Кофе с кардамоном: лучшие рецепты. Рецепт: Кофе черный с мускатным орехом - с кардамоном и другими специями

«Царицей специй» называют в странах востока кардамон. Это одна из наиболее дорогих пряностей. Принадлежит к семейству имбирных, дает удивительные плоды с камфорными вкусовыми нотками.

Ее используют в приготовлении разных блюд и напитков, в том числе, конечно, и кофе. Например, египетский вариант приготовления кофе по-восточному предполагает обязательное использование кардамона – пол чайной ложки пряного порошка на турку.

А традиционный подарок любителям бодрящего напитка, который приобретает турист, приехавший в Израиль, – израильский молотый кофе в красивом пакете, в который уже добавлен кардамон. Варите и наслаждайтесь яркими ароматами востока.

Полезные свойства кофе с кардамоном

С древних времен кардамон высоко ценили не только как пряность , но и в качестве целебного средства от разных недугов. Целители древней Индии считали, что кардамону по силам победить любую болезнь. Рекомендуем также прочесть нашу статью об и его рецептах приготовления, в состав которого входит кардамон.

Уже в наше время ученые, изучавшие пряность «под микроскопом», подтвердили: польза кардамона несомненна, он на самом деле помогает решить (не все, правда, но очень многие) медицинские проблемы.

В плодах этого растения имеются эфирные масла, витамины и различные микроэлементы (магний, кальций, фосфор), оказывающие благотворное влияние на организм.

При участии кардамона :

Есть также данные о том, что кардамон препятствует образованию тромбов , помогает нормализовать давление, обладает обезболивающим действием. Эта пряность – афродизиак, ее используют для лечения импотенции .

Если вы пьете кофе с кардамоном, значит, можете рассчитывать на благоприятное воздействие пряности на свой организм: целебные свойства восточной специи и в кофейной чашке не утрачивают силы.

О полезных свойствах кардамона расскажет программа «Жить здорово!»:

Рецепты приготовления

По-арабски

В странах востока кофе по-арабски (или бедуинский) – символ гостеприимства, а гостям, как известно, подают самое лучшее. Про бедуинский чай из Египта мы писали .

Он особенно хорош в жару, так как обладает охлаждающим эффектом . За чашкой такого кофе легче складывается беседа, лучше работает голова.

В Италии тоже отдают должное этому напитку, но там свои традиции: прежде чем заварить кофе, кардамон и корицу растирают в чашке с небольшим количеством свежего лимонного сока, а уже затем наполняют ее кофе. Итог — оригинальный вкус и настоящий южный аромат.

Чтобы сварить дома кофе по-арабски, можно воспользоваться этим или другими рецептами. Главным вопросом будет, сколько добавлять кардамона.

Не переборщите: пряность эта яркая, концентрированная , если взять ее слишком много, напиток будет горчить.

Традиционный рецепт

Кофе с кардамоном можно готовить в кофемашине . Для этого надо сварить в обычном режиме чашку напитка, бросить в нее один стручок кардамона и немножко соли.

Если любите молоко, добавьте и его – с кардамоном оно отлично сочетается. Сахар кладут по вкусу. Аромат у напитка будет пряным, слегка цветочным.

Готовый кофе употреблять сразу же не рекомендуется : закройте его крышкой и дайте пару минут настояться. Напиток станет еще душистее.

В традициях востока есть еще один рецепт, в котором, помимо «классических» ингредиентов, нужно применять розовую воду и шафран .

Если вы захотите опробовать рецепт в компании друзей, налейте в кастрюльку (у вас ведь нет бедуинского кофейника?) четыре стакана обычной отфильтрованной воды, доведите до кипения и бросьте в воду кофе (достаточно трех столовых ложек), кардамон молотый (1 чайная ложка), пол-ложки шафрана.

Подержите кастрюльку на небольшом огне приблизительно три минуты (вода должна быть на грани закипания). Снимите кофе с огня, процедите его и снова отправьте на огонь.

Когда жидкость дойдет до стадии кипения, снимайте напиток с огня, добавляйте пару столовых ложек розовой воды и наполняйте чашки.

А чтобы было уже совсем по-восточному, предложите гостям к кофе финики, орехи (любые) и свежую сдобную выпечку .

Как просто приготовить кофе с кардамоном в турке:

С корицей

Когда в одной чашке сойдутся две замечательные пряности – кардамон и корица – остается только прикрыть глаза и наслаждаться.

Мы уже рассказали, чем полезен кардамон, так вот у корицы тоже масса целебных достоинств, и одно из них – очень важное, такого нет даже у кардамона: корица помогает понизить содержание сахара в крови , а значит, она полезна диабетикам.

