Ккал в помидоре на 100 грамм. Сколько калорий в помидоре? Худеем правильно и с пользой для здоровья
Помидор - овощ, которому не за что «краснеть». Помимо восхитительных вкусовых качеств, он обладает «отрицательной» калорийностью, что делает его главным персонажем многочисленных диет. Благодаря своей «стеснительной» натуре, он служит ярким украшением праздничного стола. А богатое содержание витаминов превращает этого сеньора в настоящего супергероя, когда дело касается защиты иммунитета. Сколько калорий в помидоре свежем, каковы его полезные свойства, в каком виде его лучше употреблять - обо всем по порядку в нашем низкокалорийном обзоре.
Что за овощ? Плюсы
Родина помидора - Южная Америка и Мексика. Там он произрастает преимущественно в диких условиях. В нашей стране вплоть до 18 века полагали, что овощ ядовит и крайне опасен для здоровья. Пока его не попробовал один заключенный, за что получил помилование.
Сегодня томаты любят все. Летом их едят в свежем виде, в том числе в составе разнообразных блюд и витаминных салатов. Зимой их выращивают в теплицах, отчего овощ несколько теряет во вкусовых и полезных свойствах, но от этого не перестает быть любимым миллионами во всем мире.
А любить его есть за что. Ведь достаточно включить томат в ежедневный рацион, и ты добьешься:
- хорошей профилактики анемии. В составе помидора внушительная доза железа и меди! Он способствует кроветворению и снижает уровень вредного холестерина в крови.
- повышения настроения и избавления от стрессовых состояний. Томат - превосходный антидепрессант, содержит серотонин - «гормон счастья».
- противовоспалительного эффекта. Овощ содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие и снимают воспаление.
- активизации пищеварения и обменных процессов в организме.
- поддержки красоты (состояние кожи) и иммунной системы, благодаря содержанию витаминов А и С.
- устранения отеков за счет выведения застойной жидкости из организма.
- эффекта похудения. Ведь организм тратит больше калорий на то, чтобы переварить помидоры, чем получает от употребления их в пищу. А еще томат отлично притупляет чувство голода, спасая от переедания!
- улучшения работы сердца, нервной системы и кишечника (предотвращает запоры).
Помидоры такие разные: вареные, зеленые, красные...
Сложно ответить однозначно на вопрос: сколько калорий в помидоре? Ведь калорийность зависит от многих факторов. Например:
- калорийность выращенных в тепличных условиях помидоров составляет около 17 килокалорий на 100 грамм веса. Именно такие томаты чаще всего попадают на стол обывателей.
- калорийность зеленых, незрелых томатов составляет около 6 килокалорий на 100 грамм. Но следует помнить: много таких помидоров есть нельзя, они негативно сказываются на здоровье. Знай меру!
- калорийность спелых сочных томатов, выращенных на собственном огороде, составляет примерно от 23 килокалорий на 100 грамм продукта. Это легко объяснить: естественные условия выращивания гарантируют максимальное содержание питательных веществ в овоще.
- а сколько калорий в помидорах вареных? Около 13 на 100 грамм. В них практически не остается полезных компонентов после термической обработки.
- с маринованными томатами дело обстоит немного лучше. Они сохраняют чуть больше полезных веществ, а также позволяют наслаждаться любимым овощем 12 месяцев в году. В 100 граммах маринованного продукта содержится 15 килокалорий.
- в большинстве супермаркетов продаются так называемые вяленые томаты. За счет приличного содержания оливкового масла такой продукт имеет высокую калорийность: 258 килокалорий на 100 грамм.
- миниатюрные томаты черри хороши тем, что их не обязательно резать. А еще они заметно слаще своих больших сородичей! Сколько в помидоре калорий? Всего-навсего 15 килокалорий на 100 грамм.
Овощи-партнеры помидора. Сравнение калорийности
Так называемые «монодиеты», когда человек употребляет только, к примеру, помидоры, чреваты проблемами со здоровьем из-за нехватки нужных витаминов и минералов. Важно составить сбалансированный план питания, куда будут входить и другие необходимые для организма продукты. А что касается томатов: достаточно заменить ими всего один прием пищи, и ты отметишь разницу!
С какими овощами можно комбинировать томаты?
- Полезным «коллегой» помидора является огурец. Это поразительный овощ, который практически на 100% состоит из воды! Огуречный сок улучшает работу желудка, содержит витамины А, В и С, а также необходимый организму йод. Калорийность огурца - 15 килокалорий на 100 грамм продукта. Эти два овоща отлично миксуются в различных салатах!
