Калорийность жаренных на подсолнечном масле яиц. Более подробно про калорийность жареных яиц

Таблица калорийности яиц

Едва ли в мире найдется человек, который не пробовал какого-нибудь блюда из яиц. Это один из наиболее распространённых продуктов питания. В пищу можно употреблять яйца всех видов птиц и даже некоторых рептилий (черепах).

Обычно люди употребляют куриные яйца , реже – перепелиные, совсем в исключительных случаях – гусиные, утиные, страусиные и индюшиные.

Яйца не только полезный , но и уникальный продукт. Куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 97% . Третью часть яйца составляет желток. В него входят белки, жиры, холестерин. Остальную часть занимает белок, состоящий на 90 процентов из воды и на десять процентов из белка.

Калорийность яиц

Калорийность напрямую зависит от размера яиц , в ста граммах продукта содержится 158 килокалорий . В одном среднем сыром яйце содержится 70 килокалорий. В яйце крупного размера – 80 килокалорий, а в очень крупном – 90 килокалорий.

Калорийность приготовленных яиц отличается. В жареном яйце – 125 килокалорий, в расчете, что оно приготовлено на растительном масле. Калорийность яйца, сваренного вкрутую – 50 килокалорий, а всмятку – 70 ккал. В желтке содержится в три раза больше калорий, чем в белке.

Калорийность перепелиного яйца (этот продукт становится достаточно популярным и часто продаётся в супермаркетах) – 16-17 килокалорий. Его масса составляет около 10 – 12 грамм.

Полезные вещества

  1. содержание активного витамина А ,
  2. содержание витамина D (для сравнения в количестве витамина Д яйца уступают только рыбьему жиру),
  3. в яйца входят витамины группы B1, B2, E ,
  4. в желтке в большом количестве содержится витамин холин,
  5. в составе яиц зафиксировано 96% полезных минералов (кальций, фосфор, йод, медь, железо),
  6. холестерин, входящий в состав желтка, безвреден для здоровья, поскольку уравновешен лецитином,
  7. жиры, которые содержатся в желтке, по своей природе полиненасыщенные, поэтому не причинят никакого вреда здоровью.

Употребление яиц при диете

Многие диетологи советуют во время диеты кушать яйца. Рекомендуется употреблять 2 – 3 вареных яйца в неделю . Если вы сидите на , то можно употреблять большее количество яиц.

Яйца способствуют похудению и поддерживают работу иммунной системы человека. Вареные яйца вкрутую используют во многих популярных диетах: диета по группам крови, диета Протасова, кремлевская диета, диета Аткинса.

Противопоказания

Яйца противопоказаны в тех случаях, если у вас аллергия, холецистит или повышенная непереносимость к какому-нибудь компоненту белка или желтка. Яичные желтки разрешают употреблять даже грудным детям с семимесячного возраста.

Как правильно выбирать яйца

В этом вопросе необходимо решить, какие именно яйца вам нужны – столовые или диетические. Согласно принятой в России маркировке буквой «Д » обозначается диетическое яйцо, оно должно быть реализовано в течение семи дней. Буквой «С » обозначают столовые яйца, которые должны быть проданы за 25 дней.

Второй знак маркировки обозначает вес яиц: 1, 2, 3 – в зависимости от веса, буква «О » — отборные яйца, весом от 65 грамм до 75 и «В » — высший сорт, яйца выше 75 грамм в весе.

Выбирая яйца, смотрите на срок годности, дату выпуска яиц. Обязательно откройте контейнер с продуктом и проследите, чтобы не было треснутых или разбитых яиц.

Яйца, зачастую, различаются по цвету (от белых до светло-коричневых), но это никак не влияет на их качество или вкус .

Количественная норма употребления яиц

Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю , остальным можно кушать 5-6 яиц .

Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста. Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю.

При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.

Рецепты из яиц

Яйца можно употреблять в разном виде. В диете используют яйца, сваренные вкрутую, поскольку это самый низкокалорийный продукт. Существует несколько популярных и вкусных блюд из этого продукта.

