Кофе - Coffea. Виды кофейных деревьев

Выращивание кофейного дерева – достаточно трудоемкий процесс. Большая часть работ на плантациях часто выполняют вручную, чтобы получить высококачественные зерна с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Любителям изысканного бодрящего напитка будет интересно узнать, как растет кофе и где его выращивают.

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.

Цветок кофейного дерева

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

Зеленые кофейные ягоды

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Собранные кофейные ягоды

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

В каких условиях растет кофе?

Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.

Кофейное дерево растет лучше в:

  1. Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
  2. Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
  3. Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
  4. Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  5. Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
  6. Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.

Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.

Где выращивают кофейные деревья?

Основные страны произрастания кофе. Кликните для увеличения.

Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.

Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.

Центральная и Южная Америка

Южная Америка:

  1. Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
  2. Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
  3. Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.

Также кофейное дерево выращивают в:

  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Суринаме;
  • Тринидаде и Тобаго;
  • Венесуэле;
  • Гвиане;
  • Гайане;
  • Боливии.

Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:

  1. Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
  2. Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
  3. Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.

Менее крупные производители этого региона:

  • Белиз;
  • Гаити;
  • Пуэрто-Рико;
  • Никарагуа;
  • Сальвадор;
  • Куба;
  • Доминиканская республика;
  • Коста-Рика;
  • Панама;
  • Ямайка.

Стоит отметить, что почти половину мирового урожая кофейных зерен собирают в Южной и Центральной Америке.

Азия

Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:

  1. Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
  2. Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
  3. Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.

Другие страны-производители из этой части мира:

  • Филиппины;
  • Йемен;
  • Лаос;
  • Малайзия;
  • Таиланд;
  • Китай;
  • Камбоджа;
  • Мьянма;
  • Восточный Тимор.

Африка

Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:

  1. Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
  2. Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
  3. Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.

Африканские девушки перебирают кофейные ягоды

Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:

  • Кения;
  • Мали;
  • Ботсвана;
  • Камерун;
  • Замбия;
  • Конго;
  • Мадагаскар;
  • Ангола;
  • Зимбабве;
  • Танзания.

Другие страны

Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.

Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.

Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.

О кофе можно писать поэмы и сказки, стихи и романы! Ему посвящали рассказы и даже музыку: например, Бах по заказу одного кофейного дома сочинил знаменитую Кофейную кантату, шуточное произведение, в котором дочь объясняет отцу, за что она полюбила этот волшебный напиток. Очень многие писатели и поэты были заядлыми кофеманами.

А Вы знаете человека, который бы не любил кофе? В большинстве случаев он просто никогда не пробовал по-настоящему, по всем правилам сваренный напиток из лучших сортов растения, или не нашел своего способа его приготовления. Ведь вкус кофе никого не может оставить равнодушным, он одновременно резкий и нежный, грубый и утонченный, он может быть горьким и сладким, для кого-то пахнет дымом и сигаретами, у кого-то вызывает ассоциации детства и торта с кремом. К тому же существует бесчисленное количество вариантов приготовления напитка: эспрессо, капучино, латте, макиато и т.д.

Если все же вернуться к прозе, то именно кофе на сегодняшний день является одним из наиболее значимых объектов торговли, по некоторым данным, он даже находится на втором месте по объему мировых продаж после нефти. Кофейные плантации занимают огромные площади на территории Старого и Нового света, объем экспорта кофе ежегодно увеличивается. Но ведь для любознательного человека интересно не просто насладиться чарующим ароматом волшебного напитка!

Кофе никого не оставит равнодушным!

Кофейное дерево достаточно неприхотливо при выращивании в комнатных условиях. Оно требует равномерного полива, яркого рассеянного света, повышенной влажности воздуха, плохо переносит холод. Кофе относительно просто размножается, как с помощью семян, так и вегетативно.

Наверняка, если завзятый кофеман в душе является еще и ботаником, у него возникнет непреодолимый интерес к удивительному растению, плоды которого оказывают такой чудодейственный эффект на человека. Как это ни странно, кофейное дерево совсем не прихотливо, довольно симпатично, а его цветки обладают прекрасным ароматом, напоминающим запах жасмина. В общем, его выращивание в собственной квартире не составит никакого труда для тех, кто интересуется домашней флорой. Сейчас выращивание кофе очень модно не только у нас, но даже и за рубежом. Для тех, кто совсем не привык напрягаться, ухаживая за своими домашними питомцами, на некоторых англоязычных сайтах продаются специальные наборы по проращиванию кофейных зерен с инструкциями по дальнейшему уходу за растением. Конечно, вряд ли Вам удастся организовать в квартире кофейную плантацию и ежедневно выпивать кофе индивидуального производства на завтрак. Но разве не приятно хотя бы иногда выпить чашечку собственного кофе, выращенного своими руками? К тому же, невероятно интересно самостоятельно поучаствовать в волшебстве: проследить, как развиваются в природе те самые таинственные кофейные зерна, которые мы любим перемалывать в кофемолке. В общем, домашнее кофейное дерево – растение для нас! А для его выращивания достаточно получить информацию о биологии растения и ознакомиться с не такими уж сложными правилами по уходу.

Кофейные деревья в природе (Индия)

Итак, науке известно около 40 видов кофе, но те растения, которые используются для выращивания на плантациях относятся к одному виду – кофе арабика . Разумеется, меня поправят, что для производства кофе используют еще один вид растения - кофе робуста. Но, я думаю, настоящие кофеманы, покупая в магазине напиток, внимательно изучают упаковку, и никогда не приобретут ту, где содержится хоть немного робусты. Дело в том, что кофейное дерево этого вида растет чрезвычайно быстро, поэтому полученный из него кофе стоит намного дешевле, но он более горький, обладает значительно менее выраженным ароматом и значительно бóльшим количеством кофеина. В общем, разница, как говорится, налицо. В квартирах же выращивается именно кофе арабика.

В домашних условиях кофейное дерево может жить до 60-100 лет. Растет до 1,5 м и выше и может стать достойным украшением любого интерьера. Конечно, селекция и здесь не стояла на месте: специально для комнатного выращивания можно приобрести компактные сорта растения.

Происхождение

Родина кофе – эфиопская провинция Каффа. Легко понять, как произошло название растения.

Не менее интересна история этого напитка, которая обросла таинственными мифами и легендами. Наверное, большинству любителей кофе хорошо известно, что о чудодейственных силах растения впервые узнали в Абиссинии, на территории Эфиопского нагорья. Один пастух заметил, что его козы, жующие листья и плоды кофейного дерева, становились резвыми и активными. Пастух попробовал кофе сам и остался очень доволен эффектом. После того, как он сообщил о своем открытии настоятелю местного монастыря, напиток начал пользоваться большой популярностью, и уже в XV веке кофе получил широкое распространение в Йемене, а затем по всему Аравийскому полуострову. Арабы первыми начали торговать кофе, но долгое время не делились с европейцами семенами и черенками волшебного дерева. Тем не менее, хитроумным голландцам каким-то образом удалось получить отросток, они попытались выращивать кофе вначале в ботаническом саду, а потом разбили кофейные плантации в Индонезии. С тех пор, европейцы начали собственную торговлю кофе.

Кофейная плантация

А Вы знаете, что самым дорогим является индонезийский кофе Лувак. Даже страшно сказать, как его производят. Кофейные ягоды скармливают мелким зверькам – мусангам. После того, как они прошли через пищеварительный тракт животного, кофейные зерна высушивают, обжаривают и используют для приготовления напитка. Такой кофе стоит около 600$ за 450 г.

Людовик XIV, попробовав кофейный напиток, приказал немедленно вырастить кофейное дерево в собственном ботаническом саду. В XVIII веке с большим трудом и приключениями отросток кофейного дерева попал на Мартинику, после чего чудесное растение начали выращивать на этом острове. Наконец, переломным в культивировании кофе был момент, когда вездесущие голландцы начали его выращивание в Новом свете. Начиная с XVIII века, после того, как резко упали цены на сахар, выращивание кофе становится одним из самых прибыльных бизнесов в Бразилии. В XIX веке Бразилия захватила мировое лидерство по производству кофе. Свое мировое первенство в его экспорте Бразилия сохраняет по сей день, на ее долю приходится более 30% мировой торговли кофе. Очень быстро кофейные плантации распространялись и в Колумбии, однако сейчас эта страна занимает лишь третье место в экспорте кофе. А на втором находится Вьетнам. Да-да, климат Юго-Восточной Азии тоже оказался вполне подходящим для этого растения.

