Картошка запеченная в мундире. Как вкусно и быстро приготовить картофель в мундире, запеченный в духовке? Печеная картошка в духовке в мундире

Я уверенна, что опытные хозяйки знают, как вкусно, быстро и правильно запечь картофель в духовке на противне. Но есть ведь еще начинающие кулинарки, собственно для которых я и написала этот рецепт. Милые хозяюшки, давайте вместе с Вами запечем в духовке картошку в мундире. Внимательно изучите все этапы приготовления рецепта, так же посмотрите пошагово снятые фото, и картошка в мундире в духовке у Вас получится гарантированно вкусная. Удачи!

Продукты:

  • картошка – 600 гр;
  • поваренная соль крупная – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 30 мл.

Чтобы вкусно приготовить картошку в мундире в духовке, нужно знать небольшие секреты.

Так как картошку мы будем запекать целиком, то лучше выбирать мелкие или средние клубни. Если картошка будет крупной, она может полностью не пропечься и внутри останется сырой.

А еще постарайтесь, чтобы выбранные для запекания картофелины были одинаковые по размеру, тогда они равномерно приготовятся.

Как запечь картошку в мундире в духовке

Готовый картофель, запеченный в мундире, обычно едят, не очищая от кожуры, поэтому, на первом этапе приготовления нам нужно с особой тщательностью вымыть клубни.

Наливаем в кастрюльку прохладную воду, высыпаем туда наш картофель и каждый клубень тщательно моем руками от грязи.

Чисто вымытую картошку нужно обязательно обсушить бумажным полотенцем или полотняной салфеткой.

Тщательно смазываем каждый клубень картошки растительным маслом. Делается это для того, чтобы в процессе запекания картошечка получилась с румяной корочкой, а внутри оставалась рассыпчатой и сочной.

Затем, посыпаем картошку крупной поваренной солью.

Запекать картофель будем на противне, который нужно застелить фольгой и смазать растительным маслом.

Выкладываем картошку на противень на некотором расстоянии друг от дружки.

Запекать картошку в мундире в духовке мы будем в течение получаса на среднем огне.

Если Ваш картофель немного крупнее, чем у меня на фото то, чтобы он полностью пропекся, может понадобиться чуть больше времени.

Запеченная картошка в мундире проверяется на готовность просто протыканием зубочисткой или спичкой. В хорошо пропеченный картофель зубочистка входит легко, а в сырую — с большим трудом.

Вот такая у нас получилась красивая печеная картошка в духовке на противне.

Если правильно запечь картофель, то корочка у каждого клубня получается румяная и хрустящая, а внутри он будет рассыпчатый и сочный.

Печеную в духовке картошку можно подавать едокам в качестве самостоятельного блюда со свежими или маринованными овощами.

А еще, такой печеный картофель может стать замечательным гарниром к вкусной или румяному .

Тонкий аромат костра, в затухающем пепле которого запекаются клубни рассыпчатой картошки… Такие воспоминания из детства есть, наверное, у каждого. И не было ничего в мире вкуснее, чем печеная в костре картошка в деревне у бабушки на даче, в походе, да мало ли где еще. На минутку вернуться в то счастливое время можно и сейчас, приготовив печеную картошку дома в духовке.

Чем же еще, кроме приятных ностальгических воспоминаний, хорош запеченный картофель?

В этом овоще содержится масса полезных веществ и витаминов для человеческого организма, но беда в том, что большая часть из них сконцентрирована в тонком слое под кожурой, который хозяйки безжалостно срезают, во время очистки. Такого не происходит во время запекания – вот и первый плюс.

Второй положительный момент – это низкая калорийность печеной картошки. Людям, сидящим на диете, настоятельно рекомендуют исключить этот овощ из своего рациона, но приготовленные таким способом умеренные порции второго хлеба, не принесут среда фигуре, поскольку калорийность блюда будет невысока.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта печеный картофель окажет благотворное влияние на их здоровье. Его полезные вещества будут обволакивать стенки желудка и кишечника, снижая уровень кислотности и предупреждая развитие гастрита и язвы.