Кофе и сахар (или его заменитель) насыпать в кофейник, подержать на очень слабом огне секунд 30, чтобы смесь прогрелась, затем налить воду, перемешать и довести до температуры кипения, но не кипятить.

Уже в чашки добавить молотые пряности. Помимо корицы и кардамона можно использовать и гвоздику.

С бадьяном

Оригинальная и очень красивая пряность бадьян (второе название – звездчатый анис) словно создана для кофе. Для турки будет достаточно пары зерен. Кроме того в рецепте используются кардамон и корица.

Все эти пряности, а также зерна кофе надо размолоть вместе – пусть начинают дружить. Затем надо засыпать их в кофейник, налить кипятка и оставить на несколько минут, чтобы ароматы начали раскрываться.

Добавить сахар (по вкусу) и поставить на очень слабый огонь. Важно оттянуть время закипания , чтобы волшебные запахи заполнили всю вашу кухню.

Готовый кофе процедить и подавать к столу. Специалисты утверждают, что немножко коньяка, добавленного в чашку, сделает напиток еще вкуснее .

С мускатным орехом

Если в традиционный кофе с кардамоном бросить щепотку мускатного ореха, напиток приобретет оригинальный вкус.

Будьте аккуратней с пропорциями: сам по себе мускатный орех обладает вяжущим вкусом и остротой, граничащей с горечью . Всё это вы ощутите, если «щепотка» окажется слишком щедрой.

Кстати, в сочетании с мускатным орехом кофе превращается в сильный тоник , помогает активизировать работу головного мозга, бодрит.

С миндалем

Очищенный миндаль (3-4 орешка) заливают 50 мл молока и взбивают блендером, ставят эту смесь на огонь и, не дав ей закипеть, бросают в нее кардамон и сахарный песок.

В кофемашине варят обычный эспрессо, а затем объединяют кофе и молочно-миндальную смесь.

С шоколадом

Этот напиток можно приготовить в турке. Засыпаем в нее кофе, пару семян кардамона и две штуки гвоздики. Необходимое количество воды – 150 мл. Ставим на огонь, но закипеть не даем.

50 мл молока необходимо взбить в блендере или миксере, а 50 г шоколада (желательно, чтобы в его составе было много какао) — растопить.

Затем нужно соединить ингредиенты: сначала – шоколад с молоком, а затем полученную смесь – с кофе .

Что добавлять в кофе для похудения

Любой из уже перечисленных рецептов должен помочь сбросить лишний вес. Еще в древности кардамон стали использовать в борьбе с ожирением .

Механизм его действия таков: он ускоряет процессы обмена веществ , поэтому ничего лишнего не задерживается в организме. Чтобы получить желаемый эффект, кофе с кардамоном (можно и чай) пьют регулярно. На одну чашку расходуют по четверти чайной ложки пряности.

Кстати, если у вас имеются противопоказания относительно кофеина, имейте в виду, что кардамон нейтрализует его вредное воздействие на организм.

Как пить арабский кофе

Варить арабский кофе можно только тогда, когда… есть время его пить. Это не растворимый напиток, который мы глотаем на бегу, засовывая руку в рукав пальто.

Кофе по-арабски пьют без суеты, в спокойной обстановке , желательно – под приятную музыку. Приготовить божественный напиток и за пару глотков опустошить чашку, не оценив богатства ароматов, – настоящее кощунство.

Еще кофе по-арабски хорош для ситуации «кофе – в постель». Разбудить близкого человека чашкой душистого напитка – замечательное начало дня.

Считается, что восточные ароматы вдохновляют человека к творчеству и пробуждают в нем самые прекрасные чувства.

В арабских странах есть такой обычай: если пришел гость желанный, ему наливают кофе в небольшую чашку , а как только она опустеет, наполняют ее вновь, а потом – еще раз. Просто хозяину очень хочется, чтобы гость побыл в его доме подольше.

Если же приходит человек не самый приятный, и надо от него побыстрее отделаться, перед ним ставят чашку большую. Выпил? До свидания!

Противопоказания и потенциальный вред

При всех положительных свойствах кардамона надо признать — есть люди, которым кофе с данной пряностью не рекомендуется, это: страдающие гастритом и язвой желудка, а также будущие мамы и кормящие .

Иногда случается индивидуальная непереносимость кардамона, это тоже повод отказаться от чашки кофе с этой пряностью.

Рецепт кофе с кардамоном настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Казалось бы, что тут сложного. Сварил напиток, бросил приправу. Однако существует множество вариаций на эту тему. Рассмотрим некоторые из них, а также узнаем все о полезных свойствах этого напитка.

