Кофе и пончики. Какая из франшиз является наиболее выгодной для открытия в России
Пончики любят все. Довольно трудно встретить человека, который смог бы отказаться от пышного, сладкого, тающего во рту пирожка.
Традиционные пончики выпекают из дрожжевого теста в форме колечка, а сверху посыпают сахарной пудрой. Но эти пышки могут быть и с самыми разными начинками: повидлом, шоколадом, вареной сгущенкой. Сверху пончики часто обливают глазурью или посыпают орешками. Среди многообразия таких пирожков каждый сможет выбрать лакомство по душе.
Сегодня с уверенностью можно утверждать, что популярность пончиков, сильно сократившаяся в нашей стране в перестроечные времена, начала снова набирать обороты. Продажа пончиков в кафе, торговых центрах и уличных киосках становится все популярнее и привлекает большое число потребителей.
Если организовать такой бизнес грамотно, предприниматель сможет рассчитывать на неплохую прибыль. По данным экономических исследований, проводимых в России в последнее время, было установлено, что рентабельность бизнеса по производству и продаже пончиков достигает 100 %.
Благодаря такому высокому спросу и сравнительно небольшим финансовым вложениям данный сегмент рынка привлекает все большее число предпринимателей, открывающих бизнес по франшизе.
Популярные франшизы по продаже пончиков
В настоящее время франшизы по производству и продаже пончиков можно приобрести у следующих компаний:
- «Ленчик-пончик»;
Сеть кофеен с пончиками Dunkin’ Donuts была основана в 1950 году в США Уильямом Розенбергом.
Всемирную известность бренд получил благодаря большому ассортименту пончиков, донатсов, маффинов, «Данклеров», «Мачкинов», а также фирменному кофе и напиткам «Кулаттам», «Данкачино» и «Энерджи Латте».
Сеть насчитывает более 15 000 кафе в 31 стране мира, включая 26 кофеен в России.
Компания предлагает потенциальным франчайзи приобрести одну из двух вариантов франшиз:
- мини-формат – предполагает открытие кофейни в арендованном помещении площадью менее 45 кв. м.
- стандартный формат – предполагает открытие кофейни площадью от 45 до 120 кв. м.
Купить франшизу Dunkin’ Donuts можно на следующих условиях:
- требуемые инвестиции – от 80 000 $;
- паушальный платеж: для стандартного формата – 28 000 $, для мини-формата – 18 000 $;
роялти – 6 % от оборота; - площадь помещений: для стандартного формата – 45–120 кв. м, для мини-формата – до 45 кв. м;
- необходим источник электричества в 30 кВт, исправный водопровод, канализация, система кондиционирования;
- срок окупаемости – от 1,5 лет.
Франшиза бренда Dunkin’ Donuts гарантирует своим новым партнерам следующее:
- консультации представителей компании на каждом производственном этапе;
- постоянные посещения кофеен представителями Dunkin’ Donuts и помощь в решении возникающих по ходу работы вопросов;
- обучение всех сотрудников заведения;
- оказание помощи при внедрении новой маркетинговой кампании, рекламы, нового меню или нового ;
- предоставление стандартов обслуживания и производства.
Компания Krispy Kreme начала свою деятельность в 1937 году в городе Уитсон-Салем, расположенном в Северной Каролине, а сейчас бренд знают уже в 22 странах мира.
Главная фишка Krispy Kreme – пончики в шоколадной глазури, а также кофе, донатсы и молочные коктейли, которые готовятся при помощи .
В России сеть активно развивает московский ресторатор Аркадий Новиков. В Москве первые заведения открылись еще в 2012 году, в дальнейшем предприниматель планирует открыть еще 30-40 подобных мест по всей стране.
Московский Krispy Kreme насчитывает 16 видов пончиков – это меньше, чем в американских заведениях компании, но больше, чем, например, в корейских.
В кофейне пекут пончики трех видов:
- «ринги» – пышки с дырочкой посередине;
- «шеллы» – круглые пончики с начинками из яблок, шоколада, малины, клубники, карамели, заварного крема и грильяжа;
- «кейки» – шоколадные пышки без дрожжей.
