Кекс в микроволновке из кефира и какао. Кекс на кефире: пошаговый рецепт с творогом, вишней, яблоком

Как часто, бывает, хочется чего-то вкусненького, но нет возможности, времени или, бывает даже, желания, готовить серьезный полноправный десерт с обязательной выпечкой в духовом шкафу. Тут нам на помощь приходят несложные рецепты кексов в кружке в микроволновке, которые можно сделать на скорую руку в любое время всего за 5 минут!

Такой десерт, согласитесь, не потребует особых затрат, а также сильных кулинарно-изготовительских заморочек! Кекс в кружке в микроволновке станет настоящей палочкой-выручалочкой, если к вам внезапно нагрянул гость, если домочадцы срочно потребовали с утра к чаю вкусняшку, а также, если вы незапланированно решили распить в домашней обстановке с лучшей подругой чашечку свежесваренного кофе за душевным разговором, а десерт купить позабыли.

В общем, как ни крути, такие кексики очень привлекательны с любой стороны. Итак, что же можно приготовить? Как вы знаете, кексов в природе существует масса на любой вкус и цвет. Предлагаю вам подборку самых простых, но очень вкусных и всегда беспроигрышных, рецептов кекса в кружке в микроволновке за 5 минут. Не смотря на то, что представленные здесь кексы в микроволновке за 5 минут, рецепт с фото пошагово не содержат, блюда с итоговыми фото были сделаны специально для вас, для этой статьи.

Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут (с какао)

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 4 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • какао-порошок - 2 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 3 ст.л.;
  • разрыхлитель теста - ½ ч.л.;
  • ванилин - по вкусу.

Выход: 2 порции.

Время приготовления: 10 минут, из которых всего 5 минут на выпекание.

Шоколадный кекс в кружке в микроволновке за 5 минут - пожалуй, самый пикантный из всех кексов. Вы можете использовать только какао для того, чтобы достичь шоколадного вкуса, а можете использовать тертый шоколад. Можно использовать и то, и другое сразу, чтобы кекс получился ну очень шоколадно-шоколадным. Как же сделать кекс в кружке в микроволновке с какао? Нет ничего проще, судите сами.

Кекс в микроволновке с какао за 5 минут - рецепт

Для его приготовления необходимо смешать в кружке муку, какао и сахар и хорошо перемешать. Затем вбить в сухую смесь яйцо, взбить получившееся тесто до однородности. Влить молоко, сливочное масло и добавить щепотку ванильного сахара или ванильный экстракт на кончике ножа, а также разрыхлитель. Сильно не увлекайтесь ванилином, если переборщить, то кекс будет горчить.

Поставить кружку в микроволновую печь и выпекать кекс в течение 3 минут на высокой мощности (у нас 600 Ватт) в 2 подхода: сначала 1,5 минуты, потом небольшой перерыв и еще 1,5 минуты.

Если оставить сразу на все время выпечки, кекс может «сбежать» из кружки!

Не вынимайте кекс сразу по истечении времени выпечки, оставьте его еще на 2 минуты в печи. Подождите, пока он перестанет меняться в размерах и «остановится».

Подавайте его к чаю, кофе. Можно употреблять также и с молоком или морсом. Приятного аппетита!

Кекс с кофе в микроволновке

Подобным же образом, как и , можно приготовить кекс в кружке в микроволновке с кофе.

Добавьте в состав 1 ч.л. растворимого кофе вместо какао и готовьте далее по рецепту. Использовать для рецепта лучше всего именно растворимый кофе, чтобы получить неповторимый вкус без гущи, которая в данной ситуации будет лишней.

Это потрясающий десерт, который придется по душе тем, кто любит утром выпить чашечку горячего бодрящего кофе перед долгим трудовым днем!

Можно также скомбинировать вкус кофе и шоколада и приготовить шоколадно-кофейный кекс в микроволновке за 5 минут. Для этого необходимо, как вы могли уже догадаться, соединить в одном рецепте и кофе, и какао поровну. Шоколадный привкус какао только оттенит насыщенный вкус кофе и добавит бархатную нотку с благородной горчинкой этому простому десерту. Побалуйте себя!

