Капуста для голубцов в микроволновке. Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

Голубцы – оригинальное и невероятно вкусное блюдо. Вот только не все хозяйки готовят его. Сложность заключается в подготовке капустных листьев. Залог приготовления вкуснейших голубцов кроется в их правильном выборе и размягчении. Сегодня мы обсудим, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.


Общие аспекты

Каждая хозяйка без исключения знает, что приготовление капустных листиков для голубцов – это настоящая мука. Приходится сначала аккуратно отделять листья, затем их проваривать до размягчения, срезать прожилки.

В результате каждый листик должен быть равномерно размягчен, тонок и мягок. Но при этом достаточно упругим и эластичным. В противном случае голубцы будет невозможно завернуть, а в процессе тушения листики капусты станут разрываться, а начинка попросту вывалится на дно кастрюли.

Многие хозяйки уже знают, как готовится капуста в микроволновке для голубцов, сколько минут занимает этот процесс. Длительность термической обработки зависит от функциональных возможностей СВЧ-печи, а также размера капустного вилка.

Очень важна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Перед тем как отправить кочан капусты в СВЧ-печь, выполните следующие действия:

  • удалите верхние листики обязательно, если они испорченные;
  • тщательно промойте капустный вилок фильтрованной водой и просушите бумажными полотенцами;
  • острым ножом вырежьте кочерыжку.

Остается дело за малым – размягчить листья. Сделать это можно несколькими способами, давайте рассмотрим каждый из них подробно.

Подготовка капустных листьев сухим способом

Листья капусты для голубцов в микроволновке можно отварить даже без воды. Для этого вам понадобятся сам овощ и полиэтиленовый пакет. Выбирать лучше вилки весом в 1-1,5 кг. Начинаем с приготовления капустного кочана целиком.

Состав:

  • 1 кочан капусты белокочанного сорта.

Приготовление:


На заметку! Некоторые хозяйки после приготовления капустных листьев в СВЧ-печи сразу выкладывают вилок в чашу с охлажденной водой. А только затем разбирают его.

Ускоряем процесс варки

Как размягчить капусту для голубцов в микроволновке? Сделать это можно традиционным способом - в воде, но только за короткий промежуток времени.

На заметку! Предварительно возле кочерыжки сделайте глубокие надрезы. Так листики будут легче отделяться. Еще проще готовить молодые капустные вилки.

Состав:

  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 1,5-2 кг капусты белокочанного сорта.

Приготовление:

  1. Капустный вилок тщательно промываем проточной водой.
  2. Кочерыжку аккуратно вырезаем, а вилок разбираем на отдельные листики.
  3. Каждый листик при желании также можно промыть фильтрованной водой.
  4. В специальную посуду, предназначенную для приготовления в СВЧ-печи, выкладываем капустные листья.
  5. Заливаем их фильтрованной водой и ставим в микроволновку.
  6. Выбираем максимальную мощность, таймер устанавливаем на 3-4 минуты.
  7. После подачи звукового сигнала достаем капустные листья, немного остужаем и используем для приготовления голубцов.

Опытные хозяйки, которые привыкли готовить голубцы по проверенному бабушкиному рецепту, скептически относятся к такому способу термической обработки капустных листьев. Но прогресс не стоит на месте, поэтому при наличии на кухне СВЧ-печи грех ею не воспользоваться. Давайте приготовим капустные листики в несколько этапов.

Состав:

  • кочан капусты белокочанного сорта.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки вилка капусты.
  2. Верхние листики снимаем.
  3. Кочан капусты хорошенько промываем проточной водой.
  4. Выкладываем его в специальную стеклянную посуду и ставим в СВЧ-печь.
  5. Таймер устанавливаем на 5-6 минут и готовим при максимальной мощности до подачи звукового сигнала.
  6. Достаем кочан капусты и снимаем верхние листики, которые размягчились.
  7. Снова остаток кочана отправляем на 5-6 минут в СВЧ-печь.
  8. Такой алгоритм проделываем до тех пор, пока не приготовим весь кочан.
  9. С горячих листьев срезаем прожилки.

Раз, два - и готово: делимся секретами

Приготовление голубцов доставит вам одно удовольствие, если вы будете использовать СВЧ-печь. Подготовить капустные листья вы можете в микроволновке, выбрав один из вышеописанных способов.

