Картофельное тесто для блинов. Тонкие картофельные блины

Как приготовить картофельные блины рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блюда из картофеля пользуются популярностью в любой семье. Среди всего многообразия рецептов я всегда любила драники. Увидев рецепт картофельных блинов, я решила, что они будут очень похожи на любимые драники. Да, действительно похожи, и в то же время – отличаются. Картофельные блины получаются очень нежными и вкусными, они могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе. Кроме того, они прекрасно сочетаются с соусом из сметаны и зелени.

Для приготовления картофельных блинов Вам потребуется:

сода – 0,5 ч. л. (погасить 1 ст. л. уксуса);

молотый кориандр – 1/3 ч. л.;

черный молотый перец – 1/3 ч. л.

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать.

Затем добавить муку, перемешать.

Вбить в картофельное тесто 1 яйцо, посолить, поперчить, добавить соду (предварительно погасить уксусом) и молотый кориандр. Тесто для блинов получается, как густая сметана.

На раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде жарить достаточно тонкие блины с двух сторон. Тесто на сковороду необходимо не наливать, а накладывать ложкой и размазывать.

Вкусные картофельные блины готовы.

Картофельные блины, ласково именуемые в народе драниками, тертиками или дерунами, - это очень просто и сытно. Но в то же время настолько вкусно, что их включают в меню многих ресторанов.

Отказаться от блинов из картофеля могут только обладающие железной силой воли особы, сидящие на диете.

  • Сырые картофелины среднего размера - 4 штуки. Молодой картофель брать не стоит, т. к. он слишком водянистый.
  • Лук репчатый - 1 головка. Лучше всего белый или сиреневый.
  • Мука пшеничная - 300 г.
  • Ряженка - 200 мл.
  • Яйцо куриное - 1 штука.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Перец молотый - 1 щепотка.

Картофельные блины с чесноком

  • Лук репчатый - одна шт.
  • Чеснок - несколько зубчиков.
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Молоко - 100 мл.
  • Вода кипяченая либо питьевая негазированная - 200 мл.
  • Соль и молотый перец - по паре щепоток.
  • Рафинированное растительное масло для жарки.

Если вы не любите вкус лука и/или чеснока, не добавляйте их. Для желающих подайте на стол чесночное масло и мелко нарубленные перышки зеленого лука.

Рецепт картофельных блинов с чесноком и зеленью - видео

Картофельные блины на кефире

  • Сырые средние картофелины - 4 штуки.
  • Кефир (не обезжиренный) - 200 мл.
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Пищевая сода - на кончике ножа.
  • Соль и молотый перец по вкусу.
  • Рафинированное растительное масло.
  1. Картофель почистите и потрите на самой мелкой терке и залейте кефиром в глубокой емкости. Предварительно достаньте его из холодильника и дайте постоять около часа. Посолите. Добавьте чуть-чуть соды.
  2. Муку в это время просейте сквозь сито. Когда в емкости на поверхности увидите пузырьки, начинайте всыпать ее туда тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  3. Туда же добавьте ложку масла и снова размешайте.
  4. Обжарьте блины на сковороде на масле.
  5. Готовые слегка поперчите.

Тонкие картофельные блинчики

Тонкие картофельные блины еще вкуснее.

Рецепт тонких картофельных блинов - видео

Картофельные блины с фаршем

Блюдо готовят и с начинкой, например с фаршем.

  1. Мелко нарубленный лук и пакетик пряных трав перемешайте с фаршем. Разбейте в миску два яйца, посолите и поперчите (пара щепоток соли и одна - перца). Мешайте, равномерно распределяя ингредиенты.
  2. Чищеную картошку потрите на мелкой терке, всыпьте муку, разбейте в эту же емкость оставшиеся три яйца и тоже размешайте до однородной консистенции теста.
  3. Из картофельной массы на разделочной доске формируйте тонкие лепешки диаметром 15–17 см и толщиной 2-3 мм. Посередине лепешки выкладывайте фарш, разравнивайте, сверху накрывайте второй лепешкой. Края защипывайте.
  4. Обжаривайте на сковороде на самом медленном огне с обеих сторон не менее чем 8–10 минут.

