Каша гречневая вязкая на воде как готовить. Гречневая каша вязкая на воде

Зеленый горошек и морковка….ммм…блюдо получается чуть сладковатым,

в то же время пикантным и очень ароматным.

Молочный соус делает блюдо удивительно нежным.

Важным фактором является простота приготовления.

Стоит попробовать!!!

Морковь с зеленым горошком: ингредиенты

3 средн. морковки; 200 г. зелен. горошка (замороженного);

1 луковица; 50 г. сливочн. масла (необходимо для соуса);

1 ст. (примерно 200 мл) молока; 1 стол.лож. муки;

1 стол. лож. сахара. Соль, также масло для жарки/тушения

Морковь с зеленым горошком в молочном соусе: рецепт

1. Лук, морковь нарезать аккуратными небольшими кубиками.

2. В предварительно нагретую сковородку налить масло.

В нее положить наши лук-морковь вместе с замороженным горошком. Я делаю на 3-ем делении из девяти.

3. Затем добавить ложку сахара (нужно для карамелизации).

Закрыть все крышкой и тушить примерно 20 минут (пока овощи ни станут мягкими). Можно, конечно, все овощи обжарить в течении 4 минут, однако я предпочитаю именно тушить

4. В другой кастрюльке растопить сливочн. масло.

Добавить в него стол. ложку муки (на этот раз муки дома, увы, не оказалось, поэтому добавила манку, получился жидкий соус).

5. Затем долить теплое, предварительн. подогретое молоко и, помешивая, варить соус до густоты (огонь слабый).

Морковь с зеленым горошком в молочном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 533,3 %, витамином B1 - 13,3 %, холином - 11,2 %, витамином B5 - 16 %, витамином E - 28 %, витамином H - 11,2 %, витамином PP - 11,6 %, калием - 15,1 %, кремнием - 63,3 %, магнием - 13,2 %, фосфором - 18,2 %, железом - 14,4 %, кобальтом - 45 %, марганцем - 26,6 %, медью - 22,5 %, молибденом - 47,6 %

Чем полезен Морковь с зеленым горошком в молочном соусе

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении