Капустный суп – проверенные и оригинальные рецепты. Как приготовить капустный суп из разной капусты: цветной, брокколи, кольраби

Самый распространенный рецепт капустно супа - это щи.

Именно их готовят на Руси уже много столетий.

Но, кроме щей, из капусты можно приготовить много вкусных супов.

Капустный суп отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Супы из капусты подходят для детского питания.

Капустный суп - основные принципы приготовления

Капустный суп готовят из всех видов капусты: цветной, брокколи, морской, белокочанной, брокколи, брюссельской и т.д. Независимо от того, какой сорт капусты вы используете для супа, в любом случае он получится вкусным и полезным.

Суп варят на мясном, овощном или рыбном бульоне.

Кроме капусты, в суп добавляют другие овощи, крупы или макаронные изделия. Перед приготовлением овощи чистят и измельчают. Белокочанную капусту шинкуют тонкими полосками. Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия. Брюссельскую капусту добавляют в суп целиком.

Лук и морковь измельчают и пассеруют в растительном масле. В поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные свежие томаты.

В конце капустный суп приправляют солью, специями, ароматными травами и свежей зеленью.

Если в суп добавить сыр, сливки или натуральный йогурт, он приобретет нежный сливочный вкус.

Рецепт 1. Капустный суп «Легкий» из цветной капусты

Ингредиенты

стакан цветной капусты;

30 г тертого сыра;

две картофелины;

125 мл йогурта;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Разберите цветную капусту на соцветия, выложите ее в кастрюлю и залейте кипятком. Варите на слабом огне минут пять.

2. Морковку и картошку очистите, помойте и измельчите на терке. Тертые овощи выложите в разогретое оливковое масло и жарьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.

3. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю с капустой, перемешайте и варите еще десять минут. Посолите и слегка охладите.

5. Влейте в суп йогурт, непрерывно помешивая, сверху присыпьте все тертым сыром.

Рецепт 2. Ирландский капустный суп с беконом

Ингредиенты

щепотка черного перца;

90 г бекона;

щепотка соли;

40 г сливочного масла;

450 г томатов в собственном соку;

150 г картошки;

100 г лука;

300 г белокочанной капусты;

700 мл бульона овощного.

Способ приготовления

1. Бекон режем маленькими кусочками. Очищенные луковицы шинкуем как можно мельче. Чистим картошку и также режем небольшими кусочками.

2. Разогреваем в кастрюле с толстым дном сливочное масло и кладем в него лук с беконом. Обжариваем все вместе на протяжении трех минут.

3. Добавляем к бекону с луком картошку и обжариваем, непрерывно помешивая, пару минут. Теперь добавляем помидоры в собственном соку и горячий бульон. Смешиваем и варим на среднем огне, 15 минут. Картофель должен стать мягким.

4. Капусту шинкуем полосками как можно тоньше, и кладем ее в суп, и варим еще десять минут, перемешав. Солим, перчим и как только вскипит, снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем суп на полчаса.

Рецепт 3. Капустный суп из брокколи и сыра

Ингредиенты

два куриных бедра;

50 мл растительного масла;

луковица;

три листа лавровых;

морковка;

щепотка молотого мускатного ореха;

четыре картофелины;

свежая зелень петрушки, лука и укропа;

брокколи - 400 г;

банка консервированного зеленого горошка;

плавленый сыр - 200 г.

Способ приготовления

1. Помыть куриные бедра, переложить их в кастрюлю и залить кипяченой водой. Кастрюлю поставить на огонь и вскипятить. Убавить огонь и варить мясо, время от времени снимая пену, полчаса.

2. Овощи очистить. Брокколи разделить на соцветия. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить.

3. Лук покрошить полукольцами и обжарить в раскаленном масле до прозрачности. Крупно натертую морковь добавить к луку и жарить, постоянно помешивая, еще две минуты. Влить полстакана воды. Перемешать и тушить овощи еще четверть часа. В отдельной чашке развести муку в воде и влить эту смесь тонкой струей в суп. Готовить до загустения.

4. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить его до мягкости. Плавленый сыр нарезать кубиками и выложить в суп. Размешивать, пока он полностью не разойдется в бульоне.