Сбор кофе в Колумбии

Стоит ли говорить, что кофе каждой страны имеет свой неповторимый вкус и аромат. Истинный кофеман наверняка попробовал разные виды напитка, и с легкостью отличит колумбийский кофе от бразильского или очень дорогого сорта с острова Ямайка.

Моя история кофе

Моя история кофейного дерева, к сожалению, не очень интересна. Это растение я выращивала давно, приобретала его в виде укорененного черенка. С уходом за ним не было совершенно никаких проблем, оно прекрасно росло на восточном окне. Однако после того, как я сменила квартиру, я потеряла свой кофе из виду. Некоторое время я приходила и поливала растение, но теперь мне неизвестно, что стало с ним.

На сегодняшний день кофе у меня находится в списке тех растений, которые я только собираюсь и мечтаю приобрести.


Цветение

Цветение – ключевой момент в жизни кофейного дерева, и после него естественно наступает плодоношение. У кофе довольно симпатичные белоснежные трубчатые цветки, они располагаются группами в пазухах листьев. Цветок опадает примерно через 1-2 дня, но цветки обладают прекрасным волшебным ароматом. Возможно, даже соседи будут приходить, чтобы насладиться им. Затем начинается созревание плодов, которое может продолжаться до полугода. Т.к. сам процесс цветения может длиться в общей сложности 1-2 месяца, то на растении очень часто одновременно присутствуют цветки и плоды на разных стадиях развития, и это продолжается почти в течение года.

Обычно, растение, полученное из семян, зацветает на 3-4 год, а то, которое выращено из черенков, уже на 2-3-й. Для стимулирования цветения опытные цветоводы иногда советуют дать испытать растению небольшой стресс: существенно сократить его полив зимой. С наступлением весны нормальный полив возобновляют, и в скором времени растение должно начать цвести.

Большинство любителей кофейного дерева также сходится на том, что отрицательную роль в плодоношении играет избыточный полив. В этом случае цветущее растение может никогда не образовать плодов. На одной кофейной плантации в качестве эксперимента начали усиленно поливать цветущие растения, после чего их плодоношение оказалось существенно ниже, по сравнению с плантацией, где режим увлажнения был обычным.

Цветение кофе

Кофе арабика – самоопыляемое растение, поэтому не стоит беспокоиться по поводу опыления в момент цветения.

Какой бы целью вы не руководствовались при выращивании кофе – хотите ли Вы получить семена для размножения либо кофейный напиток с собственной «плантации» - в любом случае следует дождаться полного созревания семян . Около 5 месяцев плоды будут оставаться зелеными. Затем, пройдя стадии от зеленого к красному цвету, примерно через 9 месяцев они должны стать темно-бурыми, почти черными и сморщенными. Следует проявить терпение и дождаться полного созревания, т.к. семена из таких плодов лучше прорастают и вкуснее при приготовлении напитка.

Плоды кофе на стадии созревания, все еще зеленые

Созревшие ягоды кофе снимаются довольно легко, их, кстати, можно попробовать на вкус, он довольно приятен. Обычно внутри каждой ягоды находится 2 зерна. Вначале надо вручную удалить всю мякоть, это достаточно трудоемкий процесс. Затем зерна замачивают в воде до тех пор, пока мякоть полностью не отделится, обычно это длится несколько дней до момента, пока в воде не начнут появляться пузырьки. Дальше образовавшуюся слизь полностью смывают. После зерна необходимо просушить, лучше всего на солнце в течение 7 дней. Признак готовности зерен в том, что их можно разгрызть зубами, снаружи они сухие, а внутри немного влажные. Эта стадия называется стадией пергамента. Далее необходимо удалить наружную оболочку (зеленую кожицу) на поверхности зерен.

Если мы хотим приготовить напиток из наших «урожая», после этого необходимо приступать к обжарке. Здесь тоже требуется особое искусство, т.к. зерна должны обжариваться равномерно. В общей сложности, обжаривание длится около 10 минут. Иногда зерна обжаривают в духовке, однако в этом случае стоит приготовиться к тому, что запах кофе еще очень долго будет сохраняться в квартире.

Самые темные плоды - созревшие

Кофейные зерна помещают в предварительно нагретую до 120 0 С духовку примерно на 7 минут. Затем увеличивают температуру до 220 0 С. Минут через десять зерна должны начать потрескивать. После этого их перемешивают. Теперь каждые две минуты надо определять цвет зерен до тех пор, пока он не достигнет окраски, лишь немного светлее той, которую необходимо в итоге достичь. (В дальнейшем по мере охлаждения будет продолжаться потемнение зерен) .

При помоле такого кофе будет хорошо ощутим его аромат, еще сильнее он проявится в готовом напитке.

Освещение

Самый лучший вариант для кофейного дерева – восточное окно и немного прямого солнца утром. Однако западное также вполне подойдет. Если окно южное, то растение лучше поставить не на подоконник, а около него. Именно в этом случае (близи южного окна), как показывает опыт многих любителей, цветение и плодоношение растения будет наилучшим. В то же время, на очень ярком свете кофейное деревце будет угнетено, станет медленно расти, а на листьях даже могут появиться ожоги.

Однако и при недостатке освещения рост кофе затормозится, могут даже опадать листья. Хотя у некоторых цветоводов нормальное цветение наблюдается даже на северо-восточных окнах.

Зимой очень хорошо использовать искусственное досвечивание с помощью люминесцентных ламп в течение 12 часов. В противном случае рост кофе зимой затормозится, растение перейдет в состояние покоя.

Во время цветения лучше не поворачивать растение относительно источника света. Также нежелательно слишком часто поворачивать саженцы кофе, это может привести даже к их гибели.

Молодое растение кофе

Вопрос с поливом кофейного дерева достаточно сложен, т.к. именно неправильный режим увлажнения чаще всего является главной причиной проблем с ним. Самый большой вред растению обычно наносит избыточный полив. Он может вызвать загнивание корневой системы, а в лучшем случае растение начнет терять листья. При переувлажнении кофе в условиях низких температур листья начинают чернеть. Еще один признак перелива – пожелтение молодых листков.

Конечно, и длительный недостаток влаги в почве очень вреден растению. Поливать кофейное дерево следует после полного просыхания верхних слоев почвы. Разумеется, все очень индивидуально, но в среднем кофе поливают летом примерно 2 раза в неделю так, чтобы вода вышла через дренажное отверстие. Вода для полива должна быть комнатной температуры и мягкой. Для этого полезно периодически добавлять в нее несколько капель лимонного сока.

Удобрение

Кофе подкармливают примерно раз в 2 недели. Можно чередовать минеральные и органические удобрения. В первый год жизни деревце, вообще, не подкармливают, пока оно не достигнет высоты примерно 25 см. Затем, когда оно начинает активно наращивать корни и вегетативную массу, лучше использовать полное минеральное удобрение, например подкормку для лимона. Однако, когда растение достигнет возраста цветения (2-4 года), начинают применять удобрения для цветущих растений с повышенным содержанием фосфора. При этом весной можно применять азотсодержащие комплексы и органику, а, начиная с июня, переходить на удобрения для красивоцветущих, исключая при этом органические подкормки.

Гигиена и формирование

В большинстве случае кофейное дерево хорошо ветвится, его обрезка не так важна, как для других растений. Однако необходимо периодически укорачивать слишком длинные боковые ветви.

Кофейное деревце, пока оно небольшого размера, можно мыть под душем, затем следует регулярно протирать листья.

Кофейное дерево, выращенное из семени , достаточно просто образует штамбовую форму даже без особого вмешательства извне. В течение года оно, как правило, не ветвится. На второй год, когда растение достигло уже определенной высоты, начинают просыпаться спящие почки и формироваться боковые ветви. Считается, что возраст деревца можно определить по количеству скелетных ветвей. Слишком длинные и обращенные внутрь ветки обрезают. Если есть желание получить не дерево, а кустик, тогда можно сразу прищипнуть верхушечную почку, это стимулирует образование боковых побегов.

Кофе в возрасте 2 лет. Видно, что растение самостоятельно ветвится

Растение, полученное из черенка , образует лишь кустовидную форму, его длинные ветви также нуждаются в обрезке.

Влажность

Кофе предпочитает высокую влажность воздуха, для него полезно содержание в поддоне с керамзитом и регулярное опрыскивание: в жару даже 2 раза в сутки. Никогда не стоит опрыскивать растение на солнце во избежание появления ожогов и пятен на листьях. Один из признаков недостаточного уровня влажности – появление сухих каемок у листьев, а также, когда листья растения начинают заворачиваться внутрь.

Температура

Кофе – теплолюбивое растение, оптимальная температура для него +18-22 0 С. При температуре ниже этих пределов рост деревца замедлится. Желательно не выращивать кофе при температуре ниже +15 0 С. В течение короткого времени растение перенесет пониженные температуры, даже до +8 0 С, но это будет сильным стрессом для деревца. Кроме того, его длительное содержание в таких условиях может привести к гибели растения, особенно, если почва при этом будет постоянно влажной. В общем, кофе – растение, которое осенью необходимо переносить с балкона одним из первых.

Кофейное дерево не любит сквозняков, лучше не проветривать зимой комнату, где оно растет. Даже непродолжительное содержание кофейного деревца при минусовой температуре вызовет гибель растения. Это следует помнить, приобретая его зимой.

Зимой кофейное деревце не нуждается в периоде покоя. Однако, чтобы обеспечить непрерывный рост растения, необходимо дополнительное освещение в течение 12 часов в сутки.

Листья кофейного дерева

Субстрат

Для кофе требуется слабокислый субстрат (pH 5,5-6,5). Можно использовать почву для лимонов, но субстрат должен быть немного более кислым, чем для лимона, но не таким кислым, как, например, для азалии. Поэтому хорошо смешать магазинный грунт для лимона с почвой для азалий в соотношении 1:2. Кофе не любит известковой почвы. Для подкисления в почвенную смесь добавляют торф.

Для смеси собственного приготовления можно смещать в равном соотношении листовую и дерновую землю и добавить немного торфа и песка. Субстрат должен быть водопроницаемым, обязательно использовать дренаж.

Существуют разные мнения относительно выращивания кофе в торфе и его присутствия в составе почвенных смесей. Некоторые цветоводы жалуются, что отрицательным свойством торфа является то, что в торфяном субстрате достаточно сложно определить необходимость полива растения, т.к. торф может накапливать много влаги. Не рекомендуют также использовать чистый черный торф для посадки кофе, его лучше разбавить песком или перлитом. Все же наилучшим вариантом на сегодняшний день является применение готовых субстратов для выращивания кофе от известных производителей. Возможно, именно широкое распространения почвенных смесей с оптимальными характеристиками послужило причиной широкого распространения и довольно успешного выращивания кофейного дерева многими цветоводами.

Пересадка

Кофе достаточно хорошо реагирует на пересадку, хотя неосторожное обращение с корнями может вызвать сильный стресс и пожелтение листьев. Молодые растения пересаживают ежегодно, постепенно увеличивая размер горшка. Затем пересадку проводят раз в 2 года по мере оплетения корнями субстрата. У самых крупных растений можно лишь менять верхний слой почвы.

Трудности

Хотя кофейное дерево довольно неприхотливо, иногда с ним возникают определенные проблемы. Считается, что кофеин, который содержится в листьях растения, предохраняет его от поражения вредителями. Однако эта защита, очевидно, не очень надежная, потому что кофейные растения все же болеют. Первый признак появления вредителей – общее угнетенное состояние растения, отсутствие роста и цветения, опадения листьев.

Среди самых опасных вредителей следует назвать мучнистого червеца , который выглядит в виде ватообразного налета на побегах и листьях. Довольно часто встречается щитовка в виде коричневых чешуек на побегах и нижней стороне листа. К сожалению, на кофе может поселиться паутинный клещик .

Если на растении отсутствуют видимые следы деятельности насекомых, его недомогание связано, как правило, с нарушением условий агротехники. Иногда очень сложно определить, что именно «не нравится» растению, т.к. влияние одного и того же признака может проявляться по-разному. Отметим сразу, что самые частые причины проблем – недостаточный или избыточный полив, сквозняки, холод, перестановка растения, неправильно подобранный субстрат, недостаток или избыток света.

Коричневые, сухие края листьев обычно говорят об избытке освещения или слишком сухом воздухе. От избыточного освещения листья теряют свой глянец.

Засыхание и увядание листьев свидетельствует о недостаточном поливе или чаще об очень жарких для растения условиях.

Отверстия в листьях возникают в случае недостатка света. Как правило, при этом замедляется рост растения, оно вытягивается. Если рост не ослабевает, отверстия могут говорить, наоборот, о солнечном ожоге. Первым признаком ожога также является появление бурых пятен на листьях.

Избыточный полив может стать причиной возникновения грибковых инфекций, листья растения чернеют либо по краям появляется коричневая каемка, молодые листья желтеют.

Очень частой проблемой является почернение листьев. Как правило, его причина – все тот же избыток влаги в почве, особенно при низких температурах воздуха. Однако иногда это признак избыточной жесткости воды. Очень плохо кофе переносит известковые почвы с низкой кислотностью. Довольно часто угнетенный вид растения, отсутствие роста и цветения связаны именно с неправильно подобранным субстратом. Еще одним признаком неправильной почвы является почернение кончиков листьев.

Причины появления пятен на листьях довольно разнообразны. Сухие коричневые пятна большей частью свидетельствуют о недостаточном поливе, а вот мягкие – наоборот, об избыточном. Черные пятна могут возникнуть под действием сквозняка или в результате частых перестановок растения.

Иногда на молодых листьях появляются опробковевшие корковые наросты, напоминающие клей. Причины их появления также довольно разнообразны и связаны с нарушением правил ухода. Обычно они проявляются в результате избыточного увлажнения, недостатка света или резкой смены условий роста. Например, нерегулярный полив, изменение температуры. Обычно такие наросты неопасны, но сигнализируют о необходимости что-то поменять в уходе за растением.

Если у внешне здорового растения опадают лишь нижние листья, это является совершенно нормальным процессом и происходит с возрастом растения. (Насторожить должно массовое опадение верхних листьев).

Нередко у здорового растения листья становятся поникшими и постоянно сохраняют такое состояние, это нормальное явление. Однако чаще поникшие листья свидетельствуют о длительном отсутствии полива. Для не очень опытных цветоводов этот признак служит сигналом к необходимости срочного увлажнения почвы.

Размножение

Размножение – один из самых интересных процессов при выращивании кофейного дерева.

Традиционно существует 2 способа размножения: вегетативный и с помощью семян. Сразу стоит отметить, что семена кофе очень быстро теряют свою всхожесть, поэтому для размножения необходимо использовать ягоды, которыми с Вами поделился какой-нибудь цветовод-любитель либо которые удалось достать в одном из путешествий. Ягоды должны быть зрелыми: черными и сморщенными.

Из этих ягод необходимо извлечь семена, как уже было описано выше (раздел ), затем зерна высушивают.

Говорят, что иногда могут прорасти и поступающие в продажу зерна зеленого кофе. Некоторые из них содержат живой зародыш, который находится в передней части зерна вблизи сгиба. Такие зерна требуют предварительного замачивания в течение 12-24 часов. При этом можно легко понять, какие из них живые: у живых семян в передней части после замачивания появится в виде выпячивания белый зародыш длиной около 3 мм. Если эмбрион появился, такое семя можно высаживать.

Кофейное зерно, как правило, проращивают в смеси дерновой земли, торфа и песка, зерно помещают на поверхность субстрата плоской стороной вниз и заглубляют на 1,5-2 см. Температура при проращивании должна быть не ниже +21 0 С. Как правило, прорастание длится 30-40 дней, однако может продолжаться до 2 месяцев и более. Иногда в почву высаживают сразу кофейную ягоду, не лишая ее мякоти. В этом случае кофе также может прорасти, но процесс будет более долгим и сложным, при этом с образовавшегося сеянца надо будет удалить оставшуюся от ягоды кожицу.

Примерно через 3-4 месяца у сеянца развиваются первые 2 листка, которые совсем не похожи на листья взрослого растения. В возрасте 9 месяцев обычно уже формируется меленькое растение, которое лучше перевалить в достаточно глубокий горшок для нормального развития корневой системы. Выращенное из семян кофейное деревце зацветет не ранее, чем через 3 года. Именно такое растение самостоятельно формирует штамбовую форму.