Состав:

  • капустный вилок;
  • 500-700 г мясного фарша;
  • ½ ст. рисовой крупы;
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • томатная паста;
  • фильтрованная вода;
  • соль, смесь перцев и другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем капустные листья так, как описано выше.
  2. Разбираем вилок на листики, срезаем плотные прожилки и пока откладываем их в сторону.
  3. В глубокую чашу выкладываем охлажденный смешанный фарш.
  4. Рисовую крупу тщательно промываем до прозрачности воды, а затем отвариваем до полуготовности.
  5. Морковь очищаем от кожуры и промываем.
  6. Фарш соединяем с отварным рисом.
  7. Добавляем по вкусу соль, душистый черный перец и другие приправы и пряности.
  8. Все тщательно перемешиваем.
  9. Также можно добавить мелко порубленный лук.
  10. В отдельной посуде сразу приготовим соус.
  11. Томатную пасту заливаем теплой кипяченой водой.
  12. Тщательно размешиваем. По вкусу можно добавлять сахарный песок, соль и столовый уксус с 9% концентрацией.
  13. Приступаем к приготовлению голубцов.
  14. На капустный листик выкладываем приготовленную мясную начинку.
  15. Заворачиваем листик капусты конвертиком.
  16. Сворачиваем таким образом остальные листики и выкладываем в толстостенную стеклянную посуду.
  17. Заливаем голубцы приготовленным томатным соусом. Подливка должна полностью покрывать голубцы.
  18. Ставим голубцы в СВЧ-печь.
  19. Выставляем таймер на 20 минут.
  20. Готовим при максимальной мощности.

На заметку! Если вам показалось, что голубцы остались сыроватыми, вы можете снова поставить их в СВЧ-печь и потушить еще несколько минут. Томатный соус необязательно готовить из пасты, возьмите консервированные или свежие томаты. Вкус голубцов подчеркнет сметанная заливка.

Первое и главное условие для фирменных голубцов – правильно выбранная, разделанная и приготовленная до размягчения капуста. Нежные, удачные, аккуратные голубчики получаются, если капустный лист тонок и прозрачен, но цел и умеренно прочен. Из таких листиков блюдо выходит не только изумительно вкусным, но еще и красивым, аппетитным, желанным.

Капуста для голубцов в микроволновке отдельными листочками

Очень эффективна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Отварить до размягчения ее можно как отдельными листами, так и целым вилком. Вам повезло, если удалось разобрать белокочанную на листочки без термической обработки. Это непросто: сырая голова хрупкая, листочки ломаются, плохо отделяются от кочерыжки. Значительно облегчить задачу можно, удалив кочерыжку и подставив кочан под кран с мощной струёй горячей воды.

Целые листья правильной формы сложите на тарелку и поставьте в СВЧ печь на 5-7 минут. В результате такой обработки вы получите белые, почти прозрачные мягкие заготовки для голубцов. Утолщения на них можно обрезать острым ножиком или нежно отбить деревянным молоточком. Такой способ был бы лучшим, но тугой сырой вилок поздней белокочанной красавицы разобрать на части сложно. Есть сомнения? Не рискуйте, попробуйте прогреть его целиком.

Капуста на голубцы в микроволновке целым кочаном

Знатоки рекомендуют: нужно выбирать для этого блюда не округлую, а приплюснутую головку. У плоской белокочанной лист большой, прожилки толстые, но короткие. Из таких заготовок проще заворачивать симпатичные одинаковые голубцы стандартного размера. Кочерыжка приплюснутого вилка широкая и короткая, ее легко удалить. Правильная капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится так:

  1. Снимите с купленного кочана верхний «нетоварный» темно-зеленый слой, помойте кочан.
  2. С помощью четырех-пяти глубоких надрезов иссеките кочерыжку и удалите ее.
  3. Поместите вилок внутрь чаши, чашу – в микроволновую печь.
  4. Включите печку на полную мощность на 10-12 минут.
  5. Готовая к работе капусточка должна быть мягкой. Если это не так – еще две-три минуты обработки ей не помешают.
  6. Поместите приготовленный кочан под струю студеной воды.
  7. Разберите его на части. Капустные листочки после этого легко отделить.

Такой рецепт не всегда дает идеальный результат. Снимая слой за слоем, вы можете заметить, что листы не удалось отварить равномерно до размягчения. Какие-то из них покажутся вам слишком твердыми. Отберите части, требующие дополнительной варки, поместите их прогревать повторно, задав время на таймере 2-3 минуты. Чтобы приготовить блюдо быстро, опытные хозяйки не стремятся обработать кочан за один раз, но отваривают его поэтапно.

Как сделать капусту для голубцов в микроволновке в несколько приемов

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть приготовлена не за один раз, но это только ускорит процесс приготовления любимого кушанья. Секрет прост:

  1. Подготовьте капусточку (тщательно мойте, снимайте верхний слой, вырезайте кочерыжку).
  2. Положите вилок внутрь глубокой посуды для печи СВЧ.
  3. Отварите без добавления воды, на полной мощности, поставив таймер на 5-6 минут.
  4. Горячий кочан сразу поместите под холодную воду.
  5. Легко отделите 4-5 листочков, которые успели свариться до размягчения.
  6. Капустный остаток поставьте прогреваться повторно на те же 5-6 минут.
  7. За это время вы успеете срезать толстые жилки и начинить голубцы фаршем.
  8. Прогретое вновь без промедления поместите под холодную воду, отделите мягкий слой и еще раз отправьте в печь.
  9. Когда вилок закончится, почти все листья будут уже завернуты и готовы к дальнейшему приготовлению.

