Капуста для голубцов в микроволновке. Капуста для голубцов

Голубцы – оригинальное и невероятно вкусное блюдо. Вот только не все хозяйки готовят его. Сложность заключается в подготовке капустных листьев. Залог приготовления вкуснейших голубцов кроется в их правильном выборе и размягчении. Сегодня мы обсудим, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.


Общие аспекты

Каждая хозяйка без исключения знает, что приготовление капустных листиков для голубцов – это настоящая мука. Приходится сначала аккуратно отделять листья, затем их проваривать до размягчения, срезать прожилки.

В результате каждый листик должен быть равномерно размягчен, тонок и мягок. Но при этом достаточно упругим и эластичным. В противном случае голубцы будет невозможно завернуть, а в процессе тушения листики капусты станут разрываться, а начинка попросту вывалится на дно кастрюли.

Многие хозяйки уже знают, как готовится капуста в микроволновке для голубцов, сколько минут занимает этот процесс. Длительность термической обработки зависит от функциональных возможностей СВЧ-печи, а также размера капустного вилка.

Очень важна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Перед тем как отправить кочан капусты в СВЧ-печь, выполните следующие действия:

  • удалите верхние листики обязательно, если они испорченные;
  • тщательно промойте капустный вилок фильтрованной водой и просушите бумажными полотенцами;
  • острым ножом вырежьте кочерыжку.

Остается дело за малым – размягчить листья. Сделать это можно несколькими способами, давайте рассмотрим каждый из них подробно.

Подготовка капустных листьев сухим способом

Листья капусты для голубцов в микроволновке можно отварить даже без воды. Для этого вам понадобятся сам овощ и полиэтиленовый пакет. Выбирать лучше вилки весом в 1-1,5 кг. Начинаем с приготовления капустного кочана целиком.

Состав:

  • 1 кочан капусты белокочанного сорта.

Приготовление:


На заметку! Некоторые хозяйки после приготовления капустных листьев в СВЧ-печи сразу выкладывают вилок в чашу с охлажденной водой. А только затем разбирают его.

Ускоряем процесс варки

Как размягчить капусту для голубцов в микроволновке? Сделать это можно традиционным способом - в воде, но только за короткий промежуток времени.

На заметку! Предварительно возле кочерыжки сделайте глубокие надрезы. Так листики будут легче отделяться. Еще проще готовить молодые капустные вилки.

Состав:

  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 1,5-2 кг капусты белокочанного сорта.

Приготовление:

  1. Капустный вилок тщательно промываем проточной водой.
  2. Кочерыжку аккуратно вырезаем, а вилок разбираем на отдельные листики.
  3. Каждый листик при желании также можно промыть фильтрованной водой.
  4. В специальную посуду, предназначенную для приготовления в СВЧ-печи, выкладываем капустные листья.
  5. Заливаем их фильтрованной водой и ставим в микроволновку.
  6. Выбираем максимальную мощность, таймер устанавливаем на 3-4 минуты.
  7. После подачи звукового сигнала достаем капустные листья, немного остужаем и используем для приготовления голубцов.

Опытные хозяйки, которые привыкли готовить голубцы по проверенному бабушкиному рецепту, скептически относятся к такому способу термической обработки капустных листьев. Но прогресс не стоит на месте, поэтому при наличии на кухне СВЧ-печи грех ею не воспользоваться. Давайте приготовим капустные листики в несколько этапов.

Состав:

  • кочан капусты белокочанного сорта.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки вилка капусты.
  2. Верхние листики снимаем.
  3. Кочан капусты хорошенько промываем проточной водой.
  4. Выкладываем его в специальную стеклянную посуду и ставим в СВЧ-печь.
  5. Таймер устанавливаем на 5-6 минут и готовим при максимальной мощности до подачи звукового сигнала.
  6. Достаем кочан капусты и снимаем верхние листики, которые размягчились.
  7. Снова остаток кочана отправляем на 5-6 минут в СВЧ-печь.
  8. Такой алгоритм проделываем до тех пор, пока не приготовим весь кочан.
  9. С горячих листьев срезаем прожилки.