5. Теперь добавить в суп соцветия брокколи и всыпать зеленый горошек. Выложить обжаренные овощи, перемешать и добавить зелень. Приправить суп мускатным орехом и положить лавровый лист. Как только суп закипит, выключить огонь и накрыть крышкой. Спустя пять минут разлить по порционным тарелкам.

Рецепт 4. Капустный суп из кольраби и куриными фрикадельками

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

два литра очищенной воды;

четыре картофелины;

зелень укропа и петрушки;

по 50 г кореньев сельдерея и петрушки;

щепотка карри;

50 г моркови;

приправа для курицы;

луковица;

черный перец;

кольраби - 200 г;

50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Овощи очистить и хорошо помыть. Корешки сельдерея и петрушки, морковку и кольраби натереть мелкой соломкой. Лук покрошить маленькими кусочками. Картошку нарезать кубиками средней величины.

2. В куриный фарш добавить приправу, перец и соль. Хорошенько вымешать и влажными руками сделать небольшие шарики.

3. В разогретое масло добавить лук и жарить его до мягкости, добавить морковку и корни сельдерея и петрушки. Обжаривать, регулярно помешивая, минуты три. Приправить карри и перемешать.

4. Положить в кипящую воду картошку и фрикадельки. Варить с момента закипания, помешивая, минут 15.

5. Добавить в суп кольраби и поджарку из овощей. Посолить и варить три минуты. В конце суп присыпать рубленой зеленью.

Рецепт 6. Капустный суп «Микс»

Ингредиенты

три литра бульона;

150 г перловой крупы;

крупная морковка;

щепотка молотого имбиря;

луковица;

брюссельская и цветная капуста;

брокколи;

5 г тмина.

Способ приготовления

1. Перловую крупу помойте и выложите в кипящий бульон. Варите перловку до готовности.

2. Морковь и лук обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

3. В бульон с перловкой выложить разобранную на соцветия цветную капусту и брокколи. Брюссельскую капусту выложите в суп целиком. Перемешайте и варите, пока вся капуста не будет готова.

4. Суп приправьте имбирем и тмином, посолите. Спустя десять минут добавьте в суп овощную поджарку и готовьте еще пять минут.

Рецепт 6. Капустный суп с рыбой и кукурузой

Ингредиенты

маленький кочан китайской капусты;

50 мл соевого соуса;

300 г филе лосося;

150 г сыра Тофу;

банка кукурузы;

два литра овощного бульона.

Способ приготовления

1. Филе лосося помойте и оботрите салфеткой. Сыр Тофу и рыбу порежьте небольшими кубиками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Банку с кукурузой вскройте и слейте жидкость.

2. Овощной бульон перелейте в кастрюлю и вскипятите. Положите в него кусочки лосося и варите десять минут.

3. Спустя это время добавьте в суп кукурузу и капусту и варите еще три минуты. Влейте в суп соевый соус, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Разложите по тарелкам кусочки сыра и залейте его готовым супом.

Рецепт 7. Старочешский капустный суп

Ингредиенты

три крупные картофелины;

400 г капусты белокочанной;

30 мл уксуса;

луковица;

две колбаски;

30 мл масла подсолнечного;

25 г сладкой паприки;

2 щепотки тмина;

по 6 горошин черного и душистого перца;

2 бульонных кубика;

3 лавровых листа.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную картошку порежьте кусочками.

2. В казане растопите жир и обжарьте в нем лук до мягкости. Приправьте его тмином и паприкой. Перемешайте и жарьте еще минуту. Влейте очищенную воду и вскипятите. Опустите в кипящую воду картошку и капусту. Раскрошите бульонные кубики и добавьте их в суп. Сюда же отправьте перец горошком и лавровый лист. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.

3. Колбаски порежьте кольцами и обжарьте в подсолнечном масле. Выложите колбаски на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

4. В отдельной сковороде растопите жир и обжарьте в нем, постоянно помешивая, муку.

5. Обжаренные колбаски и поджарку из муки выложите в суп. Хорошо все размешайте, чтобы не было комков. Посолите и влейте пару ложек уксуса. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте со свежим хлебом.

Капустный суп - советы и хитрости от шеф-повара

    Если вы готовите суп из квашеной капусты, потушите ее отдельно в топленом масле, добавив немного жидкости.