  • Вареные яйца вкрутую – отварить яйца в течение 7 – 8 минут.
  • Вареные яйца всмятку – отварить яйца в течение 2 – 3 минут.
  • Жареные яйца – поджарить яйцо на сковородке, на небольшом количестве растительного масла, добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу. Яйцо можно не переворачивать – у вас получится замечательная глазунья, можно перевернуть и поджарить с двух сторон, а можно взболтать в сковородке, тогда у вас поучится яичница – болтушка.
  • Омлет – популярное, лёгкое в приготовлении блюдо. Для его приготовления взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец и поджарьте на сковороде. В омлет можно добавить ветчину, помидоры, свежий болгарский перец, сосиски и даже сыр. Всё зависит от вашей фантазии.
  • Яйца Пашот – яйца, сваренные в воде без скорлупы. Это оригинальное французское блюдо, которое нравится многим людям.

Подведем итоги…

По своему составу яйца представляют уникальный и незаменимый продукт , который рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. Они вкусны и полезны, помимо этого ещё и низкокалорийные.

Это кладезь питательных веществ. Витамин Е укрепляет наше сердце с сосудами, витамин D и фосфор благотворно влияют на костную ткань.

Яйца полезны беременным, поскольку они содержат в себе холин и лецитин, которые правильно развивают мозг ребёнка. Яичный желток содержит в себе лютеин – сильный антиоксидант. Помимо всего сказанного яйца полезно есть людям, страдающим глазными заболеваниями, их полезно кушать при катаракте.

Яйца используют даже в уходе за кожей лица и волос . Они питают кожу, борются с перхотью и выпадением волос. Нет ни одной маски для волос, в состав которой не входили бы яйца.

Калорийность яйца в сыром виде невелика, однако в зависимости от вида его тепловой обработки может значительно варьировать. В настоящее время данный продукт питания растительного происхождения относят к категории диетических продуктов, усвоение которого человеческим организмом составляет более 95%. Доступность, вкусовые качества и простота в употреблении делают его популярным и востребованным в большинстве стран мира и среди всех категорий населения. Однако популяризация здорового питания, которого придерживается все больше людей, провоцирует актуальный вопрос: а полезно ли его для здоровья и фигуры?

В основе здорового образа жизни лежит соблюдение определенной диеты. Уровень калорийности выступает важным фактором при составлении рациона питания. Далее мы рассмотрим, сколько калорий содержит в себе одно яйцо при различных вариантах его приготовления и употребления, как усваиваются его компоненты и с помощью чего можно минимизировать негативное влияние на обмен веществ, фигуру и здоровье в целом.

Пищевая ценность

Яйцо уже давно заняли прочное место в рационе человека. Оно употребляется и как самостоятельный продукт питания, и в составе значительного количества блюд. Долгое время они относились к классу вредных и опасных для здоровья продуктов из-за содержания в нем повышенного количества холестерина. В настоящее время позиция медиков кардинально поменялась: холестерин полностью нейтрализуется содержащимся в желтках лецитином.

К категории съедобных относятся как яйца птицы, так и рептилий, например, черепах. Из-за вкусовых свойств и доступности для потребителя наиболее распространенными в рационе человека являются куриные, менее популярны перепелиные, тогда как утиные, страусиные, гусиные и индюшачьи относятся к категории экзотических и употребляются очень редко.

Одно куриное яйцо весит около 45 г. и состоит из двух частей: белок и желток, состав и питательные свойства которых приведены в таблице.

Состав белков и желтков (в %)

Сколько калорий содержится в одном сыром курином яйце?

Яйцо в сыром состоянии практически не содержит углеводов, поэтому его энергетическая ценность определяется белками и значением жирности:

  • Белки – 13 %;
  • Жиры – 11,4 %;
  • Углеводы – 0,1 %.

Однако распределение жиров и белков в составе продукта неравномерно. Максимальное содержание жирных кислот приходится на желтки, тогда как наибольшая доля белка – в составе белков. Также представлен широкий спектр витаминов и микроэлементов, например витамины А, В1, В2, В6, В12, D, E и т.д. Наиболее высокая концентрация полезных компонентов – в желтках. Данные полезные микроэлементы являются необходимыми для поддержания иммунитета, роста и развития клеток, хорошего состояния кожи и волос, сохранения зрения, развития репродуктивных способностей организма и т.д. Таким образом, в одной маленькой составляющей нашего питания содержится набор минералов и микроэлементов, сопоставимый с таблеткой мультивитаминов.