Раз, два - и готово: делимся секретами

Приготовление голубцов доставит вам одно удовольствие, если вы будете использовать СВЧ-печь. Подготовить капустные листья вы можете в микроволновке, выбрав один из вышеописанных способов.

Состав:

  • капустный вилок;
  • 500-700 г мясного фарша;
  • ½ ст. рисовой крупы;
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • томатная паста;
  • фильтрованная вода;
  • соль, смесь перцев и другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем капустные листья так, как описано выше.
  2. Разбираем вилок на листики, срезаем плотные прожилки и пока откладываем их в сторону.
  3. В глубокую чашу выкладываем охлажденный смешанный фарш.
  4. Рисовую крупу тщательно промываем до прозрачности воды, а затем отвариваем до полуготовности.
  5. Морковь очищаем от кожуры и промываем.
  6. Фарш соединяем с отварным рисом.
  7. Добавляем по вкусу соль, душистый черный перец и другие приправы и пряности.
  8. Все тщательно перемешиваем.
  9. Также можно добавить мелко порубленный лук.
  10. В отдельной посуде сразу приготовим соус.
  11. Томатную пасту заливаем теплой кипяченой водой.
  12. Тщательно размешиваем. По вкусу можно добавлять сахарный песок, соль и столовый уксус с 9% концентрацией.
  13. Приступаем к приготовлению голубцов.
  14. На капустный листик выкладываем приготовленную мясную начинку.
  15. Заворачиваем листик капусты конвертиком.
  16. Сворачиваем таким образом остальные листики и выкладываем в толстостенную стеклянную посуду.
  17. Заливаем голубцы приготовленным томатным соусом. Подливка должна полностью покрывать голубцы.
  18. Ставим голубцы в СВЧ-печь.
  19. Выставляем таймер на 20 минут.
  20. Готовим при максимальной мощности.

На заметку! Если вам показалось, что голубцы остались сыроватыми, вы можете снова поставить их в СВЧ-печь и потушить еще несколько минут. Томатный соус необязательно готовить из пасты, возьмите консервированные или свежие томаты. Вкус голубцов подчеркнет сметанная заливка.

В свежие капустные листья заворачивали фарш еще в Древней Греции. С тех пор технология приготовления блюда практически не изменилась. Сегодня голубцы готовят из пекинской и белокочанной капусты.

Голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) - основные принципы приготовления

Пожалуй, самая важная задача - выбрать правильную капусту. Для голубцов берут плотный кочан среднего размера. Из небольшой головки получится мало голубцов. Крупный кочан не подойдет, так как его листья слишком крупные. При этом обращают внимание на листья, они не должны быть жесткими, иначе их будет сложно отделить друг от друга. Можно использовать пекинскую капусту. Ее листья особенно мягкие и нежные.

В некоторых магазинах или на базаре можно встретить капустные листья для голубцов на вес. Это очень удобно - не нужно подбирать подходящий вилок.

Выбранный кочан капусты моют под краном и снимают верхние листья. Их не используют для приготовления. На плиту ставят большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Кочан помещают в кипящую воду. Выдерживают минут пять. На самом деле время определяют самостоятельно. Верхние листочки должны стать прозрачными и мягкими. Кочан вынимают из воды и аккуратно, чтобы не обжечься, снимают листья до тех пор, пока они будут свободно отходить. Затем повторяют процедуру до тех пор, пока с кочана будут сниматься ровные листья среднего размера. Теперь острым ножом срезают уплотнения у основания листа.

Теперь приступают к приготовлению начинки, которую готовят из фарша и рисовой крупы. Фарш может быть свино-говяжий, но если есть желание, можно взять куриный или индюшиный. Покупной фарш размораживают, вынув его из морозилки с вечера. Но лучше если это будет фарш домашнего приготовления. Для этого мясо моют, зачищают его от всего лишнего. Нарезают небольшими кусками и измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Рис используют длиннозернистый или круглый. Главное, чтобы крупа была высокого качества. Ее промывают. Воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем рис отваривают до полуготовности. Если взять готовую крупу, начинка в процессе приготовления превратиться в кашу, а сырой рис впитает в себя сок из мяса, и оно будет сухим. Полуготовый рис откидывают на сито, еще раз промывают и оставляют, чтобы избавиться от излишков влаги. Рисовую крупу перекладывают в миску с фаршем.

