Кипрей иван чай целебные. Как выглядит иван-чай — фото растения

Природа-матушка подарила людям много растений, которые способны поддерживать здоровье и лечить различные недуги. К сожалению, аптечные лекарства настолько активно пропагандируют и рекламируют, что люди часто не утруждают себя поинтересоваться и узнать о тех естественных лекарях, которые растут у них прямо под ногами, не содержат никакой "химии" и не требуют баснословных денег для возможности их применения. А между тем таких лекарственных растений очень много. Одним из них является иван-чай, свойства, применение и противопоказания которого рассматриваются в данной статье.

Название

Растение считают таинственным, о котором слывут легенды. Его называют по-разному, в зависимости от местности, где оно произрастает. Например, известны наименования «курильский чай», «копорский чай» и, конечно, знаменитый «иван-чай». По-научному он — кипрей узколистный.

Происхождение названия «иван-чай» имеет разные версии. По одной из них, он был широко известен у народов Дальнего Востока, где использовался в качестве лекарства от мужских проблем. Поэтому и получил такое наименование. Другая версия более меркантильна: по ней листья кипрея подмешивали торговцы в черный чай, увеличивая таким образом себе прибыль.

Рассмотрим, что собой представляет трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, а также рецепты его применения.

Описание

Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу. Некоторые виды кипрея можно спутать между собой (например, кипрей мохнатый нельзя употреблять), поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья.

В высушенном виде он приобретает вкус Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли.

Состав

В этом лекарственном растении содержится большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях. Также оно имеет в своем составе таниды (являющиеся производными танина), пирагол (от десяти до двадцати процентов). Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем цельные. Это объясняется совместным воздействием растительной слизи, процентное содержание которой доходит до пятнадцати, и танидов.

Помимо этого, в иван-чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р.

Где растет

Практически во всех широтах встречается трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили. Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки.

Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками. Тогда и можно начинать его сбор. В средней полосе такое время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, кипрей узколистный.

Полезные свойства растения, однако, известны не всем. Иногда, когда он появляется на огороде, от него пытаются избавиться как от обычного сорняка, вместо того чтобы воспользоваться как лекарственным средством или просто напитком.

Кипрей узколистный отличается особой выносливостью. Например, он первым может начать расти после пожара. Но в сырых и влажных местах, на кислых и суглинистых почвах не появится.

Сбор и приготовление

Один только ободряющий аромат будет вызывать прилив сил и энергии, если случайно обнаружится где-нибудь на опушке леса или лужайке трава иван-чай! Лечебные свойства и противопоказания его, кроме приятного запаха, давно известны. Поэтому многие решают выращивать растение целенаправленно. Реализовать идею вполне возможно, так как оно неприхотливо, не боится никакой засухи и к тому же выведет сорняки.

Листья и цветы его собираются до начала пушения (которое обычно происходит с середины до конца августа), так как в противном случае они станут непригодными. Заготовка иван-чая совсем несложна в лекарственных целях. Но если его собираются употреблять в качестве чая, то листья, кроме сушки, необходимо ферментировать. Тогда вкусовые качества улучшатся в разы.

Цветочки при сборе просто срывают с соцветий и кладут в большие пакеты, а листья лучше всего использовать с середины стебля, не захватывая нижние и верхние.

В открытом помещении растение сушат в тени или на солнце, разложив равномерно тонким слоем на бумаге или ткани. Желательно время от времени ворошить сырье рукой.

Хранится заготовленное снадобье в бумажных пакетах или тканевых мешочках до двух лет.

В духовке также иногда подсушивается трава иван-чай.

Лечебные свойства

И противопоказания, и показания необходимо знать и учитывать при его применении.

Фактически все старинные сборы из трав содержали в своем составе это лекарственное растение. Его можно считать универсальным в лечении и профилактике самых разных заболеваний. Наиболее известные лечебные свойства, которые проявляет кипрей, следующие:

  • существенно влияет на повышение и усиление иммунитета;
  • полезен для мужчин (усиливает потенцию);
  • применяется для лечения и и аденомы;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • помогает при заболевании и профилактике эндокринных заболеваний;
  • эффективен при гастрите, колитах и язвах;
  • повышает гемоглобин и регулирует его баланс;
  • способствует и ссадин, быстро останавливает кровотечение;
  • используется как жаропонижающее средство;
  • облегчает состояние ребенка при ветрянке и кори;
  • оздоравливает нервы и способствует стабилизации психики;
  • повышает работоспособность, улучшает настроение и бодрит;
  • нормализует давление;
  • выводит токсины и шлаки из организма

И это далеко не весь перечень благотворного воздействия, которое способен оказать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания его подтверждены официальной медициной. Кроме них растение имеет и массу свойств, не подтвержденных профессиональными лекарями. Но однозначно можно сказать, что благотворное действие на здоровье оказывает курильский чай, или иван-чай, копорский чай.

Противопоказания

Любое лекарственное растение, как утверждает традиционная медицина, имеет не только показания, но и противопоказания. Однако в этом правиле есть исключение. Речь идет о таком растении, как иван-чай. Единственное, о чем предупреждают медики, что чрезмерное его употребление свыше двух недель может вызвать диарею. Но это, по мнению многих принимавших его людей, довольно спорное утверждение, так как иногда, напротив, кипрей используют для избавления от этой проблемы.

Применение

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого так несоизмеримы, является одной из немногих трав, которые можно свободно употреблять при беременности.

Если простудное заболевание только начинается, то, выпив отвар или чай из растения, о недуге можно будет забыть. Однако в острой фазе он вряд ли будет достаточно эффективным.

Иван-чай часто используют как успокоительное, хотя он не будет действовать как обычное снотворное, так как обладает мягким эффектом. При постоянном использовании он поможет не только нормализовать сон, но и укрепить нервную систему.

Известны даже случаи, когда при его принятии прекращалось развитие раковых клеток. Поэтому он известен также как противоопухолевое средство, которое применяют и для профилактики метастазов.

Растение отлично справляется с различными заболеваниями мочеполовой системы не только мужчин, но и женщин.

Рецепты

Из травы обычно делают спиртовые настойки и чаи. Чтобы получить великолепный вкус, необходимо при сушке использовать метод ферментации. Тогда получится знаменитый копорский чай. Для этого только что собранные листья плотно утрамбовываются в банку и закрываются крышкой. Емкость выставляют на солнце, и когда листья в ней поменяют свой цвет на темно-коричневый (обычно это занимает несколько дней), процесс ферментации будет закончен. Затем их режут и высушивают обычным образом. Копорский чай получится по-настоящему вкусным. Недаром при царской России в больших количествах экспортировался кипрей (иван-чай). Свойства и противопоказания, указанные выше, необходимо учитывать при его употреблении в качестве напитка.

Вот несколько рецептов, которые можно применить в лекарственных целях.

  • При простатите берут одну столовую ложку травы и настаивают два часа в стакане кипятка. В день средство употребляют четыре раза по столовой ложке в течение целого месяца. Также можно смешивать его с обычным чаем и пить по два-три стакана в день с добавлением меда. В этом случае его принимают дольше: от четырех до шести месяцев.
  • Первый описанный рецепт для борьбы с простатитом можно использовать и как противоопухолевое средство.
  • Кроме отваров, чаев и настоек, можно приготовить из травы масло. Для этого стакан свежих цветов заливается стаканом растительного масла и настаивается на солнце в закрытой стеклянной емкости три недели. Приготовленное средство применяют для заживления ран, при язвах, ожогах и порезах.
  • Целебные свойства травы иван-чай прекрасно проявляют себя в который настолько полезен, что знахари советуют его употреблять даже больным сахарным диабетом. Издавна им лечили белокровие, болезненную менструацию и воспаление мочевого пузыря.
  • Трава активно используется в косметических целях. Она хорошо помогает при угрях и другом воспалении кожи. Можно использовать, например, отвар из нее. Для этого три столовые ложки заливаются кипятком и настаивают до охлаждения. Из полученного средства делают ежедневно примочки длительностью два часа, периодически смачивая в нем салфетку.
  • Также эффективен будет лед из отвара иван-чая, которым нужно каждый день протирать лицо.
  • Кроме кожи растение поможет и волосам. Для этого готовят настойку и периодически смачивают ею корни волос.

