Классные закуски к пиву. Вкусные закуски к пиву в домашних условиях

Обычно в лучших традициях к пиву подают закуски из различных морепродуктов, куриных крылышек (копченых или жареных), на шпажках, продукты в кляре, закусочные шарики из тертых сыра, картофеля, обжаренные во фритюре. Также это могут быть различные снэки, гренки, крекеры, чипсы (не только из картофеля, но и из других ломтиков овощей), колбасно-сосисочные изделия, сухарики, приготовленные самостоятельно. Вот такие закусочные рецепты к пенному пиву предлагаем сделать прямо сейчас.

Сырные крокеты или шарики

Для них понадобятся: куриные белки (от 2 яиц), сухарики панировочные (4 большие ложки), сыр твердого сорта (100 граммов), щепотка соли, 100 мл растительного масла для жарения продуктов, перец. Белки с солью взбиваем в миске до крепкой пены. Добавляем к ним тертый на мелкой терке сыр, перец. Из готовой массы нужно лепить небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухариках, затем в растительном масле обжаривать со всех сторон до золотистого цвета. Выкладывать шарики нужно на бумажную салфетку, затем переложить на тарелку. Можно разложить сухие листья салата на тарелке и положить шарики на них. Закуска к пиву готова.

Малосольная теша в лимонном соке

Филейную часть красной свежей рыбы (теши, 400 граммов) нарезаем на длинные стейки, которые будем солить. Лимон нужно нарезать тонкими дольками. Натираем рыбу со всех сторон солью (чайной ложкой на весь объем рыбы). Затем укладываем тешу в контейнер, между ней прокладываем дольки лимона. Закрываем контейнер. Ставим в холодильник. В течение суток рыбку в нем нужно перевернуть один раз. Пресса не нужно. Через сутки рыба будет готова. Ее можно подавать к пиву в виде на кусочках хлеба или тостов.

Хрустящий лук

Для приготовления этого блюда понадобятся: литр воды, две луковицы, 15 граммов муки, 3 десертные ложки сахара, соль, куркумы маленькая ложка, половина литра растительного масла, перца молотого чайная ложка и столько же смеси хмели-сунели.

Две крупные головки лука нужно нарезать кольцами толщиной в 5 мм. Пересыпаем лук в емкости солью. Заливаем водой. Отдельно готовим смесь из сахара (или сахарной пудры – будет еще лучше), муки, перца, пряностей. Все перемешиваем тщательно.

С лука нужно слить воду через дуршлаг. Переложить лук, чтобы вся вода с него стекла на бумажное полотенце. Теперь разогреваем на сковороде растительное масло. Обваливаем лук в сухой смеси. Выкладываем колечками в раскаленное масло. Жарим с обеих сторон порциями. Весь лук сразу не закидываем в масло! Только порционно. Готовые колечки кладем на бумажное полотенце. Луковичные колечки получаются очень хрустящими, с приятным особым вкусом панировки. Подаем к пиву!

Людям, привыкшим пить пиво дома, полезно знать рецепты блюд, хорошо сочетающихся с пивом. Подобная еда должна быть простой и быстро готовится. Предлагаю вашему вниманию десять лучших закусок к пиву по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом и популярностью предложенных блюд среди ценителей пенного напитка.

1. Сосиски. Без этой закуски ни один уважающий себя немец не станет пить пиво. Готовится она очень просто: сосиску нужно надрезать, серединку смазать горчицей, положить внутрь ломтик сыра и запекать несколько минут в духовке или микроволновке.

Кроме сосисок таким же способом можно приготовить горячие колбаски или поджарить кусочки бекона со специями. Во время пикника мясные изделия готовят на гриле.


Немецкая традиция

Преимущества: вкусно и сытно.

Недостаток: сосиски быстро закачиваются.

2. Морепродукты. С пивом хорошо сочетаются креветки, копченая или валяная солёная рыба, раки и другие дары моря. Многие российские пивоманы пьют свой любимый напиток только с морепродуктами и других закусок не признают.

Преимущества: большинство морепродуктов продаются в готовом виде и гармонично дополняют вкус пива.

Недостаток: очень соленые блюда вызывают жажду и желание выпить больше пива.


Раки с пивом — традиционная русская закуска

3. Жареные куриные крылышки. При правильном приготовлении это одна из лучших закусок к пиву. Крылышки должны быть сочными и жирными.

Рецепт: нарезанные части вывалять в муке, прожарить на растительном масле, доведенном до кипения. Соль и другие специи добавлять по вкусу. Крылышки лучше кушать, пока они не остыли.

Преимущества: получается горячая пивная закуска с отменным вкусом.

Недостаток: сравнительно долго готовится.


Крылышки лучше есть горячими

4. Соленые орешки, чипсы, сухарики, картошка «фри». Эту группу еще называют «джанк-фуд» (от английского junk food – «мусорная еда»). Высококалорийные, но малополезные, а в больших количествах даже вредные продукты, которыми не стоит увлекаться.

Преимущества: продаются повсеместно, не требуют приготовления;

Недостатки: перебивают пивной вкус, вредны для здоровья.


Картошку фри к пиву нельзя сильно приправлять

5. Чесночный хлеб. Блюдо наподобие сухариков можно приготовить самостоятельно, причем так получится вкуснее и безопаснее.

Рецепт: чеснок растереть с солью и влить несколько капель растительного масла. Добавить мелконарезанную петрушку (по желанию) и черный молотый перец. Затем кусочками толщиной 1 см нарезать батон. Ломтики намазать чесноком, завернуть в фольгу и поставить на 10 минут в горячую духовку.

Преимущества: натуральная острая закуска.

Недостатки: требует приготовления, не подходит людям, имеющим проблемы с желудком.


Главное не переборщить с чесноком

6. Сырный салат. Пока малоизвестная в России, но очень вкусная домашняя пивная закуска. Рецепт: на мелкой тёрке натереть 100 грамм сыра, выдавить 1 головку чеснока, мелкими кубиками нарезать вареное яйцо и заправить 2 столовыми ложками майонеза. В салат еще можно добавить томаты и зелень. Подробнее на видео.

Преимущества: оригинально, вкусно, дешево.

Недостатки: требует отдельного приготовления, довольно острое блюдо, которое быстро портится.

7. Луковые кольца. Рецепт: лук нарезать толстыми кольцами. Из муки, яйца, перца, тмина и соли сделать кляр. На последнем этапе лук обвалять в кляре и прожарить во фритюрнице.

Преимущества: доступность и дешевизна.

Недостаток: плохо сочетается с белым пивом.

Луковые кольца

8. Фаршированные яйца. Нестандартная закуска к пиву, которой можно удивить гостей.

Рецепт: отварить 5 яиц, разрезать пополам и аккуратно вынуть желтки. Из желтков, филе сельди (1 штука), сливочного масла (100 грамм), одного репчатого лука и зеленого яблока приготовить фарш. Яйца начинить фаршем и украсить зеленью.

youtube.com

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны жирностью 20%;
  • соль - по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки приправы (можно взять итальянские травы, хмели-сунели или другие универсальные приправы);
  • несколько веточек укропа;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 1 тонкий лаваш.

Приготовление

Вбейте яйцо в сметану и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль, приправу и мелко нарезанный чеснок и ещё раз хорошо перемешайте.

Натрите сыр на мелкой тёрке. Смажьте лаваш с одной стороны сметанным соусом и нарежьте небольшими прямоугольниками. Выложите их на застеленный пергаментом противень. Посыпьте каждый кусочек лаваша тёртым сыром.

Запекайте чипсы при температуре 160–170 °C 5–7 минут. Времени может потребоваться чуть меньше, поэтому периодически посматривайте на состояние чипсов. Они должны подрумяниться и стать хрустящими.

2. Куриные шарики в соусе терияки

Ингредиенты

Для курицы:

  • 450 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки свежего тёртого имбиря;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • соль - по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • несколько салатных листьев;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Для соуса:

  • 80 мл воды + 2 столовые ложки;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 110 г жидкого мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки свежего мелко нарезанного имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Приготовление

Добавьте к фаршу яйцо, крахмал, рубленый лук (оставьте немного для украшения), измельчённый чеснок, имбирь, соевый соус и специи. Хорошо перемешайте и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте при температуре 220 °C 15–20 минут.

В сотейник влейте 80 мл воды, соевый соус и мёд, добавьте измельчённый чеснок и имбирь. Разведите крахмал в оставшейся воде и влейте в сотейник. Готовьте соус на умеренном огне, периодически помешивая, пока он не загустеет.

Снимите сотейник с огня, положите в него куриные шарики и перемешайте, чтобы они были полностью покрыты соусом. Застелите блюдо салатными листьями, выложите на них куриные шарики и посыпьте кунжутом и рубленым зелёным луком.