Вот и все премудрости о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Великолепный результат порадует ваших близких, если вы правильно выберете вилок, подготовите его и будете внимательно следить за временем приготовления. Приготовив однажды это блюдо с помощью СВЧ, вы больше никогда не захотите возвращаться к традиционному сложному отвариванию кочана на огне для его размягчения.

В свежие капустные листья заворачивали фарш еще в Древней Греции. С тех пор технология приготовления блюда практически не изменилась. Сегодня голубцы готовят из пекинской и белокочанной капусты.

Голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) - основные принципы приготовления

Пожалуй, самая важная задача - выбрать правильную капусту. Для голубцов берут плотный кочан среднего размера. Из небольшой головки получится мало голубцов. Крупный кочан не подойдет, так как его листья слишком крупные. При этом обращают внимание на листья, они не должны быть жесткими, иначе их будет сложно отделить друг от друга. Можно использовать пекинскую капусту. Ее листья особенно мягкие и нежные.

В некоторых магазинах или на базаре можно встретить капустные листья для голубцов на вес. Это очень удобно - не нужно подбирать подходящий вилок.

Выбранный кочан капусты моют под краном и снимают верхние листья. Их не используют для приготовления. На плиту ставят большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Кочан помещают в кипящую воду. Выдерживают минут пять. На самом деле время определяют самостоятельно. Верхние листочки должны стать прозрачными и мягкими. Кочан вынимают из воды и аккуратно, чтобы не обжечься, снимают листья до тех пор, пока они будут свободно отходить. Затем повторяют процедуру до тех пор, пока с кочана будут сниматься ровные листья среднего размера. Теперь острым ножом срезают уплотнения у основания листа.

Теперь приступают к приготовлению начинки, которую готовят из фарша и рисовой крупы. Фарш может быть свино-говяжий, но если есть желание, можно взять куриный или индюшиный. Покупной фарш размораживают, вынув его из морозилки с вечера. Но лучше если это будет фарш домашнего приготовления. Для этого мясо моют, зачищают его от всего лишнего. Нарезают небольшими кусками и измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Рис используют длиннозернистый или круглый. Главное, чтобы крупа была высокого качества. Ее промывают. Воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем рис отваривают до полуготовности. Если взять готовую крупу, начинка в процессе приготовления превратиться в кашу, а сырой рис впитает в себя сок из мяса, и оно будет сухим. Полуготовый рис откидывают на сито, еще раз промывают и оставляют, чтобы избавиться от излишков влаги. Рисовую крупу перекладывают в миску с фаршем.

Кроме фарша и риса для приготовления начинки понадобится лук и морковка.

Луковицы освобождают от шелухи и измельчают небольшими кусочками, четверть кольцами или полукольцами.

Морковку чистят от кожуры и измельчают в крупную стружку с помощью терки. Морковь сделает начинку сочной, поэтому ее обязательно добавляют.

В сковороде разогревают масло и обжаривают в нем лук до легкой румяности. Обжаренный лук перекладывают в миску с фаршем и рисом. В этой же сковороде жарят морковь до мягкости. Ее также отправляют к остальным ингредиентам.

Начинку солят, приправляют свежемолотым перцем и хорошо вымешивают.

Лист капусты кладут на доску основанием к себе. На край выкладывают небольшое количество начинки и сворачивают трубочкой, заворачивая края внутрь.

Голубцы выкладывают в казан или кастрюлю с толстым дном швом вниз, располагая их, плотно друг к другу.

Томатную пасту разводят в воде и заливают ею голубцы. Уровень жидкости должен не доходить до верхнего края голубцов на два пальца. В соус, кроме томатной пасты, можете добавить кетчуп, несладкий йогурт или сметану. Казан ставят на плиту, доводят до вскипания, скручивают огонь до минимума и тушат на протяжении часа.

Голубцы можно перекладывать поджаркой из лука и моркови.

Подают голубцы со сметаной или соусом, приготовленным на ее основе.

Рецепт 1. Голубцы из свежей капусты: пошаговый рецепт в казане

Ингредиенты

два средних вилка белокочанной капусты;

стакан рафинированного подсолнечного масла;

свино-говяжий фарш — полкилограмма;

180 г пасты томатной;

два стакана риса;

поваренная соль;

крупная луковица;

свежемолотый перец;

крупная морковь.

Способ приготовления

1. С капусты снимаем верхние листочки. На плиту ставим широкую кастрюлю с водой. Включаем огонь и держим, пока вода не начнет кипеть. Накалываем кочан большой вилкой и опускаем капусту в кипяток. Держим минут пять. Следим, чтобы листья не переварились, иначе они будут не пригодны для приготовления голубцов. Вынимаем кочан из кипятка, у основания делаем надрезы и отделяем мягкие листья. Повторяем процедуру до тех пор, пока все листья не будут готовы. Обрезаем уплотненные участки у основания. Откладываем подготовленные листья в сторону.

