Картофельный гратен с сыром и сливками рецепт. Что такое «гратен» и как его готовить

В России мы привыкли кушать бананы в свежем виде, но существует множество рецептов десертов, прослоек для тортов, которые приготавливаются методом жарки этого тропического фрукта. В своей статье поговорим о приготовлении карамелизированных и карамелизованных бананов.


Как карамелизировать бананы для десертов

Основные правила для приготовления десертов:

  • фрукты надо брать чуть недозревшие и плотные, только тогда приготовленный десерт будут смотреться очень красиво;
  • из одного банана получается 1 порция десерта.

Бананы в карамели

Чтобы приготовить десерт из карамелизированных бананов, не придется искать каких-либо особых продуктов: всё, что потребуется, практически всегда есть у каждой хозяйки под рукой.

Необходимые ингредиенты на две порции:

  • два банана;
  • полстакана сахара-песка;
  • сливочного масла – 40 г;
  • воды – 2 ст. ложки;
  • кунжута – 10 г.


Возьмите толстостенную сковородку и поставьте на огонь, влейте воду и добавьте сливочное масло и сахарный песок. После закипания необходимо уменьшить огонь и варить содержимое сковородки в течение семи минут. В это время, бананы очистить, порезать на круглые дольки толщиной примерно в полтора сантиметра и выложить в сковородку, равномерно распределяя по дну, так чтобы кипящая смесь обволокла каждый кусочек. Вся процедура прожарки бананов занимает не более одной минуты.

Возьмите тарелку и переложите в нее готовые карамелизированные бананы, сверху полейте карамелью, которая осталась в сковородке, и засыпьте зернышками кунжута. Вместо кунжута, можно использовать порошок корицы, стружку кокоса, кедровые орехи или натереть небольшой кусочек шоколада.


С медом и корицей

Для приготовления вам понадобится два банана, одна столовая ложка меда и столько же сливочного масла, щепотка корицы и совсем чуть-чуть соли. Очищаем бананы и режем их на кружочки или на три-четыре части. В сковородке растапливаем масло, добавляем мед и корицу с солью, доводим до кипения и погружаем в сироп банановые кусочки. Жарим до образования желаемой красивой золотистой корочки и перекладываем на тарелку. На остывший готовый десерт выкладываем шарик мороженого.

Изысканный десерт, подготовленный к романтическому ужину можно сделать очень быстро. Свечи, приглушенная мягкая музыка и красиво украшенные бананы в карамели на тарелочке с нежной расцветкой.


Необходимые ингредиенты:

  • изюм 2 ст. ложки (ягоды надо предварительно на 1 час залить теплой водой);
  • сливочное масло – 40 г;
  • темный ром (ликер или коньяк) – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 15 г.

В толстостенной сковороде растапливаем масло, в которое добавляем сахар, полученную смесь хорошо перемешиваем, кладем изюм и очищенный банан, разрезанный вдоль на две половинки. Жарим банан до золотистой корочки с двух сторон и заливаем коньяком, ликером или темным ромом. После нескольких минут вся смесь должна карамелизироваться. Осталось только все красиво подать к романтическому ужину.


С сиропом

Десерт с сиропом придется по вкусу вашим домочадцам. Для приготовления любимого лакомства нам понадобится: три банана, стакан сахара, малиновый сироп – 3 ст. ложки, 40 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки воды.

Толстостенную сковороду ставим на плиту, заливаем воду, кладем масло и сахарный песок. После закипания уменьшаем температурный режим плиты и варим содержимое в течение 5 минут, непрерывно помешивая. После того как смесь станет светло-янтарного оттенка, добавляем в нее малиновый сироп и хорошо перемешиваем. Очищаем бананы, режем их на две части и окунаем в готовую карамель на одну минуту, выкладываем на тарелку, остужаем. Вот и все! Десерт готов, зовите всех к столу.


В тесте

Чтобы приготовитьбанан в тесте, необходимо замесить песочное тесто, которое готовится из двух бананов, 50 гр. сливочного масла, 2,5 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки стружки кокоса. Масло предварительно охлаждаем в морозильной камере, затем мелко рубим ножом, смешиваем с пшеничной мукой и сахарным песком, получившуюся массу перетираем в крошку и добавляем стружки кокоса.