Картофельные блины-трубочки с фаршем

  1. Кусок мяса порежьте на несколько кусочков поменьше и отваривайте в чуть подсоленной воде, пока оно не будет готово. Остудите и измельчите в блендере, кухонном комбайне либо проверните на мясорубке.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте, как вам нравится, и обжарьте на сильном огне до бежевого-коричневого оттенка. Выложите в емкость с фаршем.
  3. Перемешайте содержимое этой емкости, влив примерно полстакана мясного бульона. Добавьте по паре щепоток соли и перца.
  4. Картошку порежьте кусками и выложите в чашу блендера. Продолжайте измельчать, пока не останется даже маленьких кусочков. Добавьте остальные ингредиенты. Зелень мелко нарежьте. Мешайте блендером в течение не менее одной минуты.
  5. Обжарьте блины. На каждый готовый выкладывайте фарш и сворачивайте в трубочку.

Картофельные блины с мясом - полноценный ужин.

  • Сырые средние картофелины - 5-6 штук.
  • Жирные сливки или не обезжиренное молоко - 200 мл.
  • Яйцо куриное - 2 штуки.
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Любое постное мясо - чуть меньше полкилограмма.
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Сладкий красный или желтый перец - 1 штука.

При желании перец можно заменить на морковь, свежие либо вяленые томаты.

  • Любые пряные травы или их смесь - 1 пакетик.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Картофельные блины с курицей и тертым сыром

    • Сырые средние картофелины - 4–6 штук.
    • Яйцо куриное - 2 штуки.
    • Куриная грудка - 1 штука.
    • Сыр твердых сортов - 60 г.
    • Мука пшеничная высшего сорта - 100 г.
    • Соль, молотый перец - по вкусу.
    • Несколько веточек свежей зелени или один пакетик сушеных пряных трав.
    • Рафинированное растительное масло, майонез.
    1. Филе промойте холодной водой и нарежьте на небольшие кубики или прокрутите через мясорубку. Посыпьте приправой и жарьте в небольшом количестве растительного масла на максимальном огне в течение 5 минут.
    2. Сыр потрите на терке.
    3. Смешайте вышеперечисленные ингредиенты и зелень.
    4. Тертый картофель отожмите через марлю, разбейте в миску яйца, муку, посолите, поперчите. Все перемешайте. Масса напоминает пюре.
    5. На разделочной доске формируйте лепешки толщиной чуть меньше, чем полсантиметра.
    6. Каждую обжаривайте на максимальном огне пару минут каждой стороны. Затем снимите со сковороды, выложите начинку, сложите пополам и запекайте до хрустящей золотистой корочки, посыпав сыром и намазав майонезом.

    Картофельные блины с куриным фаршем

    • Сырые картофелины среднего размера - 6–8 штук.
    • Куриное мясо (можно грудку) - 1 окорочок, 2-3 голени, 2 бедра или 1 филе.
    • Яйцо куриное - 1 штука.
    • Сметана (не обезжиренная) - 0,5 стакана.
    • Любая зелень - несколько веточек.
    • Молотый мускатный орех - на кончике ножа.
    • Рафинированное растительное масло.
    1. Тертую картошку несколько раз отожмите через марлю, избавляясь от жидкости.
    2. Курятину проверните на мясорубке. Разбейте в эту емкость яйцо и выложите тертую картошку. Размешайте.
    3. Высыпьте соль и пряности, еще раз размешайте. В готовом тесте нет комочков.
    4. Кладите блинчики на раскаленную сковородку. Обжаривайте их до готовности, уменьшив огонь до среднего.
    5. Подавайте со сметанным соусом, добавив к сметане мелко нарезанную зелень и слегка посолив.

    Блины с куриным фаршем и сыром

    • Яйцо куриное - 2 штуки.
    • Мука пшеничная – 200 г.
    • Прокрученное на мясорубке филе курицы - 2 штуки.
    • Сливочное масло - 1/8 пачки.
    • Лук репчатый - 1 луковица, чеснок - несколько зубчиков.
    • Зеленый лук - несколько перышек, петрушка - пара веточек.
    • Твердый сыр - 200 г.
    • Соль и молотый перец - по вкусу.