2. Головку репчатого лука очищаем от шелухи. Выкладываем на доску, разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими четверть кольцами. Ставим на огонь сковороду, вливаем немного масла. Как только оно разогреется, выкладываем в него лук и жарим, регулярно перемешивая, до легкой румяности. Выкладываем жареный лук в тарелку.

3. С помощью острого ножа срезаем с моркови тонкую кожуру. Моем овощ и измельчаем в крупную стружку на терке. В сковороду, где жарился лук, добавляем постного масла и обжариваем морковь, постоянно перемешивая, до мягкости.

4. Рис высыпаем в сито и промываем, помешивая, под струей холодной воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отвариваем до полуготовности. Затем снова откидываем на сито и промываем еще раз. Оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Перекладываем в глубокую миску.

5. Фарш можно использовать готовый, либо сделать его самостоятельно. Для этого мякоть говядины и свинины моем, зачищаем от всего лишнего. Нарезаем мясо небольшими кусками и перекручиваем в фарш с помощью мясорубки. Мясной фарш выкладываем в миску с рисом. Сюда же отправляем обжаренные лук и морковку. Начинку солим, приправляем перцем и тщательно все перемешиваем. Можно добавить специи для мяса.

6. Кладем лист капусты на разделочную доску основанием к себе. На край кладем немного начинки и заворачиваем ее в лист в рулет. Края заправляем внутрь.

7. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Голубцы смазываем с одной стороны томатной пастой и кладем смазанной стороной вниз на сковороду. Теперь смазываем верхнюю часть пастой. Как только голубцы поджарятся, переворачиваем их и продолжаем жарить до легкой румяности.

8. Включаем духовку на 230 градусов. Обжаренные голубцы выкладываем в глубокую форму. Вливаем воду, чтобы ее уровень доходил до 1/3 толщины голубцов. Сверху накрываем фольгой и ставим на полтора часа в духовку. Время от времени вынимаем голубцы и поливаем их жидкостью, в которой они тушатся.

9. Готовые голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) выкладываем на тарелку, поливаем сметаной или соусом на ее основе и подаем к столу.

Рецепт 2. Голубцы из свежей капусты: пошаговый рецепт в мультиварке

Ингредиенты

средний кочан капусты;

пряности;

две морковки;

два лавровых листа;

стакан длиннозернистого риса;

свежемолотый черный перец;

750 г мяса;

поваренная соль;

стакан томатного соуса.

Способ приготовления

1. Как правило, рис для голубцов отваривают до полуготовности. Но мы поступим несколько иначе. Крупу промываем. Затем высыпаем рис в миску и заливаем его горячей кипяченой водой. Отставляем в сторону на полчаса. Вода должна впитаться в рис почти полностью.

2. Берем мякоть свинины и говядины в равных частях. Промываем мясо, обрезаем все лишнее. Нарезаем небольшими кусками. С помощью блендера или мясорубки измельчаем до состояния фарша. Перекладываем фарш в глубокую тарелку. Откидываем рис на сито. Когда оставшаяся жидкость стечет, перекладываем крупу к фаршу и хорошенько размешиваем.

3. Морковь моем, чистим и опоаскиваем еще раз. Измельчаем на терке со средними секциями. Морковную стружку выкладываем в тарелку с рисом и фаршем. Солим, приправляем специями и черным перцем. Перемешиваем, накрываем тарелку пищевой пленкой и ставим на полчаса в холодильник, чтобы рис и фарш пропитались ароматами пряностей.

4. В емкость мультиварки вливаем стакан чистой воды. Помещаем в нее кочан капусты, предварительно сняв с него верхние листочки. Емкость помещаем в прибор и запускаем программу «варка на пару». Время выставляем на 20 минут. Крышку прибора закрываем.

5. После звукового сигнала вынимаем капусту, перекладываем на тарелку и остужаем. Разбираем кочан на листочки, подрезая у основания. Срезаем уплотнения у основания. Воду из емкости выливаем. На дно выкладываем два-три листа.

6. Вынимаем из холодильника фарш. Кладем на разделочную доску лист капусты. Выкладываем у основания ложку начинки, подгибаем края с двух сторон и сворачиваем в форме рулета. Таким образом делаем все голубцы и выкладываем их в емкость на листья капусты. Вливаем полтора стакана фильтрованной воды, кладем лавровый лист, приправляем по вкусу специями.

7. Устанавливаем емкость в прибор. Запускаем режим «голубцы» или «варка». Время выставляем на полчаса. После звукового сигнала открываем крышку и вливаем томатный соус. Запускаем тот же режим еще на полчаса и закрываем крышку. Подаем голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) в горячем виде.

Голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) - советы и хитрости

Обязательно обрезайте с листа уплотнения у основания, иначе оно испортит вкус блюда.

Длиннозернистый рис можно не отваривать, его достаточно залить кипятком и оставить на полчаса.

В начинку можно добавить измельченную свежую зелень.

Голубцы можно тушить или запекать в духовке.

Для подачи можно приготовить соус из сметаны и кетчупа.

Голубцы в микроволновке

В микроволновой печи можно приготовить абсолютно все что угодно, от отварных яиц до воздушного бисквита. В этой статье мы расскажем как приготовить голубцы в микроволновке. Этот способ приготовления занимает меньше времени и не сказывается на конечном вкусе блюда.

Рецепт голубцов в микроволновке

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • фарш — 400 г;
  • рис — 1 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Отделяем от капусты крупные листы и укладываем их в форму для микроволновой печи. Заливаем листы кипятком и ставим в микроволновую печь на максимальную мощность на 3-4 минуты, или до размягчения. Если прожилки листьев слишком плотные, аккуратно срежьте их ножом, стараясь выровнять лист до приблизительно одинаковой толщины.

В сковороду наливаем масло и обжариваем на нем нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Отдельно отвариваем рис в подсоленной воде (сделать это также можно при помощи микроволновой печи).

К овощной пассеровке кладем фарш и обжариваем его до полной готовности. Смешиваем фарш с остывшим рисом и заворачиваем смесь в капустные листья.

Смешиваем томатную пасту с отваром, в котором бланшировались наши капустные листья, добавляем туда же соль и перец. Укладываем голубцы в форму и заливаем полученной жидкостью. Готовим голубцы на максимальной мощности 7 минут, после чего переворачиваем их на другую сторону и продолжаем готовку столько же.

Также, голубцы приготовленные по этому рецепту можно заморозить впрок. Замороженные голубцы в микроволновке готовятся по 10-12 минут с каждой стороны.

Рецепт ленивых голубцов в микроволновке

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • мясной фарш — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • рис — 1/2 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 1 банка;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.

Приготовление

Капусту нарезаем крупными кусками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем полученную массу с мясным фаршем. Лук и морковь можно обжарить, а можно пропустить через мясорубку вместе с капустой, ведь мы же готовим ленивые голубцы.

Рис отвариваем, остужаем и смешиваем с фаршем. Добавляем соль и перец. Томаты пюрируем при помощи блендера, или все той же мясорубки, при надобности разводим водой. Добавляем к томатам соль, перец, лавровый лист.

Формируем «котлетки» из фарша для голубцов и укладываем их в посуду для СВЧ. Заливаем голубцы томатным соусом, накрываем крышкой и выпекаем 30-40 минут при мощности 750 Вт.

Как известно, в природе существует множество видов капусты, из которых в микроволновке можно приготовить вкусные и полезные блюда, они способны разнообразить меню в любое время года, снабжая организм витаминами, клетчаткой, минералами. Ценным в капусте является высокое содержание витамина С и редкого противоязвенного витамина U.

Капуста белокочанная – наиболее популярный и универсальный овощ из семейства капустных, ее можно использовать в сыром виде в салатах, в первых и вторых блюдах, в качестве гарнира, капустные листья используются для голубцов. Ее тушат, запекают, варят, квасят, используют в качестве начинки в пирогах и пирожках, а также в различных сочетаниях с другими продуктами.

Тушеная капуста в микроволновке

Чтобы приготовить тушеную капусту в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг капусты, 2-3 шт. лука, 0,5 ст. сметаны, 0,5 ст. воды, 1 ст.л. томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, специи и соль по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту в микроволновке?
1. Капусту нашинковать соломкой, лук – мелкими кубиками.
2. Масло разогреть в глубокой посуде и положить лук и капусту, перемешать и тушить под крышкой 10 минут на максимуме.
3. Добавить смешанную с томатной пастой сметану, посолить, поперчить и положить лавровый лист и еще раз перемешать. Продолжать тушить еще 8 минут на той же мощности. В капусту можно добавить вареные яйца, колбасные изделия или мясной фарш, который следует предварительно обжарить с луком.

Свинина с кислой капустой в микроволновке

Чтобы приготовить свинину с кислой капустой в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг мякоти свинины, 1 ст.л. жира, 0,5 кг квашеной капусты, 2 ст. бульона, 1 ст. сметаны, 2 шт. картофеля, 2 шт. лука, чеснок, специи и соль по вкусу.
Как приготовить свинину с квашеной капустой в микроволновке?
1. Мясо промыть и порезать брусочками или кубиками, лук очистить и нашинковать произвольно. Картофель порезать некрупной соломкой. Капусту, если она слишком кислая или соленая, промыть и отжать.
2. В бульон положить лук, перемешать и нагреть на 100% мощности 3 минуты. Добавить мясо, поперчить и слегка посолить, перемешать, тушить под закрытой крышкой 15-20 минут на полной мощности.
3. Положить в посуду картофель, капусту, чеснок и сметану, продолжать тушить еще 8-12 минут до готовности.
4. При подаче добавить зелень.


Капуста карри в микроволновке

Чтобы приготовить капусту карри в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг капусты, 1 шт. моркови, 0,5 ст. бульона (куриного), 2 ст.л. муки, лук - 1 шт., 4 ст.л. сухарей, 0,5 ст. сливок, чеснок – 2 головки, 1 ст.л. порошка карри, лавровый лист, перец, соль, сливочное масло.
Как приготовить капусту карри в микроволновке?
1. Капусту нашинковать, подготовить и нарезать соломкой морковь, лук – полукольцами и измельчить чеснок.
2. Овощи положить в посуду для запекания и залить бульоном (можно использовать бульонные кубики), добавить лавровый лист, соль, перец. Тушить под закрытой крышкой 10 минут на полной мощности.
3. В миске в течение 3 минут разогреть 1-2 ст.л. масла, используя полную мощность, добавить муку, постоянно помешивая, а также порошок карри. Тушить еще 1-2 минуты на той же мощности, потом налить сливки и перемешать до однородного состояния соуса.
4. Залить капусту соусом карри и тушить 10-15 минут на средней мощности.


Цветная капуста с фрикадельками в микроволновке

Чтобы приготовить цветную капусту с фрикадельками в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг цветной капусты, лук – 1шт., 0,5 ст. белого вина, соль, мускатный орех, чеснок – 1-2 дольки, перец молотый.
Фрикадельки: 250 г мясного фарша, 1 шт. лука, 1 ломтик белого хлеба или булки, зелень, топленое масло, соль, перец.
Соус: 2 шт. помидоров, 1 ст. сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра.
Как приготовить цветную капусту с фрикадельками в микроволновке?
1. Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть. Почистить и порезать лук и чеснок, мелко нарезать.
2. Овощи положить в подходящую посуду и залить вином, добавить чеснок, соль и специи по вкусу, перемешать. Готовить 15 минут под крышкой на средней мощности.
3. Из фарша, размоченного и отжатого хлеба, мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку лука, порезанной зелени вымесить однородную массу, посолить и добавить пряности, отбить об миску. Сформовать небольшие фрикадельки.
4. Обжарить фрикадельки в разогретом топленом масле за 2-3 минуты и добавить к капусте.
5. На сливочном масле потушить (примерно 2-3 минуты на полной мощности) мелко нарезанные помидоры, добавить сметану, перемешать, посолить и вылить соус в капусту, перемешать. Тушить 15 минут на средней мощности.
6. Посыпать тертым сыром и запечь до его плавления еще 5 минут. Украсить зеленью и подавать горячим.

Брокколи с сыром в микроволновке

Чтобы приготовить брокколи с сыром в микроволновке, нам потребуется:
200 г брокколи, 50 г сыра, 100 г майонеза, перец и соль по вкусу.
Как приготовить брокколи с сыром в микроволновке?
1. Брокколи разобрать на соцветия, промыть и положить в посуду для варки, налить 1/3 стакана воды и поставить на 6-8 минут на полную мощность, лишнюю воду после приготовления слить. Замороженную брокколи варить на минуту дольше.
2. Перемешать майонез со специями, добавить соли по вкусу и полить капусту, затем посыпать ее натертым на терке сыром и паприкой.
3. Запекать (не накрывая крышкой) 3-4 минуты на 75% мощности.

Рагу из капусты и овощей в микроволновке

Чтобы приготовить рагу из капусты и овощей в микроволновке, нам потребуется:
¼ вилка капусты, 1 кабачок, 3 помидора, 6 шт. картофеля, 1 шт. лука, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 200 г кетчупа или сметаны, соль, перец, зелень, сливочное масло.
Как приготовить рагу из капусты и овощей в микроволновке?
1. Капусту нашинковать, морковь потереть на терке, помидоры и лук порезать кубиками, картофель и кабачок – небольшими ломтиками, чеснок и зелень мелко порубить (можно добавить болгарский перец или грибы).
2. Лук пассеровать 2-3 минуты в предварительно разогретом сливочном масле, затем добавить кабачок, капусту и картофель, специи, налить немного воды и потушить 8-10 минут под крышкой на полной мощности.
3. Добавить помидоры, кетчуп или сметану (по желанию), посолить, посыпать зеленью и перемешать. Продолжать тушить еще 5 минут. Оставить на несколько минут настояться. Иногда рагу при подаче посыпают тертым сыром.

