Когда собирать иван-чай, чтобы он сохранил все полезные вещества? Трава иван-чай: где растет, описание, время сбора, правила заготовки, полезные свойства и противопоказания.

Кипрей узколистный, копорский чай или иван-чай – это растение-медонос, относящееся к семейству Кипрейные. Представители данного вида распространены во всех регионах Северного полушария, имеющих умеренный климат. Иван-чай предпочитает песчаные или суглинистые участки и произрастает на вырубках, прогалинах смешанных и хвойных лесов, на пожарищах и осушенных торфяниках, в зарослях кустарников и на берегах водоемов. Относится к числу растений, которые первыми появляются на опустевших территориях.

Иван-чай имеет прямостоячий стебель длиной до полутора метров, острые линейно-ланцетные листья и собранные в длинную верхушечную кисть лиловые или светло-розовые цветки. На толстых и ползучих корнях растения присутствует огромное количество придаточных почек, способствующих вегетативному размножению.

Порядок сбора иван-чая

Чаще всего в лекарственных целях используют листья иван-чая, реже – его соцветия и корни. Семена растения не имеют целебных свойств, поэтому их сбор осуществляется только в целях посева растения на определенных участках.

Корни иван-чая заготавливаются в апреле-мае или в сентябре после окончания периода цветения. Корневище растения выкапывают, стряхивают с него налипшую землю и тщательно промывают.

Заготовка листьев и соцветий иван-чая производится в период цветения , то есть, с конца июня до начала сентября. Лекарственное сырье собирают в утреннее время после полного высыхания выпавшей росы. При этом растущий стебель аккуратно зажимают между пальцами руки и обрывают листья и цветы резким движением сверху вниз.

В процессе сбора заготовщик должен внимательно следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попали насекомые и их личинки (особенно лесные клопы), созревшие стручки иван-чая или находящийся в них пух. Непригодны для заготовки слишком запыленные, загрязненные, больные и засыхающие растения, произрастающие вдоль оживленных автодорог, на территории производственных предприятий, рядом с фермерскими хозяйствами, скотомогильниками или свалками.

Как правильно сушить иван-чай

Корни, цветы и листья иван-чая, предназначенные для приготовления лечебных настоев и отваров, сушат в защищенных от попадания солнечного света и хорошо проветриваемых помещениях, распределив тонким слоем на холсте или бумаге. При необходимости, лекарственное сырье может быть доведено до готовности в печи, сушилке или духовке при температуре, не превышающей 60 градусов.

Приготовление ферментированного копорского чая

В большинстве случаев листья иван-чая используют для изготовления особого напитка – ферментированного копорского чая. В подобных ситуациях процесс приготовления включает в себя два последовательных этапа:

  • ферментацию заготовленного сырья;
  • сушку листьев.

Для того, чтобы запустить процесс ферментации растительного сырья, необходимо:

  1. тщательно промыть собранные листья холодной водой и провялить их в течение 3 часов в месте, защищенном от солнечного света;
  2. аккуратно перетереть подвяленные листья в ладонях, добиться разрушения структурных клеток растения и пропитывания лекарственного сырья клеточным соком;
  3. плотно набить перетертыми листьями любую стеклянную емкость, закрыть ее пищевой пленкой и поставить на 20 часов в затемненное помещение с температурой около 24 градусов.

После завершения процедуры листья изменяют окраску с темно-зеленой на светло-коричневую, а запах – с ярко выраженного травного на нежный фруктовый. Следует оговориться, что существуют и другие методики ферментации иван-чая, однако описанная схема является самой простой и доступной для реализации в домашних условиях.

Полученную растительную смесь разрыхляют, выкладывают тонким слоем на противень и подсушивают в духовке или в варочной камере русской печи при температуре около 100 градусов. Для того, чтобы избежать пересыхания сырья в духовом шкафу, дверцу немного приоткрывают, а под противень подкладывают керамическую облицовочную плитку или красные кирпичи. В процессе сушки копорский чай постоянно перемешивают, не давая листьям пригорать. В среднем, просушивание растительной массы отнимает около часа.

Готовый чай, обладающий светло-коричневым или бурым цветом и приятным фруктовым ароматом, упаковывают в герметично закрывающуюся пищевую тару, не имеющую посторонних запахов, и выдерживают его на протяжении месяца при комнатной температуре. За это время растительное сырье проходит вторичную сухую ферментацию.

В последнее время все больше людей возвращаются к истокам и все более популярными становятся исконно русские традиции. Например, готовить домашний хлебный квас или пить ароматный русский чай из Иван-чая. О том, мы писали ранее, теперь поговорим о том, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Как выглядит и где растет Иван-чай

Кипрей или Иван-чай представляет из себя многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-200 см. Легко узнаваемые узкие листья и розовые цветы знакомы многим. Пышные красно-розовые поляны Иван-чая можно встретить практически повсеместно: на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Цветет растение с июня до сентября.
Интересные факты об Иван-чае:
Чай на Руси пили с давних пор, вот только готовили его из местной травы Иван-чая или кипрея узколистного. Такой травяной чай, отличающийся нежным ароматом и приятным вкусом поставляли к императорскому столу и даже экспортировали за границу. Еще несколько названий - копорский чай, Богородицына трава, боровое зелье, скрыпник.