    Блины с куриным фаршем и рисом

    • Сырые картофелины среднего размера - 8–10 штук.
    • Жирные сливки либо не обезжиренное молоко - 200 мл.
    • Яйцо куриное - 2 штуки.
    • Мука пшеничная - 200 г.
    • Куриный фарш - 200 г.
    • Рис - 180 г.
    • Лук репчатый - 1 луковица.
    • Сливочное масло - 1/4 пачки.

    Из приправ потребуются: соль и молотый перец - по вкусу, приправа карри - несколько щепоток, соевый соус - 7–10 мл, укроп - 3-4 веточки.

    1. Испеките блины, как описано в предыдущем рецепте.
    2. Растопите сливочное масло и до бледно-золотистого оттенка жарьте нарубленный лук. Выложите к луку фарш, веточки укропа и карри, убавьте огонь до минимума и продолжайте жарите в течение 5–7 минут.
    3. Сварите промытый рис, влив в кастрюлю в два раза большее количество воды.
    4. Закончите готовить начинку, выложив в емкость с фаршем рис и полив его соевым соусом. Хорошо помешайте.
    5. Кладите ее на блинчик и сворачивайте в трубочку.

    Гаэльские картофельные блины с начинкой

    Картофель чрезвычайно любим не только гражданами России, Белоруссии и Украины. Не менее популярен он и в Ирландии, где изобрели следующее блюдо.

    • Сырые средние картофелины - 12 штук.
    • Пшеничная мука - 1,5 стакана.
    • Маленькие медальоны из говядины весом около 50 г каждый - 20 штук.
    • Шампиньоны или любые лесные грибы - две горсти.
    • Репчатый лук - две большие луковицы.
    • Ирландский виски - 1 рюмка (50–60 мл).
    • Не обезжиренное молоко - 400 мл.
    • Жирные сливки - 400 мл.
    • Соль и молотый черный перец - по вкусу.
    • Растительное масло для жарки.

    На каждый выкладывайте по два медальона, ложку с горкой обжаренных с луком грибов, поливайте соусом и сворачивайте в виде конверта.

    С приготовлением блюд по этим рецептам справится даже начинающая хозяйка, и это не отнимет много времени. Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Рассчитывая количество порций, учтите заранее, что у вас почти наверняка попросят добавку.

    Как сделать тонкие блинчики из картошки

    Картофель – универсальный, а главное – доступный продукт, из которого можно готовить огромное количество вкусных блюд на все случаи жизни.

    Знаете ли вы, что из корнеплода можно испечь тонкие картофельные блины, которые и в качестве закуски отлично выглядят и как самостоятельное угощение отлично смотрятся. Несмотря на то, что в рецепте используется пюре, блинчики получаются легкими, не толстыми, эластичными и с особенными вкусовыми нотками.

    Картофельные блины: рецепт тонких блинчиков с чесноком

    Как приготовить тонкие картофельные блинчики

    1. Картошку почистите, отварите и растолките в пюре жидкой консистенции.
    2. К полученной пюрированной массе добавьте яйца, соль, мелко рубленый, или продавленный под прессом, чеснок.
    3. Добавьте молоко, перемешайте все.
    4. Небольшими порциями начните добавлять в массу муку. Размешивайте тесто так, чтобы не оставалось комочков. Удобнее всего использовать блендер или миксер, но можно мешать и венчиком.
    5. В конце добавьте растительное масло. Если тесто получилось густоватым — влейте в него немного молока или теплой воды — оно должно быть, как жидкая сметана.
    6. Перед тем, как начать выпекать блинки, раскалите сковороду, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом. Если у вас сковородка с качественным антипригарным покрытием, то можете печь и без масла.

    Время жарки — 1-2 минуты с каждой стороны. Поскольку пюре у нас готово, то нам необходимо дождаться, пока картофельные блинчики просто зарумянятся.

    Вы можете не добавлять чеснок в тесто, но именно он придает картофелю особые пикантные нотки. Также можно оттенить вкус небольшой щепоткой душистого черного перца, имбиря или кориандра.