Сеянец кофе (первые листья не похожи на листья взрослого растения)

Однако достаточно часто кофейное деревце размножают с помощью черенков, которые получают при обрезке растения весной. Такие растения формируют кустики и никогда не развиваются, как штамбовые. По мнению большинства цветоводов, такое растение значительно более устойчиво, реже болеет. Главное же преимущество вегетативного способа размножения – то, что выращенное подобным образом кофейное дерево зацветает уже через 2-3 года, даже, если черенок был взят с ранее неплодоносившего растения. Единственный недостаток – укоренение черенка проходит довольно сложно и не всегда успешно.

Для вегетативного размножения обычно используют верхушечный полуодревесневший черенок с двумя парами листьев. По наблюдению цветоводов, черенки, которые образуются в нижней части ствола, укореняются лучше, по сравнению с теми, которые срезают с верхних боковых побегов. В любом случае, лучше брать черенок с ветвей прошлого года, т.к. на них уже развиты почки и цветение растений, полученных из таких черенков, наступит быстрее. Срез делают косой, обрабатывают его в течение 8-12 часов гетероауксином (но не корневином): разводят примерно четверть таблетки на стакан воды. Перед посадкой срез черенка можно припудрить золой. Укореняют черенок либо в смеси торфа и песка (или перлита). Но по мнению некоторых цветоводов, лучше идет укоренение в чистом песке, чистом перлите или сфагнуме. Некоторые любители используют для укоренения обычную почвенную смесь для выращивания кофе, но делают в почве ямку, которую наполняют песком и именно в песок помещают черенок. Накрывают черенок стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Важным условием успешного укоренения является нижний подогрев, который можно обеспечить, просто поместив горшочек с черенком на батарею.

Примерно через месяц на срезе появится белый нарост – каллус, а потом еще через 1-1,5 месяца и первые корешки. После этого по мере роста черенка переваливают его в горшок большего размера.

Токсичность

Разумеется, полезность или вред кофеина постоянно оспариваются в соответствии с результатами новейших научных исследований. Однако, назвать это вещество ядовитым или опасным все же нельзя.

Если в отпуск

Перед отъездом растение поливают, помещают в поддон с влажным керамзитом, поверхность почвы также посыпают влажным керамзитом, ставят горшок с цветком на пол подальше от окна. Отсутствие в течение 1,5 недель растение переживет, однако если отъезд займет больше времени, желательно поручить уход за кофейным деревцем соседям.

Использованы фотографии с flickr.com

Кофе или кофейное дерево (лат. Coffea) - это род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) и относятся к семейству Мареновые (Rubiaceae). Дикорастущие кофейные деревья обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно – так называемый кофейный пояс Земли. Большинство видов представляют из себя небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 10 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Растение в процессе эволюции «научилось» защищать себя от насекомых вредителей, вырабатывая и накапливая отпугивающее средство – кофеин, который содержится во всех частях. И хотя все известные виды кофейного дерева содержат кофеин, некоторые из них содержат его внушительно много, а другие ничтожно мало.

— согласно биологической систематике таксономический категорий - это ранг, стоящий в иерархии ниже семейства и выше рода.

Мареновые (лат. Rubiaceae)

Семейство двудольных растений порядка Горечавкоцветные (Gentianales), насчитывается более 600 родов и 10 000 видов данного семейства. Виды мареновых богаты содержанием таких алкалоидов как: кофеин, хинин, эметин.

Согласно информации, взятой с сайта базы данных The Plant list, на 2017 год существует 125 видов кофейного дерева, 115 из них имеют синонимы названия вида. Всего же существует 264 названия видов кофе. Из них 24 еще не распределены в категорию. Либо это новые виды, либо новые синонимы к уже существующим видам, но пока отсутствуют необходимые официальные подтверждения.

Строение кофейного дерева

Плоды кофе

Плод кофейного дерева – ягода, имеет форму эллипсоида или шаровидную. По длине ягоды большинства видов кофе не превышают 1,5 см в созревшем состоянии. Вызревают при оптимальных условиях за 7-8 месяцев после окончания цветения. Первый урожай растение даёт на третий – четвертый год. Из-за внешнего сходства плоды часто называют кофейной вишней.

Плод кофейного дерева состоит из двух основных частей: околоплодник (перикарпий) и семя.


Околоплодник кофе имеет чёткую дифференцированную систему слоёв. Каждый плод покрыт плотной внешней оболочкой (1 — экзокарп). Толщина слоя не превышает 30-50 микрон. Экзокарп также называют внеплодником. Цвет экзокарпа в процессе жизни плода изменяется от зеленого, у не спелых ягод, до красного, темно-фиолетового, иногда ближе к черному, у спелых. У некоторых мутантных особей цвет спелых ягод желтый.

Под слоем экзокарпа расположен мезокарп (2,3,5 — межплодник). Содержащий большое количество сахаров. Толщина слоя 1-1,7 мм. Мезокарп состоит из двух слоёв. Ближе к поверхности слой пульпы (2,3 — mucilage), а под ним клейкий мезокарп или клейковина — 5.

Пульпа – желтоватая, сочная, мясистая. Содержит фиброзно-сосудистые пучки – 4, по которым продвигаются питательные вещества.

Клейковина бледно-зеленая, мутная субстанция, очень липкая на ощупь. Представлена ослизнёнными столбчатыми клетками. При высыхании клейковина желтеет. Если содержание сахаров очень велико, то цвет высохшей клейковины ближе к коричневому. Клейковина плотно покрывает эндокарпий.

Эндокарпий – внутренний защитный слой околоплодника, предохраняющий семя от внешних воздействий, к примеру, кислотной среды желудка млекопитающих. Эндокарпий имеет техническое название – пергамент (parchment). Толщина слоя 100-150 микрон.

Семя кофейного дерева – самая важная структура плода. Является многослойным образованием.

Функция семени — продолжение жизни растения. Всё его строение обусловлено данной задачей.

Ключевым элементом семени является зародыш(эмбрион) – носитель генетической информации. Он окружен слоем эндосперма, который обеспечивает питание зародыша за счет крахмала, растительных масел и белков. Эндосперм покрыт периспермом, толщиной всего 70 микрон.

Рассмотрим подробнее каждую структуру.

Перисперм или спермодерма(8) – в спелом плоде тонкой плёнкой покрывает поверхность эндосперма. Техническое название – silverskin, связано с его серебристым цветом. Дословно – серебряная оболочка. Следы периспермия всегда можно найти в продольной бороздке каждого кофейного семени. Сильверскин содержит малое количество белковых веществ, в основном углеводы в виде крахмала, и жиры. Выполняет роль источника питательных веществ в процессе созревания плода. Развит плохо и к моменту, когда кофейный плод покраснел перисперм практически полностью израсходовался зародышем и в спелой ягоде он имеет очень маленькую толщину. Имеет диплоидный(2n) набор хромосом.

Эндосперм(9) – обеспечивает зародыш питательными веществами так необходимыми ему в процессе созревания и прорастания. Эндосперм представлен в семени двумя типами: мягким и твёрдым.

Мягкий эндосперм назван так потому что его клетки значительно удалены друг от друга из-за развитого межклеточного пространства, заполненного межклеточным веществом. Он расположен в непосредственной близости к зародышу. Транспорт веществ из мягкого эндосперма к эмбриону легко осуществляется именно из-за большого количества межклеточной жидкости, служащей транспортной средой. Клетки имеют форму близкую к параллелепипеду.

Твёрдый эндосперм отдалён от зародыша и располагается во внешней части семени, окружая собой эмбриональную полость. Клетки имеют многоугольную форму и близко расположены друг к другу. Поэтому он является более плотным образованием нежели мягкий эндосперм.

Зародыш (эмбрион) от греческого embryos – «плодородный». Полностью дифференцированный и находится внутри полости эмбриона. Развивается из зиготы - клетки, образующейся при слиянии двух гамет в процессе полового оплодотворения. Зародыш в большей степени состоит из образовательных тканей. У кофейного дерева, как и у всех семенных растений, зародыш является частью семени и состоит из следующих частей:

Зародышевый корешок - структура, из которой развивается главный корень кофейного дерева.

Зародышевая почечка (плю́мула) - часть, которая в процессе развития превращается в главный побег растения.

Гипокотиль (гипокотиле) или зародышевый стебелёк - располагается в зародыше между зародышевым корешком и плюмулой. У взрослого растения - это часть, которая находится между главным корнем и главным побегом; в анатомическом плане гипокотиль также занимает промежуточное положение между корнем и стеблем. Первое, что мы видим при прорастании кофейного семени над поверхностью почвы — это гипокотиль - сначала он имеет форму петельки, а затем, распрямляется, вытягивая из почвы семядоли и зародышевую почечку. Иногда гипокотиль называют подсемядольным коленом.

