Кекс из кефира в мультиварке. Как приготовить кекс на кефире в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Подготовить необходимые ингредиенты.

В глубокую миску вбить куриные яйца, всыпать ванилин и сахар.

Тщательно перемешать венчиком яйца с сахаром (можно воспользоваться миксером).

Влить кефир. Кефир лучше брать с повышенным процентом жирности или домашний. Если все же используете обезжиренный кефир или с жирностью 1%, тогда добавьте 1-2 столовые ложки сметаны.

Всыпать какао-порошок в получившуюся смесь.

Все тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков, напоминающим по консистенции густую сметану.

Дно мультиварки застелить пекарской бумагой (стенки смазывать не нужно) и влить тесто.

Включить функцию "Выпечка" на 45 минут, закрыть крышку мультиварки.

После сигнала мультиварки аккуратно вынуть готовый шоколадный кекс, замешанный на кефире, дать ему полностью остыть и можно подавать на стол. По желанию, выпечку можно пропитать или украсить. Верх кекса я полила малиновым кули , украсила ягодами и листьями малины.
Нежный, ароматный, пористый и очень вкусный шоколадный кекс на кефире станет прекрасным дополнением к чаепитию.

Рецепт подойдет любителям простой и быстрой выпечки. Воздушный и легкий кекс с ароматом мускатного ореха станет прекрасным десертом для приятного чаепития! При желании можно украсить выпечку тертым шоколадом, сахарной пудрой или ягодами смородины, малины, клубники.

Название: Кекс на кефире
Дата добавления: 17.04.2016
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт кекса на кефире в мультиварке

Яйца при помощи блендера взбить до состояния крепкой пены, постепенно подмешивая сахар. Затем влить кефир и еще раз взбить. Сливочное масло подогреть и растопить на водяной бане, периодически помешивая. Масло влить в яично-кефирную смесь, присолить, добавить ванилин, повторно взбить.

Порадуйте домашних пышным и простым в приготовлении кексом Муку просеять, добавить разрыхлитель и мускатный орех, приправить цедрой апельсина. Небольшими порциями домешать муку в яично-кефирную смесь. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, поместить в нее подготовленную массу. Запекать кекс в течение 60 минут в режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • Ряженка – 1 стакан
  • Сырые яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Масло подсолнечное без запаха – 3 ст. ложки
  • Ванилин – 1 гр.
  • Изюм – горсть
  • Ягоды или орехи - горсть

Как приготовить:

  1. Яйца первым делом необходимо взбить, засыпав к ним сахар. Взбивать лучше всего с помощью миксера, пока не получится белоснежная пышная масса.
  2. Затем вливаем в яичную смесь ряженку, потом подсолнечное масло. Хорошо размешать.
  3. Аккуратно, порциями ввести пшеничную муку, ванилин, разрыхлитель. Опять тщательно размешать всё, после чего вы можете замешивать тесто.
  4. На этом же этапе всыпаем изюм. Его нужно перед этим промыть, а лучше также на некоторое время оставить в тёплой воде минут на двадцать. Он разбухнет и станет мягким.
  5. Вместе с изюмом положить в тесто орехи. Выбирайте на свой вкус, но как мне кажется, удачнее всего будет использование грецкого ореха или миндаля. Однако, есть ещё один вариант – вкусный и экономичный одновременно – арахис. Только перед этим нужно не забыть очистить его от шёлухи.
  6. Мультиварочную чашу промазать маслом. Можете выбрать как подсолнечное, так и сливочное, это не принципиально. Далее влить в чашу тесто, а сверху положить любые ягоды. Очень вкусно получится, если это будет ежевика. Однако же, вы можете взять любые ягоды, какие вам хочется.
  7. Далее устанавливаем режим «Выпечка» на мультиварке. Необходимое для приготовления пирога на ряженке время – 80 минут. Однако, если вы решили печь пирог без использования ягод, можете ставить режим всего на 1 час.
  8. В любом случае, после звукового сигнала блюдо лучше проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Когда наш десерт будет готов, с помощью контейнера для варки на пару достаём его из чаши мультиварки и перекладываем на тарелку. Ему необходимо постоять так некоторое время, чтобы остыть, а после этого уже можно подавать. Можно присыпать сахарной пудрой, так он станет ещё более вкусным и аппетитным.

Вкусный, нежный, восхитительный кекс в мультиварке можно испечь на кефире. Готовится он продуктов, которые наверняка есть в холодильнике у любой хозяйки. Тесто замешивается быстро, выпекается кекс один час.

Конечно, в классическом варианте кекса кефир отсутствует, но это не значит, что его туда можно не добавлять. Мне результат очень нравится. Хотя есть у меня свой самый любимый :

Но так как я люблю пробовать разные рецепты, то решила приготовить и кекс на кефире в мультиварке .

