Карбонара в домашних условиях со сливками. Как готовится паста "карбонаре" в домашних условиях

Самая знаменитая паста, родившаяся в Абруццо, имеет 3 обязательных ингредиента – выдержанный сыр Пармезан, грудинка и яичные желтки. Они являются визитной карточкой карбонары и никогда не исчезают из рецепта, но могут дополняться сливками, чесноком, свежей зеленью, луком. Вкусное блюдо легко приготовить дома, если знать его секреты.

Рецепт карбонары с беконом и сливками

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 273 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В идеале для карбонары макаронные изделия должны приготовиться одновременно с мясной частью, чтобы не греть их дополнительно.

Для этого выбирайте те, которые варятся 7-9 минут.

Ингредиенты :

  • спагетти – 240 г;
  • сливки 20% – стакан;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • бекон – 70 г;
  • Пармезан – 80 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • желтки куриные – 4 шт.;
  • молотый перец, соль.

Способ приготовления :

  1. Натрите Пармезан (оставьте маленький кусочек), смешайте с желтками и сливками.
  2. Добавьте соль с перцем, взбейте венчиком.
  3. Дайте воде в большой кастрюле закипеть, подсолите. Рекомендованная норма соли для пасты – 1 ч. л. на 1 л.
  4. Положите спагетти. Оставьте огонь сильным, крышку не используйте. Варите столько, сколько написано на упаковке.
  5. Мелко нарежьте лишенный шелухи лук, очищенные чесночные зубчики и бекон. Выложите в сковороду.
  6. Добавьте сливочное масло. Обжаривать продукты требуется до мягкости.
  7. Переместите отваренные макаронные изделия в горячую сковороду, грейте минуту, хорошо перемешивая.
  8. Разложите блюдо по тарелкам, заправьте яично-сливочным соусом, перемешайте. Подавайте спагетти карбонара под остатками тертого Пармезана.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 337 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Карбонара с беконом нередко шеф-поварами дополняется другими видами мясных изделий, вплоть до копченой колбасы или ветчины. Их берут в аналогичном с беконом количестве или меньшем, чтобы сохранить традиционный вкус карбонары.

Ингредиенты :

  • спагетти – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • бекон – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Вскипятить 3-4 л воды, положить туда спагетти, подсолить. Отваривать на максимальной мощности без крышки.
  2. В сковороду налить оливковое масло, ветчину и бекон порезать тонкими полосками размером не более 3 см по длинной стороне. Обжаривать до румяного цвета.
  3. Отваренные спагетти смешать в сковороде с ветчиной и беконом, залить сливками.
  4. Греть полминуты, огонь средний.
  5. Сыр натереть, смешать с перепелиными яйцами и солью. Залить этим соусом содержимое сковороды и раскладывать по тарелкам.

Классический рецепт с курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 237 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая карбонара предполагает использование 2-х видов сыра – Пармезан (на коровьем молоке) и Пекорино (на овечьем молоке).

Если их не удается найти, берите любые выдержанные сорта, но обязательно на разных видах молока.

Ингредиенты :

  • длинная паста – 300 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • Пармезан – 70 г;
  • Пекорино – 50 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливки 20% – полстакана;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • листья базилика – 10 шт.;
  • молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Влейте столовую ложку оливкового масла в сковороду, согрейте.
  2. Куриное филе порежьте небольшими кусочками, выложите в горячее масло.
  3. Подрумянивайте минут 15 на средней мощности конфорки, подсолите, присыпьте перцем.
  4. Поставьте на соседнюю конфорку кастрюлю объемом 3 л или больше, дайте воде вскипеть, посолите и забросьте туда пасту – можно использовать классические спагетти, лингвини, спагеттини, букатини.
  5. Варите пасту на 1 минуту меньше, чем требует инструкция. Выложите в дуршлаг.
  6. Нарежьте мелко чеснок, добавьте к курице, готовьте ее еще 10 минут.
  7. Подлейте сливки, опустите крышку на сковороду, томите все минут 7.
  8. Желтки перемешайте с измельченными листьями базилика, мелко натертыми Пекорино и Пармезаном. Подсолите соус.
  9. Остывшую пасту переложите в сковороду к курице со сливками, подлейте яично-сырную массу, перемешайте.
  10. Выключите плиту, разложите готовую пасту по тарелкам и подавайте в горячем виде.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 379 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

При отсутствии сливок на кухне можно приготовить не менее вкусную карбонару, только соус получится гуще и его будет меньше по объему.

