится к баттерам, твердым маслам, поэтому легко добавляется в мыло промышленной или домашней варки.

Основа действия масла на кожу и волосы – увлажняющее, питающее и обеззараживающее действие. Благодаря ему поврежденный и сухой эпидермис возвращает себе эластичность и здоровую структуру, а волосяные столбы избавляются от ломкости и расслоения. Благодаря поступлению витаминов B, E и минералов налаживается работа фолликулов, стабилизируется жировой баланс кожи лица, рук, головы.

Токоферол, лауриновая и аскорбиновая кислота создают на коже барьер, препятствующий негативному воздействию не только микроорганизмов и вирусов, но и негативных факторов окружающей среды: пыли, высокой влажности, мороза, ветра. Косметические свойства кокосового масла позволяют использовать его в составе:

  • массажных смесей;
  • кремов для загара;
  • средств для обоженной солнцем кожи;
  • масок для лица;
  • кремов для рук;
  • бальзамов для губ;
  • кремов от трещин на коже;
  • скрабов;
  • отбеливающих средств;
  • масок для волос и кожи головы.

Сегодня кокосовое масло уже не является дефицитным продуктом, поэтому его можно широко использовать при создании домашней косметики.

Кокос: польза, вред в разных сферах


В тропиках кокосовую пальму называют «деревом тысячи применений»

У кокосового ореха более, чем 100 способов применения! Кулинария, народная медицина, косметология, промышленные хозяйственные применения – это только немногие способы его использования. Помимо всего прочего, волокна кокосового ореха используют для изготовления верёвок, матов, рыболовных сетей и много чего другого.

  1. Диетологи советуют использовать кокосовую диету для сбрасывания 2 лишних кг за 7 суток. Такая схема питания может длиться не более месяца, и она предполагает употребление довольно жирных продуктов: масла, сливок, масла. Также можно использовать в меню мясо и рыбий жир из печени трески. В день разрешается насыщаться не более чем 800 ккал, а еще надо съедать по 2-3 больших ложки масла из кокоса, которое также добавляется в остальные блюда. Такая диета не подходит сердечникам и тем, кто страдает от атеросклероза.
  2. Широкое распространение получил кокосовый волос или койра. Поскольку волокна, растущие на поверхности ореха, очень прочные и влагостойкие, их можно использовать для создания бумаги, щеток, веревок, канатов и даже ковров. Очень много строительных и хозяйственных бытовых предметов создаются с добавлением прочной волосатой шкурки. Также койрой набивают матрасы. Однако чтобы сделать из волокна кокоса конечный продукт, нужно сначала замочить волосистую его часть в воде на целый год, потом как следует просушить и пропитать латексом.
  3. Сама кокосовая основа, т.е. каркас скорлупы является во многих странах базой для создания сувениров. Из цельных половинок пустого ореха делают игрушки, посуду – чашки, чайники и тарелки — и музыкальные инструменты. У многих филлипинских народов кокосовая скорлупа до сих пор является частью национальных танцевальных костюмов. На заводских предприятиях из оболочки ореха изготавливают пуговицы.
  4. Само кокосовое дерево тоже находит свое применение в быту и кулинарии. Например, сок молодых соцветий позволяет добыть кристаллизованный сахар, которые идет в сиропы и винные напитки. Ствол, а вернее кора пальмы, применяется для создания изгородей, мебели, балок, а также небольших суденышек. Из листьев кокоса можно плести корзины и шляпы, а еще создавать крышу дома в тропическом климате и собирать веники.

Кокос польза и вред: применение в кулинарии


На сегодняшний день в кулинарии используются все составляющие плода пальмы, кроме самой скорлупы. Так, из сушеной мякоти производят стружку и хлопья, а из целого ореха получают кокосовую воду и масло. Широкий рацион блюд с кокосом обусловлен тем, что этот ингредиент наполняет энергией, не вызывая ожирения, а также стабилизирует метаболизм и улучшает пищеварение. В первую очередь, кокосовые компоненты ассоциируются у хозяек с десертами типа пудингов, фруктами и сладкими кашами, выпечкой и различными напитками. Однако всё чаще можно встретить супы, салаты, закуски и соусы на основе данного продукта. Особенно много кокоса встречается в рецептах азиатской кухни, где он отлично сочетается с морепродуктами и мясом, например.