Кроме фарша и риса для приготовления начинки понадобится лук и морковка.

Луковицы освобождают от шелухи и измельчают небольшими кусочками, четверть кольцами или полукольцами.

Морковку чистят от кожуры и измельчают в крупную стружку с помощью терки. Морковь сделает начинку сочной, поэтому ее обязательно добавляют.

В сковороде разогревают масло и обжаривают в нем лук до легкой румяности. Обжаренный лук перекладывают в миску с фаршем и рисом. В этой же сковороде жарят морковь до мягкости. Ее также отправляют к остальным ингредиентам.

Начинку солят, приправляют свежемолотым перцем и хорошо вымешивают.

Лист капусты кладут на доску основанием к себе. На край выкладывают небольшое количество начинки и сворачивают трубочкой, заворачивая края внутрь.

Голубцы выкладывают в казан или кастрюлю с толстым дном швом вниз, располагая их, плотно друг к другу.

Томатную пасту разводят в воде и заливают ею голубцы. Уровень жидкости должен не доходить до верхнего края голубцов на два пальца. В соус, кроме томатной пасты, можете добавить кетчуп, несладкий йогурт или сметану. Казан ставят на плиту, доводят до вскипания, скручивают огонь до минимума и тушат на протяжении часа.

Голубцы можно перекладывать поджаркой из лука и моркови.

Подают голубцы со сметаной или соусом, приготовленным на ее основе.

Рецепт 1. Голубцы из свежей капусты: пошаговый рецепт в казане

Ингредиенты

два средних вилка белокочанной капусты;

стакан рафинированного подсолнечного масла;

свино-говяжий фарш — полкилограмма;

180 г пасты томатной;

два стакана риса;

поваренная соль;

крупная луковица;

свежемолотый перец;

крупная морковь.

Способ приготовления

1. С капусты снимаем верхние листочки. На плиту ставим широкую кастрюлю с водой. Включаем огонь и держим, пока вода не начнет кипеть. Накалываем кочан большой вилкой и опускаем капусту в кипяток. Держим минут пять. Следим, чтобы листья не переварились, иначе они будут не пригодны для приготовления голубцов. Вынимаем кочан из кипятка, у основания делаем надрезы и отделяем мягкие листья. Повторяем процедуру до тех пор, пока все листья не будут готовы. Обрезаем уплотненные участки у основания. Откладываем подготовленные листья в сторону.

2. Головку репчатого лука очищаем от шелухи. Выкладываем на доску, разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими четверть кольцами. Ставим на огонь сковороду, вливаем немного масла. Как только оно разогреется, выкладываем в него лук и жарим, регулярно перемешивая, до легкой румяности. Выкладываем жареный лук в тарелку.

3. С помощью острого ножа срезаем с моркови тонкую кожуру. Моем овощ и измельчаем в крупную стружку на терке. В сковороду, где жарился лук, добавляем постного масла и обжариваем морковь, постоянно перемешивая, до мягкости.

4. Рис высыпаем в сито и промываем, помешивая, под струей холодной воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отвариваем до полуготовности. Затем снова откидываем на сито и промываем еще раз. Оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Перекладываем в глубокую миску.

5. Фарш можно использовать готовый, либо сделать его самостоятельно. Для этого мякоть говядины и свинины моем, зачищаем от всего лишнего. Нарезаем мясо небольшими кусками и перекручиваем в фарш с помощью мясорубки. Мясной фарш выкладываем в миску с рисом. Сюда же отправляем обжаренные лук и морковку. Начинку солим, приправляем перцем и тщательно все перемешиваем. Можно добавить специи для мяса.

6. Кладем лист капусты на разделочную доску основанием к себе. На край кладем немного начинки и заворачиваем ее в лист в рулет. Края заправляем внутрь.

7. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Голубцы смазываем с одной стороны томатной пастой и кладем смазанной стороной вниз на сковороду. Теперь смазываем верхнюю часть пастой. Как только голубцы поджарятся, переворачиваем их и продолжаем жарить до легкой румяности.