Компенсировать это можно увеличением количества яичных желтков – 2 шт. на каждые 100 г сухой пасты.

Ингредиенты :

  • спагетти – 150 г;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • бекон – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – на дно сковороды.

Способ приготовления :

  1. Положить спагетти в закипающую воду, подсолить. Отваривать по инструкции на упаковке.
  2. Выложить в согретую сковороду порезанный тонкими мелкими кусочками бекон.
  3. Обжаривать до красивой корочки. Выключить плиту.
  4. Яичные желтки перемешать, подсолить, добавить мелко натертый сыр.
  5. Выложить к яичному соусу горячую пасту, оставить на полминуты.
  6. Добавить бекон, перемешать, подавать.

Блюдо с грибами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт пасты карбонара допускает использование любых грибов – свежих, замороженных, маринованных, но последние перед обжаркой рекомендовано подержать полчаса-час в холодной воде. Благодаря этому их вкус станет мягче.

Ингредиенты :

  • спагетти – 250 г;
  • грибы замороженные – 180 г;
  • сливки 20% – стакан;
  • твердый сыр – 200 г;
  • грудинка копченая – 150 г;
  • молотый базилик – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Доведите до кипения в большой кастрюле воду. Положите туда спагетти, перемешайте и подсолите.
  2. Грудинку нарежьте тонкими короткими полосками, грибы – мелкими кусочками.
  3. Поджаривайте на растительном масле до румяного цвета без крышки на максимальной мощности.
  4. Влейте сливки, подсыпьте базилик. На среднем огне томите соус до загустения сливок.
  5. Отваренные макаронные изделия положите в сковороду, все перемешайте. Через минуту выключите плиту.
  6. Подавайте карбонару, посыпав ее натертым сыром сразу после выкладывания из сковороды.

Вариант в мультиварке

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 327 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Если мультиварка большого диаметра, используйте для карбонары спагетти или иные длинные виды макаронных изделий, а если маленькая – короткие, чтобы не пришлось ломать их, опуская в воду для варки.

Ингредиенты :

  • фарфалле (бантики, бабочки) – 220 г;
  • копченая грудинка – 150 г;
  • сливки 15% – стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления :

  1. Копченую грудинку нарезать мелко, аналогично поступить с луком. Выложить в мультиварку, смешать с оливковым маслом.
  2. При режиме «Жарка» готовить 10 минут, не опуская крышку.
  3. Чеснок продавить через пресс, подмешать туда же.
  4. Влить сливки, дождаться их закипания, готовить до загустения.
  5. Положить в соус для карбонары фарфалле, долить 2 стакана воды. Опустить крышку и выставить режим «Спагетти» или «Рис». Готовить согласно цифрам на упаковке.
  6. Натереть сыр, смешать с желтком. За пару минут до истечения выставленного времени влить эту массу в мультиварку, перемешать. Посыпать базиликом.
  7. После сигнала поднять крышку и разложить карбонару по тарелкам.

Паста карбонара от Высоцкой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

По этому рецепту соус получается очень жидким – если вам такое не нравится, берите от яиц только желтки или уменьшите их количество в 2 раза.

Важно: перед смешиванием соуса и макаронных изделий последние должны немного остыть.

Ингредиенты :

  • паста короткая трубчатая – 225 г;
  • яйца высш. кат. – 4 шт.;
  • Пармезан – 180 г;
  • бекон – 180 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • петрушка (пучок) – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • молотый перец – 1/2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Дождаться закипания воды в кастрюле, посолить и высыпать туда макаронные изделия. Варить по инструкции.
  2. Мелко нарезать лук, подрумянить с оливковым маслом.
  3. Добавить порезанный небольшими кусочками бекон, готовить до корочки. Поперчить.
  4. Переложить в сковороду отваренные макаронные изделия, выключить плиту.
  5. Яйца соединить с тертым сыром, залить этим соусом блюдо.
  6. Подавать под нарубленной мелко петрушкой.