    «Лепешки» получаются почти без дырочек, поэтому их можно фаршировать мясными или овощными начинками. Еще они идеально сочетаются со сметаной, сливками, сырными и томатными соусами. Их можно есть в холодном, теплом и горячем виде.

    Обязательно попробуйте, хотя бы раз, приготовить тонкие картофельные блины на сковороде – это невероятно вкусно. Их не стыдно будет подать к праздничному столу в качестве закуски, также они могут стать отличным завтраком и перекусом на работе или в дороге.

    Блины, Блюда из картофеля

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Порций: 4 Время приготовления: 1 час 16. 02. 2014 г.

    Записная книжка

    Блинам рады, как дети, так и взрослые, но ведь рецептов блинов существует великое множество, так и у каждого рецепта есть свои почитатели. Сегодня хотелось бы рассказать о моем эксперименте, о тонких картофельных блинчиках. Получились тонкие и даже очень ажурные блинчики. По правде сказать, в нашей семье больше любят сладкие блины, к примеру, шоколадные, да еще и с начинкой из сладкого творога или как в рецепте у Светланы Буровой: блинчики с начинкой из сгущенки и орехов. вот это нам по нраву!

    Но надеюсь, мой рецепт картофельных блинов найдет своих обожателей.

    Кстати, для этих блинчиков можно использовать вчерашнее оставшееся картофельное пюре или же обычное магазинное сухое картофельное пюре в хлопьях, это ускорит весь процесс приготовления блинов.

    Тонкие картофельные блины относятся к украинской кухне, чаще всего их подают со сметаной или растопленным сливочным маслом с зеленью.

    Для того чтобы приготовить тонкие картофельные блинчики вам потребуются следующие ингредиенты

    • Картофель (крупный) – 4 – 5 штук,
    • Молоко – 250 мл,
    • Яйца – 2 штуки,
    • Вода для варки картофеля,
    • Мука пшеничная – 300 грамм,
    • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
    • Сода пищевая на кончике ножа,
    • Растительное масло – 5 ст. ложек,
    • Соль – 1 ч. ложка,
    • Свежая зелень (укроп и петрушка) – 0,5 пучка,
    • Сметана.

    Процесс приготовления:

    Приготовление тонких картофельных блинчиков начинается с варки картошки для пюре. Для начала нужно очистить и затем порезать его на небольшие кусочки (чтобы быстрее сварился). Промываем картофель и перекладываем его в глубокую кастрюлю и заливаем горячей водой, добавляем соль и ставим на огонь. Варим картофель до полной готовности.

    Затем готовый картофель нужно растолочь с помощью миксера или блендера или же с помощью обычного пестика. При этом не сливаем воду, в которой варился картофель. Толочь картофель нужно горячим, после оставляем его остывать.

    Затем в остывшую картофельную массу нужно добавить теплое молоко, все перемешать с помощью венчика.

    В отдельной миске взбиваем яйца в однородную воздушную массу и после отправляем в картфельно-молоч ную массу, перемешиваем.

    В отдельной чашке смешиваем просеянную муку, сахарный песок, соль и пищевую соду. Затем полученную массу добавляем в картофельно-моло чную массу. Перемешиваем.

    Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

    В классическом рецепте блинчиков из картошки в тесто еще добавляются 2 -3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Но я отказалась от этого, так как боялась, что чеснок в процессе жарки может пригореть, так как эти блинчики очень нежные и для того чтобы они не порвались в процессе переворачивания их нужно тщательно зажаривать.

    Свежую зелень нужно промыть, обсушить и порубить мелко.

    Заранее нужно поставить разогреваться сковороду на огонь. У меня старинная чугунная сковорода, которой я доверяю, и редкий блин на ней не получается. Затем сковороду смазываем растительным маслом и начинаем выпекать картофельные блины. На сковороду наливаем нужно количество теста и сразу же посыпаем блинчик рубленой зеленью. Прожариваем блин из картофельного пюре, как следует, затем переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще раз. Будьте аккуратны, во время переворачивания блинчик может порваться, так как он получается очень нежными. Лучше всего для переворачивания использовать широкую лопатку, благодаря которой вы с легкостью сможет перевернуть блины при жарке.