Семядоли (семенодоли) или зародышевые листья - первые листья растения, развиваются у зародыша ещё в семени; часто существенным образом отличаются от последующих листьев - и по форме, и по внутреннему строению, а иногда и по функции. У кофейного дерева две семядоли, как и у большинства двудольных.

Большинство плодов кофе содержат по два семени. Овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на другой. Плоская поверхность семян образуется за счет взаимного давления семян во время развития внутри плода.

Бывают случаи, когда одно из семян отсутствует или плохо развито. В таком случае взаимное давление отсутствует и ничто не мешает эндосперму семени разрастись и принять эллипсоидную форму. Такие семена достаточно редко встречаются. Они особо ценятся на кофейном рынке из-за специфического вкуса. Их называют Караколь (Caracolillo) или Peaberry. В очень редких случаях семена «сидят» по трое и имеют две плоские грани вместо одной.

Корневая система кофейного дерева

Как у всех двудольных растений кофейное дерево имеет стержневую корневую систему. Главный корень развивается из зародышевого корешка. В процессе взросления растения, когда потребность в питательных веществах возрастает, главный корень обрастает боковыми придаточными корнями, увеличивая тем самым всасывающую поверхность всей системы. Кофе аравийский в глубину разрастается до 2 – 3 метров, корни робусты неглубокого залегания от 1,2 до 2 метров, причём главный корень у двух видов редко достигает в длину более 45 см.

Цветы кофе

Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом, напоминающий запах жасмина. Цветок обоеполый, содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. Цветы на побегах расположены пучками. У арабики пучки по 3-6 цветков, у робусты более пышные от 3 до 16.

Крона кофейного растения

Совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями и листвой называют кроной. Высота кроны у аравийского кофе и конголезского практически одинаковая и составляет 1,2-2 м, однако общая высота растения в естественных условиях (без подрезки) разная. У арабики высота 4-6 м, у робусты 8-12 м. То есть нижние ветви робусты находятся выше над землёй, чем у арабики. Ветви кроны длинные, гибкие, раскидистые, часто поникшие.

Листья кофе

Лавроподобные, простые, цельнокрайние, слегка волнистые, длиной 5-20 см и шириной 1,5-5 см, на коротких черешках, часто обвисшие. Жилкование сетчатое, перисто-нервное. Расположение листьев на ветвях супротивное. Имеют темно-зеленый окрас, кожистые, блестящие, сохраняются на дереве от трех до пяти лет.

Супротивное расположение

листья располагаются по два на каждом узле и обычно перекрёстно-попарно, то есть каждый последующий узел на стебле повёрнут относительно предыдущего на угол 90°; либо двумя рядами, без поворота узлов (сирень, яснотка, мята, жасмин, фуксия).

Не забудьте также ознакомиться с очень интересными статьями:

И рассказать друзьям о нашем сайте.

Домашнее кофейное дерево представляет собой компактный кустик или небольшое деревце с темно-зелеными глянцевыми листьями и светло-серым стволом. Конечно, даже зная о том, как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях, большого урожая зерен вы не получите, но декоративные качества этого растения будут радовать вас более десяти лет. Особенностям выращивания кофейного дерева дома, а также описанию дикорастущих сортов и посвящен этот материал.

Где находится родина кофейных деревьев разных видов

Растение кофейное дерево (Coffea arabica L.) относится к семейству Мареновых, род вечнозеленых деревьев и кустарников. Кофейное дерево растет там, где тепло: в тропиках Африки, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Наибольшее значение имеет кофе аравийский (дико растет в горных речных долинах Северо-Восточной Африки – Абиссинии).

Родина кофейного дерева – Африка. Хотя самые обширные плантации расположены в Бразилии и других латиноамериканских странах, а также в Юго-Восточной Азии. В диком состоянии кофе аравийский распространен лишь в речных долинах Эфиопии на высоте 1600–2000 метров над уровнем моря (провинция Каффа, давшая название растению).

В районах с наиболее жарким климатом выращивают кофейное дерево конголезское, или канефора (С. canefora), известное у любителей под названием «Робуста». Этот вид происходит из бассейна реки Конго, произрастая на высоте до 600 м над уровнем моря. В природе имеет вид небольших деревьев, высота которых не превышает 3–3,5 м. Робуста – кофе с сильным горьким вкусом и резким ароматом; характеризуется большим содержанием кофеина (2–2,5 %). Неприхотливо в культивировании и требует меньших затрат при сборе урожая. В год с одного дерева получают до 1,5 кг кофейных зерен. В основном они используются для получения растворимого кофе и при купаже кофейных смесей для придания им горьковатого вкуса.

Кофейное дерево аравийское (С. arabica ) произрастает на высоте от 500 до 2500 м над уровнем моря. Образует заросли в Эфиопии и речных долинах Абиссинского нагорья. Именно этот вид около 600 лет назад был впервые введен в культуру на Аравийском полуострове. Взрослое дерево имеет небольшие размеры. Созревающие плоды расположены небольшими группами на почти голых ветвях. В год с одного дерева собирают около 0,5 кг зерен. При описании кофейных деревьев, стоит отметить, что этот засухоустойчивый вид весьма чувствителен к перепадам температуры, заморозкам и различным вредителям. Поклонники характеризуют «арабику» как кофе с мягким вкусом и тонким, насыщенным ароматом. Это самый популярный и любимый кофе. В мировом производстве кофейных зерен доля «арабики» составляет 75 %, причем более 95 % международной торговли обеспечивают плоды именно этого вида.

Более половины всей мировой продукции дает Бразилия. Ареал либерийского кофе (С. liberica ) – территория западной и северной Африки. Это дерево с пирамидальной кроной достигает высоты 6–12 м. Требовательно к теплу. Листья крупные, кожистые. Либерийский кофе не получил большого распространения и признания ввиду очень небольшой урожайности. Плоды его используются для приготовления напитка, однако вклад этого вида в мировую торговлю кофе не превышает 1 %. По своим вкусовым качествам «либерика» близка к «робусте».

Йеменский кофе (Coffea mokko ), являющийся садовой разновидностью (культурной формой) аравийского кофе, культивируется в Аравии с давних времен, в частности в Йемене, откуда и вывозился в Европу. Поскольку растение не выносит тропической жары, в нижних зонах (менее полутора километров над уровнем моря) его замещает жароустойчивый Coffea canephora Pierre (C. robusta Linden) – кофе конголезский, типичный для экваториальных лесов и саванн близ реки Конго. Конголезский кофе, будучи весьма урожайным, ещё и легко скрещивается с аравийским кофе, что открывает большие возможности для селекции; давно и достаточно широко культивируется в Индонезии.

Дикорастущие кофейные деревья вида арабика – наиболее широко используемые людьми, произрастают в Эфиопии на нагорье в районе озера Тана. Некоторые виды кофе встречаются в Анголе, Либерии, Камеруне и других районах Африки. В настоящее время кофе возделывается в промышленных целях в тропиках Южной Америки и Азии.

В комнатных условиях выращиваются 2 из 40 видов кофе – аравийский (C. arabica) и либерийский (C. liberica), достигающий в высоту 1 м.

В египетских кофейнях живет арабская легенда: "Один пастух заметил, что козы, поев ягод с кофейного куста, не спят, а всю ночь резвятся. Он рассказал об этом мулле, который решил на себе испытать действие ягод, чтобы не засыпать в мечети. Пастух оказался прав". В Европе впервые узнали о кофе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса, который, сопровождая венецианское посольство в Египет, привез оттуда рассказы о кофе и дал первый рецепт применения его как медицинского средства: пить кофейный настой для укрепления желудка. Распространению кофе содействовали кофейни. Первая была открыта в Лондоне в 1652 г., через несколько лет их насчитывалось уже около 3 тысяч. Кофейни стали излюбленным местом сборищ: здесь узнавали последние новости (тогда газет не было), обсуждали вопросы политики, литературы, искусства, давали советы врачи и адвокаты, заключались торговые сделки. Разыскивая кого-либо, спрашивали, не где живет этот человек, а в какую кофейню он ходит. Женщины кофеен не посещали. Первые фонари, освещающие улицы, также были поставлены у дверей кофеен.По одной из версий, происхождение слова «кофе» связано с некогда богатым и могущественным царством Кэфа – ныне главной кофейной провинцией Эфиопии.

Как выглядит кофейное дерево: фото и описание листьев, цветов и ягод

Кофе (Кofe) или кофейное дерево – это красивый кустарник с вечнозелёными листьями, одеревеневшим стволом и веточками расположенными горизонтально. Листья кофейного дерева крупные, длиной 12-15 см с коротким черешком, зеленые, блестящие, слегка кожистые, овальной, заостренной к концу формой, по краям слегка волнистые. Кора ствола светло-бежевая. Цветет и плодоносит на 3-4-й год.

Посмотрите на фото - цветы кофейного дерева крупные, белые, трубчатые, четырехлепестковые с сильным запахом жасмина, собраны в пучки из 3-7 штук в пазухах листьев:

После того как цветение кофейного дерева заканчивается появляются плодики, вначале зеленые, по форме и величине с небольшую , затем плоды краснеют и делаются буро-красными. В комнатных условиях может цвести и плодоносить одновременно в течение всего года.

Плодоносить начинает с 3 лет. Долгожитель, так как отдельные экземпляры доживают до 200 лет (на плантациях не более 30 лет). В среднем в течение года кофейное деревце может дать до 1 кг семян.

В первые годы жизни кофе не цветет. Кофейные деревья в культуре начинают давать плоды в возрасте 3–5 лет. Короткие сухие периоды способствуют обильному цветению. Обычно белые цветки появляются в пазухах листьев. Но порой бутоны зарождаются из спящих почек прямо на стволе. Плоды созревают в течение 6-10 месяцев, придавая растению особую декоративность. Голландец Ян Ван дер Неер, описывая съедобные свойства созревших ягод кофейного дерева, характеризует их мякоть как приятно-сладковатую.

Посмотрите, как выглядит кофейное дерево на этих фото:

Свойства плодов кофейного дерева

Ухоженное полуметровое кофейное дерево может давать в год от 200 до 500 зерен. В процессе созревания плоды меняют свой цвет от зеленого до темно-красного. В культуре также имеются формы с желтыми и иссиня-черными плодами. Каждая ягода содержит обычно по два (реже – один или три) зеленовато-серых семени, прижатых плоскими сторонами друг к другу. Зерна покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой, которые при очистке удаляют вместе с мякотью. При желании можно заваривать и пить свой собственный «домашний» кофе. Для этого очищенные плоды кофейного дерева сначала сушат в духовке при температуре около 70 °C, а затем в течение двух недель досушивают, разложив на бумаге. Перед употреблением зерна обжаривают на сковороде, постоянно помешивая, до приобретения ими коричневого цвета снаружи и внутри, а потом измельчают и варят ароматный напиток.

Семена кофе имеют форму овала, на плоской стороне которого расположена глубокая борозда; семена твёрдые, плоско-выпуклые, светло-серого цвета. В них содержится до 2 % кофеина, в зависимости от сорта (и вида) кофе. Йеменский кофе считается лучшим. Либерийский содержит относительно мало кофеина (1,2 %). Конголезский больше подходит для производства растворимых сортов кофе.

Кофе широко используется как стимулирующее средство при умственной усталости (просьба не перепутать с отсталостью!), головной боли и для первой доврачебной помощи при отравлениях. Действие кофе на нервную систему впервые подметили пастухи Эфиопии, наблюдая, как козы и овцы, наевшись опавших плодов с диких кустарников кофе, не спали ночью.

В гомеопатии свойства плодов кофейного дерева используются несколько иначе: при нестерпимой боли (когда не находят никакого другого, особенно характерного симптома), бессоннице (являющейся следствием чрезмерной мозговой деятельности, когда мысли быстро следуют одна за другой, а чувства обострены до предела, в особенности слух; малейший шум или шорох раздражают), головной боли, невралгии лица, зубной боли и нервных сердцебиениях.

Семена кофе используют для приготовления напитка и получения кофеина.

Сырые зерна кофе подвергают обработке – обжариванию и размолу. При обжаривании образуется совокупность ароматических веществ, придающих напитку, изготовляемому из кофе, своеобразные вкус и аромат. Вследствие карамелизации сахара зерна приобретают темно-коричневый цвет, а напиток – коричневую окраску. Кофе содержит около 10 % воды, 10 % жиров, 13–15 % белков, 0,5–2,5 % кофеина. Пищевое значение кофе заключается в его характерных вкусовых достоинствах и свойстве временно повышать работоспособность и творческую активность.

Сладкая мякоть ягод кофе по вкусу несколько напоминает . В Африке ее используют для приготовления различных напитков. В тропиках народная медицина рекомендует семена кофе как противоядие опиуму, при холере.

В медицине кофеин применяют при угнетении центральной нервной системы, при отравлениях наркотическими средствами, при недостаточности сердечно-сосудистой системы и спазмах сосудов головного мозга (мигрени). Кофеин входит также в состав ряда лекарственных препаратов.

Кофе имеет ряд противопоказаний. Так, его нельзя пить людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью. Больные глаукомой обязаны отказаться от его употребления, так как кофеин повышает внутриглазное давление. Детям также нельзя пить кофе. Люди пожилого возраста тоже должны постепенно отказаться от кофе и заменить его аналогами без кофеина. При беременности нельзя пить кофе, так как он способен оказать негативное влияние на плод. Исключение может составить пониженное артериальное давление, часто сопровождающее начало беременности. Но и в этом случае злоупотреблять кофе нельзя. В период лактации женщинам также не рекомендуют пить кофе, так как от чего может пропасть молоко, да и на грудного ребенка кофе оказывает отрицательное влияние.

Выращивание и уход за комнатным растением кофейное дерево в домашних условиях

Несмотря на то, что кофейные деревья в основном выращиваются в оранжереях, в настоящее время эти тропические экзоты заняли достойное место в ряду самых популярных комнатных растений. При хорошем уходе за кофейным деревом в домашних условиях они могут даже порадовать своего владельца наличием плодов, а темно-зеленые кожистые листья смотрятся весьма декоративно в течение всего года. Цельная листовая пластинка еомнатного кофейного дерева образует слега волнистые края. Молодые листочки окрашены в светло-зеленые тона и имеют глянцевую поверхность. Стебли второго года древеснеют, причем сначала на зеленой коре появляются неприглядные бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой. Вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную для кофейного дерева сероватую окраску. Новые побеги возникают из почек, расположенных в основании листовых черешков, а также из спящих почек почти у самого основания старого ствола. Любопытно отметить, что относительно недавно выведен карликовый сорт Nana. Он достигает высоты всего лишь 1 м, но зато хорошо цветет и плодоносит в комнатных условиях.

Распространенное в качестве комнатного растения кофейное дерево принадлежит к виду Coffea arabica, реже выращивают либерийский кофе. Это растение можно выращивать даже в небольшой квартире, контролируя рост ежегодной весенней прищипкой побегов. В качестве субстрата подойдет слабокислая смесь из равных частей лиственной и дерновой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка. Полезно добавить в почву немного костной муки, древесной золы или роговых стружек. Торф при пересадке кофейного дерева используют кислый, а в дальнейшем также стараются поддерживать слабокислую реакцию субстрата. Если реакция почвы будет нейтральной или щелочной, кофе не сможет усваивать из субстрата питательные вещества. В результате деревце имеет болезненный вид. У него наблюдаются задержка развития, отсутствие цветения и некроз (почернение) кончиков листьев.

При правильном уходе кофейное деревце имеет густую зеленую листву, которая устойчива к сухому воздуху современных квартир. Перед тем как вырастить кофейное дерево в домашних условиях, помните, что лучшее место для него – подоконник на восточной или западной стороне квартиры. В самые теплые месяцы растение можно выставлять на открытый воздух в полутень. У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому при достаточном освещении, правильном уходе и подкормке каждые 10 дней оно будет круглогодично расти, цвести и плодоносить в комнатной культуре, подобно естественным условиям. При этом зимняя температура не должна опускаться ниже 14–15 °C. При недостатке света в зимнее время листва может опадать. Чтобы этого избежать, кофейное деревце подставляют на 4–5 часов в день под источники искусственного освещения.

Размножение комнатного цветка кофейное дерево семенами и посадка черенков

Кофейное дерево вступает в плодоношение уже на 3-й год после появления всходов. Трудность заключается только в том, что высевать надо свежие семена из только что созревших зерен, находящихся в ярко-красных гроздьях.