Средний показатель ценности одной единицы стандартного сырого куриного яйца – от 150 килокалорий на 100 грамм. Таким образом, показатель питательности одного среднего по весу сырого яйца составляет 70, крупного – примерно 80, а особо крупного – около 90 килокалорий. Более подробно состав по компонентам и пищевой ценности представлен на рисунке 2.

Сколько калорий в одном вареном яйце

Вареные яйца уже традиционно являются одним из базовых блюд, употребляемых на завтрак как людьми, придерживающегося здорового стиля жизни, так и простыми обывателями. Быстрота и простая процедура варки, нежный вкус и последующее ощущение сытости обеспечивает им любовь и признания сотен тысяч домохозяек по всему миру.

Основная польза данного продукта состоит в высокой доле в их составе хорошо усваиваемого белка, поэтому они рекомендуются для детского питания. Существует несколько основных рецептов вареных яиц, которые различаются по продолжительности термической обработки:

  1. Приготовление всмятку: готовится около 2 минут в воде, доведенной до точки кипения;
  2. Пашот (“в мешочек”): держится в кипящей воде примерно 4 минуты,
  3. Приготовление вкрутую: процесс варки составляет от 7 минут.

Также время варки определяется на основании их веса: чем больше вес, тем дольше время варки. Избыточное тепловое воздействие и переваривание не рекомендуется. При этом вкус становится “резиновым”, а полезные свойства теряются.

Время варки в зависимости от его категории, мин

Способ варки С0 С1 С2
Всмятку 2 1,5 1,5
Пашот 4 3 2,5
Вкрутую 10 8 7

Калорийность отварного яйца (1 штука) зависит от продолжительности тепловой обработки. Минимальный показатель у яиц, сваренных способами вкрутую и «в мешочек» – 55-60 килокалорий. Отваренное всмятку будет наиболее питательным, а его пищевая ценность составляет приблизительно 70 килокалорий. По этому показателю оно сопоставимо с сыром.

Таким образом, наименее калорийным и диетическим способом варки является метод вкрутую. Именно его можно рекомендовать тем, кто отслеживает количество употребляемых калорий.

Сколько калорий в одном жареном яйце

В процессе кулинарной обработки показатель изначального содержания калорий в продукте меняется. Их содержание в жареных яйцах гораздо больше аналогичного показателя питательности вареных и сырых. Наиболее популярной и любимой в данной категории у взрослых и детей является глазунья.

Средний показатель ее питательности составляет от 100 до 125 ккал за штуку. Если жарить блюдо без применения в кулинарном процессе жиров, то его питательность составит 100 килокалорий, добавление масла увеличивает этот показатель до 125-150.

Чаще всего при обжаривании применяются растительные жиры. Менее калорийными получаются блюда, пожаренные на оливковом масле (230 ккал на 100 грамм), при использовании подсолнечного масла данный показатель составляет от 240 ккал. Если при приготовлении используется жиросодержащие продукты животного происхождения, то уровень питательности начинается от 255 ккал.

Высокие цифры по параметрам питательности и повышенная жирность не позволяют использовать его в диете людей, придерживающихся малокалорийного питания. Для них подходят только те рецепты, которые предполагают применение сковороды с антипригарной поверхностью.

Сколько калорий в одном жареном яйце без масла

Наименее калорийным способом готовки жареных яиц является осуществление обжаривания их без использования масла. Классический рецепт достаточно простой и включает следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное (целое) – 1 штука;
  • Белок – 1 штука.

Обязательным условием является использование сковороды со специальным антипригарным покрытием. Оно позволит избежать пригорания и ухудшения вкусовых качеств.

Процесс жарения стандартной яичницы без использования масла предполагает следующий алгоритм действий. На предварительно разогретую и не смазанную сковороду разбивается целое куриное яйцо и добавляется белок второго, у которого предварительно были разделены желток с белком. Далее яичница жарится до готовности. Более детально процесс показан на видео.