Кекс в кружке в микроволновке с шоколадом

Ингредиенты

  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • шоколад (лучше темный или горький) - 2 дольки;
  • масло сливочное - 3 ст.л.;
  • молоко - 1 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста - 0,5 ч.л.;
  • ванилин - по вкусу.

Быстрый кекс в микроволновке за 5 минут с изысканной начинкой из классического натурального шоколада - волшебное дополнение в чашечке любимого чая!

Для приготовления этого кекса для начала необходимо взбить яйцо с сахаром. Добавить в полученную массу растопленное, но не горячее масло, молоко, муку и разрыхлитель и все тщательно перемешать и взбить.

Вашу «форму» (кружку или силиконовые формы) следует смазать маслом, заполнить на 2/3 получившимся тестом и вложить в середину поломанный кусочками шоколад. Далее «прикрыть» шоколад оставшимся тестом. Выпекать кексы в микроволновой печи на мощности 800 Ватт в течение 3 минут и дать им постоять еще 2 минуты. Кекс в кружке с шоколадом готов! Приятного аппетита!

Диетический кекс в кружке в микроволновке с творогом без муки

Ингредиенты

  • творог рассыпчатый - 100 г;
  • манная крупа - 100 г;
  • мед жидкий - 2 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - ½ ч.л.

Выход: 6 мини-кексов.

Время приготовления: 10 минут.

Данный рецепт отличный вариант не только вкусной, но и достаточно полезной выпечки. Вполне сойдет такой кекс в микроволновке без муки и за диетический вариант. Поделитесь утром позитивным настроением с домашними и порадуйте их творожным кексом в кружке в микроволновке!

Как сделать кекс в микроволновке с творогом без муки

Творог необходимо смешать с манкой, хорошо перемешать. Добавить в получившуюся смесь яйцо, взбить «тесто» до однородности при помощи блендера или венчика. Продолжая взбивать, необходимо влить мед. Затем добавить в получившуюся смесь соду и еще раз все тщательно взбить.

Далее необходимо выбрать форму: можно использовать либо кружку, либо силиконовые формы. Итак, заполнить форму(ы) на 2/3 тестом и поставить на блюдо-основу микроволновой печи. Мини-кексы в микроволновке готовятся около 4-5 минут следующим образом: сначала 1,5-2 минуты, потом по 30 секунд, по окончании которых необходимо проверять готовность выпечки. Оптимальная мощность работы микроволновой печи - 600 Ватт.

Если у вас имеется функция гриля, то на финальной стадии готовки используйте ее: выпекайте кексы еще 30 секунд под грилем.

Далее необходимо дать готовой выпечке немного остыть в микроволновой печи. Подавайте кекс с теплым с чаем, компотом, да с чем душа пожелает! Можете полить готовый творожный кекс различными топпингами по вашему вкусу, сметаной, вареньем или растопленным шоколадом.

Как видите, кекс в микроволновке за 5 минут в силиконовых формах готовится достаточно просто и не требует больших затрат времени и сил. Кроме того, готовится этот кекс в микроволновке с содой, которая всегда есть на кухне у любой хозяйки, в отличие от разрыхлителя, который не всегда может найтись под рукой. Приятного аппетита!

Кекс в кружке в микроволновке с кефиром без яиц

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 2 ст.л.;
  • кефир - 3 ст.л.;
  • растопленное сливочное масло - 1 ст.л.;
  • сахар - 2 ч.л.;
  • разрыхлитель - ½ ч.л.;
  • ванилин - щепотка.

Такой кекс быстрого приготовления в микроволновке будет хорошим и весьма простым вариантом пышной ароматной выпечки и не зачерствеет даже на следующий день! Кроме того, готовится этот кекс в микроволновке без яиц, что добавляет некоторый плюс в пользу количества ингредиентов для приготовления.

Кекс в кружке - рецепт на кефире

Рецепт кекса в микроволновке на кефире прост: смешайте в одной мисочке сухие ингредиенты, и добавьте в нее жидкие, тщательно перемешивая, либо взбивая венчиком.

Вы должны получить в итоге тесто, по консистенции похожее на сметану.

Вылейте тесто в «форму» на ваше усмотрение: можете использовать кружку, а можете использовать силиконовые формы, но в данном случае не забудьте уменьшить время выпекания.

