Кисель из сливового варенья и крахмала. Кисель из крахмала и варенья

Кисель - не просто напиток. Это полезное, питательное, лечебное блюдо, приготовить которое под силу каждой хозяйке. В летнее время кисель традиционно варится из свежих ягод и фруктов. В зимнюю пору года себя побаловать этим напитком можно, используя любую фруктовую или ягодную закрутку. В нашей статье мы расскажем, как варить кисель из варенья.

Польза киселя неоспорима, доказана и проверена временем. Издревле этот напиток варили на отварах, предварительно заквашенных, злаковых культур. Современный загуститель - крахмал, картофельный или кукурузный. Основа киселя - ягоды или фрукты, которые определяют ценность, витаминный состав и целебные свойства напитка. Вязкая структура и подщелачивающее действие фруктово-ягодного отвара оказывают лечебное действие на желудочно-кишечный тракт. Насыщенность мягкими и полезными органическими кислотами придает напитку антисептические, иммуностимулирующие и профилактические свойства, которые себя хорошо проявляют при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Независимо от того, из какого варенья вы будете варить свой кисель, для правильного его приготовления следуйте некоторым правилам:
  • Крахмал всегда растворяйте в прохладной воде тогда, когда ваша фруктовая заготовка закипает на плите. Можно растворить его и в соке – это придаст будущему напитку насыщенный вкус и цвет. В горячем фруктовом сиропе этого делать не следует – крахмал оседает быстро на дно, растворить его будет сложно, он может взяться комками.
  • Крахмал необязательно использовать картофельный, если такового нет – замените его на кукурузный. Густота напитка зависит от количества крахмала, изменяйте его, исходя из того, какой консистенции напиток вам нужен. Для густого киселя, в котором будет стоять ложка – на 1 л жидкости возьмите 60 г крахмала (3 ст. л.), для жидкого – 30 г (1 ст. л.), для относительно густого тягучего – примерно 40 г.
  • Варенье берите без косточек – это облегчит весь процесс приготовления напитка. Количеством основного продукта варьируйте самостоятельно, выбирайте сами те пропорции, которые дадут вам именно тот фруктово-ягодный вкус, которого вы желаете добиться. Если необходимо, для баланса вкуса добавляйте жидкость или сироп из варенья.
  • Используйте лимонную кислоту, если варенье слишком сладкое или имеет приторный вкус. Вашему киселю «лимонка» придаст пикантности и полноты вкуса.
  • После того как добавите крахмал в сироп, постоянно контролируйте процесс закипания будущего киселя. Постоянно помешивайте напиток, чтобы содержимое кастрюли не склеилось в один большой ком. Огонь на плите не делайте слишком большим – закипание должно быть постепенным.
  • Готовый кисель посыпьте сверху сахарной пудрой или корицей – так на его поверхности после остывания не будет образовываться пленка.
Сам процесс приготовления киселя из варенья несложен и состоит из нескольких этапов:
  • Подготовьте ингредиенты: 1 л воды, неполный стакан варенья, крахмал (исходя из того, какой густоты напиток вы хотите получить), 2 ст. л. сахара, немного лимонной кислоты.
  • Разделите жидкость на две части, в одной из них растворите крахмал, а во второй – размешайте варенье, сахар. Полученную смесь поставьте закипать.
  • После того как сироп прокипит – пропустите его через дуршлаг, добавьте в него немного лимонной кислоты (по вкусу) и снова поставьте на огонь для закипания.
  • В закипевший сироп тоненькой струйкой вливайте растворенный крахмал, будущий кисель при этом непрерывно помешивайте. Огонь прикрутите.
  • До сильного кипения кисель доводить не следует. Как только он немного кипнет – напиток сразу же выключайте, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться.

Зная все эти тонкости, вы сумеете приготовить вкусный и полезный напиток из любого варенья. Помните: никогда не кипятите заново ваш уже готовый и остывший кисель, если это сделать – крахмал разрушится и напиток приобретет консистенцию компота, потеряет густоту, станет жидким.