Что понадобится для кекса на кефире:

(все измеряется в граненых стаканах)
1 полный стакан кефира (жирность любая)
3 яйца 1 сорта, то есть крупных
100 г масла (сливочного или спреда)
Чайная ложка соды пищевой
1 полный стакан сахара
Немного соли
Два стакана муки

Как испечь кекс на кефире в мультиварке

Начну с заметки о том, что если в тесте имеется кисломолочная продукция, в данном случае это кефир, то вместо разрыхлителя лучше всего использовать пищевую соду. И класть соду нужно непосредственно в момент закладки в тесто кефира, чтобы произошла реакция гашения соды. От этого будет зависеть высота выпечки. Если что-то пойдет не так, кекс может получиться клёклым, то есть полностью он не поднимется.

Как приготовить тесто на кекс


1. В глубокую емкость всыпать весь стакан песка сахарного, следом вбить яйца. Венчиком взбить сахар с яйцами;
2. Немного подогреть кефир и влить его к яично-сахарной массе. Тут же всыпать соду и размешать;
3. Растопить масло в микроволновой печи и влить его в тесто. Размешать.
4. Всыпать муку, которую желательно просеять.
Замесить тесто на кекс. По консистенции оно получается таким, что легко стекает с венчика.

Взять чашу от мультиварки и обмазать ее маслом растительным, тщательно промазав и дно, и бортики.

Влить тесто на кекс.

Закрыть крышку. Выбрать нужный режим, это «Выпечка». Выставить 60 (шестьдесят) мин.

После того, как услышите звуковой сигнал, выключить подогрев и подержать мультиварку, не открывая крышку, минут 5-7. Это предотвратит возможное опадание выпечки при перепаде температур.

Вынуть готовый кекс на кефире из мультиварки . Можно с помощью корзиночки для варки на пару, а можно сразу на тарелку. Я выложила кекс верхушкой. Она получилась бледной, как и вся выпечка в мультиварке, но дело улучшилось при применении сахарной пудры.

Вкус у кекса на кефире просто божественный. Рекомендую.

Подборка рецептов кексов в мультиварке:

Одним из самых любимых рецептом выпечки является, безусловно, кекс. Он очень легкий и быстрый в приготовлении, но в то же время остается любимым блюдом, как детей, так и взрослых. Существует масса рецептов кексов, его можно приготовить даже . Однако сегодня мы немного усложним задачу и приготовим лимонный кекс на кефире в мультиварке с лимонной пропиткой.




Ингредиенты:

- кефир – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- сливочное масло – 100 г,
- мука – 2 стакана,
- куриные яйца – 3 штуки,
- разрыхлитель – 1 ст.л.,
- ванилин – 1 г,
- соль,
- лимон – 1 шт.,
- сахарная пудра – 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления такого кекса нам понадобятся взбитые яйца. Взбиваем их вместе с сахаром, чтобы получилась густая и пышная пена.





Далее, постепенно взбивая, потихоньку добавляем кефир. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и, вместе с солью и ванилином, взбиваем с яйцами. Ванилин придаст нашему кексу своеобразный аромат. В конце, всю эту массу еще раз хорошенько перемешиваем миксером.
С помощью мелкого сита просеиваем муку, чтобы кекс был воздушным. Вместе с разрыхлителем, который также служит для этой цели, всыпаем ее в наше жидкое тесто.





Ложкой или венчиком тщательно все перемешиваем. Лучше, если вы будете добавлять муку постепенно, чтобы не образовывалось комочков. В результате у вас должна получиться однородная масса.
Далее берем лимон. Он нам понадобится, во-первых, для сиропа, а во-вторых, для придания вкуса и аромата нашему лимонному кексу. В этих целях мы используем цедру. Аккуратно натираем цедру лимона на мелкой терке и вмешиваем ее в наше тесто.





Смазываем форму мультиварки сливочным маслом, после чего, аккуратно вливаем в нее тесто.







Выбираем режим «Выпечка» и готовим наш кекс около 60 минут.
А в это время мы приготовим сироп. Он сделает кекс на кефире мягче, вкуснее и придаст ему свежий аромат лимона. Для приготовления такого сиропа мы выжимаем сок из лимона и смешиваем его с сахарной пудрой. Если пудры под рукой нет, можно перемолоть сахар в кофемолке. А вообще, сахарную пудру легко можно найти в магазине.





Когда кекс полностью готов, зашиваем его сиропом, прямо в чаше, не вынимая.





Как он немного остынет, достаем его из мультиварки.





По желанию кекс можно посыпать сахарной пудрой.







Приятного чаепития.