Готовьте в микроволновой печи на мощности 600 Ватт в течение 3 минут и 2 минуты обязательно дайте постоять готовому кексу в теплой микроволновке.

Приятного аппетита!

Подобный кекс в чашке можно приготовить на основе . Рецепт кекса в микроволновке с бананом будет отличаться только наличием, собственно, банана. По желанию можете размять его вилкой и ввести в тесто, при этом несколько убавив количество «жидкой» составляющей, а можете просто вложить в серединку «формы» несколько кружочков банана.

Кекс с вареньем на кефире без яиц

Ингредиенты (на 2 порции):

  • кефир - 1 ст.л.;
  • мука пшеничная - 2 ст.л.;
  • подсолнечное рафинированное или растопленное сливочное масло - 1 ст.л.;
  • разрыхлитель - ½ ч.л.;
  • варенье (ваше любимое, у нас - вишневое) - 2 ч.л.

Как приготовить кекс в микроволновке с вареньем

Интересный и сочный вариант - кекс в кружке за 5 минут с вишневым вареньем для сладкоежек! Этот кекс готовится довольно просто и дублирует . Единственное отличие, а, точнее, дополнение состоит в наличии варенья в составе.

Варенье лучше использовать густое, чтобы кекс сохранил свою пышную текстуру. Мы используем вишневое варенье без сиропа, только вишни. Добавлять их следует сверху на вылитое в формы тесто, чуть-чуть «притопив» их в смесь. К таким кексам можно подавать ароматный чай даже без сахара! Приятного аппетита!

Постный кекс в микроволновке без молока с какао

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • мука пшеничная - 4 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • какао-порошок - 2 ст.л.;
  • соль - щепотка;
  • вода - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • разрыхлитель теста - ½ ч.л.;
  • ванилин - по вкусу.

Оригинальный вариант кекса порадует сладкоежек набором ингредиентов и простотой приготовления. Как сделать кекс в кружке без молока? Рецепт данного кекса схож с с некоторыми отличиями в ингредиентах.

Итак, в емкости необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок, соль, ванилин и разрыхлитель.

Добавить к смеси воду и растительное масло и хорошенько перемешать до однородности.

Выпекать в микроволновой печи на полной мощности в течение 3 минут в два подхода, и 2-3 минуты дать ему постоять и остыть в печи, чтобы готовый кекс не осел.

Такой скоростной десерт современной кухни не уступает по вкусовым качествам традиционным кексам, приготовленным в духовке, и при наличии небольшой сноровки, может и вовсе заменить их. Постный кекс в микроволновке также станет приятным десертным разнообразием во время поста.

По желанию, вы можете использовать цельнозерновую или овсяную муку вместо пшеничной, это добавит пользы выпечке, а, кроме того, внесет некоторую изюминку во вкус, однако, такой кекс будет немного «грубее» и плотнее по консистенции.

Также можно приготовить такой быстрый кекс в микроволновке в кружке без какао, но непременно дополнив его чашечкой чая или кофе! Приятного аппетита!

Сливочный кекс в микроволновке без масла

Ингредиенты (на 1 большой кекс):

  • мука пшеничная - 125 г;
  • сахар - 150 г;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • сливки 10% жирности - 200 мл;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • темный классический шоколад - 100 г;
  • ванилин - по желанию.

Еще один кекс из разряда «шоколадных». Готовится кекс в микроволновке за 5 минут в силиконовых формочках, либо в одной силиконовой форме, но тогда стоит учесть разницу во времени приготовления.

Итак, необходимо влить сливки в кастрюльку и подогреть. В теплых сливках растопить шоколад и тщательно перемешать до состояния однородности.

Когда шоколадная смесь подстынет, добавить все остальные ингредиенты и хорошо взбить блендером или венчиком.

Выпекать на полной мощности в течение 5 минут. Если же вы готовите этот быстрый кекс в микроволновке в маленьких силиконовых формах, то время выпекания стоит уменьшить до 3 минут.

Отличный вариант очень вкусного бисквита для любителей десертов с минимальным количеством жира. Приятного аппетита!