    Овощную поджарку, перец горошком и лавровый лист добавляйте в суп в конце, чтобы они сохранили свой аромат.

    Овощи в супе должны быть нарезаны одинаковыми кусочками.

    Ингредиенты супа закладывайте только в кипящую воду.

    Пассеруйте овощи в кастрюле с толстым дном или чугунной сковороде, постоянно помешивая.

Самый распространенный рецепт капустно супа – это щи.

Именно их готовят на Руси уже много столетий.

Но, кроме щей, из капусты можно приготовить много вкусных супов.

Капустный суп отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Супы из капусты подходят для детского питания.

Капустный суп – основные принципы приготовления

Капустный суп готовят из всех видов капусты: цветной, брокколи, морской, белокочанной, брокколи, брюссельской и т.д. Независимо от того, какой сорт капусты вы используете для супа, в любом случае он получится вкусным и полезным.

Суп варят на мясном, овощном или рыбном бульоне.

Кроме капусты, в суп добавляют другие овощи, крупы или макаронные изделия. Перед приготовлением овощи чистят и измельчают. Белокочанную капусту шинкуют тонкими полосками. Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия. Брюссельскую капусту добавляют в суп целиком.

Лук и морковь измельчают и пассеруют в растительном масле. В поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные свежие томаты.

В конце капустный суп приправляют солью, специями, ароматными травами и свежей зеленью.

Если в суп добавить сыр, сливки или натуральный йогурт, он приобретет нежный сливочный вкус.

Рецепт 1. Капустный суп «Легкий» из цветной капусты

Ингредиенты

стакан цветной капусты;

30 г тертого сыра;

две картофелины;

125 мл йогурта;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Разберите цветную капусту на соцветия, выложите ее в кастрюлю и залейте кипятком. Варите на слабом огне минут пять.

2. Морковку и картошку очистите, помойте и измельчите на терке. Тертые овощи выложите в разогретое оливковое масло и жарьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.

3. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю с капустой, перемешайте и варите еще десять минут. Посолите и слегка охладите.

5. Влейте в суп йогурт, непрерывно помешивая, сверху присыпьте все тертым сыром.

Рецепт 2. Ирландский капустный суп с беконом

Ингредиенты

щепотка черного перца;

90 г бекона;

щепотка соли;

40 г сливочного масла;

450 г томатов в собственном соку;

150 г картошки;

100 г лука;

300 г белокочанной капусты;

700 мл бульона овощного.

Способ приготовления

1. Бекон режем маленькими кусочками. Очищенные луковицы шинкуем как можно мельче. Чистим картошку и также режем небольшими кусочками.

2. Разогреваем в кастрюле с толстым дном сливочное масло и кладем в него лук с беконом. Обжариваем все вместе на протяжении трех минут.

3. Добавляем к бекону с луком картошку и обжариваем, непрерывно помешивая, пару минут. Теперь добавляем помидоры в собственном соку и горячий бульон. Смешиваем и варим на среднем огне, 15 минут. Картофель должен стать мягким.

4. Капусту шинкуем полосками как можно тоньше, и кладем ее в суп, и варим еще десять минут, перемешав. Солим, перчим и как только вскипит, снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем суп на полчаса.

Рецепт 3. Капустный суп из брокколи и сыра

Ингредиенты

два куриных бедра;

50 мл растительного масла;

луковица;

три листа лавровых;

морковка;

щепотка молотого мускатного ореха;

четыре картофелины;

свежая зелень петрушки, лука и укропа;

брокколи – 400 г;

банка консервированного зеленого горошка;

плавленый сыр – 200 г.

Способ приготовления

1. Помыть куриные бедра, переложить их в кастрюлю и залить кипяченой водой. Кастрюлю поставить на огонь и вскипятить. Убавить огонь и варить мясо, время от времени снимая пену, полчаса.

2. Овощи очистить. Брокколи разделить на соцветия. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить.

3. Лук покрошить полукольцами и обжарить в раскаленном масле до прозрачности. Крупно натертую морковь добавить к луку и жарить, постоянно помешивая, еще две минуты. Влить полстакана воды. Перемешать и тушить овощи еще четверть часа. В отдельной чашке развести муку в воде и влить эту смесь тонкой струей в суп. Готовить до загустения.

4. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить его до мягкости. Плавленый сыр нарезать кубиками и выложить в суп. Размешивать, пока он полностью не разойдется в бульоне.

5. Теперь добавить в суп соцветия брокколи и всыпать зеленый горошек. Выложить обжаренные овощи, перемешать и добавить зелень. Приправить суп мускатным орехом и положить лавровый лист. Как только суп закипит, выключить огонь и накрыть крышкой. Спустя пять минут разлить по порционным тарелкам.

Рецепт 4. Капустный суп из кольраби и куриными фрикадельками

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

два литра очищенной воды;

четыре картофелины;

зелень укропа и петрушки;

по 50 г кореньев сельдерея и петрушки;

щепотка карри;

50 г моркови;

приправа для курицы;

луковица;

черный перец;

кольраби – 200 г;

50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Овощи очистить и хорошо помыть. Корешки сельдерея и петрушки, морковку и кольраби натереть мелкой соломкой. Лук покрошить маленькими кусочками. Картошку нарезать кубиками средней величины.

2. В куриный фарш добавить приправу, перец и соль. Хорошенько вымешать и влажными руками сделать небольшие шарики.

3. В разогретое масло добавить лук и жарить его до мягкости, добавить морковку и корни сельдерея и петрушки. Обжаривать, регулярно помешивая, минуты три. Приправить карри и перемешать.

4. Положить в кипящую воду картошку и фрикадельки. Варить с момента закипания, помешивая, минут 15.

5. Добавить в суп кольраби и поджарку из овощей. Посолить и варить три минуты. В конце суп присыпать рубленой зеленью.

Рецепт 6. Капустный суп «Микс»

Ингредиенты

три литра бульона;

150 г перловой крупы;

крупная морковка;

щепотка молотого имбиря;

луковица;

брюссельская и цветная капуста;

брокколи;

5 г тмина.

Способ приготовления

1. Перловую крупу помойте и выложите в кипящий бульон. Варите перловку до готовности.

2. Морковь и лук обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

3. В бульон с перловкой выложить разобранную на соцветия цветную капусту и брокколи. Брюссельскую капусту выложите в суп целиком. Перемешайте и варите, пока вся капуста не будет готова.

4. Суп приправьте имбирем и тмином, посолите. Спустя десять минут добавьте в суп овощную поджарку и готовьте еще пять минут.

Рецепт 6. Капустный суп с рыбой и кукурузой

Ингредиенты

маленький кочан китайской капусты;

50 мл соевого соуса;

300 г филе лосося;

150 г сыра Тофу;

банка кукурузы;

два литра овощного бульона.

Способ приготовления

1. Филе лосося помойте и оботрите салфеткой. Сыр Тофу и рыбу порежьте небольшими кубиками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Банку с кукурузой вскройте и слейте жидкость.

2. Овощной бульон перелейте в кастрюлю и вскипятите. Положите в него кусочки лосося и варите десять минут.

3. Спустя это время добавьте в суп кукурузу и капусту и варите еще три минуты. Влейте в суп соевый соус, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Разложите по тарелкам кусочки сыра и залейте его готовым супом.

Рецепт 7. Старочешский капустный суп

Ингредиенты

три крупные картофелины;

400 г капусты белокочанной;

30 мл уксуса;

луковица;

две колбаски;

30 мл масла подсолнечного;

25 г сладкой паприки;

2 щепотки тмина;

по 6 горошин черного и душистого перца;

2 бульонных кубика;

3 лавровых листа.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную картошку порежьте кусочками.

2. В казане растопите жир и обжарьте в нем лук до мягкости. Приправьте его тмином и паприкой. Перемешайте и жарьте еще минуту. Влейте очищенную воду и вскипятите. Опустите в кипящую воду картошку и капусту. Раскрошите бульонные кубики и добавьте их в суп. Сюда же отправьте перец горошком и лавровый лист. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.

3. Колбаски порежьте кольцами и обжарьте в подсолнечном масле. Выложите колбаски на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

4. В отдельной сковороде растопите жир и обжарьте в нем, постоянно помешивая, муку.

5. Обжаренные колбаски и поджарку из муки выложите в суп. Хорошо все размешайте, чтобы не было комков. Посолите и влейте пару ложек уксуса. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте со свежим хлебом.

