Классические летние коктейли. Рецепты летних коктейлей

Рецепты летних коктейлей: алкогольных и безалкогольных, с молоком, сливками, ягодами, фруктами, овощами, ароматными травами и пряностями.

Летние коктейли – это безграничный простор для полета фантазии. Свежие ягоды, купленные на рынке, собранные в лесу или сорванные с куста на даче помогут создать настоящее летнее настроение. Клубника, малина, черешня, черника придадут коктейлю сладости. Крыжовник, смородина, вишня добавят приятную кислинку. Спелые фрукты превратят смузи в полезный и потрясающе вкусный десерт. А летние травы – мята, орегано, щавель, сельдерей, укроп, базилик добавят пикантных ноток.

Для романтического ужина больше подойдут нежные молочные коктейли, для завтрака – сладкие ягодные смузи, а в обед, в самый разгар жары, лучше полакомиться легким освежающим напитком. Превосходно в коктейлях «звучат» тропические плоды – бананы, киви, манго, авокадо. А кожура из некоторых фруктов – дыни, арбуза, цитрусовых, кокоса, ананаса может послужить оригинальной емкостью для подачи напитка.

Большинство коктейлей, о которых мы расскажем, безалкогольные, так как жара и алкоголь несовместимы.

Рецепты летних коктейлей с алкоголем

Рецепт 1. Дынный коктейль с имбирем и белым вином

Понадобится: 200 мл белого сухого вина, 400 г мякоти дыни, щепотка свежего корня имбиря, измельченного на терке, щепотка корицы.

Нарежьте мякоть дыни на кусочки, превратите с помощью блендера в пюре, перелейте в кувшин, смешайте с имбирем и дайте постоять в холодильнике хотя бы час. Затем соедините дыню с охлажденным вином, добавьте корицу, перемешайте и разлейте по бокалам.

Рецепт 2. Молочно-фруктовый коктейль

Понадобится: 1 стакан натурального молока, горсть клубники, горсть черной смородины, 1 банан, щепотка ванильного сахара, 25 мл клубничного, вишневого или любого другого ягодного ликера.

Фрукты промойте. Банан очистите от кожуры. С помощью блендера соедините молоко с бананами, клубникой и смородиной, добавьте ванильный сахар и разлейте напиток по бокалам.

Рецепт 3. Малиновый коктейль с красным вином

Понадобится: 300 г малины, 50 г тростникового сахара, 1 стакан сливок, 50 мл натурального красного вина.

Малину промойте и соедините миксером со сливками, сахаром и вином. Разлейте напиток в высокие стаканы, положите в каждый несколько кубиков льда. Подавайте с соломинками.

Рецепт 4. Молочный коктейль с ликером «Бейлиз»

Понадобится: 140 г вишни без косточек, 240 мл молока, 40 г тростникового сахара, 40 мл ликера «Бейлиз».

Вишню соедините с молоком и сахаром (можно заменить медом) и с помощью блендера превратите в крем красивого однородного цвета. Добавьте ликер. Разлейте по красивым бокалам. Подавайте с трубочками.

Рецепты летних безалкогольных коктейлей

Рецепт 1. Фруктовый коктейль с йогуртом

Понадобится: 1 банан, 200 г белого винограда без косточек, 350 мл натурального несладкого йогурта без добавок, 1 зеленое яблоко, 1 киви, мед или сахар по вкусу.

Фрукты помойте, яблоко, киви, банан очистите и вместе с виноградом, йогуртом и сахаром измельчите в блендере до однородной массы. Вылейте коктейль в стаканы. Перед подачей украсьте дольками киви.

Рецепт 2. Арбузный микс

Понадобится: 400 г мякоти арбуза, 140 г малины, 4 листика мяты.

Указанные ингредиенты с помощью блендера измельчите до однородной консистенции. Украсьте мятой. Коктейли на основе арбуза полезны для спортсменов: в мякоти этой замечательной баштанной культуры много кальция и магния, что помогают наращивать мышечную массу. А еще арбуз хорошо промывает почки.

Рецепт 3. Пряный лимонно-яблочный фреш

Понадобится: 1 лимон, 4 зеленых яблока, кусочек очищенного имбиря размером с грецкий орех.

Фрукты очистите от шкурки, отдельно выжмите из них сок, добавьте измельченный на терке имбирь, дайте настояться и процедите. Получается замечательный освежающий напиток с пряной ноткой имбиря. Для пикантности можно добавить в него щепотку кайенского перца.