Запеканка из капусты в микроволновке

Чтобы приготовить запеканку из капусты в микроволновке, нам потребуется:
400 г капусты, 0,5 ст. молока, 0,5 ст. манной крупы, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, перец и соль, сыр – 50 г.
Как приготовить запеканку из капусты в микроволновке?
1. Капусту мелко нашинковать и немного помять руками с солью, пока она не пустит сок.
2. Манную крупу насыпать в молоко и размешать, чтобы не было комков, и отставить для набухания.
3. Масло растопить, слегка остудить и размешать с яйцами, добавить соль и перец.
4. Смешать капусту, набухшую манку, и яйца с молоком и маслом и выложить в форму с высокими бортиками, разровнять поверхность.
5. Поставить запеканку в печь и готовить 20-30 минут на полной мощности.
6. Посыпать при подаче натертым сыром и зеленью.


Голубцы с мясным фаршем в микроволновке

Чтобы приготовить голубцы с мясным фаршем в микроволновке, нам потребуется:
10 капустных листьев, 300 г мясного фарша, 100 г отварного риса, лук – 1 шт., 1 ст. бульона, 0,5 ст. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить голубцы в микроволновке?
1. Мясной фарш смешать с мелко нарезанным луком, специями и солью. Лук можно предварительно обжарить в масле, примерно 1,5-2 минуты на полной мощности. Добавить предварительно отваренный и охлажденный рис, перемешать.
2. Начинить капустные листья полученным фаршем и свернуть их в виде конвертов. Голубцы обжарить с обеих сторон на разогретом масле или жире по 3-4 минуты на полной мощности, сложить в глубокую посуду.
3. В отдельную миску налить бульон, размешать в нем томатную пасту и сметану, добавить соль и перец по вкусу и залить соусом голубцы.
4. Тушить голубцы под крышкой 8-10 минут до готовности, затем дать настояться под крышкой еще 10 минут.

  • Кстати, вместо белокочанной капусты можно применять листья капусты пекинской или савойской, а рис заменять любой крупой, например, перловой, гречневой, пшенной.

Голубцы с овощами и грибами вегетарианские в микроволновке

Чтобы приготовить голубцы с овощами и грибами вегетарианские в микроволновке, нам потребуется:
8-10 капустных листьев, отварной рис – 100 г, лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., грибы – 5 шт., болгарский перец – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень, растительное масло, соль, перец, чеснок.
Как приготовить голубцы с овощами и грибами вегетарианские в микроволновке?
1. Лук, помидоры, грибы, болгарский перец нарезать кубиками, морковь натереть на терке, зелень и чеснок мелко нарубить.
2. Спассеровать в масле лук, морковь, перец болгарский и грибы, примерно 5-7 минут на полной мощности, помешать 2 раза. Посолить, поперчить по вкусу и смешать с отваренным предварительно рисом, чесноком и зеленью.
3. Начинить полученным фаршем капустные листья, завернуть и положить в глубокую посуду.
4. Залить томатную пасту в отдельной миске подсоленным кипятком (1 ст.), добавить чеснок, лавровый лист и специи по вкусу, размешать и вылить на голубцы, сверху поместить порезанные помидоры. Тушить 7-8 минут на средней мощности, дать настояться еще 5 минут под крышкой. Посыпать свежей зеленью при подаче.

Голубцы с савойской капустой и рыбой в микроволновке

Чтобы приготовить голубцы в микроволновке, нам потребуется:
8 капустных листьев, 200 г филе рыбы без костей, рис отварной – 100 г, лук – 1 шт., морковь - 1 шт, 1 ст. воды (можно смешать с сухим вином), зелень, перец, соль, помидоры – 2 шт., сметана.
Как приготовить голубцы с рыбой в микроволновке?
1. Рыбу нарезать кубиками, лук и помидоры мелко порубить, морковь натереть на терке. Лук и морковь спассеровать в масле на полной мощности за 2-3 минуты, помешать.
2. Смешать рыбу, отварной рис и обжаренный в масле лук и морковь, добавить специи и соль, нарубленную зелень.
3. Начинить фаршем капустные листья и сложить их конвертами, уложить в глубокую посуду.
4. Смешать воду с вином, добавить помидоры, слегка посолить, положить перец, чеснок, можно также добавить и обжаренный лук, и залить голубцы. Готовить 10 минут на полной мощности, дать постоять еще 5-8 минут под крышкой. Подавать со сметаной.

Как быстро подготовить капустные листья для голубцов при помощи микроволновки?

Обычно, самое сложное и трудоемкое в приготовлении голубцов – это подготовка капустных листьев. С сырой капусты их не снимешь, они будут рваться, а если варить капусту в кастрюле, то это достаточно трудоемко и длительно, кроме того, верхние листья при этом обычно перевариваются, а внутренние остаются сыроватыми. При помощи микроволновой печи подготовить капустные листья для фарширования не составит никакого труда, причем листья получаются мягкие, но в то же время, достаточно упругие.