    Если вы готовите суп из квашеной капусты, потушите ее отдельно в топленом масле, добавив немного жидкости.

    Овощную поджарку, перец горошком и лавровый лист добавляйте в суп в конце, чтобы они сохранили свой аромат.

    Овощи в супе должны быть нарезаны одинаковыми кусочками.

    Ингредиенты супа закладывайте только в кипящую воду.

    Пассеруйте овощи в кастрюле с толстым дном или чугунной сковороде, постоянно помешивая.

Суп с капустой - это отличная альтернатива борщу или щам. Готовится он с добавлением морковки, лука, лимонного сока, картофеля, чечевицы и т.д. Рассмотрите следующие варианты его приготовления.

Суп с капустой - рецепты

Классический рецепт

Вам понадобится:

Морковка
- литр водички
- репчатый лук – 10 шт.
- 90 г растительного масла
- белокочанная капусточка – ½ кг
- соль
- укроп
- лист лавра
- черный перчик – 4 шт.
- лимонный сок
- 3 столовые ложки муки

Этапы готовки:

Лучок покрошите мелким кубиком, капустные листы покрошите соломкой. Потрите морковку. Подготовьте сотейник с толстым дном, нагрейте в нем масло, оставив несколько ложек для обжаривания муки. Поджарьте лучок при непрерывном помешивании. Лук залейте водой, прокипятите его, положите капустную нарезку, размешайте, снова вскипятите, добавьте морковку, специи, лист лавра. Доведите до кипения и варите под крышкой до начала кипения. Раскалите на сковородке несколько ложек растительного масла, обжарьте при помешивании муку, чтобы появился запах каленого ореха. Муку переложите в кастрюлю, помешайте, варите до кипения и снимите с плиты. Для настаивания оставьте супчик на 5 минут. Во время подачи посыпьте измельченным укропом, добавьте ломтик лимона в каждую тарелку.

Рецепт с картофелем

Необходимые продукты:

Лук-порей, лук-репка – по 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- капустные листочки
- 300 г квашенной капусточки
- растительное маслице – 4 ст. ложки
- корни петрушки и сельдерея
- картофель – 7 шт.
- сметана – 4,2 ст. ложки
- душистый перец
- лавровый лист
- соль
- бекон – 140 г

Этапы готовки:

Сделайте овощной бульон: в кастрюле разогрейте 2 ст. ложки масла, обжарьте на слабом огне лучок. Зажаривать не нужно, только поджарить! Очистите, покрошите коренья сельдерея, морковки, петрушки, переложите к луку, продолжайте тушение 10 минут при размешивании. Долейте воды, порезанный помидор. Положите нарезанные капустные листочки, горошинки перца, лавровый лист, варите 20 минут. Бульон процедите. Можно переходить к приготовлению супа: морковь, луковку и картофель покрошите средним кубиком, быстренько поджарьте. Постоянно содержимое размешивайте, чтобы оно не подгорало. К ним добавьте овощной бульон, чтобы овощи были покрыты. Как только картофель и морковка приготовятся, подавите их толкушкой, чтобы получить пюреобразную консистенцию. Промойте квашеную капусточку, отожмите. Положите ее в супчик, слегка подогрейте. Добавьте приправы по необходимости. На сухой сковородке поджарьте ломтики копченого мяса, переложите на салфетку. Разлейте блюдо по тарелкам, посыпьте обжаренным мясом, зеленью, заправьте сметаной.


А как вам ?

Суп из капусты - рецепт с фото

Ингредиенты:

Болгарская перчина красного цвета
- капустные листочки – 250 г
- чесночный зубчик – 2 шт.
- черешковый сельдерей – 3 шт.
- морковка
- баночка консервированной фасоли – 395 г
- оливковое масло – 4,2 ст. л.
- соль
- литр водички
- красное сухое вино – 145 г
- белый черствый хлеб – 90 г

Этапы готовки:

Лук с морковью очистите, покрошите соломкой. Очищенный перец нарежьте лапшой. Удалите у черешков сельдерея прожилки, покрошите кусочками. Чеснок меленько нарубите. Капустные листы тонко нашинкуйте. Нарезанные овощи пассеруйте на оливковом маслице, положите перец, потушите до образования мягкости. Раскалите масло в кастрюле с плотным дном, обжарьте сельдерей и чеснок. Положите капусточку, помешивайте и варите 5 минут. Бросьте фасоль вместе с соусом, размешайте, готовьте ровно 10 минут. Влейте водичку и вино, помешайте, прокипятите, полчасика варите на слабом огне. В конце положите зажарку, лавровый лист, посолите. Срежьте с хлеба корочку, покрошите мякоть кубиком, положите в супчик, размешайте и тут же снимите с огня.


Оцените и вкусовые качества .

Суп с капустой с фото

Вам понадобится:

Пшено – 95 г
- куриное яичко – 2 штуки
- черный перчик
- соль
- семга – 345 г
- соус соевый – 2 столовые ложки
- кипяток – 1,5 литра воды
- пара больших ложек соевого соуса
- куриное яичко – 2 штуки

Этапы готовки:

Тщательно промойте пшено, залейте 1,5 литрами кипятка, варите 15 минут. Снимите с семги кожицы, удалите кости. Оставьте для маринования в соевом соусе. Дайте постоять 15 минут. Нашинкуйте молодую капусточку. Семгу добавьте в капусту. Посолите, приправьте перцем, снимите с плиты. Отварите вкрутую яйца, разрежьте их на четвертинки. Снимите с плиты, разлейте по тарелочкам, положите яйцо, посыпьте петрушкой.


Приготовьте и .

Суп с квашеной капустой рецепт

Ингредиенты:

Говядина на косточке – 400 г
- луковица средняя
- томатная паста – 2 столовые ложки
- картофель – 4 шт.
- квашеная капусточка – 300 г
- морковка средняя
- пшено – 3 ст. ложки
- соль с перчиком
- чесночный зубец – 3 шт.
- лаврушка

Этапы готовки:

Помойте мясо, залейте тремя литрами воды, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь, варите примерно часик. Очистите картофель, целиком его сложите в кастрюлю с бульоном. Выньте картошку, разомните вилкой. Отожмите капустку, промойте пшено, сложите в кастрюлю, варите 25 мин. Нарежьте лук, потрите морковь, несколько минут обжаривайте на подсолнечном масле. Добавьте томатную пасту, ½ литра воды. Соедините с размятым картофелем, приправами, чесноком, прогрейте еще на протяжении 3 минут. Смешайте бульон с обжаренными овощами, томите четверть часа, оставьте для настаивания, подайте со свежей зеленью.


Попробуйте также .

Суп с цветной капустой

Ингредиенты:

2 стакана бульон
- очищенный, нарезанный лук
- оливковое масло – 2 столовые ложки
- стакан консервированных помидоров
- кабачки, капусточка цветная – по 300 г
- оливковое масло
- специи, лаврушка
- баночка белой консервированной фасоли

Приготовление:

Разогрейте в кастрюле оливковое масло, обжарьте чесночок с луком до мягкости. Соедините с капустными соцветиями и порезанными кабачками. Готовьте до мягкости овощей. Налейте бульона, добавьте специи, лаврушку, помидоры. Жидкость вскипятите, убавьте огонь, варите 10 минут. Положите консервированную фасоль, прогрейте, снимите с плитки. Подавайте в горячем виде с веточками зелени и хлебом.


Попробуйте также .

Куриный суп с капустой

Вам понадобится:

Луковица
- половина чашки риса
- отварная курица – 190 г
- куриный бульон – 1.6 литра
- морковь
- фасоль стручковая – 50 г
- специи
- листочек лавра

Приготовление:

Сделайте бульон, отварите курицу. Почистите, покрошите овощи, нашинкуйте капустный кочан очень тонкими полосками. В кипящий бульон положите овощи и рис. Приправьте специями, положите лаврушку, варите до готовности.

Суп с морской капустой

Вам понадобится:

Лучок с морковкой – по 2 шт.
- палочки крабовые – 200 г
- капусточка морская – 300 г
- куриное яйцо – 2 штуки
- 2.5 литра водички
- сыр плавленый – 90 г
- соль

Этапы готовки:

Промойте в холодной воде морскую капусту, отожмите, залейте водой, доведите до кипения, прокипятите 10 минут, убавьте огонек. Покрошите морковку тоненькой соломкой, переложите в кастрюльку, варите минут 10. Лучок покрошите мелким кубиком, поджарьте на растительном масле, положите в супчик. Добавьте плавленый сыр, мешайте до растворения, посолите. Сварите вкрутую яйца, меленько порубите. Разлейте супчик по сервировочным тарелкам, украсьте рублеными яйцами.