Рецепт 4. Витаминный зеленый микс

Понадобится: 1 яблоко, 1 огурец, половинка лайма, по 2 веточки укропа и сельдерея, пучок щавеля.

Все ингредиенты ополосните, фрукты и огурец очистите от кожицы, смешайте с зеленью и пропустите через соковыжималку. Такой фреш прекрасно освежает, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.

Рецепт 5. Коктейль «Летняя свежесть»

Понадобится: 200 мл некрепкого зеленого чая с мятой, 2 киви, по четверти стакана свежеотжатого лимонного сока и тростникового сахара, 20 мл мятного сиропа, кубики льда.

К остывшему чаю добавьте сахар, мятный сироп и лимонный сок. Киви нарежьте на дольки, часть оставьте для украшения. Выложите на дно бокалов кубики льда, кусочки киви, наполните чайной смесью и украсьте дольками фруктов.

Рецепт 6. Черничный смузи

Понадобится: 1 стакан черники, мякоть двух замороженных бананов, щепотка ванильного сахара, 1 стакан свежеотжатого апельсинового сока, 1 столовая ложка меда.

В блендере соедините нарезанные на кусочки бананы и чернику. Сок добавляйте постепенно, так вы сможете регулировать консистенцию напитка по своему вкусу. Мед и ванильный сахар тоже введите в конце, возможно, и без них смузи покажется вам достаточно сладким.

Рецепт 7. Коктейль «Ice coffee»

Понадобится: 170 мл охлажденного крепкого кофе, сваренного из свежесмолотых зерен, 170 мл холодного натурального молока (или сливок), 2 шарика ванильного мороженого, кубики льда.

Кофе, молоко и кусочки льда выложите в блендер и на большой скорости взбейте в течение 20 секунд. Разлейте напиток по стаканам, а сверху выложите по шарику мороженого. Подайте с трубочками. Можно полить коктейль шоколадным сиропом или присыпать шоколадной стружкой или корицей.

Рецепт 8. Витаминный микс

Понадобится: 2 свежих огурца, 1 авокадо, по веточке базилика и орегано, 50 г фисташек, соль по вкусу.

Авокадо и огурцы помойте, очистите от кожуры, из авокадо достаньте косточку. Зелень порубите. Нарежьте все ингредиенты на кусочки, добавьте орехи и взбейте в блендере вместе с солью. По желанию можно долить в напиток немного воды (если он получился слишком густым).

Рецепт 9. Тропический смузи

Понадобится: 140 г клубники или земляники, 2 очищенных киви, мякоть одного банана, 140 г ананаса, 300-400 мл свежеотжатого яблочного (можно ананасового или апельсинового) сока, разведенного водой.

Банан, ананас, киви нарежьте на кусочки. Вымытые и очищенные ягоды смешайте с остальными фруктами, измельчите в блендере. Сока добавьте по вкусу. Подать тропический смузи можно в лодочках из ананаса.

Рецепт 10. Коктейль на кефире с хурмой и нектарином

Понадобится: 300 мл домашнего кефира, 2 спелых нектарина (можно заменить персиками, абрикосами), 1 спелая хурма, 40 г коричневого сахара.

Из нектаринов удалите косточки, порежьте вместе с хурмой на кусочки. Шкурку из фруктов можно снять или оставить – это по вашему желанию. Без кожицы напиток получится более однородным. В блендере измельчите нектарины, хурму, сахар и кефир.




Летние коктейли прекрасно утоляют жажду, заряжают энергией и выглядят очень нарядно. Украшенные ягодами, цветами, благоухающей мятой, красочными зонтиками, они поднимают настроение взрослым и дарят радость детям. Свежие, богатые витаминами ингредиенты, без ароматизаторов и алкоголя – вот секрет идеального летнего коктейля. Готовьте с любовью и пейте на здоровье!

Лето - это праздник каждый день! Для того чтобы устроить вечеринку, не требуется особого повода - солнце, жара, поздние закаты и по-летнему приятные ночи способствуют этому. И без коктейлей - никуда. Безалкогольные охлаждающие напитки, нужно отдать им должное, соответствуют летнему настроению: мохито, холодные смузи и молочные коктейли, разнообразные свежие фруктовые шейки, да даже обычный квас!

Это питье отлично спасает от зноя. Но алкогольные коктейли также уместны летом, они не только обладают прохладительным эффектом , но и повышают настроение. Все летние коктейли с алкоголем - некрепкие и вкусные. Хватай эти рецепты и устраивай взрыв необузданного летнего веселья!

