Кекс мраморный зебра с крахмалом рецепт. Пошаговый рецепт мраморного кекса с фото

Этот рецепт из разряда «раз-два — и готово». Согласно технологии, самое главное — основательно взбить яйца с сахаром, чтобы насытить воздухом, а уж придать тесту какой-то вкус не составит труда. Можно напичкать такой кекс орехами и изюмом, ароматизировать лимоном или алкоголем, можно добавлять самые разные специи на свой вкус. Я расскажу сегодня о том, как приготовить мраморный кекс — рецепт будет основываться на смешивании шоколадного и апельсинового теста. По своему внешнему и по принципу приготовления кекс очень похож на .

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахарный песок — 200 г
  • Мука — 160 г (граненый стакан с горкой)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Горячая вода (для заваривания какао) — 150 мл
  • Растительное масло без запаха — 110 мл
  • Крупный апельсин — 1 шт (нам понадобится цедра и 2-3 ст. л. апельсинового сока)

Как приготовить мраморный кекс:

Замочить какао-порошок горячей водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы какао насытилось влагой (таким образом в тесте сильнее проявится шоколадный вкус).

Яйца взбиваем с помощью миксера на большой скорости.

Когда появилась яичная пена, начинаем тонкой струйкой всыпать сахар. Миксер не останавливаем — пусть песок сразу же вмешивается в яичную смесь, а не оседает на дно.

Хорошо взбить яйца с сахаром — залог воздушного нежного кекса. Старайтесь насытить яично-сахарную массу воздухом как можно лучше.

Сравните первое фото и то, которое размещено ниже: яичная смесь стала гораздо светлее, гуще, даже не верится, что там есть желтки. Иногда возникает ощущение, что в миске только белки, настолько светлой она кажется.

Мощность моего миксера 350 Вт, я взбиваю на максимальной скорости 8-10 минут, чтобы добиться нужного результата.

Вливаем в тесто растительное масло (110 мл). Перемешиваем.


В отдельной емкости перемешиваем муку (160 г). Это полный (с горкой) граненый стакан, объемом 250 мл.

Добавляем в тесто разрыхлитель (1 ч. л. с горкой).

Теперь основательно вмешиваем разрыхлитель в муку. Чем лучше распределим его в мучной смеси, тем однороднее будет тесто.

Сухую смесь снова просеиваем.

Частями добавляем муку в основное тесто. Еще один верный признак того, что яйца с сахаром взбиты правильно — когда мука не «тонет», а удерживается на поверхности.

С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх поднимаем тесто, вмешивая муку. Миксер на данном этапе не используем! Нам нужно сохранить накопленный в тесте воздух, чтобы тесто было пышным и нежным.

Теперь делим тесто на две части. Можно распределить тесто по весу, можно сделать «на глазок».

В одну часть добавляем какао, которое мы заваривали водой.

В другую, светлую, часть мы будем добавлять сок и цедру апельсина. С помощью мелкой терки осторожно снимаем цедру.

Выдавливаем сок с дольки апельсина вручную (2-3 ст. ложки сока).

Добавляем снятую цедру. Старайтесь, чтобы был снят только верхний слой, потому что белый «ватный» слой у апельсина очень сильно горчит.

Обожаете вкус и аромат апельсина? Вам понравятся (пройдите по ссылке, чтобы прочитать рецепт).

Смазываем формочку маслом и присыпаем мукой.

Диаметр моей формы 24 см. Это специальная силиконовая форма для выпекания кексов. Отверстите посередине позволяет проходить горячему воздуху и основательно пропечь кекс. Вы можете выпекать кекс по этому рецепту в любой форме, например, в виде кирпичика-буханки или обычной круглой форме.

Наливаем в форму сначала светлое тесто.

Затем аккуратно с помощью ложки выкладываем темное шоколадное тесто. Можно, конечно, и не аккуратничать, а вылить все сразу. Особого значения этот факт не имеет, все зависит от того, хотите ли вы тонких изящных узоров, или согласны на хаотичное чередования черного и белого слоя. Я обычно выкладываю ложкой, потом беру в руки деревянную шпажку или зубочистку и делаю разводы вручную, чтобы получить красивый узор.

Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет до того, как вы поставите мраморный кекс в духовку. Я ставлю разогреваться сразу же, как только начинаю взбивать тесто. Разогрев ставьте на 175 °С, и выпекайте тоже на такой же температуре. Шоколадно-апельсиновый кекс выпекается 35-40 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой, если она выходит из теста сухой — кекс готов.

Присыпаем шоколадный кекс сахарной пудрой через ситечко. Получится ровная красивая заснеженная поверхность на темном тесте. До полного остывания кекс лучше оставлять на решетке (чтобы дно хорошо соприкасалось с воздухом и кекс не мокрел).

Разрез кекса внутри получается очень красивым: светлое тесто, соединившись с белым, образует либо четкие узоры, как, например, на следующем фото:

Иногда тонкие и изящные разводы, как на фото ниже. Каждый кусочек мраморного кекса — сюрприз. Мне всегда интересно разрезать и заглядывать скорее, что же получилось внутри.

На вкус апельсиновый и шоколадный слои отлично дополняют друг друга. Шоколад и апельсин — вообще классика, такое сочетание не может быть проигрышным.

Желаю вам тоже скорее попробовать на вкус этот кекс! Думаю, что рецепт кекса приживется в вашей кулинарной книжке и будет повторяться «на бис» по просьбе домочадцев!

Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!

Жду ваших откликов к рецепту, рада ответить на все возникающие вопросы!

Этот мраморный кекс - один из моих самых любимых. Очень прост в приготовлении и обладает необыкновенным вкусом, интересным внешним видом, притягивает взгляд. Его автор - известный французский повар Поль Бокюз.

Чтобы приготовить кекс, нужно определиться с пропорциями и обязательно применить весы. Первым делом взвешиваются яйца в скорлупе, а затем берется такой же вес для остальных продуктов, кроме шоколада.

4 яйца из моего холодильника весили 250 г, значит, и муки, сахара, масла нужно также взять по 250 г. Если вес яиц - меньше или больше, то соответственно уменьшаются или увеличиваются остальные ингредиенты.

Для приготовления мраморного кекса от Поля Бокюза возьмем все продукты по списку.

Для более быстрого взбивания яиц берется сахарная пудра, но у меня - обычный сахар. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли добела и до получения пышной массы. На это уходит не менее 5 минут.

Просеять всю муку с ванилином.

Смешать ручным венчиком до получения гладкого, однородного теста.

Затем вмешать мягкое сливочное масло.

Шоколад растопить приемлемым способом. Я делаю это в микроволновке в течение минуты, а затем размешиваю до полной однородности и гладкости.

Добавить шоколад в тесто.

Вмешать его парой движений, не больше, чтобы получилось "мраморное" тесто.

Выложить тесто в форму для выпечки. Форму и пергамент я ничем не смазываю. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около часа. При сильном поджаривании накрыть фольгой или подложить фольгу под дно формы.

Готовность кекса проверить лучинкой, она должна выходить полностью сухой.

Кекс остудить в форме, а затем извлечь его.

Мраморный кекс от Поля Бокюза готов. Он получается очень рыхлым без разрыхлителя и в то же время плотным, просто тает во рту.

Минимальный набор продуктов и 15 минут свободного времени – это все, что вам потребуется для приготовления красивого и вкусного десерта, остальное за вас сделает духовка или мультиварка.

Еще моя мама нас в детстве часто радовала вкусными кексами по рецепту, который я хочу вам предложить. Так что его можно считать проверенным временем. Я его немного переделала и и теперь балую уже свою семью пористым, нежным и воздушным мраморным кексом с приятным шоколадно-ванильный вкусом и ароматом.

Мраморный кекс

Кухонная утварь и инвентарь: миксер; венчик; 2 средних миски и 1 маленькая; форма для кекса; небольшая кастрюля; сито; силиконовая лопатка

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Готовить мы начнем с того, что заранее выложим из холодильника 170 г масла или маргарина. Чтобы ускорить процесс размягчения, маргарин можно слегка подтопить до полужидкого вида на водяной бане или в микроволновке.
  2. Выпечка на яйцах получается более воздушной если отдельно взбивать желтки и белки. Поэтому берем 3 яйца разделяем их в разные емкости. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до состояния устойчивой пены при помощи венчика или миксера.