Видео

Основу блюда составляют: яйца, паста, бекон, сыр твердых сортов и черный перец. Однако сливки и чеснок, которые указываются в качестве дополнительных ингредиентов в современных поваренных книгах, в оригинальном рецепте пасты Карбонары отсутствуют.

История происхождения блюда связана с Италией. Впервые перемешать традиционные компоненты пасты решили угольщики (carbonaio), которые работали в Апеннинских горах. Наименование блюда (карбонара) произошло от названия их профессии. Выбор продуктов был обусловлен долгим сроком хранения.

Польза и вред блюда

Паста содержит множество питательных веществ: необходимых для человеческого организма витаминов и минеральных соединений, а также растительную клетчатку. В составе куриного желтка, который является неотъемлемым ингредиентом карбонары, находятся витамины E и D, холин, лецитин, фолиевая кислота.

Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, не рекомендуется употреблять блюдо в большом количестве, так как при приготовлении пасты добавляется бекон, в котором много холестерина. Кроме того, злоупотребление данным продуктом может привести к кишечному расстройству. Учитывая перечисленные факторы, макароны в сливочном соусе с добавлением мясных продуктов не следует давать детям.

Сложность, время приготовления

Сложность приготовления блюда – средняя. На изготовление пасты может уйти от двадцати минут до полутора часов, в зависимости от рецепта и имеющихся ингредиентов.

Подготовка продуктов

Для основы блюда можно использовать макароны любой формы, предпочтительнее, изготовленные из твердых сортов пшеницы. В качестве мясной составляющей допустимо использование бекона, который можно заменить грудинкой, ветчиной или курицей.

Сливки стоит использовать наибольшей жирности. Чем выше жирность, тем гуще получится соус.

Как приготовить карбонару со сливками и беконом?

Для приготовления четырех порций потребуется:

  • 250-300 и 120 граммов спагетти и бекона, соответственно;
  • 50-70 граммов твердого сыра;
  • полстакана жирных сливок (20%-35%);
  • 4 куриных желтка в свежем виде;
  • пара чесночных зубка;

Специи и свежую зелень добавлять по вкусу.

Пошаговое приготовление с фото

Действия:

  1. Сначала следует залить воду в кастрюлю и довести до кипения. Когда вода закипит, поместить в кастрюлю спагетти. Готовить следует на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
  2. Нарезать бекон на кусочки продолговатой формы. Очищенный чеснок измельчить с помощью ножа или чесночницы.
  3. В разогретую сковородку положить нарезанный бекон. Поджаривать около двух минут.
  4. Затем добавить измельченные чесночные зубчики, готовить еще в течение пары минут. Посыпать мясной продукт промытой и мелко нашинкованной зеленью, добавить перец, тщательно перемешать. Снять с плиты. После этого в отдельной миске смешать яичные желтки, сливки, натертый сыр, соль, перец для приготовления соуса.
  5. По готовности со спагетти слить воду.
  6. Переложить макароны к бекону, перемешать, залить заготовку соусом. Тушить несколько минут.

К столу подавать горячим, сверху в качестве украшения можно положить зелень и мелко натертый сыр.

В 100 г блюда содержится 16,7 белков, 16 г жиров, 39 г углеводов, 341 ккал.

Видео от итальянского шеф-повара:

Варианты приготовления блюда

Для приготовления 3-4 порций в мультиварке понадобятся следующие компоненты:

  • 250 и 200 граммов спагетти и бекона, соответственно;
  • 250 мл сливок (15-типроцентной жирности);
  • 150 гр. сыра твердых сортов;
  • луковица;
  • 0,55 л воды;
  • по паре чесночных зубков и куриных желтков;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать соломкой бекон, смешать с измельченным луком.
  2. Залить дно мультиварки растительным маслом и выложить на него бекон с репчатым луком. Поставить соответствующий режим для обжаривания, установить таймер на десять минут. Во время приготовления следует периодически помешивать массу.
  3. В это время измельчить очищенные зубчики чеснока (можно воспользоваться чесночницей). Добавить его в мультиварку, перемешать.
  4. Затем залить сливки и тщательно размешать, довести до кипения. Готовить до того момента, пока сливки не загустеют.
  5. Разломить спагетти пополам, выложить к начинке, залить ингредиенты кипяченой водой, добавить соль и перец, тщательно перемешать.
  6. Включить соответствующий режим для приготовления пасты.
  7. В это время нужно смешать натертый сыр с яичными желтками.
  8. За пару минут до готовности добавить в мультиварку смесь желтков с сыром и базилик.
  9. По готовности пасту нужно перемешать для равномерного распределения соуса по всему блюду.