В сковородку кладем кулинарное кольцо, на дно которого засыпаем ровным слоем 0,5 ст. ложки сахарного песка, а затем кладем мелко нарезанные бананы и засыпаем крошкой подготовленного теста. Все содержимое жарим 2 минуты, за это время сахар должен превратиться в карамель. Затем сковороду (она должна быть без ручки) помещаем на двадцать минут в предварительно разогретую духовку. Приготовленный десерт выкладываем на тарелку, перевернув так, чтобы нижняя часть с карамелью оказалась сверху.


Как карамелизовать фрукт для торта

Для приготовления торта печем два ванильных бисквитных коржа и готовим пропитку из карамелизованных бананов.

Необходимые ингредиенты для пропитки:

  • бананы – 3 шт.;
  • полстакана сахара-песка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • полстакана горячей кипяченой воды.

Очищенные бананы режем на кружочки толщиной не более 2 сантиметров. В толстостенной сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем сахарный песок, все помешиваем до получения прозрачной карамели золотистого оттенка. К полученной массе добавляем горячую воду, которая начинает сильно бурлить. В кипящий состав кладем бананы и тушим их 5 минут. Снимаем с огня и остужаем. Пропитываем один корж карамельным сиропом с бананами, а другой – крем-пломбиром, верх украшаем крем-чизом.

Через семь часов после пропитки торт можно разрезать и пробовать. Он получается нежнейшим на вкус.


Предлагаем второй вариант прослойки для приготовления праздничного торта. Печем бисквит и разрезаем его пополам, создавая два одинаковых коржа. Для приготовления карамели кладем в сковородку 30 г сливочного масла и полстакана сахара-песка, которые при постоянном помешивании доводим до кипения. Шесть бананов чистим, разрезаем каждый фрукт на 5 частей, кладем в кипящую карамель, жарим со всех сторон и выкладываем на тарелку.


Из оставшейся в сковородке карамели готовим творожно-йогуртовый крем, для приготовления которого понадобится 0,5 кг творога, 400 г йогурта, ½ стакана молока и распущенный желатин (1 чайная ложка). Все ингредиенты складываем в чашу миксера и хорошо взбиваем. Для того чтобы собрать торт, используем разъемную форму, на дно которой укладываем пищевую пленку и нижний корж. Для пропитки коржа используем половину приготовленного крема, сверху кладем карамелизованные бананы, на которые укладываем оставшийся крем. Полученную конструкцию накрываем вторым коржом, а бока торта украшаем свежими кружочками банана.


Теперь необходимо украсить верх полученного торта. Для этого пропитываем его банановым топпингом. Чтобы его приготовить, надо распустить 1 чайную ложку желатина в 30 граммах кипяченой воды. Вилкой в пюре превращаем очищенный банан и добавляем 30 г сахара-песка. Полученное пюре тушим 5 минут на сковородке, остужаем и взбиваем миксером вместе с распущенным желатином для получения однородной массы.

Таким образом, мы приготовили топпинг, которым покрывает ровным слоем верхнюю часть и бока нашего изделия. Готовый торт ставим на 4 часа в холодильник для застывания крема. Убираем теперь ненужную пищевую пленку и можно накрывать на стол.


Банан по-китайски

У нас в стране много ресторанов и кафе, специализирующихся на китайской кухне. Имидж китайских блюд из года в год растет, кроме того, блюда адаптируются под вкусы и привычки русских гостей.

Представляем приятный кулинарный сюрприз-комплимент. Хит юго-западных ресторанов Китая – очень вкусный десерт карамелизированных бананов (Басы Сянцзяо). В России это блюдо стало популярным лишь потому, что его очень необычно кушать. Кусочки банана аккуратно берутся китайскими палочками и окунаются в красивую фарфоровую небольшую пиалу с охлажденной водой. Верхний слой тут же покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается нежное теплое лакомство.


