Кисель из замороженных фруктов рецепт. Кисель из замороженных ягод: чем он полезен и как приготовить кисель из ягод дома

Кисель представляет собой густой, желеобразный напиток. Гораздо полезнее, если готовить его собственноручно на основе крахмала и ягод. А шанс использовать замороженное сырье делает возможным наслаждаться вкусным и полезным напитком круглый год.


Калорийность и состав

Изначально кисель готовили на основе злаков на воде или молоке. Позже стали класть сахар и ягоды. Химический состав ягодного киселя неоднороден – все зависит от используемых ягод. Это же касается и калорийности.

Если говорить о неких усредненных показателях, то энергетическая ценность напитка составляет 55-70 килокалорий на 100 мл. При этом баланс БЖУ представлен лишь углеводами. Белков и жиров блюдо – изначально кисель подавали как второе блюдо или десерт – не содержит.

Основные витамины – это витамин С, Е, А. Именно они присутствуют в большинстве ягод. Минеральный состав представлен калием, железом, кальцием, фосфором. Кроме того, в составе напитка присутствуют зола и крахмалы, сахара.



Полезные свойства

Кисель обладает способностью обволакивать слизистую желудка, благодаря чему удается защитить его стенки от негативного воздействия. Напиток рекомендовано включать в меню при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах. Его регулярное потребление позволяет избежать развития дисбактериоза. Одним словом, кисель образует на желудочных стенках защитный слой, который мешает агрессивным компонентам раздражать орган.

Кисель полезен при перенесенных гастритах, дисбактериозе, помогает снять неприятные ощущения после тяжелой, острой и маринованной пищи.


Кроме того, компоненты крахмала способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов, содержащихся в ягодах

Кисель – это сытный и густой напиток, обладающий высоким содержанием калорий. Он может заменить полноценный прием пищи в случае необходимости, хорошо утоляет голод. Кисель рекомендован, когда необходим набор веса – в детском возрасте, при дефиците массы тела, после перенесенных болезней.

При этом напиток довольно легко усваивается, поэтому кисель можно рекомендовать в период болезни и восстановления, после перенесенных травм и операций. Продукт насытит организм, но не потребует много сил на переваривание. А содержащиеся в нем ягоды подарят дополнительную порцию витаминов и микроэлементов, укрепят иммунитет.


В зависимости от того, какие ягоды добавлены в кисель, он обладает тем или иным свойством. Так, клюквенный напиток считается эффективным противовирусным и иммуноукрепляющим средством. Кисель из клюквы рекомендован в период сезонных простудных заболеваний, он подходит в качестве теплого питья при ОРЗ и гриппе.


Кисель из вишни обладает выраженным бактерицидным и антисептическим свойством. Он выводит яды и токсины из организма, полезен при респираторных заболеваниях. Регулярное его потребление позволяет улучшить работу кровеносных сосудов, помогает удерживать уровень гемоглобина в пределах нормы.



Рябиновый кисель пьют при заболеваниях печени, желчного пузыря. Наличие ягод также тонизирует организм, придает силы и энергию. Кроме того, напиток успокаивает нервную систему, дарует здоровый и крепкий сон.


Наличие пантотеновой кислоты способствует улучшению гормонального баланса. Напиток также выводит лишнюю жидкость, регулирует водно-солевой баланс организма и тем самым положительно воздействует на почки.

Противопоказания

Противопоказанием к потреблению киселя на основе крахмала и ягод является индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта. Из-за высокого содержания сахара он не рекомендован при сахарном диабете, а ввиду высокой калорийности – при ожирении.


При использовании кислых ягод (вишня, смородина, брусника), возможно, придется сократить количество потребляемого напитка при повышенной кислотности желудка. Несмотря на пользу напитка для органов пищеварения, кисель на основе ягод не рекомендован при острых стадиях органов ЖКТ (гастрит, язва). В этот период предпочтение следует отдавать иным разновидностям киселя – молочному, овсяному.



Во время беременности небольшое количество киселя не запрещено. Однако следует учитывать, что он крепит. А женщина в положении, особенно в первом и последнем триместре беременности, и без того склонна к запорам. Не рекомендуется пить кисель и в том случае, если плод крупный.

