Каперсы - что это такое и с чем их едят. Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

В кулинарных рецептах часто можно встретить такой ингредиент, как каперсы. Некоторые уже знают что это такое, остальным полезно будет ознакомиться с нашей статьёй, узнать где выращивают эти небольшие горошины, какую пользу они приносят и при приготовлении каких блюд используются. Итак, каперсы – что это такое (фото)?

Внешний вид и вкус каперсов

Многих интересует, как выглядят каперсы. Они представляют собой бутоны цветков невысокого кустарника родом из Африки и некоторых государств Азии. Сегодня каперсник выращивают в промышленных масштабах в странах с тёплым климатом: Испании, Италии, Греции, на юге Франции. Сам кустарник не слишком прихотлив, не требует плодородной почвы, может расти даже на скальных породах.

Сбор бутонов ведётся вручную. Съедобны и маленькие, и большие бутоны, но вкус мелких лучше и содержание полезных веществ в них выше. Собранное сырье подвергают вялению на солнце, а затем консервации с уксусом и солью . Окончательно процесс маринования завершается через три месяца. В свежем виде бутоны каперсника почти не используют.

Маринованные каперсы на вкус довольно пикантны . В их составе присутствует горчичное масло , что придаёт продукту лёгкую горчинку. Из-за маринада в бутончиках чувствуется и кислота. Они остренькие и слегка терпкие, за счёт чего могут разнообразить вкус любого блюда. Если для кого-то содержание уксуса и соли в бутонах покажется избыточным, их можно вымочить в кипячёной воде недолгое время, или поместить в дуршлаг и обдать кипятком.

Использование в кулинарии

Как использовать каперсы в кулинарии ? Куда только не добавляют эти маленькие горошины:

Их смело можно включить в список диетических продуктов, ведь на 100 гр. продукта приходится всего 23 калории, если они законсервированы. Калорийность свежих бутончиков почти вдвое ниже. Если говорить о том, чем ценны каперсы, состав их содержит много клетчатки, органических кислот и нутриентов.

Полезные и вредные свойства

Помимо кулинарии бутоны каперсника используют в народной медицине и косметологии. Считается, что они оказывают следующее воздействие :

  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • гепатопротекторное;
  • обезболивающее;
  • антисептическое.

Употребление этого продукта положительно влияет на работу сердца, снижает плохой холестерин, улучшает мозговую деятельность и функционирование нервной системы, поднимает иммунитет и препятствует развитию анемии, способствует очищению кишечника. Отвар из свежих бутонов пьют при аллергии, ревматизме, проявлениях диатеза. Сок цветков оказывает ранозаживляющее действие. Кора помогает от зубной боли и простуды. Листья заваривают и используют при желтухе, гипертонии, неврозах. Семена рекомендуют разжёвывать при головной боли. Плоды используют при метеоризме, заболеваниях щитовидки и ротовой полости.

Могут ли бутоны каперсника причинить вред? Если есть бутоны в избыточном количестве, может появиться тошнота и вздутие в желудке. У некоторых встречается индивидуальная непереносимость растения. Тем, кто страдает запорами, имеет пониженное давление и повышенное либидо от употребления продукта лучше воздержаться или съедать их в очень небольшом количестве.

Чем можно заменить каперсы

На полках крупных магазинов и супермаркетов всегда можно найти этот продукт, но в маленьком магазинчике их может и не оказаться. К тому же бутончики весьма дорогие. Поэтому некоторые задаются вопросом, чем заменить каперсы. Альтернативный вариант предлагает изготовить самостоятельно аналог бутонов каперсника из настурции. Те, кто их ел, утверждают, что это вполне достойная и сопоставимая по вкусу замена.

Для заготовки подойдут бутоны настурции и плоды в кондиции молочной спелости. Собранные бутончики и недозрелые плоды перебирают, моют, раскладывают по стерильным банкам и заливают маринадом. Его готовят из:

По желанию можно добавить лавровый лист , но он может перебивать вкус готового продукта. В кипящую воду добавляются все ингредиенты, после чего их нужно прокипятить в течение 5 минут и разлить готовый маринад по банкам. Заготовки закрывают простерилизованными крышками, дают остыть и убирают на хранение в прохладное место. Через 2-3 месяца можно оценить вкус альтернативных «каперсов» и то, насколько они похожи на настоящие.

Рецепты блюд с каперсами

Если вы никогда не использовали эти горошины в кулинарных рецептах , попробуйте и может быть вам понравится.