Перед тем как приготовить что-либо из кокоса, его нужно разбить. Для большинства хозяек это основная трудность, из-за которой они отказывают себе в экзотических блюдах. На самом же деле разделать этот орех легко: простучите по его окружности молотком и разломите или всуньте в середину нож, прибегая к нажатиям как на рычаг.

Если же вы хотите сначала получить кокосовую воду (которую иногда называют соком), нужно сделать дырочку в скорлупе и слить жидкость. В дальнейшем, из полученной мякоти можно создать и стружку, и муку, и хлопья – всё зависит от ваших кулинарных целей.

Так стружка является основным декоративным элементом в кондитерских изделиях, а также добавляется в ликеры и вина, применяется как приправа. Мука становится базой для создания нежного и воздушного теста для выпечки или же применяется как панировка. Кокосовые хлопья помогают создать вкусные и полезные завтраки.

Мякоть кокоса добавляют в сладкие блюда, используют, как панировку для приготовления блюд из мяса, рыбы, а также в составе салатов, супов, пирогов и так далее.

На заметку!

Все части кокосового ореха используются в народной и официальной (традиционной) медицине. Кокос отлично восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, обладает отличными противомикробными и противовоспалительными характеристиками.

Масло кокоса: польза и вред

Данный продукт, получаемый из цельного плода или копры (как свежих, так и сушеных), сложнее всего сделать в домашних условиях, потому что нужен специальный пресс. Ценится эта часть ореха преимущественно за счет высокой концентрации жирных кислот, в том числе и не производимых организмом человека самостоятельно. В магазинах представлены как пищевое масло, на котором можно жарить, потому что оно не канцерогенно, так и косметическое, становящееся основой для разных масок и кремов, бальзамов для кожи лица и тела, а также для волос.

Выжимку из кокосового плода применяют также в создании средств для загара и массажных масляных смесей. Существует рафинированное, т.е. очищенное масло, которое сохраняет меньше полезных веществ и почти не пахнет, а также продукт, который не проходил данную стадию обработки.

При низких температурах масло кокоса затвердевает, но это никак не сказывается на его качестве, так что можно несколько раз замораживать и растапливать продукт при необходимости. Интересно, что переработанное масло позволяет произвести мыло, применяемое как топливо в лампочках.

Кокос и кокосовое молоко: польза и вред

Кокосовое молоко это сладкая жидкость, которую получают из мякоти спелого кокосового ореха и кокосовой воды (сока).

После того, как измельчённую с водой мякоть кокосового ореха отжали, получают кокосовое молоко, которое очень широко используется и в кулинарии, и в народной медицине. По мнению восточных медиков, кокосовое молоко – это самое полезное молоко из всех существующих!

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что протыкая орех и сливая жидкость, они получают натуральное кокосовое молоко. Однако это искусственно создаваемый продукт, производимый путем замачивания мякоти кокоса в кипящей воде.

Сегодня в магазинах продают кокосовое молоко разной жирности, которое используется для создания супов, десертов и карри. Некоторые недобросовестные компании делают товар с использованием консервантов, поэтому иногда имеет смысл сделать молоко дома, оставив свежую стружку с водой на полчаса. В идеале данная выжимка должна представлять собой тягучую и сладкую жидкость белого оттенка.

Современные хозяйки используют молоко для добавления чай или кофе, а также делают на его основе блинное тесто и рисовый гарнир, который приобретает пикантный сладковатый вкус и неповторимый аромат. Эту кокосовую жидкость полезно употреблять для поднятия иммунитета и борьбы с разными вирусами и бактериями в собственном организме.