  3. В другой миске или в чаше для миксера растираем желтки со 150-170 г сахара или сахарной пудры.

  4. Добавляем в желтки масло и доводим до однородности. Не спешите отправлять емкость из-под масла в мойку. Остатками масла мы смажем форму.

  5. Насыпаем в сито 160-170 г муки и 1 ч. л.разрыхлителя и просеиваем в желтково-масляную смесь. Взбиваем на малых оборотах миксера около минуты или перемешиваем лопаткой до однородного состояния.

  6. Кладем треть белковой пены и аккуратно вмешиваем. В два приема вводим оставшуюся часть белков. Здесь не нужно пользоваться ни миксером, ни венчиком, чтобы не разрушить нежную структуру.

  7. У нас получается тягучая масса, от которой мы откладываем в отдельную емкость немного меньше половины теста. Добавляем в нее ванильный сахар и перемешиваем.
  8. Разламываем в небольшую мисочку плитку шоколада, ставим ее на кастрюлю с горячей водой и растапливаем кусочки, стараясь несильно их перегреть. Выливаем шоколад в часть теста без ванилина и хорошо перемешиваем.

  9. Смазываем форму маслом и присыпаем ее мукой.

  10. Вытрушиваем лишнюю муку и выкладываем половину белого теста. Делаем шоколадную прослойку и покрываем ее белыми остатками.
  11. Теперь приступаем к самому интересному. Обратной стороной ложки или вилки проводим несколько раз по всей глубине теста в разных направлениях. Чтобы ничего не смешивать, можно изначально заполнять форму, чередуя два цвета.

  12. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180-190° и наслаждаемся шоколадно-ванильным ароматом на протяжение 40 минут.

  13. Протыкаем кекс зубочисткой. Если она вышла сухая, то наша вкуснотень готова. Вынимаем кекс из формы.
  14. Можно нарезать и подать сразу либо дать ему остыть, после чего он станет плотнее, но не потеряет своей пористости.

Таким же образом вы можете выпечь —кекс на сметане—. А также попробуйте сделать белую часть или другим вкусом.

Видеорецепт

Быстро и просто приготовить вкусный и красивый десерт к чаю или кофе вам поможет подробное видео.

  • Сливочное масло легко заменяется сливочным или молочным маргарином. А спред для этого лучше не использовать вообще.
  • Вместо плитки шоколада можно взять «капельки», которые продаются на развес.
  • Какао-порошок лучше брать хорошего качества и с массовой долей жира от 15%. Тогда он будет иметь приятный вкус и цвет.
  • Растапливать шоколад лучше на водяной или паровой бане. Ставим миску с шоколадными кусочками на емкость с водой так, чтобы она дном касалась жидкости, и подогреваем.
  • Заменить разрыхлитель поможет гашеная сода. Для этого льем в чашку столовую ложку уксуса или лимонного сока, кладем чайную ложку без горки соды и размешиваем. Сода сразу начнет шипеть. Причем, чем она свежее, тем больше будет пены. После такого процесса в выпечке не будет чувствоваться ее неприятное послевкусие. Погасить соду можно и в обычном крутом кипятке.

Мраморный кекс в мультиварке

Время приготовления: 75 минут.
Количество порций: 1 кекс.
Кухонная утварь и инвентарь: две миски, венчик или миксер, сито, мультиварка, столовая ложка.
Количество калорий: 416,1 в 100 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом растопим 100 г маргарина. Советую делать это в чаше мультиварки при любом режиме. Тогда вам не придется ее смазывать, а останется только присыпать мукой.
  2. В миске смешиваем 170 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Если его нет под рукой, замените его обычной 1/2 ч. л. содой, гашеной уксусом или лимонным соком.

  3. В отдельную миску разбиваем 3 яйца, сыплем 4-5 ст. л. сахара и щепотку соли. Берем венчик и взбиваем до растворения кристалликов. Добавляем растопленный маргарин и еще немного взбиваем, чтобы жир соединился с яичной смесью.

