Кетчуп из кабачков рецепт пошагово. Кабачки на зиму с томатной пастой
Консервирование. Салаты и закуски Кашин Сергей Павлович
Кетчуп с кабачками
Кетчуп с кабачками
Ингредиенты
3 л томатного сока, 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 200 г сахара, 10 сладких перцев, 3 головки чеснока, 500 мл растительного масла, 100 мл 9 %-ного уксуса, 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Сок прогрейте в эмалированной кастрюле до загустения.
Морковь очистите, натрите на крупной терке, соедините с соком и варите до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Чеснок очистите и измельчите.
У перца удалите плодоножки и семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
К томатной массе добавьте растительное масло, сахар и соль, доведите до кипения, соедините с кабачками и перцем и варите в течение 30 минут.
По прошествии указанного времени добавьте в кетчуп чеснок и уксус, кипятите в течение 5 минут и разлейте по простерилизованным полулитровым банкам.
Закатайте крышками и храните в холодном месте.
Из книги Аджика, лечо, икра - 5 автораКетчуп 6 кг помидоров пропустить через мясорубку, варить 2 ч на слабом огне, чтобы осталось немного больше половины. Затем добавить 10 зубков чеснока, перетертых с 6 ч. л. соли, 13 ст. л. сахара, по 1 ч. л. корицы, гвоздики, горького перца. Пусть покипит 10 мин, после добавить 9 ст. л.
Из книги Аджика, лечо, икра - 6 автора Кулинария Автор неизвестен -Кетчуп 2 кг помидоров, 1 кг красного перца, 0,5 кг лука, 10 лавровых листов, 20 зубков чеснока, 20 горошин черного перца, 2–3 горьких перца (можно и больше), 100 г сахара, соль - по вкусу.Все нарезать и варить 3 ч. Когда остынет, перетереть или пропустить через соковыжималку и варить
Из книги Помидорчики - 7 автора Кулинария Автор неизвестен -Кетчуп На 2 кг помидоров - 350 г красного сладкого перца, 250 г лука, 1 стручок горького перца, 150 мл уксуса, 150 г сахара, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. корицы, 4 бутона гвоздики, 0,5 ч. л. молотого черного перца.Все пропустить через мясорубку, перемешать и варить 2 ч. Добавить уксус, сахар,
Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга ВикторовнаКетчуп 4 кг помидоров (пропустить через соковыжималку), 2 ч. л. корицы, 2 ч. л. молотого черного перца, 30 горошин душистого перца, 30 бутонов гвоздики, 4 ст. л. соли, 2 ст. сахара, 18 ст. л. уксуса, 400 г яблок (пропустить через мясорубку), 400 г лука.Варить 1,5–2 ч с открытой крышкой.
Из книги 200 рецептов блюд на открытом воздухе: гриль, барбекю, шашлык из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов и фруктов автора Водяницкий Владимир СергеевичКетчуп 6 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг яблок (антоновки или других кисло-сладких) пропустить через мясорубку. Варить 1,5 ч. Добавить 400 мл уксуса, 5 ст. л. соли, 800 г сахара, 2 ч. л. молотого черного перца, 2 ч. л. корицы, 20 лавровых листов, 20 горошин черного перца. Варить 30 мин.
Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.Кетчуп На 5 кг помидоров - 1 ст. измельченного лука, 160–200 г сахара, 30 г соли, 1 ст. 9 %-го уксуса, по 1 ч. л. черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ст. л. семян сельдерея.Помидоры, нарезанные дольками, вместе с измельченным луком распарить в кастрюле под
Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей ПавловичКетчуп Ингредиенты: 1 кг помидоров, 50 г репчатого лука, 50 г сахара, 50 мл 9 %-ного уксуса, 2–3 горошины черного перца, 2 г гвоздики, 2 г горчичного семени, кусочек корицы, 1 г семян сельдерея, 10 г соли.Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры помыть и нарезать дольками. Вместе с
Из книги Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие автора Доброва Елена ВладимировнаКетчуп ИнгредиентыПомидоры - 1 кгЯблоки - 250 гРепчатый лук - 250 гСтоловый уксус - 150 гКорица - 1 столовая ложкаГвоздика - 4 звездочкиСахар - 150 гСладкий молотый перец - 0,5 чайной ложкиЧерный молотый перец - 0,5 чайной ложкиСоль - 1 столовая ложкаСпособ приготовленияЛук
Из книги Мультиварка – консервирование. Закуски, салаты, соусы автора Кашин Сергей ПавловичКетчуп Свежие помидоры – 5 кг, перемолотый лук – 1 стакан, сахар – 150 г, соль – 30 г, 9 %-ный уксус – 1 стакан, черный молотый перец -1 ч. л., гвоздика -1 ч. л., кусочек корицы, семена сельдерея – 0,5 ч. л. Помидоры нарезать дольками, соединить с перемолотым репчатым луком и
Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья ВикторовнаКетчуп с кабачками Ингредиенты3 л томатного сока, 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 200 г сахара, 10 стручков болгарского перца, 3 головки чеснока, 500 мл растительного масла, 100 мл 9 %-ного уксуса, 1 столовая ложка соли.Способ приготовленияКабачки очистите от кожуры и нарежьте
Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина ВикторияКетчуп томатный со сладким перцем, кабачками и яблоками 2 кг помидоров2 кг сладкого перца1 кг кабачков1 кг яблок кислых сортов1 кг репчатого лука10 зубчиков чеснока150 г сахара300 мл растительного масла20 мл яблочного уксуса1 стручок красного горького перца50 г зелени
Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автораКетчуп Ингредиенты1 л томатного сока, 3 томата, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 г сахара, 1 столовая ложка крахмала, 2 чайные ложки 9 %-ного уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка зелени укропа (сушеной), ? чайной ложки корня имбиря, ? чайной ложки тмина, ? чайной ложки
Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина АлександровнаКетчуп 1 л томатного сока, 3 помидора, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 г сахара, 1 столовая ложка крахмала, 2 чайные ложки 9 %-ного уксуса, 1 чайная ложка зелени укропа, ? чайные ложки корня имбиря, ? чайные ложки тмина, 1 чайная ложка соли, ? чайные ложки красного молотого
Из книги автораКетчуп Родина кетчупа – Китай, название отдаленно напоминает китайское наименование то ли рыбы, то ли баклажанов. Хотя баклажаны, как и томаты, не являлись составной частью рецепта. А вот рыба изначально была включена!В XVII веке в Европу завезли китайский соус на основе
Из книги автораКетчуп 2 кг красных томатов, 150 г репчатого лука, 250 г яблок, 1 ст. л. соли с горкой, пол чайной ложки красного молотого перца, 1 ч. л. молотой корицы, 150 г сахара, 150 г 9% уксуса. 1. Промолоть в мясорубке томаты, яблоки и лук. Тушить на небольшом огне около часа, постоянно
Из книги автораКетчуп 2 кг красных томатов, 150 г репчатого лука, 250 г яблок, 1 ст. л. соли с горкой, пол чайной ложки красного молотого перца, 1 ч. л. молотой корицы, 150 г сахара, 150 г 9% уксуса.1. Промолоть в мясорубке томаты, яблоки и лук. Тушить на небольшом огне около часа, постоянно
Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. Впервые я попробовала кабачки с кетчупом чили в гостях еще зимой, и мне настолько понравились эти необычные консервированные кабачки, что я их поставила в свой «план по консервации» на этот сезон. Поначалу меня смутило то, что рецепт консервированных кабачков был со стерилизацией, но в процессе приготовления я поняла, что стерилизация банок с кабачками это не так уже и хлопотно, как, к примеру, консервирование кабачков с тройной заливкой.
По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко.
Ингредиенты:
- 4-5 кг кабачков
- 1 пучок трав для консервации (укроп, хрен, листья вишни)
- 1 головка чеснока
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 1 стакан сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 250 мл. 9% уксуса,
- 250 мл. кетчупа чили
*Стакан 250 мл.
Выход: 5 литров
Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили:
Консервация кабачков начинается со стерилизации банок. Поэтому заранее, стерилизуем банки . В подготовленные банки раскладываем вымытые травы для консервации (продаются на рынке) и чеснок, порезанный на пластинки.
Кабачки моем, нарезаем кольцами или полукольцами, и раскладываем по банкам. В процессе не забываем трясти банки, чтобы кабачков вошло в банку как можно больше.
Добавляем воду, уксус, тщательно перемешиваем. Накрываем маринад для кабачков крышкой, и ставим на плиту. Нужно довести маринад до кипения.
Заливаем банки с кабачками кипящим маринадом с кетчупом чили.
Дальше будем стерилизовать банки с кабачками по всем правилам. Дно подходящей кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки с кабачками, и накрываем банки подготовленными стерильными крышками. Наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок, и ставим на плиту.
Доводим всю эту конструкцию с банками до кипения (очень долго закипает), убавляем огонь до среднего, и ждем: 10 минут для литровых банок, 15-20 минут для двухлитровых, и 25-30 минут для трехлитровых.