Видео: польза кокосового молока

Сок кокоса или кокосовая вода: польза и вред

Кокосовая вода (сок) это натуральная жидкость в кокосовом орехе, необработанная и считается очень полезной, применяется как для питания, так и в лечении и косметологии.

По сравнению с молоком кокосовая вода (или сок) считается более полезной, ведь она является концентратом всех полезных веществ этого ореха и скапливается непосредственно внутри плода. Если для получения молока нужно проделать определенные манипуляции с мякотью, то для производства воды необходим сам кокос и инструмент, которым будет сделано углубление для вытекания сока. Интересно, что для получения жидкости подходит даже зеленый кокос.

Вода из кокоса является универсальным энергетическим и жаждоутоляющим напитком, в котором нет калорий и сахара. Поэтому поклонники здорового образа жизни, спортсмены и просто любители физических нагрузок включают данную жидкость в свой рацион для предотвращения обезвоживания и поддержания общего тонуса. С помощью орехового сока можно худеть, восстанавливаться после похмелья и даже приводить в норму PH-среду организма. Стерильность этой жидкости обуславливает широкое применение продукта в медицинских целях. В косметологии вода из плодов кокоса используется как натуральное средство для умывания и в качестве основы для тоника. Им также можно ополаскивать волосы. Однако за счет концентрации определенных веществ противопоказаний у данного сока (особенно в случае приема внутрь) немного больше, чем у того же молока или мякоти.

Водичку кокоса также используют как прекрасный освежающий напиток, на её основе готовят даже алкогольные напитки.

Стружка кокоса: польза и вред

Кокосовая стружка интересный ингредиент, который добавляют в различные кулинарные изделия и десерты для пикантного вкуса и кокосового аромата.

Для любого сладкоежки кокосовая стружка является знакомым лакомством. Ее получают из мякоти кокоса, которую подсушивают в духовом шкафу. Основное назначение продукта в кулинарии – начинки для кондитерских изделий и их украшение. Почти ни одно вкусное печенье или торт не обходятся без свежей или обжаренной стружки, которая может быть разных цветов. Также можно делать на ее основе молочные коктейли и мороженое. В тайской кухне на основе этого компонента создают особую пряность, добавляя стружку к перцу Чили. Существует несколько видов стружки в зависимости от ее размера и содержания жира. Часть сушеной мякоти становится сырьем для создания муки из кокоса.

Кокосовые хлопья

Лечебные свойства стружки мало чем отличаются от удивительных способностей самого кокоса, ведь она сохраняет всего его питательные вещества: кислоты, витамины, минералы. Натертая и подсушенная мякоть – отличное средство для любителей похрустеть даже для детей маленького возраста.

Конечно у нас этот продукт не так популярен, как на западе, но тем не менее, это отличная альтернатива картофельным чипсам.

Чаще всего кокосовые хлопья можно купить в интрнет-магазинах.

Сушеный кокос: польза и вред

Иногда кокосовые хлопья, состоящие из мякоти ореха, называют стружкой. Фактически это так и есть, но в привычном обиходе кокосовая стружка предстает как мелкая рассыпчатая смесь, тогда как хлопья – это слайсы из мякоти плодов пальмы, и каждый кусочек 5-6 см в окружности. Можно сказать, что речь идет о кокосовых чипсах.

В домашних условиях хлопья делают редко, гораздо проще купить органический продукт в герметичной упаковке. На вкус такая мякоть кокоса приятно хрустит, она также натурально пахнет кокосом. Поскольку слайсы очень тонкие, на их основе можно замешивать тесто. Чаще всего хлопья добавляют в готовые завтраки, т.е. мюсли, смешивая их с другими орехами и крупяными злаками, а также украшают ими кондитерские изделия и фруктовые салаты. Многие хозяйки кладут хлопья в творог, добавляя туда еще для сладости мед.

Кокосовая мука и ее применение

Кокосовая мука очень популярна среди сторонников здоровой пищи, применяется при диетах для похудения, т.к. мука из кокоса является безглютеновой.