  • Прежде всего, правильно выбирайте капусту для голубцов, она должна быть, как бы приплюснутая сверху, и рыхлая. Листья чистые, не подъеденные вредителями.
  • Снимем пару верхних листьев, они достаточно грубые, и поместим капусту в микроволновку. Кочерыжку можно не удалять.
  • Устанавливаем время на 10-12 минут, при условии, если капуста весом от 1,5 до 2 кг. После сигнала о готовности, помещаем вилок под холодную воду. Капуста готова, если при сжимании она стала достаточно мягкой. При необходимости, можно снять верхние листья, и еще раз повторить процедуру варки капусты от 2-5 минут, затем опять поместить под воду.
  • Затем, начинаем аккуратно отделять листья от кочерыжки, отрезая толстые жилы.

Признайтесь, домашние голубцы вам по вкусу, равно как и вашим домочадцам. Но часто ли вы их готовите. Скорее всего, многие хозяйки дадут на этот вопрос отрицательный ответ. И чаще всего причина кроется в сложности подготовки капусты. Ведь капустные листья нужно сделать гибкими и эластичными, при этом не испортив их целостность. «Бабушкин» способ заключается в варке кочана большой кастрюле с постепенным отделением верхних листьев острым ножом. Способ этот утомительный и небезопасный: во время отделения листьев можно обжечься кипятком. Но есть и другой способ, простой и безопасный, которым пользуются почти все современные хозяйки – приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Мы расскажем об всех способах, как это можно сделать, но сначала – общие советы.

Кулинарные секреты

Процесс подготовки листьев капусты для голубцов в микроволновке не представляет из себя ничего сложного, однако знание нескольких кулинарных секретов никому не помешает.

  • На голубцы в наибольшей степени подходит молодая капуста с кочанами приплюснутой формы, так как у нее наиболее гибкие листья.
  • Если вы хотите обрабатывать кочан целиком, то выбирайте небольшой, так как крупный просто не поместится в микроволновку.
  • У молодого кочана листья, бывает, отделяются легко без дополнительных ухищрений. Поэтому можно просто сложить их на тарелку, смочив водой и поставить на несколько минут в микроволновку, включив ее на максимальной мощности. Лучше всего выкладывать листья партиями, каждый раз запуская микроволновку всего на 3 минуты.
  • Сделав глубокие надрезы вокруг кочане перед тем, как поместить его в микроволновку, вы легко отделите листья после.
  • Еще легче листья будет отделить, поместив кочан под кран с холодной водой.
  • В пакете размягчение капустных листьев происходит немного быстрее.

Как мы уже сказали, отдельными листьями обработать капусту, подготовив ее для голубцов, проще всего. Займем это 9-15 минут в зависимости от размера кочана.

Осталось рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке не отдельными листьями, а целым кочаном.

Капуста на голубцы в микроволновке без пакета

Для приготовления капусты в микроволновке целым кочаном вам потребуется большое блюдо, на которое этот кочан можно положить. Впрочем, многие обходятся без него. Сразу кладя капусту на диск СВЧ-печи.

Опишем последовательность действий при приготовлении капусты на голубцы в микроволновке пошагово:

  1. Помойте капусту, уберите верхние листья – они обычно бывают вялыми, рваными, и не годятся на голубцы.
  2. Сделайте вокруг кочерыжки глубокие надрезы (можно и вовсе вырезать ее).
  3. Положите кочан кочерыжкой вниз на большую тарелку или сразу в микроволновку.
  4. Запустите микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.
  5. Осторожно извлеките кочан из СВЧ-печи и поместите его в раковину под струю холодной воды.
  6. Отделите верхние листья. Когда они перестанут отделяться без труда, повторите процедуру, нагрев капусту в микроволновке еще раз, но всего на 5 минут.

Так постепенно вы отделите от кочана все листья. Они будут достаточно мягкими и гибкими, чтобы запаковать в них фарш и приготовить вкусные домашние голубцы.

Капуста для голубцов в пакете

Подготовка кочана будет выглядеть так же, как и при подготовке его для приготовления предыдущим способом: его нужно вымыть, удалить некондиционные листья, сделать вокруг кочерыжки надрезы. Далее технология незначительно отличается:

  1. Положите кочан в полиэтиленовый пакет (можно использовать и кулинарный рукав).
  2. Проткните пакет в нескольких местах зубочисткой – через эти отверстия будет выходить пар.
  3. Поместите пакет с кочаном в микроволновку, запустите ее на 3 минуты, выбрав максимальную мощность.
  4. Вынув и охлади кочан под струей воды, снимите с него верхние листочки.

Процедура повторяется до тех пор, пока не удается собрать нужного для приготовления голубцов количества листьев.

Как видите, приготовить капусту для голубцов с помощью микроволновки совсем не сложно. Займет это не более 15 минут, к тому же безопасно. Теперь, когда вы знаете такой простой способ, вы сможете баловать своих близких домашними голубцами намного чаще.