Каша пшенная калл. Сколько калорий в пшенной каше, бжу, рецепты

Пищевая ценность и химический состав пшенной вязкой каши на воде

Каша пшенная – питательный и полезный продукт. В ней содержится целый ряд витаминов, а именно В1, В5, В2, Е, А, РР, а также клетчатка растворимая и нерастворимая, аминокислоты, сложные углеводы, фолиевая кислота, белки, растительные жиры, помогающие усваиваться витаминам. Состав микро- и макроэлементов в пшенной каше также велик, это:

  • марганец, магний, железо;
  • фтор, медь, кальций;
  • цинк, железо, кремний и др.

В 100г пшенной каши вязкой на воде содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 0,7.
  • Углеводы – 17.
  • Ккал – 90.

Полезные качества пшенной вязкой каши на воде и противопоказания к употреблению

Необычайно полезную пшенную кашу следует ввести в рацион питания, поскольку:

  • Она полезна тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, малокровием, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями нервной системы и заболеваниями поджелудочной железы.
  • Пшенная каша выводит из организма принятые антибиотики, соли тяжелых металлов, предотвращает отложение холестерина в крови и жира в организме, а также содержит жиры, которые помогают усвоению витамина D и каротина.
  • Кремний и фтор, содержащийся в пшенной крупе, способствует укреплению зубов, костей, улучшает состояние волос.
  • Пшенная каша обладает общеукрепляющим эффектом, полезна для ослабленных людей и после тяжелого заболевания.
  • Полезна пшенка и для детей: способствует росту и укреплению организма.

Противопоказания:

  • Нельзя употреблять в пищу пшенную кашу людям с пониженной кислотностью желудочного сока и при запорах.
  • Не следует часто употреблять пшенку тем, у кого имеется заболевание щитовидной железы: мешает усвоению йода, а также во время беременности.
  • Считается, что частое употребление в пищу пшенной каши, снижает потенцию у мужчин.

Приготовление пшенной каши на воде и использование в кулинарии

Приготовление. Пшено перебрать и промыть не менее 7-ми раз, пока вода не станет прозрачной. Последний раз промыть в горячей воде. Варить пшено следует в большом количестве воды до полуготовности. Затем остаток воды следует слить, после чего доливают молоко и на медленном огне доваривают до готовности. Употребляют кашу с фруктами и сухофруктами, тыквой, черносливом, грецкими орехами и др.

Вкусная каша на воде. Один стакан пшенной крупы, 400мл воды, соль и сахар по вкусу, сливочное масло. Подготовить крупу описанным выше способом. Воду вскипятить и всыпать крупу. Сразу же посолить, добавить сахар и сливочное масло. Готовить кашу следует на очень маленьком огне в течение 10 минут, пока каша не загустеет, а затем полчаса в разогретом духовом шкафу. Вкусная и ароматная каша готова!

Каша, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла – продукт некалорийный, поэтому её включают в рацион диет для похудания. Она насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, способствует очищению кишечника.

Непременно включите в рацион семьи пшенную кашу вязкую на воде, если нет противопоказаний к её употреблению, и разнообразьте меню вкусной и полезной пищей.

Как вкусно приготовить пшенную кашу в мультиварке, вы можете узнать из видео ниже:

Пшено входит в пятерку самых полезных для здоровья круп. Это отличный вариант для быстрого завтрака и легкого ужина. Блюдо допускает различные вариации, может быть сладким и соленым. Сочетается с сухофруктами и свежими плодами, с морской капустой и жареным луком. Сколько калорий в пшенной каше? Какова калорийность зерен, сваренных на молоке и на воде?

Энергетическая ценность крупы


Калорийность сухих зерен, которая указывается производителями на упаковке, – 305-348 ккал.

  • В пшенных хлопьях от Myllyn Paras – 305 ккал.
  • В шлифованной крупе от «Мистраль» - 342 ккал.
  • Пшенная в пакетиках от «Увелка» - 338 ккал.
  • Пшено «Каждый день» - 335 ккал.
  • «Эссен Логистик» - 348 ккал.
  • «Припас» - 348 ккал.

Анализ энергетической ценности (100 г – 348 ккал):

  • Белки – 11,5 г – 45 ккал.
  • Жиры – 3,3 г – 29 ккал.
  • Углеводы – 69,3 г – 273 ккал.