  4. Просеиваем муку при помощи сита или специальной чаши в посудину с жидкими компонентами и размешиваем венчиком до однородности. Должна получиться тягучая масса. Рекомендую не полениться и просеять муку. Благодаря этому разобьются комочки, произойдет насыщение кислородом и любая выпечка получится мягкой и пышной.

  5. Отделяем в другую емкость примерно половину теста. В одну половину добавляем 1 столовую ложку какао-порошка и тщательно размешиваем. В другую, по желанию, можно добавить чайную ложку экстракта ванили или ванильного сахара и тоже перемешать.

  6. Теперь приступаем к, пожалуй, самому изнурительному процессу. В центр смазанной и присыпанной мукой чаши кладем столовую ложку белого или шоколадного теста. А в его середину выкладываем порцию другого цвета. Так чередуем, пока не опустошатся обе миски. Когда у меня нет времени этим заниматься, я кладу на дно половину белого теста, затем выкладываю все шоколадное и заливаю белым остатком. Затем деревянной шпажкой делаю разводы по всей глубине. Получаются отличные мраморные разводы.

  7. Ставим чашу в мультиварку. Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут. Когда прозвучит сигнал, отключаем мультиварку и открываем крышку. Оставляем в таком виде примерно на 10 минут.

  8. После этого переворачиваем кекс на тарелку и можем подавать к столу.

Точно так же можно испечь абсолютно любой —кекс в мультиварке—. Например, сделать в ней —Столичный кекс—. Его и многие другие рецепты вы найдете на нашем сайте.

Видеорецепт

У вас остались вопросы по поводу рецепта? Ответить на них вам поможет подробный видео обзор приготовления кекса.

Как украсить кекс

  • Самый простой вариант – это притрусить его сахарной пудрой через маленькое ситечко. А если у вас есть ажурная вязанная салфетка, то с ее помощью можно сделать красивые узоры. Для этого положите салфетку на кекс и посыпьте на нее пудру, а затем аккуратно ее уберите.
  • Можно залить растопленным шоколадом.
  • Красивым и вкусным получается кекс со взбитыми сливками. Возьмите 50-70 мл очень холодных сливок, взбейте их на высоких оборотах миксера около 7 минут и обмажьте торт. Сверху можно украсить фруктами или посыпать дроблеными орешками.

В плане вкусовых добавок или компонентов теста этот вид выпечки по праву считается универсальным. Можно приготовить или сделать его . Невероятно вкусный и ароматный получается . В общем, фантазируйте и экспериментируйте.

А также не забывайте оставлять свои комментарии, которые важны не только для меня, но и могут пригодиться другим посетителям нашего сайта.

Мраморный кекс - это десерт, подходящий абсолютно к любому случаю. Готовится он быстро и очень просто. Поэтому таким кексом можно порадовать внезапных гостей или подать его детям на завтрак, каждый раз используя новый рецепт.

Этот прекрасный десерт пожаловал к нам из Германии, где знают толк в эстетике и практичности. Для создания классического мраморного кекса в духовке нужно подготовить следующие продукты:

  • протертое масло сливочное - 1 упаковка;
  • сахар - 235 г + 1 ст. л.;
  • ром - 20 мл;
  • яйца - 5 шт.;
  • ванилин - 20 г;
  • мука - 375 г;
  • соль - 1⁄2 ч. л.;
  • разрыхлитель - 20 г;
  • молоко средней жирности - 30 мл;
  • какао - 20 г.

Способ приготовления:

  1. Масло, сахарный песок, ваниль и ром смешивают. Последний компонент придает будущему кексу особый аромат.
  2. Яйца делят на составляющие. Белки взбивают, а желтки вливают в масляную массу.
  3. Соединяют муку, соль и порошок для выпечки, а затем понемногу всыпают в тесто.
  4. Подготовленные белки постепенно вливают в общую емкость, перемешивают.
  5. Часть теста помещают в отдельную миску, кладут к нему какао, заранее разведенное в молоке, и ложку сахара.
  6. Форму подготавливают, застилая пергаментом.
  7. Светлую основу для лакомства помещают в форму, на нее выливают темную часть.
  8. Зубочисткой или шпажками формируют рисунок будущего кекса, поднимая нижний слой вверх.
  9. Тесто убирают в духовку на час выпекаться при приемлемой для бисквитного теста температуре (180 градусов).