Вариантов запекания картофеля в духовке существует предостаточно: целиком, половинками, ломтиками, с салом, с мясом, с овощами, с сыром, в манке, «гармошкой», по-французски, со всевозможными соусами и заправками. Каждый из способов интересен и имеет своих почитателей, но освоив самый простой способ запекания (классический рецепт), каждая хозяйка сможет повторить или создать свой вариант этого блюда.

Простой рецепт приготовления картофеля в мундире в духовке

Продукты:

  • 1000 гр. некрупных клубней картошки;
  • 60 мл растительного масла (оливкового или рафинированного подсолнечного);
  • 20 гр. готовой приправы для картофеля;
  • 12 гр. чеснока (количество можно уменьшить или увеличить по вкусу);
  • соль.

Как приготовить картофель в мундире в духовке:

  1. Клубни картофеля нужно очень тщательно помыть от пыли, сора и грязи. Тут не справиться без пластмассовой щетки.
  2. Вымытые картошины нужно хорошенько просушить, чтобы в последующем влага на их поверхности не мешала маслу;
  3. Растительное масло смешать с измельченным чесноком, солью и приправой. Если ее нет, можно самостоятельно смешать сухую зелень и любимые специи. Полученной смесью нужно хорошо со всех сторон натереть клубни;
  4. Подготовленную картошку сложить в противень и отправить в духовку, предварительно накрыв фольгой.
  5. Так она должна печься при 190 градусах первые полчаса, затем фольгу снять и готовить еще тридцать минут.
  6. Запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге
  7. Этот рецепт также можно отнести к базовым, но все же он отличается от предыдущего тем, что вместо растительного масла используется сливочное (оно добавляет блюду сливочного вкуса) и каждый клубень старательно укутывается в «рубашку» из пищевой фольги. Такое блюдо может быть гарниром к мясу, птице или подаваться отдельно.

Продукты:

  • 1000 гр. картофельных клубней;
  • 150 гр. размягченного сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге:

  1. Как и в предыдущем рецепте картошку нужно вымыть и обсушить. Затем зубочисткой сделать небольшие проколы в нескольких местах;
  2. Каждый подготовленный клубень щедро обмазать мягким сливочным маслом, посыпать специями и посолить. После этого обернуть в пищевую фольгу;
  3. Печется такая картошка от 30 минут в горячей (180-190 градусов) духовке.
  4. Отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой
  5. Такой запеченный картофель можно подавать на стол дорогим гостям, поскольку его аромат и вкус делают блюдо поистине царским. А чесночно-сырная начинка пропитывает его настолько, что он просто тает во рту.

Продукты:

  • 1000 гр. некрупного картофеля;
  • 90 гр. сметаны;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 10-16 гр. чеснока;
  • 70 гр. твердого с ярко выраженным вкусом сыра;
  • специи (паприка, сушеный укроп, смесь перцев, имбирь) и соль по вкусу.

Как приготовить отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой:

  1. Вымытый картофель отварить в кипящей воде в течение 10 минут до полуготовности;
  2. Для начинки смешать сметану, мягкое масло, измельченный чеснок, сырную стружку, соль и специи;
  3. Остывшие картошины надрезать крестообразно, немного сдавить, чтобы она раскрылась, и положить в образовавшееся углубление чайную ложку начинку;
  4. Нафаршированные клубни обернуть фольгой и запечь в духовке при 180-200 градусах. Длительность запекания 15-20 минут.

Полезные советы:

