Клубничная настойка на самогоне. Особенности и технология приготовления браги из клубники

Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях.

Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по и настойки. Последние можно готовить со всевозможными фруктовыми добавками.

Одной из самых популярных и наиболее вкусных считается клубничная настойка. Благодаря её нежному вкусу и фруктовому аромату напиток придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам.

Настойку на клубнике можно приготовить на спирту, водке и на самогоне.

Рецепт клубничной настойки на водке

Самая легкая и быстрая по приготовлению является клубничная настойка на водке. Приготовить её можно двумя способами.

Самый быстрый способ, это:

  • смешать в 0.5 литре водки 100-150 мл клубничного варенья и оставить для настаивания на 3-5 часа в темное и прохладное место.
  • далее настойку следует процедить и убрать охлаждаться в холодильник.

Второй способ считается долгим, но вкус получается нежнее. Такая настойка делается на основе свежих ягод клубники. Чтобы приготовить клубничную настойку из свежих ягод клубники понадобится:

  • клубника 200 гр;
  • сахар 50 гр;
  • водка 0.5 л.

Приготовление:

  1. Клубнику следует тщательно промыть и смешать с сахаром.
  2. Когда сахар раствориться и клубника даст сок, ее нужно перетереть через ситечко и добавить к спиртовой основе.
  3. Выдержать настойку из клубники на водке стоит не менее 5 дней в холодном, темном месте.
  4. По истечении этого срока настойку надо тщательно профильтровать, разлить по чистым бутылкам и охладить.

Рецепт клубничной настойки на спирту

Данный рецепт является наиболее агрессивным по вкусу, но лучше подходит для долгого хранения. Чтобы приготовить клубничную настойку на спирту важно соблюсти все пропорции.

  1. На 1 литр чистого спирта понадобится 1 кг клубники и 250-300 гр сахара или сахарной пудры.
  2. Как и в предыдущем способе, клубнику надо промыть и засыпать сахаром, протереть через сито и залить спиртом.
  3. Время настаивания 12-15 часов.
  4. Готовую настойку профильтровать и разлить по чистым бутылкам, тщательно закупоривая их для долгого хранения.

Перед употреблением настойку можно разбавить охлажденной водой по вкусу.

Рецепт настойки клубники на самогоне

Рецепт настойки из клубники на самогоне является наиболее сложным по приготовлению. Для его приготовления нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь. Лучше всего приготовить его самостоятельно, по .

Это не очень сложный процесс, особенно если правильно выбрать и хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Сделать это весьма просто, если ознакомится с .

  1. На 1 литр самогона нужно 300 гр клубники и 100 гр сахара.
  2. Клубнику следует промыть, смешать с самогоном и убрать в темное место на 20-25 дней.
  3. После чего к настойке следует добавить сахар и тщательно взбалтывать каждые 2-3 часа в течении дня.
  4. На следующий день настойку нужно тщательно процедить и разлить по емкостям.

Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления, важно соблюдать все условия по их хранению. Предпочтительнее хранить клубничную настойку в темном и прохладном месте. Перед употреблением ее следует охладить или подавать со льдом.

Самогоноварение – это целая наука, пренебрежение хоть одним законом которой чревато получением не крепкого и качественного продукта, а малоприятной на вид и запах субстанции, способной спровоцировать сильнейшее отравление. Начинающих поклонников домашнего спиртного радует тот факт, что варка самогона в домашних условиях легко поддается изучению, и состоит из нескольких основных стадий: готовка браги, перегонка и чистка получившегося алкоголя.
Как только все эти этапы осваиваются в полной мере, появляется вполне обоснованное желание расширить ассортимент спиртного собственного приготовления, и заняться изготовлением домашних коньяков и настоек. Оказывается, что это очень увлекательное занятие, которое, к тому же дает неплохой доход, и даже позволяет заниматься достаточно эффективным самолечением.

Оказывается, что на самогоне реально не только настаивать травы, корни, фрукты и ягоды, но и делать на его основе полноценные аналоги дорогих сортов алкоголя, как то абсент, виски или даже бейлис.

Основные же ингредиенты, присутствие которых подразумевают самые популярные рецепты самодельной настойки на самогоне в домашних условиях, это разносортные орехи, пряности, травы, сушенные и свежие ягоды, плоды деревьев и кустарников, экзотические и привычные фрукты.

В данной публикации мы предлагаем беспроигрышные рецепты алкоголя личного изготовления, которые позволят порадовать близких и знакомых качественным, ароматным, вкусным и даже полезным продуктом натурального происхождения.