Кекс в чашке с какао и сметаной

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • мука пшеничная - 4 ст.л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 3-4 ст.л.;
  • сливочное масло (растопленное) - 2 ст.л.;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • сода, гашеная уксусом - 1 ч.л.;
  • ванилин - 1 г.

В миске необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, сахар и ванилин. Затем добавить к сухой смеси яйца, масло и сметану и тщательно перемешать до однородности. Погасить соду уксусом и добавить к тесту. Хорошо взбить венчиком или блендером.

Вылить тесто в чашку или пиалу, заполнив ее на 2/3.

Выпекать такой кекс следует при полной мощности микроволновки 3-5 минут в зависимости от объема чашки. Обязательно подождите немного, прежде, чем доставать готовый кекс.

Украсить кекс можно сахарной пудрой, полить сиропом или вареньем, а также сметаной.

Если такой кекс в чашке кажется вам слишком простым, можно в жидкое тесто подмешать ягоды, кусочки шоколада, изюм или измельченные сухофрукты, это, несомненно, придаст пикантности вашему кексу в чашке!

Угощайтесь, приятного аппетита!

Очень скептически я относилась раньше к подобного рода рецептам. "Как в микроволновке может получиться полноценное блюдо" - думала я, а зря. В условиях временного отсутствия духовки пришлось мне осваивать микроволновку и искать необычные рецепты.
Вот первый из них, мое открытие № 1. Все рецепты кексов - пятиминуток на просторах интернета основаны, как правило, на использовании молока, я же искала именно кефирный вариант и нашла его.

Оговорюсь, что готовила тройную порцию, поэтому на большой объем продуктов в миске для замеса внимания не обращаем.
Для начала наливаем в миску кефир. Гасим в нем соду, видим, что жидкость начинает пениться - процесс пошел.
Высыпаем сахар, размешиваем. Уменьшать количество сахара не рекомендую. В последнее время стараюсь класть сахара в десерты поменьше, но в случае с кексом я пожалела - как указано в рецепте, так и нужно делать.


Добавляем яйцо, а также растопленное и охлажденное сливочное масло. Кстати, маргарин тоже сгодится.


Всё сбиваем миксером или самым обычным венчиком.


И, наконец, приходит черёд муки и какао - просеиваем их в миску.


Снова взбиваем все тщательно миксером до образования однородной массы.

Чашки смазываем маслом - растительным или сливочным, чтобы кекс удобнее было доставать.


Чашки наполняем на 1/2, не выше, иначе есть вероятность того, что тесто перельется через край, как получилось у меня.


Чашки ставим в микроволновку. Минимум нам потребуется 3 минуты, а вообще следует смотреть по вашей микроволновке. У моей максимальная мощность - 800 Вт, я ставила на 4 минуты.


По прошествии этого времени извлекаем чашки из СВЧ-печи. Вот о чем я и говорила - из указанного в описании выше количества ингредиентов получается тесто, которое впоследствии поднимется ровно вдвое, поэтому заполняем чашку наполовину!


Кекс вынимаем из чашки и нарезаем на порционные кусочки.


Приятного чаепития!

Время приготовления: PT00H10M 10 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Такой пирог на кефире готовится у меня в микроволновке за 7 минут при мощности 900 вт. Никакая другая техника не справится с этой задачей так стремительно. Например, в мультиварке этот же пирог я выпекаю 1 час. Согласитесь, разница огромная, особенно, когда неожиданно пришли гости.

Причем, тесто поднимается очень ровно, не опадает, и получается оно легкое, нежное (эдакий пышный бисквит) за счет того, что муки для выпечки в СВЧ надо класть несколько меньше, чем обычно.

Вместо кефира можно использовать кислое молоко или другой кисломолочный продукт. Таким образом я решаю проблему использования не выпитого вовремя молока. И обратите внимание, что в тесте очень низкое содержание жира, причем, растительного. А это делает пирог менее калорийным. Но вкус от этого не страдает.

  • 1 стакан кефира (250 мл)
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки варенья (лучше кислого)
  • 1 стакан муки
  • 1 ч ложка разрыхлителя или 0,5 ч ложки соды

Приготовление пирога

Соду надо погасить в теплом кефире, а разрыхлитель смешать с просеянной мукой.

В кефир добавить сахар, слегка взбитое яйцо, масло и варенье. Я использую для такого пирога смородиновое . Ягодки, попадаясь в пироге, придают ему очень приятный вкус.

Все тщательно размешать и вылить в муку. Замесить тесто. Оно получится не очень густым, как и полагается для микроволновки. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и выпекать в СВЧ 7 минут при мощности 900 вт. Если мощность печи меньше, пирога.

После выключения печи дайте пирогу постоять еще минут 5 и проверьте деревянной палочкой на готовность. Такой пирог можно смазать вареньем, но и без него он получается вкусным.

Эх, каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда нежданно-негаданно на пороге появляются гости или, вернувшись с работы, ее радостно ожидает голодное семейство… В любом случае, не всегда в заначке припасен пирог-тортик, а угощение необходимо. Но и для подобного случая есть выход – кекс в микроволновке за 5 минут! Да что уж там, существуют и трехминутные варианты.

Но в любом случае, результат получается изумительным. Этот известный десерт готовится по-новому, с экономией времени, сил и продуктов. То есть, если в холодильнике нет яиц, молока или даже муки – отчаиваться не стоит. Существует масса рецептов, как сделать кекс без тех или иных ингредиентов, причем не в ущерб вкусовым качествам.

Ароматный, нежный, вкусный – это кекс в микроволновке без яиц, для которого потребуется минимальное количество времени и продуктов. Чтобы результат удался на славу, следует позаботиться о приготовлении теста, по консистенции напоминающем сметану, без комков.

Кроме того, по желанию можно включить в рецепт шоколадную или кофейную добавку, это изменит цвет выпечки и придаст определенный привкус.

Для двух порций десерта потребуется:

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В миске смешивается кефир с растительным маслом.
  2. Добавляется сахар – ванильный и обычный, корица, все тщательно перемешивается.
  3. В отдельной посуде соединяется мука с разрыхлителем, полученную смесь аккуратно всыпают в тесто, постоянно перемешивая.
  4. Тесто следует разложить по формам и поместить в микроволновку.

Готовится десерт две-три минуты, так что можно сразу ставить чайник и звать гостей к столу.

Безмолочный быстрый кекс

Это вариант из категории, когда хотелось бы, чтобы определенного продукта в десерте не было, например, молока. Шоколадно-апельсиновый кекс может стать фаворитом среди подобной выпечки, так как обладает поистине изысканным вкусом. Для его приготовления необходимо взять:

Кроме того, отдельно для глазури понадобится:

  • 1 ст. сах. пудры;
  • шоколад – 2 стандартные плитки (предварительно растапливается на водяной бане);
  • апельсиновый сок – половина стакана.

Готовится десерт следующим образом:

  1. В миске с высокими стенками взбивается слив. масло (берется 6 ложек стол.) с пудрой (1 стакан).
  2. В полученную массу добавляется натертая цедра, сок апельсина и яйца, не прекращая процесса взбивания.
  3. Аккуратно всыпаются остальные ингредиенты – мука с какао-порошком, взбивается до получения смеси с однородной консистенцией.
  4. Тесто помещается в формы, предварительно обмазанные маслом, на две трети объема и отправляется в микроволновую печь.

Достаточно 2-х мин, чтобы кекс в микроволновке без молока испекся. Пока кексы готовятся, необходимо сделать глазурь, для этого соединяется шоколад с пудрой, соком и взбиваются.

Когда выпечка будет готова, ее аккуратно выкладывают на блюдо и поливают глазурью. Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут, приготовленный без молока, можно дегустировать!

Кекс с карамелью и бананами

Пятиминутный карамельно-банановый кекс, приготовленный без какао, может обладать нежным вкусом и ароматом, а, кроме того, он очень нравится детям.

Чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты:

Также для карамели нужны 2 банана и немного сахара-песка (около5-6 ст. ложек).