Основной вклад в калорийность крупы дают легкоусвояемые углеводы.

Сырым этот продукт мы не употребляем. Готовим либо на воде, либо на молоке. Плюс другие компоненты, которые влияют на конечный показатель пищевой ценности.

Каша вязкая на воде


  1. Крупу перебрать и тщательно вымыть. Воду рекомендуется сливать 6-7 раз, пока она не станет полностью прозрачной.
  2. Последние несколько раз нужно мыть зерна в горячей воде, чтобы они распарились.
  3. Вымытое пшено помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Так, чтобы вода возвышалась над зерном на 4 пальца.
  4. Солим по вкусу.
  5. Когда закипит, снимаем пенку. Закрываем кастрюлю плотно крышкой и уменьшаем огонь.
  6. Варим, пока крупа не впитает всю воду. Если жидкости не хватает до полной готовности, можно добавлять.

Анализ пищевой ценности:

Пшено рассыпчатое


  1. Промываем крупу в кипящей воде. Засыпаем зерна в кастрюлю. Наливаем кипяток – помешиваем – сливаем. И так несколько раз.
  2. Заливаем пшено кипящей водой, чтобы она была на 3 пальца выше. Включаем большой огонь. Солим.
  3. Закипело – снимаем шум и убираем огонь. Накрываем крышкой и ждем, пока в кастрюле не останется воды.
  4. Снова заливаем зерна горячей водой из чайника. На этот раз – вровень с пшеном. Плотно закрываем крышкой.
  5. Когда жидкость впитается, выключаем. Добавляем немного оливкового масла и даем настояться минут пять.

Примерное количество компонентов: на 1 стакан пшена – 1 л воды, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. масла оливкового.

Энергетическая ценность рассыпчатого пшена на воде:

Рецепт с молоком


Пшенку можно варить на одном молоке. Это будет дольше по времени. А можно на воде и на молоке, взятых в одинаковых пропорциях.

Один из вариантов приготовления:

  1. Налить в кастрюльку 2 стакана молока. Вскипятить.
  2. Всыпать полстакана хорошо промытого пшена. Огонь уменьшить.
  3. Добавить пол чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Плотно закрыть крышкой.
  4. Варить до готовности. Примерно 25-30 минут, пока крупа не станет мягкой. Постоянно помешивать.
  5. Снять с огня. Укутать в полотенце и настаивать еще 10 минут. Перед подачей на стол добавить 50 г сливочного масла.

Калорийность каши на молоке:

Каша боярская


Одно из вкуснейших и популярных блюд из пшенной крупы с изюмом.

Способ приготовления:

  1. Подготовить 70 г крупы. Перебрать, тщательно промыть и положить в горшочек.
  2. Столовую ложку изюма помыть, обдать кипятком и тоже положить в горшочек.
  3. Налить стакан горячего коровьего молока. Добавить щепоть соли, чайную ложку сахара. Перемешать.
  4. Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
  5. За 10 минут до готовности вынуть. Добавить 2 ст.л. топленого сливочного масла, половину взбитого яйца.
  6. Снова отправить в жарочный шкаф.

Калорийность блюда:

Любое блюдо на основе пшенной крупы содержит много углеводов. Причем калорийность относительно невысокая. Учитывайте этот факт, если предпочитаете низкоуглеводные диеты.

Каша — одно из наиболее распространенных и полезных блюд в повседневном рационе человека. Относительно пшенного блюда, то оно уже достаточно долгое время является основным и традиционным вариантом пищи для многих людей.

Каша из пшена относится к диетическим продуктам, которые рекомендуется включить в свой рацион людям, следящим за фигурой. Это обусловлено не только низким содержанием калорий, но и полезными свойствами блюда.

Довольно часто пшенную кашу готовят на воде. Вкусовые качества и полезные свойства в таком способе приготовления полностью сохранены , продукт не теряет свои полезные и питательные элементы.

В 100 граммах блюда содержится примерно 90 ккал, которые быстро усваиваются организмом.

Это связано с наличием в продукте большого количества углеводов, которые с легкостью принимает пищеварительная система .

Именно такой рецепт блюда подходит для завтрака, так как его можно дополнить различными добавками в виде фруктов или же кисломолочных продуктов.

Даже если вы находитесь на диете, кашу рекомендуется дополнить небольшим количеством растительного масла . Желательно использовать оливковое, так как оно содержит полезные компоненты и витамины.

Сто граммов пшенной каши, сдобренной растительным маслом «потянет» на 92,86 ккал.

Сваренная на молоке пшенная каша с сахаром

Одно из основных вариантов приготовления каши из пшенки — сварить ее на молоке. Такой способ не только питательный, но и довольно полезный, даже если вы находитесь на диете. В сравнении с предыдущим вариантом, калорийность блюда не будет превышать нормальную отметку.

В 100 граммах молочного блюда содержится примерно 100-110 Ккал.

Энергетическая ценность каши зависит от молока, так как процент жирности может быть разным .

С использованием добавок, а особенно сахара, калорийность блюда будет немного выше.В таком варианте, блюдо будет содержать примерно 120 ккал.

Калорийность пшенной каши с тыквой, сваренной на молоке

Тыква сама по себе довольно питательный и полезный продук т. Она часто используется и как основной, так и дополнительный ингредиент для различных диетических блюд.

В таком варианте приготовления тыкву необходимо почистить и порезать на кубики, крупные или мелкие (по собственному желанию). Энергетическая ценность этого блюда тоже не достигает катастрофических отметок.

Пшенная каша с разными добавками

Существуют и другие варианты приготовления блюда, не менее питательные и полезные. Например, довольно часто в пшенную кашу добавляют сухофрукты, преимущественно чернослив .

Калорийность 100 граммов блюда будет составлять примерно 135 ккал, что позволительно во время диеты.

Полезные свойства и элементы сохраняются во время приготовления, а вкусовые качества становятся более выраженными благодаря добавлению дополнительно ингредиента.

Для тех, кто любит добавлять в каши орехи, так же существует диетический вариант. Готовить блюдо можно как на воде, так и на молоке, главное добавить миндаль или же другой вид орехов .

Иногда в качестве дополнительного ингредиента, с тыквой используется апельсин . Вкус блюда получается ярко-выраженным, насыщенным и пикантным.

Использовать нужно мякоть тыквы и апельсина, можно добавить небольшой кусочек лимона, чтобы каша была с приятной небольшой кислинкой. Чтобы блюдо не было излишне калорийным, от сахара и прочих добавок лучше отказаться.

В приготовлении каши можно использовать и свежие фрукты.

В том случае, если вас беспокоит калорийность, поинтересуйтесь энергетической ценностью данного продукта. Затем уточните содержание калорий в каше и добавьте к этому числу энергетическую ценность фрукта, который используется в качестве дополнительного ингредиента.

Полезные свойства и вред

Как и любое блюдо, каша обладает рядом преимуществ и полезных свойств. Употреблять пшенку рекомендуется на завтрак , так как в ней содержится большое количество питательных компонентов, которые способствуют выработке энергии для нормальной жизнедеятельности.

В своем составе пшенная каша содержит такие вещества:

  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • марганец.

Эти составляющие положительно влияют на укрепление многих систем организма, а также способствуют нормализации функций в работе важных органов.

Внести кашу в свой рацион питания, рекомендуется людям, которые страдают от наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые специалисты отмечают, что польза такого блюда состоит и в том, что оно способствует выведению из организма множества вредных веществ, и даже антибиотиков.

При употреблении каши улучшаются функции систем , сосуды очищаются от излишнего количества холестерина, а отложение жиров уменьшается до минимального количества .

Но главное и основное преимущество такого завтрака в том, что в составе пшена имеется множество аминокислот , которые так необходимо организму для правильной работы. Данные элементы являются строительным материалом для клеток кожных покровов и мышц.

Но иногда даже такой «безобидный» продукт, как пшенная каша может навредить человеку, если у него имеются определённые заболевания.

Аллергические реакции являются первым и явным признаком того, что от употребления блюда лучше отказаться.Наличие гастрита или же других желудочных заболеваний является весомым противопоказанием — продукт может вызывать раздражение или негативные последствия. Беременным тоже употреблять пшенку следует с осторожностью..

Более надежным вариантом в таком случае будет овсянка, нежели данная каша.

Каши являются популярным блюдом по всей стране. Сторонники правильного питания придерживаются употребления круп, так как они отлично подходят для приготовления каши. Какова у пшенной каши калорийность и так ли она подходит в качестве продукта желающим похудеть?

Пшенная каша

Лишние килограммы и борьба с ними приобрели особую актуальность. Каши являются неотъемлемой частью практически каждого диетического питания. Самые полезные крупы находятся в открытом доступе, с помощью них можно приготовить кашу соленую или сладкую.
Пшено считается самой популярной и бюджетной крупой. Пшенная каша изготавливается в кратчайшие сроки, чаще всего ею завтракают. В основном ее готовят, сочетая с:

  1. Овощами;
  2. Сухофруктами;
  3. Грибами;
  4. Мясом.

Калорийность каши пшенной

  • Взять общее количество пшена;
  • Ввести его количество в приложение телефона или онлайн — подсчет;
  • Добавить в список количество добавленных компонентов;
  • Сложить — получаем общую калорийность;разделить на порции, получается то количество, которое употреблено в конкретный раз.

Если нет возможности или желания в самостоятельном подсчете, можно обратиться к таблице с примерными подсчетами:

Понизить калорийность возможно, добавив в кашу легкое дополнение — тыкву, салат и прочее. Сытнее же блюдо станет от молока или масла.

Полезна ли пшенная каша в похудении

Диетологи подходит к похудению просто: употреблять можно любой продукт, на который нет аллергии, главная задача — уложиться в суточной норме потребления белков, жиров, углеводов. Пшенная каша является одним из поставщиков углевода и простейших источников умственной работы, мышц и обменных процессов. Без получения углеводов, человек не сможет похудеть, потому что:

  1. Их игнорирование замедляет метаболизм;
  2. Со временем их нехватка вызывает учащенный аппетит, начинается переедание.

Если вам не нужно добиться идеальной фигуры за пару дней, то для правильного похудения достаточно лишь создать дефицит потребляемых калорий. Привыкнуть к пшенной каше не всем просто, не каждому она нравится. В случае особой неприязни можно добавить масло или тыкву для сладкого эффекта.

Порция из 300 грамм несущественно скажется на организме даже при добавлении дополнительных продуктов.

Плюсы пшенки при похудении:

  • Быстрое ощущение сытости;
  • Многие привыкли к ней с детских лет;
  • Насыщает витаминами;
  • Служит профилактикой от патологий;

Недостаток пшенной каши: большинство тяжело привыкает к пшенке на воде.

Ученые утвердили, что углеводы не могут образоваться в жировые отложения, и если прибавив пшенку в рацион, эффекта похудения нет, следует сделать пересчет калорий или начать взвешивать продукты.

Польза пшенки

  1. Потребление пшенной каши в умеренных количествах, организмом будет насыщаться рядом витаминов, например, магнием, цинком, железом, медью или калием.
  2. Пшено не имеет в составе белков, тяжело сказывающихся на организме, что позволяет принимать его в пищу детям или взрослым в диетическом рационе.
  3. Пшенка содержит полезные волокна, что побуждает порекомендовать ее употребление больным гастритом.
  4. Рекомендована она и при приеме антибиотиков, так как способна очистить организм и снизить вред от потребляемых лекарств.
  5. Пища хорошо усваивается, распространена, бюджетна.

Существенного вреда пшенная каша принести не может, если только человек не употребляет ее чрезмерно много, не делая разнообразия в питании. Также продукт окажется вреден для больных дискинезией и потребляющих при этом пшенку без масла или молока. Это же правило распространено на всех больных ЖКТ, каша для них должна быть заменена на другой диетический продукт, что-либо пюреобразное и при этом хорошо усваивающееся.

Мар-6-2013

На сегодняшний день каши, к сожалению, утрачивают свою популярность. Мы, как правило, готовим кашу для наших детей, рассказываем о ее пользе, но сами в то же время игнорируем это удивительно полезное и вкусное блюдо. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о таком блюде, как пшенная каша на молоке. В виду ее многочисленных полезных свойств, многих, интересуют весьма простые вопросы: какую имеет пшенная каша на молоке калорийность, какова польза пшенной каши и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства.

Диетические свойства:

Известно, что существуют диеты, направленные на борьбу с лишним весом, включающие это блюдо. Также следует отметить, что пшенная каша на молоке, калорийность которой относительно невелика, будет полезна для желающих похудеть, благодаря своему липотропному эффекту.

Каша из пшена, приготовленная на молоке или на воде — очень полезна. В ней содержится большое количество аминокислот и витаминов и других необходимых нам с Вами биологически активных компонентов.