Конечно же, лучше всего для приготовления киселей использовать свежие или или фрукты. Но что же делать, если для свежих ягод не сезон, а замороженных в морозильной камере попросту не оказалось? Неужели придется забыть до лета о дегустации этого вкусного и полезного напитка? Совсем не обязательно, если, конечно же, у вас имеется в запасе несколько баночек неиспользованного варенья. Есть такое? Тогда мы специально для вас расскажем, как правильно приготовить кисель из варенья и крахмала.

Домашний кисель из крахмала и варенья - рецепт

Ингредиенты:

  • любое варенье – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 2,5 л;
  • картофельный крахмал – 150-250 г.

Приготовление

Два литра водички прогреваем на огне, растворяем в ней варенье в таком количестве, чтобы вышел морс наиболее подходящий вашему вкусу. После этого процеживаем смесь через сито, перетирая мякоть фруктов или ягод из варенья и отделяя жесткую примесь. Полученную жидкость размещаем на плите на огне средней интенсивности и даем закипеть. После этого вливаем тоненькой струйкой разведенный в оставшейся водичке крахмал, не прекращая при этом интенсивно размешивать кипящую фруктовую смесь. После этого убавляем огонь до минимального уровня и, продолжая мешать, прогреваем кисель до кипения и загустения и снимаем с огня.

Густота готового напитка зависит от количества крахмала, используемого для его приготовления. При минимальном количестве, указанном в ингредиентах, получаем достаточно жидкую текстуру киселя. Максимальная же его порция позволит насладиться густотой десерта, который напомнит по консистенции желе.

Кисель из вишневого варенья, свежих яблок и крахмала

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 2 л;
  • яблоки свежие – 350-400 г;
  • вишневое варенье – 250 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 90 г.

Приготовление

Приготовление киселя из варенья, яблок и крахмала, как и в предыдущем варианте, начинаем с того, что подогреваем до кипения очищенную водичку, оставив небольшое ее количество.

За это время очищаем предварительно вымытые яблочки, вырезаем из них сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками. Здесь важно определиться будет ли ваш напиток с примесью кусочков фруктов или же в чистом виде. При первом варианте при измельчении яблок учитываем размер желаемых яблочных ломтиков, которые будут попадаться в киселе и берем вишневое варенье без косточек.

Закладываем подготовленные яблочные плоды в кипящую водичку, туда же отправляем вишневое варенье, размешиваем тщательно и доводим до желаемого вкуса, добавив сахарный песок. Даем прокипеть смеси после полного повторного закипания и растворения всех сахарных кристаллов в течение пяти минут под крышкой, убавив огонь до минимума, а затем вводим разведенный в оставшейся водичке крахмал и выдерживаем массу, помешивая, до загустения. Готовый кисель гораздо вкуснее в остывшем виде, но при желании можно подать его и теплым.

Для приготовления киселя без примеси яблок и ягод, после того как смесь прокипит, процеживаем ее перед тем, как ввести крахмал.

Густой кисель из смородинового варенья и крахмала

Ингредиенты:

Приготовление

Лучше всего для приготовления киселя подойдет смородина, перетертая с сахаром или, так называемая, витаминная заготовка. Растворим необходимое ее количество в подогретой очищенной водичке (2 л) и процедим через марлю или сито. Полученную жидкость ставим на огонь, прогреваем до кипения, добавляем при желании сахарный песок и вводим разведенный в остальной водичке крахмал, добавляем сок лимона и после повторного закипания снимаем с огня.

Кто ни разу не пробовал кисель из варенья или свежих ягод? Обычно первое знакомство со сладким тягучим сиропом происходит в раннем детстве. Благодаря крахмалу и фруктам, из которых принято готовить напиток, он получается довольно калорийным и питательным. Медики рекомендуют вводить кисель в рацион малышей, начиная с двенадцати месяцев. При этом суточная норма составляет не более 150 миллилитров. Кроме того, поить ребенка киселем каждый день не стоит - достаточно одного-двух раз в неделю.

Варить домашний напиток совершенно не сложно - это лишь на первый взгляд может показаться тяжелым делом. Крахмал добавляйте в зависимости от своих пожеланий: если хотите сделать густой кисель, возьмите примерно 35-45 граммов (из расчета на один литр жидкости). Более легкая консистенция получится, если добавить две-три столовые ложки картофельного крахмала. Кукурузный и пшеничный загустители лучше использовать для приготовления десертов и замешивания бисквитного теста.

Летом, конечно же, рекомендуется варить напиток из свежих фруктов и ягод - он будет и вкуснее и полезнее. Однако можно прибегнуть и к более экономичному способу: сделать аппетитный домашний кисель из варенья. Для этого подойдет любой сладкий сироп: малиновый, вишневый, клубничный, смородиновый. Если вы решили устроить дружескую вечеринку, попробуйте освоить рецепт киселя для взрослых. Варить его недолго, поэтому запаситесь необходимыми продуктами и развивайте свои кулинарные таланты.

Смородиновый кисель из варенья

В принципе, кисель можно варить из любого варенья на ваше усмотрение: малинового, клубничного, вишневого. Все зависит от личных предпочтений и пожеланий каждой хозяйки и ее близких - мужа и детей. Одни любят фруктовые напитки из яблок, апельсинов, абрикос, другие предпочитают ягодные миксы из крыжовника и облепихи, шиповника и клюквы и так далее. Давайте рассмотрим очень простой, но, несмотря на это, довольно аппетитный рецепт. В его состав входит смородиновое варенье. Такой напиток хорошо утоляет жажду и является эффективным в борьбе с простудой, также он служит для профилактики ОРВИ, гриппа и других вирусных инфекций. Ведь красная и черная смородина - настоящий кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • 1000 миллилитров кипятка
  • пять столовых ложек смородинового варенья
  • щепотка лимонной кислоты
  • сахар - по вкусу
  • десять граммов картофельного крахмала

Способ приготовления:

В этот рецепт входит лимонная кислота, которая выполняет две роли. Во-первых, она помогает сделать вкус напитка более ярким и красочным, а во-вторых, сохраняет его оттенок в первозданном виде, поэтому кисель не тускнеет. Если у вас нет в наличии данного ингредиента, воспользуйтесь свежим лимоном: выдавите из него сок (примерно две столовые ложки) и введите нектар в горячий сироп.

Ну что, давайте более подробно рассмотрим рецепт, после чего можете смело приступать к его воплощению на практике. Итак, подогрейте воду, затем выложите в нее смородиновое варенье и при постоянном помешивании доведите до кипения. Через пять-семь минут процедите сироп с помощью мелкого сита, затем лишнюю мякоть удалите, а сам отвар верните на его законное место - отправьте в кастрюле на медленный огонь.

Добавьте в напиток сахарный песок и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве кипятка. Теперь в отдельной пиале соедините горячий смородиновый сироп и крахмал. Когда последний полностью растворится, перелейте жидкость в кисель. Продолжайте готовить еще около семи минут, затем выключите конфорку и охладите напиток. Подавайте его в стаканах, по желанию можете украсить каждую порцию листиками свежей мяты.

Сварить вкусный фруктово-ягодный кисель сможет каждый, главное – иметь при себе подробный рецепт. В зависимости от количества картофельного крахмала меняется и консистенция напитка. Например, столовая ложка загустителя из расчета на 1000 миллилитров воды поможет приготовить жидкий сироп, а добавив 40 граммов, получите напиток, более похожий на суфле. Его можно украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой или свежими ягодами.

Кисель для взрослых из варенья и вина

Предлагаем освоить рецепт напитка для взрослых. Будем готовить его на основе варенья, можно, конечно, использовать свежие фрукты или ягоды, но тогда процедура займет гораздо больше времени. Мы добавляли картофельный крахмал, но если вы решили варить кисель из кукурузного, учтите, что необходимо увеличить количество загустителя в два раза. То есть взять не две, а четыре чайные ложки.

