Карп зеркальный жареный. Жареный карп

Разделка карпа на филе с кожей и без кожи

Тушку крупного карпа 2,5-3,5 кг, подготовленную к расчленению, укладываем на рабочее место и приступаем: сначала отрезаем голову. Затем срезаем ножницами все плавники: грудные, спинной, брюшные, анальный и хвостовой (применение пищевых отходов описано ниже). Отрезаем хвост от анального отверстия.

Туловище разделяем между рёбрами и позвонком, получатся два пласта - один с позвонком и рёбрами и второй без позвонка. Со второго пласта отрезаем тёшу (брюшину по линии рёбер по всей длине пласта).

Вырезаем филе с рёберными костями и кожей. Подрезаем рёберные кости и извлекаем их из филе. Нарезаем полученное филе на порционные куски под углом 45 ° от вертикали.

Пласт карпа с позвонком и рёберными костями используют: для жарки основным способом, для разных видов тушения - в овощах, рассоле, квашеной капусте и т. д.

Удалим у пласта хребет, отрежем тёшу, срежем рёберные кости - и получим филе, только с кожей. Но применять кожу для кнелей, равиоли, рыбных котлет - все равно, что ваксой чистить фату до блеска.

Отделим кожу от филе. На разделочной доске, кожей вниз, ближе к краю доски расположим филе карпа с кожей. Большой поварской нож подводим к углу филе и аккуратно подрезаем остриём с края. Затем нож поднимаем немного вверх и одним из пальцев свободной руки прижимаем кожу к доске. А нож продолжает подрезать кожу, углубляясь, стремясь принять на коже положение под мякотью филе параллельно доске. Нож максимально выдвигаем вперёд на коже и косым движением по коже подрезаем мякоть филе, угол среза 35-45 °.

Как пожарить карпа на сковороде: шаг I

Почти в каждом рецепте приготовления филе карпа значится: «обжарьте рыбу». А как пожарить карпа на сковороде правильно?

Шаг I — панируем куски рыбы в муке. Для панировки обваливаем куски рыбы в пшеничной муке с двух сторон, отряхиваем от излишней муки и кладём в лоток или на доску на 7-8 минут. Суть операции - клейковина муки набухнет, в результате - румяная корочка теста задержит сок рыбы внутри куска.

Пока клейковина набухает, разогреваем сковороду с тонким слоем растительного масла до температуры 120-130 °С. На разогретую сковороду с жиром укладываем кожей вниз панированные в муке куски рыбы, по мере выжаривания масла подливаем его по потребности.

Как приготовить карпа на сковороде: шаг II

Шаг II , как приготовить карпа на сковороде — жарка второй стороны. Когда жареная поверхность достигнет золотистого цвета, переворачиваем и продолжаем жарить вторую сторону. А золотистую сторону только сейчас солим. Почему так? - В этом есть здравый смысл: соль - гигроскопичный продукт, она будет вытягивать сок из сырой рыбы на себя, высушивая рыбу и ухудшая этим вкус карпа жареного.

Посолив и поджарив сырую сторону до половины, сковороду с рыбой накрываем крышкой, дабы рыба прошла паром от своего сока.

Как готовить карпа на сковороде: шаг III

Шаг III приготовления карпа на сковороде – правильное остужение рыбы. Для этого сковороду снимаем с плиты и располагаем на столе под уклоном - чтобы жир стекал в одну часть сковороды. Жареную рыбу выкладываем на фарфоровую или деревянную поверхность, даём остыть до 60 °С и подаём с ломтиками лимона, кусочком масла и веточкой петрушки.

Время на жарку 15-20 минут, соли - 10 г на 1 кг рыбы (соль всегда найдётся на сервированном столе), масла растительного - 50-70 г на 1 кг сырой рыбы для жарки.

А теперь посмотрите еще на фото рецептов приготовления филе карпа всевозможными способами:

Ура!!! Сегодня мне подарили живого карпа. А значит рецепт «карп жареный на сковороде «по- бенгальски», которым поделилась со мной одна моя знакомая пришелся весьма кстати. Этот рецепт она привезла из Индии. Бенгальцы считаются большими ценителями рыбных блюд и могут есть рыбу хоть каждый день. Жареный карп по- бенгальски, приготовленный по этому рецепту, очень простое в приготовлении блюдо из рыбы. Рецепт подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Рыбка получается достаточно хрустящая и подается на стол в качестве закуски.

Карп жареный на сковороде — рецепт с фото пошагово

Как пожарить карпа на сковороде:

Ингредиенты:

  • Карп 4 порционных кусочка (можно взять другую речную рыбу или поэкспериментировать с морской рыбой н-р , и т.д.)
  • Куркума 1 ст. л.
  • Мука 1ст.л.
  • Сок лайма по вкусу (можно заменить соком лимона)
  • Соль по вкусу

Как ещё можно приготовить речную рыбу

Карп – рыбка вкусная, но имеет много мелких косточек. Как легко приготовить рыбу с мелкими костями, чтобы съесть и косточкой не подавиться. Смотрите . Итак, перейдем к рецепту.

Перед тем как разделать карпа его следует промыть в холодной проточной воде, затем очистить от чешуи. Положить карпа на разделочную доску (разделочную доску лучше брать из камня или пластика, но не деревянную, разделочную доску из дерева потом будет трудно очистить от рыбы), отрезать голову, плавники и хвост. Затем аккуратно разрезать брюшко у рыбы (страемся не повредить желчный пузырь), удаляем внутренности. Ещё раз хорошенько промываем рыбу внутри и снаружи в проточной воде и разрезаем на порционные кусочки.

Филе карпа, жареное на сковороде по-бенгальски

  • Кусочки рыбы следует просушить бумажной салфеткой, сверху каждый кусочек посыпать куркумой, солью и мукой, полить соком лайма.