Полезные свойства и противопоказания

Представьте себе, кофе, этот вроде бы вредный для здоровья напиток может быть полезным! С добавлением приправы он приобретает массу положительных качеств. Он тонизирует, освежает, бодрит, снимает напряжение. Люди, желающие похудеть, также пьют кофе с кардамоном. Он снижает вредное воздействие кофеина и придает напитку множество полезных свойств.

Полезные свойства напитка

Кардамон имеет массу полезных свойств и лечебных качеств. При добавлении в кофе он их не теряет, а передает напитку. При этом он уменьшает вредное влияние кофеина, улучшает аромат, вкус, усиливает положительные качества.

Полезные свойства напитка:

  • нормализует пищеварение;
  • способствует похудению;
  • успокаивает;
  • лечит простуду;
  • избавляет от кашля;
  • тонизирует;
  • восстанавливает ясность ума;
  • освежает дыхание;
  • снимает усталость;
  • облегчает зубную боль.

Кроме этого, напиток с добавлением специи приобретает антисептические свойства и прекрасно очищает полость рта от болезнетворных микроорганизмов. Такое качество немало способствует заживлению язвочек при стоматите, уменьшает воспалительный процесс при кариесе. Известно также потогонное, отхаркивающее, иммуностимулирующее свойство кардамона, которое также передается кофе. Оно используется при лечении простудных заболеваний – бронхитов, ангины, гриппа.

Интересный факт! В Древнем Египте кардамон применялся для отбеливания зубов. В наши дни его зерна жуют для получения свежего дыхания.

Противопоказания

Кофе с кардамоном противопоказано употреблять при некоторых болезнях и физиологических состояниях организма. В частности, его не рекомендуется пить следующим категориям людей:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • детям;
  • аллергикам, при наличии индивидуальной особенной восприимчивости к кардамону;
  • гипертоникам;
  • больным с нарушением психики.

Нельзя также злоупотреблять этим напитком. Разовая порция не должна превышать объема в 150 мл. Не желательно также пить его перед сном, так как тогда возникнут сложности с засыпанием. По этой же причине лучше всего употреблять этот напиток утром, в первой половине дня.

Рецепты приготовления

Самый простой рецепт кофе с кардамоном содержит только кофейные зерна и специю. Для того чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна – 1 ст. ложка без горки;
  • порошок из семян кардамона – четверть чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар и молоко по вкусу.

Специю и молотые зерна смешивают и варят в турке до появления пены. После того ее снимают, а воду вновь доводят до кипения. Напиток перед употреблением процеживают. Можно не измельчать зерна, а положить их целиком. В этом случае понадобится около 10 штук семян. Готовится аналогичным образом.
Очень вкусным и ароматным получается напиток с шоколадом. Для его приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • стручки кардамона – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • горький шоколад – половина плитки;
  • половина стакана молока;
  • стакан воды.

Напиток варят так же, как и в первом случае. После того как его снимут с огня, добавляют шоколадное молоко. Готовится оно очень просто. Растапливают шоколад на водяной бане. Добавляют его в молоко, взбивают миксером. Напиток получается достаточно сладким, но можно добавить сахар.

Для желающих похудеть наверняка пригодится рецепт кофе с кардамоном, имбирем, гвоздикой, корицей. Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся:

  • кардамон – 4 стручка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • имбирный отвар – 30 мл;
  • кофе молотый – 2 чайные ложки;
  • стакан воды.

Вначале приготавливают настой из зерен кардамона. Для этого раздавленные плоды заливают кипящей водой и варят примерно 5 мин., затем снимают с огня, накрывают крышкой. Настаивают полчаса. В это же время можно приготовить имбирный отвар. Для этого имбирь измельчают и варят примерно 5 мин. После в турку наливают настой, кладут туда корицу и доводят до кипения. Затем добавляют гвоздику, отвар имбиря. Напитку дают вскипеть и снимают с огня. Молоко, а также сахар кладется по вкусу.

Укрепить здоровье, повысить иммунитет поможет лимонный кофе. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофе молотый – 1 чайная ложка;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 2 шт. эхинацеи;
  • четверть стакана молока;
  • 150 мл воды.

Приготавливают отвар из эхинацеи, кардамона и лимона. Затем в полученный напиток всыпают кофе и доводят его до кипения. После снятия пены вновь ставят турку на огонь. Снимают с огня после повторного вскипания. Молоко и мед добавляют в самом конце приготовления.

Совет! Для того чтобы напиток сохранил свой вкус и аромат, его наливают в теплые кружки. Для этого их предварительно ополаскивают кипятком.

Интересный рецепт приготовления кофе с кардамоном смотрите в этом видео

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кардамон как добавка в кофе хорошо известен народам Востока, у нас же эта экзотическая пряность – пока еще нечастый гость, но полезные свойства этой приправы настолько разнообразны, что «царская специя» в сочетании с кофе найдёт своё место на любой современной кухне.