8. Включаем духовку на 230 градусов. Обжаренные голубцы выкладываем в глубокую форму. Вливаем воду, чтобы ее уровень доходил до 1/3 толщины голубцов. Сверху накрываем фольгой и ставим на полтора часа в духовку. Время от времени вынимаем голубцы и поливаем их жидкостью, в которой они тушатся.

9. Готовые голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) выкладываем на тарелку, поливаем сметаной или соусом на ее основе и подаем к столу.

Рецепт 2. Голубцы из свежей капусты: пошаговый рецепт в мультиварке

Ингредиенты

средний кочан капусты;

пряности;

две морковки;

два лавровых листа;

стакан длиннозернистого риса;

свежемолотый черный перец;

750 г мяса;

поваренная соль;

стакан томатного соуса.

Способ приготовления

1. Как правило, рис для голубцов отваривают до полуготовности. Но мы поступим несколько иначе. Крупу промываем. Затем высыпаем рис в миску и заливаем его горячей кипяченой водой. Отставляем в сторону на полчаса. Вода должна впитаться в рис почти полностью.

2. Берем мякоть свинины и говядины в равных частях. Промываем мясо, обрезаем все лишнее. Нарезаем небольшими кусками. С помощью блендера или мясорубки измельчаем до состояния фарша. Перекладываем фарш в глубокую тарелку. Откидываем рис на сито. Когда оставшаяся жидкость стечет, перекладываем крупу к фаршу и хорошенько размешиваем.

3. Морковь моем, чистим и опоаскиваем еще раз. Измельчаем на терке со средними секциями. Морковную стружку выкладываем в тарелку с рисом и фаршем. Солим, приправляем специями и черным перцем. Перемешиваем, накрываем тарелку пищевой пленкой и ставим на полчаса в холодильник, чтобы рис и фарш пропитались ароматами пряностей.

4. В емкость мультиварки вливаем стакан чистой воды. Помещаем в нее кочан капусты, предварительно сняв с него верхние листочки. Емкость помещаем в прибор и запускаем программу «варка на пару». Время выставляем на 20 минут. Крышку прибора закрываем.

5. После звукового сигнала вынимаем капусту, перекладываем на тарелку и остужаем. Разбираем кочан на листочки, подрезая у основания. Срезаем уплотнения у основания. Воду из емкости выливаем. На дно выкладываем два-три листа.

6. Вынимаем из холодильника фарш. Кладем на разделочную доску лист капусты. Выкладываем у основания ложку начинки, подгибаем края с двух сторон и сворачиваем в форме рулета. Таким образом делаем все голубцы и выкладываем их в емкость на листья капусты. Вливаем полтора стакана фильтрованной воды, кладем лавровый лист, приправляем по вкусу специями.

7. Устанавливаем емкость в прибор. Запускаем режим «голубцы» или «варка». Время выставляем на полчаса. После звукового сигнала открываем крышку и вливаем томатный соус. Запускаем тот же режим еще на полчаса и закрываем крышку. Подаем голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) в горячем виде.

Голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) - советы и хитрости

Обязательно обрезайте с листа уплотнения у основания, иначе оно испортит вкус блюда.

Длиннозернистый рис можно не отваривать, его достаточно залить кипятком и оставить на полчаса.

В начинку можно добавить измельченную свежую зелень.

Голубцы можно тушить или запекать в духовке.

Для подачи можно приготовить соус из сметаны и кетчупа.

Голубцы в микроволновке

В микроволновой печи можно приготовить абсолютно все что угодно, от отварных яиц до воздушного бисквита. В этой статье мы расскажем как приготовить голубцы в микроволновке. Этот способ приготовления занимает меньше времени и не сказывается на конечном вкусе блюда.

Рецепт голубцов в микроволновке

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • фарш — 400 г;
  • рис — 1 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Отделяем от капусты крупные листы и укладываем их в форму для микроволновой печи. Заливаем листы кипятком и ставим в микроволновую печь на максимальную мощность на 3-4 минуты, или до размягчения. Если прожилки листьев слишком плотные, аккуратно срежьте их ножом, стараясь выровнять лист до приблизительно одинаковой толщины.

В сковороду наливаем масло и обжариваем на нем нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Отдельно отвариваем рис в подсоленной воде (сделать это также можно при помощи микроволновой печи).