Чтобы сделать муку, используя мякоть кокоса, польза и вред которого описаны чуть выше, нужно соединить нарезанные белые кусочки ореха с водой, порубить в блендере и высушить в духовке, а потом снова измельчить. Иными словами, сухая смесь получается на основе стружки плодов пальмы. Основной сферой применения муки из кокоса является кулинария, поскольку выпечка на ее основе очень нежная, воздушная и сохраняет свежесть на длительный срок. Кроме того, кокосовая мука позволяет разнообразить свой рацион тем людям, которые сидят на безглютеновой диете и не имеют возможности пробовать сладости на основе пшеничного компонента.

Однако, принимая решение о готовке на кокосовой муке, важно знать, что существенно изменяет все пропорции в рецепте. Так, нельзя заменять этой мукой любую другую в равных пропорциях. Также кокосовая мука впитывает много жидкости, поэтому в тесто надо добавлять воду, молоко, сироп или много яиц. Единственный вариант использования муки, когда в готовке ничего не меняется, это создание кокосовой панировки для рыбы или мяса.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар очень полезный продукт-сахаро-заменитель, который производят из сока кокосовой пальмы и подходит для диабетиков и сторонников здорового питания. Такой сахар считается более полезным, чем обычный белый кристаллический сахар.

Гликемический индекс кокосового сахара – 35. Это самый низкий показатель среди известных сахаров. Всего несколько лет назад тростниковый сахар считали самым полезным, но сейчас всё изменилось, и миру открылись полезные свойства сахара кокосового!

Кокосовый сахар имеет очень тонкий и нежный сладкий вкус, очень похожий на вкус коричневого сахара, но с привкусом карамели. Ингода вкус кокосового сахара напоминает ореховый, а иногда – орехово-карамельный. Цвет сахара, его запах и вкус могут зависеть от многих факторов – от используемых видов кокосового дерева, от сезона, когда был собран кокосовый сок, и даже от того, каким путём он был получен.

Кокосовый ликер

Данный алкогольный напиток называется «Малибу». Ро­диной его считается о. Барбадос, где по легенде в бочку с ромом как-то упал плод с пальмы. Когда владельцы рома решили отведать содержимое емкости, они поняли, что вкус изменился, и им понравилась такая новинка. В составе ликера обычно содержатся кокосовый экстракт и белый ром, иногда встречается бренди и дополнительные фрукты. В домашнем варианте напиток делают из светлого рома, сахара с ванилью и кокосовым молоком со стружкой этого же ореха. Менее искушенные любители алкоголя делают «Малибу» из водки, стружки кокоса и сгущенки.

Чаще всего ликер со вкусом кокоса добавляют в разные коктейли. Наибольшую известность имеет напиток «Пина Колада», в котором помимо чистого рома и ликера содержится сок ананаса. Также можно смешивать ликер с яблочной выжимкой и коньяком, а также просто поливать мороженое для пикантного вкусового оттенка.

Как приготовить кокосовый ликер: видео-рецепт

Кокосовые сливки

Несмотря на экзотичность данного молочного продукта, сегодня каждая хозяйка может приготовить сливки без усилий, имея под рукой только крупный и зрелый (!) кокос. Нужно измельчить мякоть, залить водой, отжать, а потом поставить получившееся кокосовое молоко в холодильник. Если вы решили приготовить продукт из покупного молока, у него должна быть хорошая жирность. Банка с жидкостью не должна взбалтываться, ее надо также отправить в холод на ночь. Некоторые кулинары советуют за час до начала готовки переместить молоко в морозилку или на балкон. Когда вы будете доставать молоко, то увидите загустевший верхний слой. Это и есть сливки, которые можно взбивать или сразу добавлять, например, в кофе.

Еще один вариант создания сливок: залить мякоть свежего кокоса в блендере водой и сразу начать взбивать, пока сверху не появится загустившийся жирный слой.

Сливки обычно гуще, чем молоко, но в кулинарии их используют с теми же целями. Например, можно делать на их основе соус для мяса и рыбы, супы, коктейли. В США очень популярен пай, который украшают взбитыми кокосовыми сливками. А самый простой вариант десерта с этим ингредиентом – мороженое.

