Кипячение молока. Как правильно кипятить молоко: полезные советы

Для того чтобы увеличить срок хранения молока, а также обезопасить себя от различных вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в непастеризованном продукте, его необходимо прокипятить. Однако перед тем как кипятить молоко, необходимо выяснить, как это правильно делать. Ведь это достаточно ответственная процедура, так как молоко может подгореть или убежать. Для кипячения молока лучше использовать алюминиевую, стеклянную кастрюлю или утварь из нержавейки. В эмалированной посуде молоко может пригореть, поэтому, ее использовать нежелательно. Избежать пригорания может помочь и кастрюля с толстым или двойным дном.

Прежде чем налить молоко в емкость, необходимо ополоснуть ее холодной водой. Подобное действие предотвратит пригорание. Есть еще один секрет, который позволяет кипятить молоко без бурления. Возьми маленькое блюдце и положите его на дно емкости, в которой собираетесь кипятить молоко вверх дном. Налейте молоко в емкость. Когда молоко начнет закипать, блюдце будет немного постукивать о дно кастрюли, однако, пена на поверхности образовывать не должна, следовательно, молоко не забурлит, а значит, и не убежит.

Сколько кипятить молоко

Можно просто ни на минуту не отходить от плиты. Молоко следует кипятить на медленном огне 2-3 минуты после закипания, при этом постоянно помешивая его и удаляя пену. Пену с молока нужно удалять только во время кипения. После того как продукт остынет, пленку удалять не стоит, так как в ней содержится основная масса полезных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения молока, при кипячении можно добавить в него сахар (1 чайную ложку на 1 литр молока). Хранить молоко следует в герметичной посуде (молоко имеет свойство впитывать различные посторонние запахи) в холодильнике. Пастеризованное молоко кипятить не следует, так как этот продукт уже прошел термическую обработку (до 80 градусов в течение некоторого времени) и все патогенные бактерии в нем погибли.

Во многих рецептах используется кипячёное молоко. Если не знать, как, то правильно вскипятить молоко может не получиться с первого раза. По этому я решил добавить ещё один базовый рецепт. Тем более что готовил детям . А для опытных кулинаров, чтобы было интересней, я на пальцах объясню физику процесса.

Ингредиенты для кипячения молока:

молоко коровье

холодная вода

Кипячение молока:

Для начала напомню, молоко состоит из воды, молочного жира и молочного белка. В названия углубляться не буду, чтобы не засорять никому голову. Свежее молоко, представляет из себя, равномерное распределение перечисленных составляющих по объёму.
Теперь давайте определимся, зачем кипятить молоко?
1. Если Вы купили свежее «деревенское» молоко, чтобы оно лучше стояло его нужно вскипятить.
2. Кипячёное молоко входит в кулинарные рецепты. В частности каши и т.п. да и безопаснее пить кипячёное молоко.
Для тепловой обработки берется нержавеющая или алюминиевая кастрюля. Я думая. Основная причина кроется в том, что у этих кастрюль легче отмывать пригоревшее молоко. Таким образом, переходим к следующему пункту.
Чтобы молоко не пригорало:
1. Нужно обдать кастрюлю ледяной водой. П потом налить молоко в кастрюлю. Затем кастрюлю с молоком поставить на огонь. При этом образуется тонкая водяная плёнка на дне кастрюли, а жир из молока не будет взаимодействовать с холодной водой, таким образом, контакт молока с дном будет минимальным и короткое время. Я молоко слабо пригорит.
2. Налить молоко в кастрюлю. Аккуратно, тонкой струйкой долить в кастрюлю немного холодной кипячёной воды. Молоко, благодаря своему составу – легче воды. По этому опять внизу кастрюли будет вода, а над водой молоко. Контакт молока с дном будет минимальным.
Поставили кастрюлю с молоком на плитку. Начинаем кипятить. Тут тоже есть очень тонкий момент. Молоко ненужно накрывать крышкой это раз. И нужно внимательно следить за закипанием молока. Потому что благодаря содержащемуся в молоке белку, он сворачивается вокруг поднимающихся пузырьков воздуха. И таким образом в момент закипания поднимается густая пена. И если этот момент прозевать, то молоко убежит.
Вот мы и вскипятили молоко!!! Теперь Вы можете использовать его для своих целей. А я буду ссылать на это рецепт, когда мне оно мне понадобиться. Приятного аппетита!!!