  • Оливковое масло с каперсами и пряностями. Нагрейте масло на водяной бане до горячего состояния и добавьте в него по щепотке тимьяна, розмарина и . После этого откройте банку маринованных бутонов, слейте рассол и переложите их в ёмкость с маслом и травами. Выключите огонь и дайте остыть. Окончательно масло настоится через три дня.
  • Салат из с добавлением каперсов. На одну банку рыбных консервов берут небольшую луковицу, пучок салатых листьев и 100 гр. тёртого пармезана. Ингредиенты измельчают и смешивают, в конце добавляют бутончики каперсника, уксус и заправляют оливковым маслом. Тем, кто любит острое, можно поперчить блюдо.
  • Креветки с каперсами. 700 гр. креветок очищают, обваливают в муке и жарят на растительном масле 4 минуты. Отдельно готовят соус из томатной пасты, жареного лука, чеснока и
    • При выборе баночки с каперсами обращайте внимание на размер бутонов. Лучше купить более мелкие горошины, их вкус насыщеннее.
    • Дома продукт хранят прямо в открытой банке, оставив маринад, не более 2-х месяцев. Перед употреблением порцию каперсов промывают водой, чтобы избавиться от излишков соли.
    • Добавляйте бутоны в блюдо на последнем этапе приготовления, чтобы полезные вещества не разрушались под воздействием термической обработки. Еду, в которую вы планируете положить каперсы, недосаливайте.
    • Для усиления аппетита можно съесть 2-3 бутончика перед едой.
    • Будьте осторожны, переев каперсов можно спровоцировать рвоту.

15.09.2017

Каперсы – это маленькие маринованные зеленые бутоны, очень ароматные, острые, пикантные, с горчичной ноткой во вкусе. Если они вам понравятся, то станут самым любимым продуктом. Каперсы уникальны и их стоит хотя бы раз попробовать и узнать что это такое и с чем их едят. Есть много рецептов блюд, куда добавляют этот ингредиент для вкуса. Здесь вы узнаете что такое каперсы и как они выглядят, что с ними готовят и с чем едят и много другой интересной информации.

Что такое каперсы?

Каперсы – это маринованные или соленые нераспустившиеся цветочные бутоны, темно-зеленого цвета, небольшого размера, которые используются в качестве приправы и придают соленый, острый и пикантный привкус блюдам.

Это один из основных продуктов средиземноморской кулинарии.

Хотя многие считают, что каперсы – это своего рода овощ или фрукт, они представляют собой бутоны растения, которые собирают вручную еще до того, как они начинают распускаться. В свежем виде они неприятные на вкус, поэтому их солят, маринуют и используют как приправу для первых и вторых блюд.

Как выглядят каперсы – фото

Как растут каперсы – общее описание

Каперсы – далеко не новый продукт в кулинарии и существуют еще с давних времен.

Они представляют собой незрелые бутоны куста Capparis spinosa (или Capparis inermis) – древнего многолетнего уроженца Средиземного моря и некоторых частей Азии.

Некоторые разновидности этого кустарника развивают шипы под листовой пазухой, но лучшие сорта – без колючек.

Это растение распространено также на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Европе, Турции и Калифорнии.

Обратите внимание, что каперсы – это не то же самое, что ягоды, которые являются плодами (а не цветочными почками). Они намного больше, прикреплены к длинному стеблю и появляются после того, как растение отцветает.

Ягоды тоже маринуют и употребляют так же, как оливки.

Как получают каперсы

Крошечные бутоны собирают задолго до цветения. Сбор каперсов – сложный процесс, потому что это можно сделать только вручную. Они слишком маленькие и нежные, чтобы к ним применяли какие-либо механизмы и устройства. Это и делает их такими дорогими.

Сырые каперсы горькие и несъедобные. После сбора их сортируют по размеру, а затем вялят, маринуют или солят, обрабатывают и упаковывают.

Какой запах и вкус у каперсов

Так как каперсы делают в соли, в уксусе, в маринаде или в оливковом масле, то их вкус и запах будет несколько различаться. Например, у соленых самый острый вкус. У маринованных более пикантный аромат. В масле вкус будет немного мягче и слаще стандартного.

На что похожи каперсы по вкусу, так это на зеленые оливки – считают некоторые люди. Это не совсем так: точного описание их вкуса намного сложнее. При разных способах приготовления он может быть и острым, и кисленьким, и немного лимонно-травяным – то есть абсолютно уникальным.

Как выбрать и где купить каперсы

Каперсы можно купить в продуктовых супермаркетах, ищите их среди баночек с оливками, горошком и т.д., цена за банку варьируется в зависимости от производителя.

Сами каперсы бывают разной величины. Распространено мнение, что их качество обратно пропорционально размеру – чем меньше, тем лучше. Это не совсем так: выбор целиком зависит от личных предпочтений.

Самые маленькие каперсы величиной с горох и обозначаются как non-pareil (до 7 мм) и surfines (8мм), по мнению некоторых, лучшие.

Другие предпочитают более крупные, как оливки (apucines, capotes и grusas), так как по вкусу они обычно чуть кислее.

Если вы выбираете не маринованные, а соленые каперсы, то смотрите, чтобы соль была белого цвета. Желтоватая означает, что они уже старые.