Ингредиенты:

  • 150 миллилитров красного вина
  • картофельный крахмал - две маленькие ложки
  • 60 граммов любого варенья
  • стакан теплой воды
  • 20 граммов сахара

Способ приготовления:

Сначала доведите до кипения воду, затем соедините ее с вином и поставьте смесь на медленный огонь. Сюда же добавьте сладкий сироп, предварительно избавившись от ягод, а также указанное в рецептуре количество сахарного песка. Пока жидкость томится, разведите в кипятке крахмал, полученный раствор вылейте быстрым движением в будущий кисель из варенья. Когда он начнет интенсивно бурлить, выключите конфорку и остудите жидкость. По желанию добавьте немного лимонной кислоты (достаточно одной щепотки).

Приготовить напиток можно и с ягодами из варенья. В таком случае вылейте в кастрюлю сироп, через семь минут после закипания достаньте шумовкой малину, клубнику или смородину, в зависимости от того, что вы используете, и перетрите их через сито. Полученное фруктовое пюре киньте обратно в кисель и продолжайте варить так, как указано выше. Чтобы сделать вкус напитка еще ярче и насыщеннее, добавьте две горстки замороженных или свежих ягод.

Вишневый кисель

Для тех, кто любит домашние напитки и не ленится их готовить, предлагаем следующий рецепт. Кисель из варенья хорош тем, что он очень быстро варится и совсем не бьет по семейному бюджету. Вам понадобится небольшой набор недорогих продуктов. Если кисель придется семье по душе, в следующий раз его можно приготовить из малинового или, например, абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • 15 граммов сахара
  • 70 граммов вишнёвого варенья
  • 750 миллилитров кипятка
  • полторы большие ложки крахмала
  • лимонный сок - две столовые ложки

Способ приготовления:

Первым делом закипятите воду, затем добавьте в нее варенье и тщательно перемешайте. 250 миллилитров жидкости перелейте в отдельную посуду и на время отставьте в сторону. Полученный сладкий сироп процедите через сито, можно воспользоваться сложенной в несколько раз марлей. Осевшую мякоть смело выбрасывайте - она больше не понадобится. Теперь высыпьте картофельный крахмал в стакан с горячей водой (той, которую вы оставляли) и размешайте до полного растворения.

Сладкий сироп из разведенного варенья перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда напиток начнет закипать, введите в него сахар, лимонный сок и загуститель. Учтите, что кисель варят при постоянном помешивании. Подержите его на плите еще пару минут, после поставьте в раковину с холодной водой для быстрого остывания.

Эти рецепты универсальны и подойдут абсолютно для любого времени года. Напиток можно готовить не только из варенья, но и из свежих ягод, фруктов, молока и даже какао. Однако это уже совершенно другая кулинарная история, о которой мы поведаем в следующий раз. Полужидкий кисель станет отличным завтраком, также его можно выпить на полдник. Дополните трапезу булочкой или печеньем - такой легкий перекус придаст сил и зарядит энергией на весь оставшийся день. А если добавите чуть больше крахмала, - шесть-семь столовых ложек на литр кипятка - то получите фруктовое «суфле» из варенья. К нему идеально подойдет холодное молоко или сливки. Приятного аппетита!

2016-01-05T09:40:03+00:00 admin напитки

Содержание: Смородиновый кисель из варенья Кисель для взрослых из варенья и вина Вишневый кисель Кто ни разу не пробовал кисель из варенья или свежих ягод? Обычно первое знакомство со сладким тягучим сиропом происходит в раннем детстве. Благодаря крахмалу и фруктам, из которых принято готовить напиток, он получается довольно калорийным и питательным. Медики рекомендуют...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


Итак, грушевый сидр… Однажды на фестивале Гластонбери, который ежегодно проводится в Великобритании, кто-то высказался на счет перри: «как сидр, но сделанный из груш…». Тот, кто это сказал и не...

На полках магазинов представлен огромный выбор соков и напитков. Но, зачем «травить» детей и родных химией, если дома можно приготовить не менее вкусный напиток. Кисель возможно сварить в любое время года. Кроме того, для этого не надо больших финансовых затрат.