  1. Для приготовления печеной картошки лучше выбирать клубни тех сортов, которые быстро в процессе варки развариваются, в печеном виде они получатся соблазнительно рассыпчатыми. Идеальна для запекания картошка с тонкой кожурой, имеющая продолговатую форму.
  2. Чтобы клубни картошки все равномерно пропеклись, нужно выбирать экземпляры приблизительно одинакового веса или размера. Можно, запечь и большую картошку вместе с маленькой, но тогда необходимо следить за степенью готовности каждой и, возможно, овощи меньшего размера придется достать из духовки раньше, чтобы они не подгорели.
  3. Выбирая между подсолнечным и оливковым маслом для этого угощения, следует остановить свой выбор на последнее варианте. С оливковым растительным маслом готовые клубни получат на только более яркую корочку, но и приятный тонкий аромат.
  4. Так же для более красивой и яркой корочки картофелины перед тем, как поставить их в духовку, посыпают цветными приправами (паприка, кориандр и другие). Зеленью же (сушеной) посыпают в самом конце готовки.
  5. Чтобы у готовой запеченной картошечки в мундире была хрустящая корочка, ее отправляют в еще не разогревшуюся духовку, выкладывая на противень в один слой. Не лишним так же будет несколько раз перевернуть ее в духовке в процессе запекания.
  6. Получить сразу уже соленый картофель из духовки поможет маленькая хитрость – инъекции солевого раствора. На один килограмм исходного продукта нужно взять 50 мл питьевой воды и растворить в ней одну - две чайные ложечки соли. Затем набирать раствор шприцом и вводить его в клубни через несколько небольших проколов.
  7. Еще один важный момент по поводу длительности пребывания клубней в духовке: молодая картошечка в среднем на 7-10 минут будет готова раньше, чем старые плоды.

Приятного аппетита!

Одно из традиционных русских блюд – это картошка в мундире. С давних времён люди готовили картофель в кожуре на углях, а сейчас костер заменила духовка.

В современной кухне используют оригинальные способы приготовления, овощ разрезают в виде веера или делают глубокие выемки. Сверху ингредиент посыпают специями, солью, сыром и маслом. Красиво приготовленное блюдо найдёт своё место на праздничном столе.

Польза и вред блюда

Если картофель варить в очищенном виде, да еще потом сделать из нее , исчезнут многие полезные вещества. В приготовленном целиком неочищенном овоще остаются все витамины (C, B6, B2, B3) и микроэлементы. Продукт обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами и особенно полезен людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

В картофеле много крахмала – до 40%, поэтому не стоит налегать на блюда из картошки тем, кто хочет похудеть. Помимо крахмала, овощ содержит клетчатку, сахарозу, глюкозу, что накладывает ограничения для людей с сахарным диабетом.

Простой рецепт для духовки

Блюдо готовится легко, просто и быстро. На приготовление картофеля в мундире в духовке уходит около 40 минут.

Подготовить продукты:

  • картофель (тщательно вымытый) – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лимон;
  • соль;
  • специи – перец по вкусу, розмарин, кориандр.

Из перечисленного перечня продуктов можно приготовить 4 порции.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель среднего размера вымыть под проточной водой, проварить не более 10 мин.
  2. Слить воду, овощ обсушить.
  3. Смешать масло, соль и молотый перец.
  4. Картофель выложить в подготовленную форму и сверху полить масляной смесью.
  5. Поместить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
  6. Через 10 минут овощи вынуть и перевернуть на другую сторону, затем отправить для запекания еще на 10-15 минут.

  7. После того как картошка зарумянится, вынуть и сверху обсыпать тёртой цедрой со специями.
  8. Поставить блюдо в духовку и запекать в течение 7 минут в режиме гриля.

В 100 г готового блюда содержится 4,22 г белков, 6,50 г жиров и 28,40 г углеводов. Калорийность составляет 130 кКал.

Варианты приготовления

Простое блюдо можно приготовить в разных вариантах. Получится изысканное угощение, если его сделать с добавлением фарша, сыра и чеснока, ветчины, сала.

С фаршем

Смешать специи с растительным маслом и немного прогреть на сковороде при постоянном помешивании. Добавить мясной фарш, перемешать и соединить с нарезанным луком, чесноком. Посолить и приправить черным перцем. Жарить до готовности постоянно помешивая. Убрать с плиты и дождаться пока масса остынет.

Картофель средней величины тщательно промыть, проварить 15 минут и обсушить, ножом разрезать пополам и с помощью ложки сделать выемку. Подготовить форму для запекания и наполнить овощи фаршем. Фаршированные овощи разложить на смазанном противне и поместить в предварительно нагретую духовку. Запекать до появления красивой корочки.

С сыром

Картофелины среднего размера тщательно вымыть от песка и земли. Надрезать картофелины крест-накрест до самой середины. Выложить на противень и запекать в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.

Затем овощи достать и по центру размять, слегка надавливая, картошка должна раскрыться. Выложить туда кусочек сыра и масла, можно приправить чесноком, потом поместить в духовку до полного расплавления сыра.

