Карамельный пирог рецепт. Яблочный пирог с карамелью

Опытные кулинары советуют готовить это блюдо из картофеля нового урожая. Именно он обладает наилучшими вкусовыми качествами и замечательной текстурой – мягкой и нежной. Рецепт картошки по-французски в духовке позволяет приготовить ее так, что она будет в полном смысле слова таять во рту. И о времени, потраченном на хлопоты с этим блюдом, вы уж точно жалеть не будете.

Секрет картошки по-французски в том, что она запекается с большим количеством лука и тертого сыра. Выбирать нужно только сыр твердых сортов – никакие плавленые сырки его не заменят.

Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке – рецепт с фото

Продукты:

Приготовление. Картошку хорошенько промываем и чистим ножом или овощечисткой. Чтобы картошка не потемнела, заливаем её холодной водой. Очищенные клубни нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.

Противень смазываем обильно маслом, пользуясь силиконовой кисточкой. Она очень удобна для таких целей. Первым слоем на противень выкладываем кружочки картошки.

Выкладываем так, чтобы край каждого кружочка картошки ложился на следующий. Первый слой не забываем посолить и поперчить по вкусу. Далее принимаемся за мясо - нарезаем его тонкой соломкой.

Ещё как вариант можно нарезать свиное или говяжье филе небольшими тоненькими ломтиками. Вместо говядины или свинины можно смело использовать курицу. Выкладываем вторым слоем нарезанное мясо.

Третьим слоем выкладываем мелко порезанный лук.

Остатки картошки дорезаем и выкладываем следующим слоем.

Следующий слой – майонез. Его распределяем равномерно по всей поверхности картошки.

И окончательный слой - сыр. Натираем его на мелкой тёрке.

Противень с картошкой ставим в духовку примерно от 40 до 60 минут при температуре 230 градусов. Всё зависит от вашей духовки. Сытный ужин для всей семьи готов.

Такая вкуснотища отлично подойдёт и для угощения гостей! Голодными они от вас точно не уйдут.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

Блюда из картошки

Лучшее блюдо для праздников и будней - картошка с мясом в духовке! Приготовьте ее в форме, рукаве или горшочках по нашим пошаговым рецептам с фото и видео.

40 мин

169.7 ккал

5/5 (4)

Блюда из картошки всегда любимы на нашем столе. А какое разнообразие и полет фантазии предлагает картошка! Какие только блюда из нее не готовят – картошка жареная, фри, отварная молодая картошка, тушеная с мясом или овощами, картошка по-таежному, всевозможные запеканки, рулеты, пироги, закуски на основе картошки, и это далеко не все.

Вариантов приготовления картошки очень много, и у каждой хозяйки наверняка есть любимый рецепт. Сегодня и я хочу предложить несколько рецептов картошки с мясом, запеченной в духовке. В моей семье это блюдо идет на ура, тарелки пустеют мигом, и все всегда просят добавки!

Действительно, слоеная картошка получается ароматной, нежной, а само блюдо — сытным. Прекрасный обед или ранний ужин, да и к приходу гостей можно смело подавать на стол. Попробовав эту картошечку, все будут вас хвалить, как отличную хозяйку, проверено! Итак, приступим к приготовлению.

Картошка с мясом и сыром в духовке

Кухонная техника и утварь:

  • форма или противень для запекания;
  • разделочная доска;
  • молоток для отбивания мяса;
  • терка, духовка.

Ингредиенты

Выбирая мясо для запекания с картошкой, отдавайте предпочтение свинине. Она быстрее и равномерней пропечется и отдаст блюду жир, что сделает его более ароматным.

Процесс приготовления

  1. Помыть мясо, дать ему обсохнуть и нарезать небольшими тонкими кусочками. Для того чтобы мясо было мягче и нежнее, отбейте его молоточком перед отправкой в духовку.

  2. Картошку помыть, почистить и тонко нарезать кольцами или дольками.

  3. Почистить и помыть лук, нарезать его полукольцами.

  4. Запекать картошку можно и на протвине и в стеклянной посуде. Форму для выпекания смазываем тонким слоем подсолнечного или оливкового масла. Сверху кладем кусочками сливочное масло, 5-6 тонких кусочков распределяем по поверхности формы.


    Проверенным способом можно сохранить сочность блюд в духовке: приготовьте вашу картошку с мясом в фольге. Противень или форму для выпекания выстелите фольгой, выложите все ингредиенты и накройте сверху фольгой. Запекать такую картошку немного дольше, около 60 минут, что также зависит от возможностей вашей духовки.

  5. Смешать в миске картошку, мясо и лук и высыпать в форму. Если вы готовите мясо с картошкой в духовке на противне, и он не глубокий, тогда лучше все ингредиенты предварительно смешать и дать картошке пропитаться соком мяса и специй в течение 5 минут перед отправкой в духовку. Есть и другой вариант: готовя картошку с мясом в духовке , выкладывайте ингредиенты слоями . Снизу мясо, затем лук и картошка. Укладка на ваше усмотрение, в любом случае получится вкусно!