карп приготовление

  • Перемешать и дать постоять в таком виде минут пятнадцать. Это необходимо чтобы кусочки рыбы замариновались.

  • В глубокую сковородку добавляем достаточное количество растительного масла и даём ему хорошо нагреться.
  • Как только масло нагреется помещаем один за одним кусочки карпа на сковородку и обжариваем на среднем огне каждый кусочек рыбы с каждой стороны по 3-4 минуты. В среднем на обжарку рыбы уходит около 8 минут.

Разогреваем сковороду. Обваливаем карпа в муке и выкладываем на горячую сковороду с маслом. На обжарку с каждой стороны понадобится по 8-10 минут. Так на рыбе появится аппетитная корочка, а у вас будет время на приготовление гарнира.

Луковый гарнир

Как приготовить карпа на сковороде, мы знаем, дело за гарниром!
Лучшим гарниром к рыбе всегда был и остается картофель. И рис. И лук с морковью. А еще ананасы с сыром. То есть, вы поняли уже, что гарниром может быть все, что угодно. Лишь бы вкусно. Лишь бы вам нравилось.

Жареный карп на сковороде – это вкусно само по себе, но может придать только гарнир. Предлагаем оригинальный рецепт луковых чипсов. Это можно делать до того, как пожарить карпа на сковороде.

Нам нужен только лук, мука и растительное масло. Еще пиво или минеральная вода. Да-да!

Лук режем кружочками, отделяем их друг от друга. Из муки и пива (минералки) взбиваем кляр – миксером до пены. Обвалять кольца в кляре. В глубокую сковороду налить масло (до половины) и нагреть.

В кипящее масло кинуть луковые кольца и жарить до золотистой корочки. Готовые чипсы перед выкладкой высушить на бумажных салфетках, чтобы убрать лишнее масло.

Как вы убедились, готовить луковые чипсы так же не сложно, как жарить карпа на сковороде.

Готовим чесночный соус

Ох уж эти французы! Поди разберись, что означает, к примеру, Aioli sauce. Между тем, это всем знакомый чесночный соус. То есть, такой – татарской или русской. А вот вам французский — «Айоли».

На самом деле вариантов приготовления «Айоли» много. Возьмем классический. Для получения 250 г. соуса нам понадобятся:

  1. Чеснок – 5 долек;
  2. Яйцо – 3 шт.;
  3. Сок лимона – 20-30 г.;
  4. Оливковое масло – 200 г.;
  5. Черный молотый перец;
  6. Соль – 1\4 ч.л.

В миксер кладем мелко порубленный чеснок, желтки яиц, лимонный сок, соль, перец. Начинаем взбивать мелким венчиком. Оливковое масло добавляется постепенно прямо во время взбивания. Если соус покажется слишком густым, можно добавить немного воды.

Вместо лимона можно использовать винный уксус.

Важно, чтобы ингредиенты и кухонные приборы имели комнатную температуру – так смесь быстрее превратится в однородную. А вот подавать «Айоли» нужно охлажденным. Тогда жареный карп на сковороде станет еще вкуснее.

Мы посмотрели карп рецепты приготовления на сковороде.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Рыбные блюда, пожалуй, считаются одними из самых древних кушаний. И если обитателей морских и океанических глубин встретишь не на каждом столе, то вот пресноводная рыба...

  2. Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить...

  3. Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен....

  4. Мясо леща отличается легким, не сильно выраженным вкусом, нежностью и наличием средней жирности....

Жареный карп на сковороде, дополненный гарниром, образует простое, но при этом очень вкусное будничное блюдо. Приготовление этой рыбы не отнимет у вас много времени, особенно если вы купите уже очищенную и выпотрошенную тушку.

Выбирая карпа, важно обратить внимание не только на его свежесть, но и вес. Для жарки желательно приобрести рыбу в полтора-два килограмма - разделанные куски карпа среднего размера достаточно быстро прожарятся, а мелких костей будет не так много.

Ингредиенты:

  • свежий карп (лучше зеркальный) - 1,5-2 кг;
  • растительное масло - около 80 мл;
  • панировочные сухари - 50-80 г;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Первым делом очищаем карпа от чешуи. Затем срезаем голову, хвост и плавники - оставляем все это для . Тщательно удаляем внутренности рыбы. Оставшуюся тушку нарезаем порционными кусками толщиной около 2 см. Для жарки лучше всего подходит зеркальный карп - этот вид отличается небольшим количеством костей, а также практически полным отсутствием чешуи.
  2. Натираем стейки солью, перцем и/или другими специями. Оставляем при комнатной температуре минут на 10-15 для «пропитки».
  3. Сухари высыпаем в удобную плоскую тарелку. Каждый кусок карпа тщательно обваливаем в панировке. Именно сухари образуют на готовой рыбе румяную, слегка хрустящую корочку, при этом внутри карп остается максимально мягким, нежным и сочным.
  4. Разогреваем толстодонную сковороду с бортами, влив растительное масло. На раскаленную поверхность выкладываем кусочки карпа и жарим на среднем огне без крышки порядка 5-7 минут (до зарумянивания нижней стороны).
  5. Далее аккуратно, стараясь не повредить целостность стейков, переворачиваем рыбу на другую сторону с помощью кулинарной лопатки. Продолжаем жарку еще 5-7 минут. Если куски рыбы достаточно большие по размеру, в самом конце накрываем сковороду крышкой и пропариваем рыбу на медленном огне в течение 2-3 минут.
  6. Готовые стейки помещаем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишнего масла. Сервируем рыбу с простым гарниром, к примеру, картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Можно дополнить блюдо овощами и свежей зеленью.

Карп жареный на сковороде полностью готов! Приятного аппетита!