Капуста запеченная в духовке с фаршем. Запеканка из капусты с фаршем

Удивительно сытной и вкусной получается аппетитная капуста с фаршем в духовке, приготовленная по простому рецепту. На самом деле в этом нет ничего удивительного, ведь сделать ее предлагается в виде запеканки. Все составляющие этой кулинарной композиции великолепно друг с другом сочетаются. Именно поэтому вкус готового блюда оказывается насыщенным и гармоничным. Ко всему прочему, приготовление этого лакомства не вызывает проблем и особых хлопот. Главное – воспользоваться предложенным ниже пошаговым рецептом с фото. Результатом окажется изумительное по вкусу сытное лакомство – нежное, сочное, легкое, без лишних калорий.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного блюда с овощами и мясом в духовке потребуется использовать вот такой набор ингредиентов, которые вам не составит хлопот приобрести в ближайшем магазине:

  • мясной фарш – 500 г;
  • белокочанная капуста – ½ кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лук – 250 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Как приготовить аппетитную капусту с фаршем в духовке по простому рецепту

Предложенный способ приготовления капусты с фаршем в духовке очень-очень прост. Попробуйте сами справиться с этой кулинарной задачей! Никаких сложностей у вас точно не возникнет.

  1. Сначала надо подготовить все продукты. Из специй можно использовать смесь перцев, черный молотый, кориандр, карри или тимьян. Все эти приправы прекрасно подчеркнут вкус кулинарной композиции. Что касается фарша, то наиболее выигрышный вариант – домашний сборный продукт на основе говядины и свинины.

  1. Необходимо снять с кочана верхние листы. Капусту следует порезать мелкой соломкой. Лук необходимо очистить и некрупно покрошить. Морковку потребуется вымыть и очистить. Ее нужно натереть на крупной терке.

  1. Далее надо отправить капустную нарезку на сковороду с разогретым рафинированным растительным маслом. Овощи следует немного посолить. Заготовка заливается 200 мл воды. Тушить капусту надо около 20 минут, периодически перемешивая. Готовые овощи отправляются на дуршлаг, чтобы избавиться от избытков влаги. На сковороде надо обжарить лук до образования румяности. Потом к нему отправляется морковная стружка. Всё вместе следует жарить около 10 минут при систематическом помешивании.

  1. В зажарку из луковой крошки и моркови выкладывается мясной фарш. Всё надо посолить. На этом же этапе в смесь следует добавить специи. Масса размешивается.

  1. Надо сделать заливку. Для этого кефир смешивается с яйцами и буквально щепотью соли.

  1. Следует взять форму для запекания. Ее надо смазать маслом. В емкость выкладывается половина тушеной капусты. Она заливается кефирной заправкой.

  1. Сверху выкладывается фарш с овощами.

  1. Всё закрывается оставшейся частью капусты. Масса заливается остатками заправки.

  1. Капусту с фаршем рекомендуется плотно закрыть пищевой фольгой и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Тем временем трется сыр. Потом снимается с формы фольга. Блюдо присыпается сырной стружкой.

  1. Лакомство отправляется в горячую духовку еще буквально на 10 минут.

Вот и готова наша аппетитная капуста с фаршем в духовке! Ее можно подать с кетчупом или сметаной.

Видео-рецепт

Приготовить одну из интерпретаций капусты с фаршем в духовке можно по видео-рецепту:

В кастрюлю подходящего размера налить холодную воду и довести ее до кипения. Тем временем, сняв верхние листы с кочана капусты, промыть кочан под проточной водой и тонко нашинковать.

Затем поместить нашинкованную капусту в кастрюлю с кипящей водой и проварить 5 минут на небольшом огне. Если вы используете молодую капусту - то её варите 1-2 минуты.

Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

В миске соединить остывшую капусту и подготовленный фарш. Капусту с фаршем хорошо перемешать и, по желанию, приправить по вкусу.

В отдельной миске соединить молоко и яйцо, взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.

Посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Поместить капустную запеканку с фаршем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Ароматная и диетическая капустная запеканка с фаршем готова, разрежьте ее на порционные кусочки и подавайте в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Когда я ходила на государственную работу, то часто была невольно вовлечена в дискуссии, что же вкусного готовят другие женщины для своей семьи. В то время для меня готовка была настоящим испытанием, поэтому, даже такие безобидные разговоры меня раздражали. Но жизнь идет, времена меняются и вот теперь я хозяйка кулинарного блога и сама уже завожу подобные беседы. Сегодня я расскажу, как приготовить запеканку из белокочанной капусты с фаршем в духовке, далее пошаговый рецепт с фото. Нашла я это интересное блюдо в интернете, на одном из кулинарных каналов на ютюбе и решила сделать так же.

Когда я искала рецепт капустной запеканки, попадалось все такое однообразное и скучное даже. А душа просила чего-то немного необычного, совсем другого. И мои поиски увенчались успехом и теперь я делюсь этим рецептом с вами. Действительно, получилось очень вкусно и сытно. А я сначала сомневалась, что получится что-то вкусное. Просто не очень люблю капусту, а в холодильнике уже давно лежал небольшой кочанчик и нужно было его пустить в дело.

