Картофельные драники: классический рецепт приготовления драников от А до Я.

Это отменная закуска, которую можно быстро приготовить. Хороша она своей простотой, ведь справится с ней не только новичок, но и школьник. Мы предложим вам самые разные варианты – не только на любой вкус, но и на любой кошелек.

Подавать их хорошо как перекус или как основное блюдо на обед. К драникам можно подать любимый соус, но лучше его предварительно остудить, чтобы был контраст. Так будет еще вкуснее. Это может быть не только кетчуп, майонез или сметана (классические варианты), но и йогурт, голландский соус, цацики, табаско и др.

Для приготовления драников желательно предварительно подготовить все ингредиенты. Картофель нужно натереть и быстро добавить к нему другие ингредиенты, вымешать и жарить лепешки. Такая скорость нужна для того, чтобы масса не потемнела. Подавать к столу прямо со сковороды.

Традиционные драники из картофеля

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой и в то же время классический рецепт драников. Подавать рекомендуем со сметаной, чтобы совсем традиционно получилось.

Как приготовить:


Совет: чтобы картошка не темнела, нужно добавить немного молока.

Драники из картошки с мясной начинкой

Если вам хочется более сытной закуски или уже почти полноценного блюда, предлагаем следующий рецепт. Тут и картошка, и мясо, и сметана. По вкусу можно добавить немного зелени.

Какова калорийность – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить, вымыть и натереть с помощью обычной терки. Если есть желание, можно измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера. Но для последнего варианта нужно предварительно нарезать клубни кубиками.
  2. Вмешать муку с помощью венчика, добавить яйцо и специи, снова перемешать.
  3. Лук очистить, мелко порубить острым ножом или натереть на терке.
  4. В глубокую миску поместить фарш и добавить к нему измельченный лук.
  5. Добавить к мясу и тщательно перемешать, приправив специями по вкусу.
  6. В сковороду налить масло и убрать на плиту, включить огонь и нагреть.
  7. Выложить немного картофельной массы (около двух столовых ложек).
  8. Положить сверху немного фарша, разровнять и залить картофельной массой.
  9. Жарить лепешки до румяности сначала с одной стороны, затем с другой.
  10. Лучше делать это под крышкой, чтобы лучше пропекались.
  11. Подавать драники вкуснее всего со сметаной.

Совет: замените сметану классическим йогуртом. Это будет необычно и вкусно!

Деруны без добавления яиц

Рецепт подойдет для вегетарианцев или для людей, которые держат пост. Тут нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни мяса. Попробуйте, даже если вы самый преданный поклонник мяса. Вам понравится!

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 89 калорий.

Как приготовить:

  1. С картошки срезать кожуру, ополоснуть. Часть натереть на мелкой терке, а часть - на крупной.
  2. Полученную массу положить в больше сито и промыть проточной водой от крахмала.
  3. Добавить муку, соду, соль и черный перец.
  4. Все это тщательно перемешать и отставить.
  5. В сковородку налить масло и дать ему хорошо прогреться.
  6. Далее выкладывать ложкой картофельную массу и немного придавливать.
  7. Жарить драники до готовности с обеих сторон.

Совет: в тесто можно добавить немного свежей зелени. Так будет вкуснее и ярче.

«Лесной» рецепт

Мы назвали этот рецепт именно так из-за наличия грибов. В составе их будет достаточно, чтобы влюбиться в этот вкус и аромат раз и навсегда. Перед вами картофельные драники с грибами.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 94 калории.

Как приготовить:

  1. В первую очередь стянуть шелуху с лука, вымыть его от выделившегося сока.
  2. Далее покрошить с помощью острого ножа.
  3. Очистить шляпки и ножки грибов, нарезать их кубиками одинакового размера.
  4. В сковороду налить масло, прогреть его и выложить лук.
  5. Обжарить его, помешивая, до мягкости.
  6. После этого добавить грибы и готовить около пятнадцати минут.
  7. За это время очистить от кожуры картошку, вымыть ее.
  8. После этого натереть с помощью самой обычной терки.
  9. Добавить яйцо, специи и перемешать.
  10. Грибную массу по истечении времени снять с огня и остудить.
  11. Добавить в картофель вместе с мукой и тщательно соединить компоненты.
  12. В сковороду налить масло, нагреть его и выложить будущие драники ложкой.
  13. Обжарить их до румяности сначала с одной стороны, затем и с другой.
  14. Сразу же можно подавать к столу со сметаной или любым соусом по вкусу.