Процесс приготовления включает следующие действия:

  1. В емкость для выпечки (это может быть силиконовый противень или форма) насыпается сахарный песок, добавляется пара-тройка ложек воды, все перемешивается и отправляется в микроволновую печь при максимальной температуре на 4-5 минут.
  2. В отдельной посуде взбиваются остальные компоненты – яйца с сахаром, размягченное сл. масло, последним в смесь вводится молоко.
  3. Мука и разрыхлитель просеиваются вместе и всыпаются в полученную смесь. Тесто должно получиться жидкой консистенции, без комков.
  4. Банан необходимо очистить от кожуры и порезать на кружочки. Их нужно уложить на карамель, которая уже успела остыть.
  5. Тесто выливается поверх бананов.

Приготовить кекс в микроволновке легко и просто, достаточно отправить форму на 4-5 минут для выпекания. Чтобы десерт сохранил форму, необходимо дать ему отдохнуть минут 10, перед извлечением. Тем более, что такой кекс более вкусен в остывшем виде.

Быстрый творожный кекс

Необычный рецепт кекса в микроволновке, для которого не требуется мука. Десерт получается очень легким, нежным, является хорошим дополнением к утренней чашечке кофе и теплому стакану молока вечером. В качестве формы подойдут изделия из силикона, бумаги.

Из продуктов понадобится:

Кстати, алгоритм приготовления настолько прост, что этот быстрый кекс в микроволновке можно готовить вместе с ребенком, причем быть лишь на подхвате у молодого кулинара:

  1. Творог соединяется с манкой и вымешивается венчиком.
  2. В полученную массу добавляется сметана и яйца, все тщательно взбивается, чтобы получилась однородная смесь.
  3. В нее, не переставая помешивать, следует медленно всыпать сахар.
  4. Сода гасится алкоголем и добавляется к полученной массе.
  5. В конце можно использовать миксер, чтобы все взбить более тщательно и однородно.

Если время поджимает, то можно все компоненты соединить и взбить разом, но консистенция у выпечки получится плотнее. Тесто раскладывается по формам и отправляется в микроволновую печь.

Ноу-хау – кексы в кружке

Кекс в кружке в микроволновке – это, можно сказать, тренд в мире современной кулинарии. Это самый простой, но вполне достойный, десерт – воздушный снаружи и немного влажноватый внутри, приготовленный за 2-3 минуты. Многие хозяйки уже смогли убедиться на собственном опыте, что выпечка может получаться и без духового шкафа, но теперь у них есть еще одна возможность – попытаться сделать десерт не только без духовки, но и без формы.

Существует множество рецептур для приготовления подобных кексов, стоит взять на вооружение несколько наиболее подходящих по вкусу, например, шоколадно-кофейный кексик. Две минуты для приготовления теста и полторы – на выпечку. Разве такое возможно? Конечно, ведь кекс в микроволновке за 3 минуты будет 100% готов.

Чтобы приготовить порцию десерта в одной кружке, потребуются следующие составляющие:

  • 2 ст. л. с небольшой горкой муки;
  • 1 чайную ложку молотого кофе;
  • какао-порошок – 2 ст. лож.;
  • сахар-песок – 2,5 ст. л.;
  • четверть ч. л.разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • масло подсолнечное 2 ст. ложки;
  • щепотка ванилина.

Кекс в чашке в микроволновке готовится следующим образом:

  1. В одной емкости смешиваются все сухие ингредиенты – мука, кофе, сахар с разрыхлителем и какао.
  2. К смеси добавляется яично-молочная масса, с маслом и ванилином. Размешивать лучше при помощи обычной вилки.
  3. Кружка смазывается маслом, в нее помещается приготовленная смесь, и все отправляется в микроволновую печь. Температурный режим должен быть самым высоким, время приготовления составляет всего 90 секунд.

Так как готовится десерт очень быстро, важно не передержать его в печи. Подается лакомство сразу после приготовления, можно сверху немного посыпать пудрой.

Кексы в микроволновке – это отличный вариант быстрого приготовления десерта для самых разных случаев. Существует обилие рецептов, включающих как множественные ингредиенты, так и продукты, что называется, по минимуму. Выбирая, как приготовить лакомство, нужно учитывать свои вкусовые желания и наличие ингредиентов. А вот о времени беспокоиться не стоит, больше 15 минут этот процесс не займет.