Популярные марки каперсов

Каперсы Состав Описание Вкус Средняя цена, руб/ вес, г
Fragata пастеризованные
Каперсы капучино, вода, соль и уксусная кислота Плоды целые, темно-зеленого цвета, размером 0,5 см в диаметре, плотные, не разваливаются. Кисловато-солоноватый, пикантный, с легкой остринкой 142/150
Iberica gourmet консервированные
Каперсы, вода, соль, уксус Большинство плодов целые, цвет темно-зеленый, размер с небольшую горошину, мягкие, легко разваливаются при надавливании. Кислый, очень соленый, терпкий, с горчичным привкусом 100/170
Fine Food в винном уксусе
Каперсы, винный уксус, вода, соль, антиокислитель: аскорбиновая кислота. Плоды целые, размером чуть меньше горошины, зеленые. Пикантный, островатый, соленый 500/690

Как и сколько хранить каперсы

В нераспечатанном виде при комнатной температуре каперсы можно хранить 1-2 года от даты изготовления, указанной на упаковке.

После открывания их нужно держать в холодильнике. Каперсы хранятся около года, если они целиком погружены в рассол, поэтому не сливайте его, когда откроете баночку. Используйте чистую ложку или вилку из нержавеющей стали, чтобы доставать бутоны по мере необходимости.

Если жидкости мало, придется использовать продукт быстрее. Каперсы начинают темнеть после истечения срока годности, со временем меняется и вкус. Если вы уловили неприятный запах, их нужно сразу же выбросить.

Химический состав

Эта пряность содержит много фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов, необходимых для поддержки здоровья.

Пищевая ценность на 100 г. маринованных каперсов

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 23 Ккал 1
Углеводы 4,89 г 4
Белки 2,36 г 4
Жиры 0,86 г 3
Пищевые волокна (клетчатка) 3,2 г 8
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,652 мг 4,5
Пантотеновая кислота 0,027 мг 0,5
Пиридоксин 0,023 мг 2
Рибофлавин 0,139 мг 11
Тиамин 0,018 мг 1,5
Витамин А 138 МЕ 4
Витамин С 4,3 мг 7
Витамин Е 0,88 мг 6
Витамин К 24,6 мкг 20,5
Натрий 2954 мг 197
Калий 40 мг 1
Кальций 40 мг 4
Медь 0,374 мг 42
Железо 1,67 мг 21
Магний 33 мг 8
Марганец 0,078 мг 3
Фосфор 10 мг 1
Селен 1,2 мкг 2
Цинк 0,32 мг 3
Каротин-ß 83 мкг -

Полезные для здоровья свойства каперсов

Будучи цветочными почками, калорийность каперсов всего 23 Кал на 100 г., то есть в них почти нет калорий.

Тем не менее, это один из самых больших растительных источников флавоноидных соединений рутина (или рутозида) и кверцетина. 100 г каперсов содержат 332 мг рутина 180 мг кверцетина.

Оба эти вещества работают как мощные антиоксиданты. Исследования показывают, что:

  • Кверцетин обладает антибактериальными, противоканцерогенными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Рутин укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбоцитов в кровеносных сосудах. Он нашел применение при лечении геморроя и варикозных вен.

В пряных почках каперсов содержатся большое количество витаминов, таких как A,K, ниацин и рибофлавин. Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

В каперсах в достаточном количестве присутствуют и минералы, такие как кальций, железо и медь. Высок уровень натрия – он связан с добавлением морской соли (хлорида натрия) в рассол.

Итак, вот в чем польза каперсов для здоровья.

  1. Каперсы полезны при диабете . Они помогают снизить уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и улучшить функционирование печени. Каперсы снижают уровень триглицеридов у людей с диабетом. Они также не проявляли побочных эффектов на почки и печень.
  2. Каперсы полезны для людей, стремящихся к потере лишнего веса. Если вы хотите похудеть, нужно поддерживать диету с низким содержанием углеводов и калорий, а также богатую клетчаткой. Каперсы – идеальное сочетание высокого содержания пищевого волокна и малого количества калорий.
  3. Снижают уровень холестерина. Экстракт каперсов в исследованиях показал снижение уровня всех вредных липидов в организме. Холестерин в избыточном количестве способен нанести вред здоровью и вызвать болезни сердца, головного мозга и т. д.
  4. Каперсы полезны для костей , так как в них много витамина К, который помогает увеличить плотность костной массы. Это предотвратит такие проблемы со здоровьем, как остеопороз, артрит.
  5. Защищают от вредных ультрафиолетовых лучей . Некоторые соединения в каперсах обладают фотозащитными свойствами. Они уменьшают покраснение или эритему кожи, вызванную ультрафиолетовыми лучами.
  6. Защищают от аллергии . В каперсах есть вещества, которые обладают антигистаминным действием.
  7. Предотвращают кожные заболевания . В каперсах хорошее количество флавоноидов – рутина и кверцетина, а также в них много витамина Е. Люди, которые страдают от серьезных кожных заболеваний (экзема, псориаз и т. д) получат большую пользу от этого чудесного продукта.
  8. Каперсы повышают иммунитет . Люди, регулярно их потребляющие, получат сильную иммунную систему и хорошее общее состояние здоровья
  9. Каперсы полезны для пищеварения , так как наполнены клетчаткой, которая улучшает моторику кишечника в организме и тем избавляет от запоров и от метеоризма.
  10. Лечат анемию – отсутствие достаточного количества гемоглобина в крови, которое приводит к чрезмерной усталости, одышке и даже сердечной недостаточности. В каперсах много железа, которое способствует образованию гемоглобина в организме и лечит анемию. В них также есть витамин С, который позволяет лучше усваивает железо.
  11. Укрепляют зубы . Каперсы богаты различными минералами – в них железо, медь, кальций и натрий, поэтому их регулярное употребление в пищу поддерживает зубы крепкими и здоровыми.
  12. Каперсы полезны для глаз. Они состоят из хорошего количества витамина А, который считается очень полезным для здорового зрения.