Употребление сливок позволяет насытить организм минералами и витаминами, а также улучшить пищеварение за счет волокон в составе продукта. Также этот компонент помогает в комплексной борьбе с депрессией, нарушениями сна и перевозбуждением.

Кокосовый сироп

Этот продукт является густой светлой жидкостью с насыщенным запахом, в основе которой – концентрированные сахара. В сиропе сладкая составляющая занимает 40-80%, также добавляется очищенная вода и молоко из ореха или его стружка. В принципе, данный сироп – готовый напиток и прекрасная альтернатива для тех, кто не хочет алкогольный ликер. Принято подавать сироп после еды в рюмках. Нужно пить маленькими глотками, наслаждаясь вкусовой глубиной, но можно закусывать фруктами.

В домашних условиях сироп можно сделать, измельчив мякоть ореха и смешав ее с кокосовым же соком. Потом смесь заливают водой и варят на маленьком огне, не давая закипеть. В конце добавляют сахарный песок, проваривают и процеживают.

Сироп из плодов кокоса входит в состав разных безалкогольных коктейлей. Это грог, лимонад, милкшейк. Можно подавать его к мороженому и разным десертам. Целебное свойство сиропа сводится к нормализации пищеварения, повышению аппетита и улучшению настроения. Однако этот продукт запрещен людям с сахарным диабетом.

Кокосовый крем: рецепты

Данная начинка является одной из самых распространённых для кондитерских изделий, ведь она нежная и ароматная. Существует два варианта такого крема: из стружки и из молока.

Кокосовое пюре: рецепты

Данный продукт создают из мякоти спелого ореха, доводя массу до однородной консистенции. В таком виде кокос легко усваивается людьми даже с проблемами пищеварения. Неприторный, но сладкий вкус этого ингредиента позволяет ему быть частью разных десертов и кремов. В самостоятельном виде пюре обычно употребляют с тропическими фруктами. Также пюре можно встретить в составе коктейлей:

  • Чтобы сделать Том Ям Мартини, смешайте в шейкере лемонграсс, имбирный корень и листья лайма. Также можно положить кориандр. Добавьте пюре из кокоса, сок лайма, сахарный сироп и светлый ром. Дополните льдом, потрясите. Украшайте напиток в стакане перчиком Чили и кинзой.
  • Для свежего карибского кофе, сварите классический бодрящий напиток из молотого кофе и воды. Потом положите в бокал пюре из ореха с пальмы, введите сироп маракуйи, кофе. Все перемешайте ложечкой для коктейля, подавайте в ирландской кофейной чашке с взбитыми сливками. Еще один вариант: сварите кофе из коста-риканских зерен сильной обжарки. Налейте его в чашку, добавьте столько же обычного молока. Всыпьте сахар, а сверху положите горкой пюре из кокоса.

Урбеч из кокоса: польза и вред

Данный продукт нередко называют кокосовой манной, и он тоже изготавливается из мякоти ореха, а вернее остаточных его волокон. По своей сути это паста или кремовая субстанция с обилием пищевых волокон. Поскольку при изготовлении продукта используется та часть плода, в которой много масла, манна может также затвердевать при низких температурах, но зато она менее жирная.

Урбеч облегчает пищеварительные процессы, очищая организм от токсинов и шлаков, борется с бактериями, останавливает процесс старения клеток и даже положительно сказывается на работе сердца. Также же употребление манны укрепляет защитные силы организма.

Урбеч является разновидностью суперфуда. Слово «Манна» в данном случае стало использоваться потому, что одна из самых брендовых компаний по производству экологических продуктов выпустила одноименную линейку кокосовых товаров. Все целебные свойства манны связаны с 50%-ным содержанием лауриновой кислоты. В кулинарии манна является заменой для молока, крема, йогурта, сливок.