3. Сырно-луковые кольца

Ингредиенты

  • 2 крупные луковицы;
  • 3–4 тонких ломтика моцареллы (или другого сыра, который хорошо плавится);
  • 250 г муки;
  • 5 яиц;
  • 230 г панировочных сухарей.

Приготовление


tasty.co

Ингредиенты

  • 200 г готового ;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г моцареллы (или другого сыра, который хорошо плавится).

Приготовление

Нарежьте тесто небольшими кусочками шириной 2–3 см и выложите в миску. Добавьте к ним растопленное масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и тёртый сыр и хорошо перемешайте. Удобнее это делать руками.

В каждое отделение формы для выпечки кексов положите примерно по 3 кусочка теста. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 15 минут. Подавайте булочки горячими.


blogs.recipesocially.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • соль - по вкусу;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 200 г панировочных сухарей;

Приготовление

Смешайте крахмал, лимонный сок, перец и соль. Можно взять другие специи на ваш выбор. Выложите в эту смесь креветки, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем обваляйте креветки в сухарях и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.


youtube.com

Ингредиенты

  • 350 г соцветий брокколи;
  • соль - по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите брокколи в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Выньте соцветия шумовкой и мелко порубите ножом. Выложите их в миску, добавьте взбитое яйцо, сухари, рубленый лук, тёртый сыр, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Сформируйте из смеси небольшие цилиндрики и поставьте их на смазанный маслом противень. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 8–9 минут. Затем переверните овощные крокеты и запекайте ещё столько же времени.


tasty.co

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль - по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сыра чеддер;
  • 120 г муки;
  • 5 яиц;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Смешайте фарш с солью, перцем и измельчённым чесноком. Можно взять и другие приправы на ваш вкус. Очистите лук и нарежьте его кольцами толщиной примерно 1 см. Руками отделите их друг от друга.

В каждое колечко выложите примерно по столовой ложке фарша и распределите его по луковой «корзинке». Положите на мясо небольшой кубик сыра и накройте ещё одной ложкой фарша. Придавите фарш руками, чтобы он не вылезал за края лука. Повторите то же самое с остальными кольцами.

Обваляйте каждое колечко в муке, обмакните его во взбитые яйца и обваляйте в сухарях. Затем снова опустите в яйца и обваляйте в сухарях. Частями выкладывайте кольца в разогретое масло и обжаривайте на среднем огне примерно 5–6 минут до золотистой корочки.

Переложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Подавайте бургеры с кетчупом или .


tasty.co

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 300 г соуса барбекю.

Приготовление

Нарежьте грудку поперёк волокон на несколько кусочков. Смешайте панировочные сухари с солью и перцем. Можно добавить другие приправы на ваш выбор.

Обмакните курицу в соус барбекю и обваляйте в сухарях. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 190 °C на 15 минут. Затем смажьте кусочки курицы с обеих сторон соусом и запекайте ещё 10 минут.


tastemade.com

Ингредиенты

  • 1 багет;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 3 помидора;
  • несколько веточек базилика;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте багет ломтиками. Разрежьте чеснок пополам и натрите им ломтики хлеба с обеих сторон. Выложите багет на противень и полейте маслом.

Разрежьте помидоры пополам, удалите семечки и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте их с измельчённым , тёртым сыром, специями и небольшим количеством масла. Оставьте на 10 минут.

Затем выложите примерно по столовой ложке этой смеси на каждый ломтик багета. Запекайте брускетты при температуре 180 °C несколько минут, пока не расплавится сыр.


youtube.com

Ингредиенты

  • 15 яиц;
  • 120 г муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • растительное масло - для жарки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка острого соуса;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление


gotovim-s-nami.ru

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 1 маленькая упаковка чипсов (желательно, чтобы чипсы были одного размера);
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Натрите сыр на крупной или средней тёрке. Смешайте его с морковью и майонезом. Выложите примерно по столовой ложке получившего салата на чипсы и посыпьте рубленым укропом.

Популярные закуски к пиву – это конечно морепродукты рыба сушеная, вяленая, креветки, а так же домашние сосиски, немецкие колбаски к пиву, куриные крылышки в кляре, снеки, чипсы, жаренные ребрышки. Любителям пенного напитка нужно знать рецепты закусок, хорошо подходящие к пиву.

Такие закуски легко приготовить в домашних условиях и удивить ими своих гостей и друзей. Ниже описаны простые рецепты приготовления десяти лучших закусок для пива.