Калорийность яиц, обжаренных без применения жиросодержащих компонентов растительного или животного происхождения, составляет приблизительно 125-135 ккал на 100 грамм, при этом показатель жирности готового продукта составит 7-9%.

Какая калорийность у одного жареного яйца на подсолнечном масле

Использование растительных масел значительно повышает количество калорий в готовом блюде. Эту величину можно регулировать за счет использование большего или меньшего количества жиров.

Чаще всего при приготовлении блюда путем жарения используется подсолнечное масло. Минимальное содержание калорий в таком блюде составляет от 245 ккал на 100 грамм. Каждая дополнительная чайная ложка, то есть 10-12 мл, повышает питательные свойства примерно на 90 ккал. Поэтому итоговое значение питательной ценности варьирует в диапазоне от 240 до 360 ккал.

Сколько калорий в яичнице из трех яиц?

Традиционно на нескольких континентах яичница представляет одну из обязательных составляющих завтрака, особенно английского и континентального. Наиболее популярными являются глазунья. Питательность глазуньи высока, что определяет ее популярность: после завтрака долгое время нет чувства голода и наблюдается повышение жизненного тонуса и активности.

Калорийность напрямую зависит от варианта и рецепта, в том числе наличия в нем дополнительных ингредиентов, используемых для добавления вкуса и аромата. Поджарить яичницу возможно с использованием масла или без него.

Наиболее часто при приготовлении яичницы применяется растительное масло. Яичница может обжариваться либо с одной стороны (в результате получается «глазунья»), либо с двух сторон. При этом глазунья также существуют рецепты с переворачиванием белка (желток сохраняется) и без переворачивания.

Процесс обжаривания только с одной стороны позволяет незначительно снизить ее калорийность. Если ингредиенты сильно взбалтываются, то в результате получается разновидность глазуньи под названием «болтушка».

Самым питательным рецептом яичницы следует считать ее обжарка без использования жиросодержащих компонентов, то есть в специальной посуде. Питательная ценность глазуньи из 3 яиц, приготовленной данным способом, составляет 225-250 килокалорий. Если во время приготовления компоненты взбивались, то данный показатель уменьшается на 20-30 единиц.

Если во вовремя жарения используется растительное масло, то калорийность глазуньи из трех яиц, пожаренной на 1 чайной ложке подсолнечного масла, составит 265 килокалорий. Предварительное взбивание также позволит снизить энергетическую ценность на 20-30 килокалорий.

Сколько калорий в омлете из двух яиц?

Омлет становится все более популярным блюдом среди людей, придерживающихся диетического типа питания и ограничивающих количество употребляемых в пищу жирных кислот и углеводов. Для того, чтобы приготовить омлет, требуется всего несколько минут, а набор ингредиентов простой, что также обуславливает его популярность как варианта завтрака. Вкусный омлет получится даже у человека, который впервые готовит данный рецепт: важно только соблюдать рекомендуемые требования и комбинировать дополнительные компоненты с учетом собственных предподчтений.

Классический рецепт омлета включает только яичные белки, что позволяет значительно снизить его калорийность. Однако итоговое значение определяется применением дополнительных ингредиентов, которые добавляются в омлет.

Питательность омлета, сделанного из двух яиц без добавления других компонентов, составляет от 140 до 160 ккал. Обязательно следует учитывать энергетическую ценность всех дополнительных добавок, например молока, бекона, томатов и так далее. Наиболее жирными, а значит и опасными для фигуры, являются колбаса и бекон, повышающие питательные свойства в несколько раз.

Чаще всего рецепт содержит молоко, на основе которого взбивается смесь для выливания на сковороду. Если молоко в рецепте заменяется водой, то калорийность готового блюда снижается на 10-20 килокалорий по сравнению с омлетом с молоком. Если оценивать питательные свойства омлета с молоком, то они во многом зависят от процента жирности добавляемого в смесь молока. Оптимальным для здоровья и получения хорошего вкуса является молоко 2,5% жирности.

Больше интересного на нашем сайте.