  6. Температуру в духовке выставить на 180 градусов. Все ингредиенты переложить в форму или противень и запекать в течение 30 мин.


  7. Сыр натереть на терку и посыпать картошку с мясом за 5-10 минут до готовности.

Если вам не хватает сочности, рекомендую готовить картошку с мясом в духовке с добавлением майонеза. Формируя слои, смажьте майонезом средний слой или же просто смешивайте мясо, лук и картофель с добавлением 2 ст. ложек майонеза. А еще в летний сезон сочности блюду может добавить картошка, приготовленная в духовке с мясом и помидорами.

Вот еще несколько способов, как приготовить картошку с мясом в духовке.

Картошка с мясом в духовке в рукаве

Запекаясь в рукаве, ваше блюдо сохранит весь аромат специй, сок мяса, будет душистым и мягким . Рукав также избавит вас от мытья форм для выпекания после приготовления, что очень удобно.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.

Кухонная техника и утварь:

  • кулинарный рукав для запекания;
  • разделочная доска;
  • молоток для отбивания мяса;
  • большая миска.

Ингредиенты

  • картофель – 6-8 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • специи – соль, перец, смесь приправ для мяса;
  • зелень петрушки или кинзы – по желанию.

Процесс приготовления


Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Отлично получается мясо с картошкой в духовке, приготовленное в горшочках . Запечённая таким образом картошка не будет сухой и в полной мере насытится ароматами мяса и специй. Все ингредиенты будем закладывать в горшочки слоями.

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.

Кухонная техника и утварь:

  • глиняные горшочки для запекания;
  • большая миска;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • молоток для отбивания мяса.

Ингредиенты

  • картошка – 1 кг;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 200 г;

Картошка с помидорами – одно из популярнейших сочетаний на постсоветском пространстве. Добавив сыр, мясо (филе или фарш) и другие овощи можно получить разные рецепты. Мы рассмотрим 3 самых удачных варианта для запекания в духовке: обычный (классический), по-французски и с простой мясом.

Требуются свежие, спелые помидоры с плотной мякотью, которая не разваливается при нарезке, иначе внешний вид блюд будет испорчен.

Классический картофель с помидорами и сыром

Ароматная, в меру острая и сочная картошка, запеченная слоями с сыром и помидорами. Время приготовления – 1 час 10 минут.

Ингредиенты на 8 порций:

  • картошка – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • растительное масло – 3 столовые ложки и для смазки формы;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт

1. Нарезать почищенный и помытый картофель тонкими ломтиками одинаковой толщины.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить на дно половину картошки.

3. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Выложить половину томатов на картошку. Натереть сыр на самой мелкой терке.

4. Приготовить заправку: выдавить чеснок в растительное масло, посолить, перемешать. Добавить измельчённый укроп. Еще раз перемешать.

5. Равномерно полить половиной масляной заправки картофель с помидорами. Поперчить. Сверху выложить треть сыра.

6. Оставшуюся картошку добавить слоем поверх сыра, затем помидоры, заправку, немного перца и весь сыр.

7. Закрыть форму фольгой. Запекать картошку с помидорами и сыром в духовке 40 минут при 180 °C, затем убрать фольгу и поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы появилась красивая золотистая корочка.

8. Готовое блюдо слегка охладить, разрезать на порционные кусочки и подать теплым.

Картошка с помидорами по-французски

Понравится любителям запеченного мяса с картошкой. Вместо филе можно использовать любой мясной фарш или куриную печень. Время приготовления – 70-80 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 10-12 штук (средних);
  • куриное филе – 400 грамм;
  • помидоры – 3 штуки (большие);
  • репчатый лук – 3 штуки (средних);
  • твердый сыр – 250 грамм;
  • майонез – для заправки (по вкусу);
  • сливочное масло – для смазки формы;

Рецепт

1. Почищенный и помытый картофель измельчить кружочками, лук – нашинковать кольцами.

2. Филе нарезать кусочками средней толщины и слегка отбить.

3. Нарезать помидоры кольцами, а сыр натереть на крупной терке.

4. Смазать форму для запекания сливочным маслом.

5. Выложить все ингредиенты ровными слоями в указанной последовательности:

  • первый: картошка, перец, соль, другие специи;
  • второй: лук и майонез;
  • третий: куриное филе, соль, перец, специи;
  • четвертый: помидоры, соль, майонез;
  • пятый: тертый сыр.

6. Поставить заготовку в духовку. Запекать картофель с помидорами по-французски 45-50 минут при температуре 180-200 °C, после чего порезать и подать к столу.