Кардамон — достаточно концентрированная приправа, поэтому в любом случае нужно помнить о том, что его употреблять необходимо в малых количествах и дозах. Если правильно приготовить кофе с кардамоном, можно более полно использовать его исключительно полезные свойства.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Уникальная жгучая и пикантная специя привносит в кофейный напиток не только аромат, но и придает привычному кофе целебные качества. Аюрведавысоко оценивает полезные свойства напитков с пряностями. Что же даст употребление кофе с кардамоном?

  • эта специя нейтрализует действие кофеина, что благоприятно для гипертоников, уменьшает действие кофеина на организм и снижает риск повышения давления сверх нормы;
  • кофе с кардамоном и корицей быстро избавит от депрессивных состояний;
  • положительно влияет на нервную систему, тонизирует и заряжает энергией;
  • ускоряет обмен веществ в организме, способствует сжиганию жиров;
  • напиток поможет вылечить бронхиты, простуду и кашель;
  • кофе с кардамоном имеет свойство нормализовать действие пищеварительной системы.

Восточные традиции

Сочетание кофе и кардамона действительно великолепно и изысканно. Тайна особого вкуса в том, что специя способна раскрыть и обогатить аромат кофейных зерен.

Очень распространен такой кофе в арабских странах, откуда идут основные традиции приготовления «черного бальзама». На Востоке, в жарком климате давно изучили полезные свойства напитков с корицей, кардамоном и другими пряностями. В восточных странах семена пряности и зерна кофе обжаривают вначале на сковородке, чтобы сделать вкус более насыщенным. Варят кофе арабы в специальной посуде – бедуинском кофейнике. В носик кофейника помещают кардамоновый стручок и наливают в чайник кофе. Горячий напиток при наливании соприкасается с пряностью и забирает ее аромат. Такой кофе подают гостям в знак почтения и уважения, а за столом предлагают сахар и другие специи по вкусу.

По другому варианту арабы варят кофе в турке с цельным стручком пряности, затем перед употреблением его убирают.

Добавьте в копилку рецептов

Чтобы разнообразить вкус утренней традиционной чашечки бодрящего напитка, предлагаем несколько интересных рецептов полезного кофе с кардамоном. Его можно приготовить в турке, в кофеварке, во френч-прессе, а также прямо в чашке. Попробуйте несколько рецептов и сохраните их в своей кулинарной книге.

Рецепт №1. Кофе по-арабски

Что нужно:

  • арабика молотая, 10 грамм на стакан воды;
  • кардамон – четверть ч. ложки;
  • корица, гвоздика;
  • сахар;
  • молоко или сливки – по вкусу.

Приготовление:

Добавить кардамон в молотый кофе и перемешать, засыпать смесь в джезву. Залить в джезву воду и ложечкой размешать содержимое. Посыпать пряностями (корицей, гвоздикой) на кончике ножа. Варить на слабом огне, пока пенка не начнет подниматься, но кофе не должен закипеть. Снять с огня и дать несколько минут напитку настояться для получения сильного, возбуждающего характерного аромата.

Рецепт №2. «Зимняя вишня»

Что нужно:

  • ½ чайной ложки семян кардамона;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки молотой арабики;
  • 6 вишен, можно засахаренные;
  • лед — 2 больших кусочка.

Приготовление

Семена специи всыпать в холодную воду и поставить на огонь. Дать закипеть и варить около 5 минут. Процедить, охладить и поставить в холодильник. Когда вода станет холодной, на ней сварить кофе в кофеварке или турке. Положить в каждую чашечку по 3 вишенки и 1 кусочку льда.

Рецепт № 3. По-персидски

Что нужно:

  • 4 стакана воды;
  • 3 столовые ложки молотых кофейных зерен;
  • 1 ч. ложка молотого кардамона;
  • 1/2 ч. ложки шафрана;
  • 2 ст. ложки розовой воды.

Приготовление

Довести воду в джезве до кипения, добавить кофейные зерна и специи. Кипятить на слабом огне в течение 3 минут. Полученный напиток процедить и снова довести до кипения. Добавить розовую воду, разлить в чашки и подавать с финиками, орехами или выпечкой.

Рецепт №4. Для кофеварки

Что нужно:

  • молотые кофейные зерна;
  • 1 стручок кардамона на чашку напитка;
  • щепотка соли;
  • молоко по вкусу;
  • сахар по желанию.

Приготовление

В кофеварке приготовить кофе, добавить стручок пряности в каждую чашку и щепотку соли. Дать настояться 5-7 минут. В готовый напиток добавить молоко и сахар по вкусу. Напиток будет отличаться приятным пряным ароматом.