Такое блюдо можно без проблем приготовить самостоятельно на своей домашней кухне. С этой целью вам нужны три банана, 3 ст. ложки крахмала, 1 стакан рафинированного оливкового масла для фритюра, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка кунжута, кубики льда. Чищеный банан надо порезать на узкие кусочки длиной в 3 см или барным девайсом из фрукта вырезать шарики – будет очень оригинально.

Банановые кусочки равномерно посыпаем крахмалом. В сотейнике разогреваем масло до 190 градусов и обжариваем кусочки до золотистой корочки. Этот процесс происходит очень быстро – не более 1–2 минуты. Во фритюре лучше готовить партиями по шесть штук – не более. Поджаренные румяные кусочки фруктов выкладываем на тарелку с бумажными полотенцами, которые вберут в себя лишнее масло.


Необходимо приготовить карамель – с этой целью сахарный песок добавляем в полстакана воды и при слабом огне постоянно помешиваем. После полного растворения сахара прибавляем огонь под сотейником для сильного кипения и появления пузырьков, а далее без помешивания ждем, когда сироп приобретет золотистый цвет и загустеет.

Подготовленные банановые кусочки окунаем в жидкую карамель буквально на несколько секунд и выкладываем на сервировочное блюдо красивой горкой, равномерно посыпая кунжутом. Подготавливаем пиалу с водой, в которую опускаем кубики льда. Десерт подается горячим, но чтобы съесть, надо каждый кусочек окунать в холодную воду для затвердевания верхнего слоя. Вот так мы можем угостить своих близких карамелизированными бананами Басы Сянцзяо не выходя из дома.


По отзывам посетителей ресторанов десерт популярных китайских карамелизированных бананов в разных заведениях готовятся по одной технологии, но в одних заведениях получается очень нежный десерт с прекрасными вкусовыми качествами, а в других он получается очень жесткий, невкусный и его неудобно есть.

О том, как приготовить бананы в карамели, смотрите в следующем видео.

Гратен — это блюдо с хрустящей корочкой

В переводе на русский язык гратен означает блюдо с хрустящей румяной корочкой, специально приготовленное в жаропрочной форме и придуманное известными французскими шеф-поварами. В качестве основного ингредиента может выступать рыба любого сорта, мясо, дичь и свежие овощи. В последнее время среди настоящих гурманов большой популярностью пользуется группа гратен десертов, в виде оригинальных запеканок из бисквитной крошки, фруктов и орехов, щедро залитых сливочным соусом или взбитых в крутую пену яичных белков с сахарной пудрой.

Основным критерием настоящего гратена является наличие румяной аппетитной корочки, при этом приготовить данное блюдо достаточно просто у себя на кухне, воспользовавшись микроволновкой или духовым шкафом. Стоит отметить, что немало важно точно определить температурный режим выпекания, что позволит максимально быстро пропечь и покрыть румяной корочкой блюдо. Чаще всего, в самом начале температура приготовления умеренная, а через некоторое время ее необходимо увеличить.

Один из наиболее распространенных вариантов гратена – морская рыба и мясо, где за образование хрустящей корочки на поверхности блюда отвечают панировочные сухари, соус бешамель или тертый сыр. Если гратен выступает в качестве гарнира, то используются разнообразные овощи, в которых содержится минимальное количество жидкости – это все возможные виды капусты, картофель, морковь, баклажаны, грибы и кабачки.

Гратен из кабачков

Список основных ингредиентов для блюд

  • 1 кг свежих кабачков среднего размера, желательно цуккини
  • 5 зубчиков чеснока
  • несколько веточек зелени укропа или петрушки для украшения
  • 250 мл жирных сливок
  • оливковое масло для жарки, где лучше всего подбирать масло холодного отжима
  • 50 гр твердого сыра, в идеале пармезан

Как приготовить гратен из кабачков
1. Подготовить кабачки. Промыть, нарезать небольшими кружочками и хорошенько поджарить до румяной корочки в смеси из оливкового и сливочного масла.
2. Добавить толченый чеснок и мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешать и заправить солью с перцем.
3. Овощи снять с огня и аккуратно разложить ровным слоем в глубокую форму для запекания.
4. Залить кабачки сливками и отправить в разогретый духовой шкаф на тридцать минут при температуре в 180 градусов.
5. В завершение, щедро посыпать тертым сыром и в течение 10 минут выдержать в духовке до образования аппетитной румяной корочки.
Данное блюдо станет отличной идеей овощного сытного гарнира к мясным блюдам.