Официальная медицина об иван-чае

Медицина уже не так редко стала обращаться к народным методам. Это говорит о здравом смысле сегодняшних врачей. Ведь понятно, насколько химические препараты, оздоравливая, с одной стороны, могут навредить здоровью своими многочисленными побочными эффектами. Кроме того, было бы нелогично отказываться от фактов, свидетельствующих об устранении разных болезней. Иван-чай, о лечебных свойствах, противопоказаниях которого шла речь, врачи все чаще рекомендуют как дополнение к традиционному лечению. А у обычных людей он становится все более популярным.

Кипрей узколистный (он же иван-чай) представляет собой многолетнее растение из семейства Кипрейные. Эта трава издавна славится своей чудодейственной силой. В древней Руси это растение использовали для врачевания различных недугов, а также для приготовления традиционного русского напитка — копорского чая. Существует несколько названий этого растения: иван-чай, плакун, мельничник, маточник, скрыпник и т. д.

Кипрей применяется народной медициной для лечения различных заболеваний, а также его используют в кулинарии, добавляя в салаты, супы и гарниры. Какими лечебными свойствами обладает иван-чай, и как его принимать в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Наличие огромного количества лечебных свойств узколистного иван-чая обусловлены его обширным природным составом. Растение богато различными витаминами и микроэлементами, которые делают его употребление особенно полезным и эффективным.

Химический состав иван-чая представлен:

  • витаминами - А, С, РР, В1, В2,В5, В6,В9;
  • макро- и микроэлементами - селеном, марганцем, цинком, железом, фосфором, калием,
  • натрием, магнием, кальцием;
  • дубильными веществами;
  • растительной клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • белками;
  • лингином;
  • пиктином;
  • флавоноидами;
  • хлорофиллом;
  • эфирными маслами и т.д.

Важно отметить, что богаты полезными микроэлементами все части растения: его цветы, листья, стебли и корни.

Целебные свойства иван-чая


Среди полезных свойств иван-чая особенно ценится его антибактериальное, заживляющее и болеутоляющее действие. Это дает возможность использовать листья и цветки растения для лечения различных ран, ушибов, пролежней, а также при болях в мышцах и суставах. Также кипрей можно применять при воспалении слизистых оболочек, она дезинфицирует и снимает процесс воспаления.

Кипрей узколистный является прекрасным антисептиком. Он обладает противоинфекционным и противовирусным действием. Это позволяет использовать полезную траву при лечении различных заболеваний:

  • простуда, грипп и ОРВИ,
  • отит и гайморит,
  • дистония и кардионевроз,
  • понос, запор, метеоризм и дизентерия,
  • изжога, дисбактериоз,
  • язва и гастрит,
  • псориаз, экзема и дерматит,
  • головная боль и мигрень,
  • онкология,
  • цистит и холецистит,
  • венерические болезни,
  • отравления и похмелье.

Польза узколистного иван-чая состоит также в его потогонным и жаропонижающем эффекте. Растение обладает отхаркивающим действием, поэтому его применение особенно полезно при лечении заболеваний горла и дыхательных путей.

Копорский чай эффективен для улучшения сердечной деятельности. Иван-чай улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кипрей применяют даже для лечения и профилактики онкологических образований. Флавоноиды, входящие в состав растения, уменьшают риск развития раковых опухолей.

Чай из кипрея улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка и стабилизирует работу желудка. Растение обладает обволакивающим эффектом. Траву иван-чая рекомендовано использовать при угревой сыпи, прыщах и фурункулах.

Настои с использованием кипрея стимулируют процесс кроветворения и нормализуют артериальное давление. Кипрей нормализует выработку гемоглобина и улучшает общее состояние крови.

Обладая мочегонным действием, иван-чай полезен при лечении заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей. Трава иван-чай - прекрасный абсорбент. Это растение очищает организм, выводит токсические вещества, шлаки и металлы.

Применение кипрея эффективно для улучшения состояния и поднятия иммунитета организма. Целебные свойства иван-чай рекомендованы при неврозах, депрессии и нервных расстройствах. Настои и лекарственные напитки на основе иван-чая способствуют расслаблению и успокоению.

Польза иван-чая для мужчин и женщин


Кипрей за его свойства в народе называют «мужской травой». Отвары и настои на основе иван-чая полезны при заболеваниях мочеполовой системы, в частности в лечении аденомы простаты. Иван-чай способствует нормализации работы предстательной железы. При правильном употреблении помогает повысить потенцию и улучшить половое здоровье мужчины.

Особую пользу иван-чай приносит женскому организму:

  • Помогает с обильными кровотечениями.
  • Уменьшает возникающую боль при ПМС.
  • Регулирует женский цикл.
  • Благотворно сказывается на деятельности эндокринной системы.

Польза иван-чая особо ценится при женском бесплодии. При ежедневном употреблении копорского чая репродуктивные функции улучшатся в несколько раз.

Принимать кипрей рекомендовано в период менопаузы. Полезное растение позволяет облегчить состояние женщины в период климакса: побороть нервозность, нормализовать сон и улучшить всеобщее состояние. Однако трава противопоказана женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В данном случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Иван-чай используют в виде различных средств по уходу за кожей лица. Свойства растения способствуют выработке коллагена и омоложению кожи. При регулярном использовании масок на основе кипрея, кожа приобретет здоровый цвет и станет красивой и подтянутой.

Применение в народной медицине


Благодаря большому количеству целебных свойств, иван-чай нашел широкое применение в народной медицине. Нетрадиционное лечение предполагает использование кипрея в виде лекарственных отваров, настоев и чаев.

Рецепты отваров и настоек

При синусите берем 1 ч. л. кипрея, засыпаем в емкость и наливаем туда 0,25 литров кипятка. Даем настояться в течение получаса. Затем процеживаем и употребляем напиток по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Готовим полезный напиток при лечении конъюнктивита . Берем 1 ст. ложку иван-чай и насыпаем в эмалированную емкость. Наливаем в нее 200 мл кипятка и варим в течение 15 минут. Даем настояться около часа и процеживаем. Настой используется для промывания глаз. Для этого берем ватный тампон, смачиваем в лекарственном настое и делаем промывку. Проводить процедуру рекомендуется три раза в сутки.

При малокровии понадобится ложка измельченного иван-чая. Наливаем в сырье 250 мл крутого кипятка и настаиваем четыре часа. Употребляем напиток по 1 ст. л. три раза в день. Эффективен при лечении и профилактике злокачественных образований.

Полезный рецепт при онкологии:

  • Берем 10 гр измельченной травы кипрея, засыпаем в емкость.
  • Заливаем один стакан кипятка.
  • Кипятим смесь на водяной бане 15 минут.
  • Даем полчаса настояться, налив в кастрюлю выкипевшее количество жидкости.
  • После процеживаем и употребляем по одной столовой ложке трижды в день.
  • Прием лекарства лучше проводить за 20 минут перед приемом пищи.

Для лечения атеросклероза 5-6 ложек сушеных листьев иван-чая наливаем 350 мл воды. Ставим на водяную баню и варим напиток на малом огне в течение 15 минут. Затем даем настояться 20 минут и процеживаем. Пьем отвар по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

При воспалении слизистых оболочек две ложки кипрея узколистного смешиваем с двумя стаканами кипятка. Настаиваем напиток в термосе в течение шести часов. Затем процеживаем. Получившийся отвар используем для спринцевания, полоскания и промывания.

При воспалении уха одну столовую ложку листьев иван-чая засыпаем в стеклянную емкость и наливаем 200 мл кипятка. Даем настояться шесть часов, процеживаем. Берем ватный тампон, смачиваем в отваре и вводим в ушную полость.

Готовим полезный отвар для нормализации работы желудка. Измельчаем траву кипрея (20 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 15 минут. Принимать такой настой нужно по два раза в день за 20 минут до приема пищи.

Для поднятия иммунитета и успокоения нервной системы берем цветки иван-чая (15 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 10-15 минут. Напиток процеживаем, добавляем ложку меда. Пьем такой чай по два раза в день.

При лечении простатита одну столовую ложку листьев кипрея заливаем двумя стаканами кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем напиток дважды в день утром и вечером, перед сном по 20 мл.

Рецепт отвара при язве желудка и 12-перстной кишки:

  • Две ст. ложке сухих листьев иван-чая заливаем полутора литрами воды.
  • Ставим на водяную баню.
  • Доводим до кипения.
  • После этого настаиваем 40 минут и процеживаем.
  • Пьем отвар по три раза в день.

Народное средство на основе иван-чая помогает при гастрите и колите. Берем 15 грамм свежих цветков кипрея, измельчаем и заливаем их 200 мл воды. Варим на водяной бане 15 минут, после этого процеживаем. Напиток пьем по 1 ст. ложке четыре раза в день. Этот напиток рекомендуется использовать и для наружного применения - для промывания ран и наложения компрессов (при ожогах, ранах, нарывах).

Для остановки кровотечения готовим отвар из корневищ иван-чая. Берем 10 грамм корневищ иван-чая и наливаем 250 мл горячей воды. Ставим на водяную баню и даем провариться 20 минут на маленьком огне. После этого лекарственный напиток процеживаем и пьем по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При псориазе, экземе, дерматите берем две ст. ложки цветков кипрея узколистного и наливаем 500 мл крутого кипятка. Настаиваем 5-7 часов, затем процеживаем. Полученным отваром обмакиваем ватный диск и прикладываем к поврежденным участкам кожи. Это средство помогает при лечении кожных инфекций и воспалении. Настой можно использовать для умывания и протирания кожи.

Лекарственные сборы с иван-чаем


При онкологии половых органов берем две части цветков иван-чая, крапивы и лекарственного подорожника, а также в равных пропорциях травы птичьего горца и цветки белой акации (пропорция 2:2:2:1:1). Большую ложку от листового сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться два часа, процеживаем. Пьем напиток раз в день по одному стакану.

При раке почек или мочевого пузыря понадобятся:

  • Три части травы тысячелистника;
  • Равное количество листьев иван-чая;
  • Две части ;
  • Одна часть цветков чистотела;
  • 4 части плодов шиповника.

Все ингредиенты перемешиваем и 1 ст. ложку от полученного сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим смесь на водяную баню и кипятим в течение трех минут. Процеживаем и доливаем то количество воды, которое было выпарено.

Травяной сбор при женском бесплодии: в равном количестве мелиссу, листья кипрея, перечную мяту, крапиву, огородную петрушку, манжетку обыкновенную и лесную землянику перемешиваем и столовую ложку сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим на водяную баню и варим в течение пяти минут. Охлаждаем и процеживаем напиток. Для лечения принимать отвар нужно по 1-2 стакана в день: утром и вечером.

Листовой отвар показан при непроходимости маточных труб. Он улучшает работу женских половых органов и усиливает репродуктивную функцию.

Способы заварки иван-чая


Несколько столетий назад особой популярностью на Руси пользовался копорский чай. Его даже поставляли в другие страны. Этот традиционный русский напиток по сей день известен в народе. Чай обладает удивительными лечебными свойствами и благотворно влияет на организм.

Очень важно правильно заваривать иван-чай, чтобы его полезные свойства раскрылись, а вкусовые качества стали ярче и выразительнее. Чай из кипрея можно готовить классическим образом, а можно использовать в сочетании с другими травами, в виде сбора.

Классический рецепт:

  • Берем 20 г цветков иван-чая узколистного.
  • Заливаем стаканом кипятка.
  • Даем настояться 15 минут.
  • Процеживаем и добавляем ложку натурального меда.
  • Принимать чай из кипрея рекомендуется два раза в день.

Существуют и другие способы заварки иван-чая с добавлением других полезных лекарственных трав. Чаще напиток заваривают в виде лечебного сбора.

Вторым по популярности является сбор на основе равных частей листьев травы иван-чая, хвоща, крапивы и золотарника . Заливаем получившийся сбор одним литром кипятка. Оставляем настаиваться целую ночь. Утром процеживаем и принимаем по одному стакану после основных приемов пищи.

Согласно третьему рецепту смешиваем эхинацею, иван-чай и лимонник в равных пропорциях, засыпаем в термос. Заливаем травяной сбор литром крутого кипятка. Даем настояться в течение 2-3 часов. Затем отвар процеживаем и выпиваем по два-три стакана в сутки.

Не менее полезен сбор из листьев земляники, смородины и иван-чая узколистного . Ингредиенты берем в количестве 100 г, насыпаем в эмалированную емкость и заливаем полутора литрами кипятка. Затем листовую смесь доводим до кипения и даем настояться 4-5 часов. Принимать лечебный отвар нужно по одной чашке дважды в день.

Использование в кулинарии


Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Его используют в супах, салатах и гарнирах. Хорошее начало дня — оладушки с иван-чаем . Приготовить оладушки правильно, чтобы сохранить полезные свойства травы, поможет пошаговая инструкция:

  • Берем одно яйцо и взбиваем его с 2 ст. ложками сахара, заливаем стаканом кефира.
  • Добавляем соль и столовую ложку растительного масла.
  • В отдельной посуде перемешиваем стакан муки с половиной чайной ложки соды.
  • Мучную консистенцию смешиваем с кефирной до однородного состояния.
  • После этого мелко нарезаем листья и цветки кипрея и перемешиваем с основной массой.
  • Хорошо нагреваем сковородку, наливаем масло.
  • Жарим три-четыре минуты с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Можно приготовить питательный салат с добавлением лекарственной травы. Зеленый салат из шпината побегов и кипрея готовим следующим образом: нарезаем молодые побеги кипрея, салатные листья, добавляем молодые листики шпината. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.

Каша из иван-чая — питательный и полезный завтрак для всей семьи. Следуем рецепту:

  • Измельчаем сухие корни иван-чая в кофемолке.
  • Насыпаем в кипящее молоко.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Готовим в течение 5 минут.
  • Добавляем ложку меда и хорошо перемешиваем.
  • Сверху украшаем любыми ягодами (черники или малины) и посыпаем тертым шоколадом.

Для приготовления супа-пюре из кипрея отвариваем куриный бульон. Пока он варится, берем листья и стебли молодого кипрея, промываем и отвариваем. Затем пропускаем их в мясорубке или измельчаем блендером. Обжариваем на сковороде одну луковицу, морковь и одну помидору. Когда заправка будет готова, измельчаем ее блендером и смешиваем с кипреем. Получившуюся массу смешиваем с 150 мл бульона. Перед подачей украшаем листиком петрушки.

Сбор и хранение

Чтобы кипрей узколистный сохранил все свои лечебные свойства, его необходимо правильно заготавливать. Траву заготавливают несколькими способами:

  • завяливанием,
  • скручиванием,
  • ферментацией,
  • сушкой.

В целях лечения используют все части растения: стебли, листья, цветки и корни. Молодые побеги собирают весной (в мае), а корни в сентябре (октябре-ноябре). Корни иван-чая промывают, режут на четыре части и высушивают в сушилке (духовке). Хранят их в картонной таре не более трех лет, чтобы сохранились лечебные свойства.

Сбор цветков приходится на период цветения иван-чая. Их собирают и выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Сушат их в хорошо проветриваемом помещение. После этого цветки скручивают, выжимая из них сок. Получившийся скруток оставляют высыхать еще восемь часов, после чего его кладут в специальный духовой шкаф для завершения процесса сушения. Этим же способом сушат молодые листья растения. Хранят их в стеклянной, герметичной банке или картонной коробке.

Противопоказания


Несмотря на полезные свойства, кипрей узколистный имеет и ряд противопоказаний. Заваренный чай или лечебный отвар имеет высокую концентрацию активных компонентов.

Основные противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

При длительном употреблении или несоблюдении дозировки могут возникнуть побочные эффекты в виде нарушения работы печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому с большой осторожностью листовой кипрей нужно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Также запрещен прием растения в любом виде детям до 10 лет.

Всем привет!

Кто видел, как цветет Иван-чай, никогда не забудет этого зрелища!

Необыкновенная красота!!!

Еще в древние времена Иван чаю приписывались многочисленные целебные свойства и сегодня это уникальное растение не обделено вниманием народной и современной медицины.

Давайте поговорим подробно про лечебные свойства Иван-чая, где он растет, как выглядит Иван-чай, как его собирать, как применять и как заваривать правильно.

Из этой статьи вы узнаете:

Лечебные свойства иван-чая — рецепты применение

Сложно поверить, но это совершенно неприхотливое растение, встречающееся на лесных опушках, на берегах водоёмов, на лугах, в садах и огородах.

Он первым разрастается на пожарищах, за что в народе получил название «пожарника» и «огненной травы».

Ива́н-чай (лат.Chamerion )-род многолетних растений семействаКипрейные(Onagraceae ).Самый известный вид -Иван-чай узколистный(лат.Chamérion angustifólium ), иногда называемый в народе«кипрей», из которого приготавливается традиционный русский травяной напиток.wiki

Ботаническая справка — как выглядит иван- чай?

Многолетник Иван-чай (кипрей узколистный) относится к семейству кипрейных.

Основные морфологические признаки растения:

  • У него толстое, ползущее корневище со множеством побегов, и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
  • Листья у кипрея ланцетовидные, длинные и узкие, заострённые на верхушке.
  • Крупные лилово-красные, широко раскрытые цветки собраны в соцветие, представляющее собой коническую кисть 40-сантиметровой длины.
  • Плоды Иван-чая – это пушистая стручковидная коробочка длиной около 8 сантиметров, в которой созревает множество мелких семян.

Как выглядит иван-чай — фото растения

Вот так лечебная трава иван чай, смотрите на фото. Вы часто встречали его на опушках и вдоль дорог, не правда ли?

Фото Иван-чая

Иван-чай - химический состав растения

В надземной части кипрея узколистного содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В
  • каротиноиды (предшественники витамина А)
  • полисарахиды
  • пектины
  • фитостеролы (в частности, бета-ситостериноп)
  • органические кислоты
  • флавоноиды (кверцетин и кемпферол)
  • кумарины
  • тритерпеноиды
  • дубильные вещества (до 20 %)
  • незначительное количество алкалоидов

Какие витамины содержит иван- чай?

В листья этого растения наблюдается высокая концентрация таких макро- и микроэлементов, как железо, марганец, медь, калий, натрий, бор, кальций, титан, магний и никель.

Что касается витамина С, то в Иван-чае его в 6,5 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.

В корневищах Иван-чая много легкоусваиваемых белков, полисахаридов, крахмала, органических кислот.

Присутствуют в них и соли кобальта, фосфора и кальция, а вот дубильных веществ нет совсем.

В составе кипрея узколистного нет таких вредных для человеческого организма составляющих, как кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота

Чем полезен иван-чай?

Чай из кипрея узколистного не только вкусен, он ещё и обладает немалым оздоровительным эффектом.

Лечение иван -чаем очень эффективно!

Рассмотрим основные лечебные свойства иван-чая:

  1. Регулярное употребление этого повышающего жизненный тонус и укрепляющего иммунитет напитка
  2. Помогает очиститься от токсинов и шлаков, оказывает антиоксидантное воздействие.
  3. Нормализует кислотно-щелочной баланс крови, улучшает её состав, поднимает уровень .
  4. Улучшает липидный и углеводный обмены.
  5. Стабилизирует деятельность эндокринной системы.
  6. Оказывает противовирусное, бактерицидное и противовоспалительное действие, помогая в профилактике и лечении инфекционно-воспалительных заболеваний.
  7. Нормализует .
  8. Положительно сказывается на работе органов мужской мочеполовой системы (предстательной железе), улучшает эректильную функцию и повышает потенцию.
  9. Помогает избавиться от бессонницы, последствий психического напряжения и повышенной возбудимости, убирает головную боль.
  10. Противовоспалительным образом воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, оптимизирует баланс кишечной микрофлоры.
  11. Оказывает мочегонное и желчегонное воздействие.

Лечебные свойства иван-чая — видео

Посмотрите это интересное видео, и вы узнаете, что иван-чай обладает не только лечебными, но и магическими свойствами.

Как заваривать иван чай правильно?

Заваривать и пить этот напиток так же, как чёрный чай: 0,5-1 чайную ложку заварки на стакан кипятка, настаивать 2-5 минут.

Пить небольшими глотками по неполному стакану 2-5 раз в день.

Для запаха в заварку можно добавить несколько цветков таволги (медовницы).

Полезнее пить этот напиток без сахара, тем более что вкус у него и так немного сладковатый.

Как заготавливать кипрей правильно?

Для лечебных целей применяют в основном цветы и листья Иван-чая, гораздо реже стебли и корневища.

Чтобы получить действительно полезный напиток, это растение нужно уметь правильно заготавливать.

Когда собирать иван-чай — заготовка и время сбора

Делать это можно несколькими методами:

  1. Во время цветения срезают всю верхушку растения, то есть соцветие и близлежащие листья. Сушат в тени, и используют в рецептах как траву Иван-чая.
  2. Цветки и листья собирают отдельно, сушат в тени. Используют по отдельности, в зависимости от того, что указано в рецепте.
  3. Листья и цветки заготавливают в качестве сырья для чая: придерживая одной рукой верхушку растения, другой рукой одним движением вниз срывают все цветы и листья, до самого низа.
  4. Цветёт кипрей с июня по август, в это время его и нужно собирать.

Как сушить иван- чай?

Чтобы из этого сырья получился хороший чай, оно должно пройти процесс ферментации, как обычный чёрный чай.

  1. Собранные листья и цветы подвяливают, на протяжении суток выдерживая в тени.
  2. Потом их скручивают в ладонях до выступления сока, укладывают в лукошко и, укрыв мокрой тканью, оставляют так на 6-10 часов до появления фруктового запаха.
  3. Затем тоненьким слоем выкладывают сырьё на противень и при 100 °С на протяжении 40 минут сушат в чуть приоткрытой духовке.

Из-за того, что процесс ферментации проводится с некоторыми различиями, получаются разные сорта , обладающие индивидуальными вкусовыми качествами.

Как хранить иван-чай?

Правильно заготовленный Иван-чай в закрытой стеклянной таре можно хранить до 2-х лет.

Полезное видео про заготовку кипрея

Иван- чай противопоказания к применению

У этой замечательной травки есть одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Во всем остальном замечательный ароматный напиток принесет только пользу.

Пейте Иван-чай и будьте здоровы!

Буду рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Обратите также внимание на эти сертифицированные органические чаи со всего мира! Собранны вручную!!!Просто попробуйте!

С вами была Алена Яснева, Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!


Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине. Рецепт копорского чая

Спасибо

Что такое иван-чай?

Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает на всей территории умеренного климатического пояса. Иван-чай широколистный произрастает в арктическом, субарктическом поясе, и части умеренного климатического пояса.

Предпочитает песчаные почвы, достаточно сухие. Встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях.

Чаще всего под названием "иван-чай" подразумевают иван-чай узколистный, или кипрей узколистный.

Иван-чай узколистный (кипрей узколистный)

Описание растения

Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.

Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно.

Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.

Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные.

Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Нектарное кольцо развивается вокруг пестика.

Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.

Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния.

Зёрна цветня – трехпоровые, округлые. В ширину достигают 4,8 – 8,4 мкм. Пыльца у иван-чая желто-зеленого цвета.

Сбор и сушка

В народной медицине находят применение листья, цветки и корневище иван-чая. Реже используют нераспустившиеся побеги. Сырьё заготавливают в период цветения.

Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Листья размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других препаратов растения, а также для приготовления кулинарных блюд. Традиционный напиток из иван-чая, в свою очередь, требует, чтобы листья были подвергнуты процессу ферментации по специальным правилам.

Состав иван-чая

В состав молодых листьев и корней кипрея узколистного входит от 10 до 20% танина . В листьях содержится около 15% слизи. Также листья растения богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника , но при этом не расщепляется в нем.

Танины (дубильные вещества)

При пероральном употреблении танины оказывают выраженное противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукты, содержащие дубильные вещества, рекомендуются к употреблению при данных заболеваниях. Также танины проявляют антибактериальные и гемостатические свойства, помогают устранить или предотвратить неприятные симптомы при укусах пчёл. Но самое полезное свойство танинов - это способностью связывать и выводить из организма токсичные металлы при отравлении ими.

В иван-чае, помимо слизи и дубильных веществ, обнаружены следующие компоненты:

  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Фенольные соединения;
  • Пектин;
  • Биофлавоноиды;
  • Следы алкалоидов ;
  • Микро-, и макроэлементы.

Углеводы (сахариды)

Функции углеводов в организме:
  • Энергетическая функция – организм получает около 56% энергии только за счет сжигания углеводов;
  • Пластическая функция – сахариды служат "строительным" компонентом нуклеиновых кислот, нуклеотидов, клеточной стенки, различных энзимов, сложных протеинов ;
  • Запасающая функция – углевод гликоген способен накапливаться в печени и мышцах для последующего расхода организмом.
  • Клетчатка очищает кишечник и улучшает его функцию.

Пектин

Действие пектина:
  • Выводит из организма токсины и отравляющие вещества (тяжелые металлы, пестициды и др.);
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снижает уровень "плохого" холестерина в организме;
  • Нормализует периферическое кровообращение;
  • Улучшает кишечную перистальтику.

Биофлавоноиды

Действие биофлавоноидов:
  • Снижают ломкость кровеносных сосудов;
  • Регулируют проницаемость сосудистой стенки;
  • Предотвращают развитие атеросклероза ;
  • Оказывают антиокислительное действие: предотвращают преждевременное старение , снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • Защищают клетки от деструкции при избыточной секреции гистамина.