Кафе Krispy Kreme в Москве представлено в двух форматах: флагманы со своей производственной линией и маленькие кофейни площадью 100–120 кв. м.
Франчайзеры компании пристально следят за тем, как идут дела у их московских партнеров. Как минимум один раз за две недели американские сотрудники фирмы прилетают в Москву для проверки работы филиала. Кроме того, франчайзеры сами подбирают работников на руководящие должности, выбирают помещения под кафе и заключают арендные соглашения.
Прибыль компании Krispy Kreme ежегодно возрастает на 25 %, а стоимость франшизы компании колеблется то 30 до 60 млн рублей. Схема франшизы предусматривает выплату роялти, а также закупку оборудования и продуктов для производства напрямую у американских партнеров.
«Ленчик-пончик»
Франшизу «Ленчик-пончик» можно приобрести у компании Sheldem. С 2005 года фирма реализует оборудование для выпечки:
- традиционных русских пончиков;
- берлинеров;
- донатсов;
- кваркини;
- яблочных улиток;
- фигурных колечек;
- прочих мучных изделий.
У компании можно приобрести автоматические линии по производству пончиков, в составе которых:
- автоматическая фритюрница;
- автоматический дозатор для начинки;
- система загрузки заготовок;
- транспортер для охлаждения;
- разнообразные насадки;
- аппарат для дозирования заготовок из теста.
Технические характеристики устройства:
- мощность – 19 кВт;
- производительность – до 780 шт. в час;
- объем масла – 140 литров.
Примерная стоимость конвейера составляет 2 200 000 рублей.
Также фирма реализует:
- фритюрницы;
- тестомесильные и делительно-округлительные машины;
- миксеры;
- дозаторы для начинки;
- торговые стойки;
- смеси и масло для производства пончиков.
При обращении в Sheldem покупателю будет предложено заполнить техническое задание, образец которого можно получить в офисе компании или скачать с сайта фирмы в интернете. На его основе для покупателя будет составлено индивидуальное коммерческое предложение.
Сеть московских кафе «Те самые пончики» принадлежит компании «РусПыш», которая появилась на рынке в 2004 году.
Пончики в заведении пекут на глазах у покупателей, для каждой новой порции заливают новое масло, демонстрируя тем самым свежесть своей продукции и идеальную чистоту рабочих мест пекарей.
К пончикам в кафе подают чай, кофе, сок, молоко и молочные коктейли.
Компания арендует торговые площади от 30 кв. м в крупных торговых центрах или парках, но предпочтение отдает фуд-кортам.Связаться с компанией можно по телефону или по электронной почте.
Как выбрать хорошую пленку для запайки, которая бы сохраняла все вкусовые качества блюд и продуктов? Ответ вы найдете по ссылке.
Какая из франшиз является наиболее выгодной для открытия в России
Если провести сравнительную оценку всех вышеперечисленных брендов, то можно сделать вывод, что начинающим предпринимателям выгоднее всего начать сотрудничество с компанией Dunkin’ Donuts.Бренд, в отличие от «Тех самых пончиков» и Krispy Kreme, представлен не только в Москве, но и по всей России. Компания дает своим франчайзи стабильные гарантии и оказывает всяческую поддержку.
Тем предпринимателям, кто уверен в своих силах и способен самостоятельно составить грамотный бизнес-план, имеет смысл обратить внимание на франшизу «Ленчик-пончик». У этой компании можно приобрести необходимое оборудование для производства и продажи всех видов пончиков в своем городе.
Открытие кафе, специализирующихся на продаже пончиков, – одна из сфер ресторанного бизнеса,
способная приносить высокий и стабильный доход владельцу.
Для старта бизнеса не требуется больших вложений, а производство обходится минимальными затратами.
Для открытия бизнеса понадобится не больше 10 000 $ , в зависимости от региона, в котором планируется открытие производства.
Как правило, бизнес окупается в течение 1,5–2 лет.
Продавать пончики можно где угодно: в семейном кафе, торговом центре или уличном киоске.
Аренда мини-пекарни, позволяющей выпекать до 200 пончиков в час, обойдется в 80-90 тысяч рублей, а уличный ларек будет стоить порядка 150-300 тысяч.
Открытие «пончикового» бизнеса по франшизе – наилучший вариант для тех, кто не имеет опыта в предпринимательстве и не хочет рисковать вложенными средствами.
Ароматные пончики, пекущиеся прямо на глазах у покупателей, посыпанные сахарной пудрой или облитые глазурью, с дырочкой или начинкой, в сочетании с чашкой ароматного кофе не оставят равнодушными никого.
Вообще, идея франшизы – гениальна. Если есть денежные средства, а нет идеи куда их вложить, то открытие уютной, теплой и подающей вкуснейшие пончики кафешки, самое целесообразное вложение. Не надо ничего придумывать, не надо высчитывать, просто платишь за готовую идею и все, начинаешь свой бизнес, вложенные средства окупаются быстро. Почему именно пончики? Да потому, что на каждом углу можно встретить ресторан, быстропит, а вот уютную кафе с пончиками – нет.
Мало кому пончики не по душе. Не смотря на всеобщую любовь к данному лакомству его не так часто можно встретить где-то в продаже. Я пробовала пончики, которые продаются в “кофе с собой”, но там они не такие вкусные. Калорий наверно тьма тьмущая конечно, но иногда побаловать себя можно))))).
Я думала пончики любят все, но так долго окупается конечно. Жаль.
Супруги Александр и Анастасия Ким, год назад стартовавшие со службы доставки пончиков «Лавка Глазурь», открыли собственное заведение. Одноимённая кофейня заняла небольшое помещение с отдельным входом в «Третьем кластере» на 8-й Советской улице, который начал понемногу заполняться первыми постояльцами.
В «Лавке Глазурь» за год работы научились делать девять видов пончиков, все они представлены в кафе. Два сорта без начинки - с белой и шоколадной глазурью, и семь с наполнителями - лесные ягоды, яблоко-корица, чизкейк, кленовый сироп с орехом пекан, лимон, банан, сливочный крем с мятной глазурью. Все они стоят одинаково - по 60 рублей, набор из шести штук обойдётся в 360 рублей. Помимо сладкого, в меню есть панини на гриле с пятью вариантами начинок, а скоро появятся и крем-супы - из всего этого будут составлять комбо-обеды.
Эспрессо в «Лавке Глазурь» стоит 43 рубля. На его основе готовят все остальные кофейные напитки. Свежеобжаренные зёрна закупают у Николая Готко, совладельца кофеен « » и « ».
Дизайном интерьера занимался Дмитрий Артемьев, ранее работавший только с частными квартирами - «Лавка Глазурь» стала для него первым проектом в ресторанной сфере.
Анастасия Ким
совладелец
Изначально всю историю с пончиками мы затевали, чтобы быть ближе к ресторанной сфере, и об открытии собственного заведения задумывались в самом начале. Решиться было тяжело, первое заведение - это всегда страшно, но помещение нам очень понравилось, оно идеально подошло для того, чтобы реализовать то, что мы хотим.
В дальнейших планах у нас составление франшизы, это довольно трудоёмкий процесс. К нам поступило множество предложений из других городов, том числе из Москвы, где недавно появились Krispy Kreme. Мы пока думаем, открывать ли заведения в Петербурге по франшизе или заниматься ими самостоятельно. Мы не хотим делать большую сеть, но пару кофеен точно откроем.
Пончик - 60 рублей за штуку
Панини на гриле - 120 рублей
Американо - 107 рублей
Эспрессо - 43 рубля
Всем привет! Последнее время я несколько расширил тематику своих заметок и после статей о различных компаниях Пензы и Пензенской области. И сразу полетели в личку различные предложения с заманчивыми суммами, но, меня можно назвать, горем рекламщика. Почему?
Как и раньше и в будущем все заметки написаны исключительно на мои собственные деньги, ведь оплата какой - либо работы предполагает исключительно положительные отзывы, а для меня главное - истина.
Приятный интерьер кофейни «Глазурь и кофе»
Сегодня мы возвратимся к нашей любимой теме - заведениях общественного питания Пензы. Последнее время наблюдаю интересную тенденцию - открываются или готовятся к открытию новые заведения самого разного масштаба, что еще раз убеждает меня в том, что кризис - один из самых лучших периодов для начала своего дела. Вот и сегодня мы поговорим о новой кофейне “Глазурь и кофе”, которая открылась вчера, 7 апреля, по адресу ул. Московская д.63. К сожалению, определенных сравнений с прошлыми и настоящими заведениями в статье нам не избежать. Как многие, вероятно, поняли новая кофейня открылась в помещении, где ранее располагался “Синнабон”, который, оставив благодарное послание правительству России, ретировались из Пензы. Может оно и у лучшему, так как от тошнотворного запаха, встречающего гостей в “Синнабоне” каждый раз подкатывало к горлу. Но, к счастью, теперь помещение и атмосфера в нем кардинально отличаются в лучшую сторону.
Ароматные пончики
Но перейдем к нашему заказу:
- 4 пончика по 70 рублей - 280 рублей;
- панини с беконом - 151 рубль;
- бейгл с лососем и сливочным сыром - 197 рублей;
- капучино - 143 рубля;
- сок - 77 рублей.
Общая сумма заказа составила 848 рублей. Много это или мало? Думаю, что посмотрев на фотографии и узнав мои впечатления, вы самостоятельно ответите для себя на этот вопрос.
Насколько я знаю, кофейня в Пензе - вторая в России, а сама франшиза родом из Санкт - Петербурга. Честно говоря, для меня непонятен такой выбор города для развития, хотя, с другой стороны, прирост филиалами в провинции позволяет более быстро развить сеть с минимальными затратами денег и здоровья.
Ароматные пончики в кофейне «Глазурь и кофе»
Но перейдем к кофейне “Глазурь и кофе”.
Дизайн кофейни выполнен в большей степени в светлых тонах, очень современное, но при этом с комфортными, удобными креслами и диванами, в которых безумно удобно сидеть и не хочется уходить. Приятная фоновая музыка, хороший кофе, бесплатный WiFi - мечта хипстера. В кофейне даже есть специальный уголок, где каждый может нарисовать мелками все, что взбредется в голову. Персонала не так и много, лично я насчитал три человека и уборщицу, а заказ происходит следующим образом: вы делаете заказ у стойки, оплачиваете его и отправляетесь на выбранное место. По мере готовности официантка доставляет заказ к столику. Все меню указано на стене за стойкой, и выбрать есть из чего: пончики, бейглы и панини с различными наполнителями, десертами, огромный ассортимент кофе и других напитков. Даже зерна собственной обжарки продаются. Мы решили попробовать максимальное количество позиций, дабы впечатление было более полным.
Скажу сразу, что панини и бейглы готовятся непосредственно после заказа, поэтому гости получают из свежими и горячими. Очень вкусное и сытное блюдо, представляющее из себя лепешку с наполнителем, в моем случае это был бекон, овощи и сыр, который при разделении половинок блюда тянулся как в лучших рекламных роликах.
Восхитительный бейгл
Бейгл из себя представляет большой несладкий пончик, разрезанный пополам и наполнен различными ингредиентами. В нашем случае: лосось, сливочный сыр и овощи. Честно говоря, я ожидал худосочную булку, наподобие панини в KFC, где жалкие два куска курицы лежат по краям. Но в случае бейгла в “Глазури и кофе” все по другому. Очень, очень много рыбы и сливочного сыра. Честно говоря, одного панини и бейгла вполне хватит, что бы полноценно перекусить.
Но мы решили еще попробовать пончики, благо уже был печальный опыт, о котором мы писали ранее. К счастью, в данном случае пончики были божественными. Во - первых, они большие, во - вторых, тесто, из которого они сделаны, похоже на то, что используется в заварных пирожных, а не в нарезном батоне. В - третьих, пончики в “Глазу и кофе” свежие, а не каменные от возлежания на прилавке, ну а самое главное, что кроме верхнего слоя различной глазури, начинка присутствует и в внутри самого пончика. В общем, пальчики оближешь.
Пончики полны начинки
Для себя я выбрал капучино. Кофе так же понравилось. Достаточно крепкое и ароматное. В целом прекрасное сочетание отличного кофе и отличного десерта или полноценного блюда.
Я долго думал о том, что же мне не понравилось. Но единственным моментом, который несколько скомкал впечатления о кофейне - ошибка официанта, который не совсем точно выполнил заказ, но впоследствии, долго извинялся и все исправил. Все же эту ошибку можно списать на то, что кофейня работает первый день.
Честно говоря, я не знаю на каких условиях открыта данная кофейня в Пензе, но, видимо, пока процесс контролируют владельцы кафе в Санкт - Петербурге, некие Александр Ким и Анастасия Ким. Лично мы, конечно, незнакомы, но понять кто есть кто в заведении можно с первого взгляда. В целом же кофейня производит крайне приятное впечатление, и, естественно, не похоже на то, что пытаются открывать местные кампании. Наши бы бизнесмены постарались бы сэкономить на всем подряд, а столов наставили бы так много, что между ними не пройти. К тому же, достаточно небольшое меню дает надежду на то, что каждое блюдо будет свежим и правильно приготовленным.
В завершении хочу сказать лишь, что искренне рад появлению такого рода заведения в Пензе, надеюсь, что сеть будет расти дальше и перейдет в ранг международных. К тому же для себя я выбрал новое место, где буду брать кофе to go, благо и такая услуга присутствует в кофейне.
Ароматный и крепкий кофе
P. S. Традиционно напоминаем вам, что эти заметки не носят рекламный характер и выбирать то или иное заведение может каждый. Основаны они исключительно на личных впечатлениях. Основная цель - обратить внимание владельцев на существующие в заведении проблемы и, в целом, повысить уровень качества обслуживания и кухни в сфере общественного питания. Но мы всегда готовы к диалогу и взаимопомощи!
Вконтакте
Международная сеть кофеен Dunkin’ Donuts — рай для любителей сладкого фастфуда. Пончики со сладкой начинкой, в сахарной глазури и даже с курицей, а еще — огромное количество видов кофе и чая. Кто бы мог подумать, что история сети началась с совсем небольшого заведения в Америке…
Королева пончиков и Пончиковые дебаты
О Dunkin’ Donuts узнали в Америке в 1950 году, когда предприниматель Билл Розенберг открыл в штате Массачусетс первое заведение под этим брендом. В бизнес он вложил около $5 тыс. и не прогадал, ведь «пончиковая» тема для Америки была очень выигрышной: пончики там любят так же сильно, как гамбургеры и другую «быструю еду» . Не зря один из календарных праздников в США — ежегодный День пончика (отмечается в первую июньскую пятницу).
Всего через пять лет была выдана лицензия первому франчайзи Dunkin’ Donuts . Кофейни начали расти по всей стране, как грибы после дождя, и стремительно завоевывали популярность среди любителей сладкого. Через франчайзинг спустя некоторое время знаменитые американские пончики «пробрались» и в другие страны.
В те годы, когда возможности продвижения брендов были не так широки, как сейчас, основатели пончиковых делали ставки на зрелищные мероприятия . Таким событием, к примеру, был конкурс Miss Donut, в рамках которого многочисленные красотки, желающие получить звание «Королева пончиков», активно рекламировали продукцию бренда.
Поскольку пончики всегда были очень популярны в Америке, Dunkin’ Donuts был не единственным их производителем . Чтобы решать спорные вопросы авторства и не дать конкурентам «съесть» друг друга, в стране проходили так называемые «Большие пончиковые дебаты». Именно на них, например, было доказано, что автор дырки для пончика — подросток-эмигрант из Голландии Хэнсон Грегори.
Чем же отличаются русские пончики от американских? В России пончики (или по-другому пышки) традиционно делают из дрожжевого теста, жарят в большом количестве масла и едят горячими. При приготовлении же американских донатсов используют фритюр, благодаря которому образуется золотистая корочка, а сам пончик очень похож на сдобную булочку (как на вид, так и на вкус). Кроме того, американские донатсы делают с начинками — кремами, джемами, шоколадом, а снаружи украшают их разноцветной глазурью, орехами, кокосовой стружкой и другими кондитерскими присыпками.
Кто печет пончики?
Он просыпается раньше, чем встает солнце, идет на кухню и лепит всеми любимые донатсы . Кто он? Пекарь Фред! По крайней мере, именно такую версию событий предложила в 1981 году компания Dunkin’ Donuts своим клиентам. Образ усатого пекаря, которого играл актер Майкл Вейл, всем пришелся по вкусу, а его фраза «Время, чтобы делать пончики» стала коронной.
Вариантов рекламных роликов с пекарем было несколько: в одних он презентовал новую продукцию, в других — акцентировал внимание на том, насколько неполноценными являются пекарни при супермаркетах . Реклама с Фредом в начале 1980-х даже вошла в пятерку лучших рекламных роликов по версии Телевизионного бюро рекламы.
В течение 16 лет Пекарь Фред был лицом бренда Dunkin’ Donuts, но и его время прошло: после того, как кроме пончиков заведения стали предлагать еще и маффины, кексы и сэндвичи, а также новые фирменные напитки, образ пекаря перестал соответствовать концепции бренда, и он исчез из рекламы . Правда, клиентам пекарь настолько полюбился, что его «уход по-английски» стал бы для них ударом. Поэтому компания Dunkin’ Donuts устроила настоящие массовые проводы Фреда «на пенсию». В этот день (22 сентября 1997 года) в Бостоне прошел парад, а пончиками накормили около 6 млн клиентов!
Распространению «пончиковой культуры» в Америке во многом способствовали полицейские, ведь именно они были главными клиентами пончик-шопов — такие заведения работали круглые сутки, а смены полицейских нередко выпадали и на темное время суток. Зависимость стражей порядка от сладкой выпечки постоянно становилась объектом для иронии, например, в кино («Полицейская академия», «Твин Пикс»). Но одна из главных платформ для «пончикового юмора» — специализированный сайт, где сами полицейские постоянно выкладывают «фотохохмы» на эту тему. А легендарный персонаж мультсериала «Симпсоны» Гомер Симпсон в одной из серий продал душу дьяволу… за пончик! Ему же принадлежит фраза «Не бывает невкусных пончиков!»
Пончик в России: попадание со второй попытки
Впервые российские любители кофе с пончиками посетили кофейню Dunkin’ Donuts в 1996 году . Заведение открылось в Москве на Мясницкой улице. В него вложили около $750 тыс., и планировалось, что вслед за ним появится еще как минимум 40 кофеен. Но грандиозным планам тогда не суждено было осуществиться: за три года под брендом Dunkin’ Donuts удалось запустить всего четыре заведения, которые, увы, не приносили ожидаемого дохода. Так что в 1999 году Dunkin’ Donuts вынужден был покинуть Россию.
Попытка № 2 состоялась в 2010 году, и она оказалась удачнее . На этот раз первая кофейня открылась на Новом Арбате, а сегодня в России работает около 30 заведений. В нашей стране франчайзи для Dunkin’ Donuts — это компания «Донатс Проджект».
В Таиланде любят мясо, а в России — худеть
Маркетологи Dunkin’ Donuts тщательно изучают вкусы своих клиентов из разных стран и стараются угодить каждому . Именно поэтому, несмотря на то, что большая часть позиций, включенных в меню кофеен по всему миру, совпадает, все-таки в разных странах присутствуют некоторые национальные особенности. Если говорить о пончиках, то любимый вкус жителей США, например, — шоколадный, а в России больше других пользуются спросом апельсиновые пончики (с апельсиновой начинкой или покрытые апельсиновой глазурью). Также в российском меню есть эксклюзивные донатсы с заварным кремом и малиновым вареньем. В Таиланде хит продаж — пончик, посыпанный мелко порубленным куриным мясом, а еще в азиатских странах очень любят пончики со свининой.