Гратен из картофеля

Состав ингредиентов

  • 3 картофелины крупного размера
  • 1 куриное яйцо
  • 50 мл жирных сливок
  • 150 гр бекона или любой копченой колбасы
  • 450 гр твердого сыра средней жирности
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 гр сливочного масла
  • 200 мл молока
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления картофельного гратена
1. Картофель хорошенько промыть, подсушить и нарезать тонкими кружочками.
2. Подготовленную форму для запекания тщательно смазать жиром и равномерным слоем выложить нарезанный картофель, предварительно приправленный солью и перцем. Сверху немного полить сливками, взбитыми с яйцом.
3. По всей поверхности картофеля разложить тертый сыр, который аналогично полить сливками.
4. Третий слой – тонкие ломтики бекона с толченым чесноком.
5. В завершение, многослойный гарнир сверху украсить сыром, поместить в заранее разогретый духовой шкаф и оставить томиться в течение тридцати минут до образования румяной корочки.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Гретен из цветной капусты

Состав необходимых продуктов

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера
  • 300 гр брокколи
  • несколько стручков зеленого лука
  • 20 гр картофельного крахмала
  • 500 мл молока
  • 80 гр твердого сыра, в идеале – грюйер или чеддер
  • 1 яйцо
  • 100 гр панировочных сухарей
  • 30 гр грецких орехов
  • соли и перец по вкусу

Метод приготовления гратена из цветной капусты

1. Кочешки цветной капусты и брокколи промыть и на несколько минут залить крутым кипятком.
2. Молоко соединить с крахмалом и мелко порубленным зеленым луком. Поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Должен получиться однородный молочный соус, который перед самым концом приправить солью и перцем. Снять с огня.
3. Пока он не остыл, всыпать тертый сыр, панировочные сухари и взбитое яйцо. Перемешать до однородной гладкой консистенции и добавить овощи.
4. Переместить овощную массу в специальную глубокую форму для запекания, сверху посыпать мелко порубленными орехами и отправить в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
5. Как только на поверхности гратена появится золотистая корочка, вынуть из духовки.
Желательно подавать к столу в горячем виде, что максимально раскроет весь аромат и вкусовые качества блюда.

Грибной гратен в мультиварке

Это очень удобный и простой рецепт ароматного гарнира, вы приготовите его максимально сэкономив время и усилия.

Список продуктов для данного блюда

  • 1 кг картофеля
  • 350 гр грибов
  • 250 мл жирной сметаны
  • 200 гр твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр сливочного масла
  • несколько веточек зелени петрушки или укропа
  • черный перец и соль на вкус хозяйки

Как сделать гратен с грибами в мультиварке
1. Картофель и грибы промыть, при необходимости почистить и порезать тонкими кружочками.
2. Щедро смазать всю поверхность мультиварки жиром. Аккуратно выложить ровным слоем картофель.
3. Сверху залить сметанным соусом, в который предварительно добавить тертый чеснок и мелко порезанную зелень.
4. Следующий слой – кружочки грибов, немного приправленные солью и перцем.
5. Затем снова – слой картофеля и сметанный соус.
6. Закрыть мультиварку и поставить выпекаться в течение 45 минут в режиме «Выпечка».
7. По истечении заданного времени, грибной гарнир посыпать тертым сыром и снова отправить на 15 минут до образования румяной корочки.
Осторожно выложить гратен на плоское блюдо при помощи парового контейнера и подать к столу в горячем виде.