Полезные свойства Иван-чая

Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной.
  • Настои и отвары листьев Иван-чая обладают сильным противовоспалительным свойствами. Кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
  • Также отмечены обволакивающие свойства иван-чая. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.
  • Получаемый из кипрея ханерол обладает противоопухолевым действием. Не даром на Руси знахари использовали Иван-чай при лечении различного вида злокачественных опухолей.
  • Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему, весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных и снотворных лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Помогает при головной боли, бессонице.
  • Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозида.
  • Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи.
На этом полезные свойства Иван-чая не заканчиваются.

Польза Иван-чая

Иван-чай - одно из самых медоносных растений. Именно поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за полезные свойства. На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир. Измельченные корни Иван-чая добавляли в муку и каши, чтобы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея очень напоминают кофе. Пух кипрея также приносил пользу: им набивали одеяла, подушки и даже матрасы. Спокойный и глубокий сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен.

Как собирать Иван-чай

Собирают Иван-чай с июля - в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить растению. Некоторые также рекомендуют собирать верхушки молодых растений в мае. Считается, что купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

Как приготовить Иван-чай

Собранное сырье следует переработать по все правилам, чтобы полезные свойства Иван-чая сохранились и раскрылись полностью, а это серьезный процесс, потребующий внимания и времени. Итак:
  • Завяливание:
    • листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми, не забывайте перемешивать слои, чтобы листья заваялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.
  • Скручивание:
    • вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
  • Ферментация:
    • скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрывают влажной тканью и ставят на 6-12 часов в теплое место (24-27 С). Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса фрментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
  • Сушка:
    • чтобы высушить, ферментированные листья Иван-чая мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.
  • Хранение:
    • важно хранить подготовленный Иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.
  • Заваривание:
    • Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и доллейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10. Пропорции заварки к воде (очищеной или родниковой) можно изменить по вкусу. К слову, без ущерба для вкуса, пользы и аромата кипяток можно доливать в заварку несколько раз.

Иван-чай (кипрей), противопоказания

Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка.

Ранее на тему:

Окрошка - самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью - то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот...
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина...
Вкусные ароматные горячие раки - вкуснейший деликатес. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? Узнаем, как приготовить вкуснейших раков, как...
Укроп - ароматная пряность и отличный лекарь. Полезные свойства укропа известны с давних пор, а его незаменимость в кулинарии подтверждена личным опытом. В чем же польза укропа, от чего помогает настой семян укропа и настой его травы,...
Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические...

Chamerion, кипрей, плакун - это все иван-чай - трава семейства кипрейных, что является одним из самых полезных растений, что произрастают в России.

Время для сбора иван-чая

Собирать иван-чай нужно в период его цветения, однако до того, как целиком распустилась вся цветочная кисть. Потому что в конце лета на нижних ветвях растения созревают бобы, в которых находится неприятный пух, что не используется в сборе.

Традиционно сбор этого растения начинается в последние недели июня и длится до самой осени. В частности, на юге России это происходит в конце июня, в центральной части - вначале июля, в конце июля – начале августа - в северных районах.

Следует отметить, что важно различать, где иван-чай, а где другие представители семейства кипрейных.

Иван-чай - это растение с ярко-розовыми цветками, собранными в кисти, высотой от 70 см до 2 м. Растет исключительно на открытых участках - просеках, вырубках, опушка, иногда обживает пустующие после пожара или рубки леса места, откосы железнодорожных насыпей. Высокой влажности эта трава не выносит.

А кипрей мохнатый и кипрей лесной нельзя использовать в лечебных целях . Отличить их несложно: они мельче, нежели иван-чай, высотой до 15 см, а их цветы обладают не розовой, а красно-пурпурной окраской, растут в сырых местах. Кипрей мелкоцветковый с маленькими фиолетовыми цветочками тоже применяется с лекарственной целью.

Собирать листья и цветы иван-чая следует в первой половине дня, в сухую погоду. В сбор идет все растение полностью. Для этого его стебель перерезают либо ломают поближе к земле.

Целебные свойства иван-чая

В лечебных целях иван-чай используют как общеукрепляющее средство, которое благодаря обволакивающему и вяжущему действию способствует улучшению пищеварения, помогает при гастрите, колите и язве.

Помимо этого, иван-чай имеет сильные противовоспалительные качества, поэтому его применяют для лечения женских и мужских заболеваний половой сферы, простуды и ОРВИ. Правда, в последнем случае следует начать лечиться как можно быстрее после возникновения симптомов, потому что, если начать лечиться им на поздних стадиях заболевания, эффект может быть обратным.

А еще важно добавить, что, как и валериана лекарственная, иван-чай оказывает мягкий успокаивающий и снотворный эффект. К слову сказать, приблизительно лет 20 назад было получено из соцветий иван-чая действенное противораковое средство Ханерол. Увы, сегодня ни в одной стране мира его не производят. Но до сих пор большинство специалистов назначают онкобольным применять сборы с иван-чаем. Однако нельзя забывать, что проводить такое лечение следует исключительно под наблюдением врача!