Рецепт № 5. Кофе со специями

Что нужно:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 1,5 чайные ложки сахарной пудры;
  • 200 мл холодной воды;
  • молотые кардамон, корица и гвоздика.

Приготовление:

Положить молотые кофейные зерна и сахар в кофейник, и разогреть эту смесь на слабом огне в течение 30 секунд. Добавить воду, перемешать и довести до кипения. Разлить по чашкам, посыпать молотыми кардамоном, корицей и гвоздикой.

Кофе с добавлением кардамона имеет и другие применения. Его используют для масок на кожу лица. Для этого несколько стручков кардамона размалывают в кофемолке или блендере, смешивают с оливковым маслом до состояния кашицы, и наносят на лицо за 20 минут до принятия ванны.

Помните о дозировке пряности: ее можно использовать в небольших количествах — не более четверти чайной ложки молотых семян за один прием. Тогда изысканный напиток – кофе с кардамоном принесет бодрость, свежесть и станет замечательным началом нового дня.

Ценители гастрономического разнообразия считают кофе с кардамоном весьма необычным и даже изысканным напитком. Мы можем составить собственное впечатление, поэкспериментировав с различными рецептами кофе, в состав которых входит кардамон. Нелишним будет узнать и о том влиянии, которое эта скромная на вид пряность оказывает на организм человека. Приглашаем вас в очередное небольшое гастрономическое путешествие, пряный аромат которого уже ожидает нашего внимания.

Состоящий в прямом родстве с имбирем, кардамон очень распространен в Азии. Его добавляют и в основные блюда, и в десерты, и в напитки. Известно несколько разновидностей этой пряности, которые различают по цвету семенных коробочек кардамона. В Индии чаще используют черный, в Европе и России - белый или серебристый, а в Юго-Восточной Азии - зеленый кардамон. В продажу поступают целые высушенные коробочки с семенами. Извлекать их нужно непосредственно перед самым употреблением, тогда аромат и пряно-сладкий вкус с острыми нотками сохранится по максимуму. Невозможно утверждать, что существует один-единственный рецепт кофе с кардамоном. Способов приготовления такого напитка существует огромное множество. Каждый из них усиливает или дополняет аромат кофейных зерен, делает вкус ярче или, наоборот, нежнее. Поэтому найти свой собственный, любимый, можно только после нескольких приятных и увлекательных экспериментов с туркой, кофе и пряностями. Мы поделимся своими способами приготовления напитка.

Классический вариант готовится в специальной посудине под названием «дапля». Это кофейник с длинным носиком и крышкой, его использовали бедуины для приготовления любимого ими кофе. В носик вставлялся свежий целый стручок кардамона. Под воздействием пара, пряность отдавала свой аромат и вкус готовящемуся напитку. Но не в каждом хозяйстве водится такая дапля, да и раздобыть свежий стручок кардамона теперь не так легко. Так что будем обходится тем, что есть под рукой.

Базовый рецепт кофе с кардамоном

Потребуется:

  1. Кофе - 3 чайных ложки
  2. Вода - 120 мл
  3. Кардамон - 2-3 зернышка
  4. Сахар - ½ чайной ложки

Как готовим

Зерна кардамона, извлеченные из коробочек, кладем на в чайную ложку и прижимаем сверху другой ложкой так, чтобы зерна немного треснули, расплющились. Слишком усердствовать не нужно, достаточно, чтобы их целостность оказалась нарушенной.

Турку слегка подогреваем на огне. В разогретую посуду кладем сахар и распределяем его по дну. Затем добавляем зерна кардамона и молотый кофе. Заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь.

После того, как поднимется первая пена, снимаем турку с огня, выждав пару секунд, снова возвращаем посуду на конфорку. После третьего поднятия пены снимаем турку с огня окончательно. Даем кофе настояться в течении 1-2 минут. Тем временем, прогреваем чашку под струей горячей воды или ополаскиваем кипятком. Кофе в такой чашке будет дольше оставаться горячим, и приобретет более нежный вкус.

Можно подавать к столу.

Если вы используете молотый кардамон, то добавлять его нужно в готовый кофе, сразу после того, как сняли турку с огня в последний раз. Молотые пряности при тепловой обработке быстро теряют большинство ароматических и вкусовых составляющих.

Заслуживает внимание и необычный рецепт кофе с кардамоном, который готовят особым образом и подают охлажденным.

Потребуется:

  1. Вода - 150 мл
  2. Семена кардамона - ¼ чайной ложки
  3. Кофе молотый - 3 чайных ложки
  4. Сахар - 1 чайная ложка
  5. Фруктовый лед - 2-3 кубика
  6. Фруктовые кубики или мармелад для украшения

Последовательность действий

Заранее готовим фруктовый лед. Для этого замораживаем лимонную, лаймовую, ананасовую или апельсиновую воду. Получить ее можно, вскипятив стакан воды с цедрой или мелко нарезанными фруктами, затем охладив и процедив отвар.