Видео: как из одного кокоса сделать молоко, сливки, муку и стружку

Выращивание кокоса в домашних условиях

В квартире лучше всего выращивать Cocos Nucifera или Weddeliana, но вы можете рискнуть и посадить любой спелый кокос, хотя он может быть и не способен к дальнейшему развитию. Орех надо разместить боком в горшке, чтобы из глазков плода могли появиться всходы. Перед этим кокос можно на сутки отправить в теплую воду. Росток появляется, максимум, через полгода. Если же корней кокос к тому времени не дал, его можно выбрасывать.

Очень важно обеспечить теплые температурные условия для проращивания кокоса. Нужно выбирать участок с наибольшим воздействием солнца. При этом кокосу нужна определенная почва: в идеале это влажный субстрат с большим количеством песка. Также должен быть дренаж типа гальки или угля, керамзита. В процессе проклевывания ростка можно держать горшок в пакете и опрыскивать плод водой с морской солью. Зимой пальме надо обеспечивать дополнительный свет и поливать лишь раз в неделю. Обильное увлажнение кокосу требуется с мая по август, и тогда надо поливать его дважды за семь суток. Весной и в жаркое время года полезно использовать удобрения для пальмовых.

В первое время роста у пальмы не будет ствола, а из ореха начнут появляться лишь яркие широкие листья. В домашних условиях дерево растет до 3 метров, но никогда не плодоносит. Причина в том, что в доме недостаточный уровень влажности. На открытой местности в наших краях пальма также вряд ли начнет порождать кокосы, но вы можете попытаться вырастить ее в теплице, создавая необходимые климатические условия.

Пожелтение листьев пальмы говорит о сухой почве, а если дерево коричневеет – воздух недостаточно влажный. Темные пятна на зелени говорят о холоде, переувлажнении грунта или о жесткой воде. Пересаживать взрослую пальму не рекомендуют, но можно делать это в редких случаях весной, обязательно сохраняя корни. Резкие перепады температуры в помещении также губительны для кокоса.

Не забывайте своевременно срезать на пальме сломанные и постаревшие листья, но берегите верхушку. Следите за тем, чтобы дерево не болело. Например, если ему будет не хватать питательных веществ, оно перестанет расти. При недостатке минералов листья страдают от хлороза.

Хранение и срок годности кокоса

В идеале плоды кокоса надо держать в холодильнике. Чем более зрелый орех, тем дольше он сохраняет свою свежесть при низких температурах. Кроме того, срок хранения сокращают трещины и разного рода повреждения на скорлупе. Не держите с кокосом на полке те фрукты, которые выделяют вещество, ускоряющее созревание плодов. В первую очередь, речь идет о бананах и яблоках.

Также в холоде надо хранить герметично упакованные сливки, воду, молоко, пюре. Желательно при этом выбирать контейнер с вакуумной крышкой или стеклянную банку/бутылку с пробкой. Кроме того, жидкие производные ореха можно замораживать в посуде для льда и хранить в морозильной камере. А вот кокосовую стружку в той же емкости или тканевых мешках можно положить в кухонный шкафчик. Обратите внимание, что контакт с ультрафиолетом и солнечными лучами всегда сокращает время хранения кокосовых производных и самого плода. Вот сколько можно хранить пальмовый орех и некоторые продукты на его основе:

  • Цельный плод – до трех месяцев.
  • Вскрытый кокос, вода и кокосовые сливки – не больше недели.
  • Свежее кокосовое молоко – сутки.
  • Молоко от производителя – больше года.
  • Мякоть, залитая водой — 5 дней.
  • Замороженная мякоть – 6-8 месяцев.
  • Сушеная мякоть (стружка и хлопья) – год.
  • Ледяные кубики с водой или молоком – 2-3 месяца.

Основные противопоказания к применению

Кокос считается безопасным продуктом, в том числе для беременных, кормящих, пожилых, детей и больных хроническими недугами. Однако малышам не стоит давать этот орех до трех лет во избежание проблем с пищеварением.

