Кексы из тыквы, творога и шоколада. Творожно-тыквенный кекс Для творожной начинки

Когда за окнами хмуро, небо затянуто тучами и холодный ветер пытается пробраться сквозь куртки и пальто, хочется вкусного, ароматного и яркого. И вот тогда наступает черед тыквы, яркой, солнечной... Отрезаем кусочек, добавляем ароматных пряностей, немного мягкого творога. Еще немного терпения и... Словно привет из жаркого цветастого лета, когда солнце щедро обнимает всех своими рыжими лучами. Вот такое у меня лирическое настроение сегодня. А причиной этому именно тыквенный пряный кекс с творожно-медовым слоем с вкраплениями грецких орехов.

Список ингредиентов

  • мука пшеничная - 2 стакан
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • тыквенное пюре - 1 стакан
  • яйца - 2 шт
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар - 1 стакан
  • соль - 1/2 ч. ложки
  • имбирь тертый - 1 ч. ложка
  • корица молотая - 1/2 ч. ложки
  • мускатный орех - 1/4 ч. ложки
  • орехи грецкие - 1 стакан
  • для творожного слоя:
  • творог - 250 г
  • мед - 6 ст. ложек (без горки)
  • яйцо - 1 шт
  • мука пшеничная - 1 ст. ложка

Способ приготовления

Смешать творог, яйцо, мед и муку в миске. Пробить блендером до однороной массы. Отложить творожную массу в сторону.


Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и корицей.


Тыквенное пюре соединить с 2 яйцами, сахаром, натертым свежим корнем имбиря, и размягченным сливочным маслом. Взбить эту массу до однородного состояния.


В сухие ингредиенты влить тыквенно-масляную смесь и тщательно размешать ложкой.


Теперь добавить измельченные грецкие орехи. Я люблю, когда в орехах остаются крупные кусочки. Тесто размешать, чтобы орехи в нем равномерно распределились.


В форму для кекса выложить половину тыквенного теста. Разровнять лопаткой.


Равномерно распределить творожный слой.


И разложить остальную часть тыквенного теста. Поскольку творожный слой очень нежный,а тыквенный слой чуть гуще, то советую ложкой равномерно разложить тыквенное тесто. Выпекать 50-60 минут в духовке при температуре 165*.


Форму с готовым кексом вынуть из духовки и дать постоять минут 10-15. Это нужно для того, чтобы творожный слой остыл и стал плотнее. Теперь можно легко вынуть кекс из формы и полностью остудить на решетке. Остывший кекс можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Кекс получается очень ароматный, чуть влажный. Орехи приятно дополняют вкус кекса. А творожная прослойка очень нежная и приятно-медовая! Для меня именно этот вкус оказался вкусом настоящей осенней выпечки!


Представляем вашему вниманию рецепт замечательного кекса, который удивит всех своим восхитительным вкусом.

Этот кекс яркий, красивый, ароматный и безумно вкусный. Несмотря на это, он очень простой в приготовлении. Эта божественная выпечка украсит любое ваше чаепитие. И даже те, кто не любит тыкву, влюбятся в этот кекс с первого кусочка. Вам обязательно надо попробовать его приготовить. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение такой восхитительной выпечкой.

Нужные ингредиенты

  • 200 гр очищенной тыквы
  • 100 гр изюма
  • 2 яйца
  • 150 мл растительного масла
  • 200 гр творога
  • 200 гр сахарного песка
  • 350 гр пшеничной муки
  • половина чайной ложки мускатного ореха
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 15 гр ванильного сахара
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

Начинаем процесс

  1. В первую очередь нарезаем кубиками очищенную от кожуры тыкву и варим до мягкости. После чего, используя блендер, делаем тыквенное пюре. Затем оставляем на некоторое время для охлаждения.
  2. Изюм заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут.
  3. Объединяем яйца с сахарным песком и перемешиваем пока сахар полностью не растворится.
  4. В другой емкости смешиваем тыквенное пюре и творог. Используя ложку, растираем массу. После чего блендером делаем ее однородной.
  5. Вливаем яичную сахарную смесь и добавляем растительное масло. Используя венчик, хорошо всё перемешиваем.
  6. После чего просеиваем пшеничную муку, добавляем молотый мускатный орех, корицу, имбирь, ванильный сахар и разрыхлитель. Снова хорошо все перемешиваем.
  7. Сливаем воду с изюмом и добавляем в сухую смесь. Объединяем ее с жидкими компонентами и хорошо перемешиваем до однородного густого теста.
  8. Берем форму для запекания, кладем на неё пекарскую бумагу. Затем смазываем растительным маслом и выкладываем подготовленное тесто. Аккуратно разравниваем его и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.
  9. Готовность проверяем деревянной шпажкой. По истечении нужного времени достаём кекс и оставляем в форме на четверть часа. После чего извлекаем его, украшаем пожелания и подаем к столу.

Вам ещё может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Для творожной начинки

  • 1 пачка (200 г) творога комнатной температуры;
  • 1/3 стакана (65 г) белого сахарного песка;
  • 1 большое яйцо комнатной температуры;
  • 1/2 ч. ложки (2 г) ванильного экстракта.