Кисель из варенья и крахмала

Кисель - это не только любимый, но и весьма полезный напиток. Его советуют употреблять при боли в горле и кашле, так как он окутывает горло изнутри и уменьшает боль.

Простой пошаговый рецепт:

  1. В небольшую емкость налить нужное количество воды;
  2. Развести необходимое количество варенье. Для этого рецепта можно взять любой джем;
  3. Емкость поместить на конфорку и оставить до закипания жидкости;
  4. После закипания сиропа, выключить огонь и пропустить через мелкое сито. Должен получиться морс;
  5. Сито можно заменить марлей, Её необходимо сложить пару раз;
  6. В полученную жидкость ввести сахар, лимонную кислоту;
  7. Все перемешать и обратно вернуть на конфорку;
  8. Довести до кипения;
  9. В отдельную посуду набрать немного воды и развести крахмал;
  10. Полученный раствор ввести в морс;
  11. Оставить до закипания, после снять с огня.

С приходом лета так и хочется порадовать родных вкусным фруктовым киселем. Кроме того таким напитком можно баловать домочадцев и зимой. Обратите внимание, что кисель на основе яблок поддерживает деятельность поджелудочной железы.

Нужные продукты:

  1. Вода – 1 л;
  2. Крахмал – 1 ст. л.;
  3. Сахар – 2 ст. л.;
  4. Яблоки – 3 шт.;
  5. Варенье – 2-3 ст. л..

Затраченное время: 45 минут.

Ценность: 60 минут.

Как сварить кисель из крахмала и варенья с яблоками:


Кисель из абрикосового варенья

Данный рецепт позволяет приготовить достаточно жидкий напиток. Консистенцию напитка можно регулировать при помощи крахмала.

Нужные продукты:

  1. Вода – 1 л;
  2. Крахмал – 3 ст. л.;
  3. Варенье – по вкусу.

Затраченное время: 30 минут.

Ценность: 64 ккал.

Как варить кисель из абрикосового варенья и крахмала:

  1. В небольшой емкости заблаговременно (перед началом приготовления) растворить крахмал;
  2. В емкость набрать воды и поместить на огонь;
  3. Дать время для закипания;
  4. После закипания тонкой струйкой, не переставая мешать ввести варенье;
  5. Оставить вариться пять минут;
  6. После ввести крахмал, его необходимо вводить таким же образом, как и варенье, и перемешиваю крахмальную смесь;
  7. Продолжать мешать до закипания. В другом случае образуются комки;
  8. После закипания выключить огонь и дать время остыть.

Кисель из клубничного варенья

По данному рецепту получается кисель, который приходиться по вкусу практически каждому человеку, не зависимо от его возраста. Таким напитком можно удивить и порадовать как гостей на празднике, так и родных в обыденный день.

Нужные продукты:

  1. Крахмал – 1 ст. л.;
  2. Сахар – 3 ст. л.;
  3. Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  4. Вода – 1 л;
  5. Варенье – 4 ст. л..

Затраченное время:30 минут.

Ценность: 63 ккал.

Как приготовить кисель из клубничного варенья и крахмала:

  1. Необходимое количество воды подогреть;
  2. В горячей воде развести соответствующее количество варенья;
  3. Поставить емкость на маленький огонь;
  4. Оставить вариться еще 5 минут;
  5. После данный сироп пропустить через мельчайшее сито;
  6. В напиток добавить лимонную кислоту и сахар;
  7. Помешивать, до полного растворения сахара;
  8. Крахмал смешать с холодной водой;
  9. В сироп ввести данную смесь и перемешать;
  10. Поставить емкость с сиропом на огонь и продолжить готовить;
  11. Смесь должна закипеть;
  12. Как только кисель вскипит – снять с огня;
  13. Дать время для остывания и настаивания.