1.Картофельные снеки к пиву

Продукты:

  • Картофель средних размеров – 5шт;
  • Яйцо куриное – 2шт;
  • Мука -2 ст.л;
  • Панировочные сухари -100гр;
  • Сыр твердый -150гр;
  • Подсолнечное масло – 3ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу


Как приготовить

  1. Картофель очистить, отварить. Слить воду и оставить остудить.
  2. Затем натереть картошку на крупной терке, добавить соль, перец.
  3. Вбить яйца, всыпать муку, замесить тесто из этой массы.
  4. Сыр порезать небольшими пластинками. Из теста слепить лепешку, на неё уложить сыр и сверху закрыть другой лепешкой. В итоге получается котлетка фаршированная сыром.
  5. Обвалять её в сухарях и обжарить в масле до образования золотистой ароматной корочки.
  6. Выложить снеки в тарелку, украсить зеленью. Отличная закуска к пиву готова.

Снеки можно приготовить из колбасы, для этого нарезать соломкой колбасу и обжарить ее на медленном огне. Получится очень простая и быстрая закуска.

2. Колбаски к пиву

Самая популярная закуска к пиву у немцев это различные колбаски и сосиски, такая мясная закуска получила уважение и у наших любителей пива. Домашние колбаски к пиву легко приготовить дома. Итак, рецепт колбасок для гриля.


Ингредиенты:

  • Свинина – 600гр;
  • Говядина – 300гр;
  • Сало свиное – 200гр;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец Чили – 0,5шт;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Выдавить в фарш чеснок и измельченный перец Чили.
  3. Добавить соль, перец.
  4. Используя насадку для мясорубки наполнить фаршем кишку. Сделать колбаски длиной по 10-13см.
  5. Оставить колбаски на сутки в холодильнике.
  6. Проколоть иголкой в нескольких местах колбаски. Обжарить на гриле до готовности.

Подавать к пиву колбаски можно с соусом или горчицей. Кроме колбасок так же можно приготовить сосиски на гриле

3. Жареные куриные крылышки к пиву

Это еще одна из лучших закусок для пива.

Продукты для рецепта:

  • Куриные крылышки – 1кг;
  • Сладкая парика – 3 ч.л;
  • Масло растительное – 150мл;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крылышки тщательно промыть в чистой воде, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на две части.
  2. Крылышки уложить в кастрюлю, добавить паприку, черный перец, соль. Оставить на 30-40 минут за мариноваться.
  3. Разогреть масло на сковороде, обжарить крылышки с обеих сторон, до образования румяной корочки. Куриные крылышки должны получиться жирными и сочными.
  4. Подать крылышки к столу с томатным кетчупом или со сметано-чесночным соусом.

4. Шарики сырные к пиву


Состав:

  • Сыр твердых сортов – 300гр;
  • Куриные яйца – 2шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сухари для панировки – 100гр;
  • Подсолнечное масло – 300мл.

Приготовление закуски:

  1. На мелкой терке натереть сыр.
  2. Яйца сварить и измельчить.
  3. Чеснок выдавить давилкой.
  4. Все тщательно размешать и скатать небольшие шарики.
  5. Обвалять шарики в сухарях. Обжарить в масле до румяной корочки.
  6. Подать сырные шарики к пиву остывшими.

5. Чесночный хлеб (гренки)

Очень простой рецепт закуски для пива, очень вкусно, с доступными продуктами, ее легко приготовить дома. Рецепт приготовления чесночных гренок: 2-3 зубчика чеснока раздавить давилкой, добавить соль по вкусу и влить чуть-чуть подсолнечного масла. Несколько веточек петрушки мелко порубить и всыпать полученную массу, слегка поперчить. Хлеб нарезать толщиной один сантиметр. Смазать чесночной массой и завернуть в пищевую фольгу. Разогреть духовку и в течении 10 минут запечь хлеб.

6.Луковые кольца

Луковицу большого размера порезать на кольца шириной по 1 см. Приготовить кляр из муки и яйца, добавить специи, перец, тмин и соли по вкусу. Кольца лука окунуть в кляре и обжарить в кипящем масле.

7. Фаршированные яйца

Ингредиенты:

  • Яйца – 5шт;
  • Селедка – 1шт;
  • Лук репчатый – 1шт;
  • Яблоко – 1шт;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень лука, петрушки.

Готовим фаршированные яйца:

  1. Сварить в крутую яйца, разрезать их пополам, желтки вынуть.
  2. От сельди отделить филе.
  3. Сделать фарш из желтков, филе, сливочного масла, лука и яблока.
  4. Яйца наполнить фаршем и украсить порезанной зеленью и икрой.

8. Домашние чипсы

Хрустящие чипсы это классическая закуска к пиву, их легко приготовить в домашних условиях. Для этого картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Нарезанные кружочки промыть в холодной воде и дать стечь воде. На тарелку уложить лист пергаментной бумаги и выложить на неё дольки картофеля, посыпать солью и специями. Поставить в микроволновую печь, готовить 2-5 минут, в зависимости от толщины кружочков.

9. Свиные ребрышки

Еще одна мясная закуска для пива, от которой будут в восторге любители вкусно покушать. Для начала ребрышки нужно потушить. Пол килограмма помидоров порезать мелко, добавить 3 ложки абрикосового варенья и 2 ложки соевого соуса, выдавить сок одного лимона и влить 100мл. хереса.

Смесь нагреть до кипения и положите в нее 1 килограмм нарубленных свиных ребрышек и тушить на медленном огне в течении полу часа. Затем ребрышки обжарить на масле до хрустящей, золотистой корочки.

10. Домашние сухарики к пиву


Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 1шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло подсолнечное 0,5 ст;
  • Вода – 0,5 ст;
  • Паприка – 1 ч.л;
  • Смесь сухих трав – 1 ч. л;
  • Перец, соль – по вкусу.

В растительное масло выдавить чеснок, добавить все специи, соль, травы, долить воды. Тщательно размешать. Хлеб нарезать маленькими кубиками или полосками. Смазать приготовленным соусом. Разложить на противне и поджарить в духовке в течении 15 минут при температуре 200 градусов.

Как приятно посидеть в компании друзей за бутылочкой пива! Приятное общение, задушевные разговоры… И, конечно же, вкусные и ароматные закуски к пиву.

Это потрясающее блюдо, которое подают с пылу, с жару. Под тонкой хрустящей корочкой таится расплавленный сыр – просто объедение!

Ингредиенты:

  • российского сыра – 200г;
  • три яичных белка;
  • 3 столовые ложки муки пшеничной плюс полстакана для панировки;
  • щепотка соли;
  • для жарки – растительного масла примерно 300 мл.

Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным, поскольку готовится оно во фритюре.

Как готовить:

  1. Делаем сырную стружку, измельчая сыр на терке с мелкими отверстиями.
  2. Взбиваем в чистой нежирной посуде яичные белки, отделенные от желтков, со щепоткой соли. Взбивание нужно продолжать, пока не образуется устойчивая пена
  3. Добавляем к белкам сырную стружку.
  4. Просеиваем в смесь пшеничную муку в количестве 3 столовых ложек.
  5. Вымешиваем руками, пока не получится однородная масса, слегка липкая. Если шарик из неё слепить не удаётся, придется добавить еще немного муки.
  6. Обильно посыпаем широкое блюдо оставшейся мукой. Смоченными в воде руками формуем небольшие шарики одинакового размера. Хорошо обваливаем их в муке. Лишнюю нужно отряхнуть.
  7. В низкой кастрюльке хорошо разогреваем рафинированное растительное масло.
  8. Шарики аккуратно выкладываем шумовкой небольшими порциями так, чтобы они плавали в жире и друг друга не касались. Мешаем, поддерживая шарики всё время на поверхности масла.

Как только они зарумянятся, их можно выкладывать на тарелку и тотчас же подавать к столу. Если слишком жирная пища вам противопоказана, можно пару минут обсушить их на салфетке, чтобы ушел лишний жир.

Острые крылышки к пиву

Чтобы блюдо получилось пикантным и хорошо пропиталось пряностями, крылышки предварительно маринуют. Их можно есть как горячими, так и холодными, с любым соусом, а также с майонезом.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 0,5 кг;
  • соус соевый – 0,5 стакана;
  • чеснок – три зубка;
  • острый молотый перец – четверть чайной ложки;
  • молотый имбирь – четверть чайной ложки;
  • горчица французская – 2 столовых ложки.

Как готовить:

  1. У вымытых крылышек отрезаем крайнюю часть и разрезаем их по суставу.
  2. Смешиваем соевый соус, перец, пропущенный через пресс чеснок, имбирь и приправляем всё это горчицей. Если на вкус маринад понравился, заливаем им подготовленные крылышки.
  3. Выдерживаем 2 часа в холодильнике, не забывая перемешивать.
  4. Отцеживаем и выкладываем на противень, который нужно застелить промасленной пекарской бумагой.
  5. Выпекаем в горячей духовке около 40 минут, пока не появится румяная корочка.

Пивные креветки

Эти дары моря можно приготовить разными способами: отварить с пряностями, потушить или поджарить. В первом случае получится низкокалорийная закуска к пиву.

Для приготовления блюда лучше всего подходят креветки среднего размера.

Вареные креветки

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок
  • 1 пучок укропа
  • луковица
  • по 2 штуки бутонов гвоздики, лаврового листа и горошин душистого перца.

Солью блюдо приправляют по вкусу.

Как готовить:

  1. Размораживаем креветки и полностью сливаем с них воду, чтобы они были совершенно сухими.
  2. В кастрюлю с водой добавляем специи и доводим до кипения.
  3. Выкладываем креветки, накрываем крышкой и снимаем с огня. Через 3 минуты отцеживаем и подаем к столу.

Тушеные креветки

Готовят их немного дольше, но блюдо получается очень вкусное.

Ингредиенты:

  • килограмм креветок;
  • пучок укропа;
  • один лимон;
  • третья часть пачки сливочного масла;
  • 2/3 головки чеснока.

Соль и перец кладется по вкусу.

Как готовить:

  1. Маринуем размороженные креветки в смеси чеснока, укропа, мелко нарезанного лимона, перца и соли в течение 30 минут.
  2. Растапливаем в сковороде на среднем огне сливочное масло и выкладываем креветки.
  3. Томим их под крышкой на небольшом огне в течение двух–трех минут.
  4. Выдерживаем под крышкой, выключив огонь, еще четверть часа.

Жареные креветки

Ингредиенты для блюда те же, что и в предыдущем рецепте.

Как готовить:

  1. Размороженные креветки очищаем от панцирей.
  2. Маринуем так же, как и в предыдущем рецепте.
  3. Жарим в разогретой сковороде от 3 до 5 минут, огонь средний.
  4. Для обжаривания можно использовать любое масло, но самый вкусный вариант получается на оливковом.

Жареные охотничьи колбаски

Это, наверное, самая быстрая закуска к пиву. Время приготовления – не более 20 минут, причём участие повара в этом минимальное.

Ингредиенты – рассчитано на 6 колбасок:

  • колбаски;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка сметаны;
  • любая зелень, которая нравится.

Сметану в этом рецепте можно заменить майонезом.

Как готовить:

  1. Выкладываем колбаски на сковородку, смазанную маслом и обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки.
  2. Убавляем огонь и доводим блюдо до готовности.
  3. Поливаем сметаной, и ждём, пока она выпарится.
  4. Выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью. Вытопившимся жиром можно полить гарнир.

Горячие бутерброды к пиву

Из всех горячих закусок к пиву эта, наверное, самая демократичная. Полет фантазии повара в данном случае безграничен, поскольку на хлеб можно положить любые ингредиенты. Расскажем, как приготовить горячие бутерброды с куриным филе и сыром.

Ингредиенты на 2 бутерброда:

  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 200 г куриного филе;
  • 50 г твердого сыра;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 4 листика базилика;
  • масло для жарки.

Солью блюдо приправим по вкусу.

Как готовить:

  1. Режем куриное филе на небольшие ломтики, подсаливаем и жарим до готовности, добавив растительное масло.
  2. Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.
  3. Масло, размягченное при комнатной температуре, соединяем с измельченным чесноком, базиликом и тщательно размешиваем.
  4. Смазываем пряным маслом кусочки хлеба и выкладываем на него по два ломтика готового филе.
  5. Посыпаем тертым сыром, помещаем на противень и расплавляем сыр в духовке течение 3–4 минут (она уже должна быть горячей). После этого подаем к столу.

Закуска из куриного филе в кляре

Это блюдо достаточно трудоемкое и требует немало времени для приготовления, но блюдо получается удивительно вкусным.

Ингредиенты для маринада:

  • по столовой ложке майонеза и соевого соуса;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пол чайной ложки размолотого имбиря;
  • треть чайной ложки карри.

Кляр будем готовить из следующих продуктов:

  • полстакана муки;
  • 2 белка куриных яиц, которые нужно будет взбить;
  • пол стакана подогретой воды;
  • треть чайной ложки соли;
  • чайная ложка кунжутных семечек;
  • полстакана муки.

Все продукты рассчитаны на 2 крупных куриных филе.