К овощной пассеровке кладем фарш и обжариваем его до полной готовности. Смешиваем фарш с остывшим рисом и заворачиваем смесь в капустные листья.

Смешиваем томатную пасту с отваром, в котором бланшировались наши капустные листья, добавляем туда же соль и перец. Укладываем голубцы в форму и заливаем полученной жидкостью. Готовим голубцы на максимальной мощности 7 минут, после чего переворачиваем их на другую сторону и продолжаем готовку столько же.

Также, голубцы приготовленные по этому рецепту можно заморозить впрок. Замороженные голубцы в микроволновке готовятся по 10-12 минут с каждой стороны.

Рецепт ленивых голубцов в микроволновке

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • мясной фарш — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • рис — 1/2 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 1 банка;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.

Приготовление

Капусту нарезаем крупными кусками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем полученную массу с мясным фаршем. Лук и морковь можно обжарить, а можно пропустить через мясорубку вместе с капустой, ведь мы же готовим ленивые голубцы.

Рис отвариваем, остужаем и смешиваем с фаршем. Добавляем соль и перец. Томаты пюрируем при помощи блендера, или все той же мясорубки, при надобности разводим водой. Добавляем к томатам соль, перец, лавровый лист.

Формируем «котлетки» из фарша для голубцов и укладываем их в посуду для СВЧ. Заливаем голубцы томатным соусом, накрываем крышкой и выпекаем 30-40 минут при мощности 750 Вт.

Признайтесь, домашние голубцы вам по вкусу, равно как и вашим домочадцам. Но часто ли вы их готовите. Скорее всего, многие хозяйки дадут на этот вопрос отрицательный ответ. И чаще всего причина кроется в сложности подготовки капусты. Ведь капустные листья нужно сделать гибкими и эластичными, при этом не испортив их целостность. «Бабушкин» способ заключается в варке кочана большой кастрюле с постепенным отделением верхних листьев острым ножом. Способ этот утомительный и небезопасный: во время отделения листьев можно обжечься кипятком. Но есть и другой способ, простой и безопасный, которым пользуются почти все современные хозяйки – приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Мы расскажем об всех способах, как это можно сделать, но сначала – общие советы.

Кулинарные секреты

Процесс подготовки листьев капусты для голубцов в микроволновке не представляет из себя ничего сложного, однако знание нескольких кулинарных секретов никому не помешает.

  • На голубцы в наибольшей степени подходит молодая капуста с кочанами приплюснутой формы, так как у нее наиболее гибкие листья.
  • Если вы хотите обрабатывать кочан целиком, то выбирайте небольшой, так как крупный просто не поместится в микроволновку.
  • У молодого кочана листья, бывает, отделяются легко без дополнительных ухищрений. Поэтому можно просто сложить их на тарелку, смочив водой и поставить на несколько минут в микроволновку, включив ее на максимальной мощности. Лучше всего выкладывать листья партиями, каждый раз запуская микроволновку всего на 3 минуты.
  • Сделав глубокие надрезы вокруг кочане перед тем, как поместить его в микроволновку, вы легко отделите листья после.
  • Еще легче листья будет отделить, поместив кочан под кран с холодной водой.
  • В пакете размягчение капустных листьев происходит немного быстрее.

Как мы уже сказали, отдельными листьями обработать капусту, подготовив ее для голубцов, проще всего. Займем это 9-15 минут в зависимости от размера кочана.

Осталось рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке не отдельными листьями, а целым кочаном.

Капуста на голубцы в микроволновке без пакета

Для приготовления капусты в микроволновке целым кочаном вам потребуется большое блюдо, на которое этот кочан можно положить. Впрочем, многие обходятся без него. Сразу кладя капусту на диск СВЧ-печи.

Опишем последовательность действий при приготовлении капусты на голубцы в микроволновке пошагово:

  1. Помойте капусту, уберите верхние листья – они обычно бывают вялыми, рваными, и не годятся на голубцы.
  2. Сделайте вокруг кочерыжки глубокие надрезы (можно и вовсе вырезать ее).
  3. Положите кочан кочерыжкой вниз на большую тарелку или сразу в микроволновку.
  4. Запустите микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.
  5. Осторожно извлеките кочан из СВЧ-печи и поместите его в раковину под струю холодной воды.
  6. Отделите верхние листья. Когда они перестанут отделяться без труда, повторите процедуру, нагрев капусту в микроволновке еще раз, но всего на 5 минут.