Совет: в качестве грибов можно взять лисички, белые грибы, опята, сыроежки и любые другие, какие вам нравятся.

Легкий вариант картофельных драников

Считается, что все блюда, которые готовятся в духовом шкафу, никогда не будут столь калорийными. Давайте проверим, пока будем готовить драники из картошки в духовке.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, вымыть и затем натереть на терке.
  2. Разбить к картошке яйца, добавить муку и специи по вкусу.
  3. Все это тщательно перемешать.
  4. Противень смазать маслом и выложить сформированные драники.
  5. Убрать в духовой шкаф при 190 градусах по Цельсию на четверть часа.
  6. Достать противень, перевернуть лепешки и готовить еще десять минут.
  7. После этого сразу же подавать к столу.

Совет: вкусно подавать драники с соусом цацики. Это йогурт, свежие огурцы, немного чеснока и укропа. Все нужно довести до вкуса и настоять хотя бы тридцать минут.

Вкусный рецепт с сыром

Для настоящих поклонников сыра! Тягучие, максимально сырные драники на основе картофеля сведут с ума каждого, кто осмелится их попробовать.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Клубни очистить, вымыть проточной водой и натереть на терке.
  2. С сыра удалить оболочку, натереть его на терке.
  3. Лук очистить, вымыть от сока, который выделяется на месте среза.
  4. Далее головку мелко порубить острым ножом.
  5. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и пустить дольки через давку.
  6. Смешать его с луком, яйцами и специями.
  7. Туда же вмешать картошку, сыр и достаточное количество муки.
  8. В сковороду налить масло и убрать на плиту, включить огонь.
  9. Когда достаточно прогреется, выложить 3-4 ложки картофельной массы.
  10. Закрыть крышку и жарить драники до румяности.
  11. Затем перевернуть и довести до аппетитного цвета и с другой стороны.
  12. Подавать с холодным соусом к столу сразу же.

Совет: чтобы получить хрустящую корочку, жарить лучше без крышки.

Простой вариант вкусного блюда

«Глютен фри», или драники из картошки без муки. Только яйца, картошка, специи и немного сметаны. Большего для вкусной закуски вам не понадобится.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры, тщательно вымыть проточной водой.
  2. Натереть на терке в глубокую миску, добавить яйцо и сметану.
  3. Приправить полученную массу специями по вкусу.
  4. В сковородку налить масло и хорошенько прогреть его.
  5. Когда нагрелось, выкладывать картофельное тесто ложками.
  6. Обжаривать лепешки до румяности с обеих сторон.

Совет: чтобы получить пикантные драники, добавьте красный молотый перец.

  1. Первый и, пожалуй, самый важный совет состоит в том, что нужно подбирать правильный сорт картофеля. В данном случае нам нужна картошка для жарки. С ней получится более плотная структура, а также можно будет достичь румяной корочки.
  2. Кто-то считает, что из тертой картошки обязательно нужно выдавить весь лишний сок, а кто-то, наоборот, оставляет его. Как лучше и вкуснее? Чтобы каждый для себя мог понять, как же все-таки будет вкуснее, придется попробовать и тот, и другой вариант.
  3. Драники важно выкладывать в хорошо прогретую сковороду с уже раскаленным маслом. Если картофельная масса будет нагреваться вместе с маслом, то она растечется и получится уже не оладушек, а целый блин.
  4. Кефир, молоко, лук, сметана – те продукты, которые помогут сохранить цвет картофеля. Добавьте сразу, как только клубни будут натерты, чтобы масса оставалась светлой.
  5. Если вам нравятся мягкие, то на второй день (если они, конечно, остались еще) их лучше подогревать в микроволновой печи. Если же вы любитель хрустящей и румяной корочки, подогревайте на сковороде с небольшим количеством масла.
  6. Чтобы достичь необходимой консистенции, нужно использовать муку. Она нужна для того, чтобы убрать всю жидкую часть. Если жидкость останется, то драники будут шипеть в масле и испортят вкус всего блюда. Именно с этой целью картошку часто отжимают, но тогда получается довольно сухо. Зато безумно хрустяще!
  7. Если переживаете, что драники с фаршем плохо прожарятся, можно фарш предварительно довести до готовности или хотя бы до полуготовности. Так вам будет спокойнее, да и жарить тогда можно будет без крышки.

Закуска хороша тем, что очень проста. Она станет особенно актуальной тогда, когда хочется чего-то вкусного и в то же время сытного, но готовить часами совсем нет желания. Или для случая, когда к вам неожиданно решили заехать родственники/друзья.