Через указанное время банки с кабачками достаем, закатываем крышками, переворачиваем крышкой вниз и укрываем одеялом до полного остывания.
Рецепт приготовления кетчупа из кабачков с желтыми и красными помидорами. Кетчуп получается густой, сытный и очень вкусный. В него не нужно добавлять никаких загустителей и консервантов. За неповторимый аромат этого кетчупа отвечают различные специи и щепотка карри.
Необходимые продукты:
![](https://i0.wp.com/vkussovet.net/uploads/posts/2016-08/medium/1470824577_ketchup-iz-kabachkov-s-pomidorami1.jpg)
1 кг. кабачков;
800 – 900 г. помидор;
1 – 2 морковки (средние);
1 – 2 шт. репчатого лука;
6 – 8 зубчиков чеснока;
2,5 ст. ложки сахара;
150 мл. растительного масла;
1,5 ст. ложки соли (засолочной);
1 ч. ложка уксуса;
2 – 3 гор. душистого перца;
1 ч. ложка черного перца горошком;
1 ч. ложка горчичного семени;
1 лавровый лист;
3 – 4 шт. гвоздики;
1 маленькая палочка корицы или щепотка молотой;
0,5 ч. ложки красного перца;
Щепотка карри.
Как приготовить:
Промойте все овощи. Кабачки нарежьте кружочками, почистите и удалите серединку с семечками. Порежьте кольца кабачка небольшими кубиками. Помидоры порежьте произвольно. Морковку почистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок почистите и измельчите.
В глубокой кастрюле вскипятите растительное масло и добавьте порезанные помидоры. Нагревайте массу около 5 минут, перемешайте деревянной ложкой и положите натертую морковь, порезанный лук и приправьте солью. Тушите овощи в течении 15 минут.
Подготовьте тканевый (марлевый) мешочек со специями, положите туда – лавровый лист, гвоздику, перец горошком, душистый перец и палочку корицы.
По истечении времени положите в кастрюлю мешочек со специями, кабачки и измельченный чеснок. Варите соус около 30 – 35 минут, на медленном огне.
Затем достаньте мешочек со специями, а кетчуп пюрируйте при помощи блендера.
Пропустите через сито.
Поставьте кастрюлю снова на плиту, добавьте сахар, красный перец, щепотку карри и уксус. Попробуйте кетчуп на вкус и при необходимости приправьте еще.
Подготовьте баночки с металлическими крышками - простерилизуйте на пару или в духовом шкафу.
Наполните баночки горячим кетчупом, плотно закройте крышками и переверните.
Укутайте кетчуп из кабачков с помидорами пледом и оставьте до полного остывания.
Чтобы приготовить кабачки с томатной пастой на зиму, придется немного повозиться. Законсервированные таким образом, они служат самостоятельной закуской к любому гарниру, а сок помидор можно использовать для заливки мясных блюд. Их подают в будни и на праздничные столы. Это довольно распространенный овощ, и каждый регион имеет свой популярный способ заготовки.
Пикантность такой закуски не оставит равнодушными гостей и домочадцев. Острота приправ не перебивает вкус кабачков, а придает ей оригинальности.
- 3 кг молодых кабачков;
- 100 г зубчиков чеснока;
- пакет приправы для корейской морковки;
- 9 % уксус - 150 г;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 200 г сахарного песка;
- 1 ст. масла постного (лучше использовать рафинированное);
- 500 г томатной пасты;
- зелень по вкусу.
Порядок приготовления: кабачки, в которых еще не образовались плотные семена, нарезать небольшими ломтиками. Верхнюю шкурку убирать нет необходимости - в процессе готовки она размягчится и не создаст неприятных ощущений во время употребления.
В большую емкость поместить кабачки, добавить ингредиенты по рецепту (приправу, сахар, пасту помидорную, уксус, соль и масло) и поставить на плиту. После закипания убавить огонь. Варить, помешивая, на протяжении 1 часа. Затем всыпать туда подготовленную зелень и чеснок. Варить еще около 20 минут и можно снимать кастрюлю с плиты.
Разложив содержимое в предварительно стерилизованные банки, плотно закатать крышками и поставить для остывания. Затем салат помещается в прохладное помещение для хранения. При подаче кабачков сверху их поливают томатной пастой из консервов или дополнительно используют готовый кетчуп.
Консервированные кабачки с добавлением кетчупа
Если в обычных рецептах вкус этой огородной культуре придают травы и чеснок, то в этом рецепте добавляет оригинальности обычный помидорный кетчуп. Можно замариновать, используя покупной продукт, но домашний не содержит химических ингредиентов, негативно влияющих на организм.