Кекс вынимают из формы после частичного остывания. Разрезав его на кусочки, удастся продемонстрировать всем гостям за столом его красивый рисунок.

Неаполитанский мраморный кекс

Данный кекс примечателен своей розовой прослойкой и запахом рома. Готовить его несложно. Для этого потребуются:

  • измельченное сливочное масло - 1 упаковка;
  • сахар - 500 г;
  • соль - 1⁄2 ч. л.;
  • мука (пшеничная или рисовая) - 2 стакана;
  • разрыхлитель - 40 г;
  • яйца куриные - 8 шт.;
  • пищевой краситель розового цвета - 1 пакетик;
  • какао - 20 г;
  • молоко средней жирности - 30 мл.

Для сиропа:

  • вода – 1 стакан;
  • ром - 20 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Первые три ингредиента взбивают до консистенции крема.
  2. Объединяют их с яйцами, медленно помешивая.
  3. Муку с порошком для разрыхления постепенно всыпают в емкость.
  4. Тесто делят на три части. В одну кладут розовый краситель, в другую разведенное в молоке какао, а в третью оставляют без изменений.
  5. В форму помещают поочередно розовое тесто, с добавлением какао и обычное. Вилкой или шпажкой вытягивающими движениями придают кексу рисунок.
  6. Кекс выпекают при стандартной для бисквитного теста температуре в течение часа.
  7. Для пропитки нужно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Два ингредиента помещают в кастрюльку и уваривают до желтоватого цвета. Емкость снимают с огня и вливают в нее ром.

Сиропом пропитывают готовый горячий неаполитанский мраморный кекс, а верх лакомства украшают ягодами и пломбиром.

Как испечь на сгущенке

Кекс по данному рецепту получается менее калорийным, так как имеет в составе не так много сливочного масла. Для рецепта потребуются:

  • сметана - 250 г;
  • молоко сгущенное - 1 банка;
  • сахар - 175 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • мука (рисовая, миндальная или пшеничная) - 2 стакана;
  • разрыхлитель - 30 г;
  • шоколад - 150 г;
  • какао - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахарным песком размешивают венчиком, постепенно добавляя сгущенку и сметану.
  2. Измельченное масло всыпают в тесто.
  3. Муку с порошком для разрыхления просеивают в основу для кекса.
  4. В часть массы вливают растопленный шоколад и насыпают какао.
  5. Форму устилают пергаментом. Выливают в нее по очереди светлое и шоколадное тесто.
  6. Лакомство выпекают в духовке при 170 градусах 50 минут.

Для эффектной подачи можно украсить кекс орехами.

Готовим в хлебопечке

Хлебопечка - это техника, которая была создана для идеальной выпечки. Именно поэтому и мраморный кекс в ней получается такой пышный и нежный. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • соль - 1⁄2 ч. л.;
  • сахар - 175 г;
  • ваниль - 10 г;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • пшеничная мука - 1⁄2 стакана;
  • порошок какао, разведенный в молоке - 40 г;
  • чернослив - 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Белки взбивают с солью.
  2. Измельченное масло смешивают с сахаром и ванилью.
  3. В масляную массу добавляют желтки, размешивают.
  4. Муку медленно просеивают в тесто.
  5. В общую массу вливают белки, тщательно все перемешивают.
  6. Тесто делят пополам. В одну из частей вливают какао.
  7. Чернослив распаривают для будущего украшения десерта.
  8. В хлебопечку по очереди вливают слои, чередуя цвета.
  9. Чернослив распределяют по поверхности кекса и закрывают крышку устройства.
  10. Выставляют режим «Кекс» и ждут 40 минут.

Готовый кекс можно украсить свежими ягодами или фруктами.