Как приготовить рецепт драников пошагово - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.

Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!

Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.

Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.

  • Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

    В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

    Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

    Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

    Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!

    Как приготовить постный вариант блюда

    Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.

    Продукты:

    • 6 или 7 картофелин;
    • 1 репчатую луковицу среднего размера;
    • 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
    • 4-5 ст. ложки масла любого растительного.

    Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.

    Приготовление:

    1. Картофель нужно тщательно очистить от кожуры и промыть в проточной воде.
    2. Подготовленные клубни натереть на специальной терке с крупными отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
    3. Избыток жидкости слить. Иначе сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.
    4. Репчатый лук мелко накрошить или тоже натереть на терке. Далее его добавляют в картофельную массу.
    5. В подготовленное пюре всыпают муку. Тщательно вымешивают.
    6. Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.
    7. Сковороду с растительным маслом нагревают. Для формовки изделий достаточно вылить столовую ложку теста на сковороду.
    8. Котлеты обжаривают примерно по 4-5 минут с каждой стороны. За этот срок они становятся эффектного золотистого цвета.
    9. Дальше сковороду можно накрыть крышкой, перевести на медленный огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.
    10. Иногда для этой же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.
    11. Но драники не всегда нужно доводить до готовности. После обжаривания попробуйте один - возможно, что в дальнейшем приготовлении они уже не нуждаются и блюдо полностью готово. Это зависит от толщины получившегося оладушка и сорта картофеля.

    Драники без яиц с манкой

    Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.

    Ингредиенты:

    • 7 или 8 картофелин;
    • 1 головку очищенного лука репчатого;
    • 3-5 столовых ложки любого масла растительного типа;
    • соль.

    По желанию можно добавить:

    • щепотку черного перца;
    • 1 головку чеснока, который трут или мелко нарезают;
    • измельченную зелень.

    Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.

    Приготовление:

    1. Первым шагом является чистка клубней картофеля от кожуры.
    2. Далее его нужно натереть на терке с крупными ячейками. Полученную массу желательно отжать, избавив блюдо от избытка сока.
    3. Головку репчатого лука мелко нашинковать. Одновременно можно нашинковать головку чеснока.
    4. Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратно смешать все компоненты.
    5. Следующим шагом становится добавление манки.
    6. Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью. После этого можно добавить приправы и специи.
    7. Готовить оладьи нужно на горячей сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.
    8. Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и потом доводят еще порядка 10 минут на медленном огне под крышкой до полной готовности.

    Рецепт с добавлением фарша - вкусно и сытно!

    Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.

    Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять :

    • 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
    • 6-7 картошек;
    • 1,5 головки репчатого лука;
    • 1 или 1,5 зубчик чеснока;
    • 1 куриное яйцо;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
    • щепотку черного перца.

    Приготовление:

    1. Картофель тщательно чистят и промывают в проточной воде. Далее его натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
    2. Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
    3. Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.
    4. Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.
    5. Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.

    Как сделать вкуснейшие картофельные оладушки с сыром

    В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.

    Необходимые продукты:

    • 7-8 средних картошек;
    • 1 яйцо;
    • 100 гр. любого сыра;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 головка чеснока (по вкусу);
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 4-5 столовые ложки масла растительного;
    • перец черный.

    В фарш часто дополнительно добавляют мелко порубленную зелень.

    Приготовление:

    1. Начать необходимо с подготовки картофеля. Его аккуратно очищают от кожуры, удаляют поврежденные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш нужно с помощью крупной терки.
    2. Пока он дает сок, который позже обязательно сливают, нужно мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока. Чеснок часто выдавливают в массу с помощью чеснокодавилки или натирают на мелкой терке.
    3. Сливают лишний сок с тертого картофеля и смешивают полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
    4. В фарш добавляют яйцо, соль, черный перец и сыр. Сыр нужно или мелко порезать, или натереть на крупной терке.
    5. Сковороду с растительным маслом разогревают. Оладушки выкладывают в кипящее масло влажной столовой ложкой.
    6. Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят столько же.
    7. Потом сковороду накрывают крышкой и продолжают готовить на медленном огне еще порядка 15-20 минут.

    С грибами

    Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

    Ингредиенты:

    • 7 средних картофелин;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • щепотка черного перца;
    • зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
    2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
    3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
    4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
    5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
    6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

    Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков

    В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.

    Для этого легкого диетического блюда потребуется :

    • 6-8 картофелин;
    • 0,5 среднего по размеру кабачка;
    • 1 яйцо;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 0,5 чайные ложки соли;
    • 4-5 столовые ложки растительного масла;
    • щепотка черного перца.