Семена кардамона заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 3-4 минуты, снимаем и охлаждаем.

Полученный отвар используем для приготовления кофе по обычному рецепту. В готовый напиток кладем сахар, остужаем.

В охлаждённую чашку или высокий стакан положим фруктовый лед, нальем холодный кофе на кардамоновом отваре. Можно украсить напиток шпажкой, с нанизанными фруктовыми кубиками или кусочками мармелада.

Такой напиток порадует вас нежным и изысканным пряным вкусом с фруктовыми оттеночными нотами.

Базовые рецепты можно дополнять по своему усмотрению. Кардамон хорошо сочетается с другими специями. Сливочные, молочные и фруктовые вкусы тоже гармонично дополнят базовый рецепт этого многоликого напитка.

Насыщенным ароматом и бодрящим действием отличается кофе с кардамоном и долькой лимона, добавленной на финальном этапе приготовления. Любителям впечатляющего аромата свежей выпечки обязательно понравится кофе с кардамоном, ванилью и корицей. Для приготовления такого напитка достаточно в готовый кофе с кардамоном положить щепотку корицы и добавить ванильный сахар на кончике ножа. Ценителей густых и маслянистых молочных вкусов порадует кофе с кардамоном и какао-маслом. Для этого в готовый кофе, налитый в подогретую чашку, добавьте чайную ложку какао-масла, растопленного на водяной бане и смешанного со столовой ложкой сливок. Такой напиток имеет восхитительный аромат и обладает согревающим эффектом.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Как и большинство специй и пряностей, кардамон имеет целый ряд полезных свойств. Он помогает ускорить метаболизм, является неплохим антисептиком. Отвар кардамона спасает от бессонницы, а регулярное употребление помогает нормализовать работу нервной системы за счет большого содержания микроэлементов и витаминов группы В.

В сочетании с кофе, кардамон дарит бодрость и активность. При этом, пряность частично нейтрализует действие кофеина. Кофе с кардамоном хорошо согреет в морозный вечер, и даже поможет поднять настроение, ведь эта пряность - известный антидепрессант. Аромотерапевты уверяют, что запах кардамона помогает справится даже с депрессией и хандрой.

Аромат кардамона, как и корицы, ванили и некоторых других пряностей, поможет побороть приступ аппетита, если вы твердо решили вести здоровый образ жизни. Те, кто сбрасывает вес, знает, как соблазнителен бывает запах свежеиспеченной сдобы. Чтобы избавиться от желания съесть вкусный, но запретный продукт, можно понюхать растертые между пальцами зернышки кардамона. Соблазн сразу же отступит. Закрепить результат поможет кофе с кардамоном. После того, как вы приготовите и выпьете его, булочек, шоколада и конфет вам уже не будет хотеться.

Как и большинство пряностей, употребление кардамона должно быть строго дозировано. Избыток кардамона в питании может привести к раздражению слизистой желудка. Примерная дозировка - 2 - 4 зернышка пряности на порцию блюда или напитка.

Широко известны и возбуждающие свойства пряности. В азиатской кухне кардамон используется, как афродизиак, так что кофе, сваренный по нашему рецепту, придется кстати на романтическом свидании.

Из всех сортов и видов наиболее ценным считается зеленый кардамон, который даже в высушенном виде сохраняет большинство своих полезных свойств.

Б лагодаря роскошному компоненту, кофейный напиток обогащается полезными веществами и приобретает оздоровительные и омолаживающие свойства. Особое пристрастие пить кофе с кардамоном наблюдается у израильтян и жителей Ближнего Востока. Знаменитая пряность обладает густым насыщенным ароматом с камфорными тонами, и благодаря особенностям растение называют «царицей специй».

Полезные свойства кардамона

В приправе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, улучшающих обмен веществ. Его рекомендуют употреблять людям, мечтающим похудеть. Важное качество кардамона - способность частично разрушать кофеин, что способствует снижению агрессивных качеств кофе.

Если кому-то нравится напиток, но нет возможности часто им наслаждаться из-за проблем с давлением, учащенным сердцебиением, нарушенным пищеварением, то, добавляя плоды растения, можно избавиться от побочных эффектов.

Кардамон способствует:

  • выведению шлаков и токсинов из организма;
  • улучшению пищеварения;
  • сжиганию лишнего жира;
  • понижению артериального давления;
  • благотворному влиянию на психическое здоровье;
  • очищению дыхательных путей и легких от мокроты.

Сейчас купить «королевскую» приправу можно везде: в супермаркетах, на рынках, сетевых магазинах, специализирующихся на продаже специй.