    Готовые блины из картофеля по желанию смазываем растопленным сливочным маслом и подаем со сметаной, которую можно смешать с рубленой зеленью и чесноком.

    Такие несладкие блины можно приготовить с разнообразными начинками, к примеру, с селедочным паштетом. икрой, красной рыбой, тушеной капустой или грибами.

    Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

    Картофельные блины - это блюдо, которое пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Сочные, ароматные и очень вкусные, они прочно вошли в повседневную жизнь большинства европейских народов. Готовить такие блины можно разными способами. Некоторые из них стоит рассмотреть более подробно.

    Блинчики по-деревенски

    У многих, вероятно, одним из самых ярких воспоминаний детства остались картофельные блины, которые бабушка готовила в настоящей русской печи. Один их запах уже вызывал аппетит. Но годы уже не вернуть, а научиться делать самому пышные и ароматные картофельные блины можно. Кстати, в этом нет ничего сложного. Для работы понадобятся самые обычные продукты:

    • 300 грамм сырого картофеля;
    • 10 грамм соли;
    • 3 яйца;
    • 300 миллилитров молока;
    • 5 грамм дрожжей (быстрорастворимых);
    • 320-350 грамм пшеничной муки;
    • любое растительное масло.

    Готовятся такие блинчики следующим образом:

    1. Сначала 60 грамм муки нужно залить молоком и хорошенько взбить. Затем добавить дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут, пока на поверхности не появится пенная «шапка». Опара готова.
    2. Просеять муку, а потом добавить яйца, соль и часть молока. В последнюю очередь ввести опару и тщательно все перемешать.
    3. Картофель очистить и произвольно порезать на куски.
    4. Переложить их в блендер, залить оставшимся молоком (предварительно подогреть) и хорошо взбить.
    5. Картофельную массу добавить в тесто, размешать (чтобы не было комков) и поставить в теплое место на 60 минут.
    6. Сковороду хорошо прогреть и раскалить на ней масло.
    7. Тесто наливать ложкой, разравнивая его по всему периметру.
    8. Выпекать с двух сторон, пока поверхности не зарумянится.

    Получаются нежные, толстые и очень ароматные картофельные блины. Обычно их едят со сметаной или молоком, но с соленым салом будет тоже очень вкусно.

    Ускоренный метод

    Можно и по-другому сделать картофельные блины. Рецепт хорош тем, что блюдо готовится очень быстро и не требует проведения каких-либо сложных манипуляций. В этом случае потребуется минимальный набор основных компонентов:

    • 3 картофелины;
    • соль;
    • 2 яйца;
    • молотый перец;
    • любые приправы (по желанию).

    Технология приготовления блюда предельно проста:

    1. Картофель очистить, вымыть и потереть на крупной терке. Влаги при этом выделяется мало, поэтому мука в рецепте не используется.
    2. Добавить остальные ингредиенты и хорошо все это перемешать. Для этого лучше воспользоваться обычной ложкой. Миксер или блендер здесь не нужен.
    3. Приготовленную массу выложить тонким слоем на горячую сковороду с раскаленным маслом.
    4. Жарить с обеих сторон. На поверхности должна появиться аппетитная золотистая корочка.

    Такие блины хорошо кушать со свежими или консервированными овощами. А вот американцы часто используют их для приготовления различных вариантов фастфуда. Правда, у них они называются «хаш браун».

    Блины на простокваше с зеленью

    Иногда по фото картофельных блинов можно сразу догадаться о том, какие дополнительные ингредиенты использовались для их приготовления. Взять, к примеру, следующий рецептурный состав:

    • 650 грамм картофеля;
    • 4 зубка чеснока;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан простокваши;
    • 10 грамм соли;
    • 90 грамм муки;
    • 12 грамм соды;
    • 25 грамм свежей зелени (укроп с петрушкой).

    Готовить такое блюдо нужно пошагово:

    1. Картофель с чесноком чистить и хорошо промыть.
    2. Измельчить их в блендере вместе со свежей зеленью.
    3. Добавить яйца, соль, простоквашу и тщательно перемешать.
    4. Постепенно ввести муку с содой. Тесто должно получиться чуть густоватым и не содержать комочков.
    5. Жарить блины до румяной корочки с двух сторон. При этом масло нужно не наливать, а лишь смазывать им внутреннюю поверхность сковороды.

    Такие блинчики за счет простокваши получаются пористыми и очень сытными. Их можно просто кушать со сметаной или использовать для заворачивания всевозможных несладких начинок.

    Блины из пюре

    Не менее вкусными получаются блины из картофельного пюре. Этот рецепт может очень пригодиться в повседневной жизни. Иногда после ужина остается отварной картофель, и хозяйка не знает, куда его девать. В такой ситуации ей можно посоветовать приготовить блины. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 3 вареные картофелины;
    • соль;
    • 400 миллилитров молока;
    • 150 грамм муки;
    • 2 яйца;
    • 30 грамм крахмала.

    Готовятся блинчики очень быстро:

    1. Картофель нужно растолочь, залить молоком и сделать пюре.
    2. Добавить яйцо, крахмал, посолить и хорошенько перемешать.
    3. Частями ввести муку. Тесто должно быть достаточно однородным.
    4. Выпекать блины на хорошо разогретой сковородке, слегка промазанной маслом. Переворачивать нужно, как только заготовка снизу зарумянится.

    Золотистые, нежные и очень вкусные, эти блинчики обязательно понравятся всем домочадцам. А дети от них будут просто в восторге. Теперь хозяйка может смело варить на ужин любое количество картофеля, не опасаясь, что его могут не съесть. Ведь этому продукту всегда найдется достойное применение.

    Блинам рады, как дети, так и взрослые, но ведь рецептов блинов существует великое множество, так и у каждого рецепта есть свои почитатели. Сегодня хотелось бы рассказать о моем эксперименте, пекла я картофельные блины из пюре с зеленью. Получились тонкие и даже очень ажурные блинчики. По правде сказать, в нашей семье больше любят сладкие блины, к примеру, шоколадные, да еще и с начинкой из сладкого творога, вот это нам по нраву!

    Но надеюсь, мой рецепт картофельных блинов найдет своих обожателей.

    Кстати, для этих блинчиков можно использовать вчерашнее оставшееся картофельное пюре или же обычное магазинное сухое картофельное пюре в хлопьях, это ускорит весь процесс приготовления блинов.

    Еще один рецепт картофельных блинчиков из сырой картошки читайте в другом нашем выпуске .

    Картофельные блины из пюре с зеленью

    Тонкие картофельные блины относятся к украинской кухне, чаще всего их подают со сметаной или растопленным сливочным маслом с зеленью.

    Для того чтобы приготовить тонкие картофельные блинчики вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Картофель (крупный) – 4 – 5 штук,
    • Молоко – 250 мл,
    • Яйца – 2 штуки,
    • Вода для варки картофеля,
    • Мука пшеничная – 300 грамм,
    • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
    • Сода пищевая на кончике ножа,
    • Растительное масло – 5 ст. ложек,
    • Соль – 1 ч. ложка,
    • Свежая зелень (укроп и петрушка) – 0,5 пучка,
    • Сметана.

    Приготовление тонких картофельных блинчиков начинается с варки картошки для пюре. Для начала нужно очистить и затем порезать его на небольшие кусочки (чтобы быстрее сварился). Промываем картофель и перекладываем его в глубокую кастрюлю и заливаем горячей водой, добавляем соль и ставим на огонь. Варим картофель до полной готовности.

    Затем готовый картофель нужно растолочь с помощью миксера или блендера или же с помощью обычного пестика. При этом не сливаем воду, в которой варился картофель. Толочь картофель нужно горячим, после оставляем его остывать.

    Затем в остывшую картофельную массу нужно добавить теплое молоко, все перемешать с помощью венчика.

    В отдельной миске взбиваем яйца в однородную воздушную массу и после отправляем в картфельно-молоч ную массу, перемешиваем.

    В отдельной чашке смешиваем просеянную муку, сахарный песок, соль и пищевую соду. Затем полученную массу добавляем в картофельно-моло чную массу. Перемешиваем.

    Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

    В классическом рецепте блинчиков из картошки в тесто еще добавляются 2 -3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Но я отказалась от этого, так как боялась, что чеснок в процессе жарки может пригореть, так как эти блинчики очень нежные и для того чтобы они не порвались в процессе переворачивания их нужно тщательно зажаривать.

    Свежую зелень нужно промыть, обсушить и порубить мелко.

    Заранее нужно поставить разогреваться сковороду на огонь. У меня старинная чугунная сковорода, которой я доверяю, и редкий блин на ней не получается. Затем сковороду смазываем растительным маслом и начинаем выпекать картофельные блины. На сковороду наливаем нужно количество теста и сразу же посыпаем блинчик рубленой зеленью. Прожариваем блин из картофельного пюре, как следует, затем переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще раз. Будьте аккуратны, во время переворачивания блинчик может порваться, так как он получается очень нежными. Лучше всего для переворачивания использовать широкую лопатку, благодаря которой вы с легкостью сможет перевернуть блины при жарке.

    Готовые блины из картофеля по желанию смазываем растопленным сливочным маслом и подаем со сметаной, которую можно смешать с рубленой зеленью и чесноком.

    Такие несладкие блины можно приготовить с разнообразными начинками, к примеру, с , икрой, красной рыбой, тушеной капустой или грибами.

    Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

    Рецепты приготовления вкусных блинов

    Надоели классические блины? Не беда! Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Один из них - картофельные блины. Пошаговый рецепт с фото.

    1 ч 10 мин

    268 ккал

    5/5 (2)

    Кухонный инвентарь: средняя кастрюля, миска, нож, ложка, толкушка или блендер, венчик, силиконовая кисточка, сковорода.

    Блины с картошкой

    Необходимые ингредиенты

    1. Картофель чистим, разрезаем на крупные кубики и отвариваем.
    2. Сливаем воду, разминаем картофель или измельчаем с помощью блендера. Я предпочитаю именно второй вариант, так как в таком случае пюре получается особенно воздушным.

    3. Добавляем молоко и чеснок, старательно перемешиваем.
    4. Даем массе остыть до температуры тела. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не свернулись яичные белки.
    5. Вбиваем в картофельную массу два яйца, добавляем сахар и соль, выдавленный через пресс чеснок, вливаем 3-4 столовых ложки растительного масла.

    6. Постоянно помешивая венчиком, добавляем в несколько этапов муку.
    7. С помощью силиконовый кисточки смазываем сковородку растительным маслом и ставим ее на средний огонь.
    8. Вливаем на сковородку тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности.
    9. Посыпаем его зеленым луком.

    10. После того как одна сторона подрумянится, переворачиваем блинчик с помощью лопатки. Ее лучше брать как можно большего размера, так как картофельные блинчики очень нежные и могут порваться. Выпекаем вторую сторону до готовности.
    11. Повторяем, пока не используем все тесто.

    Готовые блинчики складываем на блюдо. Подают блинчики со сметаной, сливочным маслом либо любым соусом на ваш вкус.

    С картофельными блинчиками на обеденном столе очень гармонично будут поданы .

    Рецепт блинчиков без молока и муки

    Другой вариант приготовления блинов с картошкой имеет значительные отличия.

    Ингредиенты

    • 8-10 средних картофелин;
    • 2-3 луковицы;
    • 2 яйца;
    • соль;
    • специи;
    • растительное масло.

    Последовательность приготовления

    1. Чистим картошку и лук, измельчаем их на терке наименьшего размера. Я для этих целей использую кухонный комбайн, что гораздо быстрее и менее хлопотно.
    2. Вбиваем в картофельную массу два яйца, соль, специи и тщательно перемешиваем.
    3. Ставим сковородку на средний огонь, наливаем растительное масло. С помощью столовой ложки накладываем на разогретую сковородку заготовленную массу так, чтобы она полностью накрыла поверхность, и ее толщина была около полсантиметра.
    4. Жарим до появления румяной корочки, после чего переворачиваем и выпекаем другую сторону.

    Готовые блинчики можно складывать на подготовленное блюдо, не сгибая, друг на друга. Рекомендую каждый слой смазывать сливочным маслом.