Приготовленную пасту выложить на тарелку, подать к столу.

Карбонара с беконом, сливками и грибами

Ингредиенты для приготовления 3-4 порций:

  • 400 и 100 граммов макаронных изделий и бекона, соответственно;
  • десять шампиньонов;
  • 50 гр. сыра;
  • 300 мл сливок;
  • три чесночных зубка;
  • луковица;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 8 перепелиных яиц;
  • соль, перец, базилик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Нарезать кубиками бекон, измельчить очищенный лук, натереть сыр, разбить яйца перепелок в посуду, шампиньоны разрезать на четыре части.
  3. Обжарить на оливковом масле бекон. После этого переместить его на тарелку, а в оставшееся масло выложить лук, пассировать до появления прозрачности.
  4. К луку добавить грибы, обжаривать в течение нескольких минут. Затем в сковороду положить измельченный чеснок, перемешать ингредиенты.
  5. Далее овощную массу залить сливками, после закипания тушить на слабом огне до загустения. Посолить соус по вкусу, перемешать.
  6. Сварить спагетти, согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте.
  7. По готовности смешать спагетти с соусом, добавить зажарку и взбитые яйца с сыром. Все компоненты хорошо перемешать.

Приготовленное блюдо украсить зеленью, подавать к столу в горячем виде.

Карбонара с курицей

Для того чтобы приготовить 3-4 порции, потребуются следующие компоненты:

  • 300 и 20 граммов макарон и филе куриной грудки, соответственно;
  • ½ ст. сливок;
  • 60 г твердого сыра;
  • три яйца;
  • пара чесночных зубков;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 15 гр. семян кунжута;
  • соль, базилик.

Изготовление:

  1. Нарезать на небольшие кусочки курицу. Выложить филе в разогретый сотейник. Обжаривать на масле до готовности.
  2. Затем к курице добавить измельченный чеснок, перемешать. Обжаривать в течение пары минут. После этого влить сливки, посолить. Тушить на минимальном огне.
  3. Сварить спагетти в подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до состояния аль денте.
  4. Для изготовления соуса необходимо добавить измельченный сыр, семена кунжута, базилик и соль к взбитым яйцам.
  5. Приготовленные макаронные изделия выложить в сотейник к . Залить блюдо соусом, тушить на протяжении двух – трех минут на медленном огне.

Блюдо готово. Перед подачей к столу можно посыпать любимыми специями.

Карбонара с ветчиной

Ингредиенты для приготовления четырех порций:

  • 500 и 250 граммов спагетти и ветчины, соответственно;
  • 50 гр. сыра твердых сортов;
  • ½ стак. сливок;
  • четыре куриных желтка;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • пучок свежей зелени, поваренная соль.

Изготовление:

  1. Сначала следует обжарить измельченный чеснок в сотейнике с маслом, после чего положить нарезанную кубиками или соломкой ветчину, также обжарить.
  2. Сварить спагетти по указанному рецепту на упаковке.
  3. В это время можно заняться готовкой соуса. Смешать желтки со слегка подогретыми сливками. Добавить перетертый сыр и черный перец. Тщательно размешать компоненты.
  4. Готовые макароны равномерно смешать с соусом. Переложить на тарелку. Кусочки ветчины выложить сверху, посыпать измельченной зеленью. Пасту подавать к столу горячей.

Компоненты для двух порций:

  • 250 и 100 граммов макарон и бекона, соответственно;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • куриное яйцо;
  • специи.

Изготовление:

  1. Сварить .
  2. В разогретую сковороду с оливковым маслом выложить нарезанный бекон, обжарить.
  3. Взбить яйцо, смешать с черным перцем. Добавить яичную массу в готовые спагетти, хорошо перемешать. Оставить на несколько минут, чтобы яйцо побелело.
  4. Затем выложить к макаронам обжарку. Засыпать сыром. Все компоненты тщательно перемешать для распределения начинки по всей пасте.