Яйца относятся к категории диетических и питательных продуктов. Они являются составной частью многих систем питания, поскольку обладают высокой пищевой ценностью и хорошо усваиваются. Яйца особенно полезны людям, ослабленным болезнью, или детям, растущий организм которых нуждается в белке. При этом следует соблюдать норму потребления этого продукта. Регулярное употребление большого количества яиц может привести к нежелательным последствиям, прежде всего, потому, что этот продукт достаточно калориен и может способствовать появлению лишнего веса. Кроме того, яйца относятся к категории продуктов-аллергенов и их с осторожностью рекомендуют маленьким детям и людям, страдающим аллергией. Также, недавние исследования установили связь между частым употреблением яиц и развитием диабета 2-го типа. Дело в том, что злоупотребление яйцами приводит к повышению уровня глюкозы в крови, кроме того яйца содержат большое количество холестерина. Таким образом, яйца должны присутствовать в нашем рационе в разумных количествах. В этом случае они действительно будут полезными для организма.

Чем полезны яйца

Пищевая ценность обычного куриного яйца обусловлена тем, что в нем присутствуют витамины и чистый белок. В среднем, на 100 г продукта приходится: 12,7 г белка, 11,5 г жира, 0,7 г углеводов, а энергетическая ценность сырых яиц составляет 157 ккал на 100 г. Полезными яйца являются и с точки зрения наличия в них витаминов. В них содержатся 12 основных витаминов, за исключением витамина С, а также столь необходимые нашему организму фолиевая кислота и незаменимые аминокислоты. Таким образом, яйца действительно необходимы в рационе каждого человека, однако, тем, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье, стоит учитывать, что калорийность жареного яйца значительно превышает калорийность яйца вареного или сырого. Зная это, можно выбрать такой способ приготовления, в результате которого продукт будет содержать меньшее число калорий.

Сколько калорий в яйце жареном на сале

Это излюбленный многими способ приготовления яиц. В качестве продукта для поджаривания используется обычное свиное сало. Оно может быть как свежим, так и соленым или копченым, все зависит от индивидуальных предпочтений. Нарезая сало кусочками, и закидывая его на сковородку, мало кто задумывается о том, что калорийность жареного яйца, приготовленного таким образом, значительно увеличивается. Виной этому высокая калорийность сала. В среднем, калорийность яичницы, приготовленной на сале, составляет около 280 ккал на 100г. Естественно, увлекаться эти блюдом не следует, чтобы затем не пожалеть о появившихся лишних килограммах.

Готовим на сливочном масле

Сливочное масло относится к категории животных жиров, и само по себе является продуктом калорийным. Однако оно придает яичнице особенный вкус и многие предпочитают использовать именно этот вид масла. Поскольку масло менее калорийно, чем сало, такая яичница может содержать до 200 ккал на 100г. Это достаточно высокий показатель, поэтому яйца, приготовленные таким образом, не включаются в диетические системы питания.

Готовим на растительном масле

Растительное масло не столь калорийно, как сливочное, поэтому и приготовленная на нем яичница будет менее калорийна. Количество калорий в жареном яйце при использовании растительного масла составляет около 170 ккал на 100 г. Это меньше, чем в яйцах, приготовленных на сале или на сливочном масле, но, тем не менее, достаточно для того, чтобы назвать такое блюдо калорийным. Как видно, приготовление яиц с использованием различного вида жиров способствует существенному увеличению калорийности этого продукта. Калорийность жареного яйца будет выше, чем калорийность яйца вареного потому, что жиры впитываются в процессе жарки.

Сколько калорий в яйце жареном без масла

Благодаря появлению посуды с антипригарным покрытием, сегодня есть возможность полакомиться яичницей с минимальным количеством калорий. В этом случае, калорийность жареного яйца существенно не меняется, и она может сравниться с калорийностью диетического вареного яйца. Такую яичницу могут позволить себе и те, кто не ест жареного в силу проблем со здоровьем, и те, кто следит за фигурой.

