Кофе, польза и вред для здоровья человека. Вред и польза кофе

Без чашки ароматного кофе многие люди просто не представляют свой завтрак.

Этот напиток быстро пробуждает, придает бодрости и сил, а его густой благородный запах отлично поднимает настроение.

Любители кофе не пренебрегают парой чашек бодрящего напитка и в течение дня; некоторые не отказывают себе в этом удовольствии и поздним вечером.

Совсем недавно неуемное употребление кофе считалось очень опасным. Сейчас ситуация изменилась. Последние исследования показали, что большинство негативных эффектов связаны не с вредностью кофе, а с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов напитка.

Пищевая ценность и состав

В 100 г молотого кофейного порошка содержится 200,6 кКал. Поскольку для приготовления порции напитка используется 5–6 г порошка, то калорийность одной чашки будет крайне мала и составит всего 10–12 кКал. При добавлении в напиток сахара или молока калорийность чашки кофе возрастет.

В состав кофейных зерен входит около 2000 компонентов, среди которых:

  • вода – 3%;
  • кофеин – 0,6–2,7%;
  • жиры – 12%;
  • белки – 13%;
  • углеводы – 4%;
  • сахароза и фруктоза – 25%;
  • хлорогеновая кислота – 7%;
  • эфирные масла;
  • танин;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо;
  • органические кислоты – 8%;
  • витамины Р, В2, тиамин.

Состав зерен изменяется в зависимости от сорта, степени обжарки и продолжительности термического воздействия на продукт. Особенно сильно обжарка влияет на содержание кофеина: его концентрация увеличивается на 1,3%.

Чем полезен?

Все замечают, что после чашки кофе резко повышается работоспособность, увеличивается концентрация внимания и скорость реакции, возрастает физическая выносливость и улучшается настроение. Какие же еще полезные свойства имеет кофе?

Этот напиток оказывает влияние на все системы органов человека:

  • Центральная нервная система . Кофеин расширяет сосуды, ускоряет кровообращение и стимулирует работу мозга. Именно благодаря таким свойствам напитка у человека повышается работоспособность и внимательность, улучшается память. Врачи отмечают, что употребление 4 чашек кофе ежедневно снижает риск возникновения таких страшных недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, на 50%.
  • Опорно-двигательный аппарат . Несмотря на то, что кофеин способствует вымыванию кальция из организма и разрушению костной ткани, употребление кофе на 40% снижает риск появления подагры. Кроме того, этот напиток уменьшает боли в мышцах после интенсивных спортивных тренировок. Чтобы избежать изнурительных мышечных болей, которые неизменно сопровождают начинающих спортсменов на следующее утро после занятий спортом, рекомендуется выпивать по 2 порции кофе перед посещением спортзала.
  • Психическое состояние . Кофе способствует выработке серотонина – гормона радости, поэтому ароматный напиток может считаться прекрасным средством от . Не менее эффективно он борется с апатией, вялостью, сонливостью. Его можно пить и для борьбы со стрессами.
  • Сердечно-сосудистая система . Кофеин стимулирует работу сердца, способствует учащению пульса, расширяет сосуды и повышает артериальное давление. Вот почему при резком понижении давления больному рекомендуется выпить чашку крепкого кофе.
  • Дыхательная система . Кофеин расслабляет дыхательные пути, благодаря чему снижается интенсивность кашля и на 25% уменьшается частота астматических приступов.
  • Ротовая полость . Благодаря содержанию кислот и эфирных масел кофе обладает легким антибактериальным эффектом: он предотвращает развитие и других бактериальных заболеваний полости рта. А вот на цвете зубной эмали темный напиток скажется самым негативным образом: при регулярном употреблении кофе зубы желтеют и покрываются коричневым налетом.
  • Пищеварительная система . Кофе эффективно очищает организм от токсинов, выводит вредные вещества, активизирует обменные процессы. Вот почему употребление этого напитка способствует сбросу лишнего веса. Чтобы спортивная тренировка дала максимальный результат, за час до похода в спортзал нужно выпить чашку бодрящего напитка.

Кофе благотворно влияет на все органы пищеварительной системы:

  • оказывает послабляющее воздействие, активизирует работу кишечника у людей с трудным усваиванием пищи;
  • помогает сохранить здоровье желчного пузыря и почек, предотвращая развитие желчнокаменной болезни (химические вещества, содержащиеся в кофе, не дают желчи загустевать и кристаллизоваться);
  • в несколько раз снижает риск появления 2 типа, поскольку кофеин и хлорогеновая кислота предотвращают накопление амилоидного белка в поджелудочной железе;
  • уменьшает скорость развития алкогольного цирроза печени;
  • способствует выделению желудочного сока, повышает его кислотность (кофе – отличный напиток для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью).

Кроме того, ежедневное употребление кофе снижает риск развития раковых опухолей. Напиток предотвращает рак печени, кишечника, поджелудочной железы, простаты, молочных желез, мочевого пузыря и кожи. Чтобы получить желаемый эффект, достаточно пить 2–4 чашки кофе каждый день. Однако большее количество напитка может нанести вред.