Так постепенно вы отделите от кочана все листья. Они будут достаточно мягкими и гибкими, чтобы запаковать в них фарш и приготовить вкусные домашние голубцы.

Капуста для голубцов в пакете

Подготовка кочана будет выглядеть так же, как и при подготовке его для приготовления предыдущим способом: его нужно вымыть, удалить некондиционные листья, сделать вокруг кочерыжки надрезы. Далее технология незначительно отличается:

  1. Положите кочан в полиэтиленовый пакет (можно использовать и кулинарный рукав).
  2. Проткните пакет в нескольких местах зубочисткой – через эти отверстия будет выходить пар.
  3. Поместите пакет с кочаном в микроволновку, запустите ее на 3 минуты, выбрав максимальную мощность.
  4. Вынув и охлади кочан под струей воды, снимите с него верхние листочки.

Процедура повторяется до тех пор, пока не удается собрать нужного для приготовления голубцов количества листьев.

Как видите, приготовить капусту для голубцов с помощью микроволновки совсем не сложно. Займет это не более 15 минут, к тому же безопасно. Теперь, когда вы знаете такой простой способ, вы сможете баловать своих близких домашними голубцами намного чаще.

Голубцы — популярное блюдо славянской кухни, которым с давних пор угощают и членов семьи, и важных гостей. Современную хозяйку от приготовления этого блюда может удержать трудоемкость, основательная подготовка ингредиентов. Однако капуста для голубцов, обработанная в микроволновке, существенно сокращает утомительную разборку листьев.

Вкусные и сытные голубцы часто не хочется готовить именно из-за длительного и хлопотного этапа - заготовки листов капусты, в которые заворачивают фарш. Нужно сделать так, чтобы они получились мягкими, но в то же время гибкими и эластичными, иначе в процессе приготовления образуются разрывы, и начинка рассыплется.

Раньше для размягчения листьев использовали метод отваривания или ошпаривания кипятком. Отнимало это много времени и сил, но с появлением на кухнях такого устройства, как СВЧ, довольно утомительный процесс значительно упростился. Сегодня самый легкий и быстрый способ заготовить листья - прогреть их в микроволновке. Капуста для голубцов в таком случае получится очень подходящей для дальнейшей миссии.

Капуста на голубцы в микроволновке

Чтобы голубцы получились аппетитными и пухлыми, важно также правильно подобрать капусту. Лучше всего использовать чуть приплюснутый кочан: как правило, листья у него крупные и тонкие - то, что надо для нашего блюда! Проследите, чтобы они не были поврежденными.

Так как разобрать свежую капусту на голубцы - дело сложное (по причине того, что листы просто рвутся), предварительно пропарим ее в микроволновке. Сделать это можно несколькими способами.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке: способ первый

Нам понадобится кочан весом примерно 1,5-2 кг.

  1. Вымойте капусту, снимите верхние листья.
  2. Загрузите в СВЧ. На максимальной мощности проварите 10 минут.
  3. Извлеките капусту и опустите в холодную воду, чтобы она остыла.
  4. Помните кочан в руках - если он мягкий, можно начинать снимать листы, если нет - прогрейте еще 2-3 минуты.
  5. Поставьте капусту на кочерыжку и приоткройте все листья, как у цветка. Они должны были стать гибкими и поэтому легко разворачиваться.
  6. Переверните кочан вверх тормашками и начните аккуратно срезать листочки у основания.

Готово! Листья капусты для голубцов в микроволновке не просто получились мягкими и эластичными, но и сохранили цельность.

Как размягчить капусту для голубцов: способ второй

Еще один простой метод подготовки листьев, для которого нам понадобится пакет для запекания в микроволновой печи.

  1. Вымытый кочан заверните в пакет, но не плотно - так, чтобы осталось небольшое пространство для циркуляции воздуха (или сделайте дырочки).
  2. Поставьте в микроволновую печь и прогрейте на полной мощности 3 минуты.
  3. Под струей холодной воды начните снимать листья. Когда делать это будет все сложнее, повторите процедуру.
  4. Если разобранные листья все равно получились твердоватыми, сложите их стопкой и снова уберите в СВЧ на 2-4 минуты.