Гратен с мясным фаршем и овощами

При желании можно приготовить достаточно оригинальный вариант самостоятельного сытного блюда обеденного стола из куриного фарша и свежих овощей.
Основные ингредиенты гратена

  • 500 гр кабачков
  • 500 гр мясного фарша
  • 500 мл молока
  • 250 мл жирных сливок
  • 250 гр сыра твердого сорта
  • 2 лука среднего размера
  • 50 гр муки
  • 50 мл оливкового масла
  • несколько веточек зелени петрушки, базилика или укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 крупных красных болгарских перца
  • 200 гр помидор
  • 50 гр сливочного масла или маргарина
  • молотый черный перец и соль на вкус

Рецепт гратена с фаршем и овощами
1. На сковороде поджарить до золотистого цвета лук и чеснок в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить фарш и довести до полной готовности. Заправить солью и перцем.
2. Отдельно протушить нарезанные кубики перца и кабачков. В конце тушения соединить с мелко порубленной зеленью.
3. Приготовить сливочно-молочный соус: в небольшом количестве жира поджарить муку, смешать с молоком и сливками. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус приобретен густую консистенцию, снять с огня. Посолить и всыпать половину натертого сыра. Тщательно вымесить до однородной массы.
4. В заранее подготовленную и смазанную маслом форму ровным слоем выложить овощи, затем – фарш. На поверхности распределить тонкие ломтики помидор, залить молочным соусом и посыпать оставшимся сыром.
5. На 30 минут отправить в горячий духовой шкаф до полной готовности блюда.



Гратен из баклажанов

Продукты для блюда

  • 2 баклажана среднего размера
  • 2 крупных помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшая головка лука
  • 250 гр капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 мл жирных сливок
  • 100 гр твердого сыра пармезана
  • соль, перец и зелень по вкусу

Процесс приготовления гратена
1. В подготовленную форму для запекания выкладывать слои овощей.
2. Первый слой – обжаренные кружочки баклажанов в небольшом количестве жира.
3. Второй слой – слегка протушенная капуста с луком, чесноком и болгарским перцем.
4. Третий – тонкие ломтики помидор.
5. Всю поверхность многослойного гратена залить молочной смесью из сметаны и чеснока.
6. Отправить в духовку на 20 минут, предварительно посыпав тертым сыром.
Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.



Рецепт миндально-грушевого гратена

Необходимые продукты для легкого десерта

  • 100 гр ягод красной смородины
  • 3 груши небольшого размера
  • 1 куриное яйцо
  • 50 гр сливочного масла
  • 85 гр сахарного песка
  • 250 мл молока
  • 8 штук тостерного хлеба
  • 3 мл миндального экстракта

Порядок приготовления фруктового десерта
1. В глубокой миске соединить молоко с миндальным экстрактом и довести до кипения.
2. Отдельно взбить яйцо с сахаром до крупной пены.
3. В заранее подготовленную форму для запекания равномерным слоем выложить тонкие ломтики тостерного хлеба, а затем – небольшие полоски груши.
4. По всей поверхности распределить смесь из горячего молока и взбитого яйца.
5. Украсить смородиной.
6. Выпекать блюдо необходимо при температуре в 180 градусов в течение 30 минут до образования золотистой корочки.

Фруктовый тропический гратен из манго

Продукты

  • 2 спелых крупных плода мангом
  • 20 гр сахарного песка
  • 4 куриных желтка
  • 200 мл жирных сливок
  • 5 гр ванильного сахара
  • 5 гр картофельного крахмала

Рецепт фруктового гратена из манго

1. В начале необходимо тщательно взбить желтки при помощи миксера. Соединить с ванилью, сахаром, крахмалом и сливками.
2. Снова хорошенько взбить до однородной консистенции.
3. Массу поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут.
4. Снять с огня и продолжать взбивать до образования воздушного молочного крема.
5. Манго нарезать на одинаковые тонкие полоски, равномерным слоем выложить на дно противня и сверху покрыть полученным кремом.
6. Отправить в заранее разогретую духовку на 15 минут.

Перед подачей на стол немного присыпать сахарной пудрой. Лучше всего данный десерт подавать в горячем виде к сливочному мороженому.

Рубрика - ,