Высевают зерна сразу после сбора на глубину 2 см в почву, состоящую из смеси дерновой земли, перепревшего компоста и песка в соотношении 1: 1: 1 по объему. Сверху порошком древесного угля. Всходы появляются через 30–40 дней. В раннем возрасте сеянцы рассаживают по отдельным небольшим горшочкам. По мере того как корни оплетают весь ком земли, растения пересаживают перевалкой в более крупные емкости.

Метод черенкования для размножения кофейного дерева в домашних условиях стал применяться сравнительно недавно. Для черенкования берут веточку из средней части кроны плодоносящего растения. Черенок выбирают с двумя парами листьев. Лучше резать черенки с веток предыдущего прироста, так как именно на них закладываются почки, а это способствует быстрейшему вступлению в фазу плодоношения будущих саженцев. Срезают черенок, отступив от нижней пары листьев на 2,5–3 см. Для лучшего корнеобразования на нижней части черенка швейной иглой делают продольные царапины. Перед тем как размножить кофейное дерево, черенки выдерживают в растворе гетероауксина в течение 3–5 часов (1/4 таблетки на 1,5 л воды). Стимулятор поможет их лучшему укоренению. Опускать черенок в раствор препарата полностью не следует, это может дать отрицательную реакцию. Погружают только нижний конец черенка (0,5–1 см).

Почву для черенкования можно брать различную. Важно соблюдать два основных требования к ее структуре: смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, поскольку необходим постоянный приток воздуха к местам корнеобразования. Наилучшие результаты, как показывает опыт, дает смесь перлита (строительный материал) и торфа (1:1), где торф – компонент, удерживающий влагу. Лучше всего брать болотный торф из сфагнового мха, причем перед приготовлением смеси его нужно просеять через мелкое сито. Для улучшенного воздушного снабжения при укоренении добавляем перлит (перлитный вспученный песок). Он имеет абсолютно нейтральную среду и не требует предварительной дезинфекции. Перед высадкой черенков оба подготовленных компонента тщательно перемешивают, потом засыпают этой смесью сосуд, в котором будут укореняться черенки. Сильно уплотнять смесь не нужно. Приготовленным водным раствором марганцовокислого калия (бледно-розовый цвет) хорошо проливают смесь. Так дезинфицируют торф, входящий в состав смеси, а заодно стимулируют лучшую приживаемость черенков.

Сажают черенки в строго вертикальном положении на глубину 2–2,5 см. Приготовленный черенок берут двумя пальцами и аккуратно вводят в субстрат так, чтобы черешки двух нижних листьев были утоплены в грунт. Подмечено, что на месте, где листья у кофейного дерева соединяются с несущей веткой, очень часто образуются корни, поэтому при такой посадке черенков они укореняются почти на 100 %.

После посадки черенков кофейного дерева для лучшего их закрепления в субстрате рекомендуется его еще раз пролить раствором марганцовокислого калия. Обязательное условие для укоренения – влажная среда вокруг наземной части черенков. Она образуется, когда сосуд, в котором проходит укоренение, накрывают полиэтиленовым пакетом. Но плотно закрывать не следует, доступ воздуха все-таки должен быть. Для этого в пакете прорезают небольшое отверстие и через него в период укоренения опрыскивают черенки, полностью увлажняя листовые пластины. Посаженные черенки комнатного растения кофейное дерево ставят на рассеянный свет. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Температуру субстрата поддерживают в идеальном случае на уровне 25–27 °C. Чем выше температура почвы, тем быстрее укореняются черенки. Так, например, при температуре 21–23 °C черенки укоренялись с 23 февраля по 10 апреля, а при температуре 25 °C – с 1 апреля по 5 мая. Однако температура выше 32 °C уже отрицательно сказывается на корнеобразовании.

Первый признак укоренения черенков кофейного дерева – пробуждение верхней ростовой почки. Однако, заметив это, не торопитесь с пересадкой растеньица. Подождите, когда сверху образуется новая пара листьев. А тогда, выкопав укорененные черенки, вы увидите образовавшуюся корневую систему. Она может быть мочковатой или удлиненной с 2–3 стержневидными корнями.

Прилипшие к корням комнатного цветка кофейное дерево мелкие частицы торфа и перлита рекомендуется немного стряхнуть, но не смывать их под струей воды, иначе саженец будет долго болеть, перед тем как снова тронется в рост. Земляную смесь для высадки укорененных черенков готовят в таком составе: дерн, торф и песок (речной) в пропорции 4:2:1. Можно сюда добавить немного древесной золы. Горшок для высадки берут с верхним диаметром 12 см. На дно кладут черепок выпуклой стороной вверх и насыпают дренаж из крупнозернистого песка толщиной 1 см. После пересадки саженец обильно проливают водой, чтобы частицы почвы хорошо облегали молодые корешки и в земляном коме не осталось воздушных пустот. Только что пересаженные растения устанавливают на подоконнике так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей. После недельного карантина саженец можно поставить на постоянное место. Иногда черенки сразу зацветают. Убирать бутоны из опасения истощить растеньице не следует. Даже на небольших саженцах можно получить полноценные плоды. Это не мешает дальнейшему росту и развитию кофейного дерева.

Как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях: освещение и полив

Одним из основных условий выращивания кофейного дерева является его правильное расположение. Хорошее состояние кофейного дерева при выращивании в домашних условиях во многом зависит от его местонахождения. Подмечено, что культура кофе лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах, для кофейного дерева подходят и окна, выходящие на запад и на восток. Северная сторона непригодна для содержания тропического гостя, хотя и при этом расположении растение развивается. Правда, все жизненные процессы у него заторможены, и добиться цветения довольно трудно.

Кофейное дерево любит свежий воздух.

В течение всего года его держат в просторном, светлом месте, но не на солнцепеке. Слишком яркое освещение может вызвать сморщивание и пожелтение листьев. В тени наблюдается замедление роста. Как ни странно, кофейное дерево у себя на родине не любит прямых лучей тропического солнца. На некоторых плантациях вокруг каждого экземпляра даже высаживают так называемые притеняющие деревья. На наших подоконниках культуре кофе никакие палящие лучи солнца не угрожают, но сильное солнечное освещение частично задерживает рост молодых саженцев. Поэтому экземпляры в возрасте до 2 лет содержат на рассеянном свету. Солнечные лучи способствуют закладке полноценных соцветий. Как только на растении начинают появляться зачатки бутонов, его размещают на самом солнечном участке подоконника. После завязывания плодов растение ставят на прежнее место.

В связи с тропическим происхождением данного растения в период вегетации оптимальная температура 25–30 °C. Но рост осуществляется и при комнатной температуре 18–20 °C, главное, соблюдать режим высокой влажности воздуха.

Влажность воздуха. Повышают за счет опрыскивания, годится для этой цели и влажный галечный дренаж. В период активного роста дерева вечером полезно всю крону опрыскивать водой. Благодаря этому внешний вид растения приобретает более декоративный вид, лучше развиваются бутоны. Однако опрыскивать кофейное дерево во время цветения не следует, это может вызвать раннее увядание лепестков цветов.

От частого опрыскивания на листовых пластинах быстрее накапливается пыль, поэтому один раз в неделю всю крону растения осторожно промывают под душем.

Кофейное дерево требует регулярного полива в период роста. Однако не поливайте растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. К качеству поливочной воды кофейное дерево довольно требовательно – и вода для полива, и удобрения должны содержать мало извести. В идеальном варианте для полива кофейного дерева лучше использовать воду из природных водоемов, подогретую до температуры на 3–5 °C выше комнатной. Однако такой возможностью обладают далеко не все. При обычных условиях для полива берут водопроводную воду, кипятят ее или дают отстояться в открытой посуде не менее трех суток. В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в условиях жилых помещений, кофейное дерево любит частичную просушку земляного кома даже в период активной вегетации.

Опасность пересушки корневой системы и гибели всего растения не столь велика, поскольку корневая система кофейного дерева имеет мочкообразную структуру при множестве корневых волосков. Чтобы такое растение «засушить», его надо держать без полива несколько дней. Но все же до этого доводить не следует.

