Калорийность редиски и сколько в ней содержится полезных веществ. Использование редиса в диетическом питании: в чем его польза и вред? Состав и калорийность редиса: о пользе и вреде для организма

Редис богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 27,8 %, кремнием - 130 %, кобальтом - 30 %, медью - 15 %, молибденом - 21,4 %, хромом - 22 %

Чем полезен Редис

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Лакомые корнеплоды редиса являются незаменимым компонентом любой диеты с низким содержанием калорий и разгрузочных дней. Это первый весенний овощ, обогащающий рацион питания витаминами и минеральными веществами. Несмотря на то, что редис повышает аппетит, овощ активно используется в похудении, нужно только знать, как правильно его употреблять.

Состав и калорийность редиса

В хрустящей, пряной и сочной редиске находится много питательных веществ. Пучок редиса включает суточную норму витамина C. Благодаря горчичному эфирному маслу у овоща такой горьковатый вкус. Редис богат клетчаткой, витаминами группы A, PP, B, E, содержит белок и сахара. Кроме этого, наблюдается высокое содержание минеральных веществ: йода, марганца, кобальта, фтора. В состав входят растительные антоцианы, способные предотвратить развитие недоброкачественных опухолей.

Польза редиса заключается в том, что он оказывает желчегонное, противоотечное действие. Входящие в состав фитонциды помогают противостоять микробам и вирусам. Введение продукта в рацион весной помогает восполнить нехватку питательных веществ, что является немаловажным для организма в период дефицита витаминов. Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему.

Редис можно назвать продуктом с минусовой калорийностью – 15 ккал на 100 г. На усвоение овоща организм тратит больше энергии, чем дает сам продукт. Поэтому редис можно включать в программу похудения. Порция редиса даст организму витамины, но ни каким образом не будет связана с набором веса.

Польза редиса в диетическом питании: преимущества продукта

Редис – первый овощ в диетическом питании. Благодаря низкой калорийности его используют для проведения разгрузочных дней и для похудения.

Полезные свойства редиса в снижении веса:

· улучшает обменные процессы;

· укрепляет иммунную систему;

· препятствует отложению жира;

· укрепляет эмаль;

· участвует в регенерации тканей;

· выводит токсины и шлаки.

Входящая в структуру клетчатка препятствует отложению холестериновых бляшек. Проблема снижения веса зачастую связана с неправильной работой ЖКТ. Витамины группы B и горчичное масло решают эту проблему, выделяют желудочный сок и улучшают пищеварение.

Кроме корнеплодов редиски, для избавления от лишнего веса полезна пряная ботва. Ее добавляют в витаминные салаты, диетические соусы, овощные супы, винегреты.

Известно, что редис повышает аппетит, поэтому у худеющих возникает логический вопрос, можно ли употреблять овощ с целью снижения веса. В ярких овощах присутствует аскорбинка, которая способствует усилению аппетита, но она практически не усваивается. В зеленой массе и в редисе белого цвета отсутствует аскорбинка, поэтому такие овощи можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, не боясь набрать лишние килограммы.

Выбор редиски по всем правилам

По мнению диетологов, редис считается лучшим овощем для снижения веса. Поэтому его нужно употреблять в пищу в любом виде. При выборе редиса первым делом потребуется обратить внимание на его состояние – нельзя покупать переспелые овощи. Нужно потрогать их пальцами. Идеально, если овощ будет гладким и упругим, а ботва зеленой и сочной. В мягком плоде не будет витаминов и минералов.

Не стоит выбрасывать ботву, в ней содержатся полезные вещества. Ее можно добавлять в витаминные салаты, соусы, супы, винегреты. Салаты нужно заправлять не только растительным маслом, но и оливковым, так как оно помогает лучше усвоить витамины, содержащиеся в овоще.

Редис: польза для женского и мужского организма

Неоценимую пользу дает редис женщинам. Овощ не только способен наладить пищеварение, укрепить иммунную систему, улучшить структуру кожи, если его использовать как компонент масок, он предотвращает развитие злокачественных опухолей, в том числе, рака молочных желез.

Редис омолаживает организм. Употребляя в пищу, можно спокойно спать и не бояться, что с утра будут мешки и отеки под глазами, так как овощ выводит из организма лишнюю жидкость.

Беременные женщины просто обязаны употреблять в пищу редис, он поможет восполнить нехватку витаминов, а острый, пряный вкус поможет справиться с токсикозом.

Полезен редис и для мужчин. Витаминные салаты постоянно должны быть в рационе питания. Для сильного пола они являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Редис восполняет дефицит калия, выводит холестерин, помогает наладить обмен веществ. Облегчает состояние при сахарном диабете, подагре, помогает бороться с ожирением.

Диета на редиске: какие еще овощи можно включить в рацион?

Диета на редисе помогает сбросить 5 кг лишнего веса в течение месяца. Поэтому на протяжение всего периода похудения рацион должен включать салаты с доступными, недорогими ингредиентами, приготовить которые очень просто. Потратив пару минут на приготовление салатов, взамен можно получить снижение веса – пару тройку потерянных килограммов, с которыми так хотелось расстаться.

Салаты с редисом низкокалорийные. Чтобы разнообразить меню, в салаты можно добавить отварное яйцо, капусту, свежий огурец, луковицу, помидоры, укроп, базилик, петрушку.

Рецепты для похудения: снижение веса с пользой для здоровья

Из множества рецептов важно выбрать самые полезные и низкокалорийные, которые можно кушать в неограниченном количестве.

Салат из творога

Салат рассчитан на 3 порции с калорийностью в 200 ккал.

Для приготовления потребуется протереть через сито 400 г 1 % творога, добавить 200 г мелко нашинкованной редиски, предпочтительнее светлой, 1 пучок укропа. Посолить по вкусу, добавить 3 ст. л. оливкового масла и перемешать.

Весенний салат

Овощи взять в произвольном количестве. В салатницу положить мелко нарезанные огурцы, листья салата, редиску и отваренное вкрутую яйцо. Посолить. В качестве заправки использовать оливковое масло.

Салат с куриной печенью (теплый)

Мелко нарезанный лук требуется пропассеровать, добавить куриную печень, примерно 200 г, нарезанную редиску. Время приготовления – 15 минут. Перед подачей к столу в салат добавить мелко нарезанный укроп.

Редис: вред и противопоказания

Употребление редиса в пищу показано не каждому. Весенний овощ имеет довольно острый вкус, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его прием противопоказан. Если у человека есть гастрит или язва желудка, употребление редиса вызовет обострение. Но не стоит совсем отказываться от этого овоща, но рекомендуется ограничить прием не чаще чем 1 раз в неделю.

Доказано воздействие редиса на щитовидную железу. Дело в том, что в составе имеются циагенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Чтобы не навредить эндокринной системе, перед употреблением овощ рекомендуется отварить.

Редис – дар природы. Без него невозможно обойтись, особенно весной, когда организму так не хватает полезных веществ и витаминов. Однако потребление овоща должно быть под контролем и в соответствии с показателями здоровья. Если нет никаких противопоказаний, редис можно с успехом применять для похудения: не только вкусно, но и с пользой для здоровья!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис - один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Корнеплоды редиса содержат: витамины , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису , содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше и , чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт - редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис - один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода - от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы - их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени - не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде - целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус - бутерброд с , и редисом, при желании можно добавить . Иногда редис подвергают термической обработке - варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Редис стал уже привычным продуктом и одним из любимых овощей жителей России. В период его вызревания в средней полосе — то есть летом — он в больших количествах появляется на прилавках рынков и магазинов, а также на грядках садоводов. В этот период он становится частью салатов и других блюд, или просто полезным перекусом.

За счёт того, что редис содержит горчичное масло, он обладает терпким горьковато-острым вкусом , который способен разнообразить любое блюдо.

Однако не только горчичное масло входит в состав редиса. Это ещё и целый ряд витаминов и минералов.

Знать состав редиса необходимо, потому что это достаточно распространённый и относительно недорогой продукт, который может позволить приобрести к своему столу каждый. Но вот каждый ли может его употреблять? Нет ли в его составе веществ, противопоказанных при том или ином заболевании? Может, вещества в составе редиса наоборот могут помочь при каком-либо недомогании?

В конце концов, знание состава употребляемого в пищу продукта — это всегда показатель высокой культуры питания и осознанной заботы о своём здоровье, ведь мы — то, что мы едим. Далее разберемся, калориен ли редис и каков его химический состав.

Химический состав и пищевая ценность (КБЖУ)

В таблице представлена калорийность свежего, маринованного и жареного редиса (на один корнеплод, 100 и 10 граммов), а также сколько в нем содержится БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Редис — незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки и растительного белка он может стать компонентом любой диеты, при этом вреда от него практически не будет, а польза для здоровья колоссальная.

В таблице ниже рассмотрим, какие витамины, микро- и макроэлементы содержит редис.

Редис является надёжным поставщиком витаминов, микро- и макроэлементов для нашего организма.

В состав этого овоща входят:

  1. Витамины группы А, В, С и К. Содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в редисе особенно велико.
  2. Что касается микроэлементов, редис не очень богат на них. Микроэлементы — такие вещества, которые необходимы для организма человека лишь в следовых количествах (меньше 100 мг в день). Из таких элементов редис содержит лишь железо (Fe) и фтор (F). Последний играет большую роль в формировании костной ткани, укреплении ногтей и зубов.
  3. Макроэлементы должны поступать в организм уже в большем количестве (более 100 мг в день). К таким, которые содержатся в редиске, относятся:
    • калий (К);
    • кальций (Ca);
    • фосфор (Р);
    • натрий (Na) и магний (Mg).

    Всего — 8 мг.

Польза и вред

Редис не только помогает бороться с лишним весом, ускоряет метаболизм и доставляет организму необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Он также оказывает оказывает следующее воздействие:

  • повышает аппетит (за счёт содержания горчичного масла), поэтому хорошо использовать его в качестве аперитива;
  • обладает мочегонным свойством за счёт большого содержания воды в составе;
  • стимулирует повышение выработки желудочного сока;
  • обладает желчегонным свойством;
  • очищает кишечник;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Однако некоторые из этих полезных свойств могут принести вред при неправильно использовании. Например, многих интересует вопрос, можно ли есть редис на диете для похудения, учитывая его низкую калорийность. Для желающих сбросить вес свойство редиса вызывать аппетит может сыграть плохую шутку, поэтому редис им стоит потреблять только в составе других блюд.

Противопоказания по употреблению

За счёт некоторых воздействий, которые редис оказывает на организм, он может принести вред.

  • Активизация секреции желудочного сока делает нежелательным большое употребления редиски тем, кто страдает заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Раздражение желудка также может быть спровоцировано большим содержанием эфирных масел в корнеплодах редиски.
  • Также цианогенные гликозиды в составе этого овоща могут привести к нарушениям в работе щитовидной железы. Тем, кто имеет проблемы с эндокринной системой, лучше ограничить потребление редиски.
  • При пониженном уровне сахара в крови также нежелательно потреблять этот овощ в больших количествах.

В заключение следует ещё раз отметить, что редис — настоящий клад для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается здорового питания. За счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов редис можно смело добавлять в свой рацион. Однако с ним стоит обращаться осторожно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактов и эндокринной системой.


В ряду ранних овощей редис занимает одно из первых мест по популярности. И это не удивительно, ведь подобной скороспелостью и дружным урожаем из соседей по грядке может похвастаться только зеленый лук и некоторые другие зеленные культуры, но далеко не корнеплоды.

Во всевозможные закуски, салаты, холодные супы и другие блюда идет редис круглой и удлиненной формы. В распоряжении огородников с белыми, розовыми, красными и даже насыщенно фиолетовыми и желтыми корнеплодами. Но не только разнообразие видов и короткие сроки созревания привлекают внимание к этой культуре, а полезные для организма свойства редиса.

Сочная мякоть корнеплодов, обладающая освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, насыщена активными полезными веществами, дефицит которых испытывает человеческий организм после зимы.


Какие витамины есть в редиске? Всем ли полезен этот овощ, и как лучше выбирать редис и употреблять его в пищу?


Витаминный состав редиса и его калорийность

Редис также содержит витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, до 25 мг витамина C, минеральные соли и обладающие противомикробным действием фитонциды.

Калорийность редиса совсем невелика, в 100 граммах корнеплодов содержится от 15 до 20 ккал. При этом пищевую ценность составляют входящие в 100 грамм продукта:

  • 1, 2 грамм белков;
  • 0,1 грамма жиров;
  • 3,4 грамм углеводов;
  • 3,1 грамма сахаров;
  • 1,6 грамма пищевых волокон;
  • 93 грамма воды;

Также в составе мякоти и зелени редиса есть незначительные количества органических кислот, крахмалистых веществ и золы.

Макроэлементный состав корнеплодов редиса определяется высоким содержанием калия, кальция и магния, фосфора и натрия. Микроэлементы представлены железом, цинком, медью и йодом, бором и марганцем. А узнаваемый вкус редису придает горчичное масло, обладающее антисептическими свойствами.

Как выбрать максимально полезный для организма редис?

Чтобы польза для здоровья от редиса в составе салата или окрошки была максимальной, важно выбирать упругие, здоровые корнеплоды с гладкой кожицей. Редис быстро теряет сочность, корнеплод становится вялым, мягким, уменьшается в нем и количество полезных веществ. Если на кожице даже твердого корнеплода заметны черные пятна, это первый признак развития плесневых грибов. Не стоит ждать удовольствия при употреблении блюда из такого редиса или пользы, зато вред вполне возможен. Поэтому свежесть редиса – это решающий фактор его полезности.

Не стоит забывать, что ботва этой культуры не менее насыщена ценными для организма веществами, чем корнеплоды. Ее лучше использовать в пищу сразу после сбора, поскольку вянет листва в считанные часы.

Полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса и его ботва содержат крайне мало калорий, зато богаты активными веществами и пищевыми волокнами, что дает основание говорить о полезности этого овоща при многих проблемах, связанных с пищеварением и усвоением пищи. Корнеплоды, включенные в состав блюд, активизируют перистальтику кишечника, способствуя своевременному освобождению системы пищеварения и производя мягкий послабляющий эффект. Не менее полезна при запорах и зелень редиса, из которой делают настой.

Редис, чья калорийность очень невелика, давно уважаем людьми, желающими с пользой для здоровья избавиться от лишних килограммов. Помочь в этом могут пищевые волокна. Проходя по кишечнику, клетчатка вычищает его, удаляя скопившиеся шлаки. Содержащиеся в редисе гликозиды обладают раздражающим действием, способствуют выработке желудочного сока и скорейшему перевариванию пищи.

Редис полезен больным, страдающих от сердечных и сосудистых заболеваний. Холестерин, накапливающийся на стенках сосудов, ухудшает их проходимость и эластичность, что негативно сказывается на снабжении тканей и органов кровью и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Редис с калорийностью ниже, чем у многих других овощных культур, как и его ближайшие родственники: редька, хрен, горчица и репа, предотвращает не только ожирение, но и накопление холестерина, и развитие атеросклероза.

Есть в редисе вещества, положительно влияющие на уровень сахара в крови. Поэтому этот овощ можно и даже нужно включать в меню людей, имеющих склонность к диабету или уже страдающих этой серьезной болезнью.

В кожице ярко окрашенных корнеплодов редиса содержатся природные антоцианы, по последним исследованиям активно противоборствующие развитию раковых клеток. С появлением сортов темных фиолетовых окрасок полезные свойства редиса в плане борьбы с онкологическими заболеваниями только возрастают.

Благодаря фитонцидам редис может использоваться как натуральное и очень вкусное средство для борьбы с инфекциями, включая сезонные простудные заболевания и сопутствующие им бронхитам, ринитам и ларингитам. Сок редиса, как и сок редьки, поможет при кашле, заложенности носа и других неприятных симптомах. Витамин C зарядит энергией и придаст сил для борьбы с недомоганием.

Интересно, что воспользоваться полезными свойствами редиса можно и в косметологических целях. Кашица из корнеплода напитает кожу влагой, окажет тонизирующее и отбеливающее действие, а также поможет справиться с воспалительными процессами. А присутствующий в редисе витамин E активизирует регенерацию и омоложение кожи.

Общеизвестно, что корнеплоды редиса незаменимы в холодных летних супах и закусках. Это прекрасный компонент для салатов, витаминная добавка и часть гарнира к мясным блюдам и картофелю. Преимущественно редис едят в сыром виде, поскольку при термической обработке корнеплоды теряют и большую часть полезных свойств редиса, и внешний вид, и сочную консистенцию.

Мало кто знает, что редис можно мариновать и такие закуски станут настоящим украшением стола в зимнее время. Еще реже обращают внимание на зелень, а ведь полезных свойств у ботвы редиса ничуть не меньше, чем у корнеплодов. Эта часть растения в молодом свежем виде идет на окрошки и салаты. Сохранить на зиму ботву можно в виде соуса, куда вместе с измельченной зеленью добавляют оливковое масло, соль, специи и толченые грецкие или кедровые орехи.

Всем ли полезна редиска?

При всей уникальности состава и набора полезных свойств редис нельзя считать культурой для всеобщего употребления. В ряде случаев вместо ожидаемой пользы для здоровья редис может стать причиной ухудшения самочувствия.

Это связано с наличием в корнеплодах и, отчасти, в листве растительных гликозидов, раздражающих слизистую желудка и вызывающих активную выработку кислоты. При повышенной кислотности, панкреатите и холецистите, а также при гастрите и язвенной болезни желудка блюда из свежего редиса могут спровоцировать нежеланное обострение.

Оценить пользу или вред редиса для собственного здоровья может каждый, но при наличии противопоказаний не стоит думать, что следует безоговорочно отказаться от раннего овоща. Более мягким вкусом и действием обладают светлоокрашенные и белые сорта редиса, а, например, в дайконе гликозидов практически нет.

Видео о пользе редиса