Вишневая рапсодия

Вишневая настойка на домашнем самогоне – это классика жанра, которая давно завоевала популярность среди самогонщиков. А все потому, что вишня обладает способностью нивелировать резкий прикус водки, и делать напиток не просто ароматным, но и легко поддающимся употреблению. Вишневая рецептура подразумевает использование вяленых, сушеных и даже замороженных ягод сладкого сорта.

Согласно самой простой рецептуре настойка «вишневка» делается так из следующего набора продуктов:


  • 1,5 кг ягод;
  • 0,7 литра спиртного собственного производства;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Последовательность приготовления такова:

  • Свежие или замороженные вишни обязательно подвяливаются на солнце или в специальной сушке для овощей и фруктов (можно воспользоваться духовым шкафом);
  • Все ингредиенты смешиваются в трехлитровой бутыли, которая плотно закупоривается, и отправляется на месяц в темную комнату. Раз в несколько дней емкость хорошо встряхивается;
  • Продукт обязательно хорошо процеживается и разливается по сервировочным бутылкам. Хранить их можно как в погребе, так и в холодильнике, причем делать это допустимо на протяжении 3-х лет.

Ореховый вариант

Настойка на настоящих кедровых орешках и самогоне — это невероятно вкусный и ароматный продукт, который в народе носит название «Кедровка» . Рецепт ее домашнего приготовления может быть разным, но основной ингредиент – это орехи: жареные, сырые, в скорлупке и без, перемолотые, целые, с добавлением изюма, шишек и прочих продуктов.

Алгоритм изготовления самого простого домашнего спиртного на кедровых орехах выглядит так:


  • В большой стеклянной бутыли смешивается 3 литра алкоголя, полторы горсти орехов кедра, ст.л. сахара и черный изюм (обязательно промытый);
  • Тара помещается в теплое место на 2, а лучше на все 3 месяца;
  • Затем напиток процеживается, и разливается по красивым бутылкам.

Стоит заметить, что готовый продукт на орешках очень похож на качественный промышленный коньяк, обладающий приятным вкусом и необычным для спиртного ароматом.

Калгановка

Поговаривают, что у корня свежесобранного или высушенного калгана имеются выраженные целебные свойства. Наши предки лечили им импотенцию, желудочные болячки и патологии печени, поднимали иммунитет и, конечно же, сдабривали свой алкоголь домашнего приготовления.

Особой востребованностью пользовалась настойка, сделанная на самогоне корня калгана, для которой понадобится минимальный продуктовый набор, а именно:

  • половина литра самогона;
  • 5 кофейных зернышек;
  • 1 ч.л. высушенных корешков солодки;
  • 1,5 ч.л. сухих корневищ калгана.


  • Все компоненты закладываются в стеклянную тару;
  • Последняя плотно закупоривается и на три недели отправляется в темное и теплое помещение;
  • Чтоб оттенок конечного продукта был равномерным, жидкость следует встряхивать каждый день;
  • Готовое спиртное обязательно процеживается, распределяется по темным бутылкам и хранится в погребе или холодильнике.

Клубничный соблазн

Настойка, сделанная из клубники на самогоне, радует устойчивыми и приятным запахом, красивой и аппетитной расцветкой, отменным вкусом и легкой головой на следующее утро.

Классическая рецептура, в которой содержание сахарного песка можно регулировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, требует присутствия таких продуктов:


  • 1 литр самогона;
  • килограмм клубники;
  • 300 г. сахара (можно обойтись и без него).

Со всем этим нужно поступить следующим образом:

  • Сахарный песок и ягоды закладываются в стеклянную емкость. Спиртное должно возвышаться над
    клубникой минимум на пару сантиметров;
  • На месяц тара отправляется в теплое и темное место, где ее раз в несколько дней следует хорошенько встряхивать;
  • Готовый продукт хорошо процеживается сквозь вату и несколько марлевых слоев, разливается по праздничным бутылкам и отправляется на хранение в подвал /холодильник.

Для настоящих мужчин

Рецепт домашней настойки самогона на коре дуба позволяет получить алкоголь, своими качествами схожий с промышленным коньяком.

Брага из клубники - это продукт, который помогает в итоге создать дистиллят с приятным, мягким ароматом ягод и легким, сладким послевкусием. Не секрет, что ягоды и фрукты содержат фруктозу, ее и будут перерабатывать в спирт дрожжевые грибки.

Алкоголь на клубнике

Самогон из клубники получается отменным, пить его легко и приятно. Но чтобы в домашних условиях получить действительно качественный продукт, стоит знать несколько простых секретов. Они-то и помогут произвести восхитительный напиток с отличными характеристиками.

Самогон из клубники: все за и против

Клубничные пирожные или варенье из этой ягоды - это вкус из детства. Но сладкое любят не только дети, но и взрослые. По этой причине самогонка, сделанная на основе ягод и фруктов, пользуется невероятной популярностью в среде любителей производить дистиллят.

Но клубничный алкоголь не так прост, как кажется. При его изготовлении можно столкнуться с определенными проблемами.

Самогон из клубники и его особенности:

  • Вопросы могут возникнуть на начальном этапе создания браги. Все дело в том, что клубника содержит фруктозу, а не чистый сахар, по этой причине выход дистиллята из такой бражки будет небольшим.
  • Чтобы увеличить количество напитка, в основу добавляют сахар. Но сахар оказывает определенное влияние на вкус и аромат алкоголя. По этой причине стоит соблюдать пропорции, если желаете сохранить неповторимый запах клубники.
  • А также повлиять на качество самогонки могут дрожжи. Если внести в бражку сухие или прессованные, то она будет готова примерно через 5–10 дней. А если поставить сусло на диких дрожжах, то к перегонке можно будет приступить примерно через 30–40 дней. Зато приготовленный на диких дрожжах дистиллят будет отличаться неплохими характеристиками.

Приготовлением бражки можно заняться сразу, как только будут готовы ингредиенты. Придется немного поработать с пропорциями, в остальном же требования к бражке стандартные.

Готовим самогон из клубники

Чтобы приготовить напиток высокого качества, потребуются следующие компоненты:

  1. Ягоды клубники или земляники - 5-6 кг.
  2. Сахар - от 1 до 3 кг (больше сахара добавлять не советуют, поскольку в результате может пострадать вкус алкоголя).
  3. 3 литра воды, если добавляете сахар, то количество жидкости увеличивается (следим чтобы общий объем воды не превышал 15 литров).
  4. 15–20 грамм сухих дрожжей или 75–100 грамм прессованных.
  5. Можно внести в сусло изюм - 100–150 грамм.

Рецепт особой сложностью не отличается. Можно рассмотреть его более подробно, чтобы было понятнее новичкам и неопытным самогонщикам.

Итак, этапы создания бражки:

  • Начать следует с подготовки ягод, их не нужно мыть, можно просто обтереть, удалить хвостики и просмотреть клубнику на наличие гнили и плесени. Если ягодки имеют эти нехорошие признаки, то поврежденные места удаляем и превращаем плоды в пюре.
  • На следующем этапе смешиваем воду и сахар. Подогреваем воду до температуры в 50 градусов и засыпаем туда сахар. Тщательно размешиваем его ложкой или лопаткой из дерева. Если рецепт не предусматривает использование сахара, то разогревать воду не стоит.
  • Когда сахар полностью растворится, а вода остынет до 30 градусов, запускаем в раствор клубнику, вернее, приготовленное из нее пюре. Все еще раз тщательно перемешиваем и вносим в сусло дрожжи.
  • Желательно заранее подготовить дрожжи к использованию: их следует развести в небольшом количестве воды, а когда микроорганизмы «оживут», отправить прямиком в бражку. Сусло тщательно перемешать и поставить под гидрозатвор.

В зависимости от типа дрожжей процесс сбраживания будет длиться от 5 до 60 дней. После готовую брагу можно будет перегнать в дистилляторе.

Делаем самогон из клубники

Перед тем как отправить сусло в перегонный куб, следует пропустить его через несколько слоев марли. Лучше повторить процедуру несколько раз. Продукт перегнать в самогонном аппарате, при падении крепости в струе до 30 градусов отбор прекратить.

Самогонку будем перегонять дважды, это поможет улучшить ее качество. На втором этапе используем дробную перегонку, то есть разделяем алкоголь на фракции, чтобы в итоге получить продукт высокого качества.

Разделение на фракции подразумевает под собой отсечение голов и хвостов. Желательно перед проведением повторной перегонки очистить напиток. Можно использовать активированный уголь, молоко или отдать предпочтение другому методу очистки.

Только не стоит прибегать к помощи марганцовки, поскольку кристаллы этого вещества могут оказать влияние на вкус и запах дистиллята.