1. Клубничный мохито

Этот коктейль станет настоящим хитом любой вечеринки! Сладкий и некрепкий, клубничный мохито очень нравится девушкам. Обязательное условие для удачного варианта мохито - качественный алкоголь. Если добавлять в мохито кроме фруктов и ягод еще и сиропы со вкусом тех же фруктов, то вкус будет гораздо насыщеннее. Фрукты для коктейлей всё-таки лучше давить - это не так красиво, как яркие плавающие кусочки, но намного вкуснее.

Ингредиенты

  • 10–12 листиков свежей мяты, которые нужно слегка размять руками
  • половина свежего лайма, порезанная на 4 небольших кусочка
  • 45 мл светлого рома, можно «Бакарди», хотя подойдет и любой другой (лучше всего - золотой ром)
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 15 граммов (примерно 1 ст. л.) клубничного пюре
  • содовая или минеральная вода с газом: «Спрайт», «Швепс» или любая другая прозрачная газировка

Приготовление

Листики мяты хорошо разомни руками, сок лайма выдави в стакан со льдом. Сахарный сироп смешай в шейкере с ромом. Сюда же добавь фруктовое пюре и залей всё газировкой. Размешай коктейль палочкой и подавай его украшенным кусочками лайма.

2. Сангрия

На испанском «сангрия» означает «кровь». Правильное произношение названия этого восхитительного напитка меня удивило: сангрИя, а не сАнгрия, как говорят обычно. Этот пряный ароматный коктейль берет в сладостный алкогольный плен сразу же - в рецепте используется вино, а с фруктами и ликером пить его хочется еще и еще. Безумно вкусно!

  • вино (лучше красное сухое)
  • дополнительный спиртной напиток большей крепости (бренди, виски, коньяк или ликер)
  • фрукты и ягоды (обязательными являются апельсин, персик и яблоко, а остальное добавляется на собственное усмотрение)
  • сахар (вполне можно заменить мёдом или сиропом)
  • минеральная газированная вода
  • специи (свежие листья мяты, гвоздика, имбирь, мускатный орех и корица - в зависимости от вкусовых предпочтений)

Приготовление

Для приготовления этого напитка лучше всего использовать стеклянный кувшин. Вылей туда бутылку вина, добавь бокал крепкого спиртного напитка на выбор, разбавь газировкой. Добавь сахар и специи. Раздави фрукты, фруктовое пюре хорошо перемешай с питьем. Для украшения добавь кусочки мелко порезанных фруктов и лимонную цедру. Подавай коктейль со льдом.

3. Ягодный дайкири

Город Дайкири находится на юго-восточном побережье Кубы. Кубинский коктейль с таким названием был любимым напитком Эрнеста Хемингуэя, и я его понимаю. Ром с сахаром и соком лимона - настоящее наслаждение для вкусовых рецепторов. Кроме того, дайкири очень хорошо утоляет жажду.

Ингредиенты

  • 50 мл белого рома
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • сок 1 лайма
  • 300 г свежих ягод

Приготовление

Измельчи мытые ягоды в пюре, пропусти его через сито. Раздроби кубики льда в блендере. Смешай ягодное пюре, ром, лед, сок лимона и лайма. Коктейль готов!

4. Летний пунш

Этот напиток перенесет тебя прямо в тропики. Главное в этом рецепте - не ошибиться в выборе текилы. Ищи текилу с пометкой Reposado («отдохнувшая») и «стопроцентный сок голубой агавы». Так же особую прелесть пуншу добавляют сладкие сиропы разных вкусов.

Приготовление

Добавь в шейкер лед, ликеры, текилу и сок лайма. Хорошо встряхни всё, профильтруй через ситечко. Подавай этот напиток с большим количеством льда и фруктами, нарезанными дольками. Опять же напоминаем: для улучшения вкуса очень важно раздавить фрукты в мякоть и добавить в коктейль.

5. Коктейль «Зима-лето»

Виноград нельзя не любить! Этот коктейль выигрывает за счет добавления винограда, особый запах и вкус данного фрукта украшает алкогольный напиток. Листья смородины отлично подойдут для украшения.

Ингредиенты

  • белый мартини - 60 мл
  • сок лайма - 30 мл
  • пудра сахарная - 1 ч. л.
  • 2 веточки мяты
  • водка - 300 мл
  • черносмородиновый ликер - 30 мл
  • большая гроздь красного винограда

Рецепты безалкогольных коктейлей, которые можно сделать в домашних условиях, пригодятся каждому, ведь так приятно угостить гостей или семью чем-то оригинальным и при этом .

Делать их можно из самых разных компонентов - соков и пюре, свежих или консервированных фруктов и даже овощей.

Кроме того, для украшения коктейлей и обогащения их можно добавлять в них орехи и семечки.


Что нужно для приготовления коктейлей дома?

Тем, кто решил освоить хотя бы некоторые рецепты из огромного ассортимента существующих, полезно завести дома арсенал рабочих инструментов.

Итак, если вы решили делать все идеально правильно, как настоящий бармен, вам потребуются:

  1. Блендер
  2. Барная ложка
  3. Барный нож
  4. Консервный нож
  5. Кувшин для фруктового сока
  6. Мельница для черного перца
  7. Мерный стакан
  8. Открывалка для бутылок
  9. Поднос
  10. Полотенце для протирания бокалов
  11. Разделочная доска
  12. Ведерко для льда
  13. Деревянный пестик
  14. Коктейльные палочки
  15. Салфетки
  16. Ситечко
  17. Совок для льда
  18. Соломинки
  19. Соковыжималка
  20. Стакан-смеситель
  21. Терка
  22. Щипцы
  23. Стаканы и бокалы для коктейлей

Порадуйте своих близких изысканным коктейлем

Если вы никогда не пробовали смешивать , для начала посмотрите несколько мастер-классов по приготовлению безалкогольных коктейлей в домашних условиях с пошаговыми фото, а лучше видео.

Это придаст вам уверенности и убедит в том, что это занятие совсем не сложное.

Рецепты безалкогольных коктейлей на праздники

К празднику всегда хочется подготовить что-то по-настоящему впечатляющее.

Нелишним будет, чтобы при этом рецепт был . Как раз такие мы для вас и подобрали.

Снежная королева

Полстакана молока взбиваем с 200 г мороженого и 0,5 стакана натурального йогурта. На дно бокала выкладываем кусочки очищенного киви (или пюре) в произвольном количестве.

Заливаем смесью и сверху посыпаем измельченными и поджаренными грецкими орехами.


Снежная королева

Клубнично-кофейный коктейль

Поможет взбодриться с долгую праздничный день, при этом обладает очень необычным и приятным вкусом.

100 г клубники и 100 г мороженого взбить с одной чашечкой сладкого эспрессо (приготовленного заранее и охлажденного) и разлить по бокалам. Края украсить дольками клубники.


Клубнично-кофейный коктейль

Пряный коктейль с манго

150 г йогурта взбить с мякотью двух манго (возьмите самые спелые из тех, которые сумеете достать).

Если недостаточно сладко, можно добавить 2-3 ложки сахара.

Кроме того, в коктейль надо добавить по щепотке молотого кардамона и корицы. Разлейте по бокалам (в них можно добавить льда, но это не обязательно).


Коктейль с манго

Игристый

Этот коктейль - идеальная замена шампанскому или игристым винам.

Для его приготовления взбейте в блендера 500 г малины и 2 очищенных мандарина. Добавить 0,5 стакана и 5 ст.л. сока клюквы, хорошо перемешать и процедить.

Добавить 2 стакана , перемешать и разлить по бокалам.

Игристый коктейль

Березка

150 г березового сока взбейте с 80 г фруктового мороженого и 3 ст.л сиропа шиповника.

Подготовьте бокалы, сделав на них сахарную кромку: увлажните край бокала и окуните его в сахар-песок. Осторожно влейте готовый коктейль, чтобы не нарушить сладкий ободок.


С березовым соком

Шоколадный вальс

400 г шоколадного мороженого взбить со 150 мл молока и разлить по бокалам. Сверху напиток украсить тертым шоколадом и кедровыми орешками.


Шоколадный вальс

Безалкогольная Пина Колада

Всыпать в блендер стакан кубиков льда, добавить 20 мл кокосового сиропа и 80 мл ананасового сока, затем влить сливки.

Взбить до гомогенности и разлить по стаканам, украшенным соломинками, зонтиком и долькой ананаса.

Найдется угощение и для тех, кто не любит сладкие коктейли.


Пина колада

Ассорти

В равных пропорциях смешиваем апельсиновый, яблочный, морковный и томатный соки, приправляем их по вкусу перцем, солью и сахаром и разливаем по бокалам.


Ассорти

Бодрый огурчик

2 свежих огурца, полстакана воды, сок одного лайма, 2-3 ч.л. сахара (по желанию) и стакан колотого льда взбить в блендере до однородности. Разлить по стаканам и подавать.