    В такой фарш, учитывая большое количество сока овощей, иногда дополнительно вводят 2-3 столовые ложки муки.

    Приготовление:

    1. Картофель и кабачок нужно тщательно очистить от кожуры. (Молодые овощи можно не чистить.) Далее их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
    2. Фарш из кабачков и картофеля обязательно тщательно отжимают.
    3. Дальше в него добавляют измельченные репчатый лук и чеснок, вбивают яйцо, кладут соль и черный перец.
    4. На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его.
    5. Будущие овощные котлеты выкладывают в горячее масло влажной столовой ложкой. Каждая сторона покрывается золотистой корочкой примерно за 5 минут на среднем огне.
    6. Когда драники будут обжарены с обеих сторон, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют изделия доходить до полной готовности еще 15-20 минут.

    С луком - сочно, пикантно, вкусно

    Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.

    Нужно взять :

    • 3 крупные репчатые луковицы;
    • 5-6 картофелин;
    • 2-3 столовые ложки манной крупы;
    • 1-2 яйца;
    • 1 чайную ложку соли;
    • щепотку черного молотого перца;
    • 4-5 столовые ложки растительного масла.

    Как сделать:

    1. Первым шагом является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
    2. Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
    3. Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
    4. В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
    5. В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец. Можно потереть зубчик чеснока.
    6. Сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.
    7. Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.

    Как приготовить драники в духовке

    Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

    Ингредиенты:

    • 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
    • 1 головку репчатого лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 2-3 ст. ложки муки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • щепотка черного перца по вкусу.

    Приготовление:

    1. Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
    2. Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
    3. Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.
    4. Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.

    Диетические без муки

    Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.

    Потребуется взять :

    • 7 средних картофелин;
    • 1 головку репчатого лука;
    • 1 дольку чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 чайные ложки соли;
    • 3-4 столовые ложки растительного масла;
    • щепотку черного перца.

    Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.

    Приготовление:

    1. Натереть очищенную и тщательно промытую картошку. Для этого берут крупную терку. Тертый картофель оставляют дать сок, который позже тщательно сливают. Можно массу даже отжать руками.
    2. Лук тоже натирают на крупной терке или очень мелко шинкуют. Интересный привкус даст натертый зубчик чеснока. Часто в смесь включают мелко изрубленную зелень.
    3. Выкладывают в разогретое масло влажной ложкой по одному.
    4. С каждой стороны оладушки на среднем огне будут обжариваться порядка 4-5 минут. Потом огонь нужно убавить. Драники полностью готовы после томления под крышкой на медленном огне еще примерно через 15-20 минут.

    Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:

    1. В картофельную массу часто добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
    2. Обжарка изделий производится на среднем огне. До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.
    3. Если вы любите драники с хрустящими краями, готовьте их изначально на медленном огне до готовности, не накрывая крышкой.
    4. Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
    5. Драники идеально сочетаются со сметаной, в которую можно добавить рубленную зелень и чеснок.
    6. Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.
    7. Чтобы блюдо было менее жирное, обязательно со сковороды выкладывайте драники на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыток подсолнечного масла.
    • Драники из картошки рецепт основной
    • Драники картофельные с квашеной капустой
    • Драники из картошки и моркови
    • Драники с мясом

    Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.

    Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

    Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

    Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель - понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

    Базовый рецепт картофельных драников

    Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель - 5 крупных
    • лук - половинка
    • мука - 2 ст. ложки
    • яйца - 2
    • соль, перец на ваш вкус
    • масло растительное для жарки

    Как приготовить драники картофельные

    Картофельные драники с начинкой Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка - самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

    Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель - 3 шт.
    • лук - 1
    • капуста квашеная - 130 грамм
    • яйцо - 1
    • картофельный крахмал - 1 ст. ложка
    • маcло растительное, чтобы жарить

    Как приготовить драники картофельные с начинкой

    Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
    Капусту порежьте очень мелко.
    Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

    Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

    Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
    Подавайте горячими.

    БОНУС. Родственный рецепт - вкуснейшая картофельная бабка.

    Картофельные драники с морковью

    Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

    Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель - 4
    • морковь - 1 средняя
    • зелень, соль, перец - по вкусу
    • яйцо - 1
    • мука - 2 ст. ложки

    Как приготовить драники картофельные с морковью

    НА ЗАМЕТКУ

    Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.

    Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

    P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

    Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

    На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

    Классический рецепт картофельных драников

    Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.