Самый простой вариант приготовления кофе с кардамоном - добавление в напиток капсул растения. Искушенные ценители восточных приправ иногда рекомендуют использовать цельные коробочки, а не очищенные зерна, которые в процессе хранения утрачивают полезные свойства.

Секреты кофейного мастерства

Несколько стручков кардамона (2‒3 коробочки) слегка разминают в ступке: волшебный запах пряности мгновенно раскрывается. Выкладывают их в «турку» вместе с кофе, заливают холодной водой и доводят до кипения. Избавиться от гущи можно, если процедить готовый отвар через сито. В результате получается вкусный, пикантный кофе, а его полезные свойства увеличиваются. При регулярном употреблении заметно улучшается физическое, эмоциональное состояние человека.

Те, кто не может позволить наслаждаться божественным напитком по каким-то причинам - во время беременности, при вскармливании младенца, наличии хронических заболеваний, - можно приготовить его друзьям и организовать приятное застолье.

Кардамон - питьевая специя

Известная с давних пор пряность, происхождение которой уходит корнями в Индию, относится к разряду имбирных специй. Индусы считали: плоды растения не только великолепно сочетаются с едой, но и были твердо убеждены в полезных свойствах кофе с кардамоном при лечении многих болезней. Когда растение распространилось на Ближнем Востоке, арабы стали его тоже широко использовать в питании, врачевании.

У лекарей считалось, что кофе снижает потенцию, а кардамон способствует повышению мужской силы, поэтому арабские шейхи, не желая отказывать от любимого напитка, сдабривали кофе пряностью, дабы не огорчать свой многочисленный гарем. До Европы специя дошла только в XVI веке, а португальские мореплаватели приложили немало усилий, чтобы узнать тайну происхождения волшебных плодов у жителей острова Гоа.

Проведены эксперименты, и все заявленные целебные свойства подтверждались не раз. Интересно, что опыты, проведенные над мышами, свидетельствуют о способности кардамона предотвращать рак кожи. В кафе, ресторанах некоторых стран специю подают после еды для санации полости рта. При пережевывании зерен создается антисептическая среда, устраняется неприятный запах, освежается дыхание. Не зря древние египтяне использовали кардамон для отбеливания зубов.

Доказано и то, что он обладает гипотензивным действием, поэтому кофе с кардамоном считается безопасным напитком в умеренных количествах для гипертоников. Утренняя чашка с полезным наполнителем поднимает настроение, заряжает энергией, снижая при этом действие кофеина.

В кардамоне присутствует важный микроэлемент, который не везде содержится в нужном количестве - марганец, участвующий в строении костной ткани, ее регенерации. Пряность занимает первое место среди известных приправ - корицы, имбиря - по содержанию в нем химического элемента. Мало кто знает: 1 большая ложка кардамона включает 80% суточной нормы марганца.

Кофе с добавлением растительного вещества, отличается не только приятным вкусом. В нем усиливаются полезные свойства благодаря возможности увеличения количества специи. Недостаток марганца в организме приводит к дефициту кальция: это становится причиной хрупкости костей.

Как правильно выбрать кардамон

Специю продают в капсулах, зернах и молотом виде. Две приправы - черная и зеленая - по своим качествам не уступают друг другу. Медики советуют приобретать расфасованный кардамон, так как на упаковках указывается срок годности, другие параметры. При покупке развесной специи необходимо обращать внимание на плотность порошка, а если попробовать его раздавить на пальцах, и он превращается в пыль, то продукт просрочен.

Цельные зерна пикантной специи многие ценители кофе с кардамоном добавляют не перерабатывая. Они понимают, что молотые плоды хранятся недолго. Другие любители рекомендуют покупать ее в порошке от известных производителей, так как трудно понять, какую смесь на самом деле предлагает торговая сеть, и когда она была приготовлена. В домашних условиях приправы хранят в стеклянных либо керамических банках с плотными крышками.

Как приготовить вкусный напиток

Способов приготовления полезных смесей много, а рецепт кофе с кардамоном прост. Для 1 литра жидкости понадобится:

  • литр крепко заваренного кофе;
  • 7‒10 зерен черного кардамона;
  • сок и цедра двух апельсинов.

Ядра кардамона и фруктовый концентрат перемешивают, добавляют в горячий кофе. Напиток готовят без сахара, соли, но его вкус получается великолепный.

Заваривание напитка непосредственно в чашке

Для такого рецепта прекрасно подходит мелкий помол. В подогретую кружку всыпают на кончике ложки кардамон, добавляют 3 ложечки кофе, заливают горячей водой. Минуту или две настаивают, и удивительный напиток готов.