Самые калорийные части кокоса, т.е. масло в чистом виде и мякоть, надо с осторожностью употреблять людям, которые следят за стройностью фигуры. Кокосовый сок ограничено стоит выпивать тем, у кого проблемы с почками. Стоит сократить употребление ореха при слабости желудочно-кишечного тракта.

В любом виде кокос будет нежелателен для тех, у кого уже есть аллергия на тропические фрукты или орех либо имеется индивидуальная непереносимость одного из веществ в составе плода.

Для некоторых граждан в нашей стране этот плод еще сохраняет свою загадочность. Какая польза от белоснежной мякоти и нежного прозрачного молочка кокоса? И следует ли проявлять осторожность при употреблении этого заморского лакомства?

Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны.

Из чего состоит

Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.

Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).

Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть плода в 100 гр. содержит примерно 360 ккал . Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал). Содержание питательных веществ в 100 граммах:

Свойства плода

Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.

Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.

Целебные составляющие

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:

Содержание мг/100 г % от суточной нормы
Витамины
витамин В1 (тиамин) 0,066 5,12
витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,26
витамин B3 или PP (ниацин) 0,54 2,8
витамин В4 (холин) 12,1 1720
витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 3,7
витамин В6 (пиридоксин) 0,054 2,7
витамин В9 (фолиевая кислота) 0,026 0,01
витамин С(аскорбиновая кислота) 3,3 4,7
витамин Е (токоферол) 0,24 0,78
витамин К (филлохинон) 0,0002 0,00016
Макроэлементы
калий 356 7,32
кальций 14 1,19
магний 32 9,6
натрий 20 2
фосфор 113 15,55
Микроэлементы
железо 2,43 23,09
марганец 1,5 90
медь 0,435 44,37
селен 0,01 33
цинк 1,1 12,9

Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.

Чем полезен

Кокос пригодится в случаях:

  • урологических и нервных заболеваний;
  • соблюдения вегетарианской диеты;
  • гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы);
  • метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа;
  • ослабления иммунитета;
  • ухудшения зрения и заболеваний глаз;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний суставов.

Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.

Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.

Кокосовая вода

Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.

Польза кокосовой воды проявляется в:

  • утолении жажды;
  • восстановлении в организме водного баланса;
  • избавлении мочевого пузыря от инфекций.

Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.

Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.

Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.

Противопоказания и вред

Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.

Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.

Сферы использования

Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.

Ее добавляют в:

  • салаты;
  • выпечку;
  • каши;
  • закуски;
  • пудинги.

Из кокосового молока готовятся:

  • супы;
  • соусы;
  • напитки;
  • сладкие блюда;
  • десерты.

Но польза кокоса не ограничивается областью кулинарии, медицины и косметики. Волокна, находящиеся на твердой скорлупе (койра), идут на изготовление прочных канатов, веревок, ковров, щеток и прочих хозяйственных предметов и строительных материалов. Из самой скорлупы изготавливают разные сувениры, игрушки, посуду и даже музыкальные инструменты.

Для косметических целей

Кокосовое молоко полезно для внутреннего и наружного применения (маски и лосьоны). Вместе с глюкозой кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных инъекций. Этот раствор дает эффект при обезвоживании, поддерживая нужный уровень жидкости.

Его исключительная польза для кожи проявляется в том, что оно тонизирует ее и освежает. Вялую и стареющую кожу делает упругой. Отличные результаты дает лечение кокосовым молоком угревой и аллергической сыпи. Оно подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.

Кокосовое масло

Оно активно используется в косметических процедурах. После его наружного применения внешний вид становится более привлекательным.

Масло кокоса просто незаменимо, если кожа сухая, с трещинами и покраснениями. Благодаря присутствию в нем жирных насыщенных кислот оно быстро впитывается, увлажняет кожу и делает ее бархатистой.

Масло кокоса эффективно при любых видах ожогов (включая солнечные). Тусклые секущиеся волосы от воздействия этого средства становятся здоровыми и блестящими.