Огуречный

Безалкогольный шпритцер

Для начала нужно подготовить : нарезать яблоки, сливы, лимоны, персики или груши дольками и разложить по стаканам.

1 стакан сока белого винограда смешать со стаканом газированной воды и разлить поверх фруктовых долек. Можно подавать.


Безалкогольный шпритцер

Рецепты простых безалкогольных коктейлей в домашних условиях без блендера

Многие простые безалкогольные коктейли в домашних условиях делаются из фруктового или овощного сока (сочетания соков).

Если для приготовления коктейля нужен блендер, а у вас его нет, в некоторых случаях его можно заменить миксером.

Речь идет в первую очередь о молочных коктейлях и коктейлях, в состав которых входят мягкие ингредиенты (банан, например).

Если у вас есть блендер, можно сделать , если нет - используйте готовые овощные пюре и соки в качестве компонентов напитка.

Маленький принц

Для приготовления этого коктейля необходимо взять 100 мл яблочного и 50 мл абрикосового сока. Влить соки в шейкер и встряхнуть со льдом, после чего процедить в стакан.


Маленький принц

Чудо-лимонад

Чтобы превратить обычный в чудесный, добавьте к порции привычного напитка по 40 мл малинового сиропа и нектара маракуйи.

Влейте получившуюся смесь в стакан со льдом и перемешайте. Можно наслаждаться!


Чудо-лимонад

Морской бриз

Легкий и освежающий, как дуновение морского ветра, этот коктейль наверняка вам понравится.

Для его приготовления смешайте в равных частях клюквенный и грейпфрутовый сок, влейте в стакан со льдом и хорошо перемешайте.


С грейпфрутовым соком

Оранжевое солнце

100 мл морковного сока смешать со 200 г мандаринового, добавить туда же 3 ст.л. апельсинового сиропа. Влить в бокалы со льдом, перемешать и украсить дольками апельсина.


Оранжевое солнце

Румяные щечки

Тем, кто любит несладкие овощные коктейли, можно посоветовать «Румяные щечки».

Для приготовления смешайте в стакане по щепотке соли и черного молотого перца, добавьте несколько капель соуса «Табаско». Затем получившуюся смесь залейте овощным соком.


Овощной коктейль

Удар по простуде

Вкусный и очень ароматный коктейль, который обязательно пригодится вам в холодное время года. Можно готовить вместе с детьми.

На дно стакана кладем 2 ст.л. малинового варенья или пюре. Заливаем 250 мл теплого молока, слегка перемешиваем.

Добавляем в молоко 0,5 ч.л. масла какао, а после того, как оно растворится - немного корицы. Готово!


Удар по простуде

Безалкогольные коктейли с мороженым или молоком

Считается, что коктейли с мороженым особенно любят дети. Но давайте будем честными - взрослые тоже не прочь угоститься этими замечательными напитками.

Если вы не пробовали коктейли, рецепты которых представлены ниже, не теряйте шанс, обязательно оцените!

Тропическая сказка

300 мл молока, 150 г мороженого, 3 банана, 350 мл апельсинового сока и 2 ст.л. сахара взбить блендером, после чего добавить лед и снова взбить, пока льдинки не превратятся в крошку.

В итоге получаем три порции вкуснейшего напитка!


Тропическая сказка

Земляничное лето

300 мл молока, 70 г мороженого и 100-200 г земляники хорошо взбейте блендером до однородного состояния. Разлейте по бокалам и можно пить.


Земляничный

Андре

100 г персикового пюре, 50 мл сока лайма, 60 мл кокосового молока, 15 г ванильного экстракта взбить со льдом и процедить в стакан.


Андре

Яблочно-ореховый молочный коктейль

Для его приготовления очищенные от кожицы и сердцевинки яблоки (2 шт.) взбиваем с 0,5 стакана сахара.

Заливаем смесь молоком и еще раз взбиваем, после чего разливаем по стаканам и присыпаем сверху подсушенными измельченными орехами.


С яблоками и молоком

Мякоть одного спелого авокадо отправляем в блендер вместе с 0,5 ч.л. жидкого и 500 мл молока и тщательно взбиваем.

Если вы сладкоежка, можете добавить туда же пару столовых ложек смородинового варенья или малинового сиропа.


Сникерс

250 г мороженого взбить со 100 г молока, добавить по 2 ст.л карамельного и шоколадного сиропа.

Еще раз перемешать и разлить по стаканам, украсив поджаренным арахисом (в произвольном количестве).