    Подготовим необходимые ингредиенты:

    • 6 картофелин;
    • 1 яйцо;
    • 2 больших ложки муки;
    • 1 луковица;
    • соль, перец;
    • 1 ложка сметаны (по желанию);
    • масло растительное для жарки.

    Приготовление:

    Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

    Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

    Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

    Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.

    Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

    Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.

    После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

    Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

    В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.

    Продукты:

    • 6 картофелин;
    • 1 морковка и 1 лучок;
    • 1 яйцо;
    • 150-200 г твердого сыра;
    • 2-3 больших ложки муки;
    • укроп, зубчик чеснока;
    • специи и растительное масло.

    Процесс приготовления в нескольких пунктах:

    1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
    2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
    3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
    4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
    5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
    6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

    Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

    Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

    Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 кг картошки;
    • 350 – 400 грамм свиного фарша;
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 яйцо;
    • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
    • специи, масло для жарки.

    Приготовление:

    Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

    Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

    1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
    2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
    3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

    Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

    Готовим картофельные драники с грибами

    В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картошки;
    • 250 грамм шампиньонов;
    • 2 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • 2 – 3 столовые ложки муки;
    • масло для жарки;

    Приготовление:

    1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
    2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

    Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

    Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

    Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.

    Ингредиенты для теста:

    • 5 картошек;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • чеснок и специи.

    Приготовление:

    1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
    2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

    Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

    1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

    Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

    Картофельные драники с куриной грудкой

    Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.

    Приготовим продукты:

    • 4 картофелины;
    • 250 грамм куриной грудки;
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 50 грамм сыра;
    • специи и укроп для посыпки.

    Приготовление:

    1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
    2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
    3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
    4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

    Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    Приветствую дорогие читатели. Разберем сегодня как приготовить драники картофельные рецепт простой, точнее несколько рецептов. Картофель - уникальный продукт. Из него можно приготовить множество различных блюд, что только не делают повара: жарят, парят, варят, запекают и так далее.

    Но начнем с простого, приготовим драники, тем более в этом году у нас хороший, главное качественный урожай картофеля, вот решили приготовить драники. Сегодня, как и вчера, драники буду готовить я, просто супруга приболела, а я решил порадовать ее своими рецептами.

    1. Драники без муки.
    2. Рецепт драников без яиц.
    3. Картофельные драники с сыром.
    4. Вкусные драники с грибами.

    Приготовимся к приготовлению драников.

    Картофель - уникальный продукт

    Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо - это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.

    Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.

    Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.

    Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.

    Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.

    Полезные советы домохозяек.

    1. Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
    2. Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
    3. Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
    4. Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
    5. Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
    6. Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
    7. Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.

    Классический рецепт драников картофельных.

    Классический рецепт картофельных блинов

    Для начала классический рецепт, как приготовить драники картофельные. Это основа, самая вкусная и оригинальная. Делается все очень быстро и просто.

    Нам понадобится:

    1. Картофель - 800 гр (8 средних штук);
    2. Яйцо - 1 куриное;
    3. Мука - 2-3 столовые ложки;
    4. Сода пищевая - на кончике ножа;
    5. Подсолнечное масло для жарки;
    6. Соль, перец - по вкусу.

    Моем и чистим картофель. Натираем на терке или любым удобным для вас способом.

    Натираем чищенный картофель

    Теперь отжимаем сок и выливаем его. Кладем яйцо, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.

    добавляем яйцо (у меня два, порция двойная).

    Ставим нагреваться сковороду, налив достаточно масла.

    Тем временем добавляем муку и соду, тщательно все перемешиваем и сразу жарить, пока тесто не потемнело.

    Тщательно все перемешиваем

    Обжариваем оладьи со обеих сторон до золотистого цвета.

    размеры можете делать любые

    Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита!

    Читайте так же: Драники картофельные, рецепт с курицей и сыром.

    Драники без муки.

    Драники без муки

    Приготовить драники картофельные рецепт без муки считается диетическим. Хотя обильность масла не позволяет назвать такое блюдо диетическим. Но мало ли, а вдруг кто-то не любит вкус муки или она просто закончилась. Тогда просто можно приготовить драники картофельные рецепт без муки.

    Ингредиенты:

    1. Картофель - 7 - 8 средних штук;
    2. Лук репчатый - 1 головка;
    3. Чеснок - 1 долька (не обязательно);
    4. Яйцо - 1 куриное;
    5. Растительное масло для жарки;
    6. Соль перец по вкусу.

    Так же чистим и натираем картофель удобным для Вас способом.

    Отжимаем сок и выливаем его.