Для теста

  • 1,5 стакана (195 г) белой муки в/с;
  • 1 стакан (200 г) белого сахарного песка;
  • 1 ч. ложка (4 г) порошка для выпечки;
  • 1/2 ч. ложки (2 г) пищевой соды;
  • 1 ч. ложка (2 г) молотой корицы;
  • 1/2 ч. ложки (1 г) молотого имбиря;
  • 1/4 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 1/2 ч. ложки (2 г) соли;
  • 1/2 пачки (100 г) мягкого сливочного масла;
  • 2 больших яйца комнатной температуры;
  • 1 ч. ложка (4 г) ванильного экстракта;
  • 3/4 чашки пюре из тыквы.

Разогрейте духовку до 180 гр. С.
Установите полку в середине духовки.
Смажьте маслом силиконовую форму для выпекания мафинов.
Выложите в большую миску творог и яйцо.

При помощи электрического смесителя или ложкой взбейте творог до однородной массы.
Добавьте сахар и ванильный экстракт и взбивайте до сливочного и гладкого состояния.
Отставьте творог в сторону, пока вы приготовите тесто для маффинов.

В другой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, молотые специи и соль.

Добавьте сливочное масло, яйца, ванильный экстракт и пюре тыквы.
Смешивайте влажные и сухие ингредиенты на средней скорости до тех пор, пока тесто станет совсем гладким (миксером – около 30-60 секунд).
Очищайте от теста стороны миски по мере необходимости.

Заполните тестом равномерно выемки формы – на 2/3 каждую. Используйте чайную ложку или совок для мороженого.

Сделайте в центре каждого кекса небольшую выемку для наполнения творогом.

А затем выложите несколько чайных ложек творожного наполнения в каждую выемку.

Поместите форму в духовку и запекайте около 18-20 минут, или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в тыквенный кексик, выйдет чистой.

Выложите форму на подставку для того, чтобы охладить ее.
Выньте маффины из формы при помощи шпателя.

Вот так выглядят разрезанные тыквенные маффины изнутри.
Подавайте их к чаю или кофе – отличный ароматный осенний десерт.
Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенное пюре

Пюре из тыквы может пригодиться для выпечки многих блюд. Сделать его очень просто: вымойте тыкву, разрежьте ее вдоль пополам и удалите все семена и волокнистую часть. Поместите обе части срезанной стороной вниз на смазанный маслом противень.
Выпекайте при температуре 180 гр.С в течение примерно от 45 минут до 1 часа 15 минут – в зависимости от размера тыквы – или до тех пор, пока ее можно будет легко пронзить ножом.
Достаньте тыкву из духовки и вычерпайте мякоть ложкой в миску, а затем смешайте в кухонном комбайне до получения однородной массы. Если тыквенное пюре получается жидковатым, выложите его на сито и поставьте в холодильник на ночь, лишняя жидкость стечет.

— разрыхлитель или сода;

— ванилин;

— 7 ст. ложек сахара;

— соль;

— 2 яйца;

— 250 г творога;

— 5 ст. ложек ряженки или 3 ст. ложки сметаны;

— 300 г тыквы.

Пошаговый рецепт кекса с творогом и тыквой

Сначала нужно отрезать кусочек тыквы немного больше указанного в списке ингредиентов размера (чтобы получилось около 300 граммов мякоти), очистить его от кожуры и семечек. Рекомендуем вам использовать для приготовления тыквенно-творожного кекса тыкву-гитару, так как она более яркая и сладкая. Затем овощ нарезается небольшим кубиком и печется в духовке до размягчения. Из готовой тыквы следует сделать пюре при помощи блендера.

Кстати, очень вкусным также получается и , вкус которого вы можете оценить, приготовив его по нашему рецепту.

Творог со сметаной или ряженкой взбивается в блендере до образования однородной массы.

В эту массу вливаются взбитые с сахаром яйца. Яйца стоит взбивать до увеличения массы в объеме и осветления. Разделять белки и желтки не обязательно.

Туда же вносится тыквенное пюре, соль, ванилин.

Затем всыпается мука, добавляется разрыхлитель или сода, гашеная кипятком. Все тщательно доводится до однородности миксером или вручную с помощью венчика или даже вилки.

Масса выливается в форму для кекса. Если форма не силиконовая, то ее следует тщательно смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки или панировочных сухарей. Выпекать яркий и полезный кекс с творогом и тыквой необходимо в духовке в течение примерно часа. Температура в шкафу для выпекания – 180 градусов.

Важно проверять готовность выпечки с помощью деревянной палочки. Для этого необходимо протыкать кекс и смотреть, чтобы палочка была сухая, и к ней не налипало тесто.

Готовый тыквенно-творожный кекс аккуратно вытащить их формы и остудить на решетке. Затем можно разрезать и звать семью оценивать ваше кулинарное мастерство.

Надеемся, кекс с творогом и тыквой, рецепт которого можно по желанию дополнить своими любимыми специями, вам понравится, и вы будете готовить эту сезонную вкуснейшую выпечку часто.

А любителям быстрых блюд предлагаем приготовить .