Сникерс

Еще несколько рецептов интересных безалкогольных коктейлей вы узнаете из этого видео:

Резюме: Пополните ваш ассортимент летних коктейлей, ознакомьтесь с рецептами, историей и презентацией самых популярных коктейлей в этом году.

Коктейли – очень популярные напитки, особенно летом. Приготовленные из самых разнообразных ингредиентов они способны освежать в жаркий день, помочь расслабится либо же наоборот зарядить витаминами или кофеином. Оригинальный вкус, привлекательный внешний вид и креативные идеи подачи оживят меню вашего заведения.

Потребление коктейлей в летний период увеличивается почти на 200%, так что будьте уверены, что вы можете предложить коктейль для каждого вашего гостя. Не бойтесь устанавливать высокие цены на эти пункты меню, так как гости привыкли платить немало за эти напитки, но включите также в меню простые и привлекательные коктейли, которые являются доступными для не очень толстых кошельков.

Все должны быть счастливы в вашем баре. Наслаждайтесь летом с вашими посетителями!

Топ-10 летних коктейлей

Какие коктейли будут пользоваться популярностью у вас в заведении, зависит от ваших клиентов. Несомненно, вы адаптируете ваше коктейльное меню под запросы ваших гостей, но есть коктейли, которые обязательно должны присутствовать в любом меню. Маст-хэв любого меню – классические коктейли, такие как Мартини, Манхэттен, Мятный Джулеп и Май Тай, а также коктейли, которые никогда не теряют актуальности: Кровавая Мэри, Лонг-Айленд Айс Tи, Текила Санрайз, Космополитен, Багама Мама и обязательно коктейль с жутковатым названием – Зомби! Позвольте мне рассказать вам историю каждого из этих коктейлей.

1. Мартини

Мартини – один из самых старых классических коктейлей. Он состоит из джина и вермута. На протяжении многих лет, мартини является одним из самых популярных алкогольных напитков. Генри Луис Менкен как-то сказал о мартини, что «это единственное американское изобретение, такое же великое, как сонет», а Элвин Брукс назвал его «эликсиром спокойствия». Этот любимый напиток Джеймса Бонда должен быть подан с оливкой или лимонной цедрой, в зависимости от предпочтений заказчика.

Придерживайтесь этого традиционного рецепта приготовления мартини. Его довольно легко приготовить. Налейте джин и сухой вермут в стакан для смешивания коктейлей (шейкер) с кубиками льда, встряхните его и перелейте в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте коктейль оливками или лимонной цедрой.

Традиционно соотношение джина и вермута было 1:1, но на протяжении 20-го веке оно постоянно менялось, так в 1930-е и 1940-е годы соотношение было 3:1 или 4:1. Во второй половине 20-го века, отношение джина и вермута варьировалось в пользу джина следующим образом: 6:1, 8:1, 10:1, 50:1 или даже 100:1!

Совет: Интересная вариация образуется путем добавления апельсинового сока в этот классический коктейль. Ваш бармен только что приготовил совершенно новый напиток — коктейль Бронкс!

2. Манхэттен

Манхэттен – это еще один обязательный пункт вашего коктейльного меню. Историк и знаток коктейлей Дэвид Уондрич говорит, что этот коктейль появился в начале 1870-х в клубе «Манхэттен» в Нью-Йорке, где был изобретен доктором Айаном Маршалом для банкета, организованного Дженни Джером. Это один из любимых всеми коктейлей благодаря своей простоте, крепости и «светскости». Его розовый цвет и эстетичный внешний вид – вот еще причины, по которым дамы часто выбирают Манхэттен.

Как приготовить Манхэттен?

В стакан для смешивания налить сладкий красный вермут, виски (Rye или Canadian) и биттер Angostura. Добавить льда и аккуратно перемешать. Перелить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал, украсить коктейльной вишней, и можно подавать.

3. Мятный Джулеп

Мятный Джулеп – еще один популярный классический коктейль. Он существует уже более века, и ассоциируется с югом США, с дерби в Кентукки в частности. Основным ингредиентом является виски бурбон и свежая мята.

Вам понадобятся эти ингредиенты для приготовления Мятного Джулепа: Виски бурбон, свежие листья мяты, сахар и вода.

Положить в хайбол мяту, сахар и воду. Размять мяту и доверху наполнить стакан колотым льдом. Добавить Бурбон и хорошо перемешать.

Мятный Джулеп традиционно подается в высоких стаканах и украшается листьями мяты.