Готовое блюдо можно посыпать натертым сыром. По желанию украсить пасту веточкой тимьяна.

Карбонара с креветками

Ингредиенты для двух порций блюда:

  • 250, 400, 30 граммов макаронных изделий, креветок и бекона, соответственно;
  • 50 мл сливок;
  • один куриный желток;
  • чесночный зубок;
  • 40 гр. твердого сыра;
  • 1 ч. л. и ½ ч. л. оливкового масла и прованских трав, соответственно;
  • перец и поваренная соль.

Изготовление:

  1. Для начала нужно сварить спагетти.
  2. Обжарить пластинки чеснока на оливковом масле. Затем их нужно выложить. Чеснок нужен только для придания чесночного аромата маслу.
  3. Выложить в сотейник с полученным маслом нарезанный соломкой бекон. Обжаривать в течение 5 – 8 минут.
  4. Креветки следует очистить (удалить головы, панцири, кишечники), промыть. Добавить к обжаренному бекону. Готовить не более восьми минут.
  5. Смешать с взбитым яйцом натертый сыр и специи.
  6. Влить к полученной массе сливки, снова размешать.
  7. Соус смешать с приготовленной пастой.
  8. На последнем этапе приготовления добавить обжарку и креветки. Все компоненты хорошо перемешать.

Блюдо готово. Перед подачей к столу пасту можно украсить листьями свежего базилика.

Неправильная карбонара с фаршем

Ингредиенты для приготовления 4 – 5 порций:

  • 0,4 и 0,5 кг спагетти и фарша из любого мяса, соответственно;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 50 г сыра;
  • две трети стакана сливок;
  • растительное масло;
  • специи (по вкусу).

Изготовление:

  1. Выложить в разогретую сковороду с растительным маслом мелко нарубленный репчатый лук. Далее добавить мясной фарш. Перемешать компоненты. Обжаривать до готовности.
  2. Измельчить сыр. К фаршу всыпать специи.
  3. По готовности к начинке на сковороду влить сливки, добавить натертый сыр. Хорошо размешать. Немного потушить до загустения сливок.
  4. Добавить к готовым горячим макаронам взбитое яйцо (перед этим следует слить воду).
  5. Оставить на некоторое время, чтобы яйцо «схватилось».
  6. На последнем этапе приготовления соединить все ингредиенты и перемешать.

Блюдо готово.

Для того чтобы придать блюду более яркий аромат и вкус, итальянские профессиональные повара рекомендуют добавлять ложку красного качественного вина при обжарке мясаоб.

Для более насыщенного вкуса также можно использовать несколько видов сыров. Спагетти следует выбирать круглой формы под номером 12. Растительное масло лучше заменить оливковым. Слегка недоваренные макароны подойдут для приготовления карбонары как нельзя кстати.

Идеально вкусное итальянское блюдо у вас на трапезном столе уже через 30 минут, если вы воспользуетесь нашими подробными фото-инструкциями. Позвольте оценить любимым дегустаторам нежный вкус пасты карбонара. Классическое исполнение традиционного блюда итальянцев чуть адаптировано под наши продукты. Мы предлагаем в рецептуре заменить гуанчиале беконом (грудинкой), а все остальные ингредиенты оставить так, как есть. Даже в Италии существуют различные варианты приготовления пасты карбонара: где-то в состав входит сливочный соус, а где-то этот ингредиент отсутствует. Мы же рассмотрим как приготовить пасту карбонара с беконом и сливками и сделаем это незамедлительно.

Ингредиенты для пасты карбонара

  • бекон (грудинка) – 120 г;
  • спагетти – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйцо (только желток) – 4 шт.;
  • сыр пармезан – 70 г;
  • молотый черный перец – 1/3 ч.л.;
  • базилик – пучок;
  • чеснок – 3 зуб.

Рецепт пасты карбонара с беконом

1) Ингредиенты подготовим. Сполоснём в теплой воде базилик. Обработаем скорлупу яиц раствором мыла. Почистим зубчики чеснока.