Есть ли вред?

Вредные свойства кофе проявляются в следующих случаях:

  • чрезмерное употребление (более 6 чашек в сутки);
  • индивидуальная непереносимость отдельных составляющих кофейного зерна;
  • любовь к напиткам на основе эспрессо (кофе с молоком, капучино).

Последнее обстоятельство не всегда приносит вред. Например, употребление кофе с молоком предотвращает вымывание кальция из организма и останавливает разрушение костной ткани. Однако калорийность такого напитка крайне высока. Если чашка эспрессо содержит всего 10 кКал, то порция кофе с молоком и сахаром содержит около 60 кКал.

Последствия злоупотребления напитками на основе кофе:

  • Повышение уровня холестерина и увеличение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний . Во время приготовления напитка из кофейного порошка выделяются вредные химические элементы – кофеол, кофестрол и бензапирен. Они увеличивают уровень холестерина, вызывают тахикардию, способствуют повышению артериального давления и быстрому изнашиванию сердечной мышцы. Количество вредных веществ зависит от обжарки: кофе сильной обжарки содержит больше вредных соединений.
  • Нервозность и раздражительность, подавленность и заторможенность, тревожность и бессонница . Дело в том, что однократное употребление кофе стимулирует работу нервной системы. Если же нервная система регулярно пребывает в возбужденном состоянии, возникает сильнейший стресс. Его следствием становится истощение нервных клеток и появление неврозов, психозов, параноидальных состояний. Если же человек страдает психическими заболеваниями, попадание в организм кофеина спровоцирует немотивированную агрессию.
  • Возникновение зависимости . Люди, долгое время употребляющие кофе, замечают, что при кратковременном отказе от напитка у них возникает головная боль, раздражительность, сонливость или тошнота. Без чашечки любимого напитка человек уже не может проснуться, целый день ходит раздраженный и злой. Симптомы напоминают «ломку» наркоманов.
  • Плохое усвоение важных витаминов, микро- и макроэлементов . Кофе снижает усвоение витаминов группы В, кальция, калия, натрия и магния. Более того, кофе вымывает кальций из организма и делает кости более ломкими и хрупкими.
  • Кожные заболевание . Врачи утверждают, что ежедневное употребление кофе способствует быстрому увяданию кожи лица и провоцирует возникновение кожных заболеваний (например, купероза). Это связано с тем, что кофе обезвоживает ткани, лишает их мягкости и упругости.
  • Гастрит . Способность кофе стимулировать выработку желудочного сока и повышать его кислотность иногда оборачивается серьезными неприятностями: употребление кофе на голодный желудок может спровоцировать приступ гастрита или развитие язвы.
  • Обезвоживание организма . Мочегонные и послабляющие свойства кофе зачастую приносят неожиданный результат: организм может потерять слишком много воды. Как это ни парадоксально, но чем больше кофе пьет человек, тем больше воды он должен употреблять ежедневно. Избежать обезвоживания просто – достаточно помимо кофе включить в свой рацион и другие напитки.
  • Осложнения во время беременности . Употребление более 4 чашек кофе в сутки в период беременности может привести к осложнениям, а также к нарушениям здоровья родившегося малыша (он будет медленнее расти и с трудом набирать вес).

Противопоказания к употреблению

Кому нельзя пить кофе? Все зависит от индивидуальных особенностей, но ограничить употребление бодрящего напитка следует людям с некоторыми заболеваниями.

Противопоказания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • психические заболевания;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • бессонница.

Не желательно пить кофе детям до 10 лет, а также пожилым людям. Кофеин провоцирует энурез, нервные тики, перепады настроения. Ребенок становится более агрессивным, капризным, тревожным.

Можно ли пить кофе в период беременности? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Кому-то пара чашек ароматного напитка в день не принесет вреда, у других же может спровоцировать выкидыш или смерть младенца в утробе.

Кофе – это не только вкусный, но и полезный напиток. Однако чрезмерное его употребление может привести к печальным последствиям. Как и другие полезные продукты, кофе нужно употреблять в небольших дозах. Дневная норма бодрящего напитка – 4 чашки.

Кроме того, нужно помнить, что полезными свойствами обладает лишь натуральный продукт: растворимые и сублимированные суррогаты окажут негативное воздействие на здоровье.

Кофе давно стал одним из самых любимых напитков во всем мире. Сегодня существует огромное количество разнообразных кофейных купажей с оригинальными вкусом и ароматом, множество оригинальных рецептов приготовления кофе, есть даже кофе без кофеина или со специальными лечебными добавками. Но мы поговорим о полезных и вредных свойствах самого обычного кофе – натурального или растворимого, и о том, стоит ли его употреблять, и в каких количествах.

Вокруг кофе давно крутится множество легенд и пересудов. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента.

Состав кофе

Воздействие кофе на здоровье человека объясняется его химическим составом. В кофейном зерне можно найти самые разные вещества, это и всем известный кофеин, и белок, а также тригонеллин, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли. На перечисленные вещества припадает примерно 25% от массы сырого кофейного зерна, а остальное составляет клетчатка, масло и вода. При этом надо учитывать, что количество данных веществ и их комбинация зависит от сорта кофе.