Кофе в «турке» с кардамоном, розовой водой и тростниковым сахаром

Два кубика сахара опускают на дно «турки», присоединяют несколько зерен зеленого, у которого сладковатый привкус либо черного кардамона с копченым ароматом и 15 мл розовой воды. Смесь растворяют на разогретой плите. Чтобы напиток получился более насыщенным, добавляют три ложечки кофе сверхтонкого помола. Заваривают на медленном огне, следят за пенкой: важно, чтобы за период приготовления она не разрушалась. Весь процесс занимает не более трех минут. Розовая вода с кардамоном прекрасно сочетаются, но лучше не переусердствовать с количеством специй. Напиток разливают в заранее подогретые чашки.

Традиционный способ заваривания кофе

Когда-то настоящий арабский кофе бедуины готовили на костре. Его долгое время вываривали, напиток получался крепким, насыщенным. Сегодня базовый рецепт кофе с кардамоном отличается от древнего метода, но принцип остался прежним. В Саудовской Аравии, например, кофе готовят из слабо обжаренных зерен и большого количества приправ. Они любят добавлять:

  • шафран;
  • куркуму;
  • кардамон и другие разновидности.

От состава самих специй меняется и вкус, и цвет. В Иордании праздничный напиток готовят из обжаренных зерен кофе и большого количества кардамона. Для этого потребуется:

  • кофейные чашки;
  • мерная ложка (30 мл);
  • вода;
  • кастрюля;
  • кофе крупного помола из зерен «Арабики»;
  • плоды кардамона;
  • ступка;
  • термос.

В кастрюлю заливают 1 литр воды, добавляют кофе одну или две чашки. В ступке слегка расталкивают 2 мерных ложки зерен кардамона так, чтобы коробочки раскрылись. При варке смеси вода испаряется, поэтому добавляют еще чуть больше половины стакана воды и значительную часть приготовленной специи. Остатки приправы высыпают в термос. Емкость с подготовленными компонентами устанавливают на сильный огонь. Все перемешивают и держат на плите до закипания.

После образования пузырьков накал убавляют вполовину и оставляют варить на 15 минут. Содержимое переливают в термос, воспользовавшись ситом, потому что кардамон уже присутствует в нем. Его плотно закрывают, чтобы напиток оставался горячим на протяжении дня. По мусульманским традициям кофе наливают в чашки совсем понемногу, после чего предлагают финики, и обязательно подают воду.

Оставшуюся гущу и зерна помещают снова в кастрюлю, выливают напиток из термоса, если его не допили, до объема 1 литра, добавляют стакан молотых зерен кардамона, оставляют на ночь. Утром ставят на огонь, варят 10 минут и снова наполняют термос. Процедуру повторяют 3 раза. Каждый раз кофе становится более крепким. Главное условие арабского напитка - он должен подаваться горячим, а от увеличения количества специи становится вкуснее.

Холодный кофе с кардамоном

Все любят наслаждаться прохладительными напитками в жару. Простым и полезным рецептом приготовления будоражащей жидкости может владеть не только искусный бариста, но и обычный человек.

Для приготовления холодного кофе используют мерную ложку емкостью 30 мг, стакан 250 мл. Понадобятся:

  • 2 кофейные чашки воды;
  • 3 большие ложки кофе;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 стакана молока;
  • кубики льда;
  • 1 ч. л. порошкового кардамона;
  • сахар по вкусу.

Кофейный порошок и специи добавляют в воду. Нагревают на среднем огне смесь и томят до образования первых пузырьков. Содержимое процеживают, оставляют до остывания массы. В стаканы опускают кусочки льда, наполняют приготовленным отваром, добавляют молоко, перемешивают.

Как еще заварить полезный напиток

1. Для приготовления не нужны какие-то необычные приспособления. Понадобится лишь «турка», кофе и кардамон. Коробочки расталкивают, семена извлекают, слегка разминают их. В помещении сразу распространяется чудесный запах, он появляется благодаря эфирным маслам. На стандартную чашку достаточно подготовить 4 зерна. Разбавляют кипятком, слегка перемешивают, накрывают.

2. На дно «турки» бросают кусочек индийского сахара «Гур». Он не содержит химических добавок. Природный концентрат напоминает вкус меда или сливочной помадки. Следом отправляют примерно три десертных ложки молотого кофе. Устанавливают сосуд на разогретую плиту, содержимое постоянно помешивают для полного растворения сахара. При появлении пенки и признака закипания, емкость снимают, а жидкость выливают в кружку с кардамоном, и уже через минуту или две напиток награждает своим изумительным запахом.

Кофе с арабскими пряностями - сказка, у которой нет конца, ведь тысячи полезных и дурманящих рецептов позволяют бесконечно наслаждаться дыханием Востока, где невидимые грани стираются и объединяются в единый аромат.