2) Поставим вариться спагетти. На это уйдет примерно 10 минут (придерживайтесь рекомендации производителя) и за это время следует успеть приготовить соус карбонара. Это важно, так как соус оптимально доходит в своей готовности за счет тепла только что приготовленной пасты.

3) Соломкой порежем грудинку.

4) Обжарим ее на разогретой сковороде (2-3 минуты).

5) Воспользуемся чесночницей и пропустим через нее три зубчика чеснока. Обжарим вместе с грудинкой еще 2 минуты.

6) Добавим листики базилика в сковороду, предварительно измельчив острым ножом. Снимем с огня через тридцать секунд.

7) Разъединим четыре яйца: белки отложим в сторону, желтки выложим в миску.

8) К ним зальем сливки. Взобьем массу венчиком.

9) Мелко натрем пармезан и добавим в сливочно-яичную смесь. Поперчим. Посолим. Активно перемешаем.

Спагетти - упаковка (30 руб.) 450 гр.
Бекон (110 руб.) 200-250 гр.
Пармезан - (110 руб. за 200 гр.) 150-200 гр.
Сливки 20% (60 руб.) 200 мл.
Сливочное масло (60 руб. упаковка 200 гр.) 50-60 гр.
Репчатый лук (5 руб.) 1 шт.
Чеснок (5 руб.) 3-4 зубчика
Куриные яйца (40 руб. десяток) 4 шт.
Зелень по вкусу и желанию (укроп, петрушка, базилик)
Оливковое масло
Соль и свежемолотый перец
Пустая пластиковая бутылка емкостью 0,5 л

Стоимость продуктов на 16.06.14: 420 рублей.

Спагетти алла карбонара один из самых простых и популярных рецептов пасты в итальянской кухне. Способов приготовления пасты карбонара множество. Я выбрал тот, в котором добавлен бекон и сливки .

Приготовление этого простого блюда займет 30 минут времени и обойдется в 420 рублей.

Советую приготовить
.
За 30 минут и 400 рублей можно сделать 3 большие порции настоящей сливочной пасты карбонара, без сливок .
Обязательно попробуйте. Уверен, вам понравится.
Вы также узнаете как появилась паста карбонара, как ее готовят в разных странах мира и почему не стоит боятся сальмонеллеза в сырых яйцах.

Спагетти карбонара с беконом и сливками. Пошаговое приготовление в домашних условиях:

  1. Ставим подсоленную воду для спагетти на огонь, в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).
    Нарезаем полосками бекон. Некрупно нарезаем лук и чеснок. Промываем зелень.
    В разогретую сковороду с маслом минуту обжариваем измельченный чеснок. После добавляем в сковороду бекон и обжариваем на среднем огне.
    Через пару минут, когда бекон немного подрумянится, отправляем в сковороду лук. Периодически помешиваем.

  2. Теперь нужно отделить желток от белка для будущего соуса карбонара. Есть очень простой способ.
    Приготовим две тарелки. В одну из них разбиваем яйцо.
    Берем пластиковую бутылку. Немного сжимаем ее и подносим вплотную к желтку.
    Теперь потихоньку разжимаем бутылку, пока желток не начнет пристыковываться к горлышку.
    Как только желток начал входить в бутылку, резко разжимаем сжатый пластик.
  3. Осталось только перенести желток в пустую посуду и не сильно нажать на бутылку еще раз. Так нужно проделать со всеми яйцами.
  4. Пластиковую бутылку использовать лучше от кока-колы, спрайта и им подобных, так как у них пластик толще и тем самым удобнее контролировать желток в бутылке. В «мягкой» таре желток часто деформируется. Ну или это мои кривые руки во всем виноваты =).
  5. Если вода закипела, то закидываем варится спагетти. Ломать их не нужно, через 1-2 минуты они сами начнут опускаться в кастрюлю. Можно ускорить их погружение прижав их ко дну вилкой.

  6. Взбалтываем яичные желтки. Режем зелень и добавляем вместе с перцем в желтую массу.
    Разбавляем сливками и перемешиваем. Добавляем соль и перец.

  7. Трем пармезан и добавляем большую часть в сливочный соус.
    Остальная часть пойдет на посыпку уже готового блюда.
    Закидываем в емкость небольшой кусок сливочного масла.