Как готовить:

  1. Куриное филе режем на плоские кусочки толщиной полтора сантиметра и размером 3 на 3 см.
  2. Для маринада смешиваем соевый соус, имбирь, майонез, раздавленный в прессе чеснок, карри.
  3. Заливаем полученным составом порезанное куриное филе.
  4. Для кляра размешиваем муку в горячей воде и присаливаем. Комочков в кляре не должно быть. Белки с капелькой соли взбиваем с помощью миксера до состояния устойчивых пиков. В белках даже следа от желтков быть не должно, иначе они не взобьются.
  5. Выкладываем белки в мучную смесь и прибавляем кунжут. После перемешивания кляр готов.
  6. Разогреваем в сковороде растительное масло. Кусочки курицы нанизываем на вилку, макаем в кляр и отправляем на сковороду.
  7. Обжариваем на среднем огне, пока не зарумянятся. Кусочки удобно переворачивать с помощью 2-х вилок.
  8. Обсушиваем на бумажном полотенце, убирая излишки жира.

Это блюдо можно есть как горячим, так и в холодном виде.

Жареная кукуруза

Острая кукуруза с чесночком, отваренная и обжаренная на масле, идеально подойдет к пиву.

Ингредиенты:

  • 8 початков кукурузы;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • зубок чеснока;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • чайная ложка масла без запаха;
  • 1 г смеси перцев, но если любите острое, то можно положить и больше.

Солим блюдо по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную кукурузу складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем 2–3 кукурузных листика, чтобы она была более ароматной.
  2. Варим в зависимости от сорта от 25 до 50 минут.
  3. Выкладываем початки на блюдо, а когда они чуть остынут, смазываем подсолнечным маслом.
  4. Для финишной «помазки» смешиваем размягченное сливочное масло, мелко нарезанную петрушку и продавленный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
  5. Обжариваем кукурузу на сухой сковороде, пока все зернышки не подрумянятся.
  6. Как только она поджарится, смазываем поверхность чесночным маслом и подаем к столу. Есть блюдо нужно горячим.

Низкокалорийные рисовые чипсы

Это блюдо можно вполне отнести к диетическим закускам к пиву, поскольку калорий в нём немного и нет острых приправ.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • по две столовых ложки соевого соуса, кунжута, подсолнечного масла;
  • три столовых ложки семян льна.

Как готовить:

  1. Промытый в нескольких водах рис заливаем горячей водой в количестве 3 стаканов, немного подсаливаем, варим, закрыв крышкой, примерно 40 минут.
  2. Отцеживаем и даем немножко остыть.
  3. Добавляем все остальные компоненты и перемалываем с помощью блендера.
  4. Смазываем стол растительным маслом, делаем то же самое со скалкой.
  5. Раскатываем выложенную рисовую массу в тонкий пласт. Разрезаем его на квадратики необходимого размера.
  6. Укладываем кусочки на противень, который нужно застелить пергаментом. Чтобы они легче снимались и не разваливались их нужно брать лопаткой, смазанной растительным маслом.
  7. Ставим противень в горячую духовку на четверть часа. Переворачиваем и запекаем ещё столько же.
  8. Остывшие чипсы подаем к столу.

Попкорн к пиву

Соленые кукурузные зерна к пиву – это классика жанра. Можно купить готовый попкорн в магазине, но приготовленный своими руками, он будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • пакет сухих кукурузных зерен;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • столько же подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем зерна с маслом и солью.
  2. Выкладываем в форму, закрываем крышкой и ставим в горячую духовку на полчаса.
  3. Как только звук кукурузной «артиллерии» уймется, достаём.

Остывшая кукуруза станет хрустящей и ароматной.

Рецепт закуски из картофеля

Рецепт удивительно прост, зато результат весьма вкусен. Запечённый картофель немного напоминает чипсы своей хрустящей корочкой, но внутри остается мягким.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • каменная соль – 2 ст. ложки;
  • картофель.

Как готовить:

  1. Растворяем соль в стакане воды, хорошо размешиваем и даем отстояться. Сливаем раствор в другую посуду, оставляя осадок на дне.
  2. Картофель для этого блюда можно чистить, но, если он молодой, лучше оставить его в кожуре, но помыть нужно обязательно.
  3. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 8 частей.
  4. Помещаем картошку частями в солевой раствор, выдерживая в нём не более, чем 30 секунд.
  5. Раскладываем ломтики на противне, застеленном фольгой, острым концом вверх.
  6. Выпекаем в хорошо нагретой духовке.

Картофель должен вздуться и стать румяным. Едят блюдо сразу же.

Чесночные гренки

Это бюджетное, но от этого не менее вкусное блюдо. Оно требует мало ингредиентов и очень быстро готовится.

Нам потребуется:

  • одна маленькая или половина большой буханки бородинского хлеба;
  • полстакана растительного масла;
  • 4–5 крупных зубков чеснока.

Соли добавляем по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем в мисочке масло и натертый чеснок. Пусть настоится хотя бы четверть часа.
  2. Освобождаем хлеб от корочек и режем его на ломтики, а затем на брусочки (их толщина около 1 см).
  3. На разогретую сковороду выливаем чесночное масло.
  4. Выкладываем гренки, несколько раз их переворачивая, чтобы на каждом было много кусочков чеснока.
  5. Их достаточно жарить всего пару минут, затем перевернуть и готовить еще столько же.

Все. Выкладываем на салфетку, чтобы освободить от лишнего масла. Солим по вкусу и подаем.

Домашние луковые кольца

Эту закуску можно очень быстро приготовить, жарится она моментально. Больше всего времени занимает приготовление кляра.

Ингредиенты:

  • две луковицы среднего размера;
  • три куриных яйца;
  • по столько же ложек сметаны и муки (ее, возможно, уйдет больше);
  • растительное масло для фритюра.

Соль и перец добавляется по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем лук поперёк слайсами толщиной 5 см, разбираем на колечки.
  2. Готовим кляр из яиц муки и сметаны. Для этого аккуратно отделяем желтки и белки. Их сбиваем с помощью миксера до устойчивой пены. Желтки тоже миксером соединяем со сметаной. Добавляем одно в другое и перемешиваем теперь уже венчиком.
  3. В смесь всыпаем примерно 3 ст. ложки муки (они должны быть с горкой). Хорошо размешиваем до однородности. Если наш кляр получился жиже, чем 15 процентная сметана, муки придется еще добавить и вновь перемешать.
  4. Массу присаливаем и, если нужно, перчим. Опять перемешиваем.
  5. Окунаем каждое луковое колечко в кляр, слегка отряхиваем и выкладываем в кастрюльку с раскаленным растительным маслом.

Жарят луковые колечки примерно 2 минуты. За это время они зарумянятся, а кляр вздуется. Сразу же подаем к столу.

Свиные ребрышки к пиву

Запекается закуска долго, но результат не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма свиных ребрышек;
  • 1 – 2 столовых ложки горчицы;
  • 60 г меда;
  • 6 зубков чеснока;
  • лавровый лист и черный перец горошком, соль.

Как готовить:

  1. Промытые свиные ребрышки нужно обсушить салфеткой, натереть горчицей, медом, солью и перцем.
  2. Укладываем на противень не плотно, прослойкой жира к верху.
  3. Располагаем между заготовками несколько горошин черного перца и лавровых листиков.
  4. В горячей духовке запекаем ребра от одного до полутора часов.

Как только сок на разрезе в самом толстом месте станет прозрачным, рёбрышки готовы.

Подаем к пиву.

Картофельные чипсы в мультиварке

Конечно, чипсы можно купить и в магазине, их ассортимент очень велик, а добавки разнообразны. Но если их приготовить дома, они гарантированно не будут содержать никаких «вредностей», которыми так богаты магазинные продукты. Для приготовления нам понадобится мультиварка.

Ингредиенты:

  • 2 – 3 картофелины среднего размера;
  • 1/2 л рафинированного растительного масла.

Приправы и специи добавляем по вкусу.

Как готовить:

  1. Помытую и очищенную картошку нарезаем слайсами так, чтобы их толщина не превышала 2-х миллиметров.
  2. Удаляем из кусочков картофеля крахмал. Для этого выдерживаем их несколько раз в воде по 10 минут, каждый раз ее меняя. Как только вода станет прозрачной, кусочки вынимаем и обслуживаем досуха.
  3. В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло и нагреваем 6 минут, в режиме «Выпечка».
  4. Выкладываем кусочки порциями в закипевшее масло. Они не должны касаться друг друга.
  5. Ингредиенты:

  • 8 свиных ушей;
  • масло;
  • пару зубков чеснока.

Соль добавляем по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымочить уши в течение часа в холодной воде. Убрать ножом или щеткой щетину. Вновь промыть.
  2. Варить в воде около 2 часов. Ушки должны стать мягкими.
  3. Промыть их, а затем хорошо обсушить.
  4. Нарезать соломкой шириной около 2 см вдоль.
  5. Замариновать их в смеси соли, чеснока и любых приправ, по желанию. В течение двух часов выдерживаем в холодильнике. Осталось только подать закуску к столу.