Кекс двухцветный. Хозяйке на заметку

Из самого простого теста, приготовленного «из того, что есть в холодильнике», можно испечь настоящий кондитерский шедевр.

Посмотрите, какой красивый узорчатый кекс получился! Мой маленький дегустатор, увлекающийся Космосом, назвал его «Кекс Спиральная Галактика». А что? Правда похоже!

Узоры в двухцветном кексе каждый раз получаются разные: то он полосатый , как зебра или тигр; то мраморный ... так интересно рассматривать эти узоры! А какой получится у Вас?

Апдейт! Можно сделать ещё и трёхцветный кекс, если, разделив тесто на три части, добавить в него ореховой муки: она придаёт тесту светло-коричневый или тёмно-бежевый приятный оттенок. Делается ореховая мука грецких орехов, она полезная и придаёт выпечке не только цвет, но и лёгкий ореховый аромат. Вот какой кекс получается при выкладывании вперемежку шоколадного, белого и орехового теста:

Очень красивый и вкусный!

А теперь давайте готовить двухцветный кексик.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара (180 г);
  • полпачки сливочного масла - 100 г (маргарин уже давно не использую);
  • по 3 столовых ложки сметаны и майонеза (или ложек 5-6 чего-либо одного);
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом), или же 1,5 ч.л. разрыхлителя (тогда уксус не нужен);
  • примерно 1,5 стакана муки (200 г);
  • 2 столовых ложки какао-порошка.

Как сделать двухцветный кекс:

Готовим тесто для кекса по универсальному рецепту (жмите на ссылочку), берём пакетик с какао.

Делим тесто пополам, в одну часть насыпаем какао.

Перемешиваем тесто с какао и получаем два вида теста: светлое и тёмное.

Смазываем форму для кекса подсолнечным маслом и выкладываем тесто столовыми ложками вперемежку: светлое - с какао.

Так же, в шахматном порядке, выкладываем второй слой теста.

И наконец живописно выкладываем оставшееся тесто сверху.

А чтобы узор получился еще тоньше и замысловатее, можно взять тонкую деревянную палочку из тех, которыми пробуют выпечку, опустить ее полностью в тесто и провести ею пару раз туда-сюда.

Вот какой рисунок получился. Но конечно, самая красота будет видна в разрезе!

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 – 200 С в течение минут 35-45 (пробуйте палочкой). Если кекс внутри сыроват, прибавьте немного огня. Кексик начнет подходить и может даже треснуть. Попробуйте еще раз: уже румянится, но еще остается тесто на палочке? Уменьшите огонь, пусть хорошо пропечётся.

Готовый кекс достаем из духовки, даем пару минут постоять под полотенцем, затем подрезаем ножиком края и вытряхиваем выпечку из формы.

Пусть остынет немного – и можно пробовать!

Вот какой красивый узор получился.

А можно и не только в прямоугольной форме печь, но и в кольцевой, вот:

И в круглой, и даже в маленьких формочках... Всегда будет получаться новый, затейливый узор!..

Простой рецепт кекса Двухцветного домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 29. Содержит всего 44 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 29
  • Количество калории: 44 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на девять порций

  • Маргарин или масло сливочное 150 гр
  • Яйца 3 шт
  • Сахар 400 гр
  • Разрыхлитель 1,5 ч. л
  • Мука 550 гр
  • Ванилин по вкусу
  • Апельсин 1 шт
  • Какао 1 ст. л

Пошаговое приготовление

  1. Масло растереть с сахаром, постепенно добавляя яйца, до консистенции сметаны.
  2. Добавить разрыхлитель, всыпать муку, быстро замесить (тесто получается достаточно липким) и разделить на 2 части.
  3. Из 1/1, апельсина выжать сок и со всей кожуры снять цедру.
  4. В одну часть теста добавить апельсиновый сок и цедру, вымесить.
  5. Во вторую ванилин и какао, вымесить.
  6. Форму выстлать бумагой, промазать маслом и поочередно выкладывать тесто: ложку темного, ложку светлого - в один ряд.
  7. Выложив все тесто в форму, поставить ее в духовой шкаф.
  8. Выпекать ровно 1 час на слабом(!) огне.
  9. Готовый кекс остудить и Приятного чаепития!

Вкусный, сладкий кекс, который хорошо как с чаем, так и с кофе. Верх не стала посыпать сахарной пудрой потому, что и так сладкий. Духовку я включила на слабый огонь, когда стала выкладывать тесто в форму. Выпекала ровно час, но выключив духовку оставила его там, поэтому он и сильно зарумянился. Не повторяйте моей ошибки!