Как сделать полезный и вкусный кисель из крахмала и варенья? На этот счет есть несколько рекомендаций:

  1. Консистенция напитка зависит от количества крахмала. Для густого на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки, для среднего 2 столовых ложки, и для жидкого – 1 столовая ложка;
  2. Лимонная кислота делает вкус напитка более богаче, а так же влияет на цвет. Он становиться более насыщенный;
  3. Лимонная кислота и крахмал прежде чем вводить в напиток следует растворить в жидкости;
  4. Крахмал разводят исключительно в холодной воде и добавляют в кипящий сироп;
  5. Растворять его следует непосредственно перед добавлением в сироп. При этом его следует постоянно помешивать, иначе он осядет на дно;
  6. В зависимости от рецепта, крахмал можно разводить как водой, так и молоком;
  7. Чтоб улучшить вкусовые качества киселя на молоке добавляют корицу;
  8. Если кисель готовиться на молоке, то молоко изначально кипятят с сахаром, и только после добавляют варенье;
  9. Если варенье очень сладкое – сахар можно исключить;
  10. В зависимости от вкусовых предпочтений количество подсластителя возможно именять;
  11. Во избежание появления пленки, кисель посыпают сверху сахаром;
  12. Из-за крахмала могут образовываться комочки. Чтоб этого избежать, порошок, растворенный в воде, можно процедить через сито;
  13. В качестве добавки очень хорошо выступает цедра цитрусовых, ваниль, эссенция различных орехов;
  14. После введения картофельного крахмала, запрещено кипятить напиток, его следует только довести до кипения. Иначе порошок потеряет все свои свойства;
  15. Для приготовления можно использовать различные виды крахмала;
  16. Для молочного киселя лучше использовать кукурузный крахмал, а для киселя на воде – картофельный;
  17. В зависимости от вида крахмала меняется его количество и время приготовления;
  18. Напиток на основе кукурузного крахмала после закипания надо проварить еще пять минут;
  19. Кисель можно готовить не только на джеме, но и на соках и ягодных пюре;
  20. Для приготовления лучше использовать именно эмалированную кастрюлю и деревянную ложку;
  21. Если вы готовите кисель-десерт, то форму для десерта смачивают водой и посыпают сахарной пудрой. В таком случае не возникнет проблем с изъятием десерта из формы;
  22. Густой кисель нужно варить на минимальном огне;
  23. Кисель готовится на разных видах варенья. Его вид особо не влияет на вкус полученного напитка. При этом можно использовать любые фрукты и я годы.

Наверное, каждая мама периодически задумывается над расширением ассортимента вкусных и при этом полезных напитков для своего ребенка. Так как в этом году благодаря отличному урожаю смородины и других ягод у нас оказалось в избытке смородиновое варенье, я часто варила из него кисель с добавлением крахмала (для густоты).

Такой напиток стал отличной альтернативой магазинному соку, не всегда полезному, и компоту, который уже немного поднадоел. В своем рецепте я расскажу, как приготовить очень вкусный кисель из варенья и крахмала и как правильно его нужно варить для идеальной консистенции.

Кисель из крахмала и варенья

Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.

  • Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
  • Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!

Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:

  • Для густой консистенции – 60-80 грамм;
  • Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
  • Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.

Из чего еще можно сварить вкусный кисель

Благодаря многочисленным кулинарным экспериментам могу посоветовать самые вкусные варианты этого напитка. Итак, советую приготовить:

  • Полезный —овсяный кисель из хлопьев— быстрого приготовления, или —из Геркулеса—.
  • Нежнейший —молочный кисель— и самый быстрый и простой —кисель из пачки— (как в детстве).
  • Кисло-сладкий —кисель из замороженных ягод—. Особенно вкусный он —из клюквы— (можно также использовать и свежие ягоды).
  • Возможно, вы об этом не знали, но существует даже —пирог из киселя—! Настоятельно рекомендую его попробовать.

Кисель – это полезный и вкусный напиток, который очень любят дети. Используя готовое варенье и воспользовавшись моим рецептом, вы сможете сварить его за считанные минуты. Делитесь в комментариях своими рецептами вкусных киселей. Будьте здоровы и всегда с отличным настроением!