Кофеин – самое знаменитое вещество в составе кофе. Именно кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в головном мозге. Если выбрать адекватную дозу кофеина, то он поможет повысить умственную активность, работоспособность, а также избавит от усталости и сонливости. Но систематическое употребление больших доз кофеина может приводить к зависимости и к истощению нервной системы. Очень большие дозы кофеина могут вызывать даже смерть пациента.

Еще одна важная составляющая кофе – тригонелин. Это вещество, которое участвует в создании неповторимого аромата кофе, кроме того, при обжаривании он превращается в никотиновую кислоту, нехватка корой провоцирует заболевание пеллагра.

Важный компонент кофе - хлорогеновая кислота встречается только в сырых кофейных зернах. При обжаривании она распадается, и получаются другие органические вещества, которые придают кофе характерный вяжущий привкус. Остальные кислоты в составе кофе, такие как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная помогают нормализировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Горечь в кофе - это следствие наличия в нем танинов . Танины это сложные органические вещества с широким спектром действия, но под действием молочных продуктов они распадаются, поэтому кофе с молоком теряет свою горечь. Кроме того, кофе содержит до 20% дневной нормы витамина Р, который имеет свойство укреплять сосуды, и полезные минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо.

Негативное воздействие кофе на организм

О том, что кофе это не самый полезный напиток, известно всем. Врачи настоятельно рекомендуют не превышать рекомендованных доз его употребления. Более одной-двух кружек кофе в день могут привести к депрессиям, сонливости, раздражительности и вялости. Этот напиток вызывает привыкание, поэтому часто при возникновении подобных симптомов отмена не приносит облегчения. Формируется замкнутый круг, выйти из которого непросто.

Существует несколько наиболее опасных направлений воздействия кофе и о них необходимо помнить, если вы хотите сохранить здоровье. Чаще всего под удар попадает нервная система . Кофеин постоянно «подстегивает» ее и тем самым приводит к истощению.

При употреблении кофе необходимо помнить, что этот напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием. Это негативно сказывается не только на работе почек и мочеточника, но и всего организма, который начинает испытывать недостаток влаги. Поэтому параллельно с употреблением кофе важно пить и другие жидкости.

Очень много разговоров точится вокруг негативного влияния кофе на работу сердца. Но на самом деле это влияние слишком незначительно, чтобы воспринимать его всерьез. Кофе повышает давление, но очень ненадолго и может навредить только человеку, у которого уже есть серьезные проблемы с сердцем.

Намного серьезнее негативное влияние кофе на желудок. После употребления этого напитка кислотность в желудке повышается, что может стать причиной появления изжоги, а также развития гастрита и язвы. Особенно опасно пить кофе натощак и с сигаретой, как это часто делают. Чтобы минимизировать вред от употребления кофе достаточно просто покушать перед тем, как его пить.

Полезные свойства кофе

При условии правильного употребления кофе в умеренных количествах, он не только не навредит, но и будет весьма полезным. Если пить не более двух чашек этого напитка в день, он поможет взбодриться без вреда для организма. Кофе помогает смягчать проявления аллергии и астмы, а также активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Часто кофе рекомендуют при отравлениях некоторыми ядами и наркотическими веществами. Также он будет полезен при недостаточной функции сердечно-сосудистой системы.

Очень интересные исследования провели в Индии. В ходе их было установлено, что кофе в некоторой степени помогает защититься от вредного воздействия радиоактивного излучения. Также в этом напитке содержится значительное количество серотонина, который является гормоном счастья и может поднять настроение.

Существует мнение, что умеренное употребление кофе помогает снизить вероятность возникновения рака печени и поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта . Кроме того, у мужчин кофе способен улучшать репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Помогает кофе и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Похудение при помощи кофе

Многим из нас знаком тот факт, что кофе помогает расстаться с лишними килограммами. Конечно, это правило не относится к тем случаям, когда кофе запивают половину торта. Но даже и любителям кулинарных шедевров кофе поможет, так как помогает ускорить обмен веществ и расстаться с некоторым количеством лишних калорий очень быстро. Кроме того, кофе является антиоксидантом и помогает обновлять и омолаживать клетки организма.

Тем, кто хочет похудеть при помощи кофе, нужно отказаться от сладкого напитка, а также от кофе со сливками и десертами. Если черный кофе кажется невкусным, то можно добавить немного сахарозаменителя и сухого обезжиренного молока. Вкус от этого пострадает не сильно, но калорийность напитка сильно снизится.


Кофе является хорошим мочегонным средством,
поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость, чем способствует снижению веса. Также он отлично подавляет ощущение голода, поэтому чашечка черного кофе может запросто заменить полдник или лишний перекус. Тем же, кто занимается спортом или физкультурой, чашечка кофе за час до тренировки поможет снять боль в мышцах и придать энергии.