Рассмотрите и .

Суп с цветной капустой - рецепт

Ингредиенты:

Капусточка цветная – ½ кг
- сливки – ½ ст.
- луковица
- картошечка – 3 шт.
- тертый сыр твердый – 4 ст. л.
- зелень
- приправы

Как приготовить:

Почистите лук с картошкой, помойте, покрошите. Очистите маленькие капустные кочерыжки. Потрите на мелкой терке сыр. Налейте 2 литра водички, вскипятите, сложите все овощи (кроме капустных соцветий), продолжайте варку 20 минут под крышкой на слабоватом огне. Смешайте с приправами, сливками, сыром, проварите 10 мин. Опустите капустные соцветия, дайте вскипеть, варите 5 минут. Оставьте на 10 минут при закрытой крышке, подавайте с зеленью.

Рецепт с пшеном и куркумой

Ингредиенты:

Куркума
- приправки
- белокочанная капусточка – 190 г
- курица – 2 штуки
- морковка
- пшено – 3 столовых ложки
- картошечка – 3 шт.

Этапы готовки:

Сварите бульон, положите овощи. Через 15 минут бросьте картофель с капустой, варите до неполной готовности. За пятнадцать минут до конца положите пшено.

Супчик с яблоками и рисом

Ингредиенты:

Средняя луковая головка
- растительное маслице
- перчина болгарская
- 3 столовые ложечки риса
- яблочко
- полтора литра воды
- зелень
- капусточка белокочанная – 200 г
- 3,2 ст. ложки риса
- картофель

Приготовление:

На плиту поставьте воду для закипания. Лук покрошите кубиком, натрите морковку, а перчину – соломкой. Овощи прожарьте на подсолнечном масле. После закипания водички, бросьте соль и приправы. Добавьте рисовую крупу. Очищенный картофель покрошите брусочками. После того, как крупа сварится наполовину, положите картофель. Нашинкуйте капустную головку. Потрите очищенное яблоко. Бросьте капустную нарезку, яблочко и зажарку. Варите до готовности картошечки.


Диетический рецепт

Ингредиенты:

Грибы – 2 шт.
- репчатая луковка
- капусточка белокочанная – ½ кг
- листовой сельдерей – ½ пучка
- средняя картофелина – 3 шт.
- маслице подсолнечное – пара больших ложек
- полтора литра бульона
- две маленькие ложечки специй

Этапы готовки:

Измельчите морковочку, сельдерей, грибы, прожарьте 5 минут. Добавьте давленый чеснок, потушите 2-3 минуты. Размешайте овощи, переложите в посудину для варки. Положите картофельные кубики, переложите в бульон, варите до готовности картошки. Соедините со специями, капустной нарезкой, до готовности доведите на среднем огне до готовности.


Суп с капустой – это отличное, вкуснейшее первое блюдо. Изумительное сочетание овощей с пшеном, рисом, куриным мясом, грибами, крабовыми палочками… Какое из них вам нравится больше? Обязательно попробуйте несколько из них и наслаждайтесь отменным вкусом.

Капуста - весьма ценный и полезный для человеческого организма продукт. В ней содержатся различные витамины, микроэлементы, аминокислоты. К тому же она малокалорийна и вполне может применяться в качестве ингредиента во время соблюдения диет. И в пост данный овощ разрешено употреблять, что также немаловажно для верующих. Так что давайте и мы с вами приготовим, например, суп с капустой. Рецепты данного блюда поражают своим многообразием. Есть и постные, и мясные. Из свежей, кислой, цветной и даже - морской!

постных блюд)

В самый раз, во время продолжительного поста сделать подобный супчик. Он и легок, и быстр в приготовлении. И составляющие весьма доступны. Так что приступим.

Нам понадобятся: две-три картошки, одна большая луковица и морковь, четверть кочана капусты, полбанки зеленого консервированного горошка, зелень.