Мраморный кекс в мультиварке

Многие хозяйки уже привыкли доверять процесс приготовления выпечки мультиварке. В этой кухонной технике можно с легкостью испечь один из самых необычных вариантов мраморного кекса.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные яйца - 3 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • лимонад - 1 стакан;
  • измельченное сливочное масло - 150 г;
  • ваниль - 10 г;
  • какао - 40 г;
  • мука пшеничная - 750 г;
  • разрыхлитель - 20 г.

Способ приготовление:

  1. Яйца с сахаром размешивают венчиком до однородной консистенции.
  2. В яичную основу добавляют лимонад, масло и ваниль.
  3. Туда же просеивают муку с порошком для разрыхления, тщательно размешивают.
  4. Чашу мультиварки смазывают жиром, заливают в нее часть теста и присыпают его какао. Сверху наливают вторую часть основы для кекса и покрывают ее какао-порошком, перемешивают массу.
  5. Мультиварку закрывают, выставляя режим «Выпечка».

Получившийся мраморный кекс в мультиварке можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

С прослойкой из какао и апельсином

Кекс по данному рецепту готовится гораздо быстрее, чем классический, но при этом получается более ароматным и вкусным. Для приготовления десерта нужно подготовить следующие продукты:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • мягкое сливочное масло - 1 упаковка;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 20 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • какао - 60 г;
  • молоко – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Три первых ингредиента перемешивают между собой.
  2. Муку с разрыхлителем просеивают в масляную основу.
  3. Апельсин очищают от кожуры при помощи терки, а из мякоти отжимают сок.
  4. Какао разводят с теплым молоком.
  5. В одну часть теста вводят какао, в другую вводят цедру с апельсиновым соком (примерно 4 столовых ложки).
  6. Форму смазывают растительным маслом и выкладывают на нее слоями разное тесто.
  7. Кекс выпекают в духовке при 180 градусах 40 минут.

Такой кекс будет особо уместен в зимнее время года с чашечкой горячего кофе или какао.

С начинкой из мака

Маковая начинка отлично может дополнить мраморный кекс, придав ему дополнительный аромат. Для приготовления такого десерта потребуются:

  • сливочное масло - 1⁄2 стакана;
  • сахар - 250 г;
  • ванилин - 10 г;
  • сметана - 125 г;
  • мак - 30 г;
  • какао - 20 г;
  • молоко - 1⁄2 стакана;
  • светлый изюм - 70 г;
  • шоколад - по вкусу;
  • лимонная цедра - 30 г;
  • любая мука - 1 стакан;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • коньяк - 20 мл;
  • разрыхлитель - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Измельченное масло, половину сахара и ванилин перемешивают между собой.
  2. Добавляют в эту емкость сметану, желтки, коньяк и перемешивают.
  3. Муку с разрыхляющим порошком постепенно просеивают в тесто.
  4. Сахар взбивают с белками и вливают в основу для кекса.
  5. Мак заливают кипятком и отжимают.
  6. Какао растворяют в теплом молоке с добавлением шоколада.
  7. Изюм промывают и запаривают.
  8. Цедру добавляют к сухофрукту.
  9. Тесто делят на три части и к каждой добавляют одну из начинок (изюм, какао и мак).
  10. Выкладывают кекс слоями в форму, укрытую пергаментом.
  11. Выпекают десерт при 180 градусах 50 минут.

Кекс вынимают из формы после остывания аккуратными движениями, так как лакомство очень нежное и мягкое.

Простой вариант на кефире

Это быстрый и несложный рецепт мраморного кекса, лучше других подходящий для праздничного застолья.

Чтобы его испечь, нужно подготовить:

  • кефир - 250 мл;
  • маргарин - 1 упаковка;
  • любая мука - 350 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • какао - 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто месят, постепенно добавляя в емкость все составляющие кекса, кроме какао.
  2. Половину теста переливают в форму.
  3. В оставшуюся основу для лакомства добавляют какао и размешивают. Вливают тесто в форму, придают рисунок лакомству шпажками.
  4. Десерт выпекают в течение часа при стандартной для бисквитного теста температуре.

Кекс на кефире можно присыпать миндальной стружкой или украсить ягодами.
Мраморный кекс может стать коронным блюдом любой хозяйки. Ведь готовить его совсем несложно, а получается он всегда нежным, ароматным и вкусным.