Противопоказания к употреблению кофе

Противопоказаний к употреблению кофе мало, и в основном они касаются тех, кто просто-напросто злоупотребляет этим вкусным бодрящим напитком. Если выпить одну-две чашечки кофе в первой половине дня, то никакого существенного вреда организму от этого не будет. Но нужно помнить, что злоупотребление кофе ведет за собой слишком много негативных побочных действий.

Полностью отказаться от употребления кофе необходимо тем, у кого есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не стоит пить кофе людям, у которых есть нервные расстройства, так как кофеин может их усугубить. Отказ от кофе не повредит и пожилым людям, а детям пить кофе и вовсе запрещено.


Традиционно не советуют пить кофе беременным женщинам.
На сегодняшний день единого авторитетного мнения по поводу потребления кофе в этот период нет, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться. Тем более что повышение давления, даже незначительное, при может стать опасным признаком.

Какой кофе выбрать - молотый или растворимый (Видео:»Есть ли кофе в растворимом?»)

Каждый любитель кофе может назвать не один довод в пользу того, что его любимый сорт и есть самый лучший кофе на свете. Но это, конечно, дело вкуса. А вот спору о том, какой кофе лучше выбирать, молотый иди растворимый, пока конца не видно.

Конечно, содержание полезных веществ в натуральном кофе гораздо выше . Например, в натуральном молотом кофе очень высоко содержание жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток. В растворимом кофе их количество гораздо ниже. Также в молотом кофе гораздо больше витаминов, а еще калия и магния, что делает его даже полезным для сердечно-сосудистой системы. Разумеется, мы говорим о здоровом человеке и умеренном употреблении данного напитка.

А что можно сказать о содержании вредных веществ в натуральном и растворимом кофе? Здесь лидирует кофе растворимый, так как для его производства требуются сложные химические процессы, в результате которых некоторые вредные вещества попадают в состав готового продукта. А для приготовления кофе натурального, достаточно просто перемолоть зерна, их состав при этом не меняется.

Содержание кофеина примерно одинаково в натуральном кофе и в растворимом, поэтому данный критерий не позволяет выявить лидера. Зато, если вы хотите получить кофе без кофеина, то придется употреблять однозначно растворимый. Также растворимый кофе содержит меньше калорий. Если вы хотите похудеть, употребляя кофе, то лучше отдать предпочтение растворимому.

Кофе любят практически все, он считается самым распространенным бодрящим напитком, который принято выпивать в течение дня. Уже несколько веков его незабываемый вкус и приятный аромат пользуются популярностью среди многих жителей всего мира. Но, несмотря на это, споры о его вредных свойствах не утихают уже на протяжении многих десятилетий.

Одни источники считают, что принимать его полезно, другие же, наоборот, являются ярыми противниками употребления этого напитка. Было проведено множество медицинских исследований, которые показали, что вред кофе неоспорим, и доктора настоятельно рекомендуют воздержаться от его употребления, в противном случае может пострадать здоровье.

В кофе содержится мало витаминов и минеральных веществ, а вот такие вещества, как кофеин, хлорогеновые кислоты присутствуют, которые вызывают проблемы с желудком, и назвать их полезными можно лишь с некоторой долей относительности.

Рассмотрю более подробно вред, который приносит употребление кофе

Когда говорят о его вреде, то чаще всего подразумевают содержащееся в нём вещество – кофеин. Так как при попадании в организм в больших дозах, он становится опасным ядом, который может даже привести к летальному исходу, и надо отметить, что его смертельная доза составляет десять граммов.

Безопасная доза кофеина для организма человека составляет триста миллиграммов в сутки. К сведению, в одной чашке содержится от ста, до двухсот пятидесяти миллиграммов этого вещества.

В растворимом напитке его находится на порядок меньше, чем в молотом представителе. Но, несмотря на разницу в цифрах, суть в том, что пить его рекомендуется не более двух чашек в день.

Влияние на нервную систему

Кофеин влияет на нервную систему, он способен бодрить, придавать дополнительной энергии, однако, это не всегда так. В зависимости от того, как он расщепляется организмом, определяется и его воздействие на человека, у одних наступает возбуждение, у других может появиться вялость, апатия и сонливость.

Способность к его расщеплению закладывается ещё на генетическом уровне, соответственно, определить его оптимальную дозу для организма, практически невозможно, и зачастую, она превышается.

В результате превышения дозы на протяжении долгих лет, могут наблюдаться неврозы, отклонения в поведении, депрессии, повышенная тревожность, вялость, раздражительность, и другие нервные расстройства.

Помимо этого, кофе вызывает привыкание, и человек впадает в зависимость от него. Многие, не попив его с утра, будут испытывать некий дискомфорт. Человек не может собраться с мыслями, появляется вялость, рассеянность, слабость, раздражительность, снижается работоспособность, ухудшается настроение.

Более того, постепенно приходится увеличивать количество выпиваемого напитка, чтобы сохранить привычный уровень воздействия кофеина на свой организм.

