Клафути с яблоками: провожаем осень ароматным флонярдом. Клафути - рецепты вкуснейшего пирога с наполнением Клафути с яблоками рецепт от юлии высоцкой
Сегодня хочу предложить вам рецепт клафути с яблоками. Такой пирог-запеканка точно понравится вашим домочадцам и разнообразит привычное меню. Яблочный сезон длится долго, и можно готовить эту выпечку хоть каждый день. Приготовить клафути совсем просто, и вы с лёгкостью справитесь с этой выпечкой.
Для приготовления клафути подготовить необходимые продукты из списка.
Сразу подготовить яблоки, так как тесто готовится очень быстро. Очистить 2 яблока от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Одно яблоко чистить не нужно, только удалить сердцевину с семечками.
Тщательно смазать сливочным маслом форму и заполнить дно кусочками яблок.
Разбить в миску яйца, добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком.
Добавить в смесь щепотку соли, просеять муку с разрыхлителем. Размешать тесто ложкой.
В тесто добавить молоко порциями, хорошо размешивая. В итоге тесто получится жидким.
Вылить тесто в форму поверх яблок, а оставшееся яблоко нарезать тонкими ломтиками и разложить сверху внахлёст.
Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать клафути с яблоками 35-40 минут.
Достать клафути из духовки и немного остудить.
Поскольку клафути принято подавать в тёплом виде, посыпать его сахарной пудрой и можно звать родных на дегустацию. В жаркое время клафути с яблоками можно подавать вместе с мороженым.
Приятного аппетита!
Вот ведь, ленивые люди! Вместо того, чтобы напечь аккуратных блинчиков, они берут, заливают фрукты тестом и идут заниматься своими делами, нет бы, 40 минут у плиты постоять.
Я тоже ленивая. И меня вполне устроит один большой толстый блин, запеченный в духовке. Если приготовить тесто с вечера, то утром останется только порезать фрукты и поставить все в духовку. Отличный завтрак, и есть еще 40 приятных минут на валяние в кроватке.
Флонярд - это то же, что и клафути, только с яблоками или грушами. Отличной добавкой будут изюм и кальвадос, последний можно заменить коньяком, ромом или сладким вином.
Вечером: заливаем изюм (небольшую горсть) кальвадосом.
Смешиваем в миске 100 грамм сахара и 100 грамм муки. Можно добавить ваниль или ванильный сахар.
Добавляем 4 яйца и размешиваем в однородную массу.
Вливаем 300мл сливок или молока (на ваш вкус), тщательно перемешиваем и убираем на ночь в холодильник.
Утром: режем два яблока (лучше кисло-сладких) и одну грушу тонкими ломтиками. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см диаметром).
Посыпаем изюмом, а оставшийся кальвадос выливаем в тесто.
Тесто перемешиваем и заливаем им фрукты.
Печем в духовке около 40 минут при 210С.
Посыпаем сахарной пудрой. Готовый пирог охлаждаем, тесто осядет и уплотнится.
Клафути – французский десерт, который соединяет в себе черты пирога и запеканки. Основой десерта является тесто, похожее на блинное, из молока, яиц и муки. Клафути можно выпекать с любыми ягодами и фруктами. Яблочный, грушевый или персиковый клафути называют флонярдом.
Сегодня мы с Вами будем выпекать клафути с яблоками, он же флонярд.
Для приготовления нам понадобится:
Ингредиенты:
- 3 яйца
- Мука – 70 г (можно 50 г муки и 20 г кукурузного крахмала)
- 2 яблока
- Сахар – 90 г
- Молоко – 350 мл
- Растительное масло – 2 cт. ложки
- Ваниль – по вкусу
- Корица – по вкусу
- 1-2 ст. ложки коньяка
- Можно добавить 1 ч.ложку разрыхлителя, тогда десерт получится пышнее и выше
Приготовление:
Яйца взбить с щепоткой сахара до пышной крепкой пены.
Муку соединить с крахмалом и разрыхлителем, перемешать. Постепенно добавить в яйца сахар, муку, растительное масло, ваниль, продолжая непрерывно взбивать.
В кастрюле разогреть молоко, не доводя до кипения. Влить тонкой струйкой в тесто, добавить коньяк, взбить ещё немного.
Оставить тесто минут на 30, чтобы настоялось. Тесто можно также приготовить и с вечера, а утром лишь залить фрукты и поставить десерт в духовку выпекаться.
Яблоки помыть, очистить, нарезать тонкими пластинками.
Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Если форма силиконовая, маслом можно не смазывать. Залить яблоки тестом.
Посыпать корицей.
Поставить выпекать десерт в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 30 минут.
Готовому десерту дать полностью остыть. Клафути (флонярд) можно подать слегка теплым, но холодный десерт гораздо вкуснее.
Приятного аппетита!
Eщё вкусненькое 😉