Противопоказания (вред) каперсов

Так как маринованные каперсы содержат довольно много соли, они противопоказаны в большом количестве тем, у кого высокое кровяное давление или есть риск развития сердечных заболеваний.

Стоит ограничить употребление каперсов во время беременности.

Пациентам, которым требуется какое-либо хирургическое вмешательство, нужно избегать их, поскольку они разжижают кровь и могут привести к чрезмерному кровотечению во время операций.

Применение каперсов в кулинарии

Каперсы идеально подходят к рыбе, курице или мясу, а также их кладут в соусы, салаты или пиццу. Их используют и в качестве гарнира, и в виде съедобных украшений.

Очень соленые каперсы подержите в прохладной воде в течение примерно 15 минут и промойте несколько раз.

Их можно положить почти в любой салат с тунцом, с курицей, с яйцами, макаронами или картофелем.

С чем едят каперсы

Вариантов блюд с каперсами множество, вот лишь несколько идей, куда их добавляют:

  • В соус для курицы или рыбы.
  • В суп из морепродуктов или тушеное мясо.
  • В салатную заправку.
  • В солянку.
  • В соус тартар.
  • В салат оливье или любой другой.
  • В яичницу.
  • В макароны или картофель.

Каперсы лучше добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить их форму, цвет и вкус.

Простой рецепт соуса тартар с каперсами

Смешайте в небольшой миске:

  • ¼ стакана майонеза.
  • 5 мелко рубленых корнишонов.
  • 1 столовую ложку измельченных каперсов с небольшим количеством их рассола.
  • 4 мелко нарезанных веточек свежей петрушки, укропа и эстрагона.
  • Добавьте 2 столовые ложки сока лимона и соль и перец по вкусу.

Этот соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Вкусные спагетти с каперсами

Ингредиенты:

  • Каперсы – 130 г
  • Спагетти – 200 г
  • Помидоры черри – 8 шт (порезать на кубики)
  • Чеснок – 2 зубчики
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец – ½ чайной ложки
  • Горсть листьев базилика

Способ приготовления:

  1. Сварите спагетти «аль денте» (чуть твердые в серединке), слейте воду и отложите.
  2. Налейте оливковое масло в сковороду и дайте ему равномерно покрыть дно, а затем нагрейте.
  3. Добавьте измельченный чеснок и помидоры и тушите, помешивая, в течение 6 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавьте каперсы и тушите еще несколько минут.
  4. Приправьте смесь каперсов и помидоров солью и перцем.
  5. Нарежьте листья базилика, добавьте в смесь, и сбавьте температуру, чтобы не позволить ей закипать.
  6. Добавьте приготовленные спагетти в смесь, перемешайте. Готово!

Можно украсить это блюдо листьями базилика.

Вкусный салат с каперсами – видео

Чем заменить каперсы

Каперсы можно попробовать заменить мелко нарезанными кубиками зелеными оливками или маринованными семенами настурции – по вкусу они будут похожи.

Настурция – растение, которое известно своими съедобными цветами. В то время как цветы и листья имеют теплый, острый вкус, у бутонов или стручков отчетливый горчичный аромат. При мариновании незрелые семена очень похожи на каперсы. К тому же их можно собрать на своей даче совершенно бесплатно!

Когда традиционные каперсы не вписываются в ваш бюджет или вы хотели бы сделать их сами в домашних условиях, маринованные семена настурции будут недорогой заменой дорогим каперсам.

Каперсы из настурции

Вам понадобится:

  • 0,5 литра семян настурции
  • 0,5 литра воды
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка морской соли
  • половинка луковицы среднего размера (мелко покрошить)
  • ¼ небольшого лимона (мелко нарезать)
  • 1 маленький зубчик чеснока (раздавить)
  • 2-3 горошины перца
  • ¼ чайной ложки семян сельдерея

Как приготовить:

  1. После того, как цветки настурции опадут, выберите наполовину созревшие, но все еще зеленые семена настурции.
  2. Смешайте винный уксус, соль, лук, лимон, чеснок, перец и семена сельдерея в кастрюле объемом 1 литр.
  3. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  4. Снимите с огня и охладите.
  5. Залейте охлажденным маринадом семена настурции.
  6. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 неделю.