Аромат свежей выпечки придает дому ощущение тепла, уюта. Но не всегда хватает времени на приготовление нежной сдобы. Выручит простой и быстрый рецепт Кексы, маффины

Шоколадный кекс на кефире

Аромат свежей выпечки придает дому ощущение тепла, уюта. Но не всегда хватает времени на приготовление нежной сдобы. Выручит простой и быстрый рецепт шоколадного кекса на кефире. Используя обычный кисломолочный продукт получится нежный, чуть влажный мякиш выпечки.

Шоколадные кексы на кефире - в духовке

При равномерном верхнем и нижнем нагреве в духовке сдоба пропечется равномерно, не опадет после открывания дверки. При подаче тепла только сверху или снизу важно вручную регулировать равномерность выпекания.

Если начинает подгорать при нижнем подогреве - под форму ставится открытая посуда с водой. Если при верхнем - нужно опустить выпечку пониже.

Секрет приготовления воздушной выпечки - смешивание сначала сухих ингредиентов, затем - жидких, потом соединение их между собой. Важно постепенно добавлять составляющие рецепта и тщательно перемешивать.

  • мука - 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • горький темный шоколад – 50 гр;
  • соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для глазури:

  • белый шоколад – 50 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.

Порядок приготовления:

  1. Охлажденные яйца взбивают в пену со щепоткой соли. Можно, отделив белки от желтков, взбить отдельно белки, в другой посуде - желтки, затем аккуратно их соединить.
  2. Кефир добавляют к взбитым яйцам. Тщательно перемешивают с помощью миксера. Затем добавляют масло, перемешивают.
  3. В отдельную сухую посуду просеивают муку. Сюда добавляют разрыхлитель и сухое какао. Все перемешивают.
  4. Полученную сухую смесь постепенно добавляют к жидкой кефирно-яичной массе. С помощью миксера все тщательно размешивается.
  5. Измельченный темный шоколад вводится в тесто. Все перемешивается.
  6. Полученное тесто заливается в форму для выпечки. Ее ставят в нагретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Готовность проверяется зубочисткой: проткнув кекс, она должна остаться без налипшего теста.
  7. После остывания сдобу можно украсить глазурью. Для ее приготовления нужно растопить шоколад и масло сливочное на водяной бане. Однородной глазурью полить кекс.

Шоколадный кекс на кефире - в мультиварке

Все составляющие шоколадного кекса на кефире по рецепту смешиваются, загружаются, устанавливается режим выпечки. Верх выпечки может быть бледноватым. Поэтому его часто покрывают помадкой из шоколада или нежного заварного крема.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 70 гр;
  • соль – щепотка;
  • вишня без косточек – 150 гр;
  • масло сливочное или подсолнечное для смазывания чаши мультиварки – 1–2 ст. л.

Ингредиенты для помадки:

  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Просеянную муку засыпать в сухую посуду. Добавить разрыхлитель, измельченный шоколад, соль, сахар. Все перемешать.
  2. Сюда же залить кефир, добавить яйца. Тщательно размешав, засыпать ягоды. Тесто получается средней густоты.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить тесто. Выбрать режим «выпечка». После сигнала об окончании выпечки перевернуть на блюдо получившийся кекс.
  4. Для помадки смешать сахар, сметану, порошок какао, размягченное сливочное масло. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Слегка остудить, полить кекс.

Шоколадные кексы на кефире - в микроволновке

Выпекается сдоба в микроволновке не более 5 минут.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука – 8 ст. л.;
  • какао сухое – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • яйцо среднее – 1 шт.;
  • масло размягченное сливочное или подсолнечное – 3 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. В чашу засыпается мука, какао, сахар. Все перемешивается.
  2. В отдельной посуде взбивается яйцо. К нему добавляется кефир, масло.
  3. Смешиваются сухие и жидкие ингредиенты. В раздельные формочки для кексов разливается полученная масса.
  4. По 3–4 формочки ставятся в микроволновку на 3 минуты на максимальную мощность. После извлечения раскладываются на тарелке, посыпаются сахарной пудрой.

Приготовление кекса шоколадного на кефире не требует богатого кулинарного опыта и дорогих ингредиентов.

Выпечка занимает не более полутора часа даже у начинающей хозяйки. При этом составляющие многих рецептов есть в каждом доме. А результат порадует самых избалованных домочадцев своей нежностью, тонким шоколадным вкусом.