    Тонкие картофельные блины из пюре

    Картофельные блины не только разнообразят ваше меню, но и помогут избавится от остатков картофельного пюре. Ведь очень часто случается, что после праздников остается много картофельного пюре, и его есть уже никто не может.

    А вот от тонких картофельных блинчиков, думаю, никто не откажется. Они питательны, вкусны и ничем не уступают остальным видам блинов. Такие блинчики — вполне самостоятельное картофельное блюдо, в дополнение к нему можно подать сметану или любой другой соус на основе сметаны, майонеза или сливок.

    Приготовить тонкие картофельные блины весьма просто, если следовать этому рецепту с фото.

    А любителям простых и полезных завтраков придется по вкусу этот рецепт — Попробуйте его обязательно.

    Читайте также:

    Выход: 12-15 штук

    Диаметр сковороды 16-18 см

    Ингредиенты:

    • Картофель – 2 шт. (230 г)
    • Пшеничная мука – 100 г
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Молоко –200 мл
    • Растительное масло – 4 ст. лож.
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Соль – 0,5 ч. лож.
    • Сахар – 0,5 ч. лож.
    • Перец черный или смесь перцев – по вкусу
    • Зелень укропа, петрушки или зеленый лук

    Рецепт тонких картофельных блинов

    1. Клубни картофеля очистите, промойте и нарежьте на средние кусочки. Переложите в кастрюлю и залейте водой. Посолите по вкусу и поставьте на огонь. Варите картофель до готовности, примерно 15-20 минут. Совет: чтобы в картошке сохранились все полезные вещества, не стоит долго ее варить.

    2. Чеснок очистите и измельчите с помощью ножа как можно мельче. Можно натереть его на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку.

    3. Когда картофель сварится, слейте воду и превратите содержимое в пюре. Совет: для этой цели можно использовать толкушку, блендер или др. – это не принципиально. Но, конечно, в результате использования блендера картофельное пюре получится намного пышней и наиболее гладкой консистенции.

    4. Добавьте в еще теплое пюре горячее молоко и измельченный чеснок, тщательно перемешайте. Совет: если влить в картофельное пюре холодное молоко, оно приобретет сероватый оттенок.

    5. В полученную массу добавьте растительное масло (без запаха) и снова перемешайте. Оставьте картофельное пюре, чтобы оно остыло.

    Совет: не стоит бояться большого количества растительного масла, в готовых блинах оно не будет чувствоваться. Поэтому рекомендуется использовать масло без запаха.

    6. В остывшую картофельную массу добавьте куриные яйца. Содержимое тщательно перемешайте до однородности.

    7. Массу посолите и поперчите, добавьте сахар.

    Совет: в картофельные блины можно добавить смесь перцев – они получатся ароматней и вкусней.

    8. Введите небольшими порциями просеянную муку и хорошо перемешайте, чтобы не было мучных комков.

    Совет: возможно для теста не потребуется все количество муки, все зависит от ее качества, количества картофельного пюре и размера использованных яиц.

    9. Тесто для картофельных блинов должно получиться немного гуще, чем на обычные блины. Ведь оно содержит не только молоко, но и картофельное пюре, которое загущает тесто.

    10. В тесто добавьте начинку по своему вкусу: зелень укропа, петрушки, зеленый лук. Все тщательно перемешайте и оставьте тесто на 5 минут для «отдыха».

    Совет: для блинов подойдет и замороженная зелень.

    11. Жарьте картофельные блины на сковороде, как и обычные, распределив небольшое количество теста по всей поверхности сковороды. Когда одна сторона блина зажарится, переверните на другую сторону и готовьте до румяной «корочки».

    Совет: перед жаркой первого блина сковороду нужно смазать растительным маслом и хорошо нагреть. Для жарки картофельных блинов лучше использовать небольшую сковороду, с диаметром не более 16-18 см.

    12. Тонкие картофельные блины подавайте «с пылу с жару» со сметаной. Наверное, с селедочкой такие блины составят неплохой дуэт. В холодном виде они не такие вкусные. Тонкие картофельные блины готовы! Приятного аппетита!