Вы можете заменять каперсы «один к одному» маринованной настурцией в любом блюде.

Еще один суперлегкий способ замены, который доступен абсолютно всем – одуванчики. Этот рецепт назвали «каперсами бедняков».

Вам нужно только собрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Аккуратно сожмите их между указательным пальцем и большим пальцем. Вы должны увидеть желтые лепестки.

Рецепт каперсов из одуванчиков

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана бутонов одуванчика, очищенных от грязи
  • ½ столовые ложки морской соли
  • ¾ стакана яблочного уксуса
  • ¼ стакана воды
  • черный перец горошком

Как приготовить:

  1. Удалите грязь и мусор из одуванчиков, погрузив на несколько минут в воду, промойте их и слейте жидкость через дуршлаг.
  2. Возьмите чистую стерилизованную банку объемом 0,5 л и уложите туда одуванчики, оставляя примерно 1-1,5 см до края.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте уксус, воду и соль. Поставьте на плиту и растворите соль, в то же время доведите жидкость до кипения. После этого снимите с огня и добавьте немного перца.
  4. Осторожно вылейте маринад в банку с одуванчиками.
  5. Закройте банки крышками, дайте им остыть и поместите в холодильник на 3-4 недели.

Каперсы из одуванчиков, сделанные по этому рецепту, хранятся не более 6 месяцев в холодильнике. Вы можете использовать их так же, как обычные.

Но всё же, в следующий раз, когда вы захотите добавить пикантности блюду, попробуйте использовать настоящие каперсы – они того стоят. Здесь вы получили всю полезную информацию, дающую представление о том, что такое каперсы и с чем их едят. Они подходят почти ко всему, что вы готовите, и делают даже повседневную еду особенно вкусной.

Каперсы — популярный ингредиент во многих средиземноморских кухнях, используемый на протяжении более двух тысяч лет. Их добавляют в блюда из макарон, салаты, соусы, бутерброды. Обычно продаются в консервированном виде. К сожалению, в нашей кухне не так популярны и многие не знают, что это такое, куда их добавляют, чем можно заменить. Относятся они к овощам или другим плодам.

Что такое каперсы и как они выглядят

Каперсы – это незрелые плоды или почки растения, которое относится к семейству «Каперсовые». Получают в основном из двух представителей этого многочисленного семейства: каперсы (Cāpparis) и каперсы колючие (Capparis spinosa).

Характеризуется разветвленным стеблем с чередующимися толстыми блестящими овальной формы и насыщенного зеленого цвета листьями.

Цветки очень красивые и ароматные. С четырьмя лепестками белого, желтого, бледно-розового цвета и длинными тычинками. Располагаются одиночно в пазухах листьев. Цветение длится, начиная с весны и до самой осени. На одном растении одновременно могут быть цветки, почки и уже созревающие семена.

После созревания образуется плод – коробочка с семенами внутри.

Среди представителей есть как однолетние, так и многолетние растения.

Родиной считаются страны Средиземноморья и Азия. Хотя точное место происхождения биологам неизвестно.

Нет единого мнения о происхождении названия. Возможно, оно связано с близким по звучанию названием острова Кипр. Растет на юге Европы, Средней Азии, севере Африки. У нас встречается на Крымском полуострове, в Кавказском регионе.

Из-за условий произрастания обладает большой выносливостью. Не требователен к почвенным условиям. Может расти даже на скалах.

Как выглядят каперсы фото:

Цветущее растение каперса

Маринованные каперсы

Каперсы в разрезе

Чем полезны состав и калорийность

Использование каперсов обусловлено их питательной ценностью. Они источники:

Витаминов;

Минеральных веществ;

Углеводов;

Менее 1% жира;

Органических кислот;

Эфирного масла;

Флавоноидов;

Полифенолов;

Антоцианов;

Антиоксидантных соединений.

Особенно много в них белка и йода.

Из витаминов больше всего витамина А и К. Присутствуют витамины группы В: рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолаты. 4 миллиграмма витамина С, что составляет 5 процентов суточной нормы.

Цветочные почки являются одним из самых высоких растительных источников рутина (или рутозида). В 100 граммах содержится 0,332 мг.

Рутин повышает эластичность капилляров, препятствует образованию тромбоцитов.

Минеральные вещества представлены железом, фосфором, кальцием. Следовые значения цинка.

В маринованных каперсах много натрия. 100 грамм могут содержать до 3000 мг, что равно почти 200 процентам от допустимой нормы потребления соли.

Калорийность консервированных каперсов составляет 23 ккал на 100 грамм.

Польза для здоровья

Помимо кулинарного использования, каперсы применяют в медицине. Химический состав, а главное, наличие веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, делает их полезными для профилактики ряда заболеваний:

Высокого давления;

Сахара в крови;

Сердечно-сосудистой системы;

Желудочно-кишечного тракта;

Костной системы.

