Кофе американо: что это такое, рецепт. Кофейные напитки

Апр 21, 2015

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия.

Далеко не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо , эспрессо и капучино , эспрессо и латте , эспрессо и ристретто .

Эспрессо романо - стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато - эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» еще переводится с итальянского как «мраморный».

Эспрессо кон панна - кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Кофе флет-вайт - напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока. Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре - слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капучино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капучино.

Гышр (гешир, кишр) — йеменский традиционный напиток из кофейной шелухи. Напиток из шелухи зерен кофе и по сей день не теряет своей популярности в арабских странах, откуда кофейные бобы распространились по всему миру.
Называется этот своеобразный прародитель современного кофе гышр. И хотя Йемен и другие страны этого региона являются ведущими экспортерами кофе, коренные жители этих государств предпочитают напитку из кофейных зерен отвар из их шелухи.

Почему так происходит? Этому есть несколько причин. Гышр является скорее чайным напитком, нежели кофейным. Процесс его приготовления практически не отличается от заваривания обычного чая. Правда, в гышр практически всегда добавляются различные специи, улучшающие его вкус, такие как корица, свежий имбирь, мед. Собственный вкус и запах напитка из кофейной шелухи напоминает скорее компот, здесь присутствуют оттенки вкуса сушеного яблока, шиповника, вишни и лишь в малой степени аромат и вкус кофе. В общем, этот напиток обладает отнюдь не кофейным, а насыщенным фруктово-травяным вкусом и запахом.

Чтобы лучше понять, что же такое гышр, нужно попробовать попить его без добавления специй. Вполне возможно, что первый раз принесет разочарование, однако многие люди, которые стали поклонниками этого напитка, отмечают, что такое случалось и с ними. Это напиток на любителя, распробовав гышр, они уже не могли отказать себе в удовольствии в который раз выпить лишнюю чашечку.

Кроме исключительно гастрономических качеств, гышр обладает и сугубо практическими. Так, к примеру, он гораздо лучше, чем напиток из кофейных зерен, усваивается желудком, однако его тонизирующее действие нисколько не меньше. Кроме того, в отличие от кофе, который может вызывать проблемы у людей, страдающих сердечными заболеваниями, гышр оказывает значительно менее заметное влияние на сердечную деятельность и функционирование сосудистой системы. По этой причине этот необычный напиток их кофейной шелухи можно пить людям, имеющим затруднения с деятельностью сердца или гипертоникам, которым употребление обычного кофе, даже без кофеина, строго запрещено.

Также гышр гораздо легче «ложится» на желудок, поэтому его можно пить людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью, из рациона которых обычный кофе также исключен. В общем, гышр можно употреблять абсолютно всем людям, но, конечно же, соблюдая меру.

Растворимый кофе

Растворимый кофе был изобретён и запатентован (Патент № 3518) Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии, и в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы и своя, весьма устойчивая ниша. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются, преимущественно, букеты из бразильских, Центральноамериканских и африканских сортов. Прежде всего, тщательно обжариваются зерна. При достижении необходимой степени обжарки зерна сразу охлаждаются и перемалываются. Затем из порошка кофе извлекают растворимые компоненты. Для этого за основу берут процесс, аналогичный процессу приготовления кофе в домашних условиях, т.е. кофе заливается горячей водой. Последний этап приготовления растворимого кофе — извлечение кофейного концентрата. Для этого существует два метода: метод выпаривания и криогенный.

ВЫПАРИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ
При данном способе экстракт кофе извлекается в стальной многосекционной башне под потоком горячего воздуха. При этом вода испаряется, а жидкий кофе превращается в порошок и охлаждается. В нижней секции башни остается готовый растворимый кофе.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ (криогенный метод)
Жидкий экстракт кофе быстро замораживается при температуре около -40С. Подаваемый на поверхность металлической чаши или металлического барабана экстракт превращается в ледяной слой, отделяется и крошится. Затем лед засыпается в чаши и в водится в камеру сушки. Здесь кристаллы льда исчезают: лед испаряется без перехода в жидкое состояние. Данная процедура происходит в вакууме и с соблюдением специальной процедуры нагрева, режимы которого поддерживаются автоматически и с высочайшей точностью. При этом появляется явно выраженные, коричневые гранулы.

кофе, латте, капучино, эспрессо, американо

Кофе без кофеина

Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Роземусом . Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Роземус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 году.

В начале восьмидесятых годов в Италии появился новый прибор — кофеодоратор , распространяющий в помещении запах крепкого кофе. Но, как оказалось, одним запахом кофе не насытишься и поэтому остро встал вопрос о производстве кофе без кофеина. Обычно при подготовке кофейных зерен к продаже кофеин из них не извлекают; это происходит в случае производства специальных лечебных продуктов, при этом кофе без кофеина имеет даже лучшие вкусовые качества.

Рождён на итальянской земле в годы Великой Отечественной войны, когда там находились американские войска. Солдат армии США не устраивал итальянский эспрессо, он был для них слишком крепким. И тогда бармены-итальянцы постарались сделать кое-что похожее на тот кофейный напиток, который пили солдаты у себя на родине. Готовили его итальянцы в кофе-машине и получился вовсе не американский кофе, а что-то абсолютно новое. Американцам такой напиток пришёлся по душе. А со временем он стал популярен во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Кстати, американцы уверяют, что их кофе вкусней и полезней эспрессо за счёт малого количества кофеина. Однако, это не соответствует действительности. В действительности, кофеина в Американо столько же, только в меньшей концентрации.

Рассмотрим существующие разновидности кофе Американо, их всего две:

  • Классический (или итальянский) Американо – в сваренный крепкий эспрессо наливается горячая вода в соотношении 1:1. Кофе в данном случае получается без пенки.
  • Скандинавский – по данному рецепту следует добавлять эспрессо в воду, а не наоборот. При этом сохраняется пенка, так любимая многими кофеманами. Этот способ впервые был предложен швейцарцами, идеальным соотношением считается 1:3, то есть на одну часть эспрессо требуется в три раза больше воды.

Итак, по приведенным рецептам кофе готовится одинаково. Отличие состоит лишь в процедуре смешивания воды и эспрессо. Но несмотря на это, скандинавский (иногда встречается другое название — шведский) вариант на вкус всё-таки мягче.

Иногда эспрессо и воду подают отдельно. В этом случае клиент сам устанавливает для себя пропорции, сам разбавляет кофе на свой вкус. И принимает решение по поводу пенки. Нужна она ему или нет.

Название Американо связано с огромной популярностью этого напитка в Северной Америке. Населению данного континента пришелся по душе этот некрепкий кофе. Для изготовления Американо они даже изобрели специальную кофеварку (капельную), где вода подается без давления.

Суть изготовления такова. Вода проходит через ёмкость с воронкой, куда засыпан свежесмолотый кофе. За время своего прохождения она впитывает запах кофе и в результате получается ароматный кофейный напиток. На 200 мл воды в такой кофе-машине требуется одна чайная ложка размолотого кофе.

У европейцев имеются свои нюансы приготовления кофе Американо . Его отличие от эспрессо состоит в разбавлении напитка горячей водой. По традиции в равных соотношениях. Но твёрдых стандартов здесь не существует, кому что нравится. И ещё одно отличие от эспрессо. У Американо нет той горчинки, чем всегда отличается крепкий кофе.

Как правильно подавать Американо

Крепкий кофе и горячую воду можно подавать к столу отдельно, чтобы гости смогли самостоятельно его разбавить и отрегулировать крепость напитка. Для этого можно использовать чашки большого объёма и кофейник. Если в Вашей компании есть любители холодного кофе, для них следует подготовить ледяную воду. Существует и такая разновидность кофе Американо .

К сведению, Американо, приготовленный путем добавления воды, имеет меньшую концентрацию кофеина, чем из капельной кофе-машины. Это необходимо учитывать тем, кому кофеин противопоказан по состоянию здоровья.
В российских кафетериях иногда вместо Американо подают кофейный напиток из кофе-машины, где пролив длился не 25 сек., как требуется по технологии, а гораздо больше. При этом вкус напитка становится горьким, жжёным. В него попадают вредные примеси (смолы) и канцерогены. Кроме того, некачественно приготовленный Американо может иметь кислый вкус или оказаться вовсе безвкусным. Наличие на поверхности белой пенки говорит о слишком большом содержании кофеина. Хорошо приготовленный Американо имеет тонкий аромат эспрессо, лёгкое тепло и значительно меньшую горечь.

Как известно, американцы помешаны на здоровом образе жизни. По их мнению, разбавленный водой кофе практически не имеет в своем составе кофеина. Это успокаивает американских кофеманов, именно поэтому и появился такой вид американского кофе, определяющего американский стиль употребления кофе . Кстати, если готовить Американо неправильно, то уровень кофеина при этом будет возрастать.

По крепости и вкусовым качествам Американо уступает Эспрессо. И в этом поначалу итальянцы видели повод посмеяться лишний раз над американцами, не понимающими вкус настоящего крепкого кофе.

А теперь подведем некоторые итоги.

Итак, для приготовления кофе Американо требуется эспрессо и горячая вода. Наливать можно воду в кофе или наоборот (если хотят сохранить пенку). Причём, жёстких стандартов по объёму кипятка не существует, каждый наливает на свой вкус.

Чтобы не испортить Американо в кофе-машине, не следует увеличивать время прохождения воды через кофейный порошок свыше 20-25 секунд и, собственно, объём воды. Ни к чему хорошему это не приведёт. Напиток становится горьким, так как из кофейной гущи в него попадают ненужные смолы и кофеин.

Дома в кофеварке иногда тоже бывают такие ошибки. Очень важно отмерить нужное количество кофе и варить его в положенных по стандарту 30 мл воды. Мы же частенько нарушаем эти пропорции, берём воды гораздо больше. Да и время не выдерживаем, считаем, что, таким образом, мы выжмем из кофейных зёрен весь вкус и аромат. А на деле выжимаем совсем не то, что вкусно и полезно.

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе готовят по разнообразным рецептам, которые отличаются своим составом и способом приготовления. Обычным людям сложно отличить чем эспрессо отличается от кофе американо. Практически все слышали и то название и другое, но вот в чем в них отличия разбираются только истинные гурманы и любители этого напитка.

Кофе стал обязательным компонентом в завтраке у многих людей. И это произошло не даром. Он помогает проснуться, придает бодрость и улучшает настроение, позволяет настроиться на нужный лад и удачно начать день.

Чтобы разобраться чем же так примечателен кофе американо стоит рассмотреть этот напиток подробнее, а также рассказать некоторые рецепты его приготовления.

Что такое кофе Американо и его отличия от эспрессо

Напиток могут себе позволить даже люди, которые постоянно сидят на диетах, так как кофе американо калорийность имеет очень низкую, всего 27 ккал на 100 мл.

Однако, калорийность кофе американо с сахаром будет выше из-за добавления последнего. Поэтому если вы следите за фигурой и хотите насладиться напитком, то стоит употреблять его без сахара.

Американо кофе, история которого относится ко времени Второй мировой войны, спустя годы стал популярен по всему миру. Что удивительно, то термин «американо» был придуман итальянцами, которые оскорбились тем, что в Америке вместо эспрессо употребляют обычный фильтрованный кофе.

Итальянцы находились в постоянном поиске того напитка, к которому они привыкли дома. Так, однажды они решили приготовить лакомство при помощи кофемашины и тем самым способствовали появлению нового вида кофе, который в настоящее время имеет огромную популярность.

Кстати, что ни странно, в Америке этот напиток стал популярен спустя много лет, только в начале 90 –х, когда здесь открылись сети кафе Старбакс.

Чашка кофе американо отличается от чашки эспрессо увеличенным объемом воды

Кофе Американо и эспрессо отличия имеют в концентрации кофе. Так, американо по сути тот же эспрессо, но разбавленный водой. Если говорить о том, какой из этих напитков лучше бодрит, то ответ будет одним – одинаково, ведь кофе берется одинаковое количество. Порция американо будет просто больше из-за того, что в ней увеличено количество воды. Так для эспрессо берут примерно 50 мл воды, а объем кофе американо 150 мл.

Стоит подробнее рассмотреть отличия этих двух, почти одинаковых напитков:

  • В американо содержание воды значительно выше чем в эспрессо. Само собой, и вкус у этих лакомств совершенно разный. Так, у эспрессо он более выражен, а у американо концентрация ниже. Однако, это не влияет на бодрящие свойства. Оба лакомства одинаково бодрят и придают энергии;
  • По-разному сервируются. Для эспрессо используется маленькая чашка, а для американо большая по объему;
  • У эспрессо имеется очень густая пенка, что для второго лакомства совсем не характерно;
  • Эспрессо принято пить горячим, как говорится, не отходя от «кассы», а вот удовольствие с американо можно потянуть подольше.

Виды Американо

Способов приготовления этого бодрящего лакомства несколько и все они зависят от того, где именно его готовят. Здесь существуют различия в самой технологии приготовления, в каком порядке добавляется вода и кофе. Так, можно выделить 3 основных вида:

  • Итальянский – сначала готовится эспрессо, затем напиток доливается горячей водой до нужного объема;
  • Европейский – подается порция кофе и отдельно горячая вода. Потребитель напитка сам дополнит кофе до нужного объема на его вкус;
  • Скандинавский – в чашку наливается горячая вода, а затем приготовленный эспрессо.

Кстати, от способа приготовления зависит вкус лакомства. Если вы не любите пену на его поверхности, то идеальным вариантом для вас станет итальянский способ. Скандинавский же способ способствует появлению пенки. Что именно выбрать решать только вам.

Рецепты приготовления Американо

Если вы предпочитаете консервативные рецепты, то вам однозначно понравится кофе американо, состав которого будет классическим, то есть вода, кофе и все. Если же вы предпочитаете поколдовать над напитком и усовершенствовать его, то можно и поэкспериментировать с основой и добавить в нее сливки, какой-либо алкоголь, различные сиропы, мед, пряности и прочее.

Домашнее Американо, как из лучшей кофейни

Любителей этого лакомства часто интересует вопрос можно ли приготовить кофе американо в домашних условиях таким же как его готовят лучшие бариста? Да, можно, но нужно понимать, что нужно использовать только настоящий хороший кофе.

Только использовав его можно приготовить по-настоящему вкусный напиток. Если вы не готовы к поиску хорошего продукта, то не стоит тратить времени на приготовление «подобия», которое может получиться достаточно плохим на вкус.

Кофе американо рецепт в домашних условиях имеет следующий: наполнить турку водой (около 220 мл), вскипятить ее и слегка остудить.

Добавить 1 ч.л. молотого хорошего кофе и снова поставить на плиту. Проварить, но не доводить до кипения, поэтому нагрев должен быть на минимуме. Готовый напиток снять с плиты и дать немного отстояться, чтобы кофейная гуща опала на дно. Перелить напиток в чашку.

Ингредиенты для приготовления кофе Американо в домашних условиях очень простые и доступные

Однако, приготовление кофе американо можно доверить и кофемашине, в которой уже существует специальная программа для этого. В данном случае ваше участие в изготовлении лакомства будет минимальным, нужно только загрузить сырье и нажать требуемую кнопку.

Здесь нужно учесть советы бариста, которые знают толк в различных видах кофе. Они рекомендуют приготовить в кофемашине эспрессо, а затем разбавить его горячей водой до нужного объема.

Напиток, приготовленный по рекомендации бариста обладает наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Казалось бы, разницы быть не должно сразу влить всю воду или разделить ее. Однако, вкус лакомства теряется если готовить его в кофемашине добавив сразу всю воду.

Если вы предпочитаете большие порции напитка, то можно сделать двойной кофе американо. Как приготовить его? Для этого потребуется увеличить в два раза количество ингредиентов (это касается как воды, так и молотого кофе).

Для любителей необычных, но вкусных напитков, можно приготовить американо с маршмеллоу.

Это лакомство придется по вкусу сладкоежкам, которые готовы будут пить его постоянно. Приготовить этот вариант кофе американо, рецепт которого за основу берется классический, можно также в домашних условиях. Для этого будет необходим хороший зерновой или молотый кофе (2 ч.л.), 50 г маршмеллоу, 200 мл воды. Иногда истинные сладкоежки еще добавляют сахар, но в основном достаточно сладости маршмеллоу.

Сначала нужно приготовить кофе американо по классическому рецепту, который был дан выше. После этого процедить и перелить в большую чашку. Поверх напитка поместить маршмеллоу, которые сразу начнут таять, поэтому лакомство должно быть горячим. Как только, зефирки растают, лакомство можно подавать к столу.

Вкусовые добавки

Вкус одного и того же напитка может отличаться, если в него добавить пряности или еще что-то. Так можно приготовить кофе американо с молоком, а также со следующими популярными компонентами:

  • Сливки. Если вы не любите излишне резкий аромат кофейного напитка, то данная добавка сгладит резкий вкус и придаст сливочные нотки лакомству;
  • Мятный сироп или ликер. Для любителей приятно освежающих напитков;
  • Ликеры фруктовые. Они позволят придать напитку разнообразные вкусы, придадут некую сладость и позволят лакомству заиграть по-новому;
  • Корица и другие пряности. Они разнообразят вкус, сделают его неповторимым с восточными нотками.

Выбор, пить кофе американо классический или дополнить его новыми компонентами, остается только за вами. Только вы сами сможете определиться что именно вам может понравиться, так, как только вы знаете свои вкусовые предпочтения. Однако, если вы не любите резковатый вкус лакомства, то стоит дополнить напиток добавками в соответствии со своим вкусом, например, сливками, каким-либо сиропом, ликером и прочими. Стоит отметить, что если вы следите за калорийностью продуктов, то за счет новых компонентов, лакомство обретет еще приличное их количество и сделает достаточно калорийным. До новых встреч!

Рецепт этого напитка появился в годы Второй мировой войны и в дальнейшем стал популярным видом кофе по всему миру. Термин «Американо» и метод его приготовления придумали итальянцы, оскорбленные тем, что благородному классическому эспрессо американцы противопоставляли традиционный для них простейший фильтрованный кофе. В каждом итальянском баре солдаты из Америки во времена той войны хотели найти пресловутую «чашку Джо» (в США это сленговое название кофе), которая была привычна для них дома. Чтобы выйти из положения итальянские бариста решили попытаться сделать соответствующий напиток с помощью кофемашины. Результатом этих экспериментов стало появление нового вида напитка, который в наши дни стал невероятно популярен. Как ни удивительно, но в самих Штатах распространился и получил известность американо лишь к 90-м с развитием сети кафе Starbucks.

Разновидности американо и методы его получения

Типичный американец, рассуждая о кофе, подразумевает напиток, изготовленный с помощью кофеварки фильтрационного типа или же . Эта разновидность американского кофе заваривается при температуре 85°С, а итоговый предполагаемый объем составляет 220 мл, что превышает принятый в Европе практически вдвое.

Кофе действуют по простому принципу – нагретая вода сверху подается на бумажный фильтр в котором находится смолотый кофе, и каждая капля под собственной тяжестью выпадает в чашку. Именно поэтому кофеварки с такой конструкцией называют капельными. Другое название, также отражающее принцип их действия, фильтровые. Да и сам типично американский напиток часто называют фильтр-кофе. Он скорее напоминает настой, ведь для его приготовления давление не используется как это делается при заваривании эспрессо.

Что касается американо в адаптированном под Европу варианте (не менее распространенном и в России), то для него характерно эспрессо разбавлять кипятком. Соответственно, температура уже может варьироваться от 85 до 92 градусов, а объем готового кофе несколько меньше классического американского - 120 мл. Американо приготовляемый из эспрессо бывает трех разновидностей:

Видео: American Coffee

  1. Классический итальянский. Горячая вода просто добавляется к готовому эспрессо. Конечный результат – объем напитка 120 мл, а температура 84-92 градуса.
  2. Более современный американо скандинавский. В данном случае, уже в воду вливают эспрессо. Итоговый объем и температура такие же как в итальянском варианте.
  3. Европейский демократический способ подачи. Объем и температура аналогичны первым двум вариантам, но разница заключается в том, что и эспрессо, и горячая вода подаются раздельно.

Первый «итальянский» метод получения американо получается путем разбавления эспрессо водой, а значит, образованная на его поверхности пенка исчезает. Потому-то отсутствие крема в готовом напитке, получаемым данным методом, не может являться визуальным качественным показателем готового напитка.

Другой вариант (шведский) подразумевает отличный метод изготовления американо: изначально в кофейную чашку вливается горячая вода, а уж потом в нее добавляют заранее сваренный эспрессо. Благодаря этому в полученном напитке пенка сохранится. Собственно, чашку с предварительно залитой водой достаточно установить в кофемашину, а та уже добавит эспрессо. Другие параметры и для «шведского» американо, и для «итальянского» абсолютно идентичны. И, хотя они почти не различаются, некоторые ценители уверенно утверждают, вкус первого глотка «скандинавского» более мягок и насыщен.

Ну а в сейчас становится популярным третий вариант, заключающийся в раздельном виде подачи – с готовым эспрессо принесут отдельный бокал с горячей водой. При такой подаче каждый самостоятельно решает каким образом и в каких пропорциях смешать американо. Соответственно, вкус напитка будет сугубо индивидуален.

А когда эспрессо подают в комплекте с холодной водой, их смешивать не нужно. Этот вариант подачи поможет лучше прочувствовать истинный вкус кофе. В этом случае пара глотков из стакана с холодной водой подготавливает рецепторы вкуса к лучшему восприятию изысканного вкуса напитка.
Для многих людей привлекательность американо заключена в том, что напиток этот не такой крепкий и не столь концентрирован как итальянский эспрессо. В машине для заваривания эспрессо никак не выйдет приготовить «слабый» кофе. И получить результат схожий с фильтр-кофе по-американски можно реально одним способом – эспрессо смешать с водой. Хотя считается, что классический «фильтрованный» кофе все же вкуснее и полезнее американо.

Видео: Кофе американо уроки от известного бариста

Так в чем же различия у классического эспрессо и популярного американо?

  1. Американо – это тип кофе содержание воды в котором выше, что, естественно, сказывается на вкусе и ароматических показателях. Концентрация меньше, а кофейный запах не столь выраженный как у традиционного напитка по-итальянски.
  2. Различен и вид сервировки, которая зависит от степени крепости и выходного объема. Для эспрессо традиционно используется небольшая кофейная чашка, а для американо формой аналогичная, но большая в два раза по размеру.
  3. Отличительная черта эспрессо – густая и нежная пенка на поверхности. Для американо это не характерно.
  4. Употребляют эспрессо сразу же, что называется «от стойки не отходя», не дожидаясь пока он остынет и утратит свой аромат. А вот американо привычно переносят в стаканах с крышкой и неспешно попивают через специальное отверстие в ней.

С какой температурой подается эспрессо очень важно, а потому, если официант принес вам теплый напиток, можно будет естественным потребовать замены его на горячий. Нельзя не заметить, что фильтр-кофе готовится с помощью заваривания молотого кофе в нагретой до нужной степени воде, а, следовательно, готовый напиток будет более экстрагированным и обладать однородным вкусом. Американо – это все же продукт смешения классического эспрессо и воды (по сути, это разбавленный кофе). Оттого в нем заметно меньше кофейной субстанции и крепость готового напитка ниже.

Обычно американо можно характеризовать термином – водянистый. Но не следует причислять такую характеристику, как негативную. Такова консистенция этого популярного напитка – он обладает низкой плотностью. Вообще, по этому показателю можно распределить типы кофе по убыванию так: , фильтр, френч-пресс и в конце американо. Кто-то предпочитает кофе с меньшей плотностью, а кто-то с большей. А иногда разные виды напитка актуальны в зависимости от внешних факторов: погоды, в конце концов, настроения.

Как реально можно испортить американо?

Не редки случаи, когда в российских барах или как американо вид «неправильного» кофейного напитка, который был приготовлен в кофемашине с помощью более долгой экстракции (вместо обычного времени пролива в 25 сек., она составляет 50 или дольше). Подобный напиток будет горчить и отличаться жженым привкусом. Характерная особенность некачественного американо – вкус пустой и отчетливо ощущаемое кислое послевкусие. При установке времени экстракции 30-45 сек. получается не американо, а совсем другой итальянский напиток – эспрессо лунго. Такой «длинный эспрессо» готовится так: 60 мл воды нагретой до 90 градусов под давлением пропускают через 7 г кофе тонкого помола (1 ст. ложка).

Видео: Рецепт кофе Американо и Long Black

Рецепт для домашнего приготовления американо

Никаких сложностей этот процесс не содержит, он довольно прост. Что понадобится:
  • Свежепомолотый кофе в количестве 7-9 г.
  • Вода горячая - 125 мл.

Метод приготовления

Среднего размера чашку ставим в кофемашину и запускаем процесс приготовления эспрессо. Когда в чашке окажется 30 мл кофе, отключаем машину и добавляем 125 мл воды. Получаем отличный американо.

покупателя Ада Фокс

Кофе и эспрессо - это напитки из зерен одного и того же растения: кофе. Превратятся ли кофе-зерна в ароматный кофе или насыщенный эспрессо зависит от метода их обработки.

Разница между кофе и эспрессо заключается в длительности обжарки зерен. Обычно обжарка для кофе занимает около 13 минут, когда как обжарка для эспрессо около 20 минут. Разумеется, время может варьироваться в зависимости от сорта кофе и модели ростера. На вид кофе-зерна и эспрессо-зерна также отличаются. Из-за длительной обжарки экспрессо-зерна имеют более темный цвет и блестящую поверхность. Блеск объясняется тем, что содержащиеся в зеленых зернах кофе масла выходят на поверхность в процессе обжарки. Благодаря относительно короткой обжарке, кофе-зерна имеют более светлый цвет и матовую поверхность.

Кроме того, эспрессо-зерна имеют более слабую кислинку. Дело в том, что содержащиеся в зернах кофе кислоты разлагаются во время обжарки, поэтому из-за более длительной обжарки кислинка в эспрессо-зернах зачастую практически отсутствует. Многие из тех, у кого желудок отличается повышенной чувствительностью к кислотности, предпочитают эспрессо.

Приготовление - различия в давлении и помоле

Кроме обжарки зеленых зерен, разница между кофе и эспрессо заключается в приготовлении. Метод приготовления эспрессо был изобретен с целью ускорения процесса приготовления кофе в барах. Для этого при приготовлении напитка используется давление. Для эспрессо вода проходит через молотый кофе под давлением, минимум, 9 бар. Температура воды при этом обычно составляет 88 - 94°C. Для приготовления кофе обычно используется вода с более высокой температурой - 92 - 96°C и напиток готовится без нагнетания высокого давления. Кстати, именно высокое давление является причиной того, что при приготовлении эспрессо не используются бумажные фильтры. Бумага просто не выдерживает давления.

Еще одно важное различие - это помол. Для эспрессо он должен быть гораздо мельче, чем для кофе. Это связано со значительно более быстрым приготовлением напитка - всего 25-30 секунд. Таким образом, контакт молотого кофе с горячей водой гораздо короче. Прохождение горячей воды под большим давлением через очень мелко молотый кофе дает более эффективную экстракцию. Так при приготовлении эспрессо из кофе-зерен извлекается примерно 24% всех веществ, когда как при приготовлении кофе лишь 17%. Кроме того, приготовление кофе может занимать до 6 минут.

В каком напитке содержится больше кофеина?

Существует распространенное заблуждение, что чашка эспрессо содержит больше кофеина. На самом деле все наоборот. Дело в том, что из-за более длительной обжарки содержание кофеина в эспрессо-зернах ниже. Кроме того, объем обычной эспрессо-чашки всего 30 мл. Поэтому несмотря на меньшее количество кофеина в одной чашке эспрессо, его концентрация выше. Причина этому - соотношение воды к молотому кофе. При приготовлении эспрессо на 1 миллиграмм молотого кофе используется меньшее количество воды. Разумеется, при одинаковом объеме напитков - чашка эспрессо будет содержать больше кофеина. Однако, если брать стандартные чашки (25-30 мл для эспрессо и 150 мл для кофе), то в чашке кофе содержится больше кофеина.

Фильтр-кофе и эспрессо: в чем разница?

Начнем с определения. Фильтр-кофе или кофе по-американски (не путать с американо) - это самый простой в приготовлении и самый популярный вид кофе. Напиток, получаемый простым проливом (без нагнетаемого давления) горячей воды через молотый кофе.

Если поставить фильтр-кофе и эспрессо рядом, то сразу будут заметны разница во вкусе и внешнем виде. Эспрессо обладает более интенсивным вкусом и ароматом. Кроме того, хороший эспрессо имеет стойкую золотистую пенку, которая по-итальянски называется крема. Крема образуется за счет высокого давления воды и поэтому отсутствует в фильтр-кофе.