Микроэлементы

Листья иван-чая богаты железом, медью и марганцом. Также в них содержится цинк, титан, молибден, бор и др.

Железо

  • Необходимо для производства гемоглобина ;
  • Обеспечивает процесс клеточного дыхания;
  • Необходимо для процесса роста;
  • Является компонентом многих энзимов, обеспечивающих пищеварение и энергетический метаболизм;
  • Участвует в синтезе иммунных клеток;
  • Участвует в генерации и передаче нервных импульсов.
Медь
  • Обеспечивает поддержание нормального состава крови, профилактирует анемию ;
  • Играет важную роль в усвоении организмом железа, а также в синтезе белка гемоглобина;
  • Нормализует функцию печени, селезёнки и лимфатической системы;
  • Помогает справиться с ожирением ;
  • Снижает риск развития гипертонии , радикулита , а также онкологических заболеваний.
Марганец
  • Играет важную роль в процессе роста и развития;
  • Обеспечивает нормальную структуру костной ткани;
  • Участвует в синтезе тироксина - основного тиреоидного гормона ;
  • Обеспечивает нормальное пищеварение;
  • Улучшает память и мышечные рефлексы, снижает раздражительность ;
  • Нормализует уровень глюкозы в крови ;
  • Необходим для синтеза интерферона в организме.

Макроэлементы

В листьях кипрея узколистного обнаружены такие макроэлементы, как магний, кальций , натрий, калий, фосфор и др.

Кальций

  • Является одним из важнейших элементов обмена веществ;
  • Является важнейшим строительным элементом костей, зубов и ногтей;
  • Обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани и нервной системы;
  • Поддерживает нормальный сердечный ритм;
  • Предотвращает развитие гипертонии;
  • Обеспечивает свёртывание крови.
Магний
  • Обеспечивает свёртывание крови;
  • Необходим для нормальной работы предстательной железы, желчного пузыря и кишечника;
  • Участвует в синтезе эстрогенов ;
  • Нормализует сократительную функцию мышц, в том числе миокарда (рекомендован при аритмии);
  • Играет важную роль в усвоении аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора;
  • Снижает отрицательное действие стресса и депрессии;
  • Активизирует ряд энзимов, обеспечивающих углеводный и энергетический метаболизм.


Калий

  • Является необходимым элементом для нормальной работы всех органов, в т.ч. сердца ;
  • Регулирует водно-солевой обмен в организме;
  • Предотвращает развитие отёков ;
  • нормализует кровяное давление ;
  • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • устраняет спазмы периферических сосудов;
  • Способствуя насыщению мозга кислородом, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
Фосфор
  • Способствует нормальному росту и реабилитации организма;
  • Стабилизирует энергетический метаболизм;
  • Помогает унять боль при артрите суставов;
  • Укрепляет зубы;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Регулирует кислотно-основное равновесие;
  • Участвует в процессе передачи нервных импульсов;
  • Улучшает усвоение декстрозы.

Витамины

Листья кипрея узколистного богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С примерно в 4 раза больше, чем в лимоне). Также растение содержит ряд других витаминов, таких, как A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 .

Аскорбиновая кислота

  • Является мощным антиоксидантом : предотвращает преждевременное старение, снижает риск злокачественных заболеваний;
  • Необходим в метаболизме железа;
  • Улучшает мышечный тонус сосудистой стенки;
  • Необходим для формирования костной ткани, а также эритроцитов ;
  • Регулирует концентрацию глюкозы и холестерола в крови;
  • Предотвращает атеросклероз;
  • Расщепляет токсичные вещества в организме;
  • Существенно сокращает время выздоровления при большинстве патологий.

Витамин А
  • Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях;
  • Участвует в процессах образования белка;
  • Улучшает функции мембран клеток;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Улучшает иммунитет ;
  • Активизирует образование коллагена: омолаживает кожу, способствует устранению морщин;
  • Необходим для зрения : обеспечивает синтез пигментов сетчатки;
  • Обладает антиокислительным действием, предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Ингибирует процесс образования "плохого" холестерина;
  • Нормализует концентрацию глюкозы в крови;
  • Участвует в образовании стероидных гормонов и мужских половых клеток.
Витамин В 1
  • Снижает уровень аминокислоты гомоцистеин, избыток которой приводит к инфарктам и инсультам ;
  • Обеспечивает синтез метионина ;
  • Регулирует азотистый обмен;
  • Нормализует концентрацию холестерола в сыворотке крови;
  • Выводит избытки липидов из печени;
  • Нормализует кислотность пищеварительного сока;
  • Ускоряет выздоровление при бактериальных и вирусных инфекциях ;
  • Улучшает состояние при интоксикации никотином;
  • Уменьшает негативное воздействие стрессов.
Витамин В 2
  • Нормализует обменные процессы в организме;
  • Участвует в образовании эритроцитов;
  • Поддерживает иммунитет, участвует в образовании иммуноглобулинов ;
  • Повышает остроту зрения , снимает усталость глаз;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Повышает устойчивость к стрессам;
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает усвоение витамина В 6 .
Витамин В 3 (никотиновая кислота)
Действие:
  • Обеспечивает нормальный рост тканей;
  • Оптимизирует липидный обмен;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Устраняет головную боль ;
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета и артериальной гипертензии ;
  • Увеличивает подвижность суставов;
  • Помогает образовываться ряду гормонов.
Витамин В 6
Действие:
  • Обеспечивает полноценное усвоение протеинов и жиров;
  • Способствует излечению широкого спектра нервных и кожных патологий;
  • Облегчает тошноту ;
  • Обеспечивает образование полноценных нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
  • Помогает при ночных болях в мышцах , судорогах в ногах , онемении рук и др.;
  • Действует, как природное диуретическое средство.
Витамин В 9 (фолиевая кислота)
Действие:
  • Регулирует созревание красных клеток крови, обеспечивает нормальный гемопоэз;
  • Играет важную роль в процессе образования гемоглобина;
  • Обеспечивает хорошее пищеварение;
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы и настроении человека;
  • Необходим в процессе формирования большинства органов плода (поэтому необходим при беременности).

Свойства иван-чая

  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Жаропонижающее;
  • Противосудорожное;
  • Обволакивающее;
  • Вяжущее;
  • Седативное (успокаивающее);
  • Снотворное;
  • Обезболивающее;
  • Антиоксидантное;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Гемостатическое.
Противомикробные свойства иван-чая успешно используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта.

Иван-чай является прекрасным противовоспалительным средством , используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде и ОРЗ , но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять иван-чай позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным.

Кипрей узколистный оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие – поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите , язвенной болезни .

Подобно пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкий седативный и снотворный эффект.

Антиоксидантное свойство кипрея узколистного обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству иван-чай часто рекомендуют, как средство продления молодости.

Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

Что лечит иван-чай?

Иван чай применяется при следующих патологиях:
  • тошнота, рвота ;
  • язвенная болезнь;
  • снижение остроты зрения ;
  • аденома простаты;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • артериальная гипертензия;
  • неврозы;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • анемия;
  • бронхит, пневмония ;
  • ОРЗ, грипп;
  • климакс , менопауза;
  • нерегулярные, обильные месячные;
  • бели;
  • онкологические заболевания;
  • интоксикации, в том числе алкогольные;
  • курение (помогает бросить).

Иван-чай: состав, свойства, приготовление - видео

Копорский чай

История

Чай из кипрея узколистного был известен с давних времен. В 12 веке Александр Невский отбил крепость у тевтонских рыцарей, и разрушил ее. На месте крепости возникло село Копорье, жители которого больше всего преуспели в заготовке и продаже чая из кипрея узколистного. Поэтому он впоследствии получил второе название - копорский чай. Также его называют иван-чай, русский чай. Данный напиток упоминается в древнерусских рукописях, он был популярен еще во времена основания Москвы, его также любили в Европе.

В конец 19 века иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым монопольно торговала Британская Ост-Индская компания. Великобритания, владея огромными плантациями чая в Южной Азии, регулярно закупала тысячи тонн Русского чая, поскольку среди жителей острова он был очень популярен. Впоследствии, под предлогом того, что производители копорского чая добавляют в него белую глину, импорт продукта был остановлен. Копорье быстро пришло в упадок.