    Натираем на терке лук, можно его и мелко нашинковать. Можно добавить 1 натертый или мелко нарезанный зубчик чеснока, но не обязательно. Некоторые так же добавляют мелко нарезанную зелень, на любителя.

    Теперь смешиваем картофель, яйцо, лук, чеснок. Тщательно все перемешиваем и греем сковороду, налив масло.

    Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон. Можно после обжарки убавить огонь и довести до готовности под крышкой.

    Рецепт драников без яиц.

    Драники без яиц

    Всякое в жизни бывает. Вот я сунулся готовить вчера драники, а яиц нет. Что делать? картошка и лук уже готовы. А ничего, не беда. Яйца можно заменить манкой. Интересный вкус получается, попробуйте и Вы приготовить драники картофельные без яиц.

    Нам понадобится:

    1. Картофель - 7-8 средних штук;
    2. Репчатый лук - 1 головка;
    3. Манная крупа - 2-3 столовые ложки;
    4. Растительное масло для жарки;
    5. Соль по вкусу.

    Дополнительно, для улучшения вкуса:

    1. Чеснок - 1 головка;
    2. Зелень;
    3. Перец - по вкусу.

    Чистим картофель, промываем и натираем на терке или любым удобным способом. Отжимаем и выливаем сок.

    Мелко шинкуем лук, или натираем на терке. Если используете чеснок, то тоже его шинкуете.

    Чеснок не только улучшает вкусовые качества, но так же полезен для предупреждения различных простудных заболеваний. Ежедневное употребление чеснока и лука уменьшают вероятность заболеть простудой.

    Смешиваем компоненты, перемешиваем и сразу добавляем манку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Это нужно, чтобы крупа набухла.

    После этого можно добавить приправы и специи, все тщательно перемешать.

    Теперь нагреваем сковороду, добавляем масло растительное и обжариваем на максимальном огне с двух сторон.

    Картофельные драники с сыром.

    драники с сыром

    Данный рецепт мне очень понравился. Главное условие - выбирайте сыр тот, который вы сами любите. Приготовить драники картофельные с сыром это хорошая идея, получаются некие такие чипсы со вкусом сыра. Я их сделал, кстати, немного тоньше чем обычно и хорошо поджарил, чтобы хрустели. Просто пальчики оближешь!

    Ингредиенты:

    1. Картофель - 7-8 среднего размера;
    2. Лук репчатый - 1 луковица;
    3. Сыр твердый - 200 гр;
    4. Яйцо - 1 куриное;
    5. Мука - 3 столовые ложки;
    6. Растительное масло для жарки;
    7. Соль и перец по вкусу.

    Все как обычно: чистим и трем картофель. Сок отжимаем и выливаем.

    Чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем в картофель. Так же туда яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

    Теперь натираем в тесто на мелкой терке сыр и тщательно все перемешиваем.

    Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

    Вкусные драники с грибами.

    драники с грибами

    Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.

    Ингредиенты:

    1. Картофель - 7-8 среднего размера штук;
    2. Лук репчатый - 1 головка;
    3. Чеснок - 1 зубчик;
    4. Грибы - 200 гр;
    5. Яйцо - 1 куриное;
    6. Соль, перец и зелень по вкусу.

    Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.

    Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.

    Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.

    Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные грибы или соленые необходимо промыть. Сушеные необходимо вымачивать, чтобы они разбухли и промыть. сырые тоже промыть и так же как и сушенные проварить в двух водах.

    После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.

    Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.

    На этом у меня все, оставляйте свои комментарии, делитесь рецептами в социальных сетях, всем пока и до встречи.

    Кулинарные рецепты

    Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.

    Если хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

    Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты – с грибами, сыром и фаршем.

    Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты.

    Экскурс в историю

    Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом.

    По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге “Кухар добра навучаны”. Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем.

    Слово “драники” (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия “драть”. Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок).

    Секреты приготовления

    Секрет №1: картофель

    Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни.

    Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий.

    Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала.

    Секрет №2: как натирать

    Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную.

    Секрет №3: крахмал

    В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле.

    Секрет №4: мука

    Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много.

    Секрет № 5: специи

    Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

    На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

    Классический рецепт картофельных драников

    Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.


    Подготовим необходимые ингредиенты:

    • 6 картофелин;
    • 1 яйцо;
    • 2 больших ложки муки;
    • 1 луковица;
    • соль, перец;
    • 1 ложка сметаны (по желанию);
    • масло растительное для жарки.

    Приготовление:

    Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

    Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

    Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

    Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.


    Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

    Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.


    После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

    Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

    В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.