Выбрать картофель среднего размера и вымыть, затем отварить, не очищая кожуры. Вынуть и остудить. С помощью ложки надавить на овощ до образования трещины, но чтобы она сохранилась в целом виде. Форму для запекания смазать оливковым маслом, на дно выложить нарезанный чеснок дольками.

Сверху уложить картошку, посыпать солью и чесноком, можно в овоще сделать кармашки и поместить чеснок в них. Полить растительным маслом (можно использовать растопленное сливочное). Поместить блюдо в духовку для запекания.

С ветчиной и сыром

Картошку средней величины помыть, отварить в кожуре, затем разрезать на две части и немного размять, наверх положить масло. Ветчину нарезать кубиками и положить сверху и посыпать сыром. Запекать 5-10 мин.

С салом

Высушить промытую картошку. Разрезать на 2 половины и сделать неглубокие надрезы, посыпать солью. Сало порезать на тонкие пластины. Можно использовать свежее, соленое или копченое сало. Если использовать соленое, то картошку лучше не солить вообще (или совсем чуть-чуть).

На одну из половинок выложить сало, а сверху накрыть остальной частью картофеля. Выстлать противень фольгой и на неё выложить картошку. Прикрыть овощи фольгой сверху и запекать в течение 1 часа. Чтобы на поверхности продукта появилась корочка, надо в конце приготовления приоткрыть фольгу.

Вариант картошки с салом в духовке. Видео:

  1. Для получения мягкости, а также нежности и рыхлости после запекания картошку можно слегка прижать кухонным полотенцем.
  2. Запеченный картофель можно использовать для приготовления салатов, при этом блюдо получится вкуснее, оно будет отличаться необычным ароматом.
  3. Молодой картофель содержит меньше калорий, поэтому вкусным блюдом могут наслаждаться люди, находящиеся на диете.
  4. Перед запеканием в духовке корнеплод можно разрезать на гармошку или на веер. Перед приготовлением блюда клубни надо обмыть от земли и песка, а затем обсушить. Картошку надо разрезать на одинаковые поперечные дольки не дорезая до конца. В итоге из корнеплода получится гармошка. Разрезы наполнить беконом либо сыром твёрдых сортов, можно дольками помидоров.
  5. Запеченную картошку можно сочетать с другими овощами, она может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
  6. Картофель хорошо сочетается с кориандром, если использовать куркуму, то, кроме улучшения вкусовых качеств, появится красивый золотистый оттенок.

Картофель в мундире можно делать по-разному. Если вам требуется приготовить какой-либо салат, то такой овощ необходимо просто отварить, а затем остудить, почистить и измельчить. Если же вы хотите сделать полноценное второе блюдо, то картофель в мундире лучше запечь в духовом шкафу. Но обо всем по порядку.

Варим картофель в мундире в мультиварке

Как правило, картошку отваривают в мундире лишь тогда, когда она необходима для добавления в какой-либо салат (например, оливье, сельдь под шубой, «Мимоза» и проч.). Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • вода питьевая - около 1-1,6 л;
  • соль поваренная крупная - десертная ложка;
  • картофель средней величины - 3-5 шт. (зависит от целей).

Процесс приготовления

Картофель в мундире, рецепт которого предусматривает использование мультиварки, отваривается довольно быстро. Для этого требуется тщательно помыть клубни под горячей водой, используя щеточку. Далее картофель необходимо поместить в чашу устройства, залить водой и всыпать немного соли. В таком составе овощ рекомендуется варить в программе тушения около 40 минут. За это время клубни станут полностью мягкими, и их можно смело использовать по прямому назначению. Но перед этим их требуется полностью остудить и очистить от кожицы.

Делаем вкусный картофель в мундире в духовке

Если вам требуется приготовить сытный гарнир к какому-либо мясу, то клубни картофеля следует запечь в духовом шкафу. Для этого нам понадобятся:

  • масло дезодорированное подсолнечное - 2 большие ложки;
  • масло натуральное сливочное несоленое - 1 большая ложка;
  • соль поваренная некрупная - десертная ложка;
  • сушеный укроп - 2 ложки десертные;

Обработка овощей

Прежде чем запечь картофель в мундире в духовке, его следует хорошенько помыть в горячей воде, используя для этого жесткую щетку. Далее овощ требуется порезать вдоль пополам и сдобрить смесью из соли, сушеного укропа и перца. Осуществлять данные действия следует непосредственно перед термической обработкой продукта. В ином случае картофель может довольно быстро почернеть.