4. Кровавая Мэри

Это, конечно, не классический коктейль, но очень популярный. Коктейль делается на основе водки. Это самый сложный коктейль в мире. Водка смешивается с томатным соком с добавлением различных специй и ароматов. Если быть точнее, то в коктейль входят соус вотчестер и соус табаско, сельдерей, несколько типов перца, лимонный сок и соль. Это идеальное лекарство от похмелья.

Как подготовить Кровавую Мэри? Заполнить большой стакан льдом и добавить жидкие компоненты (водка, томатный и лимонный соки). Хорошо размешать смесь, а затем добавить соус вотчестер и соус табаско, соль и перец. Залейте все ингредиенты в хайбол с кубиками льда. Перемешать осторожно. Украсить стеблем сельдерея и долькой лимона или даже морковью (опционально).

5. Май Тай

«Maita» по-тайски означает «хорошо». Да, у коктейля Май Тай очень хороший вкус и он очень популярен среди всех любителей рома. Для его приготовления используется два вида рома. Этот коктейль был создан в 1944 году.

Май Тай готовится следующим образом. Насыпьте в шейкер дробленый лед, добавьте белый ром, золотой ром, апельсиновый Кюрасао, Амаретто, Гренадин и сок лайма и хорошо перемешайте. Налейте напиток в большой стакан и украсьте его ананасом или вишней.

6. Лонг-Айленд Айс Tи

Лонг-Айленд Айс Tи, не смотря на свое название, на самом деле не содержит чай (Camellia Sinensis). Этот освежающий летний коктейль готовится из равных частей четырех типов алкогольных напитков: водка, джин, текила и ром. Вам также понадобятся апельсиновый ликер (Triple Sec), Кока-Кола, лимонный сок и лед. Кока-Кола и лимонный сок придают этому коктейлю освежающий вкус холодного чая.

Вам не понадобится шейкер для приготовления этого коктейля. Положите лед в высокий стакан и налейте ингредиенты в произвольном порядке, затем добавьте апельсиновый ликер и лимонный сок. Налейте в стакан Кока-Колу и украсьте коктейль долькой лимона и трубочкой. Вот и все.

7. Текила Санрайз

Сегодня Текила Санрайз довольно сильно отличается от оригинального коктейля. Название происходит от его цвета, который напоминает цвет летнего заката, его создают плотные ингредиенты коктейля: Гренадин и черносмородиновый ликёр Creme de Cassis (темный травяной ликер).

Оригинальный коктейль изготавливался из текилы, черносмородинового ликёра и гренадина, а сегодня более популярна версия из текилы, апельсинового сока и гренадина. Коктейль был изобретен в 1930-е годы и его автор Джин Сулит первоначально готовил его в отеле «Аризона Балтимор».

Популярную версию коктейля изобрели Бобби Лазофф и Билли Райс в Калифорнии в начале семидесятых годов прошлого века.

Приготовление коктейля простое и не требует смешивания. Приготовьте апельсиновый фреш и добавьте текилу и гренадин. Когда сироп опустится на дно, украсьте стакан трубочкой и долькой апельсина.

8. Космополитен

Космополитен был впервые приготовлен в 1927 году. Это любимейший напиток легендарной певицы Мадонны. Но его популярность особенно выросла благодаря сериалу «Секс в большом городе», где он становится любимым напитком Кэрри Брэдшоу и ее подруг. Так что сегодня Космополитен получает образ современного, городского женского коктейля.

Коктейль имеет красивый розовый цвет и подается в бокале для мартини. Космо дает леди все, в чем она нуждается: власть, силу, женственность и самое главное, классическое качество.

Что нужно для приготовления? Водка, Трипл Сек, Клюквенный сок и свежевыжатый сок лайма. Добавить все ингредиенты в шейкер со льдом. Хорошо встряхнуть и дважды процедить в большой бокал для коктейля. Напиток должны иметь хороший яркий розовый цвет. Подается в бокале для мартини и украшается колесиком лайма.

9. Багама Мама

Багама Мама еще один коктейль со сладким, фруктовым вкусом для любителей рома. Он подходит для приготовления в больших количествах для коктейльных вечеринок. Багама мама готовится из трех видов рома, светлого, темного и кокосового рома, а так же апельсиновый и ананасовый сок и вишневый сироп.

Налейте равные количества рома в стакан, наполненный льдом, добавьте апельсиновый и ананасовый сок, и в конце вишневый сироп. Украсить ломтиком апельсина, вишней и трубочкой. Перемешивать не нужно.