Полезные свойства иван-чая (копорского чая)

Иван-чай, обладающий великолепным ароматом и приятным вкусом, при этом является очень полезным растением, обладающим рядом лекарственных свойств.

Стоматологи признают его противовоспалительное действие, а также способность предотвращать кариес . Терапевты отмечают, что при употреблении иван-чая повышается сопротивляемость организма к дыхательно-вирусным инфекционным заболеваниям, нормализуется функция печени и почек , усиливается потенция. При употреблении иван-чая в организме начинает очищаться кровь, и оптимизироваться ее состав. Благодаря этому напиток находит применение в лечении пищевых, алкогольных и никотиновых интоксикаций, и ускоряет выздоровление больных. Даже тибетские монахи применяют кипрей узколистный для лечения кожи, а китайские знахари – при тех или иных кровотечениях . В медицинских источниках существуют упоминания о способности кипрея повышать плодовитость. В советское время иван-чай использовался для приготовления противоопухолевого препарата "Ханерол", который в исследованиях доказал свою эффективность.

Завяливание

Листья кипрея распределяют на бумаге или ткани слоем не выше 5 см, на 15-24 часа. Листья следует время от времени перемешивать, чтобы завяливание происходило равномерно, и верхние листья не пересыхали.

Скручивание

Перетирая между ладонями, листья кипрея скручивают в маленькие спиралевидные колбаски, длиной примерно в 5 – 10 см. Скручивание производится до тех пор, пока листья не потемнеют от выделившегося сока.

Ферментация

Веретенообразные колбаски из скрученных листьев кипрея помещают в эмалированную посуду, распределив их слоем высотой 5 см. Сверху листья накрывают лоскутом мокрой ткани, и помещают в тёплое место (при температуре 24-27 градусов) на 6 – 12 ч. Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.

Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.

Сушка

После завершения ферментации листья нарезают на мелкие кусочки, помещают в сито или противень, которые предварительно перестилают пергаментной бумагой. Измельченный чай равномерно распределяют по поверхности бумаги слоем не более 1,5 см, и сушат при температуре 100 градусов в течение 1 ч. Сушку иван-чая рекомендуется производить в специальных сушилках. Периодически следует проверять готовность чая на ощупь. Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок. Когда весь чай дошёл до вышеописанной кондиции, температуру сушки снижают, а тягу существенно увеличивают.

Важно! Не следует передерживать чай в сушилке. Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет "отдавать" бумагой.

Хранение

Ферментированный и высушенный кипрей, как и обычный чай из листьев чайного куста, следует хранить в герметично закрывающейся посуде. Самая удобная посуда для хранения готового иван-чая в домашних условиях – это стеклянная банка с капроновой крышкой.

Отзывы о копорском чае

Многие люди, однажды попробовав неправильно приготовленный иван-чай, разочаровываются в этом напитке, посчитав его вкус неприятным. Так бывает, когда приготовлением сырья занимался непрофессионал. Если для заваривания напитка был использован фирменный продукт, изготовленный конвейерным способом, его вкус также может разочаровать. Ко всему прочему, стоит такой продукт, как правило, достаточно дорого.

Большинство фитотерапевтов и травников согласны с тем, что для приготовления действительно качественного иван-чая все манипуляции с листом кипрея узколистного должны производиться вручную.

Поэтому, чтобы оценить по достоинству чай из кипрея узколистного, крайне важно соблюсти все правила сбора, брожения, сушки и хранения листьев растения.

Ценители копорского чая в один голос утверждают, что правильно приготовленный лист кипрея узколистного позволяет готовить напиток, превосходящий по своим вкусовым качествам самые лучшие сорта обычного чая. Ну а что касается пользы для здоровья , то обычный чай, приготовляемый из листа камелии китайской, не идет ни в какое сравнение с иван-чаем.

Рецепт копорского чая: сбор, ферментация и сушка иван-чая - видео

Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай

В Россию ввоз копорского чая из-за границы, а также его продажа внутри страны были запрещены, хотя напиток безвреден для здоровья. Постепенно во всех слоях общества стал набирать популярность индийский чай, а иван-чай был незаслуженно забыт.

Последствия столь массового увлечения зарубежными чаями – далеко не всегда положительные. Многие диетологи и медики уверены, что это увлечение виновно в увеличении количества инсультов, инфарктов миокарда, а также нервных срывов. И всё это из-за того, что чай из листьев чайного куста (камелии китайской) содержит большое количество кофеина. Человеческий организм, в процессе эволюции никогда не сталкивавшийся с таким количеством поступающего в него кофеина, просто не может усвоить и утилизировать его полностью.

Всем известно, что кофеин повышает активность и активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, а также увеличивает двигательную активность. Алкалоиды, содержащиеся в листьях камелии китайской, а, впоследствии, и в напитке, оказывают возбуждающее действие на сердце. Сокращения сердечной мышцы учащаются и усиливаются. Впоследствии человек чувствует некоторый прилив сил. Однако такая неестественная "разогревка" организма сопровождается большими энергетическими затратами. При регулярном употреблении кофеина в больших количествах нервные клетки истощаются, и со временем человек ощутит усталость, которая продлится много дольше, чем кратковременный прилив сил после чашки чая. Поэтому врачи и диетологи всё больше соглашаются с мнением, что чай из листьев камелии китайской не следует употреблять регулярно – этот напиток будет полезен раз в неделю, а для некоторых - и раз в месяц.

Кофеин противопоказан при многих патологиях: бессоннице , артериальной гипертензии, атеросклерозе, глаукоме , заболеваниях сердца и сосудов. Неумеренное употребление напитков, богатых кофеином, вызывает обострение болезней пищеварительного тракта. Также дубильные вещества чая активизируют выведение из организма таких элементов, как кальций, магний и фосфор. Таким образом, чай, также, как и кофе , истощает людей, употребляющих его ежедневно, и в больших количествах. Однако умеренное употребление чая, особенно зелёного , признаётся полезным.

Иван-чай, в свою очередь, не содержит кофеина. В его состав входят вещества, приносящие организму только пользу. Поэтому копорский чай для большинства людей, в сравнении с обычным чаем, является более полезным напитком.

Иван-чай при аденоме простаты

Аденома простаты – неприятное и опасное заболевание, от которого не застрахован ни один мужчина. Большинство фитотерапевтов подтверждает, что иван-чай помогает при аденоме простаты. Считается, что содержащиеся в растении фитостерины приводят к замедлению или к остановке гиперплазии простаты.

Регулярный приём иван-чая, а также капсулированного препарата растения, позволяет многим больным избежать хирургического вмешательства, так как железа перестаёт увеличиваться в размерах. Немецкие фитотерапевты утверждают следующее "водный экстракт иван-чая, как доказано, оказывает мощный противовоспалительный и целебный эффект при острых и хронических патологиях предстательной железы при первой и второй стадии аденомы, при циститах , а также может применяться в комплексе с другими препаратами после хирургической операции на железе. При патологиях предстательной железы, дополнительно к иван-чаю узколистному, помогает употребление в пищу семян тыквы , что ускоряет процесс выздоровления".

Вещество, содержащееся в кипрее узколистном, и обеспечивающее основной лечебный эффект, называется бета-ситостерол. В терапии аденомы предстательной железы бета-ситостерол играет большую роль, поскольку он снижает вероятность гиперплазии железы, а также злокачественного перерождения ее клеток. Также данное вещество снижает концентрацию холестерола в плазме крови, и нормализует обмен веществ. Немецкие фармацевты Б. Тайс и П. Тайс доказали, что препараты из кипрея узколистного ингибируют воспаление в простате, что позволяет использовать ее в лечении аденомы.

При совместном применении с другими растениями, например, в составе сборов, лечебный эффект взаимодополняется и усиливается. Настои таких сборов следует употреблять курсами.

Сбор 1

Компоненты сбора:
  • Кипрей узколистный – 3 ст.л.;
  • Корень крапивы двудомной - 2 ст.л.;
  • Золотарник - 2 ст.л.;
  • Хвощ обыкновенный, шишки хмеля и цминница – по 1 шт.
Все компоненты высушить, измельчить и смешать. Залить смесь 200 мл кипятка, настаивать около 30 мин., профильтровать. Настой пить по 3 раза в сутки до еды, по 1/3 стакана.

Сбор 2

Компоненты сбора:
  • Корневище иван-чая и корень лакрицы – по 10 частей;
  • Корень эхинацеи пурпурной – 3 части;
  • Лист лимонника китайского - 2 части.
Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку смеси заварить крутым кипятком в объеме 400 мл, и 10 мин. варить на слабом огне. Настоять 30 мин., затем профильтровать через тройную марлю. Употреблять внутрь по 100 мл 3 раза в сутки, до еды.

Сбор 3

В сушеном и измельченном виде смешать в одинаковых пропорциях листья иван-чая узколистного, земляники обыкновенной, орешника и березы. Четыре столовых ложки смеси заварить 400 мл крутого кипятка, томить на слабом огне 10 мин., дать настояться, профильтровать через марлю или мелкое сито. Можно употреблять внутрь без ограничений. Сахар либо сахарозаменители добавлять не следует.

Настой при аденоме простаты

3 ч.л. сухой измельченной травы иван-чая заварить 400 мл кипятка. Настаивать 5-10 мин., профильтровать. Этот настой лучше пить утром, на голодный желудок, или перед отходом ко сну, по 150-200 мл за раз.

Иван-чай можно заваривать, как обычный – одну чайную ложку чая на 200-250 мл кипятка. Этот напиток устраняет воспаление простаты, останавливает дальнейшую гиперплазию железы, улучшает показания урологических анализов. Кроме того, такой напиток снижает риск возникновения злокачественных новообразований.

Современные исследования свойства иван-чая позволяют рекомендовать его всем мужчинам старше 50-ти лет, поскольку эта лечебная трава не приносит никакого вреда, при этом успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Иван-чай в лечении рака

Поскольку иван-чай содержит целый ряд полезнейших витаминов, микроэлементов и органических веществ, его можно рекомендовать при химиотерапии и радиотерапии , как общеукрепляющее и витаминное средство.

Однако на этом польза иван-чая в лечении онкологии не заканчивается. Существуют научные данные о противоопухолевых свойствах кипрея узколистного. Эти свойства обеспечиваются содержанием в растении активного вещества ханерол, обладающим противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат "Ханерол", который, по результатам исследований, оказался эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах рака . Однако по ряду причин производство препарата было закрыто.

Иван-чай от лишнего веса и двойного подбородка

Известен народный рецепт употребления иван-чая со щепоткой соли. Его пьют по 150 мл, за полчаса до приёма пищи. Благодаря этому уйдёт лишний вес, а также вы избавитесь от двойного подбородка. Он появляется вследствие нарушений в функционировании слюнных желез. В слюнных железах возникает дефицит соли, и они увеличивают выработку слюны, чтобы не допустить нарушения процесса пережевывания и глотания. Прилив крови к железам увеличивается, сосуды начинают выделять лимфоидную жидкость для образования слюны. Однако лимфоидная жидкость проникает и за пределы слюнных желез, скапливаясь в подкожном пространстве подбородка и шеи. При употреблении подсоленного иван-чая этот процесс останавливается, и второй подбородок со временем уходит.

Подсоленный иван-чай по составу похож на ламинарию . Поэтому распаренный чай можно не выбрасывать, а съедать, как зелень к мясным и рыбным блюдам.

Мёд из иван-чая (кипрейный мёд)

Мёд из иван-чая обычно называют кипрейным мёдом. Кипрей узколистный обладает целым рядом лекарственных свойств, а в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Разумеется, пчёлы об этом не знают, но они всё равно старательно собирают нектар с его цветков.

Такое пристрастие пчёл вполне объяснимо: иван-чай – отличный медонос. Благодаря своему прекрасному запаху он привлекает пчёл с больших расстояний. Из собранного нектара получается очень ароматный, вкусный и полезный мёд.

Кипрейный мёд заслужил свою популярность среди любителей и знатоков хороших сортов мёда. Однако он еще не обрел массовую популярность, возможно, из-за своего специфического внешнего вида.

Мёд из иван-чая – желтоватый или слегка зеленоватый, по консистенции, как сливки. Он быстро засахаривается, поэтому в нём образуются сгустки, напоминающие крупинки или снежинки. Когда мёд засахаривается, он обретает более светлый оттенок, что многих людей озадачивает. Многие начинают подозревать, что им продали некачественный мёд, или его разбавили сахарным сиропом. Однако лишь немногие ценители этого продукта знают, что мёд из иван-чая является одним из наиболее распространённых в России.

В результате, неосведомлённые люди, желая приобрести качественный, натуральный мёд, часто останавливают свой выбор на красивой, но бесполезной подделке. В неё добавлены красители и другие пищевые добавки, далеко не всегда натурального происхождения, которые позволяют превратить мёд в красивую равномерную массу. Пользу от такого продукта получить весьма трудно, зато отравиться им можно, поскольку не всегда заранее можно выяснить, какие же вещества добавили в него для создания идеального цвета.

Помимо отравлений, на поддельный мёд могут развиться аллергические реакции. А вот натуральный мёд из иван-чая редко может стать причиной аллергии . Как правило, он помогает организму человека привыкнуть к различным продуктам в рационе, а также повышает его сопротивляемость внешним факторам. Безусловно, такое действие оказывает только натуральный кипрейный мёд, который при желании можно легко научиться отличать от самых лучших подделок.

Свойства и применение

Мёд иван-чая применяется в народной медицине с древних времен. Наши предки понимали, что мёд обладает всем полезным действием, которым обладает сам кипрей узколистный. Поэтому его применяли для лечения тех же патологий.

Учёные пока только изучают свойства данного сорта мёда. Однако уже сегодня он находит применение в качестве косметического средства. Его добавляют в скрабы и кремы, чтобы сделать кожу более мягкой и здоровой. В рецептах, пришедших к нам из глубины веков, можно найти немало интересных способов применения кипрейного мёда. Например, им обмазывались в бане , потом снимали, после чего хорошо мыли тело – такая процедура очищает, питает и омолаживает кожу, устраняя морщины . Такие свойства мёда были замечены производителями косметики , и его стали добавлять во многие косметические средства, чтобы воздействовать на кожу естественными методами.

Вызывает большой интерес практика применения мёда из иван-чая в лечении патологий кожи и слизистых оболочек (используется только натуральный мёд, без каких-либо добавок). Многие специалисты не сразу поверили в это, но научные данные показали подтвердили эффективность такой терапии. Кипрейным мёдом в народе успешно лечат нарывы, фурункулы , угри и другие проблемные участки кожи. Также, как и сам иван-чай, мёд из него обладает антисептическими свойствами – он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожу – и заболевание отступает.

Разумеется, кипрейный мёд не является панацеей от всех болезней кожи, поэтому рассчитывать на чудесное исцеление не стоит. Если, например, происхождение кожной сыпи связано с какими-то внутренними нарушениями или патологическими процессами, мёд не будет эффективен в ее лечении. Поэтому врачи рекомендуют начинать заниматься мёдолечением только после осмотра у дерматолога . Если же взяться за лечение мёдом кожного заболевания, не выяснив его причину, можно даже ухудшить своё состояние.

О свойствах и спектре применения мёда из иван-чая еще идут дискуссии среди диетологов и других врачей. В народе же он применяется не только при проблемах с кожей, но и при патологиях внутренних органов. При этом спектр рекомендаций по его применению в народной медицине столь широк, что иногда кипрей узколистный считали за колдовское зелье. Однако без сомнения можно утверждать, что кипрейный мёд помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 ч.л. мёда разводят в чашке тёплой кипячёной воды , и пьют с утра, на голодный желудок. Такое приятное лекарство стабилизирует работу кишечника, уничтожит патогенные бактерии и понизит кислотность желудочного сока. Ввиду такого свойства мёда иван-чая, его часто применяют в составе лечения гиперацидных гастритов . Соответственно, при гастритах с сильно пониженной кислотностью кипрейный мёд употреблять не рекомендуется.

Также диетологи и специалисты народной медицины рекомендуют съедать по 1 ч.л. кипрейного мёда, поскольку это насыщает организм витаминами, а также повышает его защитные силы. Однако чрезмерно его есть не стоит, поскольку при ежедневном и неумеренном употреблении кипрейный мёд может негативно отразиться на состоянии здоровья, просто потому, что любое вещество, в адекватных количествах приносящее только ползу, может вызывать интоксикацию.

Лечебные и профилактические свойства мёда из иван-чая узколистного были по достоинству оценены в кардиологии и психотерапии . Натуральный кипрейный мёд улучшает состояние стенки сосудов и капилляров, нормализует работу сердечной мышцы, положительно влияет на артериальное и внутричерепное давление . Если у человека бессонница – можно съесть чайную ложечку мёда перед сном, и запить его прохладной водой (горячей водой запивать мёд не следует, поскольку это существенно снижает его полезные качества). Также данная рекомендация относится и к лицам, у которых имеются какие-либо нарушения нервной системы.

Таким образом, умеренное и правильное употребление натурального кипрейного мёда может лишь укрепить ваше здоровье, придать бодрости и наполнить вас силами. А перед сном он, наоборот, поможет вам расслабиться и насладиться спокойным, восстанавливающим сном.

Противопоказания

Иван-чай противопоказан лишь в случае гиперчувствительности к каким-либо веществам растения.

Согласно народным поверьям, иван-чай нельзя пить в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к снижению потенции. Однако научно данное поверье не подтверждается, поэтому доверять данной рекомендации или нет – дело индивидуальное.

Поскольку употребление кипрейного мёда приводит к снижению кислотности желудочного сока, при гастритах с пониженной кислотностью он не рекомендуется.

Побочные эффекты

При продолжительном и неумеренном приёме иван-чая возможно появление расстройства кишечника, которое проходит само по себе при прекращении приёма препаратов кипрея. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Иван-чай (кипрей) – это род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Кипрейных. В нашей стране растут два вида – кипрей широколистный (в северных районах) и кипрей узколистный, характеризующийся весьма широким ареалом распространения.

Иван-чай в народе известен также под прозвищами «мельничник», «маточник» и «плакун». Упоминания о напитке из кипрея («копорском чае»), помогающего от многих хворей, встречается в русских летописях, датированных 12 веком. Вкусный и полезный терпкий напиток со слабым сладковатым привкусом пили каждый день, что позволяло укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус и предотвратить многие болезни. Молодые побеги Иван-чая шли на приготовление первых блюд, а свежие корни ели вместо капусты.

У растения толстое корневище и прямостоячий стебель, достигающий двух метров в высоту. Длинные (до 12 см) блестящие сверху листья имеют ланцетовидную форму. Красивые цветки, собранные в крупные соцветия в виде редких кистей, имеют бледно-розовый или насыщенный красно-пурпурный окрас. Период цветения начинается во второй половине летнего сезона и продолжается 1-1,5 месяца. Плоды в виде стручкообразных пушистых коробочек созревают в конце лета – начале осени.

В качестве лекарственного сырья используют траву кипрея, т. е. надземные части – цветки, листья и стебли, реже – корни. Сбор и заготовку нужно проводить во время цветения, когда содержание активных компонентов в частях растения достигает своего максимума. Срезают только верхние части без грубых толстых стеблей. Заготовку предпочтительнее осуществлять в утренние часы, и только в сухую погоду.

Высушивание листьев и цветков должно проводиться в защищенных от солнца открытых местах под навесом или на хорошо проветриваемых чердаках.

Обратите внимание : Лучшим сырьем для приготовления целебного напитка служат листья. На вторые сутки после сбора их подвергают механическому воздействию до появления сока и заворачивают во влажную ткань для начала ферментации (брожения), оптимальная температура для которой – 26-28˚С. Спустя день - два листья высушивают в духовке, разогретой до 100˚С.

Биологически активные вещества Иван-чая

В листьях кипрея обнаружены следующие полезные соединения:

  • слизи;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • полимеры целлюлозы;
  • пектиновые соединения;
  • каротиноиды;
  • тритерпеноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • алкалоиды (в следовых концентрациях);
  • биофлавоноиды;
  • сахара;
  • микроэлементы (железо, кобальт, медь, литий, молибден, калий и т. д.).

Витамина С в листьях Иван-чая содержится в несколько раз больше, чем в плодах шиповника.

Целебные свойства Кипрея и польза Иван-чая для мужчин

Редчайшее сочетание биологически активных соединений обусловливает самое разностороннее воздействие на организм. Иван-чай может оказывать антипиретическое (жаропонижающее) действие (например – при гриппе или ОРВИ). Он укрепляет зашитные силы организма (в основном – за счет высокого содержания «аскорбинки»), ощелачивает и очищает кровь (в том числе при злокачественных опухолях), улучшает потенцию и помогает бороться с и другими заболеваниями мочеполовой системы у мужчин.

При уже развившейся простаты целебное растение предотвращает злокачественное перерождение тканей, снижая тем самым риск возникновение раковых опухолей.

Кипрей обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами и стимулирует гемопоэз (кроветворение), благодаря чему повышается уровень гемоглобина. Иван-чай позволяет избавиться от головных болей (в т. ч. мигренозных).

Обволакивающее действие напитка уменьшает выраженность симптомов воспалительных заболеваний и язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта ( , энтеритов, колитов, язвы желудка и ). Трава содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя процессы старения.

Слабое седативное (успокаивающее) действие Иван-чая способствует уменьшению чувства тревоги и беспокойства и нормализации сна. Напиток нормализует артериальное давление, что очень важно для людей, страдающих гипертонией. При пищевых отравлениях травяной чай ускоряет выведение экзотоксинов из организма. Уникальное сочетание активных компонентов обеспечивает быстрое восстановление нормального микробиоценоза кишечника, т. е. устранить дисбактериоз.

Кипрей стимулирует все виды клеточного и тканевого метаболизма, а по своим антибактериальным свойствам растение превосходит даже такие мощные натуральные антисептики, как кора ивы и дубовая кора.
Активные вещества обладают диуретическими (мочегонными) свойствами и способствуют нормализации водного и электролитного баланса в организме.

Сочетание биофлавоноидов, органических кислот и магния предотвращает застой желчи, что позволяет не допустить развитие воспалений желчного пузыря и протоков и холелитиаза (образования желчных камней).

Кипрей характеризуется также довольно высокой противовирусной активностью и обладает антиаллергическими свойствами.

Обратите внимание: Для людей, ведущих здоровый образ жизни, напиток из травы кипрея является наилучшей альтернативой традиционному черному чаю и кофе. Кофеин в Иван-чае не содержится вообще, а тонизирующие свойства обусловлены высокой концентрацией танина. Даже в небольших количествах целебный настой отлично утоляет жажду, что очень ценят путешественники и спортсмены.

Применение Иван-чая

Как правило, трава используется для приготовления бодрящего целебного напитка. Кипрей может включаться в состав сборов вместе с другими лекарственными растениями. Водный настой Иван-чай можно использовать для наружного применения; его наносят на предварительно вымытые волосы и втирают в корни. Это укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Показания к лечению Иван-чаем

Употребление полезного напитка из травы кипрея рекомендовано людям, у которых диагностированы:


В качестве одного из вспомогательных средств настой кипрея рекомендуется принимать во время проведения радио- или химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

Противопоказания к применению Иван-чая

У кипрея очень мало противопоказаний к применению. Напиток из Иван-чая нельзя потреблять людям, у которых выявлена индивидуальная непереносимость компонентов.

Побочные действия Иван-чая

Если принимать напиток в больших объемах длительное время (более двух недель), то не исключено развитие диареи. В этом случае нужно просто временно прекратить потребление лечебного чая.

Иван-чай для мужчин

Иван-чай является, пожалуй, самым эффективным растительным средством для профилактики и лечения воспаления и аденомы предстательной железы. Благотворное воздействие травяного чая на организм позволяет улучшить эректильную функцию и сохранить мужское здоровье в целом до самого преклонного возраста. Не случайно одно из неофициальных названий кипрея – «мужская трава». Известно, что снижение «мужской силы» и развитие аденомы простаты часто являются прямым следствием воспалительных заболеваний органов малого таза. Комплексное противовоспалительное, иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие травы, а также улучшение обменных процессов при приеме напитка из Иван-чая позволяют вылечить истинную причину снижения потенции.

Иван-чай при беременности

Для женщин, которые готовятся стать матерями, Иван-чай очень полезен! Он является отличным укрепляющим и профилактическим средством. Он дает возможность нормализовать питьевой режим будущей мамы, предотвращая, таким образом, возникновение отеков.

Несколько рецептов с применением Иван-чая

Заваривание Иван-чая

Взять 2 ч. л. Высушенной сухой травы и залить 600 мл кипятка. Настаивать в плотно укутанной в полотенце емкости 10-15 минут, перемешать, остудить и процедить

Полученный напиток лучше пить без сахара в горячем или охлажденном виде вместо обычного чая.

Рецепт настоя Иван-чая для профилактики и лечения аденомы простаты

Свежесобранные листья или смесь из равных количеств цветков и листьев растения поместить в эмалированную посуду (слоем в 3 см) залить холодной водой (до 10 см) и довести до кипения на слабом огне. Настаивать в течение 10-15 минут, остудить и процедить.