Как приготовить запеканку из капусты с фаршем в духовке

Продукты

  • Капуста – 1 небольшой кочан
  • Фарш – 300-500 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Майонез – 4-5 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления капустной запеканки с фаршем

Видео рецепт приготовления капустной запеканки:

Фарш выкладываем в глубокую тарелку, добавляем в него немного соли, майонез, мелко порезанный чеснок, все перемешать и оставить в сторону, пусть маринуется.

Капусту порезать на кубики и переложить в кипящую воду и варить 5 минут.

А пока капуста варится, лук очистить и порезать.

Лук обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета.

В лук выложить фарш и жарить пока не испарится вся жидкость.

Сыр натереть на крупной терке.

С капусты слить воду.

В глубокую миску разбить яйца, добавить сметану, соль, специи и все перемешать.

В форму выложить половину капусты, посолить, добавить специи и смазать майонезом.

На капусту выложить обжаренный фарш.

Сверху выложить оставшуюся капусту и залить соусом. Отправить форму с капустой и фаршем в разогретую духовку и выпекать примерно 30 минут.

Через 30 минут запеканку достать из духовки, посыпать тертым сыром и снова отправить в духовку минут на 10-15.

Вот и все, запеканка из капусты с фаршем готова, теперь ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, делитесь рецептом со своими друзьями, нажав на любые кнопки соц. Сетей и обязательно пишите комментарии.

Приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке очень просто, что особенно важно, когда нужно быстро и сытно накормить семью ужином. Часто готовлю такую запеканку в сезон молодой капусты, когда она сочная и нежная. Фарш можно взять любой, я предпочитаю использовать свино-говяжий.

Для приготовления запеканки с капустой и фаршем в духовке подготовим все продукты по списку.

Капусту белокочанную нашинкуем мелко или натрем на мелкой терке.

Капусту выложим в миску и добавим туда фарш. Посолим и поперчим по вкусу.

Лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на средней терке. На растительном масле обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до мягкости.

Перекладываем в миску к капусте и фаршу обжаренные овощи.

Добавляем сметану, панировочные сухари. Хорошо перемешиваем все ингредиенты нашей запеканки.

Вбиваем яйца и снова хорошо перемешиваем фарш для запеканки.

Форму для запекания лучше взять небольшую, если вы хотите, чтобы запеканка получилась высокой. Форму смазываем растительным маслом изнутри и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем фарш для запеканки в форму. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов С духовку на 35-40 минут.

Достаем готовую запеканку, посыпаем её натертым на средней терке сыром и украшаем половинками помидоров черри и зеленью петрушки. Снова отправляем капустную запеканку с фаршем в духовке на 10-15 минут, чтобы расплавился сыр.

Капустная запеканка с фаршем готова. Нарезаем запеканку на порционные куски и подаем к столу. Приятного аппетита!

Капустная запеканка с фаршем готовится по принципу лазаньи. Вместо привычных нам листов для классической лазаньи используются капустные листья, а фарш готовится точно так же, как и на голубцы, т. е. прокрученное через мясорубку мясо, репчатый лук, рис и специи. Прослаиваются слои из капусты и фарша овощной подливкой из лука, моркови, томатной пасты и сметаны. По вкусу капустная запеканка а-ля лазанья в целом очень напоминает обычные голубцы и непременно понравится всем любителям данного блюда. Готовится она достаточно легко и наверняка придется по душе всем, кто любит голубцы, но ленится их закручивать. Данную капустную запеканку можно подать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. Блюдо смело можно приготовить не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. получается очень вкусная, сочная и нежная. Такой вариант ленивых голубцов обязательно стоит попробовать. Я ниже расскажу, как приготовить ее в духовке, но можно использовать и мультиварку, выбрав режим «Тушение».

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 1 кочан.
  • фарш мясной – о,5 кг.
  • рис – 100 грамм.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 4 ст. ложки.
  • томатная паста – 2 ст. ложки.
  • вода – 350 мл.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций – 9.

Капустная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото:

Капусту разбираем точно так же, как и на голубцы и отвариваем листья частями в подсоленной воде буквально пару минут, достаточно того, чтобы они стали мягкие. После чего откидываем их на дуршлаг.

Для соуса режем одну луковицу небольшими кубиками, морковь трем на терке. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Затем добавляем томатную пасту и сметану.

Готовим все вместе еще пару минут.

После чего добавляем воду, соль и специи по вкусу, доводим соус до кипения и выключаем.

Соединяем в глубокой миске любой мясной фарш, измельченную луковицу, отваренный до полуготовности рис, соль и специи.

Хорошо вымешиваем.

Теперь, когда все необходимые ингредиенты готовы, начинаем собирать наш «ленивый голубец а-ля-лазанья». На дно формы для запекания наливаем 1/3 соуса.

Сверху распределяем ровным слоем часть капустных листьев.

На капустные листья кладем ½ часть фарша.

Затем чередуем в таком же порядке: соус, капустные листья, фарш, капустные листья, соус. Собираем запеканку по принципу лазаньи. В результате у нас сверху должен оказаться слой из капусты, политых соусом. У меня получилось три слоя капусты и два слоя фарша. Можно сделать слоев больше или меньше, в зависимости от размеров формы и желаемой толщины слоев.

Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо в разогретой до 200*С духовке один час.

При подаче запеканку нарезаем на порции, по желанию верх можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Готовится на мой взгляд капустная запеканка с фаршем легче, чем обычные голубцы, а на вкус ничем не хуже, очень сочно, ароматно и нежно!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.