Более целесообразно добавлять приготовленный в домашних условиях. К нему можно добавить любой набор овощей и фруктов, которые усилят и сделают более оригинальным вкус кабачков.
Консервируя по такому рецепту, можно экспериментировать с ингредиентами, добавляемыми во время приготовления закуски (лимон, острый перец или имбирь).
Перечень ингредиентов:
- кабачки - 2,5 кг;
- 50 г столового уксуса;
- 0,5 стакана томатного кетчупа;
- черный перец горошек - 12 шт.;
- очищенная питьевая вода - 1,5 л;
- сахар-песок - 250 г.
Вымытые овощи порезать на кружочки равной толщины. Если кабачки довольно крупные, то разрезаются поперек, а затем нарезаются полукругами. Небольшая толщина подготовленных овощей обеспечит равномерное и достаточное их пропитывание рассолом при закупорке.
На это количество ингредиентов потребуется 6 – 7 банок объемом в пол-литра. В каждую бросить по 2 черного перчика и выложить кабачки. Маринад готовится таким способом: в теплой воде растворяют кристаллические ингредиенты (сахар и соль), затем добавляют кетчуп и доводят до кипения.
Потом состав отставляют немного остыть и добавляют уксус согласно рецепту. Маринад разливают по банкам.
Следующий этап приготовления кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком - стерилизация. В широкой кастрюле дно застилают полотенцем и ставят в нее наполненные банки, прикрытые крышками. Затем кастрюлю заполняют горячей водой и кипятят. После 15 минут можно вынимать банки и герметично укупоривать. Без стерилизации они во время хранения забродят и сорвут крышку. После остывания до комнатной температуры заготовка убирается на хранение.
Такое законсервированное «рагу» подойдет к горячим блюдам, кашам или приготовленному любым способом картофелю. Дети любят есть маринованные кабачки просто с тостом.
Сладкие кабачки с пастой из томатов
Этот рецепт напоминает по вкусу десерт из ананасов. При желании добавляют перец (сладкий или острый). Можно приготовить кабачки с морковью.
- питьевая вода - 0,5л;
- 0,5 стакана пасты из помидоров;
- кабачки - 2 – 3 кг;
- 50 мл 9 % уксуса;
- 200 г сахара-песка;
- 7 зубчиков чеснока;
- растительное рафинированное масло - 60 мл.
- 2 ст. л. каменной соли.
Стерилизовать помытые банки можно несколькими способами: паром над кастрюлей с кипящей водой, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Сегодня последний способ наиболее популярен. При такой процедуре температура в кухне не повышается, как это происходит при двух других вариациях.
У вымытых кабачков молочной спелости удалить хвостики. Нарезать их поперек, чтобы получились кольца, а затем каждое еще разрезать на 4 части. Зубчики чеснока отчистить от жесткой шкурки и мелко нарубить ножом. Соединить эти два ингредиента в большой емкости. Затем влить туда воду и добавить томатную пасту, соль и сахар (по рецепту). Прокипятив полчаса, добавить весь уксус, а еще через 5 минут содержимое кастрюли разлить по банкам и законсервировать.
Консервированная закуска из кабачков с томатом и чесноком
Этот рецепт рассчитан на 2,5 – 3 кг кабачков. Чтобы приготовить на зиму кабачки с томатной пастой и чесноком, понадобятся:
- полулитровая баночка томата;
- постное масло - 200 мл;
- столовый уксус - 100 мл;
- сахар - 200 г;
- 1 головка чеснока;
- 20 шт. перца горошек;
- соль - 2 ст. л.;
- лавровый лист.
Кабачки лучше использовать молоденькие, но если приходится закатывать уже переспевшие плоды, то их очищают от кожуры и семян, а после нарезают на дольки. Чеснок нужно натереть на среднюю терку или надавить чесночницей.
В алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном наливают томатную пасту и начинают нагревание на небольшом огне. Когда паста закипит, добавляют соль, черный перчик, лаврушку, уксус, сахарный песок и постное масло.
Следует подождать, пока содержимое вновь закипит, и добавить нарезанные кабачки. После получасового кипячения кабачки погрузятся в жидкость. Теперь кабачки маринованные пора перекладывать в стерильные банки и закатывать.
Кабачки с перцем с луком
Эти консервированные кабачки в томатной пасте по вкусу напоминают привычное лечо. Вместо кусочков перца в нем кабачки, а перец используется в приготовлении соуса.