Изменяем калорийность жареного яйца

Многие предпочитают не просто жарить яйца, а создавать настоящие кулинарные шедевры, добавляя туда по вкусу дополнительные ингредиенты. Классический вариант – яичница с сосисками. Добавляя любой ингредиент к блюду, нужно понимать, что он способен прибавить калорий в жареном яйце. Если натереть жирного сыра, калорийность блюда значительно увеличится, а чтобы уменьшить калорийность жареного яйца, можно добавить овощи. Так, яичница с помидорами, спаржей или шпинатом содержит на 70-90 ккал меньше, чем классическая яичница. Таким образом, чтобы определить, сколько калорий содержится в яичнице, нужно внимательно изучить, входящие в ее состав ингредиенты.

Калорийность жареных яиц (1,2,3 шт.)

100 граммов продукта в сыром виде содержит 158 ккал. Чтобы смазать сковороду, необходимо как минимум 5 мл (чайная ложка) масла, что составляет 40 ккал.

Исходя из указанных параметров, легко рассчитать калорийность готовой яичницы :

Размер куриного яйца В сыром виде (1 шт.) Жареное яйцо (калорийность 1 шт.) Калорийность яичницы из 2 яиц Калорийность яичницы из 3 яиц
Мелкое (III категория) 75 105 190 265
Среднее (I-II категория) 80-100 120-140 200-240 280-340
Крупное (отборное и высшая категория) 110 150 260 370

Калорийность в зависимости от способа приготовления

За счет испарения воды в процессе жарки происходит уменьшение удельного веса продукта, поэтому содержание калорий в расчете на 100 грамм увеличивается. В 100 граммах яичницы, приготовленной без масла на сковородке с антипригарным покрытием, будет не 158 ккал, как в сыром виде, а уже 170 ккал. То есть порция из двух жареных яиц без жира будет содержать в среднем 250-260 ккал.

Обжарка с добавлением жира увеличит питательность каждой порции на соответственное количество ккал :

  • масло сливочное – на 100 ккал (15 г);
  • масло подсолнечное – на 45 ккал (5 г);
  • маргарин низкокалорийный – на 85 ккал (15 г);
  • сало топленое – на 135 ккал (15 г).

БЖУ, состав


Куриное яйцо независимо от веса на 73% состоит из воды. На белки приходится 13% массы, жиры составляют 12%, оставшиеся 2% – это углеводы и минеральные соли. Желток – самая питательная часть. Именно в нем сосредоточена большая часть витаминов (A, D, E, F, K, PP, группы B), микроэлементов (фосфор, кальций, железо, магний и др.), полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Основная часть жиров тоже входит в состав желтка, поэтому по энергетической ценности он втрое превосходит белок.

Калорийность порции по разным рецептам

Добавляя в состав яичницы какие-либо компоненты, следует помнить, что от этого будет напрямую зависеть энергетическая ценность готового блюда. Некоторые продукты могут увеличить этот показатель почти в два раза.

Популярные рецепты :

Дополнительные ингредиенты Количество на порцию из двух яиц, г Способ приготовления Ккал в готовой порции
Бекон 100 Бекон нарезать тонкими полосками, обжарить с двух сторон без масла; разбить яйца, посолить по вкусу 440
Сосиски молочные (2 шт.) 110 Порезать сосиски кружочками, поджарить на растительном масле; залить яйцами, жарить 3-4 минуты 510
Помидоры и лук Помидоры-95; лук — 50 Лук обжарить до золотистого цвета с подсолнечным маслом; добавить порезанные кусочками томаты, потушить 2-3 минуты, влить яйца (при желании перемешать) 340
Грибы (шампиньоны) 75 Шампиньоны порезать, обжарить с растительным маслом 3-5 мин; влить взбитую яичную массу, жарить под крышкой до готовности 240
Гренки (хлеб пшеничный) 100 Хлеб порезать мелкими кубиками, обжарить 1-2 минуты на подсолнечном масле; влить яйца, жарить под крышкой на медленном огне 3-4 минуты 575
Сыр и зелень Сыр российский — 50; укроп — 10 Взбитую яичную массу вылить на разогретую сковородку; через 2 минуты добавить порубленный укроп и натертый сыр 420

Как снизить калорийность яичницы

Желающим похудеть не стоит отказываться от любимой глазуньи на завтрак из-за высокой калорийности.