    Продукты:

    • 6 картофелин;
    • 1 морковка и 1 лучок;
    • 1 яйцо;
    • 150-200 г твердого сыра;
    • 2-3 больших ложки муки;
    • укроп, зубчик чеснока;
    • специи и растительное масло.

    Процесс приготовления в нескольких пунктах:

    1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
    2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
    3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
    4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
    5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
    6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

    Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

    Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

    Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.


    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 кг картошки;
    • 350 – 400 грамм свиного фарша;
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 яйцо;
    • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
    • специи, масло для жарки.

    Приготовление:

    Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

    Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

    1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
    2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
    3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

    Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

    Готовим картофельные драники с грибами

    В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!


    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картошки;
    • 250 грамм шампиньонов;
    • 2 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • 2 – 3 столовые ложки муки;
    • масло для жарки;

    Приготовление:

    1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
    2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

    Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

    Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

    Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.



    Ингредиенты для теста:

    • 5 картошек;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • чеснок и специи.

    Приготовление:

    1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
    2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

    Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

    1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

    Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

    Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.


    Приготовим продукты:

    • 4 картофелины;
    • 250 грамм куриной грудки;
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 50 грамм сыра;
    • специи и укроп для посыпки.

    Приготовление:

    1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
    2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
    3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
    4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

    Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    Драники пользуются большой популярностью у гурманов всего мира. Блюдо из тертого картофеля быстро готовится, состоит из доступных ингредиентов и нравится взрослым и детям.

    Драники – это разновидность картофельных оладий, самое популярное блюдо белорусской кухни, классика кулинарного искусства. Их готовят из натертого на терке картофеля с добавлением лука, муки и различных начинок (грибной, овощной, мясной и других).

    Для приготовления классического рецепта драников нам понадобятся самые простые продукты, которые всегда присутствуют в любом доме: картофель, яйца, лук, мука, растительное масло и приправы. Не забудьте позаботиться о сметане – она незаменима в качестве соуса для блюда.

    Необходимые ингредиенты:

    • 800 граммов картофеля;
    • 3 средние луковицы;
    • 2 столовые ложки муки;
    • растительное масло для обжаривания драников;
    • 25-30 граммов соли;
    • 5 граммов черного молотого перца.

    Время приготовления: 35-40 минут.

    Калорийность блюда: 268 Ккал/100 граммов.

    Чтобы картофельные драники получились вкусными, хорошо держали форму, нужно соблюсти несколько несложных условий:

    • Картофель должен быть крахмалистых сортов, ни в коем случае не молодой. Так готовые картофельные оладьи не будут разлазиться.
    • Старые, большие клубни также не подходят для блюда – в них мало крахмала. Чтобы проверить пригодность картофеля, нужно сделать срез и посмотреть на него: если на картошке выступили капельки мутноватого сока, то такая картошка отлично подходит по составу крахмала для драников.
    • Сразу после очистки картофеля, удаления «глазков», нельзя опускать его в холодную воду, как мы часто это делаем. Такая процедура удалит крахмал, который так необходим для правильной консистенции.

    Картофель подготовлен – можем приступать к приготовлению блюда:


    Совет: важно выкладывать картофельную массу на очень хорошо разогретое масло, так как картошка прилипнет к холодному маслу, и блюдо будет испорчено.

    1. Обжариваем картофельные драники с двух сторон до золотистого цвета.

    Совет: готовьте классические драники из картошки на сковороде, не накрывая её крышкой – это гарантирует хрустящую корочку.

    Драники картофельные с чесноком

    Драники с чесноком – сытное, аппетитное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет к ужину. Подайте его со сметанным соусом и кулинарный успех вам обеспечен!

    Необходимые ингредиенты:

    • 800 картофеля;
    • 30 граммов пшеничной муки;
    • 2 яйца;
    • соль, молотый черный перец по вкусу;
    • 2-3 зубчика чеснока.

    Время приготовления: 40 минут.

    Калорийность:254 Ккал/100 граммов.

    Рецепт классический по приготовлению вкусных драников из картофеля по шагам:


    Совет: классические драники нужно сразу же после замешивания теста обжаривать, чтобы картофель не потемнел и не испортил вид блюда.

    1. Выкладываем порционно картофельное тесто на раскалённую сковороду и обжариваем каждый драник по 2-3 минуты с каждой стороны. Растительное масло обязательно должно быть хорошо разогрето.

    Драники с чесночным ароматом готовы – помещаем их на бумажное полотенце на пару секунд и подаем к столу.