Сырое молоко от здоровой коровы нельзя хранить долгое время в тепле из-за благоприятных условий для роста микроорганизмов. Происходит его скисание и порча. Даже на холоде время хранения сырого молока ограничено. Свеженадоенное молоко необходимо как можно скорее процедить (для очистки от крупных примесей) и прокипятить. Кипячение уничтожает болезнетворные микроорганизмы, присутствующие в молоке (кроме обычных неспорообразующих). Эффективность уничтожения названных микроорганизмов зависит от продолжительности кипячения. При кипячении уничтожаются также молочнокислые бактерии. Польза кипяченого молока для организма по сравнению с свеженадоенным значительно меньше, зато больше срок хранения. Дойные коровы могут болеть различные заразными заболеваниями (инфекционное воспаление вымени, туберкулез, ящур), поэтому кипятить молоко нужно обязательно, особенно, когда оно приобретено на рынке.
Для предотвращения свертывания молока, рекомендуется перед кипячением добавить в него столовую ложку сахара на 1 литр молока. Молоко кипятят в эмалированной или нержавеющей посуде, также подходит для этих целей керамическая и глиняная посуда. Нельзя использовать медную и железную посуду. Медь и железо способствуют окислению и порче молочного жира.
На поверхности молока при его нагревании до 50°С сначала образуется пенка, состоящая из жиров, и молочного белка казеина, несколько измененного по химическому составу. При температуре от 55°С до 80°С происходит свертывание альбумина.
При кипячении молока на дне и стенках посуды образуется осадок, представляющий собой частично осажденные белки. Чем дольше хранилось молоко перед кипячением и чем выше его кислотность, тем больше образуется осадка. Молоко не рекомендуется перекипячивать, для этого его регулярно помешивают или применяют специальную посуду с двойным дном.
Длительное кипячение вызывает коагуляцию и уничтожает чувствительный к теплу .. Кроме того, кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, не усваиваемые организмом человека. Альбумин при длительном кипячении свертывается, оседает на дно посуды и пригорает. Жиры переходят из состояния тонкого рассеивания в форму жирных блесток, всплывающих на поверхность. Возникают вкусовые и визуальные недостатки, снижается питательная ценность молока. Кипяченое молоко нельзя хранить на свету, особенно ярком солнечном. Свет ускоряет пожелтение молочного жира, уничтожает витамин С. Интенсивный солнечный свет уничтожает витамин В2 (рибофлавин).

Другие статьи по теме:

Деревенское парное молоко считается настоящим кладезем полезных и целебных веществ. Как известно, во время тепловой обработки огромная доля полезных витаминов и элементов погибает, но даже при таком условии, многие информационные источники рекомендуют кипятить сырое молоко.

Что такое кипяченое молоко?

Самым простым и доступным способом обеззараживания молока является кипячение. При данном способе молоко доводят до кипения, то есть по края начинают появляться пузырьки и молоко начинает быстрыми темпами подниматься. При такой температуре молоко кипятят от 5 до 15 минут . За процессом кипячения необходимо следить, чтобы молоко не убежало. К сожалению, при кипячение уничтожается часть витаминов Д, В, С и А, а также большая часть кальция переходит в такое состояние, которое организму будет сложно усвоить. Кроме того, погибают полезные живительные молочные бактерии, и частично рассыпается молочный белок. Чем дольше длится процесс кипячения, тем пользу молока меньше.

Но! При кипячении погибают практически все вредоносные бактерии, за исключением споровых. Но откуда берутся вредоносные бактерии в молоке? Бактерии могут попасть в молоко с рук больного человека, который доит корову, от больного животного, если за животным следили не должным образом, использовали грязную посуду, могут попасть вместе с кормом и т.п. Так в молоко могут попасть контагены чумы, возбудители туберкулеза, различные сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Поэтому если вы приобретаете молоко у незнакомой бабушки или с колхозной машины, то лучше перестраховаться.