Особенно внимательно надо относиться к поливу зимой. Как правило, температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, и частый полив не требуется, его можно сократить до одного раза в неделю. При понижении температуры до 15 °C полив полностью прекращают. Надо помнить, что для полива в холодное время года берут воду, температура которой на 2–3 °C выше комнатной. Воду, скопившуюся на поддоне после полива, сразу же сливают. Через день после полива верхний слой почвы тщательно рыхлят.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях: грунт для пересадки

Лучше всего для кофейного дерева подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем с добавлением крупнозернистого песка. Она должна иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт.

С весны до середины августа дерево подкармливают 2 раза. Один раз навозной жижей (1: 10), второй – полным минеральным удобрением, обязательно содержащим микроэлементы, особенно необходим молибден. Очень полезно удобрение AVA. Взрослые растения ежегодно весной переваливают в более высокие и большие горшки. Грунт для кофейного дерева можно приготовить из смеси кокосового брикета, песка и перегноя (соотношение по объему – 1: 1: 2).

В период покоя требуется более низкая температура (около 16 °C). В зимний период полив следует ограничить.

Вредителями кофейного дерева являются и . Бурые или черные кончики листьев свидетельствуют о недостаточной влажности воздуха.

К проблемам выращивания кофейного дерева в домашних условиях можно отнести его плохую переносимость соседства с другими комнатными растениями.

Посмотрите видео «Кофейное дерево в домашних условиях», где показаны все основные агротехнические приемы:

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО
кофе (Coffea) , род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых (Rubiaceae). Насчитывает ок. 40 видов, из которых 19 имеют коммерческое значение, но только три - кофейные деревья аравийское (C. arabica), либерийское (C. liberica) и мощное (C. robusta) - дают экспортную продукцию кофейных зерен, идущих на приготовление популярного тонизирующего напитка кофе. Его название происходит от арабского слова "кахва", означающего "вино". Основная часть кофейных зерен на мировом рынке - семена различных сортов кофейного дерева аравийского. Это кустарник или дерево высотой 4,5-6 м из тропиков Азии и Африки. В культуре его обрезают до высоты 1,8-2,7 м для облегчения сбора урожая. Кора тонкая, серая; листья супротивные, темно-зеленые, глянцевые. Ароматные белые цветки, похожие на цветки жасмина, собраны группами в пазухах листьев. Плоды - эллиптические ягоды красного или фиолетово-синего цвета с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами, прилежащими друг к другу своими плоскими сторонами. Они покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой: эти покровы вместе с мякотью удаляют перед обжариванием семян. Аномальные односеменные плоды, называемые "мужскими ягодами" или "горошинами", развиваются обычно у концов ветвей. Кофейные зерна различных типов различаются по содержанию кофеина, которое варьирует от 0% у разновидности humboltiana с острова Гранд-Комор до 2,9% у сорта "Extra Medellin", разводимого в Колумбии. На приготовление одной чашки напитка идет примерно полтора кофейных зерна. Базовое хромосомное число рода Coffea (n) равно 11. Известны также диплоидные (n = 22) и тетраплоидные (n = 44) виды этого рода. Путем гибридизации оказалось возможным получать различные сочетания наследственных свойств.

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО АРАВИЙСКОЕ



ПЛОДЫ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА - ягоды, меняющие по мере созревания свой цвет с зеленого на красный, а затем на темно-малиновый. На снимке изображен либерийский вид. Он лучше приспособлен к тропическому климату и считается менее капризным и более урожайным, чем аравийский, дающий основную часть товарного кофе.


История кофе. Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 и 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: "Пей и уходи". На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого "кафе" появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их "школами бунтовщиков", однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.
Возделывание. "Кофейный пояс" соответствует полосе шириной примерно 20° с каждой стороны экватора и распространяется от 0 до 1520-1830 м над уровнем моря. Кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества при среднегодовой температуре 20° С и годовой норме осадков 1000-1800 мм. Выращенные из отборных семян растения начинают плодоносить в пятилетнем возрасте, а наилучший урожай дают в 8-15 лет. Каждое дерево приносит в год 0,45-3,6 (в исключительных случаях до 5,4) кг зерен. Некоторые экземпляры продолжают плодоносить до столетнего возраста.
Сбор и обработка. Плоды кофейного дерева собирают вручную: прочесывая ветки специальным гребнем или ощипывая по одной ягоде. Время и синхронность их созревания зависят от температуры. В Бразилии сбор урожая иногда продолжается с мая по сентябрь. От доступности воды зависит, "сухим" или "мокрым" методом очищают зерна. Экономически предпочтительнее второй из них: плоды замачивают на ночь в баках, а затем направляют вместе с водой на механизированную "обдирку" трением. После этого в других баках проводят ферментацию остатков слизистой мякоти и смывают их. Зерна, еще покрытые пергаментной оболочкой, сушат 10 дней на солнце (унося на ночь в помещение) или 24 ч горячим воздухом (это позволяет лучше контролировать процесс). Затем трением отшелушивают пергаментную и серебристую оболочки и сортируют зерна по размеру. Зеленые зерна лишены приятного вкуса, поэтому их обжаривают, чтобы образовалось ароматическое масло кофеол. Кофейные зерна можно декофеинизировать органическими растворителями, например метиленхлоридом или этилацетатом, горячей водой или паром. На практике принято извлекать из них примерно 97% кофеина. После удаления декофеинизирующего агента зерна сушат, обжаривают, отправляют в продажу как таковые либо молотые или же перерабатывают дальше - в растворимый и лиофилизированный кофе, которые получают из концентрированного экстракта молотого. В случае обычного растворимого кофе воду из экстракта удаляют испарением в распылительной сушилке, в случае лиофилизированного - путем замораживания и сублимации. Кофейные зерна очень чувствительны к кислороду, поэтому лучше всего употреблять их сразу же после обжаривания и размалывания, однако в адекватной упаковке они сохраняют высокое качество по крайней мере несколько месяцев. Местами к молотому кофе принято добавлять цикорий.


СПЕЛЫЕ ЯГОДЫ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА всегда собирают вручную. Обычно каждая из них содержит два семени, называемые кофейными зернами.


Продукция. В конце 17 в. голландцы интродуцировали кофейное дерево на Яву, заложив тем самым основу ост-индской кофейной торговли. Сейчас кофейное дерево выращивают также во многих странах Западного полушария. В Южной Америке насчитывается от четырех до пяти миллиардов кофейных деревьев; большинство из них - потомство рассады, завезенной на остров Мартиника в начале 18 в. французом Деклие, специально командированным туда с этой целью Людовиком XIV. Деклие настолько ревностно отнесся к своей миссии, что большую часть путешествия экономил на воде - лишь бы выжили растения. С Мартиники саженцы попали во Французскую Гвиану, а в 1722 в бразильский штат Пара. В конце 18 в. бельгийский монах Молке привез кофейную рассаду в Рио-де-Жанейро. Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители - Бразилия, Колумбия, Индонезия, Кот-д"Ивуар, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.
Использование. Основной продукт, получаемый из кофейных зерен, - напиток, т.е. собственно кофе. В последние десятилетия доля потребляемого в США и других экономически развитых странах растворимого кофе резко упала. Это связывают с изменением вкусовых стандартов населения и боязнью широко распространившихся суррогатов. Параллельно шло снижение доли потребляемого декофеинизированного кофе. Люди стали меньше бояться вредного действия кофеина, а кроме того, появились сообщения, что даже декофеинизированный кофе способствует повышению в крови уровня холестерина. Кофе используют также как ароматический компонент выпечки, мороженого, конфет и ликеров.
Физиологическое действие. Хотя в кофе присутствуют различные биологически активные вещества, основной его физиологический эффект вызывает алкалоид кофеин. Химически он представляет собой триметилированный ксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин. Он быстро окисляется и частично деметилируется в организме, выводится с мочой и не накапливается в тканях, поэтому его воздействие на нервную и другие системы кратковременно.

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Синонимы :

Смотреть что такое "КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО" в других словарях:

    Кофейное дерево Кофейное дерево на бразильской плантации Научная классификация … Википедия

    Кофейное дерево - Кофейное дерево: плоды. КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО (кофе), род вечнозеленых деревьев и кустарников (семейство мареновые). Около 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. В культуре 4 5 видов, из которых 90% площадей занимает кофейное дерево… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Кофе (Coffea), род растений сем. мареновых. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники с супротивными цельными листьями. Цветки 5 7 членные, с воронковидным белым венчиком, душистые. Плод ягода, красная или фиолетово синяя, диам. 1 1,5 см … Биологический энциклопедический словарь