10. Зомби

Зомби является идеальным выбором для любителей рома. Его фруктовый вкус скрывает чрезвычайно высокое содержание алкогольных напитков. Некоторые рестораны и бары ограничивают потребление зомби двумя порциями из-за высокого процента алкоголя в этом коктейле. В противном случае нежелательные пьяные гости гарантированы.

В прошлом Зомби подавался теплым, сегодня этот напиток известен как Горячий Зомби. Согласно оригинальному рецепту, коктейль зомби содержит три различных видов рома, белый, золотой и темный, сока лайма, фалернум (сироп из мяты, лайма и специй), Ангостура (травяной ликер), анисовый водка, Гренадин и «Don’s Mix » — сочетание сиропа корицы и сока грейпфрута. Перемешать ингредиенты в шейкере с большим количеством колотого льда. Налить в стакан и украсить ломтиками лайма и апельсина.

Если в вашем баре работает профессиональный бармен, то вы могли бы предложить вашим гостям самодельные коктейли, которые удовлетворят все их пожелания. Предложите гостям создать свои собственные коктейли. Они будут чувствовать, что привнесли что-то свое в ваше заведение. Это может быть очень интересное шоу для всех присутствующих и открыть дверь в сокровищницу новых рецептов и вкусов в вашем баре.

Для вдохновения будет достаточно, чтобы ваш гость рассказал бармену, коктейль какого цвета или вкуса он или она хочет, и ваш бармен сделает специальный шедевр эксклюзивно для него!

Несколько советов и идей для творческого продвижения вашего коктейльного меню:

  • В течение летнего сезона вы можете организовать школу по приготовления коктейлей. Во время мероприятия подавайте коктейли по специальным ценам.
  • Договоритесь с местными производителями фруктов, и предлагайте своим гостям коктейли на основе свежего сока из фруктов, сорванных этим утром специально для них. Используйте это для продвижения вашего ресторана или бара.
  • Старомодные домашние сиропы очень популярны, например можно приготовить сиропы из лемонграсса, граната, кардамона, имбиря, корицы и розмарина. Смешанные с алкоголем или газировкой (дети будут в восторге) дает новый подход к старым вкусам.

Спастить от летней жары вам помогут не только мороженое, прохладный чай, охлажденные соки и квас, но и вкусные летние коктейли.


Вы без труда сможете приготовить топ-10 лучших летних коктейлей. Вам понадобятся только стаканы, фрукты и лед.


1. Лимонад, родиной которого является Франция, является одним из самых популярных напитков, освещающих в летнюю жару. Приготовить данный напиток просто: в стакан воды добавьте сахар и несколько лимонов.



2. Безалкогольный мохито, представляющий собой смесь лайма и мяты. Половина лайма или лимона добавляется к газированной воде, затем веточка мяты и несколько ягод клубники, а далее заливается сиропом.



3. Безалкогольная кровавая Мэри. Соедините 100 г томатного и 20 г лимонного сока, затем по вкусу добавьте соль, вустерский соус, черный перец и лед.


4. Полезная зелень. Летом хороши коктейли, приготовленные из цитрусовых, сельдерея, имбиря, вишен и т.д.


5. Джулеп. Для приготовления джулепа из апельсинов вам нужно смешать 100 г апельсинового сока, 20 г лимонного сока, а затем добавить мятный сироп и небольшое количество меда.


6. Смузи. Возьмите йогурт, добавьте в него 1 огурец и , немного лука и сельдерея, по вкусу соли, перца и табаско и популярный смузи готов.



7. Ласси. Традиционный индийский ласси готовится из фруктов, льда, йогурта, воды и по вкусу берутся сахарный песок, соль и всевозможные специи.


8. Кофе-фраппе (охлажденный кофе). Приготовить этот традиционно греческий напиток не составит труда: в стеклянном стакане взбейте порцию эспрессо, сахар и немного воды. Для вкуса добавьте молоко, немного мороженого или шоколада.


9. Девять-коблер. Коблер одновременно обозначает и пирог, и коктейль. Для приготовления айвового коблера вам потребуется: сок айвы с мякотью, лимонный сок и 1 банан. Смешайте все ингредиенты и добавьте лед.


10. Фруктовый чай. Наверное, самый популярный и полезный напиток в летнее пекло - это прохладный чай. Именно чай тонизирует и очень хорошо утоляет жажду. Возьмите зеленый чай, добавьте в него дольку лимона, веточку мяты, несколько долек апельсина и грейпфрута и пару ложек гранатового сока, затем остудите.


Радостных летних дней, теплого солнца и вкусных прохладных коктейлей!