  8. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и отправляем обратно в кастрюлю.
    Следом добавляем бекон с луком. Перемешиваем.
    Затем вливаем сливочный соус и снова все перемешиваем.

  9. Спагетти карбонара со сливками и беконом готовы.
    Щедро посыпай свою порцию сыром. Buon appetito.
Немного информации о знаменитом соусе карбонара:

Оригинальный рецепт паста алла карбонара (итал. Pasta alla carbonara) - это спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой, некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца.

Соус карбонара доходит до полной готовности от тепла только что сваренной пасты. Гуанчиале нередко заменяется панчеттой.

Блюдо было изобретено в середине 20 века. Паста карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. В других странах в соус для карбонары могут добавлять сливки, а щековину менять на копченый бекон.

Замены и нюансы в рецепте:

Бекон можно заменить любой готовой свиной частью: грудинка, карбонат, окорок, корейка.

Зелень в рецепте добавляется по желанию и вкусовым предпочтениям или не добавляется вовсе.

Сливки берите жирные, от 20%.

Пустая пластиковая бутылка емкостью 0,5 л. понадобится для простого отделения яичного желтка от белка . Можно обойтись без нее если знаете способ проще.

Паста "Карбонара" является одним из самых известных и популярных блюд итальянской кухни. Существует мнение, что для его правильного приготовления необходимо использовать сугубо определенные ингредиенты, среди которых должны быть панчетта и Пармиджано-Реджано. При этом поваром может быть только этнический итальянец, поскольку только он сможет передать настоящий вкус этого блюда. В данном же варианте описывается специальная (готовим дома) предполагает использование простых компонентов, а не специфических продуктов. При этом панчетту можно заменить обычным вяленым беконом с солью и специями, а вместо элитного сыра использовать простой пармезан.

Ингредиенты

Для с беконом" домашнего приготовления потребуется:

Спагетти - 250гр;

Сливки большой жирности - 100мл;

Бекон - 150гр;

Чеснок - 1 зубчик;

Яйцо - 1шт.;

Оливковое масло;

Сыр Пармезан - 25гр;

Первоначально необходимо нарезать бекон средними кубиками или брусочками. Затем его обжаривают на оливковом масле с последующим добавлением мелко нарезанного чеснока. Через несколько минут доливаем сливки, солим и перчим. Варить соус необходимо до загустения, но не более десяти минут.

Спагетти

Стоит отметить, что паста "Карбонаре" должна иметь одинаковую температуру основных компонентов. Поэтому соус и спагетти должны быть готовы одновременно. При этом готовая паста обычно подается в состоянии значит, что в середине макарон присутствует слегка твердая сердцевина). Для этого берем воду в размере 1250 мл, заливаем ее в кастрюлю и слегка подсаливаем. После того как вода закипит, в нее помещают макароны, которые готовят буквально 3 минуты.

Презентация

Паста "Карбонаре" не нуждается в обсушке или в применении дуршлага. Ее просто достают из воды специальными щипцами и выкладывают на тарелку в виде небольшого гнездышка. Сверху заливают приготовленный соус, который стараются разместить по всем макаронам. Далее посыпают блюдо тертым сыром, а в его центр выкладывают сырой яичный желток. При этом сыр и яйцо должны расплавиться и "свариться" в горячих макаронах.

Варианты

Может готовиться и с применением другой технологии. Она предполагает перемешивание макарон с соусом, с последующим добавлением сыра. В таком виде она выкладывается на тарелку, а сверху украшается Также блюдо можно украсить небольшой веточкой зелени.

Подача и хранение

Паста "Карбонаре" подается только в горячем виде и в качестве основного блюда. К нему хорошо подходит красное вино или фруктовый сок. При этом стоит отметить, что такого понятия, как срок хранения готового блюда, в итальянской кухне не существует. По мнению профессиональных поваров, подаваться к столу все должно только из-под ножа, и только в редких случаях, когда рецепт предусматривает смешивание соусов на основе трав, допускается большая временная отсрочка перед подачей. Именно поэтому блюда итальянской кухни всегда свежие и готовятся только из качественных продуктов.