Готовим очень просто и, главное, быстро. Картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на терке. Капусту мелко шинкуем. Далее - в кипящую кастрюлю бросаем картофель, целую луковицу и морковь, заранее подготовленную. Когда вода вновь закипит, вводим капусту и горошек. Варим до готовности овощей. Вытаскиваем луковицу и слегка подсаливаем блюдо. Перед подачей на стол посыпаем обильно порубленной зеленью.

Можно лук и морковь, порезанные мелко, поджарить на растительном масле (как заправку) и потом уже вводить в суп. Кстати, подобный суп с капустой (рецепты постные) можно приготовить и на мясном бульоне. Обычно для этих целей используется куриный или говяжий.

С чечевицей

Ингредиенты: четверть среднего кочана капусты, морковь, пара картошек, луковица, два помидора, стакан красной чечевицы, зелень, постное масло.

Измельчаем морковь и лук, обжариваем их на постном масле на сковороде. Чечевицу желательно заранее размочить, чтобы она была мягкой и быстрее сварилась. Картошку нарезаем кубиками и вместе с морковью, луком, чечевицей варим 15 минут. Капусту мелко шинкуем и вводим в суп в конце приготовления. Еще немного варим на маленьком огне до готовности всех продуктов (здесь индикатором служит чечевица). Солим и перчим. Перед подачей на стол посыпаем свежей рубленой зеленью.

Суп-пюре из капусты

Рецепт этого супчика также отличается предельной простотой. Главное, все продукты хорошенько перетереть или измельчить.

Ингредиенты: полкило цветной капусты, две луковицы, постное масло, две большие ложки пшеничной муки, морковь, пару картофелин, приправы.

Капусту промываем и разбираем на соцветия. Нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко режем. Морковь - на терочке. Картофель тоже можно потереть, а можно и порезать кубиками. Капусту обжариваем в муке до золотистого. Добавляем лук и морковь, слегка пассеруем. Картошку варим в кастрюле, затем добавляем туда обжаренную смесь из сковородки, перемешиваем, доводим до кипения и верим дополнительно еще некоторое время (по готовности овощей). Немного остужаем наш суп. И теперь - главная процедура: в блендере пюрируем наш суп. Приправляем по вкусу. Вливаем пюре обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Получился вкуснейший суп с капустой. Рецепты подобных блюд широко используются во время поста. Но можно то же самое приготовить и на мясном бульоне, для тех, кто любит посытнее.

Из квашенной

Можно попробовать приготовить ароматный суп из его напоминает классические щи.

Итак, нужно взять полкило хорошенько заквашенной капусты. Предупреждаем: она должна кваситься без сахара и уксуса, так называемая бочковая! Еще понадобится классический набор овощей: пару картошек, луковица, морковь. Масло для жарки. Ну вот, пожалуй, и все ингредиенты.

Начинаем приготовление. Варим Можно использовать говяжью кость, а можно - и куриное крылышко. Кому что больше нравится. Кстати, даже и жирный свиной бульон кислая капуста хорошо нейтрализует. Морковь трем на терке, лук мелко нарезаем. Обжариваем эти овощи в сковороде на постном масле. Отдельно слегка обжариваем кислую капусту. Картошку режем кубиками и варим до полуготовности в кастрюле. Далее - туда же высыпаем капусту, лук, морковь. Доводим до кипения и варим еще некоторое время. Индикатором выступает готовность картошки. Выключаем и приправляем по вкусу. Закрываем крышкой и обязательно даем настояться. Подаем к столу, полив ложечкой сметаны и посыпав свежей рубленой зеленью.

С морской

И напоследок - суп с Рецепт данного блюда несложен, хотя это, собственно, блюдо с морепродуктом, а не с овощем, и принадлежит к корейской кухне.

Ингредиенты: говяжья грудинка - 300 граммов, сушеная морская капуста - 30 граммов, луковица, несколько зубков чеснока, соевый соус - парочка больших ложек.

Варим добавив туда целую луковицу. Сушеную морскую капусту заливаем водой и размачиваем. Когда бульон сварится, вылавливаем мясо, мелко режем и бросаем обратно. Туда же добавляем капусту, давленый чеснок, соевый соус. Варим еще 15 минут. Вот и готов корейский суп с морской капустой. Рецепт его приготовления также весьма прост. А подать блюдо можно с отварным несоленым рисом.