Картошка с помидорами, мясом и сыром

Простой рецепт оригинальной и сытной закуски для любого повода. Отличный баланс картофеля, томатов и мяса. Время приготовления – 60-75 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 небольших клубня;
  • помидор – 1 штука (крупный);
  • филе свинины – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • твердый сыр – 70 грамм;
  • майонез (сметана) – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт

1. Нарезать мясо кубиками, картошку с помидорами – тонкими кружочками. Лук нашинковать полукольцами, сыр натереть на крупной терке.

Этот карамельный пирог удивительно вкусный, он должен понравиться любителям шоколадной выпечки.

Ингредиенты

  • 250 гр. темного шоколада с 70%-ым содержанием какао
  • 2 ч.л. какао-порошка
  • 1 плитка Crunchie (английский шоколадный батончик с карамелью)
  • 150 мл кофе эспрессо
  • 250 гр. сахара
  • 530 гр. сахарной пудры
  • 380 гр. сливочного масла
  • 75 мл сливок для взбивания
  • 225 г блинной муки
  • 100 мл молока
  • 4 больших яйца
  • 2 ст.л. сливочного сыра
  • морская соль

Количество порций — 16

Рецепт приготовления карамельного пирога

1. Высыпьте в кастрюлю среднего размера 200 гр. сахарной пудры (или сахара), добавьте 50 мл кипящей воды и поставьте кастрюлю на средний огонь.


2. Встряхивайте кастрюлю в процессе нагревании, пока сахар полностью не растворится. Потом доведите сахарный сироп до кипения и варите его 2 — 3 минуты пока он приобретет темно-золотистый оттенок.


3. Выключите огонь, добавьте в карамель 50 гр. сливочного масла и сливки. Затем перемешайте карамель до однородного состояния и добавьте к ней 1/2 чайной ложки соли и снова все перемешайте. Оставьте готовую карамель в миске до полного ее охлаждения.


4. Разогрейте духовку до 150°C.


5. Смажьте форму для пирога маслом. Выложите на дно формы круг из пергаментной бумаги, натрите его маслом. Обсыпьте стороны формы мукой.


6. Высыпьте муку в глубокую миску и добавьте 250 гр. сахара, смешайте все при помощи ложки.


7. Измельчите большую часть шоколада в жаростойкую посуду. Добавьте к шоколаду кофе, 250 гр. масла, какао-порошок и щепотку соли, после этого растопите его со всеми ингредиентами на водяной бане.


8. Добавьте в шоколадную смесь молоко, яйца, потом вылейте полученную массу в емкость с мукой и сахаром и хорошо все перемешайте.


9. Поместите шоколадную смесь в формы для выпекания, разровняйте тесто при помощи лопаточки, затем выпекайте коржи в разогретой духовке в течение 1 часа 15 минут.


10. Проверьте готовность пирога при помощи металлического стержня — если он будет чистым — значит готов. Если на стержне останется тесто – отправьте коржи в духовку на несколько минут.


11. После выпечки дайте коржам охладиться в форме на протяжении 10 минут, а затем аккуратно переверните их и выложите на решетку для полного охлаждения, снимите с коржей пергаментную бумагу.


12. Положите в глубокую миску 80 гр. размягченного сливочного масла и взбейте его при помощи миксера до образования пышной массы.


13. Просейте в миску с маслом сахарную пудру, добавьте сливочный сыр и перемешайте все ингредиенты сливочного крема.


14. Намажьте половину приготовленного крема на один корж пирога.


15. Измельчите плитку Crunchie, затем посыпьте полученной крошкой корж с кремом.


16. Верх коржика с кремом полейте карамелью, а затем положите второй.


17. Намажьте верх пирога сливочным кремом, а сверху полейте десерт оставшейся карамелью, в конце посыпьте десерт шоколадной стружкой. Вкусный карамельный пирог готов.

Карамельный пирог, его оригинальное название «Пчелиные соты», является традиционным малайзийским десертом. Основа пирога бисквитная, имеющая оригинальный соблазнительный карамельный вкус и, главное, - текстуру, которая и привлекла моё внимание. Текстура полностью соответствует названию - соты и есть соты. Пирог имеет коричнево-шоколадный цвет, а вкус - с нотками карамели, поэтому его и называют «карамельный пирог».

Текстура в виде сот получается сама, на срезе проявляется его замысловатый рисунок. Когда я увидела этот рецепт, просто не смогла пройти мимо. Если пирог выпекать в глубокой форме, то сота получается шире, а время выпечки нужно увеличить до 55-65 минут. Главное, чтобы форма обладала достаточной высотой для поднятия - в 2 раза выше теста где-то.

Пирог получается в меру сладким и сочным, а текстуру его можно рассматривать и любоваться ею долго. Малайзийская кухня представляет собой переплетение кухонь многих рядом проживающих народов: индийской, тайской, малайской, китайской и других.