Таким образом мы смогли избежать самой распространенной проблемы подготовки капустных листьев для голубцов - когда верхние листы развариваются, а глубокие, у кочерыжки, остаются сырыми, жесткими и хрупкими.

Но не только в микроволновке получается хорошая капуста для голубцов. Для размягчения листьев может сгодиться и другой кухонный прибор, помогающий ускорить приготовление многих блюд, — пароварка.

Пароварка спешит на помощь

В пароварке можно не только обработать капустные листья, но и полностью приготовить голубцы - получится диетическое блюдо, сохранившее пользу ингредиентов и яркость вкуса.

Для него можно использовать не белокочанную капусту, а пекинскую - в ее широкие и мягкие листья легко заворачивать начинку. Отделите их, стараясь не повредить, ножом срежьте жесткие края. Ошпарьте паром в пароварке (3 минуты), выньте и дайте остыть. Вот и все - листья уже станут мягкими и эластичными! Если вы используете белокочанную капусту, обрабатывайте паром целый кочан, а затем постепенно снимайте размягченные листья.

Размягчаем капустные листья в морозильной камере

Сделать овощные листы мягкими, нежными и пластичными поможет и низкая температура. Этот способ потребует много времени, но минимума усилий. Упакуйте кочан капусты в целлофановый пакет и уберите в морозилку на 10-12 часов, затем разморозьте при комнатной температуре. После обработки холодом листья станут пригодными для заворачивания голубцов. Однако в этом случае нужно будет использовать сразу весь кочан: такой овощ уже не подлежит хранению.

Правильно подготовленная капуста для голубцов в микроволновке поможет быстро, без повреждения разделить листья кочана и сделать их мягкими. Если варить в воде, то кочан размягчается, и листья начинают рваться. Поэтому микроволновка – это лучший вариант.

Как сварить капусту в микроволновке для голубцов?

Чтобы голубцы получились, необходимо правильно выбрать, разделать и размягчить капусту. Лист капустный должен стать тонким и прозрачным, но в то же время целым и прочным. Тогда блюдо получится красивое, аппетитное, желанное.

Ингредиенты:

  • кочан капусты.

Выбирать необходимо кочан не округлой, а приплюснутой формы. У такой капусты большой лист с толстыми прожилками. Голубцы из таких листьев получатся одинаковыми.

Приготовление:

  1. Убрать с кочана верхние листья, которые имеют повреждения и темно-зеленый окрас.
  2. Сделать пять надрезов, рассечь кочерыжку и извлечь ее.
  3. Взять чашу. Уложить вилок.
  4. Отправить в микроволновку.
  5. Выставить максимальную мощность.
  6. Установить время на 11 минут.
  7. Если кочан стал мягким, можно приступать к дальнейшим действиям. Если остался плотным, то поместить еще на три минуты.
  8. Отправить вилок под холодную воду.
  9. Разобрать на листочки. После проделанных манипуляций они легко отделятся.

Простой вариант размягчения в пакете

Сварить капусту в микроволновке для голубцов без повреждения и разрыва листьев очень просто в пакете.

  1. Удалить нежно-зеленые и с повреждениями листочки. Убирать до появления чистых и целых.
  2. Выступающую кочерыжку срезать. Если короткая, то можно оставить.
  3. Взять длинный, острый ножик. Надрезать вокруг кочерыжки – это поможет отделить от кочана листья. Заглублять нож следует насколько сможете, а надсекать листья лишь у основания.
  4. Поместить кочан в пакет.
  5. Выбрать максимальную мощность.
  6. Отправить на пять минут в микроволновку.
  7. Достать. Снять листочки, которые с легкостью отделяются. Для помощи воспользуйтесь вилкой.
  8. Снова поместить в пакет. Спрятать в микроволновку на такое же время.
  9. Когда весь кочан будет разобран, собрать их в одну кучу и отправить в микроволновку.
  10. Мощность максимальная. Время – пять минут.
  11. Благодаря этой процедуре листья будут практически прозрачные и полностью мягкими. Остудить. Обрезать ножиком прожилки у каждого листочка.