Предупреждают анемию и минимизируют проявления симптомов аллергии.

Обладают:

Противовоспалительными;

Антигирертензивными;

Антидиабетическими;

Вяжущими;

Антиоксидантными;

Болеутоляющими;

Антисептическими;

Заживляющими

свойствами.

Плоды каперсов жуют при зубной боли. Помогают при:

Патологии щитовидной железы;

Заболеваниях десен;

Геморрое.

Отвары коры, корней и цветков пьют при

Неврозах;

Нарушении сердечной деятельности;

Болях разного характера.

Еще в Древнем Египте отваром коры корней растения лечили печень и почки. Римляне – паралич. Применяют для лечения:

Истерических припадков;

Заболеваний селезенки;

Простуды;

Ревматизма;

Ипохондрии.

Настой и отвар молодых листочков способствует нормализации сахара в крови. Соком обрабатывают раны.

Препараты из растения полезны при:

Высокой температуре;

Головной боли;

Болезненных менструациях;

Кроме того, в Древней Греции использовались как афродизиак и средство от метеоризма.

Где и как используют каперсы

Нужно сразу отметить, что термическая обработка не влияет на полезные свойства.

Первое упоминание о использовании каперсов в кулинарии относится к 2700 году до нашей эры. Недозревшие плоды и цветочные бутоны использовались человеком в качестве пряной приправы и как ингредиент кулинарных блюд.

Свежие каперсы обладают приятным нежным ароматом и нейтральным вкусом. Консервированные могут быть острыми, солеными, пикантными. Хотя и в такой приправе чувствуется особый аромат.

Некоторые люди отмечают в них нотки лимона, что делает их отличным дополнением к соусам.

Наиболее часто используются в средиземноморской кухне. Их добавляют в:

Томатный соус;

Мясо (особенно из телятины);

Популярный в Европе соус айоли делают на основе рассола от каперсов. Растертые с солью подаются к сыру.

Хорошо сочетаются со многими пряными травами:

Базиликом;

Розмарином;

Тимьяном;

Чесноком.

Как выбрать

Каперсы маринуют с уксусом, растительным маслом или в рассоле. Могут быть просто пересыпаны солью.

Лучшими считаются почки в диаметре 1 сантиметр и меньше. Такие плоды обладают более нежным вкусом.

Хотя более крупные также используются в различных блюдах.

После вскрытия хранить в холодильнике. Чтобы достать, используйте вилку или ложку из нержавейки.

Для снижения соленого вкуса их промывают, вымачивают или обдают кипятком.

Чем можно заменить

Увы, такой продукт у нас еще продают не везде. Пока он остается редкостью. К счастью, им легко найти замену. Ведь заменили мы их в оригинальном рецепте маринованными или солеными огурчиками. Во многих других блюдах огурец вполне может стать хорошей альтернативой.

Второй вариант – зеленые оливки.

Есть советы использовать для замены семена настурции. Вполне подходит. Как утверждают ученые, они еще более полезные.

Противопоказания и вред

Основной вред маринованных и консервированных каперсов – высокое содержание соли.

Хотя они помогают справиться с метеоризмом, но только тогда, когда съедаются в умеренном количестве. В большом могут стать причиной повышенного газообразования и изжоги.

Полезны ли каперсы

Их плюс в том, что при консервировании они сохраняют большинство своих свойств. Поэтому добавка в салат или соус полезна для организма, добавит в рацион необходимые питательные вещества.

Какой вкус у каперсов

Консервирование изменяет вкус в зависимости от способа приготовления. Но аромат сохраняется.

Можно есть каперсы прямо из банки

Нет. Перед едой их нужно ополоснуть водой или даже оставить в ней на некоторое время, чтобы убрать лишнюю соль. Хотя в принципе они уже готовы к употреблению и не требуют дополнительной термической обработки.

Нужно готовить свежие каперсы

Нет. Их можно есть как сырые, так и приготовленные. Можно обжарить, стушить или отварить. Сушеные почки обладают сладким вкусом и раньше использовались для подслащивания. В регионах, где эта трава растет, из молодых почек варят варенье.

Каперсы — это овощ или фрукт

Ни то, ни другое. Чаще всего — это незрелые почки растений. Иногда – не вызревшие семена. Считаются приправой.

Чего только не делают повара, чтобы поражать изощрённых гурманов: смешивают соленое и сладкое, добавляют к составляющие и сильные специи. К последним относятся каперсы.

Что такое каперсы ? Рассмотрим подробнее!

Каперсы - это одна из самых древних приправ в мире. Впервые она упоминается в шумерском «Эпосе о Гильгамеше». Она представляет собой нераспустившиеся бутоны кустарника, известного как каперсник. Он распространен в Средиземноморье, Средней Азии и Северной Африке. Это растение можно встретить и в Южном Крыму.