Поэтому тем, кто все – же решил бросить пить этот напиток, резко отказываться от него не рекомендуется, лучше всего постепенно снижать его количество, это будет более щадяще для организма.

Влияние на желудочно – кишечный тракт

Кофе обладает свойством сильно повышать кислотность желудка, поэтому его не рекомендуют пить натощак, наиболее вреден растворимый напиток, который пользуется большой популярностью. В итоге появляются неприятные последствия, такие, как: изжога и гастрит. Лучшим вариантом будет употребление его после еды.

Влияние на сердечно – сосудистую систему

Кофеин оказывает возбуждающее действие, что нередко вызывает тахикардию, и оказывает на сердце дополнительную нагрузку. Его исключают из рациона питания у больных с проблемами сердца, поскольку напиток может только усугубить ситуацию.

Влияние на мочевыделительную систему

Надо отметить, что этот напиток обладает мочегонным эффектом. Поэтому больным, страдающим заболеванием почек, следует исключить его из своего рациона.

Влияние кофе на беременность

Имеются научные данные о том, что чрезмерное употребление его беременными женщинами значительного увеличивает вероятность выкидыша. Но, если не употреблять более трех чашек в день, то возможность прерывания уменьшиться до трех процентов. Особенно строго за этим нужно следить после двадцатой недели вынашивания плода.

Влияние на обмен веществ

Попадая в организм человека в большом количестве, он способствует вымыванию многих важных солей, таких, как: кальций, магний, натрий, калий и других веществ. Более того, он мешает их нормальному усвоению, когда они поступают в организм с пищей.

Соответственно, заядлым любителям кофе необходимо принимать поливитаминные комплексы, которые содержат полезные витамины и микроэлементы. Особенно актуально это для представительниц прекрасного пола, так как с каждой выпитой чашкой, у них повышается вероятность развития остеопороза.

Кофе без кофеина

Следует знать, что для того чтобы изъять кофеин из зерен, их обрабатывают специальными химическими веществами. Поэтому сложно сказать, что из них вреднее для организма человека.

Заключение

Во всем важна умеренность! Помня об этом, можно не бояться за свое здоровье, и с удовольствием выпивать одну или две чашечки этого ароматного напитка.
Будьте здоровы и бодры!

Татьяна, www.сайт

Разнообразие торговых марок, сортов и способов приготовления кофе поражает. Поклонников ароматного напитка не счесть. Но насколько он полезен, и может ли нанести вред организму? В некоторых случаях пользы от кофе значительно больше, чем вреда. Надо лишь знать, в каком количестве и как его употреблять.

Положительное действие натурального кофе

В зернах кофе содержится кофеин. В среднем – 1500 мг/л. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, учащает сердцебиение, поднимает давление. В результате употребления кофе:

Повышается умственная активность;

Возрастает работоспособность;

Уменьшается сонливость.

С точки зрения медицины больше всего пользы от натурального молотого кофе. Его заливают кипятком и нагревают до закипания. В этом случае сохраняется аромат, а кофеин полностью не переходит в воду. На 100 г воды берут 10-15 грамм молотых зерен. Чтобы самим не молоть кофе в зернах дома, можно приобрести уже готовый или обратиться в одну из кофеен, где приготовят нужную вам ароматную смесь.

Влияние на органы

Злоупотреблять любым кофе нельзя. Он влияет на почки, сердце, печень, желудок. К нему привыкают и начинают с каждым днем увеличивать дозу. Чрезмерное потребление кофе вызывает:

Нервозность;

Головные боли;

Бессонницу;

Тахикардию;

Заболевания желудка;

Боли в суставах.

Кофе может окрашивать зубную эмаль, придавая ей желтоватый оттенок. Самое сильное влияние оказывается на центральную нервную систему, печень и желудок. Кофе не дает клеткам печени делиться, что для здоровых людей вредно, а при циррозе и жировой болезни полезно.

Исследования подтвердили, что кофе не влияет на развитие ишемической болезни сердца, если пить его в нормальном количестве. Кофеин повышает давление, однако для гипотоников это даже полезно, а на людей с нормальным давлением оказывает бодрящее действие. Тем же, кто страдает от гипертонии или заболеваний сердца, лучше воздержаться от кофе.

Норма употребления

Медики предупреждают, что в день можно выпивать не более 4 чашечек растворимого кофе. Для беременных эта порция сокращается в 2 раза при условии, что не запрещает врач.

Такие ограничения связаны с дневной нормой потребления кофеина. Она не должна превышать 400 мг для взрослого человека. Чашка американо как раз в среднем содержит 100 мг этого вещества. Но надо учитывать, что сорта, способы обжарки, измельчения бывают разные. От этого крепость напитка меняется. Чем он крепче, тем меньше его пьют.

Мужчинам также рекомендуется употреблять не более 3-4 чашек кофе в день. Превышение нормы приводит к скачку артериального давления, снижает потенцию, нарушает сон. Лучше остановить выбор на натуральных молотых зернах, поскольку в них больше полезных веществ.