Принципы дробной перегонки:

  1. Отсекаем головы - это около 10 % от общего объема дистиллята, который подвергается перегонке.
  2. Затем приступаем к отбору тела - качественного самогона, который и будем впоследствии использован по назначению.
  3. Когда крепость в струе упадет до 40 градусов, приступаем к сбору хвостов. Их можно будет залить в следующую бражку.

Алкоголь, который прошел через две перегонки, имеет высокую крепость в 60–70 градусов. Его можно разбавить водой или использовать для создания благородных напитков.

Несмотря на то что рецепт клубничной самогонки не отличается особой сложностью, его можно использовать для получения качественного продукта. Такой напиток не стыдно поставить на стол и угостить им гостей.

Летнее время – пора делать заготовки из свежих плодов, ягод на самогоне. Приготовленная клубничная наливка в домашних условиях отличается приятным ароматом и замечательным вкусом . Напиток можно сделать слабоалкогольным, подходящий для женского общества. А достаточно крепкий вариант доставит удовольствие сильному полу.

Классический рецепт

Спелую клубнику необходимо тщательно промыть под струей воды, затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влажности. У подготовленной клубнички следует удалить зеленые плодоножки .

Поместить плоды в эмалированную или стеклянную широкую емкость (таз) и засыпать сахарным песком, рассчитывая к каждому килограмму клубники добавлять 600 г сладости. Прикрыть посуду полотенцем, чтобы оградить от попадания мух. Отставить продукт, не перемешивая на сутки, чтобы выделился сок.

Через день необходимо отцедить жидкость и залить ее крепостью 45-50°. На каждый кг ягод потребуется 1 литр хорошего спиртного. Настаивать алкогольный напиток рекомендуется в прохладе и темноте 1,5 месяца.

Второй вариант приготовления по этому рецепту:

  • очищенную клубнику следует залить 1 литром самогона, добавив к каждому кг плодов 400-500 г сахара;
  • настаивание проводить в тех же условиях, но регулярно требуется встряхивать емкость для лучшего насыщения;
  • через 1 месяц наливка из клубники процеживается через марлевый фильтр;
  • после дозревания (1-2 недели) спиртной напиток готов к употреблению.

Крепость конечного алкогольного продукта 25-30°.

Как приготовить оригинальную настойку?

Клубнику необходимо перебрать, удалив испорченную и перезрелую . Вымыть плоды, тщательно удаляя грязь и мусор. Выложить ягоды на полотенце, обсушить, чтобы каждая клубничка была сухая. Аккуратно отделить плодоножки, стараясь не выжимать сок.

Для приготовления настойки необходимо высыпать в трехлитровую стеклянную банку:

  • 1 литр подготовленных плодов;
  • 800 г сахара, не перемешивая слои;
  • залить продукты очищенным самогоном (50-60°), чтобы жидкость доходила по плечики банки;
  • закатать герметически железной крышкой;
  • поставить в темный погреб на 4 месяца.

Готовый напиток следует пить охлажденным, ягодки удалять не требуется. Ориентировочная крепость полученного алкоголя составляет 30-38°.

Напиток без добавления самогона

Наливка без спиртовой основы идеально подходит для женского общества. Крепость ароматного продукта составляет всего 12-17° .

На 2 кг спелых ягод клубники требуется взять 800 г сахара. Сырье перемешать и после выделения сока оставить в теплом месте для брожения. Когда на поверхности появится обильная пена, следует натянуть на горловину медицинскую перчатку, предварительно сделав небольшую дырочку иголкой на 1-3 пальцах.

По окончании брожения жидкость следует процедить, ягоды отжать. Клубничный алкоголь необходимо разлить по бутылкам и поставить на дозревание (1-2 месяца).

Приготовить вкусную из клубники совсем несложно, зато домашний спиртной напиток своим ароматом будет напоминать о лете.

Вкусная клубника насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунную систему и придает бодрости и жизненных сил. А домашняя настойка из клубники обладает и в умеренных количествах поможет избавиться от множества проблем со здоровьем.

Для приготовления настойки берем только хорошие ягоды без повреждений

Базовые правила при приготовлении ягодного напитка

Традиционными, оригинальными и просто излюбленными рецептами славятся в народе настойки из клубники в домашних условиях, которые различаются композиционным набором компонентов, способом приготовления, условием сохранности готового напитка. Но все эти рецепты объединяют основные правила, которые необходимо соблюдать в процессе изготовлении продукта.

  1. Чтобы приготовить качественный напиток следует использовать только домашние плоды. Вместо клубники можно за основу взять землянику, при этом сократится период настаивания напитка. Плоды выбирать спелые, но не перезревшие, без признаков болезни растений и плесени. Перед приготовлением сырьё нужно хорошо помыть и избавиться от плодоножек, иначе настойка из клубники приобретет неприятный земляной привкус.
  2. При настаивании алкоголя на плодах, следует использовать широкую емкость из прозрачного стекла с плотно закрывающейся крышкой, которую не рекомендуется открывать, чаще положенного, взбалтывать, перемешивать и переносить во избежание ухудшения вкуса продукта.
  3. В процессе настаивания, емкость с содержимым должна находиться в помещении с температурой в пределах 18-25 градусов. Несоблюдение температурного режима может отрицательно отразиться на вкусовых характеристиках наливок.
  4. Готовый напиток не рекомендуется сохранять в больших емкостях, так как со временем он потеряет свои качества вкуса и аромата. Поэтому лучше применить стеклянную герметичную емкость, объем которой 0,5 л либо 1 литр.

Классический способ приготовления алкогольного напитка

Домашняя клубничная настойка по традиционному рецепту известна многим хозяйкам. К тому же этот рецепт интересен тем, что вкус напитка можно регулировать, изменяя сладость, исходя из личных предпочтений.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 л спиртного;
  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара.

Как приготовить:


Все ингредиенты помещаем в банку, закрываем крышкой и убираем в темное место для настаивания
  1. Плоды перебрать, удалив подпорченные ягоды, вымыть и положить их в заранее подготовленную чистую посуду, в качестве которой может послужить 3-литровая банка.
  2. Положить сахар и залить спиртом, перекрывая слой ягод не больше чем на 3 см.
  3. Поставить банку с герметически закрытой крышкой в темное помещение с комнатной температурой.
  4. Настаивать на протяжении 45 суток. Каждые 4 дня взбалтывать содержимое банки для быстрого растворения сахарного песка.
  5. По окончании времени готовый продукт профильтровать, воспользовавшись марлевой тканью и ватой. После чего разлить по бутылкам, герметично закрывая пробками.

Держать настойку из клубники на спирту до трех лет в холоде и не больше одного года при комнатной температуре.

Рецепт изысканного напитка на коньяке

При приготовлении можно вместо водки использовать натуральный коньяк, который придаст напитку насыщенный цвет, а также, благодаря легким дубовым ноткам, сделает его вкус и аромат неповторимым.

Ингредиенты и пропорции:

  • 0,5 л коньяка;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг клубники;
  • 300 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. В широкой таре соединить половину сахарного песка с водой. Поставить на слабый огонь и на протяжении 5 минут кипятить, собирая пену.
  2. Взять зубочистку и сделать несколько проколов в каждой ягодке. Это необходимо для того, чтобы при последующей варки плоды остались целыми.
  3. Подготовленные ягоды соединить с сиропом и варить 10 минут на слабом огне, понемногу добавляя оставшееся количество сахара. После чего снять емкость с плиты.
  4. Остывший состав перелить в банку, прибавить коньяк и хорошо закупорить крышкой. Убрать на месяц в темном холодное месте.
  5. Сделанную настойку из клубники на коньяке аккуратно слить с осадка и процедить, применяя фильтр из марли.

Поставить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет, и хранить на протяжении 2-3 лет.


Последовательно выполняем действия и даем время напитку настояться

Универсальная спиртовая настойка

Этот рецепт клубничной настойки предусматривает использование замороженных плодов. В процессе замораживания разрушается клеточная структура ягод, что помогает гораздо быстрее соку и аромату перейти в спирт. Также для его производства нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь.

Ингредиенты и пропорции:

  • 2,5 кг плодов;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л а;
  • 1 кг сахара.

В готовый сироп доливаем спирт или самогон

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные плоды уложить в банку и залить спиртом.
  2. Горлышко тары затянуть с помощью марли и разместить в месте, где нет доступа солнечному свету на две недели.
  3. По окончанию времени состав профильтровать. Полученную жидкость соединить с заранее приготовленным сахарным сиропом.
  4. Разлить в подготовленные стеклянные емкости, герметично закупоривая их.
  5. Ароматная настойка на самогоне должна содержаться в прохладном месте еще несколько недель для улучшения вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт клубничного настоя с лимоном

Эту клубничную настойку с лимоном готовить очень просто. Этот рецепт побалует истинных гурманов, как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой цитруса.