Бутоны каперсника богаты белком (25%) и содержат совсем немного жира (3%). Также в их составе присутствует йод, магний, кальций, органические кислоты, клетчатка и витамины А, В, С, Е. При этом они являются низкокалорийным продуктом (23 ккал в 100 г). В связи с этим все, кто сидит на диете, обязательно должны знать, что такое каперсы. Ведь этот продукт обладает множеством полезных свойств. Каперсы являются мочегонным и желчегонным средством, а также стимулируют пищеварение и улучшают аппетит.

В древности эту пряность часто использовали в качестве лекарства. В частности, отвар из корней служил обезболивающим, а отвар цветов применяли для укрепления сердечной системы и заживления ран. Ягоды каперсника использовали для приготовления лекарств от зубной боли и болезней щитовидной железы. Современные медицинские исследования подтвердили, что свежие части растения имеют обезболивающие, асептические и вяжущие свойства. Как правило, каперсы не подвергаются тепловой обработке, поэтому они сохраняют большинство ценных веществ.

Как использовать каперсы ?

Они довольно часто применяются в Но не следует забывать, что свежие бутоны каперсов горькие и невкусные. Свой особый вкус они приобретают после нескольких месяцев специальной обработки. Их принято мариновать или засаливать, вследствие чего они приобретают специфический пряный вкус, который немного напоминает горчицу.

Чтобы до конца понять, что такое каперсы, стоит добавлять их в некоторые блюда. Эта приправа хорошо сочетается с:

  • моцарелла, брынза);
  • оливками;
  • мясом (курица, говядина, баранина);
  • морепродуктами;
  • соленой и копченой рыбой;
  • макаронами;
  • луком;
  • сладким перцем;
  • помидорами;
  • яйцами;
  • оливковым и сливочным маслом;
  • сельдереем;
  • зеленью.

Соленые или маринованные каперсы можно добавлять к уже готовому блюду. Подойдут они и для соусов, например, для тар-тара. Каперсы разнообразят вкуснейшие блюда. К примеру, солянку, пиццу или

Что такое каперсы, обязательно должны знать любители салата «Оливье». Ведь неотъемлемым ингредиентом оригинального рецепта этого блюда был именно этот продукт. При добавлении в блюда каперсы мелко нарезают или перетирают. В среднем, для одной порции потребуется 1 чайная ложка пряности. Хотя эту дозу можно менять. Но стоит помнить, что салаты с каперсами становятся ещё вкуснее на следующий день. Средиземноморские повара рекомендуют начинать обед именно с каперсов, разжевав их для стимулирования аппетита.

Современная кулинария даёт человеку широкие возможности для разнообразия своего рациона питания. Не нужно иметь заурядные способности, чтобы сварганить блюдо ресторанной кухни у себя дома. План действия таков: подыскать интересный рецепт, записать все необходимые ингредиенты, сходить в супермаркет, вернуться домой и начать творить кулинарное искусство. Ведь сейчас на стеллажах продуктового магазина Вы найдете всё, даже из самого замысловатого списка ингредиентов изысканного ресторанного блюда. Но иногда русского человека одолевает недоверие к заморской кухне. Например, если "домашний шеф кухни" видит в рецепте необычное слово, которое не знакомо, то, скорее всего, будущий «повар на дому» начнет искать новый рецепт, чем познакомиться с неизвестным ингредиентом поближе. Зачастую такое происходит с каперсами. Но, по сути, данный безобидный ингредиент не несет вреда, а уж тем более опасности. Просто необходимо поближе узнать эти «загадочные» каперсы: что это такое, и, выражаясь народным языком, с чем его едят.

Что такое каперсы, и как они выглядят?

Итак, отвечаем на главный вопрос: каперсы - так называются нераспустившиеся почки и плоды одноименного растения. Этот кустарник родом из Северной Африки и Южной Европы, но встречается и в наших краях: в Крыму или на Кавказе. Растение это совершенно без особенных потребностей, ведь растет оно даже на скалистой поверхности.

На вид они похожи на маленькую вытянутую капусту .

Кому-то каперсы больше напоминают горох. Другие увидят нераскрывшийся бутон. Каждый видит по-своему.

Каперсы могут быть как небольшими, так и крупными. От их размера, как водится, зависит и стоимость: чем больше, тем и цена выше.

Свежие каперсы имеют своеобразный вкус, их практически невозможно употреблять в пищу. Именно поэтому более распространены маринованные или соленые бутоны, терпкие и пикантные на вкус, с кислинкой и горчинкой. Так что, каперсы просто созданы для ценителей пряностей и остроты .

Что готовят из каперсов?

Благодаря своему необычному вкусу, который мы описали чуть выше, каперсы заняли важное место в рецептах всех кухонь мира. Нельзя не отметить, что их воздействие на человеческий организм при приеме пищи сравнимо с эффектом, который производит глутамат натрия: главные продукты в блюде становятся более вкусными.

К каким же продуктам подходят каперсы?

  • Блюда из мяса (предпочтительны баранина и говядина) и птицы;
  • Рыбные блюда;
  • Сыры типа «моцарелла» и «фета»;
  • В качестве гарнира стоит отдать предпочтение макаронам и рису.