В период лактации кисель разрешен лишь в том случае, если его употребление не провоцирует ухудшения самочувствия ребенка (появление кишечных колик, изменения стула).



Как сварить?

Приготовление киселя из замороженных ягод не отнимет много времени и сил, а также не потребует больших профессиональных навыков.

Вне зависимости от используемого рецепта, можно выделить 4 основных ингредиента:

  • вода, которая обеспечивает растворение компонентов и жидкую консистенцию;
  • крахмал, выступающий загустителем и обеспечивающим характерную желеобразную консистенцию;
  • подсластитель (обычно сахар);
  • замороженные ягоды, которые повышают пользу напитка, придавая ему тот или иной вкус.


Пропорции жидкости и крахмала зависят от желаемой степени густоты готового напитка. Так, для приготовления густого напитка на 1 л воды берется 80 г или 3 столовые ложки крахмала. Полученный напиток принято разливать по пиалам и подавать с десертной ложечкой, пить его в привычном понимании слова невозможно.

Для менее густого варианта количество крахмала уменьшают до 2 ложек (45 г) на тот же объем воды. В отличие от густого напитка его нужно варить меньшее количество времени. Разливается такой кисель в стаканы, но подавать его нужно также с ложками.

Жидкий кисель, который удобно пить, требует 30 г крахмала на 1 л воды. Это около 1 столовой ложки с горкой.



Однако недостаточно знать, сколько литров воды берется для киселя, ведь крахмал с разными наполнителями вступает в неодинаковые реакции. Иначе говоря, густота напитка зависит не только от количества крахмала в нем.

Если кисель готовится для детей, то по требованию технологической карты содержание крахмала должно составлять не более 1,5 г крахмала на 100 г продукта.

Для киселя лучше всего брать картофельный крахмал. Впрочем, подойдет и рисовый, если прозрачность напитка неважна. Он делает структуру более тягучей. Кукурузный крахмал также можно добавлять в кисель, но напиток от этого помутнеет. Особенностью кукурузного крахмала является то, что он делает кисель более нежным.



Смородиновый кисель

Смородина является рекордсменом по содержанию витамина С в ягодах и фруктах. Ее превосходит разве что шиповник. Добавление ягод смородины в напиток значительно повысит его противопростудные и укрепляющие характеристики.

Кроме того, блюдо содержит другие витамины, пектины, калий, магний, железо. Напиток будет иметь характерный черносмородиновый аромат (если, конечно, готовить его из темных ягод) и приятный кисло-сладкий вкус. Калорийность равна 60-70 ккал, но тут большую роль играет количества сахара. Уровень сладости можно регулировать на свой вкус.


Для приготовления потребуется:

  • 600 г замороженных ягод (красной, белой или черной смородины);
  • 150 г сахара;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • 1,5 л воды.

От указанного объема нужно отлить стакан воды, оставшийся объем довести до кипения и положить в нее ягоды. Потомить их минут 5, затем внести подсластитель и дать ему раствориться.

В стакане холодной воды развести крахмал и ввести состав тонкой струйкой в жидкость с ягодами. Перемешивая, довести кисель до кипения, после чего снять с огня, распределить по стаканам и остудить.





Малиновый кисель

Кисель можно варить для детей в сезон простуд, ведь малина известна, как первейшее средство в деле лечения и профилактики вирусных респираторных заболеваний. Кроме того, большинство детей любит малину, а ее сладковатый аромат напомнит о лете и поднимет настроение.

Калорийность напитка чуть ниже, хотя также во многом обусловлена количеством подсластителя. Хотя, поскольку малина сама по себе является сладкой ягодой, сахара требуется меньше. В среднем пищевая ценность равна 35-40 ккал на 100 мл.


Ингредиенты:

  • 400 г малины;
  • по 3 столовые ложки сахара и крахмала;
  • 4 л воды.