Кроме того, кокосовое масло – ценнейший диетический продукт. Наличие в нем лауриновой кислоты означает защиту от патогенных микроорганизмов, дрожжей, бактерий, вирусов, грибов. Каприновая кислота стимулирует активность против микробов. Кокосовое масло не нагружает печень благодаря легкой перевариваемости и способствует здоровью кишечной флоры.

Вкусные рецепты

Прежде всего, кокос необходимо вскрыть. Для этого придётся вооружиться ножом и молотком:

  1. Кончиком ножа проделайте отверстие в одном из трёх глазков, который будет мягче остальных.
  2. Слейте жидкость и сразу выпейте, она долго не хранится.
  3. Молотком начинайте простукивать периметр, проворачивая плод.
  4. Через пару-тройку кругов скорлупа даст трещину.
  5. Теперь её можно легко снять, просто потянув в стороны. Если повезёт, то мякоть останется нетронутой.

Теперь можно приступать к готовке.

Рецепт №1 «Три в одном»

Из одного кокоса можно получить сразу три полезных продукта:

  1. Измельчите мякоть с помощью блендера или тёрки.
  2. Получившуюся стружку залейте тёплой водой.
  3. Оставьте на некоторое время до полного остывания.
  4. Помните мякоть толкушкой. Не взбивайте!
  5. Через три-четыре часа процедите смесь. Стружку можно просушить.
  6. Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник.
  7. Проделайте отверстие в затвердевшем масле и аккуратно слейте нижний слой жидкости.
  8. Соберите масло в отдельную ёмкость.

Таким образом, из одного плода можно получить около 50 г масла, стакан сыворотки (слабоконцентрированного молока) и целую «гору» свежей ароматной стружки.

Рецепт №2 «Витаминный Рафаэлло»

Оставшаяся стружка подойдёт как нельзя лучше для этого десерта.

Ингредиенты:

  • смесь любых орехов и кокосовой стружки (в произвольной пропорции) – 250 грамм;
  • бананы среднего размера – 1,5 штуки;
  • финики – 20 штук;
  • кокосовая стружка для верхнего слоя – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите в муку или в очень мелкую крошку кокосово-ореховую смесь с помощью блендера или мясорубки (прокрутив несколько раз).
  2. Разотрите до состояния пасты финики (вынув косточки) и бананы. Половинку от банана можно заменить на какие-нибудь другие мягкие фрукты (абрикосы, персики, манго и т.д.).
  3. Если масса слишком густая, то добавьте немного воды или сока.
  4. Смешайте её с ореховой мукой.
  5. Из получившегося теста скатайте шарики (чтобы уменьшить липкость смажьте руки кокосовым маслом).
  6. Сверху посыпьте стружкой.
  7. Готовые конфетки поставьте на три-четыре часа в холодильник.

Такой десерт получается очень сытным и не менее полезным. Для большей оригинальности можно в центр каждого шарика поместить небольшой цельный орешек или ягоду.

Рецепт №3 «Ленивая кокосовая овсянка» без варки

Этот рецепт поможет разнообразить привычный завтрак.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (которые готовятся от 20 минут) – 2 ст. ложки;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • мёд (кленовый сироп) – 2 ч. ложки;
  • ягоды (малина, земляника, голубика и т.д.) – 2 горсти;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком и хорошо перемешайте. Кокосовое молоко можно использовать готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого мякоть одного кокоса взбейте блендером с 300 – 400 мл тёплой воды и процедите.
  2. Добавьте ягоды и подсластитель по вкусу.
  3. Переложите тщательно перемешанную массу в закрывающуюся ёмкость и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  4. Утром (или по прошествии необходимого времени) достаньте готовый завтрак, украсьте его кокосовой стружкой и наслаждайтесь удивительно нежным вкусом экзотического лакомства.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив к нему семена мака, кунжута, чиа, орехи, или сухофрукты. Использовать в качестве подсластителя сахар, сгущёнку и другие подобные продукты не рекомендуется, т.к. это сделает кашу гораздо менее полезной.

Тест

Вы готовы пройти тест на знание кокосов?

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.