«Облегчить» порцию удастся следующими способами :


  • Готовить без добавления жира на керамической или тефлоновой сковороде (минус от 40 до 90 ккал в зависимости от вида масла).
  • Заменить жир водой. Перед жаркой налить на сковородку воду слоем 2-3 мм. После закипания разбить яйца и готовить под крышкой (дает снижение калорийности, как в предыдущем способе).
  • Использовать только белковую массу, отделив желтки (калорийность снизится втрое).
  • Заменить половину яичной массы овощными наполнителями (цветная капуста, брокколи, кабачки, спаржа, репчатый лук). В результате порция аналогичного объема будет менее калорийна. Так в яичнице с кабачками на 70 ккал меньше, чем в обычной.
  • Подавать со свежими помидорами, огурцами, пекинской капустой и приправлять зеленью (укроп, петрушка, кинза, шпинат). Объем порции увеличится, а калорийность блюда в расчете на 100 грамм снизится.

Дек-18-2012

Чем полезны жареные яйца?

Не секрет, что для очень многих, яичница по утрам – основное блюдо. И не важно, вредно это или полезно. Просто так сложилось… Так что вопрос о том, сколько калорий в жареном яйце, далеко не праздный, особенно для тех, кто следит за свое фигурой.

Надо заметить, что яйца, как впрочем и все другие продукты питания, нельзя рассматривать только с позиции калорийности, ведь каждый продукт, кроме определенных калорий, имеет еще и определенные полезные свойства.

Что тоже немаловажно с точки зрения здорового питания. Так чем же полезны яйца, как продукт, который мы употребляем в том, или ином виде практически каждый день?

Прежде всего, в яйцах ценятся их питательные свойства, которые не уступают питательным свойствам таких знаменитых продуктов, как черная и красная икра. Но и не это главное. А главное это витамины, микроэлементы, белки и жиры в составе яиц, которые так сбалансированы по количеству, что дают по праву называть этот продукт диетическим.

Тем более, что яйца усваиваются организмом человека на 96 – 98 процентов, так что одно яйцо, с точки зрения его питательных свойств, может заменить 50 грамм говядины или стакан молока.

Что еще полезного в яйцах? Это, конечно набор белков. Причем набор белков полноценных, которые очень легко усваиваются. Многих пугает холестерин, которого в этом продукте довольно много. Но не все знают, что холестерин содержится только в желтке, кроме того его вредность часто преувеличивают. Кстати, для тех, кто интересуется вопросом калорийности яиц, в частности для тех, кого волнует вопрос — сколько калорий в жареном яйце, можем сказать, что яйца не способствуют набору лишних килограммов. Так как этот продукт, очень богат витаминами, макро и микроэлементами, и таким полезным веществом, как холин, который помогает отрегулировать накопления в организме человека жиров и холестерина.

Кстати, если Вы знаете, то суточная норма потребления холестерина для человека – 300 миллиграмм, что намного меньше его содержания в одном яйце. Поэтому, если у Вас содержания холестерина в организме в норме, то съедать по одному яйцу в день – для Вас не проблема. Ну а если уровень холестерина у Вас высокий, то и тогда отказываться от такого ценного продукта как яйца, смысла нет. Просто нужно ограничить употребление яиц до двух-трех в неделю.

Жаренные яйца конечно менее полезны чем варенные, или всмятку, так как жаренные продукты в принципе менее полезны, они теряют ряд полезных элементов при термообработке. Тем не менее, правильно приготовленная глазунья (керамическая сковорода, без использования растительных масел), является поистине безупречным диетическим блюдом.

Как вкусно пожарить яйца?

Омлеты и яичницы есть во всех кухнях мира. Если вы овладеете техникой приготовлення (что совсем несложно), то получите настоящее лакомство – пышный, всеми любимый классический омлет. Или аппетитную глазунью с хрустящей по краях корочкой и текучим желтком. Или нежнейший скрэмбл …

Сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь, она должна быть очень горячей. Разогрейте по 1 ч. л. топленого или сливочного масла на 1 яйцо {для сливочного снимите на 1 мин. сковороду с огня, чтобы масло не горело), по одному вылейте на сковороду яйца, не повредив желток. Полейте белок горячим маслом из сковороды, накройте сковороду крышкой, готовьте 1 мин. Переложите готовую. глазунью на тарелку, посолите и поперчите.

«Взбитая» яичница, или скрэмбл:

В глубокую небольшую сковороду или сотейник с толстым дном разбейте яйца, положите несколько кусочков сливочного масла, поставьте на небольшой огонь. Помешивая лопаткой и разбивая желтки, готовьте, пока яйца не начнут схватываться по бокам.

Снимите с огня, энергично перемешайте и верните на плиту. Сделайте так еще 2-3 раза, не давая яйцам зажариваться. Степень готовности у скрэмбла может быть разной — от едва схватившихся до почти прожаренных яиц, но в любом случае консистенция должна бить нежной. Посолите, поперчите. В готовую яичницу добавьте зелень и немного жирных сливок или еще масла. Подавайте немедленно — традиционно на тосте в сочетании сжаренными на гриле помидорами, с кусочками копченого лосося, грибами, беконом, жареными колбасками..

Традиционный французский омлет:

Разбейте яйца в миску, посолите, поперчите и слегка взбейте вилкой. Сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь, она должна быть очень горячей. Разогрейте в сковороде по 1 ч. л. топленого или сливочного масла на 1 яйцо (для сливочного снимите на 1 мин. сковороду с огня, чтобы масло не горело), влейте взбитые яйца, наклоняя сковороду, чтобы масса распределилась равномерно. Когда сна начнет схватываться по краям, вилкой сдвигайте ее от краев к центру, продолжая при этом наклонять сковороду, чтобы жидкое яйцо схватывалось. Поверхность омлета должна остаться чуть влажной. В зависимости от степени прожаренности омлета вам потребуется на приготовление 2-4 мин.

Омлет с начинкой:

Заранее подготовьте начинку: тертый сыр, ветчина, помидоры, зелень, копченый лосось, спаржа, артишоки или любые другие обжаренные овощи или грибы, поджаренная с луком куриная печенка.. Затем приготовьте традиционный французский омлет. Когда он почти готов, выложите в центр начинку. Чтобы свернуть омлет, вилкой заверните один его край к центру. Наклоните сковороду на 45″, свободной рукой слегка стукните по ручке сковородки, чтобы другой край омлета также завернулся к центру, накрыв первый. Подправьте его вилкой или лопаткой, переверните на тарелку швом вниз. Сделайте крестообразный надрез, чтобы была видна начинка. Полейте омлет растопленным сливочным маслом и подавайте.

Теперь о калориях. Подведем итог, сколько калорий в жареном яйце.

Калорийность жареного яйца на 100 грамм продукта – 176 ккал

Самая калорийная часть яйца – это желток. Калорий в белке в три раза меньше.

Кстати, калорийность 1 жареного яйца – 86,4 ккал

Причем белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 1 жареном яйце:

Белки - 7,0

Жиры – 6,0

Углеводы – 0,4

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в жареном яйце может быть разным:

Количество калорий на 100 грамм продукта, таблица:

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) жареного яйца на сто грамм продукта:

Учитывая относительно большую калорийность жареных яиц, диетологи рекомендуют яйца варить. Ведь у вареного яйца калорий столько же, сколько и в сыром – 160 ккал.

Рецепт? Рецепт!

Ну и казалось бы такой еще вопрос — как правильно пожарить яйца? И на этот случай есть немало рецептов. Вот один их них:

Яичница во фритюре

Готовить просто. Берем грамм двести, не меньше, кого-либо жира. Это может быть свиное или говяжье сало, топленое масло, но лучше всего просто рафинированное подсолнечное масло. Масло сильно разогреваем на небольшой сковородке с высокими краями. Если нет сковородки – можно взять и кастрюлю. Яйцо аккуратно разбиваем и выпускаем на тарелку и солим. После чего аккуратно выливаем в растопленное масло.

Приготовленной заранее деревянной палочкой сразу же завертываем возле желтка белок, который при попадании в горячее масло сразу начинает вздуваться. Дальше все просто. Обжариваем яйцо со всех сторон и перекладываем в тарелку. Все! Ешьте на здоровье, соблюдая меру. И тогда вопрос — сколько калорий в жареном яйце Вас волновать не будет.