Воду (200 мл) нужно отлить и размешать в ней крахмал. Оставшуюся жидкость вскипятить, забросить в нее ягоды и проварить 5-7 минут. Затем состав нужно процедить, жмых выбросить, а малиновый сок вновь вернуть на огонь. Ввести сахар и дождаться его растворения.

Осталось лишь не спеша влить воду с крахмалом, постоянно перемешивая кисель, и довести напиток до кипения. Выключить огонь, остудить.





Черничный кисель

Кисель из черники также можно рекомендовать детям, особенно школьникам. Полезен он и для взрослых, много времени проводящих за компьютером. Все дело в том, что ягода благотворно влияет на органы зрения, позволяя даже улучшить частично утраченное зрение.

Калорийность ягоды невелика, однако присутствие крахмала и подсластителя все же повышает энергетическую ценность киселя. В среднем она равна 70-80 ккал.

Состав:

  • 500 г черники;
  • 5 столовых ложек крахмала;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 л воды.

В целом технология приготовления мало чем отличается от аналогичного процесса варки смородинового киселя. Нужно вскипятить воду (за исключением небольшого ее количества), добавить сахар и ягоды.

В холодной воде развести крахмал, который ввести в кипящий ягодный сироп. Дождаться появления пузырьков и снять с огня.



Готовый напиток имеет оптимальный баланс сладости и кислоты. Его нельзя назвать ни кислым, ни приторным. Аналогичными свойствами, как и способом варки, характеризуется классический брусничный кисель. Он эффективен в борьбе с вирусами.

Кисель из лесной земляники

Лесная земляника подарит напитку душистый аромат и обогатит его аскорбиновой кислотой.

Рецептура:

  • 500 г ягод лесной земляники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 л воды.

Часть земляники нужно отложить, а вторую половину ягод положить в сладкую кипящую воду. Оставшуюся часть быстро размять в пюре и добавить в жидкость. Туда же ввести разведенный в холодной воде крахмал. Потомить кисель на огне пару минут и оставить остужаться.



Вишневый кисель

Такой напиток полезен при заболевании верхних дыхательных путей, поскольку имеет антисептическое и антибактериальное действие, демонстрирует отхаркивающий эффект. В составе комплексного лечения анемии и ее профилактики при заболевании капилляров также назначается кисель из этой ягоды.

Для приготовления киселя понадобится:

  • 500 г вишни;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 л воды.

Если ягоды в предыдущих рецептах забрасывались в кипящую воду в замороженном состоянии, то в данном случае требуется предварительно разморозить вишню. Лучше дать ей время на естественную разморозку, поставив чашу с вишней на нижнюю полку холодильника.

Далее из размороженной вишни нужно удалить веточки и косточку, после чего окатить горячей водой. Следующие этапы процесса уже известны – из воды, подсластителя и ягод приготовить сироп. В кипящий состав добавить крахмал, разведенный предварительно в стакане холодной воды. Еще раз довести смесь до кипения и снять с огня, остудить.


Готовый и разлитый по стаканам напиток можно украсить миндальной стружкой. Она прекрасно оттеняет приятную кислинку вишни и придает киселю мягкое ореховое послевкусие.

Витаминный кисель-микс

В этом напитке гармоничным образом сочетаются клюква, брусника и облепиха. Эти ягоды – мощнейшее средство для укрепления иммунитета. Напиток также полезен в период восстановления после болезней или операций. Обладая сильным антиоксидантным действием, он очищает организм от шлаков и токсинов.

В его состав входят:

  • по полустакану брусники и клюквы;
  • 1 стакан облепихи;
  • 150-200 г сахара;
  • 4 л воды;
  • 3 столовые ложки крахмала.

В стакане воды растворить крахмал, оставшуюся часть проварить вместе с сахаром, клюквой и брусникой в течение 5 минут после закипания воды (класть ягоды нужно в кипящую жидкость). После этого жидкость отфильтровать, отжать, ягодный жмых выбросить.

В это время размять в кашицу облепиху и добавить ее в процеженный состав. Вернуть его на плиту, ввести крахмал и готовить еще 3-5 минут.