Еще один аргумент, который можно привести в пользу кипячения, это увеличение срока хранения. Как известно, бактерицидная фаза только что выдоенного молока длится всего лишь два часа, далее в молоке начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому, чтобы молоко не испортилось его лучше прокипятить.

Как правильно кипятить молоко

В первую очередь стоит отметить, что для кипячения лучше использовать алюминиевую посуду или кастрюлю из нержавейки или стекла . А вот от эмалированной кастрюли лучше отказаться, так как в ней молоко обязательно пригорит. Многие производители посуды предлагают приобрести специальные молоковарки, которые не допустят, чтобы молоко убежало или пригорело. Если у вас имеется кастрюля с толстым дном, то такие неприятные последствия также получится избежать.

Некоторые совершают ошибку, когда удаляют образовавшуюся пленку только после того, как молоко остынет. Пленку следует удалять только во время самого процесса кипения, но не как после, так как именно в ней содержится большое количество значимых и полезных элементов.

Хранить кипяченое молоко необходимо в холодильнике, и лучше в герметичной посуде, так как молоко имеет привычку моментально впитать в себя все неприятные запахи.

Молоко – один из древнейших продуктов питания. Издавна используют для приготовления разнообразных блюд, выпечки, в косметологии и в народной медицине.

Полезно ли кипяченое молоко?

Самое полезное молоко – это кипяченое. В парном молоке могут содержаться вредные бактерии, которые раздражают кишечник человека и очень пагубно влияют на пищеварительную систему ребенка. Но при кипячении, в нем погибают все вредные бактерии. Сохраняются только незаменимые ферменты, витамины и аминокислоты. Именно поэтому играет большую роль в рационе детского питания. Употреблять молоко взрослым не менее полезно, чем детям, ведь оно поддерживает иммунную систему человека, а также очищает организм от тяжелых веществ и токсинов.

Кипяченое молоко польза и вред

Польза

Кипяченое молоко обладает успокаивающими, мочегонными, восстановляющими, обволакивающими и бактерицидными свойствами. Помогает крепче уснуть, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить психологическое состояние, нормализовать давление, поможет устранить изжогу и головные боли. Кипяченое молоко – профилактическое средство для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

В состав входят незаменимые для организма витамины и элементы:

  • Кальций. Кальций отвечает за здоровье костей, позвоночника, а также благоприятно влияет на мышцы и нервную систему.
  • В2 принимает участие в восстановительно-окислительных процессах, улучшает состояние кожи и зрение. При недостатке витамина В2 нарушается здоровье кожного покрова и слизистых.
  • В12 принимает участие в кроветворении, снижает вероятность инфаркта и болезней сердца, благоприятно влияет на мозг и умственные способности.
  • Казеин, лактоза – улучшают обмен веществ, работу почек и печени.

Дополнительные полезные вещества и элементы, которые входят в состав кипяченого молока, незаменимы при интоксикации (отравление). Кипяченое молоко – это противоядие при пищевом отравлении, при передозировке медикаментами, при интоксикации ртутью, при отравлении связанном с профессиональной деятельностью (работа с краской, мышьяком, щелочью) и т.п.

Вред кипяченого молока

  • Испорченное молоко может нанести вред вашему здоровью. Его нужно хранить по правилам, и желательно не употреблять продукт после истечения его срока годности.
  • Молоко является аллергеном. При первых признаках аллергической реакции, после употребления, откажитесь от напитка и обратитесь к доктору.
  • При онкологических заболеваниях можно пить только с разрешения лечащего врача.
  • Молоко не рекомендуют употреблять при личной непереносимости какого-либо компонента из состава.
  • Продукт противопоказан при бактериальных болезнях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что молоко – идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий.

Кипяченое молоко: калорийность

Калорийность кипяченого молока на 100 грамм = 63,57 ккал (266 кДж)

В составе кипяченого молока на 100 грамм продукта содержатся такие полезные вещества:

  • Белки – 3,27 г = 4%
  • Углеводы – 5,42 = 2 %
  • Жиры – 3,21 = 4 %
  • Витамин В2 = 11,1 %
  • Витамин В12 = 13,3 %
  • Кальций = 11,7 %
  • Фосфор = 11, 4 %