    Как запекать оладьи из картофеля с сыром в духовке

    Отличное блюдо для дружеского застолья! Кроме того, драники, запеченные в духовке, менее жирные, чем те, которые готовят на сковороде в большом количестве жира. Пикантное дополнение в виде сыра, безусловно, дополнит вкус картофеля, сделает его более ярким.

    Необходимые ингредиенты:

    • 800 граммов картофеля;
    • 2 средние луковицы;
    • 3 яйца;
    • 150 граммов сыра;
    • 100 граммов пшеничной муки;
    • соль и перец по вкусу.

    Время приготовления:60 минут.

    Калорийность: 254Ккал/100 грамм.

    Картофельную массу для драников можно приготовить как в кухонном комбайне, так и при помощи обычной тёрки.

    Как запекать классические драники с сыром в духовке:


    Совет: добавляя муку, нужно ориентироваться не на рецептуру, а на консистенцию теста, так как содержание клейковины различно в разных сортах муки.


    Классические драники из картофеля – это вкусное и аппетитное блюдо, которое отлично подходит к любому столу. Идеально сочетать их с такими соусами:

    • Сметанный соус (сметана, зелень, соль по вкусу);
    • Йогуртовый соус (кефир или несладкий йогурт с любимыми приправами и солью).

    Приятного аппетита!

    В следующем видео - еще один вариант приготовления драников.

    Ингредиенты

    • картофель - 6 шт.;
    • кефир - 50 мл;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • мука пшеничная - 3 стол. ложки;
    • растительное масло - 50 мл;
    • репчатый лук - 2 шт.;
    • соль;
    • зелень.

    Время приготовления - 1 час.

    Выход - 18 штук.

    Из картофеля можно приготовить множество вкусных блюд. Одно из них - драники, национальное блюдо белорусской кухни. Готовить его не сложно, а ингредиенты нужны самые простые и дешёвые. Ниже приведён классический рецепт драников из картофеля (с фото пошагово). Особенностью данного рецепта является то, что в состав ингредиентов входит кефир. Он предотвращает картофельное тесто от потемнения, что улучшает внешний вид драников. С этой же целью можно добавлять в тесто лук, натирая его поочерёдно вместе с картошкой. В этом рецепте лук жарится отдельно. Им посыпают готовые драники при подаче к столу.

    Как приготовить драники классические из картошки

    Сначала нужно помыть и почистить картошку. Почищенные клубни желательно складывать в ёмкость без воды, а потом просто помыть их под проточной водой. Картофель просушить салфетками и натереть на тёрку. Если натирать на мелкую тёрку, то консистенция у драников будет более нежная. Зато на крупную тёрку натирать гораздо быстрее. Некоторые ещё больше ускоряют процесс, размалывая картошку в блендере. В этом случае у драников будет более мягкая консистенция, но при жарке они впитают в себя больше масла. Так что выбирайте способ измельчения картофеля, который вам больше всего подойдёт.

    С натёртой картошки надо слить лишнюю жидкость. Затем вбить яйцо. Если есть такая возможность, то лучше взять домашнее яйцо, тогда у драников будет красивый золотистый цвет. Потом надо добавить предварительно просеянную муку, соль и кефир. При желании можно добавить в тесто специи, например, молотый чёрный перец, кориандр, карри, а также чеснок, пропущенный через чесночный пресс.

    Тесто нужно перемешать и сразу же приступать к жарке. Для этого налить масло на сковороду и хорошо разогреть её. Набирать картофельное тесто удобнее столовой ложкой. Перед тем, как начать набирать тесто, его нужно перемешать. Выкладывать на сковороду драники на небольшом расстоянии друг от друга и обжаривать с двух сторон до румяного цвета. Лучше всего это делать на среднем огне, под закрытой крышкой. Поджаренные драники желательно складывать на тарелку, застеленную салфетками или чистой бумагой, которые впитают лишний жир.

    Следующий этап - это подготовка драников для подачи к столу. Для этого надо почистить лук и нарезать его полукольцами.

    Затем обжарить лук на сковороде до золотистого цвета. Посыпать готовые драники жареным луком. Подавать их можно со сметаной, томатным соусом, свежими овощами.

    Как вариант, можно просто посыпать зеленью (укропом, петрушкой, молодым зелёным луком). Кстати, на фото изображены драники, приготовленные из картошки, измельчённой с помощью блендера. Видно, что они имеют немного другую структуру, чем те, в которых картошка была натёрта на тёрку.

    Теперь вы знаете, как готовятся драники из картошки классические. Рецепт с фото поможет вам в приготовлении этого вкусного и сытного блюда.

    Желаем всем приятного аппетита!