Что же касается остальных блюд, которые подают в Dunkin’ Donuts, то в нескольких странах, в том числе в России, в меню есть сэндвичи . В ассортимент заведений США и нескольких других стран пробовали добавить супы, но результат не впечатлил: суп оказался далеко не самым ходовым блюдом, поэтому в итоге его исключили из меню. Приняв во внимание стремление российских девушек постоянно сидеть на диетах, специально для российской сети были разработаны низкокалорийные пончики (DD Smart) и запущено новое фитнес-меню.
Борьба за кофе
Завоевывая место на рынке кофе, Dunkin’ Donuts придумывает все новые идеи. Например, в 2014 году компания заявила, что начнет реализацию кофе темной обжарки, хотя до этого Dunkin’ Donuts знали как сеть, предлагающую «светлый» кофе . Говорят, что на этот шаг компанию толкнула конкуренция с другой сетью кофеен — Starbucks, которая ассоциировалась у кофеманов с кофе темной обжарки. Кроме того, выяснив, что в Сеуле их бренд ассоциируется исключительно с пончиками, Dunkin’ Donuts решила исправить ситуацию необычным способом: запустила в общественном транспорте «ароматную» рекламу. В салонах автобусов были установлены аппараты, которые при звуках джингла Dunkin’ Donuts распыляли запах кофе. И идея сработала незамедлительно: в заведениях был отмечен рост продаж кофе на 29%, а клиентов в кофейнях, расположенных неподалеку от остановок общественного транспорта, стало больше на 16%.
К любимым пончикам сквозь «сети»
В Dunkin’ Donuts выяснили, что их клиенты — это в первую очередь занятые люди, которые приходят в кофейню быстро перехватить пончик, сделать глоток кофе и продолжить свой «забег по делам» . А еще они очень любят выкладывать фотографии в интернет. Поэтому Dunkin’ Donuts активно продвигает свой бренд в соцсетях: Facebook, Twitter, YouTube, Pinterest… Там они не только выкладывают тематический контент, но и активно общаются с фанатами, изучают их предпочтения с помощью опросов.
Фанаты легендарных пончиков ведут себя очень активно . Причем проявляется это не только в многочисленных фотографиях в кофейнях с любимыми донатсами. Неожиданную популярность в сетях обрела девушка, которая сделала на руке татуировку с фирменной чашкой Dunkin’ (фото она выложила в одну из соцсетей). Именно она стала победительницей конкурса «Фан недели», который организовали для поклонников Dunkin’ Donuts. Теперь конкурс проходит регулярно.
Но самый тесный контакт Dunkin’ Donuts с аудиторией, — это, наверное, интернет-кампания , в рамках которой всем желающим предлагалось создать новый авторский вкус пончика. Победителей выбирало компетентное жюри.
«Пончиковая империя». Наши дни
Сегодня Dunkin’ Donats — это кафе и магазины более чем в 30 странах мира (бизнес на 99% — франчайзинговый) . Ежегодно они продают более миллиарда чашек кофе и кофе со льдом, а ежедневно — более 2,5 млн пончиков (говорят, что если все проданные пончики выстроить в ряд, то длина линии составит 5,8 диаметра планеты Земля!). Каждый день заведения Dunkin’ Donats обслуживают около 2,7 млрд посетителей, и для их удобства завтраки присутствуют в меню не только по утрам, но и в течение всего дня. Кофе этой марки пьют пассажиры самолетов авиакомпании JetBlue (США). Кстати, именно напитки (огромное количество видов горячего и холодного кофе, а также всевозможные вариации на чайную тему) составляют большую часть (примерно 60%) годовых продаж Dunkin’ Donats. Остальные 40% приходятся на пончики, прочую выпечку, а также сэндвичи и тосты.