- Вкусно и полезно сочетать томаты с кабачками и баклажанами. Для сравнения - калорийность свежего кабачка всего 24 килокалории на 100 грамм.
- Неплохо помидор «живет» в компании капусты, перца и моркови. Если ты планируешь разработать диету, то такое сочетание продуктов положительно скажется на фигуре! Из этих компонентов можно приготовить массу вкусных блюд, способствующих потере нежелательных килограммов.
Подведем небольшой итог
Помидор - отличный овощ для диеты и просто правильного питания. Он обладает массой целебных свойств, надолго утоляет голод и практически не несет калорийной нагрузки. В спелых томатах в 4 раза больше питательных веществ, чем в недозрелых. Красные сорта также более питательны, чем томаты других цветов (желтые, черные).
Теперь ты знаешь, сколько в помидоре калорий, и можешь смело включать его в свой рацион!
Помидоры, они же томаты идеальный продукт для диеты. Один помидор весит в среднем около 140 грамм, а его калорийность всего 30 калорий. Кроме этого в помидорах содержится хром, который блокирует чувство голода и помогает лучше переносить диеты. Следует знать, что калорийность томатов напрямую зависит от их сорта и зрелости. Так сладкие сорта томатов, такие, как например черри содержат чуть больше калорий, чем кислые. А в зрелых помидоров больше сахара, что тоже незначительно увеличивает их калорийность. Маринованные и соленые помидоры содержат чуть меньше калорий, чем свежие - в 100 граммах всего 15 калорий, однако для диеты их лучше не использовать, так как они усиливают аппетит.
Помидоры богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Кроме этого помидоры богаты витаминами С, Е, группы В, фолиевой кислотой, каротином; микроэлементами - кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, хлором, магнием, кремнием и серой. В помидорах содержатся полезные для организма органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная.
Благодаря высокому содержанию провитамина А, витамина С, ликопена, томаты используются для профилактики раковых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так же ликопен полезен для укрепления зрения, особенно в пожилом возрасте. Для этого полезно использовать не только спелые томаты, но и вареные, в которых содержание ликопена только увеличивается.
Томаты улучшают работу кишечника и обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Поэтому их полезно употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени.
Благодаря достаточному содержанию серотонина и тиамина помидоры улучшают настроение и незаменимы при борьбе с депрессивными состояниями.
Однако при некоторых заболеваниях помидоры противопоказаны. Так больным с гипертонией не рекомендуется употреблять соленые и маринованные помидоры; при желчнокаменной болезни помидоры могут спровоцировать приступ и движение камней; при некоторых заболеваниях почек не рекомендуется употреблять томаты прошедшие термическую обработку. В любом случае, если у вас есть сомнения - проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Т аблица калорийности и пищевой ценности помидоров /томатов/.
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
помидоры | 100 грамм | 19,9 ккал |
один помидор диаметром 5,5 см | 75 грамм | 14,9 ккал |
один помидор диаметром 6,5 см | 115 грамм | 22,9 ккал |
белков | 100 грамм | 0,6 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,2 гр. |
углеводов | 100 грамм | 4,2 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 0,8 гр. |
воды | 100 грамм | 93,5 гр. |
100 грамм содержат следующие микроэлементы: Железо 0,9 мг, Цинк 0,2 мг, Йод 2 мкг, Медь 110 мкг, Марганец 0,14 мг, Селен 0,4 мкг, Хром 5 мкг, Фтор, 20 мкг, Молибден 7 мкг, Бор 115 мкг, Кобальт 6 мкг, Никель 13 мкг, Рубидий 153 мкг
содержат следующие витамины: Витамин PP 0,5 мг, Бэта-каротин 1,2 мг, Витамин A 200 мкг, Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг, Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг, Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг, Витамин B9 (фолиевая)11 мкг, Витамин C 25 мг, Витамин E (ТЭ)0,4 мг, Витамин H (биотин)1,2 мкг, Витамин К (филлохинон)7,9 мкг, Холин 6,7 мг
Помидоры используются во многих диетах, например: диета с томатным соком , диета с томатным супом и др.
Смотрите так же: калорийность огурца
Ника Сестринская - специально для сайта сайт
Когда-то давно наши предки считали помидор ядовитым. И даже после того, как его допустили к столу, относились к этому овощу (на самом деле ягоде, но нам же так привычней) с некой опаской. Кто бы знал, что этот кроваво-красный сочный красавец такой полезный!