Кисель - вкусный, питательный напиток, у которого много почитателей. Он полон витаминов и очень полезен для здоровья, поэтому является неизменной составляющей детского меню. Летом мы обычно готовим его из свежих ягод. С наступлением зимы, в ход идут замороженные ягоды и фрукты, предварительно заготовленные в летний сезон.

Многие посетители сайта «Популярно о здоровье» интересуются: кисель из замороженных ягод и крахмала - как сварить ребенку? Давайте рассмотрим несложные рецепты приготовления полезного напитка:

Несколько советов по приготовлению

Ягоды, которые будете использовать, лучше предварительно разморозить, после чего протереть, выложить в марлю и выдавить со, а жмых удалить. Тогда получится однородная, мягкая консистенция, без лишних жестких вкраплений. Для детского напитка это очень важно.

Сахар берите по усмотрению. Естественно, больше сахара - слаще напиток.

От количества крахмала будет зависеть густота киселя. Поэтому подберите вариант, который больше всего понравится вашим детям. Обычно используют 2 ст.л крахмала на 1 литр воды. Если хотите приготовить густой кисель из ягод, добавьте при приготовлении 4 ст.л.

Из каких ягод сварить с крахмалом ребенку кисель? Подбирайте ягоды с наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Например, кисель, приготовленный из вишни всегда получается вкусным, а из черешни - будет пресноватым. Вкус можно исправить с помощью лимонной кислоты, однако для детского блюда этот вариант неприемлем.

Поэтому лучше варить ребенку ягоды черной смородины, клубники, малины, черники, клюквы и т.д. Если у вас имеется несколько разновидностей, можно их совместить - кислые со сладкими.

Итак, как сварить ребенку кисель? Рассмотрим несколько рецептов:

Из черной смородины

Эта замечательная ягода - кладезь витаминов. В частности, содержит много витамина С. Он просто необходим зимой, когда наступает пора простудных заболеваний. А этим недугам, как известно, наиболее подвержены маленькие дети. Черносмородиновый кисель поможет поддержать организм ребенка, повысит иммунитет.

Для приготовления понадобится : на половину стакана замороженной смородины (примерно, 100 г) - 1,5 л воды, 1 ст.л крахмала. Если хотите получить более густой напиток, возьмите 2 ст.л крахмала. Сахара положите по вкусу (можно заменить его фруктозой).

Приготовление :

Ягоды, предварительно размороженные, протрите сквозь сито и отожмите через марлю. Жмых выбросите, а оставшуюся ягодную массу положите в закипевшую воду. Как только вскипит еще раз, снимите с огня.

Теперь растворите крахмал в стакане с холодной водой, тонкой струйкой влейте раствор в кастрюлю с киселем, постоянно размешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки.

Снова поставьте на огонь. Как закипит, выключайте плиту. Долгое кипячение уничтожит витамины и пользы от напитка будет мало.

Теперь насыпьте сахар, перемешайте. Посыпьте щепоткой сахара поверхность киселя, чтобы не образовалась корочка. Как остынет, можно давать ребенку с кашей, оладышками или вкусными сырниками.

Из клюквы

Эта кисло-сладкая ягода - самое настоящее вкусное лекарство. Она чрезвычайно полезна и служит отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. К тому же, клюква - идеальный вариант для киселя, так как обладает ярким, насыщенным вкусом.

Для приготовления понадобится : на 100 г замороженных ягод - 1,5 л воды, 1 ст.л крахмала, сахар - по вкусу.

Приготовление :

Можно приготовить кисель, также, как мы готовили из смородины. А можно использовать иной способ. Выберите, какой вам больше подходит. В любом случае, получится очень вкусно.

Итак, клюкву разморозьте, потолките деревянной толкушкой, чтобы получилась однородная масса. С помощью марли отожмите сок, отставьте его на время. Жмых опустите в кастрюлю с кипящей водой, проварите несколько минут, снимите с огня.

Когда немного остынет, процедите. В прозрачный (уже без жмыха) компот влейте тонкой струйкой прохладную воду с растворенным крахмалом (воды возьмите 1 стакан). Пока вливаете, постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

Снова вскипятите, добавьте нужное количество сахара, влейте оставшийся сок. Перемешайте и снимите с огня. Полезный напиток для вашего ребенка готов.