Вред и польза кофе с молоком

Молоко или сливки добавляют, чтобы смягчить вкус и уменьшить концентрацию кофеина. При этом калорийность напитка возрастает, а если учесть, что вместе с молоком зачастую кладут сахар, то польза напитка стремительно сокращается.

В большом количестве пить кофе с молоком тоже вредно. В желудке оно приводит к образованию нерастворимых соединений, которые откладываются в почках, негативно влияют на мочевой пузырь. Но 1-2 чашечки выпить никто не запрещает, даже беременным.

Растворимый и сублимированный

Растворимый кофе получают из зеленых бобов, которые обжаривают, размалывают, и подвергают процессу экстракции – варят и выпаривают. После этого экстракт дробят, превращая в знакомые всем гранулы. Для усиления запаха и уменьшения окислительных процессов могут добавлять ароматизаторы и консерванты.

Концентрация кофеина в растворимом кофе больше, и он обладает повышенной кислотностью. Он особенно вреден людям с больным желудком, поскольку раздражает слизистую. Не рекомендуется его употреблять тем, у кого больная печень, почки или есть проблему с сердцем.

Сублимированный кофе по сути тот же растворимый. Только в процессе производства присутствует процесс сублимации – высушивания методом заморозки (вымораживание в вакууме). Это дорогостоящий процесс, поэтому цена сублимированного продукта выше. В сублимированных гранулах сохраняется больше исходных веществ, они более полезные и ароматные.

Вреден ли кофе без кофеина

Само по себе отсутствие кофеина полезно, но многое зависит от того, каким способом его извлекали. Кофеин удаляют промывкой раствором этилацетата либо водой, либо сжатым углекислым газом. Последние два способа считаются самыми безопасными.

Кофе без кофеина способствует отложению жиров и увеличивает содержание в крови вредного холестерина.

Кофеин извлекается не полностью, небольшой процент вещества остается, поэтому напиток по-прежнему дает возбуждающий эффект, но в меньшей степени.

Польза зеленого кофе

Чтобы получить зеленый кофе, зерна специальным образом очищают и сушат, исключая процесс обжарки. В результате сохраняется большинство полезных веществ, в то же время концентрация кофеина уменьшается.

Зеленый кофе содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Поскольку в зеленых зернах все-таки содержится кофеин, то злоупотреблять напитком не стоит. Он может повысить давление и ускорить сердцебиение.

Добавление корицы, лимона, коньяка

Корица предает напитку особый аромат, способствует похудению. Кофе с корицей ускоряет обменные процессы, снимает спазмы в желчных протоках, снижает уровень вредного холестерина. В этом его польза. Важно пить его без калорийных добавок.

Как и в чай, в кофе иногда добавляют лимон, от этого напиток не становится хуже. Он приобретает экзотический вкус и полезные качества, снабжая организм витамином C.


Что касается кофе с коньяком, то этот напиток нравится многим. Он отлично снимает стресс, ускоряет кровообращение, помогает бороться с простудой и повышает давление. Но коньяком, как самим по себе, так и в сочетании с кофе, злоупотреблять не рекомендуется. Напиток может вызывать привыкание. Его не советуют пить гипертоникам и тем, у кого проблемы с печенью.

Добавление меда и кардамона

Кофе с медом станет хорошим иммуномодулятором, защитит от гриппа и простуды. Чтобы мед приносил пользу, его надо добавлять в остывший кофе, температура которого не более 40°, или употреблять отдельно с ложечки.

Рецепт кофе с медом и лимоном. Заварить кофе из молотых зерен, слегка остудить, добавить чайную ложечку или бальзама, кусочек лимона, мед по вкусу.

Кардамон помогает раскрыть аромат кофе. Его добавляют в небольшом количестве, чтобы нейтрализовать негативное влияние кофеина. Кофе с кардамоном помогает при бронхите, устраняет колики в желудке, снимает нервное напряжение. При гастрите или язве желудка кофе с кардамоном пить запрещено. Вместе с кардамоном в напиток можно добавлять ваниль, гвоздику, корицу. Существуют рецепты с молоком и сливками.

Кофе при похудении, добавление имбиря

Находясь на диете, желая сбросить лишние килограммы, или просто поддерживая себя в форме, нельзя употреблять много сладкого. В кофе нельзя добавлять сливки, а количество сахара надо свести к минимуму или полностью от него отказаться.

Сам по себе кофе – низкокалорийный напиток, если его пить без сахара. Он выводит жидкость из организма, чем способствует похудению.

Для усиления эффекта похудения применяют рецепты кофе с имбирем. Эти два продукта помогают быстрее сбросить лишние килограммы, ускоряют процессы усваивания пищи и расщепления жиров.

Кофе из ячменя, желудей и с добавлением цикория

Ячменный и желудевый напитки нельзя назвать полноценным кофе. Это суррогат, который помогает заменить дорогостоящий и не всегда полезный напиток из кофе-бобов.

Ячменный кофе готовят из поджаренного ячменного зерна.

В чем же его польза? Ячмень содержит клетчатку, множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему.

Напиток из перемолотых желудей понижает концентрацию сахара в крови. Он полезен для больных сахарным диабетом. Кофе из желудей нормализует работу сердца, обладает бактерицидным действием, помогает избавиться от кашля.

Цикорий считается лекарственным растением. Его корень содержит инулин, который улучшает микрофлору кишечника, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу. Иногда цикорием полностью заменяют кофе, но для сохранения бодрящих свойств напитка кофе оставляют, подмешивая к нему цикорий.

Польза и вред от кофе 3 в 1

За быстрое и простое приготовление люди любят растворимый напиток, который называется «кофе 3 в 1». Но полезен ли он, и можно ли его часто употреблять? В одном пакетике находится растворимый кофе и сухие сливки. Используют растительные сливки, сильно отличающиеся по свойствам от животных жиров. Добавляют также сироп глюкозы для сладости, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. Напиток 3 в 1 получается калорийным. Его нельзя пить тем, кто решил похудеть.

Вреда от такого кофе нет, если употреблять его в редких случаях, когда заставляют обстоятельства. Но ежедневно пить в больших количествах все же не стоит.

В умеренных дозах кофеин считается полезным. На видео врач рассказывает, в каких количествах кофе приносит пользу, а в каких вред. Какие он провоцирует болезни.

Итак, максимум пользы дает натуральный молотый кофе. Но и с ним надо быть осторожным. Достаточно выпивать 2-3 чашки в день, предварительно что-нибудь скушав. Если же добавить немного полезных ингредиентов, то можно изменить вкус напитка и поправить с его помощью здоровье.

Кофеин – один из самых активных компонентов кофейных зерен – был назван университетскими исследователями из Мельбурна одним из наиболее распространенных наркотических веществ. Утверждения австралийских исследователей отнюдь не беспочвенные, т. к. чрезмерное и длительное употребление кофе способно вызвать физическую и психическую зависимость, а при превышении суточной нормы – , тошноту и шум в ушах.

Кофемания стала настоящим атрибутом современного человека. Особенно актуально это утверждение по отношению к жителям мегаполисов и городов. Для них 5-10 минут, которые они проводят за питьем любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться горько-терпким ароматом и вкусом кофе. Годы такой привычки приводят к тому, что она ассоциируется с отдыхом, но это далеко не так. И в этой статье мы ознакомим вас с теми причинами, которые должны побудить вас к выбору в пользу и отказа от кофе и кофеинсодержащих напитков.

Почему люди думают, что употребление кофе полезно для здоровья?

Реклама рисует образ успешных людей, которые пьют кофе.

Кофеин часто называют легким наркотиком, и с этим утверждением сложно не согласиться. Все мы знаем, что чашка крепкого ароматного кофе способна вызывать в нас:

  • прилив сил и увлечение двигательной активности;
  • устранение или сглаживание болевых ощущений;
  • нормализацию настроения;
  • обострение внимания, интеллектуальных способностей и памяти.

Именно поэтому многие люди считают, что кофе – это полезный и необходимый продукт в их ежедневном рационе.

Немаловажная роль в популяризации этого бодрящего напитка принадлежит рекламе. Бесконечный просмотр видеороликов с образами красивых и успешных людей с чашкой кофе в руках, транслирующийся по телевидению или в интернете, многочисленная полиграфическая реклама с перечислением полезных свойств этого напитка – все это откладывается у людей в подсознании, и они с начинают с удовольствием покупать этот продукт в магазинах, не задумываясь о том, что он вредит нашему здоровью.

При длительном употреблении кофе мы замечаем, что этот «ритуал» становится неотъемлемой частью нашей жизни, и без утренней дозы бодрящего напитка у нас ухудшается настроение и все валится из рук. Такая зависимость не наблюдается у тех, кто четко следит за «дневной нормой выпитого напитка», и в таких случаях употребление кофе не наносит вреда здоровью.

Какая доза кофе считается нормой?

В одном литре кофе, заваренном традиционным способом, содержится около 1500 мг кофеина. В день для организма человека считается безвредной доза этого стимулирующего нервную систему вещества, которая составляет не более 1000 мг. При ее превышении наблюдается истощение нервных клеток и через некоторое время у человека развивается зависимость.

Большинство исследований, проведенных для изучения влияния кофе на организм, показывают, что предельно допустимой дозой кофеина в день является 500-600 мг (т. е. не более 5-6 чашек кофе), а для детей и подростков она еще ниже. При развитии зависимости или передозировке кофеина у человека появляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • сонливость;
  • боли в мышцах.

Появление этих симптомов всегда должно становиться поводом для отказа от очередной чашки кофе и пересмотру своего отношения к этому бодрящему напитку!

Почему кофе вреден для здоровья?

Вред для нервной системы и психического здоровья


Злоупотребление кофе приводит к истощению нервной системы.

Продолжительная стимуляция тканей нервной системы приводит к тому, что она постоянно находится в возбужденном состоянии и испытывает чрезмерные нагрузки. Такая ее напряженная работа вызывает истощение нервных клеток, и они не могут обеспечивать слаженную работу всех систем и органов.

Кроме негативного воздействия на физическую функциональность нервной системы, кофе оказывает разрушающее воздействие на психическое здоровье и способен вызывать бессонницу. Постоянное перевозбуждение коры головного мозга может приводить к развитию:

  • немотивированной агрессии;
  • психозов;
  • паранойи;
  • эпилепсии.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Перевозбуждение нервной системы вызывает активацию работы сосудодвигательного центра, и у человека учащается пульс и , т. к. сердце начинает сокращаться быстрее, а сосуды сужаются. Несмотря на кратковременность такого воздействия кофеина, у кофеманов, которые пьют кофе часто, постоянная напряженная работа сердечно-сосудистой системы приводит к повышению риска развития артериальной гипертензии и .

Особенно вредно пить кофе тем людям, которые страдают различными или имеют предрасположенность к ним.

Наибольший вред сосудам и сердцу наносит кофе, приготовленный методом заваривания, а не в кофеварке.

Вред для обмена веществ

Потребление кофе приводит к нарушению усвоения таких микроэлементов и витаминов:

  • натрий;
  • магний;
  • витамин В6 и В1;
  • кальций.

В результате недостатка микроэлементов у человека начинают портиться зубы, развивается , появляются частые боли в шее и спине. Недостаток магния и витаминов В6 и В1 вызывает нарушение в системе кровоснабжения, и у человека могут наблюдаться , головные боли, раздражительность и другие симптомы нарушения мозгового кровообращения.


Вред для фертильности

Кофеин способен стимулировать избыточное выделение таких гормонов надпочечников как адреналин и кортизол. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу, и у женщин будет наблюдаться недостаточность такого важного для наступления и успешного завершения беременности гормона как прогестерон.

Именно поэтому отказ от кофеинсодержащих напитков рекомендуется всем женщинам и беременным. Особенно вредно пить этот бодрящий напиток после 20 недели беременности и на последних месяцах вынашивания плода. Исследования подтверждают, что потребление даже 4 чашек кофе в день повышает риск преждевременного прерывания беременности у 33% женщин.

Вред для плода и будущего ребенка


Беременным женщинам следует воздержаться от употребления кофе.

Чрезмерное увлечение кофе во время беременности может вызывать такие нарушения в развитии плода:

  • риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • задержка физического и психического развития;
  • рождение ребенка с кофеиновой зависимостью;
  • рост зубов в более поздние сроки.

Вред для нормального веса

Чрезмерное потребление кофе приводит к появлению лишних килограммов. К такому выводу пришли многие ученые, изучавшие воздействие кофеина на организм человека. Виной появления лишнего жира становится гормональный дисбаланс, провоцируемый чрезмерной выработкой надпочечниками кортизола. Из-за этого начинает функционировать неправильно, и у человека происходит замедление всех обменных процессов, а под кожей появляется большее количество жира.

Вред для иммунной системы

Кофеин способствует недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, и из-за их недостатка появляются сбои в работе нашего иммунитета. В результате человек становится более восприимчивым к развитию различных инфекционных заболеваний, и для выздоровления ему необходимо более длительное время.

Вред для кожи и волос

Недостаточное количество гормонов щитовидной железы и нарушения в усвоении микроэлементов и витаминов приводят к появлению таких неприятных как для женщин, так и для мужчин симптомов:

  • сухость и шелушение кожи;
  • огрубение кожи на локтях и подошвах;
  • ломкость и тусклость ногтей;

Вред для печени

Мнения некоторых врачей о вредном влиянии кофе на печень разошлись. Некоторые из докторов-гепатологов рекомендуют больным с , развивающимся при или при алкоголизме, принимать небольшое количество этого напитка с добавлением молока. По их мнению, кофе необходим для замедления развития процессов рубцевания (фиброза) в тканях печени. Однако следует отметить, что чрезмерное употребление этого напитка способно наносить вред этому жизненно важному органу.

Печень является настоящей «лабораторией» для дезактивации и выведения ядовитых веществ из организма. А при выращивании некоторых сортов кофе и производства такого напитка, как кофе без кофеина, используются пестициды и другие отравляющие вещества – этилацетат и метиленхлорид.

Они оказывают токсическое воздействие на печень, и она тратит огромную часть своих ресурсов на переработку этих ядов. Кроме этого, печень участвует в выработке энзимов, необходимых для расщепления веществ, содержащихся в кофе, и их метаболизма. В результате печень кофеманов испытывает все большие нагрузки, истощается и у человека повышается риск развития гепатита.

Вред для зубов

В состав кофе входит много пигментирующих зубы веществ, которые вызывают потемнение зубов и способствуют появлению зубного камня. В зубном налете скапливается большее количество патогенных микроорганизмов, которые могут становиться причиной развития различных воспалительных заболеваний полости рта и утраты зубов.

Вред для развития детей и подростков

Помимо всех проблем с самочувствием, которые провоцируются передозировкой кофеина у взрослых, употребление кофе детьми может вызывать такие нарушения в их развитии и состоянии здоровья.