Еще хочу сказать, что вкус мне отдаленно напомнил Шахматный кекс, это в советские времена, в кулинарии продавали. Вкусный был!

Угощайтесь пожалуйста!




Простой рецепт кекса двухцветного домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 292 килокалорий.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество калории: 292 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Авторские рецепты кексов

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука - 1 стакан
  • Масло сливочное размягченное - 0,5 пачки + 20 для смазывания формы
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 0,5 стакана
  • Какао - порошок - 0,5 ст. ложки
  • Сода - 0,5 ч. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты для кекса двухцветного.
  2. Как приготовить кекс двухцветный: Сливочное масло размягчить, постепенно взбить, подбавляя сахар.
  3. Белки отделить от желтков.
  4. В масло добавить желтки и продолжать взбивание до образования пышной массы.
  5. Затем добавить муку с содой и молоко.
  6. Белки взбить до образования густой пены (3-4 минуты).
  7. Ввести их в тесто.
  8. Тесто разделить пополам, в одну половину ввести какао и перемешать.
  9. Разогреть духовку до 200-210 градусов. Форму смазать маслом, в центр положить 1 ст. ложку теста без какао.
  10. Сверху положить 1 ст. ложку теста с какао, таким образом выложить все тесто.
  11. В форму выложить слоями темное и светлое тесто, выпекать при температуре 200-210°С 40-45 минут.
  12. Кекс двухцветный готов. Приятного аппетита!

Для приготовления кексов я использовала вот такие продукты.

В миску добавьте сахар, ванильный сахар и сливочное масло комнатной температуры.

Взбейте масло с сахаром на низких оборотах миксера в течение пары минут.

Добавьте в сливочно-сахарную смесь яйца и кефир, взбейте миксером до однородности.

Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, еще раз взбейте миксером.

Готовое тесто напоминает домашнюю густую сметану, легко стекает с ложки.

Разделите тесто на две одинаковых порции. Просейте через сито какао-порошок и добавьте частями в одну из порций.

Размешайте какао в тесте до однородности вилкой или же используйте миксер. Тесто с какао получится более густым, чем белое тесто.

Выпекайте двухцветные кексы в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов около 25 минут.

Дайте кексам полностью остыть. Очень вкусные кексы можно сразу подать к столу, а можно сделать их более нарядными, украсив выпечку. Для украшения я использовала покупную двухцветную шоколадную глазурь из черного и белого шоколада. Для приготовления глазури залейте упаковочку горячей водой, но не кипятком, оставьте на 5 минут. Масса должна стать в пачке однородной.

По вкусу такие двухцветные кексы легкие, воздушные, в меру сладкие. К тому же детям очень нравится сочетание в рецепте белого и шоколадного теста.

Порадуйте свою семью и близких домашней выпечкой.

Вкусных и приятных моментов!

Вот наши продукты. Все они должны быть комнатной температуры. Муку просеять, яйца вымыть.

Обе сметаны выложить в чашу/кувшин блендера и взбить венчиком до однородности. Непрерывно взбивая, всыпать медленно тонкой струйкой сахар (по 1 столовой ложке). Так сахар должен хорошо взбиться со сметаной и не осесть на дно, тогда тесто получится пышным.

Затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до гладкости.

Теперь высыпать 1/3 муки, всю соду и лимонную кислоту, ванильный сахар, соль. Взбить венчиком до гладкости.

Влить 1/3 молока и продолжить взбивать до однородности.

Теперь еще 2 раза:

Всыпаем 1/3 муки - взбиваем;

вливаем 1/3 молока - взбиваем.

В последний раз с мукой добавить экстракт миндаля (можете ограничиться ванилином или выбрать свой любимый ароматизатор, можно добавить апельсиновые цукаты).

Тесто готово. Получится около 1200 мл.

Заполнить формы на 2/3 тестом. Мне хватило теста на 3 формы по 400 мл и еще на 5 формочек под маленькие кексики.

Ставим кексы в холодную духовку на самый маленький огонь (в источнике указывалось 150 градусов С, а градусника у меня нет. Ориентировалась по интуиции). Выпекать 1,5-2 часа. Маленькие были готовы через 1,5 часа. Готовность проверить шпажкой. Остудить кексы. Вынуть из формы. Завернуть в пергамент или пищевую пленку и выдержать сутки. Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Но можно и оставить так. Очень ароматно и вкусно. Кекс получается не приторный, влажноватый, рассыпчатый. В мелких формочках суше, конечно, чем в больших. Удивляет его светлый мягкий тон, аромат и вкус. Кекс "Белоснежка" готов.