Аминокислоты, вмещающиеся в пшенной каше, принимают участие в строительстве клеток кожи и помогают наращиванию мышечной массы. Пшено – это богатый источник растительных жиров, благодаря которым наш организм успешно усваивает витамин D и бета-каротин (провитамин А).

Те, кто регулярно включат кашу из пшена в свой рацион, получают вместе с ней запас витаминов А, РР, витаминов группы В (в числе которых — известный тиамин – витамин В1), фолиевую кислоту и витамин Е. Каша дает нашему организму требуемую ему растительную клетчатку, химические элементы, среди которых — фосфор, железо, магний, медь.

Пшенная каша на молоке, будет очень полезна для людей, страдающих от избыточной массы тела, поскольку пшенная крупа помогает устранить жировые отложения и препятствует образованию новых. Каша из пшена, кроме того, способствует выведению продуктов разложения антибиотиков, вредных токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Данное блюдо рекомендовано к употреблению людям, проживающих в экологически неблагополучных регионах. Врачи советуют обратить внимание на кашу из пшена тем, кто страдает диабетом, атеросклерозом, печеночными и сердечно — сосудистыми недугами, повышенной нервной возбудимостью, а также тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

У такого блюда, как пшенная каша на молоке, калорийность очень невелика (как и у каши на воде), что делает его полезным для похудения. Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет пшенная каша на молоке.

Калорийность ее составляет 93 ккал на 100 грамм продукта

Поэтому можно смело устроить разгрузочный день на пшенной каше.

А какая калорийность пшенной каши на молоке, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пшенной каши на молоке, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность пшенной каши на молоке, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пшенной каши на молоке (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Пшенная каша на молоке:

Продукты:

  • Молоко (либо вода) и пшено берутся в пропорции 1:1.
  • Если Вы хотите, чтобы каша была менее густой, количество молока или воды увеличивают
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Масло сливочное — 50-70 гр.
  • Сухофрукты – на свое усмотрение

Приготовление:

Пшено тщательно перебирают и моют. Затем крупу заливают 1 литром воды и ставят вариться — на 3 минуту, после чего воду сливают. Наливаем требуемое количество молока (или воды) в чистую кастрюлю. Дают ему закипеть и кладут туда разбухшее пшено. Готовят кашу примерно 15-20 минут, можно и дольше — если Вам не нравиться рассыпчатая каша. Когда каша готова, в нее кладут соль, сахар и масло — по вкусу. Все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность пшенной каши на молоке не даст Вашему организму набрать лишние килограммы.

Рецепт приготовления в мультиварке:

В последнее время пшенная каша (к большому сожалению) не пользуется популярностью у современного человека. Вероятно, наряду с перловкой, она вызывает ассоциации с больничной или армейской едой, а может о ней просто забыли с появлением продуктового изобилия. Но ведь раньше кашу пшенную почитали даже больше, чем гречневую – это было одно из основных блюд на крестьянских и барских столах.

Вообще готовить пшенную кашу можно по-разному: на воде, на молоке либо на смеси молока с водой. Вдобавок в зависимости от вкусовых предпочтений ее делают сладкой или соленой, разваренной или рассыпчатой, а также добавляют в это второе блюдо кусочки фруктов или овощей.

Этот рецепт второго блюда подходит и для детей, ведь сама по себе молочная пшенная каша очень вкусная, но при этом нужно уметь ее готовить. Так, например, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно промыть до прозрачной воды. Кроме того, каша приготовится гораздо быстрее, если замочить чистую крупу в воде минут на 20.

Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке нужны:

  • Пшено — 1 мульти чашка;
  • Молоко — 3 мульти чашки;
  • Вода — 2 мульти чашки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 30 грамм (по желанию).

Сварить пшенную молочную кашу, как и любую другую кашу, в мультиварке легко и просто!

Нужно всего лишь загрузить в нее все нужные ингредиенты и не забыть добавить соль или сахар по вкусу 🙂 .

  • Для начала нужно промыть пшено и высыпать в кастрюлю мультиварки.
  • Далее заливаем крупу водой и молоком. Добавляем сахар и перемешиваем.
  • Включаем замечательный режим — «Молочная каша». Теперь дело за мультиваркой!

Мультиварка не подвела — каша не «убежала» и не пригорела. Она получилась очень вкусная и нежная, можно, даже, масло не добавлять.