Из черники

Очень вкусный, насыщенный, с приятной кислинкой во вкусе, красивый внешне и очень полезный черничный кисель дети пьют с большим удовольствием. К тому же, он при носит немалую пользу растущему организму, так как лесная черника очень полезная ягода.

Нам понадобится : на 100 г замороженных ягод - 1-1,5 л воды, 1-2 ст.л крахмала (зависит, какую густоту хотите получить), сахар - по вкусу.

Приготовление :

Ягоды помните ступкой, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите. Теперь добавьте сахар, опять вскипятите и сразу снимите с плиты.

Когда немного остынет, процедите. Ягоды отожмите через марлевый лоскут, выложите обратно в кастрюлю. Снова доведите до кипения, убавьте огонь, до самого маленького.

Разведите крахмал холодной водой (1 стакан), влейте раствор тонкой струйкой в кастрюлю с кипящим компотом, постоянно помешивая, чтобы готовый кисель получился без комочков. Хорошо перемешайте и сразу же уберите с огня. Когда остынет, можно давать ребенку.
Кисель из мультиварки

Кисель, приготовленный в этой чудо-кастрюле, имеет идеальный, насыщенный вкус и аромат. А главное, сохраняет большинство полезных веществ, которые содержат ягоды. Вот как его можно приготовить:

На 2 л воды возьмите неполный стакан смеси из мороженной малины, смородины и клубники (можно предварительно не размораживать). Количество сахара - по вашему усмотрению.

Приготовление :

Выложите ягоды в чашу мультиварки, долейте нужное количество воды, положите сахар. Включите устройство на 15 мин, установив режим «Варка на пару».

Когда раздастся сигнал, чашу откройте, влейте крахмальный раствор - 1 стакан воды и 2-3 ст.л крахмала. Хорошо перемешайте. Включите режим «Подогрев». Как только начнет закипать, выключите устройство.

В заключение нужно сказать, что кисель с крахмалом и замороженными ягодами ничуть не уступает напитку, приготовленному их свежих. Он не менее полезен, содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья детей и взрослых.

Так что, обязательно приготовьте этот чудесный напиток, воспользовавшись нашими рецептами. Будем очень рады отзывам на них, а также с нетерпением ждем ваших «фирменных» рецептов киселя. Вы можете написать их здесь, чуть ниже, в рамочке для отзывов. Заранее спасибо!


Кисель можно сварить не только из свежих ягод или фруктов, а даже из варенья! А уж кисель из замороженных ягод и крахмала получается почти как летний напиток. Красивый, ароматный, сладкий и витаминный. Вам больше не придется покупать не очень полезные и не всегда дешевые магазинные напитки зимой, если вы узнаете, как сварить такой кисель. Его можно варить как из смеси, самостоятельно замороженной, так и из готового продукта. Только в первом случае напиток получится более полезным и вкусным.

Ингредиенты (на 4-литровую кастрюлю):

- ягоды замороженные (любимые или какие есть) – 2 стакана;
- сахарный песок – 5 ст. л. (или по вкусу);
- картофельный крахмал – 4 ст. л. (с небольшой горкой);
- очищенная вода – 3,5 л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Выберите ягоды, из которых будете варить кисель. Я готовила из кисленькой клюквы и малины. Сахара клала минимальное количество, поэтому напиток получился приятно-освежающим, кисло-сладким, вкусным, одним словом. Но можно варить кисель и из одного вида ягод, а можно взять и несколько. Ограничений нет абсолютно никаких. Вместо сахара можно положить несколько ложек варенья. Вкус получится еще более интересным. Замороженные ягоды освободите от упаковки и хорошенько промойте в холодной воде. Они как раз немного разморозятся. Потом откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вода. А потом положите в кастрюльку.





2. Отфильтруйте нужное количество воды. Кипятить ее не нужно. Залейте ягоды в кастрюле. Доведите основу для киселя до кипения, потом сбавьте огонь до маленького и варите еще 5-67 минут.




3. Добавьте сахарный песок по вкусу. Если ягоды кислые, понадобится больше подсластителя. А в сладкие ягоды можно класть меньше сахара.




4. Перемешайте. Проварив будущий кисель еще несколько минут, отлейте примерно стакан напитка в отдельную емкость (огонь под кастрюлей не отключайте). Порциями добавьте картофельный крахмал.






5. Тщательно перемешайте, чтобы не было ни комочка. Вылейте смесь обратно кастрюлю. Перемешайте. Варите кисель из замороженных ягод, пока он не загустеет. Потом снимите с плиты и немного остудите. Можно пробовать. В остывшем виде напиток будет еще более густым.

А еще предлагаем вам посомтреть

Плодово-ягодный кисель - не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритами и язвой желудка. Его варят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут описаны в сегодняшней статье.

В качестве основы для киселя обычно используют замороженные или свежие ягоды. Перед началом процесса их перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким способом ягоды заливают водой, проваривают и процеживают. Для получения нужной консистенции в напиток добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Его растворяют в небольшом объеме холодной воды, выливают в общую кастрюлю и варят до готовности. Как правило, на литр жидкости добавляют 1,5-2 столовые ложки крахмала. Разводить его необходимо во время варки сиропа. Если сделать это заранее, то крахмал осядет на дно посудины.

Некоторые хозяйки заменяют ягоды домашними фруктовыми компотами или вареньем. От этого вкус готового напитка не становится хуже. Для большего аромата базовый рецепт ягодного киселя дополняют корицей, ванилью, или любой эссенцией. В напиток, предназначенный исключительно для взрослых людей, можно добавить немножко коньяка или ликера. В кисель, сваренный из слишком сладких ягод, можно положить совсем немного лимонной кислоты. Она придаст приторному напитку приятную свежесть.

Если вы готовите кисель из замороженных ягод, то его нежелательно подвергать длительному кипячению. В этой ситуации выключать огонь можно уже через несколько минут после добавления крахмала. В противном случае напиток получится слишком жидким. Чтобы на нем не появилась пленка, его поверхность посыпают сахарным песком или пудрой.

Что касается подачи, то густой кисель желательно разливать не в обычные стаканы, а в специальные креманки. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды. Жидкий напиток подают в красивых чашках, края которых были предварительно смочены водой и аккуратно посыпаны сахарным песком.

Вариант с вишней

Конечно, лучше готовить такой напиток в самый разгар фруктового сезона. Но если вам захотелось сделать это зимой, то можно воспользоваться замороженными ягодами. Такой напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами и напомнит о теплом лете. Чтобы сварить вишневый кисель в домашних условиях, вам потребуется простой набор ингредиентов. На вашей кухне обязательно должны быть:

  • 7-8 столовых ложек сахара.
  • Пара стаканов замороженной вишни.
  • 3-4 столовых ложки крахмала.
  • Литр фильтрованной воды.

Последовательность действий

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, нужно дождаться, когда оттают плоды. После этого их откидывают на дуршлаг и промывают в прохладной воде. При необходимости вишни освобождают от косточек. Подготовленные таким методом ягоды заливают холодной водой и отправляют на огонь. После закипания жидкости в нее добавляют сахар и варят в течение пяти минут.

Тем временем можно заняться крахмалом. Четыре столовых ложки этого ингредиента растворяют в половине стакана холодной кипяченой воды, хорошо перемешивают до исчезновения мельчайших комочков и тонкой струйкой вливают в будущий ягодный кисель, рецепт которого обязательно займет свое место в вашей персональной кулинарной книге. Загустевший напиток еще раз доводят до кипения и буквально через минуту убирают с конфорки. Чтобы на поверхности киселя не образовалась толстая пленка, его необходимо периодически помешивать. Подают его в охлажденном виде. По желанию напиток украшают свежими ягодами.

Вариант с клубникой

Это одна из наиболее популярных ягод в наших широтах. В урожайный год ее бывает так много, что можно не только вдоволь наесться клубники, но и заморозить ее на зиму. Из таких домашних заготовок получаются вкусные и ароматные напитки. Этот простой рецепт клубничного киселя подразумевает использование минимально набора ингредиентов. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 6 столовых ложек сахарного песка.
  • Полкило замороженной клубники.
  • Пара полных столовых ложек крахмала.
  • 2 литра фильтрованной воды.

Описание процесса

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод клубники, не нужно дожидаться, пока они оттают. Плоды сразу погружают в кипящую подслащенную воду. Как только на поверхности кастрюли вновь появятся пузырьки, клубнику вынимают из сиропа и убавляют огонь.

Сами ягоды помещают в блендер и измельчают до состояния однородного пюре. После этого пришло время заняться крахмалом. Его растворяют в небольшом количестве отстоянной воды и тоненькой струйкой выливают в кипящий сироп. Туда же отправляют клубничное пюре. Практически готовый ягодный кисель, рецепт которого отличается предельной простотой, тщательно перемешивают, доводят до кипения и убирают с плиты. Подают его в охлажденном виде. Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно порекомендовать добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты. Она придаст клубничному киселю необычный приятный привкус.

Вариант с брусникой и клюквой

Данный витаминный напиток можно без проблем сварить в домашних условиях. Кисель, сделанный по нижеописанной технологии, отличается легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления вам потребуется:

  • По половине стакана клюквы и брусники.
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала.
  • По стакану облепихи и сахарного песка.
  • 4 литра фильтрованной воды.

Алгоритм действий

Данный рецепт ягодного киселянастолько прост, что его без проблем приготовит даже неопытная хозяйка. В кастрюлю с кипящей водой осторожно погружают помытые ягоды клюквы и брусники, варят их на медленном огне в течение десяти минут. После этого сироп процеживают сквозь сито. Ягоды выбрасывают в ведро, а жидкость возвращают в кастрюлю и соединяют с сахаром и облепихой, предварительно измельченной до пюреподобного состояния.

Как только будущий кисель закипит, в него тоненькой струйкой вливают раствор крахмала и аккуратно перемешивают. Примерно через пять минут кастрюлю с готовым ягодным киселем убирают с плиты и отставляют в сторонку. Подают этот напиток в охлажденном виде.

Вообще этот напиток подходит для детского меню, малышам уже с 18 месяцев рекомендуют давать его в качестве одного кормления.

Он полезен и в гериатрическом питании — легко усваивается, не вызывает неприятных ощущений после еды.

Хорош кисель вишнёвый в лечебном и диетическом питании, только не стоит путать настоящее диетическое и диеты для похудения, так как калорийность напитка низкой не назвать — в 100 г от 60 ккал.

Также его употребляют спортсмены во время ответственных соревнований.

Он положительно влияет на эмоциональное состояние, его рекомендуют при депрессии.

Как приготовить вкусный кисель правильно

Вишни — ягоды очень капризны, быстро портятся.

При выборе надо обращать на это внимание — среди них не должно быть подтекших, примятых:

  • хорошие ягоды — насыщенного темно-красного цвета с блестящей гладкой поверхностью;
  • вишенки не должны быть липкими, недопустим запах брожения;
  • лучше брать ягоды с веточками — из них меньше выделяется сок, они дольше сохранятся. Кроме того, по состоянию черенков и листочков легко определить степень свежести ягод.

Когда ягоды выбрали, можно делать кисель.

Чтобы кисель был полезнее, перед началом варки отложите немного вишен, выдавите из них сок. Когда готовый напиток почти остынет, добавьте в него сок и перемешайте. Вместо сока можно взбить ягоды миксером и полученную смесь положить в остывший напиток и перемешать.

Впрочем, не только свежие ягоды подходят для приготовления напитка, кисель из замороженных ягод и даже рецепт из варенья не менее замечателен.

Сварить кисель из свежей вишни, а также из замороженной или консервированной, можно разной густоты: жидкий (питьевой), умеренно жидкий (можно есть ложкой, и употреблять в качестве соусов), очень густой (как желе). В качестве загустителя используют крахмал из картофеля или кукурузы. Обратите внимание, для густого киселя больше подойдет именно картофельный крахмал. А вот из кукурузного получается жидковатый, льющийся, с легким специфическим привкусом напиток. Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь.