Сегодня всем известна польза помидора, его используют в национальных кухнях всего мира и доказано, что регулярное употребление томатов благоприятно влияет на организм и помогает в профилактике многих заболеваний.
Чем полезны помидоры
Яркий красный цвет помидоров вызван таким веществом как ликопин, но он не только дарит красоту, но и является мощным антиоксидантов, нейтрализующим негативное воздействие свободных радикалов. Так что помидор хороший помощник в борьбе за чистую, красивую кожу и волосы. Томаты богаты витамином В и калием, а это способствует снижению артериального давления, регулирует уровень холестерина в крови, предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости. Помидоры полезны для мочевыводящей системы, они снижают риск заболевания мочеполовых органов различными инфекциями, косвенно способствуют растворению камней в желчном пузыре. Для больных диабетом томаты также приносят пользу, они нормализуют уровень сахара в крови.
При термической обработке томаты не теряют свою пищевую ценность . Пережаренные помидоры в масле очень полезны для мужчин, желающих сохранить половую силу. Томаты с зеленью и орехами, оливковым маслом, маслинами, злаками очень питательны. Помидоры входят в состав средиземноморской диеты, которая находится под охраной ЮНЕСКО и признана самой здоровой в мире. Считается, что соблюдая эту диету, можно сохранить здоровье и встретить старость бодрым, полным сил и без хронических заболеваний. Вот такой не простой этот синьор — помидор.
Сколько калорий в 100г помидоров
В 100 граммах свежих помидоров содержится всего 19,9 калорий, то есть это очень легкий диетический продукт.
2 калории приходятся на долю жиров, 2 — белков, и 17 — углеводов.
Пищевая ценность свежих помидоров:
— вода — 93,5 гр
— углеводы — 4,2 гр
— моно- и дисахариды — 3,5 гр
— пищевые волокна — 0,8 гр
— зола — 0,7 гр
— белки — 0,6 гр
— органические кислоты — 0,5 гр
— жиры — 0,2 гр
— крахмал — 0,3 гр
Витамины в помидорах:
— витамин C — 25 мг
— холин — 6,7 мг
— бэта-каротин — 1,2 мг
— витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,5996 мг
— витамин PP — 0,5 мг
— витамин E (ТЭ) — 0,4 мг
— витамин B5 (пантотеновая) — 0,3 мг
— витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг
— витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг
— витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг
— витамин A (РЭ) — 200 мкг
— витамин B9 (фолиевая) — 11 мкг
— витамин К (филлохинон) — 7,9 мкг
— витамин H (биотин) — 1,2 мкг
— калий — 290 мг
— хлор — 57 мг
— натрий — 40 мг
— фосфор — 26 мг
— магний — 20 мг
— кальций — 14 мг
— сера — 12 мг
— железо — 0,9 мг
— цинк — 0,2 мг
— марганец — 0,14 мг
— рубидий — 153 мкг
— бор — 115 мкг
— медь — 110 мкг
— фтор — 20 мкг
— йод — 2 мкг
— никель — 13 мкг
— молибден — 7 мкг
— кобальт — 6 мкг
— хром — 5 мкг
— селен — 0,4 мкг
Идеальным продуктом для диетического рациона являются томаты, они же помидоры. В среднем, вес плода составляет около 140 г, а калорийность 1 помидора такой массы всего 30 ккал. Помимо своего специфического вкуса, помидор может похвастать просто невероятным количеством кислот, витаминов и полезных микроэлементов.
Томат - это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых, которое уже много столетий возделывается как популярная овощная культура. Родиной помидора является Южная Америка, на территории которой и сейчас произрастают дикие формы этого растения. Племена ацтеков называли эту культуру - «шитоматль», именно от данного названия произошло французское «томат».
Привычное название помидор, имеет итальянские корни «pomo d"oro», что переводится как золотое яблоко. На территорию Европы помидор попал вместе с испанскими конкистадорами в середине 16 века, а в Россию он был ввезен только в 18 веке и вначале возделывался, как садовое декоративное растение. Первый рецепт блюда из помидор датируется 1693 годом и был опубликован в кулинарной книге повара из Неаполя.
Довольно длительное время томаты считались несъедобными и ядовитыми, и лишь благодаря русскому агроному Болотову А.Т., это растение было признано продовольственной овощной культурой. Сегодня томат является одной из наиболее популярных культур благодаря своим уникальным диетическим и питательным свойствам и большому разнообразию сортов.
Калорийность помидор свежих составляет всего 23 ккал на 100 г продукта, а возделывают растение, как на открытом грунте, так и в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями, на лоджиях, балконах и даже подоконниках в комнате.
У людей, которые придерживаются диетического питания и строго следят за весом, часто возникает вопрос, сколько калорий в помидоре, ответ на который полностью зависит от того, какой сорт томата имеется в виду. Дело в том, что калорийность помидор свежих напрямую зависит от их зрелости и сорта. Кислые сорта помидор содержат чуть меньше калорий, чем сладкие сорта, а в более зрелых плодах больше сахара, что соответственно слегка повышает их калорийность. Однако в данной закономерности есть одно исключение, хотя томаты черри относятся к сладким сортам овоща, калорийность помидор черри составляет всего 15 ккал на 100 г продукта.
Калорийность соленых и маринованных помидор составляется на 100 г 15-18 ккал, однако для диетического питания они подходят меньше, поскольку способствуют значительному повышению аппетита. Низкой калорийностью также отличается и томатный сок, который содержит около 20-22 ккал и может широко использоваться при соблюдении диеты или для разгрузочных дней.
Особенно полезно применять в диетическом рационе томаты сорта черри. Эти небольшие яркие и сладкие овощи, не похожи на большинство своих собратьев. Они практически на 90% состоят из воды, а калорийность помидор черри не превышает 15 ккал. Еще одним заслуживающим внимания фактором, касающемся данного сорта, является то, что эти миниатюрные помидоры в своем составе содержат серотонин, который обладает свойством повышать настроение.
Низкая калорийность помидор черри является определяющим фактором, благодаря которому этот овощ входит во множество диет, как обязательная составляющая.
Любимец публики – сеньор Помидор
В состав помидор входят пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы, магний, калий, цинк, железо, сера, фосфор, кремний, кальций и огромное количество органических кислот – янтарная, лимонная, яблочная, щавелевая, винная. Также томаты содержат комплекс витаминов группы В, Е и просто невероятный запас витамина С. Всего лишь 100 г спелых овощей, покрывают на четверть суточную потребность взрослого человека в витамине С.
Зная о том, сколько калорий в помидоре, эти овощи необходимо употреблять людям, страдающим ожирением и просто тем, кто следит за своим весом. Томаты богаты клетчаткой и благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта.
Входящий в состав томатов ликопен, который является мощным природным антиоксидантом, помогает при лечении различных заболеваний – анемии, болезней сердечнососудистой системы, раковых заболеваний. Также ликопен крайне полезен для укрепления зрения, в частности, в пожилом возрасте. Для профилактики полезно использовать не только свежие спелые плоды, но также и термически обработанные, например вареные, содержание ликопена в которых еще более высокое.
Помидоры значительно улучшают работу пищеварительного тракта и обладают мочегонным, желчегонным и легким слабительным действием. Учитывая сколько калорий в помидоре, их очень полезно употреблять при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию тиамина и серотонина, помидоры считаются превосходным, вкусным и, главное, низкокалорийным лекарством для борьбы с депрессивными состояниями.
Хотя калорийность 1 помидора составляет 20-22 ккал, входящий в состав томатов хром, предупреждает возникновение сильного голода и способствует быстрому насыщению. Многие диеты обязательно включают в свой рацион томаты, а иногда вся диета состоит лишь из ярких, сочных красных плодов.
Научная медицина широко применяет свежие помидоры, томатный сок и пюре в лечебном питании ослабленных больных, детей и беременных женщин, в качестве дополнительного источника минеральных солей, микроэлементов и витаминов.
Помимо пользы и отличного вкуса употребление томатов активно способствует поддержанию веса в форме. Низкая калорийность помидор свежих позволяет использовать этот красивый сочный овощ в качестве основного ингредиента множества закусок, легких салатов, горячих и холодных блюд, а томатный сок является великолепным дополнением разгрузочному дню. Калорийность 1 помидора свежего - 20 ккал, в процессе тушения или варки калорийность томата снижается до 14 ккал, а при жарке до 15 ккал.
Выбирая оптимальную диету, не стоит забывать о том, что питание должно быть максимально полезным и разнообразным. Только в этом случае вы сможете избавиться от лишнего веса, не навредив своему здоровью. Обязательно включите в ежедневное меню свежие овощи, ведь они являются основой для пополнения в организме витаминов и других жизненно необходимых веществ. Но все ли дары природы подходят для желающих похудеть? Вы знаете, сколько калорий в помидоре или огурце? Можно ли лакомиться ими в вечернее время без каких-либо ограничений? Постараемся найти ответы на все вопросы.
Полезные свойства томатов
Перед тем как ответить на вопрос о том, сколько калорий в помидоре, поговорим о его полезных свойствах. Так, включить их в свой ежедневный рацион необходимо по следующим причинам:
Что такое отрицательная калорийность?
Итак, овощ является, безусловно, полезным. Сколько калорий в помидоре и можно ли его есть желающим похудеть? Не только можно, но и нужно, причем в любом его виде. Для разнообразия подойдут как свежие, так и консервированные томаты. Их основное достоинство - так называемая "отрицательная" калорийность. Все дело в том, что организм затрачивает около 38 калорий на то, чтобы переварить поступившие в желудок помидоры, что существенно больше показателей, полученных от их употребления.
Такие разные помидоры
Однозначно ответить на вопрос о том, сколько калорий в помидоре, довольно сложно. Все дело в том, что их количество может различаться в зависимости от некоторых факторов. Какие же различия существуют и от чего они зависят?
- В 100 граммах вареных томатов содержится всего 13 килокалорий, при этом в них почти нет полезных веществ и витаминов, так как они пропадают в процессе термической обработки.
- В 100 граммах незрелого, зеленого помидора содержится всего 6 килокалорий. Однако при употреблении такого овоща лучше соблюдать меру, так как в большом количестве он может оказать негативное воздействие на ваш организм.
- Томаты, выращенные в теплице, содержат не более 17 килокалорий на 100 грамм своего веса. Подобные овощи чаще всего попадают к нам на стол.
- Наиболее питательны спелые помидоры с собственной грядки, в 100 граммах их сочной мякоти содержится не менее 23 килокалорий. Объясняется это довольно просто: естественные условия среды, в которых овощ произрастает, обеспечивают ему максимум полезных веществ.
В чем же минус?
Теперь, когда вы знаете, какова пищевая ценность помидора, можно приступать к формированию диеты на его основе. Многие экстремалы предпочитают худеть на так называемых монодиетах - при таком режиме разрешено употреблять только один продукт в течение всего отведенного периода времени. На первый взгляд подобная схема отличается весьма высокой эффективностью, однако в конечном итоге она может привести к значительному ухудшению здоровья из-за дефицита минералов и витаминов. Достаточно заменить всего один прием пищи томатами, и вы уже увидите разницу.
Полезные "коллеги" помидора
Существуют ли альтернативы для любителей посчитать калории? Салат, огурцы, помидоры - все эти овощи допускается включать в рацион при похудении. Вы можете употреблять их как по отдельности, так и вместе. Кроме того, допускается и приготовление даров природы на пару. Наиболее предпочтительными являются баклажаны, кабачки, капуста различных сортов, лук, морковь и перец. На основе всех перечисленных компонентов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, способствующих уменьшению ненавистных килограммов и общему оздоровлению организма. Особое место в овощном ряду занимают огурцы.
Огурцы и их калорийность
Что представляют собой огурцы? Эти удивительные овощи почти полностью состоят из воды, главной особенностью которой является возможность вывода из организма шлаков и токсинов. Огуречный сок оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника, кроме того, содержит целый комплекс полезных веществ, таких как витамины группы А, С, В и даже йод. К главным достоинствам этого овоща можно отнести и низкую калорийность. Так, он не просто помогает сбросить лишний вес, но и рекомендуется в пищу при ожирении. В 100 граммах зеленого плода содержится около 15 килокалорий - это один из самых низких показателей среди продуктов питания. Кстати, для диеты могут подойди соленые, малосольные, маринованные огурчики.
Худеем правильно
Калории в помидорах и огурцах являются полезными, они не только не преобразуются в жиры, но и способствуют их расщеплению, ведь наш желудок затрачивает довольно много сил на переработку пищи. Кстати, эффект потреи веса при употреблении овощей зависит не только от их калорийности, но и от способности оказывать положительное воздействие на обмен веществ за счет входящих в их состав натуральных кислот.
Вы можете убедиться, что калории в помидорах свежих действительно не нанесут вреда. Попробуйте оценить короткую томатную диету, благодаря которой вы можете скинуть до 2 килограмм за 24 часа. В указанный промежуток времени разрешается есть только свежие помидоры в количестве до 1,5 килограмм за сутки. Не стоит добавлять к плодам соль, сахар или перец. Помните, что изменение веса объясняется не только незначительной калорийностью томатов, но и их способностью выводить излишки жидкости из организма.