Клафути с яблоками: провожаем осень ароматным флонярдом. Клафути - рецепты вкуснейшего пирога с наполнением Клафути с яблоками рецепт от юлии высоцкой


Ну, что ж, опять беремся за пироги. На этот раз печем шарлотку на иностранный манер. В сезон яблок этот пирог пойдет на ура. Вот, как приготовить клафути с яблоками легко и просто. Запоминаем!

Клафути - это французский пирог, который очень похож на нашу излюбленную шарлотку. Разница в количестве муки. В клафути ее меньше, а потому пирог получается похожим на сладкий омлет. В совокупности с ароматными яблоками, изюмом и коньяком получается нечто изысканное, дающее наслаждение всем вкусовым рецепторам. К тому же, небольшое количество муки благоприятно сказывается на фигуре!

Количество порций: 6

Простой рецепт клафути с яблоками французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 80 килокалорий.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 80 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука - 100 Грамм
  • Сахар - 100 Грамм
  • Молоко - 300 Миллилитров
  • Яйца - 4 Штуки
  • Яблоки - 3-4 Штук
  • Изюм - 50-100 Грамм
  • Ванилин - 1 Штука
  • Коньяк - 3 Ст. ложки (или ром, ликер)
  • Соль - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем муку через сито. Добавляем сахар и щепотку соли. Муку лучше брать, естественно, самого высшего сорта. Все - таки это французский пирог.
  2. В муку вливаем постепенно молоко, тщательно размешивая комочки. Затем вбиваем яйца и взбиваем все миксером до однородной пышной массы. И не забудьте добавить ванилин для аромата!
  3. Яблоки моем и очищаем от шкурки. В принципе, этого можно не делать (в смысле со шкуркой вкус не ухудшится). Но по французскому рецепту все должно быть нежно и воздушно. Режем тонкими дольками.
  4. Прежде чем начинать готовить, изюм лучше заранее замочить в коньяке. Если вы делаете пирог для детей и сильно боитесь за реакцию детского организма на алкоголь, то лучше обойтись и вовсе без него. Я же воспользуюсь традиционным рецептом и добавлю пикантности с помощью коньяка. В смазанную маслом форму выкладываем яблоки, посыпаем их изюмом. Оставшийся алкоголь смешиваем с тестом. Выливаем жидкое тесто поверх яблок, ставим выпекаться их в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.
  5. Если вы хотите, чтобы ваш пирог получился более сытным и плотным, просто положите в тесто больше муки. Но это уже будет шарлотка. У нас же главное в тесте - яйца. Достаем пирог, ставим его остывать под полотенцем. Этот пирог имеет омлетную структуру и должен понравиться утонченным натурам. Приятного аппетита!

Сегодня хочу предложить вам рецепт клафути с яблоками. Такой пирог-запеканка точно понравится вашим домочадцам и разнообразит привычное меню. Яблочный сезон длится долго, и можно готовить эту выпечку хоть каждый день. Приготовить клафути совсем просто, и вы с лёгкостью справитесь с этой выпечкой.

Для приготовления клафути подготовить необходимые продукты из списка.

Сразу подготовить яблоки, так как тесто готовится очень быстро. Очистить 2 яблока от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Одно яблоко чистить не нужно, только удалить сердцевину с семечками.

Тщательно смазать сливочным маслом форму и заполнить дно кусочками яблок.

Разбить в миску яйца, добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком.

Добавить в смесь щепотку соли, просеять муку с разрыхлителем. Размешать тесто ложкой.

В тесто добавить молоко порциями, хорошо размешивая. В итоге тесто получится жидким.

Вылить тесто в форму поверх яблок, а оставшееся яблоко нарезать тонкими ломтиками и разложить сверху внахлёст.

Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать клафути с яблоками 35-40 минут.

Достать клафути из духовки и немного остудить.

Поскольку клафути принято подавать в тёплом виде, посыпать его сахарной пудрой и можно звать родных на дегустацию. В жаркое время клафути с яблоками можно подавать вместе с мороженым.

Приятного аппетита!

Вот ведь, ленивые люди! Вместо того, чтобы напечь аккуратных блинчиков, они берут, заливают фрукты тестом и идут заниматься своими делами, нет бы, 40 минут у плиты постоять.
Я тоже ленивая. И меня вполне устроит один большой толстый блин, запеченный в духовке. Если приготовить тесто с вечера, то утром останется только порезать фрукты и поставить все в духовку. Отличный завтрак, и есть еще 40 приятных минут на валяние в кроватке.
Флонярд - это то же, что и клафути, только с яблоками или грушами. Отличной добавкой будут изюм и кальвадос, последний можно заменить коньяком, ромом или сладким вином.

Вечером: заливаем изюм (небольшую горсть) кальвадосом.

Смешиваем в миске 100 грамм сахара и 100 грамм муки. Можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Добавляем 4 яйца и размешиваем в однородную массу.

Вливаем 300мл сливок или молока (на ваш вкус), тщательно перемешиваем и убираем на ночь в холодильник.

Утром: режем два яблока (лучше кисло-сладких) и одну грушу тонкими ломтиками. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см диаметром).

Посыпаем изюмом, а оставшийся кальвадос выливаем в тесто.

Тесто перемешиваем и заливаем им фрукты.

Печем в духовке около 40 минут при 210С.

Посыпаем сахарной пудрой. Готовый пирог охлаждаем, тесто осядет и уплотнится.

Клафути – французский десерт, который соединяет в себе черты пирога и запеканки. Основой десерта является тесто, похожее на блинное, из молока, яиц и муки. Клафути можно выпекать с любыми ягодами и фруктами. Яблочный, грушевый или персиковый клафути называют флонярдом.

Сегодня мы с Вами будем выпекать клафути с яблоками, он же флонярд.

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • Мука – 70 г (можно 50 г муки и 20 г кукурузного крахмала)
  • 2 яблока
  • Сахар – 90 г
  • Молоко – 350 мл
  • Растительное масло – 2 cт. ложки
  • Ваниль – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • 1-2 ст. ложки коньяка
  • Можно добавить 1 ч.ложку разрыхлителя, тогда десерт получится пышнее и выше

Приготовление:

Яйца взбить с щепоткой сахара до пышной крепкой пены.

Муку соединить с крахмалом и разрыхлителем, перемешать. Постепенно добавить в яйца сахар, муку, растительное масло, ваниль, продолжая непрерывно взбивать.

В кастрюле разогреть молоко, не доводя до кипения. Влить тонкой струйкой в тесто, добавить коньяк, взбить ещё немного.

Оставить тесто минут на 30, чтобы настоялось. Тесто можно также приготовить и с вечера, а утром лишь залить фрукты и поставить десерт в духовку выпекаться.

Яблоки помыть, очистить, нарезать тонкими пластинками.

Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Если форма силиконовая, маслом можно не смазывать. Залить яблоки тестом.

Посыпать корицей.

Поставить выпекать десерт в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 30 минут.

Готовому десерту дать полностью остыть. Клафути (флонярд) можно подать слегка теплым, но холодный десерт гораздо вкуснее.

Приятного аппетита!

Eщё вкусненькое 😉