Процесс формирования и запекания в духовке

Перед тем как поместить картофель в мундире в духовку, следует взять большой противень, а затем обильно смазать его дезодорированным подсолнечным маслом. Если вы хотите получить более ароматный и сытный гарнир, то на лист требуется выложить и несколько кусочков кулинарного жира. Далее в посуде необходимо разместить весь нарезанный и сдобренный специями картофель. Причем делать это следует в один слой. Если же овощ остался, то лучше его выложить в другую форму, смазанную аналогичным образом.

После того как противень заполнится, его требуется поместить в духовку, разогретую до 215 градусов. Готовить картофель в мундире желательно около 50 минут. При этом через полчаса после начала термической обработки, его рекомендуется перевернуть при помощи вилки или лопаточки. Это необходимо для того, чтобы картофель равномерно подрумянился со всех сторон.

Правильно подаем к столу запеченный картофель

После того как овощ запечется в духовом шкафу, его следует аккуратно снять с листа, а затем выложить на большую тарелку. Подавать такой гарнир к столу требуется в горячем состоянии вместе с мясом и салатом из зелени и свежих овощей.

Готовим "Крошку-картошку" в духовке

Если вы хотите сделать картофель, запеченный в мундире, в виде полноценного горячего блюда, то рекомендуем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Итак, нам необходимы:

  • майонез большой жирности - 2 большие ложки;
  • паста томатная - десертная ложка;
  • соль поваренная некрупная - применять по усмотрению;
  • картофель средней величины продолговатый - 5-8 шт. (зависит от числа порций);
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • бекон ароматный - несколько ломтиков;
  • сушеный укроп - 2 десертные ложки;
  • перец измельченный - пару больших щепоток.

Обработка овоща

Прежде чем запечь "Крошку-картошку" в мундире, следует хорошенько обработать основной ингредиент. Для этого продолговатые клубни требуется помыть в горячей воде, используя щетку, а затем не до конца разрезать их на очень тонкие кружочки, чтобы в итоге вы получили своеобразную "книжку". Далее необходимо порубить бекон и натереть зубчики чеснока на терке.

Приготовление соуса

Чтобы вкусно запечь картошку в мундире при помощи духового шкафа, следует использовать ароматный соус. Для этого необходимо смешать майонез с томатной пастой, а затем добавить к ним натертый чеснок, соль, сушеный укроп и измельченный перец. Для остроты и насыщенности вкуса в такую заправку можно дополнительно положить и другие приправы.

Формируем ароматное блюдо

После того как соус будет приготовлен, необходимо выложить надрезанный картофель на плотную кулинарную фольгу, а затем поместить между всеми ломтиками по небольшому кусочку бекона. Далее овощ требуется сдобрить ароматным соусом в количестве 1-2 больших ложек. В завершение "Крошку-картошку" необходимо плотно завернуть в кулинарную фольгу и выложить на противень. Аналогичным образом следует оформить и другие клубни.

Запекаем в духовке

После того как будут подготовлены все свертки с "Крошкой-картошкой", их необходимо поместить в духовку и готовить около часа при температуре 220 градусов. За это непродолжительное время овощи должны стать мягкими и хорошо пропитаться ароматной заправкой. Если вам показалось, что картофель жестковат, то его рекомендуется выдержать в духовке еще около ¼ часа.

Подаем к столу оригинальное блюдо из картофеля

Как видите, нет ничего проще, чем запечь картофель в мундире в духовом шкафу. После того как блюдо станет полностью мягким, его требуется вынуть и разложить по тарелкам. Раскрыв кулинарную фольгу, "Крошку-картошку" следует в горячем состоянии подать к столу вместе с зеленью или свежим овощным салатом. Дополнительно преподносить к такому обеду мясной продукт не рекомендуется, так как это полноценное второе блюдо, которое содержит в себе и ароматный бекон, и сытный гарнир.

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.

3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.

4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

9. Готовое блюдо подать горячим.