Соленые бутончики отлично подходят для салатов (кстати, в традиционном «новогоднем» Оливье вместо соленых огурцов как раз таки должны быть именно каперсы) и для блюд, которые требуют остроты.

В связи с необычным вкусом кухонные эксперты советуют добавлять каперсы в самом конце приготовления , практически перед подачей на стол.

Чем можно заменить каперсы?

В настоящее время найти эти соленые необычные бутончики можно практически в любом супермаркете. Но именно они чаще всего «выпадают» из списка покупок, ведь не являются первостепенным продуктом. Но если Вы все-таки нашли рецепт, в котором фигурируют каперсы, но у Вас их нет под рукой, не стоит расстраиваться, возможно, Вы найдете им альтернативу прямо у себя дома. Рассмотрим некоторые варианты замены:

  1. В салате их можно заменить маринованными корнишонами, или, на крайний случай, солеными огурчиками;
  2. В рыбные и мясные блюда добавляют оливки или маслины вместо каперсов;
  3. При приготовлении соусов рекомендуется заменить на мелко нарезанные оливки, перемешанные с лимонным соком.

Есть и другие способы восполнить отсутствие каперсов , но не стоит забывать, что они придают блюду восхитительный, а вместе с этим трудноповторимый вкус.

Рецепты с использованием каперсов

Так как по своей сути каперсы больше напоминают добавку или приправу , то в первую очередь необходимо вооружиться фантазией. Но перед этим необходимо попробовать приготовить хотя бы самое простое блюдо с их участием. Приведем несколько примеров.

  1. Салат с тунцом : нарежьте одну луковицу полукольцами, добавьте раздробленные кусочки тунца, немного натертого сыра и порванных листов рукколы. Залейте салат соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. В конце добавьте каперсы.
  2. Соус к макаронным изделиям : обжарьте болгарский перец соломкой, добавив мелко нарезанный чеснок. После обжарки добавьте к смеси листья базилика и каперсы.
  3. Закуска из цукини и каперсов : разрежьте цукини на тонкие дольки и обжарьте в подсолнечном масле с солью. В блендере смешайте каперсы, анчоусы, бальзамический уксус и оливковое масло. Масса должна быть однородной. При желании можно также в соус добавить петрушку и базилик. Выложите обжаренные дольки цукини и дополните их сверху получившимся соусом из блендера.

Опять же стоит напомнить: каперсы не являются основным ингредиентом, но играют огромную роль в формировании вкуса блюда.

Каперсы: цена за банку

Несмотря на свое диковинное название, цена за баночку деликатеса приближена к доступной. Не удивительно, что стоимость продукта зависит от производителя , качества, веса и места продажи.

  • Итак, компания «IBERIKA » предлагает купить баночку каперсов весом 240 г в среднем за 130 - 170 рублей, а 100 г - от 60 до 100 рублей.
  • Маринованные бутоны от фирмы "АКОРСА " обойдутся в среднем в 120 - 150 рублей за баночку весом 240 граммов.
  • Производитель FRAGATA предлагает покупателям 235 граммов каперсов в стекле от 100 рублей.
  • Есть и элитные варианты: например, «HAROM » предлагает отдать около 750 рублей за 100 граммов соленых плодов, а за замаринованные в оливковом масле бутоны - 950 рублей.

Можно сделать вывод, что это стандартная ситуация в ценообразовании. Если Вы хотите попробовать каперсы, или они нужны в качестве ингредиента, лучше обойти несколько магазинов в поисках лучшего предложения.

Каперсы и медицина

Являясь растением, каперсник несет пользу не только для кулинарии. Существует много примеров применения его в качестве лечебного средства:

  • Используют, чтобы защитить сердечно-сосудистую систему;
  • Влияют на укрепление иммунитета;
  • Помогают крови лучше свёртываться;
  • Выводит токсины шлаки из организма;
  • Все части каперсника могут использоваться в качестве обезболивающего и антисептика.

Какие же части каперсов нужно использовать в лечебных целях ?

  1. Если у человека болит голова необходимо этого растения.
  2. Для возвращения здорового аппетита и крепкого сна необходимо съесть пару бутончиков перед едой.
  3. При борьбе с грибковыми и кожными заболеваниями необходимо растереть побеги с чесноком.

Как стало понятно, диковинное растение полезно не только на кухне, но и в лечении, для здоровья.

В этой статье мы поговорили про каперсы, что это такое, как их готовить. Теперь можно с легкостью утверждать, что эти растения, а точнее засоленные их бутончики сделают домашнюю кухню более изысканной и неповторимой. А узнав среднюю цену за этот необычный продукт, невольно хочется заиметь баночку в холодильнике, на всякий случай.

Видео: как готовят каперсы

В этом ролике Дарья Малахова расскажет, что такое каперсы и как их готовить. Покажет рецепт приготовления блюда «Каперсы с фаршмаком»: