Калорийность, польза и состав сметаны. Сметана: калорийность, польза и вред

Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих районов нашей страны. Свое название сметана получила от изначального способа производства сметаны в домашних условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана - продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается иной раз существенно. Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности, кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.

Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо в сливки при комнатной температуре внести специальную закваску. В качестве закваски можно использовать также простоквашу или сметану, если они хорошего качества. После того как сливки станут кислыми, их надо вынести на холод и при температуре 5-8°С оставить в покое (не перемешивая) в течение 24-48 часов. За это время сметана станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки, и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.

Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается несколько более кислый вкус, очень слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.

Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный продукт. Также он может быть растительно-молочным (если животный жир заменен на растительный) или жировым (если полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана» название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они значительно удешевляют производство продукта.

При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5-7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) - 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2- 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана не может быть такой же густой, как классическая, теоретически для улучшения консистенции производитель может добавить в нее стабилизатор, например тот же крахмал.

Но вывести производителя на чистую воду не так уж и сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны капельку йода. Если она настоящая - станет немного желтее. А если в ней есть растительные добавки, то приобретет синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.

Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит, она качественная. А сметана во втором стакане немного свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной сметаны и вовсе может выпасть осадок.

Полезные свойства сметаны

Натуральная сметана - это кисломолочный продукт, приготовленный из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской.

Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: , , В2 , В12 , , РР , а также кальций , фосфор и железо , необходимые растущему организму.

Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.

Сметана благодаря большому содержанию жира является очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением.

Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность: ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до 14 часов: во второй половине дня ее употребление может привести к обострению заболеваний печени.

Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения - больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты . Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.

Сметана всегда считалась традиционным русским кисломолочным продуктом. В российских деревнях ее с давних времен получали довольно простым способом, не применяя никаких специальных технологий. Сельские жители в течение нескольких дней отстаивали молоко, потом образовавшийся верхний слой аккуратно снимали, или, как говорилось раньше, сметали. Таким образом, название этого продукта произошло от слова «сметать». После Второй мировой войны этот исконно русский кисломолочный продукт узнали и полюбили во многих странах, поэтому предприимчивые торговцы очень быстро наладили выпуск сметаны, которую стали называть «русскими сливками». Попробуем разобраться в пользе и вреде сметаны для здоровья.

Сметана является продуктом, обладающим множество полезных качеств. Она содержит большое количество витаминов, бета-каротин, биотин, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Большое значение для поддержания жизнедеятельности человека имеют находящиеся в сметане фосфор, калий, цинк, магний. В этом кисломолочном продукте довольно много кальция, способствующего росту и . Кроме того, сметана состоит из животного белка, натуральных сахаров и чистой воды. Вместе с тем, этот продукт очень калорийный, с большим содержанием жиров, поэтому людям, следящим за своим весом, часто употреблять ее не стоит. Полезно съесть несколько ложек сметаны, присыпанной сахаром или смешанной с медом, для восстановления сил после сильного стресса, снятия депрессии, улучшения настроения. Этот кисломолочный продукт рекомендуется употреблять людям со слабой пищеварительной системой – он повышает аппетит, положительно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию организма.

В настоящее время в промышленном производстве сметану готовят из сливок, пастеризованных для уничтожения посторонней микрофлоры. Жирность вырабатываемого продукта разная – от 10 до 40 процентов. Естественно, 10%-ная сметана относится к диетическим продуктам и значительно лучше усваивается, поэтому диетологи рекомендуют ее людям с проблемами пищеварения. Есть мнение, этот продукт вреден из-за , однако даже при употреблении очень жирной сметаны холестерина образовывается значительно меньше, чем при использовании . Иногда это масло рекомендуют заменять сметаной. Из-за плохой сочетаемости с хлебом, картофелем и крупами сметаной не стоит злоупотреблять людям, страдающим сердечными болезнями или имеющим проблемы с давлением. Кроме того, постоянное употребление сметаны может способствовать нарушению жирового обмена, что увеличивает нагрузку на печень и желчный пузырь.

Говоря о пользе и вреде сметаны, крайне важно помнить о правильном хранении этого кисломолочного продукта. Если сметана долгое время хранится при повышенной температуре или в упаковку попадает воздух, молочный жир окисляется, и микроорганизмы начинают усиленно размножаться, в результате чего появляется кислый салистый вкус, и продукт теряет свои неповторимые качества. При появлении плесени вкус сметаны становится прогорклым, а отделяющаяся сыворотка или комки белка говорят о подмороженности продукта. В нашей стране срок хранения сметаны составляет, как правило, 72 часа, а импортный продукт можно хранить до двух месяцев вследствие его специальной термической обработки.

Сметану применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Всем женщинам известны эффективные домашние маски для лица из сметаны и клубники, что также говорит о ее пользе. Если использовать этот кисломолочный продукт разумно, не забывая о его калорийности и жирности, он принесет только пользу. Используйте сметану в качестве дополнения к различным блюдам, а также в косметических целях, и будьте здоровы!

Сметана как разновидность кисломолочного продукта известна человечеству издревле. А каждому из нас – с самого детства. Возможно, именно по этой причине сметана никогда не сдавала и не сдает позиций в плане производства и потребления. Правда, кисломолочная сметанка приносит дополнительную пользу совершенно в разнообразных направлениях, о которых нельзя забывать. Поэтому и поговорим сегодня о пользе сметаны, какой вред может быть от ее употребления.

Когда и где был создан первый сметанный рецепт достоверно никому не известно. Но есть предположение, что его придумали хозяйки, постоянно имеющие дело с молочными домашними животными и не знающие, куда деть избыток молока.

Сегодня не каждый может позволить себе приготовить домашнюю сметану с нежнейшим вкусом получаемой кремообразной продукции. Ведь для этого понадобится исключительно парное цельное молоко, которое в банке ставится на 16 часов в холодильник. По истечении этого времени уже получится снять созревшие сливки, являющиеся основой сметаны.

Пастеризованное молоко не скисается, из-за чего и не образуется прослойка сливок. Хотя, некоторые кулинары приспособились получать сливки при доведении такого молока до температуры 60 градусов.

Лучше всего, если молоко из-под коровки пропускается через сепаратор, функцией коего является обезжиривание, отделение сливок и очистка первоначального продукта от загрязнения.

После этой процедуры в сливки закладываются молочнокислые бактерии-стрептококки, представленные мезофильным и термофильным их направлением. Буквально через сутки сметана, сделанная дома, будет готова.

Доведенную до готовности сметану необходимо переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Полезные свойства сметаны и состав

К сожалению, большинству из нас покупать сметану приходиться в магазине. А технология, по которой производят этот продукт и который попадает к нам на прилавок, совсем другая и существенно отличается от метода наших бабушек. В нее могут быть добавлены и искусственные загустители, и заменители молочного жира.

Поэтому речь пойдет не о домашней сметане, а о той, что стоит на полках супермаркетов.

Интересно, что сметана как кисломолочный продукт, совершенно «равномерна» в своем химическом составе, независимо от процента указанной жирности. Так что единственной отличительной чертой становится только процентное наличие в ней жиров.

Таким образом, привычная на столе и для многих блюд сметана имеет в своем арсенале полезных запасов:

  • воду;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • белки, жиры и углеводы;
  • холестерин (но его намного меньше по сравнению с другими продуктами питания);
  • зольные продукты;
  • моно- и дисахариды (проще говоря, сахара);
  • органические кислоты;
  • холин;
  • витамины из группы В;
  • биотин (или витамин Н);
  • ретинол и бета каротин (группа витамина А);
  • токоферол (витамин Е);
  • важный для костной системы витамин Д;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • минеральные компоненты, среди которых наблюдаются фтор, кобальт, молибден, марганец, медь, селен, цинк, йод, сера, железо, фосфор, хлор, калий, магний, натрий, кальций;
  • ниацин (витамин РР).

Как указывалось ранее, калорийность продукта напрямую зависит от его жирности и составляет на общие 100 г продукта:

  • 10% – 115 единиц;
  • 12% – 134 калории;
  • 15% – 159 килокалорий;
  • 18% – 182 калории;
  • 20% – 203 ккал;
  • 25% – 246 единиц;
  • 30% – 291 единицу;
  • 40% – около 380 калорий;
  • 50% и выше – до 500 единиц.

К счастью, сметана с жирностью выше 30 процентов явление редкое. Хотя нельзя отрицать, что это все же довольно калорийный продукт.

Но нельзя забывать и о другой стороне полезных свойств сметаны, т.е. питательные вещества. Прежде всего это кальций, который, как известно нужен костной системе, зубам в течение всей жизни, начиная с зачатия плода и до самой старости. К тому же в ней присутствует фосфор, который также важен для здоровых костей.

Питательные вещества, присутствующие в сметане хорошо усваиваются организмом. Как кисломолочный продукт, сметана полезна для кишечника.

А сколько сметанных масок существует для красоты нашей кожи и волос. Обгорев на солнце, многие мажут тело именно сметаной. Она хорошо смягчает и увлажняет кожу, уменьшает боль, вызванную ожогом.

Польза сметаны для организма

Скорее всего, немногие знают о существующей пользе всемирно известного кисломолочного продукта — сметаны, которая во Франции называется просто «крема».

Потому не стоит пытаться исключить этот продукт из рациона по нескольким причинам:

  • имеет общеукрепляющее воздействие на организм;
  • активизирует мозговую деятельность, улучшая память и концентрацию внимания;
  • избавляет от депрессивного настроения и в общем плане повышает настроение;
  • помогает укрепить костную систему (особенно это касается пожилых людей и детей, так как благодаря наличию молочнокислый бактерий она хорошо усваивается организмом);
  • налаживает гормональный фон у женщин (поэтому настоятельно рекомендуется 35-летним, чтобы отстрочить развитие климакса);
  • сохраняет (а если надо, то повышает) потенцию у мужского пола;
  • улучшает репродуктивную функцию обеих полов;
  • в сочетании с сырой морковью сохраняет остроту зрения;
  • при ожогах любой направленности (обычных или солнечных) поможет снизить зуд и жжение;
  • очищает кишечник от токсических веществ и шлаков (недаром ее выдают на вредных производствах);
  • происходит нормализация обменных процессов;
  • улучшается аппетит;
  • идет поддержка костной системы беременных женщин и их будущих деток;
  • рекомендуется при восстановлении после затяжной болезни;
  • возвращает силы после серьезных физических нагрузок.

В косметологии сметана неотъемлемо входит в маски для лица с сухой кожей, в состав ванночек для ногтей, некоторых шампуней для волос, чтобы придать им шелковистость и укрепить, вернее, утолстить волосы.

Не исключено добавление сметаны (желательно, низкой жирности) при принятии ванн. Косметологи утверждают, что данный ингредиент омолаживает кожные покровы тела и борется с проявлениями целлюлита.

Польза сметаны для детей

Сметана богата кальцием, который хорошо усваивается детским организмом. Поэтому детям обязательно нужно есть сметану. Кальций нужен как для роста и формирования костного скелета детского растущего организма, так и для крепких здоровых зубов.

Но это не единственная польза. Сметана улучшает и стимулирует мозговую деятельность.

Больному ребенка этот питательный и калорийный продукт поможет быстрее преодолеть болезнь, укрепить иммунитет.

Включать в питание детей не жирную сметану рекомендуется с полуторагодовалого возраста.

У некоторых детей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта, вернее лактозы. Хотя встречается очень редко, все же сметана кисломолочный продукт.

Сметану полезно давать кушать детям не только в чистом виде, но и добавлять суп и борщ, заправлять салаты.

Как выбрать сметану

Когда нет возможности сделать самим домашнюю сметану, то при выборе этого скоропортящегося продукта стоит обратить внимание на следующее:

Процентное содержание жиров:

  • Нежирная сметана считается с 10,12,14% жира;
  • К маложирным относят 15,17 и 19-процентную продукцию;
  • Классической называют сметану с 20–34% жирности;
  • К жирным сортам относят 35–48-процентную;
  • Высокожирной считается сметана с 50–58%);

Дату производства и условия хранения (эта информация всегда указывается на упаковке);

Герметичность упаковки (максимальный срок не должен превышать при наличии отлично запакованной тары 5–7 дней при температурном режиме до +6 градусов. Нарушение герметичности позволяет употребить сметану только в течение 72 часов. После этого срока в ней начинают активно развиваться вредоносные бактерии за счет окисления молочных жиров);

Срок хранения, если он исчисляется на недели, то в сметану, скорее всего, были добавлены консерванты;

После открытия продукт не должен иметь слишком густую консистенцию (хотя, все зависит от процента жирности, чем он выше, тем продукт гуще. Сметана с низким процентом жирности все равно не должна быть густой, ибо данный фактор станет свидетельством добавления стабилизаторов, эмульгаторов, растительных жиров и загустителей.

При этом сметана относится к продукции первого, а не высшего сорта.

Всегда запрещено брать более дешевый сметанный продукт. Ведь по составу он не имеет ничего общего с настоящей сметаной, производимой из жирных сливок животного происхождения.

Если же некоторые считают «деревенскую» более качественной, то стоит помнить, что любая сметана должна характеризоваться:

Только белым цветом, иначе желтизна скажет о «древности» продукта либо добавлении яичного желтого порошка;

Однородной, без крупинок жира и белка, консистенцией;

Отсутствием посторонних, не молочных запаха и вкуса;

Глянцевой поверхностью.

Применение сметаны в кулинарии

Ввиду популяризации здорового образа жизни, сметана стала незаменимым продуктом питания, массово замещающим вкусный, но достаточно вредный майонез.

Как следствие, сметана является неотъемлемой составляющей:

  • Белых соусов для салатов из помидоров и других овощей;
  • Маринадов и добавок при жарке, тушении и запекании мыса и рыбы;
  • «Соуса» для пельменей;
  • Заправки для грибов;
  • Добавки в разнообразные супы (в том числе, щи и борщи);
  • Десертных кремов для пирожных и тортов;
  • Блинных начинок.

Употребляют сметану как самостоятельный продукт питания, нравящийся всем.

Возможный вред сметаны

Главный вред, который может быть от сметаны – это ее высокая калорийность, которая может оказать свое влияние на размер талии. Поэтому основным предупреждением для всех любителей сметаны является соблюдение правил и нормы потребления.

К ним относятся:

Суточная норма должна составлять максимум 2 столовые ложки;

Переедание увеличивает нагрузку на печень;

Осторожными со сметаной надо быть людям с почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек;

Нежелательна сметана для людей с проблемами желчного пузыря;

Людям-гипертоникам и тем, у кого фиксируется повышенный холестерин в крови, придется следить за содержанием жиров в сметане;

При бесконтрольном поедании жирных сортов сметаны часто нарушается жировой обмен, что провоцирует развитие состояния ожирения.

У некоторых людей в редких случаях употребление сметаны может вызывать:

Вспучивание живота;

Газообразование;

В остальном сметана, независимо от того домашняя она или куплена в магазине, полезный продукт питания, который нужно включать в свое меню. Все же не нужно забывать, что она относится к кисломолочным продуктам, т.е. ферментированным. А эти продукты помогают сохранить и приумножить полезные бактерии в организме, что непременно скажется на всем состоянии организма.

О пользе сметаны узнайте больше из видео программы «О саамом главном»

Это один из популярнейших молочных продуктов с давних времен занимает важное место в рационе россиян. Он обладает приятным нежным вкусом, благодаря которому сметану употребляют в качестве самостоятельного блюда и включают в состав других кулинарных рецептов. О том полезна ли сметана для нашего здоровья, расскажет эта статья.

Полезные свойства сметаны

Приготовленная по всем правилам натуральная сметана является ценным пищевым продуктом, полезным для нашего организма. В ней содержится целый ряд витаминов, органических кислот, микроэлементов, улучшающих работу всех систем и благотворно влияющих на здоровье.

Как любой кисломолочный продукт сметана легко усваивается и улучшает работу кишечника, обогащая его полезными микроорганизмами. Содержащийся в сметане кальций полезен для формирования костной ткани, а витамин В помогает улучшить состояние волос, ногтей, зубов. Полезна ли сметана для похудения? Да, но только если это низкокалорийный продукт. Диетологи советуют в течение двух-трех дней съедать по 400 граммов сметаны низкой жирности в день, а в перерывах пить настой шиповника.

Полезные вещества в сметане:

  • Витамины В2, В12, А, Е, РР, С;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Молочный белок.

Полезна ли сметана для мужчин

Полезно ли есть сметану мужчинам? Да, ведь, по мнению многих, не существует лучшего продукта для поддержания потенции. Но таким свойством обладает только качественная, лучше всего, деревенская сметана. Утвердительный ответ на вопрос полезна ли сметана для мужчин дают и медики, ведь в ней содержится много белков, стимулирующих выработку в организме аминокислот, являющихся важным компонентом метаболизма мышечных тканей. Употребление сметаны и регулярные физические нагрузки улучшают мужской гормональный фон, и это положительно сказывается на потенции.

Полезна ли сметана для женщин

Содержащиеся в сметане микроэлементы и питательные вещества сделали этот продукт незаменимым для женского организма. Нормализуя работу кишечника, обогащая организм легкоусвояемыми белками и жирами, сметана дарит женщинам красоту и здоровье. Полезна ли сметана для женщин, ожидающих рождения ребенка? Да, ведь содержащийся в ней кальций – это основной строительный материал для костной ткани, а также вещество, регулирующее обмен веществ. Кроме того, в сметане есть холин, который поддерживает функционирование мозговых клеток, поэтому она полезна для развивающегося мозга будущего ребенка. Сбалансированный витаминный состав помогает справляться с депрессиями, стрессами, поддерживать хорошее настроение. Кроме того, в этом продукте содержится много меди, помогающей отдалить климакс. Женщины используют сметану не только в качестве продукта питания, но и наружно. На ее основе приготавливают множество масок, оказывающих благотворное влияние на кожу, сохраняющих ее молодость и красоту.

Сметану нельзя есть при:

  • Серьезных заболеваниях печени;
  • Некоторых болезнях сердца;
  • Высоком артериальном давлении.

Сколько в день можно съедать сметаны

Получив положительный ответ на вопрос полезно ли есть сметану, хочется знать, сколько в день можно съедать этого удивительно вкусного продукта. Известно, что каким бы ни был полезным продукт, злоупотреблять им не стоит – врачи советуют в день съедать не более 200 граммов сметаны.

Как выбирать сметану

Качественная натуральная сметана имеет нежный приятный запах, белый цвет и однородную структуру. В ней не должно содержаться комочков, а ее поверхность должна быть глянцевой. Если такую сметану размешать в стакане горячей воды, то она полностью растворится, не образуя хлопьев и осадка. Некоторые производители подмешивают в сметану модифицированный крахмал, чтобы она приобрела более густую консистенцию – определить его наличие в продукте можно, капнув на нее каплю йода, и если она не посинеет, то перед вами натуральный продукт без добавок.

Рецепты полезных блюд со сметаной

Соус «Астория»

Мелко нарезать 300 гр. шампиньонов и обжарить их на сковороде в растительном масле в течение 15 минут. Положить туда же нарезанный лук, и жарить еще 15 минут, постоянно помешивая, а в самом конце добавить немного муки. Затем положить в сковороду 150 гр. 20%-ой сметаны и жарить еще 2-3 минуты. Наливаем полстакана воды и тушим еще 10 минут. Употреблять соус можно в и в горячем, и в холодном виде.

Пирог на сковороде за 5 минут

Смешать по 2 столовых ложки сметаны и майонеза, одно яйцо и четыре с половиной столовых ложки без горки муки. Тесто получается по консистенции как сметана. Разделить массу на две части, одну часть положить на сухую горячую сковородку, уменьшить огонь и положить начинку. Сверху посыпать слоем сыра. Накрыть крышкой и держать на огне, пока сыр не расплавится. Начинку делают из любых готовых продуктов – ветчины, помидоров, фарша и т.д.

Существуют продукты, которые должны быть в холодильнике всегда. Потому что они и используются для приготовления многих блюд, и чрезвычайно полезны. Именно к таким вполне можно отнести сметану, регулярное употребление которой необходимо и деткам, и их родителям. Ведь она не только укрепляет иммунитет, делает крепче кости, улучшает интеллект, но и является источником витаминов А, В2, В12, С, Е, РР, а также микроэлементов - кальция фосфора, железа.

Вместе с тем, при всем этом наборе полезных свойств, у этого кисломолочного продукта есть свои особенности употребления, о которых сегодня рассказывает кулинарная редакция сайта .

1. Покупая домашнюю сметану на рынке или в местах, которые не предназначены для торговли, вполне можно заразить всю семью бруцеллезом. Это заболевание очень неприятно: у ребенка тело покрывается шелушащейся сыпью, поднимается температура, появляются боли в суставах, отсутствует аппетит, увеличивается печень. Источником болезни становятся продукты - мясо, молоко, сметана, творог - полученные от больных животных и не прошедшие термическую обработку.

2. Противопоказана сметана тем, у кого есть проблемы с желудком. А именно: язва, гастрит с повышенной кислотностью.

3. Детям до 1,5 лет педиатры вообще не рекомендуют давать детям сметану с жирностью 20%. Такой высококалорийный продукт может спровоцировать проблемы с не сформированным желудочно-кишечным трактом. Если же сильно хочется побаловать малыша, лучше предложить ему сметану с жирностью 10% и то не как основное блюдо, а в качестве дополнения к супчикам, блинчикам, запеканке.

4. Высокая жирность сметаны делает ее достаточно калорийным продуктом, поэтому тем, кто следит за своим весом, лучше выбирать продукт с жирностью 10%, а не 20 или 25%.

5. Нельзя злоупотреблять сметаной тем, у кого есть заболевания желчного пузыря, печени, сердечнососудистой системы, а также при гипертонии. Диетологи советуют кушать этот кисломолочный продукт с минимальной жирностью и не чаще 1-2 раз в неделю.

6. Лучше не есть сметану во второй половине дня: лучше усваивается организмом этот кисломолочный продукт в утреннее и обеденное время. Если кушать сметану вечером, можно навредить печени.

7. Сметаной можно отравиться, если при ее хранении нарушить температурный режим. И этот касается не только торговых сетей, но и домашних условий тоже. Поэтому запомните: открытую баночку сметаны после открытия можно хранить всего 2 дня.

8. Если же вы покупаете сметану в пакете, то вскрыв его, сразу же пересыпайте содержимое в чистую стеклянную емкость, чтобы не развивались болезнетворные микробы.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО СМЕТАНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Абсолютно не полезной и опасной для здоровья будет сметана, в которую при производстве добавляли загустители, антибиотики, растительные жиры. И даже если у вас есть любимая торговая марка, которой вы доверяете, попробуйте сегодня же проверить качество продукта.

Выявить крахмал, к примеру, поможет следующий способ: налейте в креманку 1 ст. л. сметаны и капните 2 капли йода. Если сметана «посинеет», ваша сметана стала гуще благодаря крахмалу. И это уже нехорошо, поскольку в сметане должно быть всего два ингредиента - сливки и закваска. Все остальные «помощники» - уже враги для здоровья!

Наличие растительных жиров, которые вызывают необратимые процессы (особенно в детском организме), также можно определить дома. Наливайте в стакан горячую воду и добавляйте 1 ст. сметаны. Если продукт качественный, вода просто окрасится в белый цвет. Если же на поверхности будут плавать белые сгустки, смело отправляйте такую сметану в мусорное ведро - здоровье дороже.

А еще мы предлагаем вам узнать