Банки для такой консервации лучше использовать 500 – 800-граммовые. Этого объема вполне достаточно для семьи из 3 человек.
Ингредиенты для салата
- 2 кг кабачков;
- 100 г постного масла;
- 1 стручок острого перца;
- томатная паста - 300 г;
- 0,3 кг лука репчатого;
- сахар - 2 ст. л.;
- 0,5 кг перца болгарского (обязательно красного цвета);
- 1 ч. л. соли;
- лавровый лист и гвоздика.
Обязательно снять верхний слой с кабачков. Это необходимо сделать, даже если кабачки очень молодые. Так можно добиться нежной текстуры овощей в консервах. После этого ложкой вычищаем семена - но это в случае, если кабачок дозрелый и семена приобрели жесткость.
Затем следует приступить к приготовлению соуса. Для этого перец очищается от внутренних перегородок и семян и нарезается на крупные части. Очищенные от шелухи лук и чеснок помещают в блендер вместе с болгарским и горьким перцем. Взбивают до образования однородной массы.
На плите разогреть до кипения большую кастрюльку с подсоленной водой (4 литра). Нарезать большими кусками кабачки и порциями проваривать по 2 минуты в рассоле. Вынуть шумовкой и положить в стерилизованные баночки.
В массу к овощам из блендера всыпаются соль по рецепту, сахар, гвоздика и лавровый лист. Емкость с соусом поставить на огонь и кипятить 5 минут. Кипящим соусом залить кабачки почти доверху и прикрыть крышками.
В большую емкость, в которой будет проводиться стерилизация, кладется толстое полотенце из хлопчатобумажных нитей. Между банками должно оставаться свободное пространство. Налить горячей воды и закипятить.
Процесс стерилизации проводится около 15 – 20 минут в зависимости от их размера. Затем крышки закручивают, а банки переворачивают и отставляют для охлаждения. Остывшая консервация убирается на хранение.
Чтобы придать закуске больше резкости, в блендер, где взбиваются овощи, добавляют немного уксуса (примерно 2 – 3 ч. л.), а затем насыпают столько же сахара, чтобы выровнять вкус.
Жареные кабачки в томатном соусе
Этот рецепт понравится тем, кто любят жареные кабачки.
Ингредиенты:
- кабачки - 4 шт.;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ст. л. пасты томата;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- 4 ст. л. уксуса;
- 2 ст. воды.
Обмытые кабачки нарезать полуколечками. Пасту развести водой, закипятить и добавить ингредиенты для маринада: уксус, сахар и соль. Банки простерилизовать в микроволновой печи (достаточно поставить их туда на 1,5 минуты). Кабачки прожарить на подсолнечном масле и сразу после сковороды уложить в стерилизованную банку, пересыпав мелко нарезанным чесноком и залив кипящим соусом.
После этого банки снова помещают в микроволновку для стерилизации. Необходимо поставить максимальную мощность на 1 минуту, затем вынуть и закатать. Хранить в сухом прохладном помещении.
В сезон овощных заготовок хочу предложить хозяйкам рецепт приготовления домашнего кетчупа из кабачков на зиму.
Соус подойдет в качестве дополнения к макаронным изделиям или к мясным блюдам.
Возьмем ингредиенты из нашего списка. В качестве основного продукта подойдет кабачок цукини.
Овощи нужно подготовить. Очистим кабачок от кожи и семян, очистим лук и чеснок. Помидоры порежем на части. Припасем свежую зелень.
Пропустим на мясорубке половину помидоров, половину кабачка, лук и чеснок. Перемешаем, доведем до кипения, снимем пену.
Добавим в пюре из кабачков измельченную зелень, чайную ложку соли с горкой и перетертый в ступке черный перец.
Доведем пюре до кипения. Проварим 45 минут на медленном огне.
Вареное пюре из кабачков пропустим через сито.
Пока варится кабачковое пюре, порежем кубиками оставшуюся часть кабачка и сварим в соленой воде.
Добавим в кетчуп вареные кабачки.
Доведем соус с кабачками до кипения. Снимем с огня. Добавим столовую ложку крахмала, разведенного со столовой ложкой кипяченой, но холодной воды.
Соус сразу загустеет.
Добавим уксус, разведенный в столовой ложке горячей кипяченой воды.
Быстро перемешаем.
Разольем домашний кетчуп в миниатюрные стерильные банки.
Закроем винтовыми крышками. Перевернем на шляпку и хорошо укутаем. После остывания перенесем в холодильник для хранения.
Томатный кетчуп из кабачков на зиму готов!