Классический рецепт приготовления

Ароматный, кисловато-сладкий, с нежной тягучей консистенции, кисель из вишни хорошо освежит в летнюю пору, а в теплом виде – согреет студеными зимними вечерами. Готовить напиток можно на основе отвара любых ягод или фруктов, но, традиционно, самым вкусным считается классический кисель из вишни с косточками.


Кисель из указанных в рецепте ингредиентов получается в меру тягучий, средней густоты.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • крахмал (картофельный) – 2 ст.л.
  • вода – 0,5 л (+100 мл).

Способ приготовления:

Перед тем, как сварить кисель, тщательно промойте под проточной водой плоды вишни. Поместите их в 0,5 л кипящей воды, накройте крышкой, дайте отвару потомиться на медленном огне не более 5 минут.


А пока приготовьте крахмальную смесь. В емкость с крахмалом понемногу влейте 100 мл холодной воды, хорошо перемешайте до однородной молочно-белой субстанции.


Из вишневого отвара извлеките ягоды (удобно это сделать при помощи обычной шумовки). Добавьте сахар. Кастрюлю со сладким компотом отправьте на огонь, доведите до кипения. Затем, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой влейте крахмальную жидкость.


Не переставая мешать ложкой, доведите густеющую на глазах массу до кипения. Подержите на плите еще 2 — 3 минуты.


Подавайте кисель в горячем или холодном виде с печеньем, пирожками. Или используйте в качестве соуса к сырникам, блинам.


Из замороженной вишни

Летом вишни много, можно лакомиться спелыми ягодами хоть ежедневно.

А вот как быть зимой?

Когда хочется вспомнить эту радость и прекрасный аромат, и хоть ненадолго подарить себе кусочек лета.

Об этом надо позаботиться заранее, запасти вишни, заморозить их.

И тогда останется лишь достать ягоды и сделать кисель из замороженной вишни.

Понадобится:

  • вишня — 2-2,5 ст.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • крахмал — 1-1,5 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • вода — 1 л
  • ванилин — по желанию.

Как готовить:

Кисель из замороженной вишни — рецепт, который требует некоторой подготовки ягод, особенно если они были отправлены в морозилку с косточками. Кстати, как легко очистить ягоды от косточек, подробно описано .

  1. Вишню разморозить, если есть косточки — достать и выбросить.
  2. Вскипятить воду, добавить лимонный сок.
  3. Переложить вишни в медленно кипящую воду и проварить 2-3 минуты.
  4. Слить в отдельную кастрюлю, оставшиеся вишни отложить.
  5. В полученный компот добавить сахар, ванилин, нагревать пока не растворятся.
  6. В холодной воде растворить крахмал, тонкой струйкой влить в компот, непрерывно и интенсивно перемешивая.
  7. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, отставить с огня
  8. Оставшиеся вишни при желании добавлять в каждую порцию по вкусу.

Из вишневого варенья

Случилась неприятность — в кладовке засахарилось варенье.

Переварить его, только испортить окончательно.

Остается выход — сделать компот или кисель.

Что нам нужно:

  • 1 л воды
  • 4 ст.л. вишневого варенья без косточек
  • 1 ст.л. крахмала
  • сахар — по вкусу

Как приготовить:

  1. Растворить в воде варенье и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
  2. Процедить, отделить от компота ягоды.
  3. Оставить греться на маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела.
  4. В 100 мл холодной воды размешать крахмал.
  5. Тонкой струйкой влить крахмал в воду, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков.
  6. Проварить еще 3-4 минуты для загустения.

Такой кисель получится не очень густым. Если вам нужно, чтобы готовое блюдо было больше похоже на десерт, добавьте в него не 1 ложку крахмала, а 1,5 или даже 2.

Хозяйкам на заметку

  • Для большего вкуса добавьте в уже готовый горячий кисель немного лимонной цедры. Она придаст аромат, но при этом не сделает его кислым.
  • Также в начале приготовления в напиток вкусно добавить пару листочков мяты.